X



トップページ心と宗教
1002コメント301KB
山下良道 アンチスレ Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 11:04:29.07ID:WegiKAjX
ワンダルマ仏教僧・スダンマチャーラ比丘こと山下良道を批判するスレッドです
(山下信者、山下シンパを叩くスレではありません)

一法庵 公式サイト
http://www.onedhamma.com/
Twitter公式アカウント
https://mobile.twitter.com/Sudhammacara

※前スレ
山下良道 アンチスレ Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1562207456/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:45:11.51ID:+e0lNg/c
>>「癌なんてみんなそうです」「脳梗塞なんてみんなそうです」「あなただけじゃない」なんて言ってみろや!

癌/脳梗塞 と パニック障害/心配性 という例の質の違いに気づいてないらしいですね。
ちなみに山下氏が使っている例は後者だけですし、もう一点ちがいがありますね。気づくかな? 気づかねえだろうなあぁぁぁ。
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:46:55.95ID:+e0lNg/c
きみは「逆撫で」されたことを慰めてほしいのか。誰に?
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:47:29.48ID:pfYEXkNg
>>951
お前はホント山下並みに、もしくはそれ以上に他人の苦痛が想像できない屑なんだな
こういう奴が信者という時点で山下という坊主がいかに屑かということがより確信できるわ
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:47:33.54ID:+e0lNg/c
山下氏に謝ってほしい? なら直接連絡取らないと。
ここに書いても伝わるとはかぎらんよ。
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:49:06.93ID:pfYEXkNg
>>952
>>953

な、お前の無慈悲ぶりがよくわかる文章だよ
ホンマお前って山下の劣化コピーだなwww
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:49:16.57ID:+e0lNg/c
>>お前はホント山下並みに、もしくはそれ以上に他人の苦痛が想像できない屑なんだな
>>こういう奴が信者という時点で山下という坊主がいかに屑かということがより確信できるわ

説明は放棄して感想だけ言い始めました。
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:53:17.75ID:pfYEXkNg
>>957
なんの説明が欲しいかも明示してないくせに場当たりのオウム返しか出来ない屑が笑わせるなww
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:55:13.41ID:+e0lNg/c
>>存在自体が許せない人間

「存在」は、許すor許さないという判断の対象なのだろうか、と思わないでもない。

仮に「○○の存在を許さない」と宣言した場合、それが社会的に何を意味するのか分かっているのだろうか。

「発言内容が許しがたい」と言いたいなら話はわかるが。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:57:45.85ID:+e0lNg/c
>>なんの説明が欲しいか

「感想」内容の妥当性の説明自体が無い、と言われていたことに気づかなかったようです。
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:59:13.64ID:+e0lNg/c
「○○(個人名)の存在を許さない」って発言、もろに物騒で、取りようによっては「逆撫で」どころの反応では済まないな。
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 13:01:08.27ID:+e0lNg/c
「許さない」ではなく「許せない」か。

同じようなもんか。微妙に違うような気もする。

「誰の心も何かしら不健全」というお話から始まったやりとりとして眺めると、皮肉が効いている。なかなかに。
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 13:03:35.28ID:+e0lNg/c
次スレはもうできてるんでしょうか。

要らないか。
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 13:05:27.10ID:pfYEXkNg
しっかし笑わせるというかマジでヤバいよな
こんなアホが信者なんだからやっぱ一法庵はマジでカルト指定されるべき

オレ自身も含めてメンタルな病を抱えて瞑想に興味を持つ人は多いが、ググった挙句に一法庵なんかにたどり着いた日にゃ食い物にされて終わりだろ
オレ自身はブッダにこそ興味はあったが宗教には興味がなかったからよかったわ

たまにはいいこと言うからPodcastも聴いてたが、今回の件で明かになったわ

 山下はただの腐れニートで、何一つ悟ってない
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 13:08:37.28ID:+e0lNg/c
>>こんなアホが信者なんだから

やりとりの相手を「信者」だと思い込んだようです(そこも精神科系の疾患と関係あるんでしょうかね。知らんけど)。
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 13:45:41.08ID:zYDQ7yU8
一法庵は、絶望の「墓場」なのです。
患者の集いですから‼
甦って、「神の国」に出るのです。
慈悲もマインドフルネスもそこにしかありません。

