X



トップページ心と宗教
84コメント52KB
【天理教】こどもおぢばがえりについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 08:40:04.94ID:b6TfICLI
こどもおぢばがえりの行事でおすすめがあれば教えてください
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:25:41.55ID:Gl+DQP5v
匿名
2020年1月16日 12:14 PM

教校学園時代に、放課後参拝の帰り本通を歩いていたら、教服をきたおじさんが乗った原付に跳ねられたことがあったなー
私は道に勢いよく倒れた。原付に、しかも結構スピードが出ていたから当然と言えば当然だが。
おじさんは大丈夫?とか怪我はないか?とかいうのかなと思ったら、「どこ見とんねん!邪魔じゃ!」といわれた。
当時は驚いてパニックになり「すいません!」って謝ったけど、これ普通に考えたら警察沙汰ですよね?

時は経ち、まあそんなことも笑い話になり、今じゃ本部勤務青年ですけど、この前講話を聞く機会があって行ってみたら、あの時のおじさんが講話してた。
世界平和だの、人を助ける用木を目指しましょうだの、他人に優しく、気を使える人になりましょうだの、
能書きばっかたれてたけど、私はお前がしたことを忘れないからな。

輸送部長の山本利彦
お前のことやぞ
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 05:18:15.35ID:d4/MhZB/
「迎え舌」とは、遺伝子の影響によるものなのか???




それとも習慣???
0036差別解放
垢版 |
2020/01/22(水) 10:15:16.16ID:hcxEZBGf
在日韓国人に与えられている「通名」や「特別永住権」は、他の在日外国人に対する差別である。
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 01:17:32.55ID:nYev6sHn
そうだぞ、天理在日集団かなめ会。
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 13:09:55.33ID:QNUEEDmm
2013生野区在日テロ
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 03:27:53.13ID:tdKd0ibt
>>38

かなめ会、生野区の「北大教会」を根城にしてそんなことをやらかしたという話は聞いたことがある。
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 17:02:17.68ID:e1IVfx1e
ttp://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1581491364/

ttp://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1581492351/

ttp://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1581491435/

またZ
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 00:53:30.23ID:KVROiExM
>965 神も仏も名無しさん2020/02/22(土) 07:13:55.93ID:1/P/xFjC
>部下がここの信者なんだが、怒られてる時に真顔で何かを呟く

南無真如一如大般涅槃経:ナムシンニョイチニョダイハツネハンキョ〜 って
呟いてるんじゃないでしょうか。
本来の仏教ってのは、そういう、呪文とか儀礼とか焚き火してどうにかするっていう
「宗教」を否定してるんですがね だからそこが凄いんですが
結局、【集客のために】仏教はその否定したものを
あとから取り込んじゃったんですよ・・・・・・・┐(゚〜゚)┌こういうの、「元の木阿弥」って言うんですかね。w
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 16:10:32.61ID:9MXH2k3G
今年のこどもおぢばがえりは・・・
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 18:09:46.68ID:7BFXGSHZ
不要不急の外出はどうとかいってるくせに、給付金とか、この時期に人を行動させるようなことをしてどうするんだろ?


すべてネット上、もしくは電話だけで手続きが済むならあれだが。
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 06:55:13.65ID:gXbU6V8A
ヤツラは世界恐慌をおこしたいのさ。
10年も前に予言されていた、コロナウイルス騒動。「どえらい山」の正体とは・・・
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:37:14.22ID:XvmnjTbW
カリメロ
@KarimeroWith
教会に参拝に行ったら会長電話中で
「結婚式に呼ばれてもない、そいつに世話にもなってないのに祝いを出せとか、普通は言わんやろが?」と文句言ってた目

あとから聞いたら大教会の息子が結婚するので各教会5千円の祝いを出せと上級からの電話だったらしい。
とにかく集めりゃいいと思ってる?考えている顔
午後11:30 · 2020年5月26日


天理新喜劇 @tenri_hanako
·
5月29日
返信先: @KarimeroWithさん
会長さんが電話で言ってること最強に正論。
これ言われた側の人の反応想像したらちょっと笑えた。
こんな会長さんがもっと増えれば良い意味で天理教も変わってくると思います。


カリメロ @KarimeroWith ·
5月29日
バチが当たるとか悪因縁がつくとかの呪縛から解き放たれてください。の、一言です口を開けた笑顔


岡本 善一
@6dkC60DfZ3FVUtL ·
5月27日
返信先:
@KarimeroWithさん

K大教会かな?

kony workman
@1995Koni
·5月27日
返信先: @KarimeroWithさん

ひどいですねー


落ちこぼれ教会長‏ @PA3250hTKNgqP7g

「おつくし」「理だて」=「お供え(お金)」の根拠になる原典のお言葉はあるんですか?


twtom‏ @ichiro0026
天理教上層部連中が貧に落ちきれというのは、
自分たちに利益を享受したいだけで何の説得力
もない、彼らは平均的な一般家庭以上に裕福であり、
現代版貴族たちである。彼らの言う言葉は机上の
空論でしかない。

古い元教会長‏ @huruikyoukaityo
表統領お言葉
おつくしもしっかり説かねばならない。おつくしができなくなると、
たすかる道が途切れてしまうからである。
(略)
「お金のことは言いにくい」と避けていては、よふぼくは、おつくしの
意味がますます分からなくなる。おつくしは命のつなぎであり、
親神様にお受け取りいただく真実である。
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 08:45:57.91ID:ukX4nhSD
twtom @ichiro0026
6月14日
おぢばの学校へ行ったから心が成長するとか、素直に育つとかそういう幻想はもたないことだ。実際は、いじめの宝庫であり、子供の人間関係においても家柄差別が存在している。また、修養科も気をつけないと教養係や青年との男女問題もある。表面ではなく中身を精査すべきだ。
·
天理新喜劇 @tenri_hanako
6月13日
活躍してる人は自分で
「誉められた、相談乗った、仕事頼まれた、忙しい」と
アピらなくても周囲が勝手に評価を拡散してくれる
→ 結果として「活躍が認知」される。
天理教組織の人って承認欲求、自己顕示欲強め。
満たされない何かを埋めたい病かも。救いが必要なのはここだよね。

睦輝(むつき♀)@o_muthuki
6月8日
[DM頂きました]
本勤仲間に聞いた話です。
傾いて見えると噂のかんろだい。
実は、今のかんろだいは回転してズレて、段と段の間に隙間ができ、
傾いてきて、下の方には大きな亀裂も入っています。
亀裂は玉砂利の近くまで行かないと見れませんが、亀裂の場所は確か東面と
聞きました。
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 09:40:01.64ID:j7AtwT7h
竜田の乾ふささんの話を申し上げます。
乾ふさは、教祖から扇のさづけの言上のゆるしをもらっています。
言上のゆるしを頂いたのは、乾ふさと飯降伊蔵の二人です。

普通、扇の伺いというのは、お願いすると、扇が右へ向いたり、
左へ傾いたり、開いたりするのですけれど、乾ふささんと飯降
伊蔵先生だけは、言葉が出てきたんです。乾ふささんという人
は、そういう人だったんです。
幕末から明治初年にかけて、天理教が一番盛んだったのは今の
竜田近辺だったのです。それはどうしてかというと、慶応三年
の信者の参拝者のお願帳を見ると、竜田の近辺、西大和が一番
多いんです。
どうしてかというと、それはみな、乾さんの関係のようです。

乾さんが、みんなお願いしてやって、それで本部にお参りに来た
もののようです。この人は、天理教の伝道史において非常に
功績のあった人です。この人の直接の話は聞きませんけども、
教祖はちょいちょい竜田の乾ふささんの所へ寄っています。

後に、飯田さんが、上田善兵衛さんなどに動かされて道から
去りましたが、乾ふささんは、岩治郎さんの所へ行っていた
ようです。
というのは、岩治郎さんは、教祖が前生のおじさんと言ったもの
ですから、教祖のおじさんということで従いて行ったんじゃない
かと思います。
 この人は非常によくやりました。あまりおたすけを願いに来る
ものですから、明治十何年頃になると、家族の人々が戸を閉めて
しまったのです。家族の者はおたすけお断りと言って、おたすけ
願いに来た人に対して、戸を閉めてしまった。そうしたらふさ
さんはそんな事してると、ここの家は菜種畑になるぞと言って
おったそうです。
今は良くなって、昭和十年頃、私が訪ねた時は、北のお宮の近
くに新しい家を建てて、当主は王寺駅につとめておられました。
やはり尽しただけのものは返ってるのだと思いました。
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:34:20.34ID:leI4uOQb
睦輝(むつき♀) @o_muthuki
6月8日
今のひながたかんろだいは、御承知の通り、大亮さんの結婚式に間に合うよう準備されました。
その為、木の乾燥が十分できてない状態で急いでかんろだいとして出したのが、今の傾きと亀裂の原因ではないか?
と想像されています。