聖書にちゃんと書いてあります。
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 13:54:19.77ID:+e0lNg/c
「彼の言いそうなこと」を創作して発表する人が沢山いる。

それほどに真似しやすいということか。
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 04:52:24.04ID:jiiNur2h
>>966
アンチスレで山下擁護の書き込みすれば、そりゃ信者って思われても不思議じゃないわな
お前は山下並みに常識なさそうだから違うのかも知れんが、それを前提で語られてもな

そもそも何しにこのスレ来て昼間っから19もレスしてんの?
よっぽど暇で構ってちゃんなの?
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 07:54:18.16ID:G9QgrL3h
>>アンチスレで山下擁護の書き込みすれば

どこが「擁護」なのかを説明することは放棄したようです。

>>そもそも何しにこのスレ来て昼間っから19もレスしてんの?
>>よっぽど暇で構ってちゃんなの?

2020/03/03(火) 04:52:24.04という早朝にお出ましの人に「昼間っから」と言われると微笑ましいですね。
「朝っぱらから自分は何を・・・」と思わなかったんでしょうか。
よっぽど早起きで構ってちゃんなの? とか僕は言わないでおいてあげるので。
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 07:59:11.28ID:G9QgrL3h
【「誰の心もパニック障害である」などと言うのは絶対にけしからんのだという持論に賛同しない者は山下擁護なのである】という趣旨のことを言い始めるんですよね。
そうに決まっています。
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 08:00:52.84ID:G9QgrL3h
まあ、 >>947 と >>951 を読み返すんだね。
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 08:08:41.73ID:G9QgrL3h
でも >>965 って「自称・メンタルな病を抱える者」なんですよね。

一般論で言うけど、自分の気に入らない人に不快な言葉を投げかけられるリスクもある5chみたいなところに出入りしてよいかを主治医に相談してから来たほうがいいと思うのね、こういう人は。

あくまで一般論だけどよ。
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 08:59:44.29ID:G9QgrL3h
>>935
>>テレビや映画ばかり観て遊び呆けてる腐れ坊主

ちなみに、こっちのsourceはどこでしょうか。書いた人の主観的判断でしかないのでしょうか(でしょうね)。

>>「パニック障害なんてみんなそう」などとふざけたことをぬかして罹患者の感情を逆撫でし

自分個人の感情が「逆撫で」されたなら、「罹患者である自分の感情が逆撫でされたのだ」と言えば済むのに、
未だにそのようには書かず、
「罹患者の感情を逆撫で」という一般論めかした表現を選んでいるのですよね。
それが他の「罹患者」諸氏を勝手に代弁しているかのように読めるんですが、だれも彼にそんな代弁は頼んでいないわけでね。

「パニック障害なんてみんなそう」という全般化がまずいと思うなら、「パニック障害の罹患者は皆かならず○○だ」という全般化だってまずいんじゃないですかね。

「いや他人のことはどうでもいいから俺個人の逆撫でされた感情をなんとかしろ」と言いたいだけなら、
そのとおりに白状したらいいのに、未だにそうは言わないんですよね。
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:01:32.03ID:G9QgrL3h
>>そもそも何しにこのスレ来て昼間っから19もレスしてんの?

議論(口論?)してるときに、言葉の生産量の〈少なさ〉を誇ってもしかたがないからね。
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:09:54.57ID:jiiNur2h
いちいち読んでないけど朝っぱらから連投とかマジキチだなこいつww

気狂いのヒキニーとか山下のいいカモなんだろな
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:14:00.74ID:G9QgrL3h
>>いちいち読んでないけど

いちいち読んでないとこういうことは書けない。
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:14:51.34ID:G9QgrL3h
自称・罹患者という名乗りは事実なのだろうか。
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:20:16.45ID:G9QgrL3h
>>気狂いのヒキニーとか山下のいいカモなんだろな

ついに感想しか言わなくなりました。
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:22:23.50ID:G9QgrL3h
>>朝っぱらから連投とかマジキチだなこいつww

朝っぱらから連投に朝っぱらから応答とかマジ○○だなこいつ、と隣家のインコが言っていました。
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:25:22.12ID:G9QgrL3h
>>朝っぱらから連投とかマジキチだなこいつww