睦輝(むつき♀)@o_muthuki
6月8日
普段、朝と昼の神殿掃除では、那智黒の玉砂利の上へベニヤ板を敷き、脚立をのせ、本部員がさらしの布巾を使い、お清めと言って拭くそうです。

それが、いつからか拭き掃除を止め、はたきのみになり。
今は…はたきも禁止。
かんろだい掃除が全面禁止になったのです。

睦輝(むつき♀) @o_muthuki
6月8日
前から、お清め中のかんろだいは結構揺れるとの話は聞いていましたが…。
多分今の状態だと、拭くと揺れたり歪んだりするどころか、倒れる所まで来てるはず!との事です。

これが、今かんろだいが傾いて見える理由と実状です。(終)


不真面目な教会子女 @lIdgvjHDT0TzsXz
4月30日
ご在世当時の官憲の圧迫

昨今の自粛要請・近所からの目

同じに考えて、
「ひながたを通っている!!!」
と脳内花畑になってる輩がいるらしい。
複数回出直してこい!
このアホが!!!

不真面目な教会子女 @lIdgvjHDT0TzsXz
この次に仲野先生の話が書いてあったけど、
ソレは怖くなかった。(贔屓目に見ても)

講話ノートだから、外部の先生・専修科OBの可能性高いけど、
自分を痛め付ければご守護いただけるとか恐すぎ・・・
痛め付けてもご守護無かったら次回はもっと痛め付けるんでしょ?

陽気じゃないよね。
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:54:03.42ID:j7AtwT7h
教祖は、本席様に、「心を低うして通るのやで」とよく仰せに
なっていたといいます。
「心あがれば心にごる、心にごれば神の働きはうすくなる、
われより下はなきものと心定めてみよ」と、本席様はこれを生涯
通っておられました。

天理教校の卒業式では、真柱様と本席様と席は上にあったのですが
本席様は必ず一番うしろの椅子に座って待っておられたそうです。
「心あがれば心にごる、心にごれば神の働きはうすくなる、われ
より下はなきものと心定めてみよ」と、これができれば、おた
すけがあがると思います。
おたすけがあがる人は、みんなこの心でしょう。
これがなくなれば、おたすけあがらなくなる。だから、昔の人は
みんな心を下におきました。おたすけがあがったというのは、
そこでしょう。
だから、われより下はなきものと心定めていますから、どんな
に悪口を言われても、阿呆やバカやといわれても、貧に乏なった
ところで、決してあわてないで残念がらないで、ありがとうどざ
いますと通られた。
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:48:18.83ID:j7AtwT7h
明治十九年五月二十八日、神道事務局の古川豊彭が調べに来た
時に、おやさまはお会いになってますけど、その時、おやさまが
神道事務局の人に言われた、
「わしはここまでな、神の話を説いて来たけどもな、誰一人と
してわかってくれる者はおりませんで」と仰ったそうです。
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:38:23.20ID:mnWBDKvG
倉橋真一┃@tenri_eoji
6月15日
返信先: @hiromaro0422 さん
後追い企画29日目

「低い心じゃなくて優しい心だよ」

今日の内容は天理教の人向け。

「低い心」って三原典になかった…という驚きの事実。


100日後に1人語りのスキル鬼アップする俺@“こやつ”と呼ばれてます☺︎
@hiromaro0422

低い心になれって言われてもよく分からん。
そう言ってくる人が高く見えちゃう、
そんなことない?

卑屈ではない、低い心についてのお話☺︎
倉橋さんの真似して立ってみた☺︎

倉橋真一┃天理教だよ
@tenri_eoji
·
6月15日
返信先: @tenri_eoji さん
@hiromaro0422
さん
本席さんも言ってなさそうだね。間違いなく実践されてたみたいだけど。
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:56:22.65ID:iTOE2GEV
御本席の死去は、かって本教に極めて大いなる狼狽と
驚異とを与えた。
何故なら本教幾百万の信徒は教祖より連綿として続いた
天啓を中心として、群集し信仰し来ったものが、御本席
の出直しによって信仰の光明たる天啓が忽焉として消え
去ったからである。
当時、本教の状態は不安の雲に閉ざされて、今後如何に
なり行くやと何人も心深く危ぶんだのである。然るに其の
翌年、独立請願の許可を得たがために衰弱の身に霊薬を
得たるが如く、人心ここに復活して一大発展を来たした。
 
其れがため教祖の予言であり本席の遺言であった本部の
建築は、立派に完成され三十年祭を迎えるに至った。
然るに同じく教祖の予言であり、本席の遺言である天啓は、
未だ再来の微光だもなく、本席の帰幽と共に中絶し終わっ
たかの観がある。