文末にwが付いているときは、書き手が内心笑えていないときですよ。
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:31:40.09ID:G9QgrL3h
で、彼のポッドキャストに逆撫でされた感情を、誰にどうしてほしいかは、未だに言わないのな。
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:34:26.70ID:G9QgrL3h
(いや、ここに書かれても誰も何もしてやれないとは思うが)。
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:39:26.08ID:jiiNur2h
まだ書き込んでのかこのカスはww

レス番飛びまくりでワロタwww
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:40:57.14ID:G9QgrL3h
>>まだ書き込んでのかこのカスはww

>>レス番飛びまくりでワロタwww

独り言しか言わなくなりました。
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:42:57.35ID:G9QgrL3h
面白い独り言を早く言え。
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:46:36.58ID:G9QgrL3h
誰のこととは言わないが、アンチのくせに凡庸。
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:58:22.08ID:jiiNur2h
この気狂い昨日独り相撲がどうとか言ってなかったっけ?

とっくにNG登録してるに鬼連投でレス番飛びまくりでクッソ笑えるんだが

マジで山下の劣化コピーだなwww
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 10:43:58.33ID:G9QgrL3h
アンチの言うことが下らないと彼の持論が洗練されねんだから
アンチの人はもっと頑張ってまともな批評をしろと
隣家の庭のダンゴムシが言っていました。
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 10:49:19.25ID:G9QgrL3h
>>とっくにNG登録してるに鬼連投でレス番飛びまくりでクッソ笑えるんだが

「逆撫で」されて怒りにふるえていた感情が、笑いへと好転してきているようですよ。
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 10:52:34.98ID:G9QgrL3h
>>とっくにNG登録してるに鬼連投でレス番飛びまくりでクッソ笑えるんだが

怒るよりは笑っているほうがメンタルヘルス上も良いでしょうから、ここはやはり、この人がしばし継続して笑えるように連投を続けることが親切な振る舞い方ということになりますね。
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 11:00:47.57ID:G9QgrL3h
「シンパっぽく見えなくもない振る舞いをすることによってアンチを一人増やしたので、アンチの増員が成功したんじゃないですか」って隣家の出目金に言われました。
出目金はさすがにひねくれていると思いました(笑)。
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:19:58.41ID:LG7ps/4J
『〈仏教3.0〉を哲学する』の後書きで一照さんは良道さんのことを 「今後も私の善知識でいてくれることを期待している」
と言っているね

次のサンガジャパンには永井さんははっきりと第五図に関して良道さんと同じ見方をしてる
ということが書いてあるらしい

アンチはまとめて一照さんも永井さんもディスらなきゃならなくなってきたよね(´・ω・`)
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:24:17.18ID:LG7ps/4J
おっと、なんかアンチが発狂して盛り上がってたんだなw
なんというか、子供じみてるな相変わらず
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 07:41:27.37ID:rmYQ0dwr
山下が幸せでありますように
山下が幸せでありますように
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 07:48:17.20ID:rmYQ0dwr
山下の悪口なんてやめて
山下に全力で慈悲を送ろうではないか

山下が幸せでありますように
山下が幸せでありますように
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 08:34:02.65ID:IRp8vrP8
>>次のサンガジャパンには永井さんははっきりと第五図に関して良道さんと同じ見方をしてる
ということが書いてあるらしい

そのサンガジャパン記事はサンガの有料動画をもとにしているらしいので、早く知りたい人は動画のほうをみるのもいいと思う。

https://samgha.co.jp/shop/products/detail/1247


>>アンチはまとめて一照さんも永井さんもディスらなきゃならなくなってきたよね

永井さんに反論するのは特にむつかしそうね。誰も表立っては成功してないように見える。著名人の人も含めて。

ただ、「仏教3.0を哲学する バージョン2」では永井さんと山下さんの相違もはっきりしたと思う。特に慈悲の位置づけについて。
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 08:47:52.02ID:IRp8vrP8
>>997

成功してないっていうか、だれもまだ書いてないんだと思うが。
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 08:48:14.99ID:IRp8vrP8
アンチの人々が有能でありますように。
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 08:48:39.00ID:IRp8vrP8
アンチの人々がもっと有能でありますように。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 170日 21時間 44分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況