天啓は再来せぬものであろうか。
若し天啓が中絶し果つるならば、教祖の予言は偽言であり、
本席の遺言は虚言にならねばならぬ。
吾人は断じて教祖や本席が虚偽の言を残されたりと信じる
事は出来ない。何故なら教祖や本席の予言は着々として
実現して来るからである。
然るに天啓の一大事に就いては未だ何等の足音も聞く事が
出来ない。これ未だ刻限の到来せぬからであろうか。
大なる「ふし」が現われぬ為であろうか。

吾人は天啓の再来を待つ事はなはだ切なるに、神の御胸に
未だ誠意の徹せざるにや。何の前兆さへ見えざるは嘆くべき
事ではなかろうか。
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:56:32.70ID:iTOE2GEV
天啓とは要するに超自然の現象にして、あたかも暗夜に閃めく
電光の如く、突如として人生に現われ、鮎鰯として消滅し去る
如く、一般の人々に信じられて居る。
然し、電気が常に天地間充実するが如く、天啓も常に神の活動
し給う所に充満して居るのである。
それが或る動機を得て電光と変ずるが如く、黙示や啓示も或る
動機にふれて人心を通じて現われる時、千古に絶やしたる
天啓となるのである。その動機とは何んであるか。
それ即ち時代の思潮である。一代の人心が其の一切の虚偽を捨て、
真実に神に救済を要求する時、そこに天啓が下降するのである。

故に人間の一面から云えば、神に対要求が即ち天啓になるので、
神の一面から云えば、人類の要求に応じて救済の天啓が現われる
のである。然れば要求のなき所に何物も与えられざるが如く、
天啓もまた人類の大なる要求を待たねばならぬ。

ひるがえって思うに、本教の信徒が懸命の真実を以て天啓の再来を
待ちつつありや。天啓の再来のために如何なる準備をなしつつありや。

 
増野道興 『増野鼓雪全集』
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:43:01.41ID:2xveA6TA
>>55
天理教の指導者的立場の人は自分の宗教の教理の基本も知らない馬鹿ばっかり?
そのへんのおっちゃん、おばちゃんが翌月には指導者になってると聞いたことはあるけど
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:39:27.66ID:YdlaSds/
saku @oshupuri
6月20日
教庁から人がドクターヘリで運ばれたみたいやねんけど、どうしたんやろ…
本勤の人なのか、外部の人なのか…


saku @oshupuri
教庁の人が教庁から転落したらしいけど助からなかったみたい………
午後4:35 2020年6月20日

古い元教会長 @huruikyoukaityo
8時間

社会学・匿名より
昨日教庁での事故、、。またかと思いました。以前にも書かせてもらいましたが、
親族の女性も上級のパワハラで自死しました。こうして、ぽつん、ぽつんと大切な
命が各地で天理教の責苦に会って亡くなって行くんですね。今回は聖地ぢばで。
苦しんだのですね。行き場を失って。きっと。


不真面目な教会子女 @lIdgvjHDT0TzsXz
12時間

在学中に病んだ時に憩の精神科に通ったんだけど、「天理から離れること」を薦められた。
学生なので実家しか帰れないし、完全に離れることは出来ないけど、まず「天理市」から離れろと。


古い元教会長 @huruikyoukaityo

5月24日
社会学・匿名
本部員Tははっきりこうも言いました。
「信仰とは金なんです。信仰心のある人ほどお尽くし(金)ができる。お尽くしの金額によってその人の信仰のバロメーターがはかれるんです」
なんと天理教は恐ろしいところなんだろうつくづく思いました。


睦輝 (むつき♀) @o_muthuki
#天理教 組織に不安を抱えている方々へ。

命を賭して抗議したつもりでも、組織は変わりません。
言いたく無いですが…無駄死にです。

お願いです。
自ら命を絶たないで下さい。

組織を抜け出すか、組織を変えるかを考えましょう。
一緒に生きましょう。
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:42:20.60ID:uE+gaknr
>>55
天理教は信徒が勝手に教理を変えていい宗教とは知らなかったw
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:57:20.39ID:HEXXXC4+
>>55
>「低い心じゃなくて優しい心だよ」


教えの内容を捻じ曲げるこの人は何か精神か頭のハンディキャップ抱えてる場合もあるからね。
天理教はこういうタイプの俺様教というか承認欲求だけ強いのがやたら多いとは聞くが。
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 03:33:33.55ID:MFinu2y9
>>53
>教祖は、本席様に、「心を低うして通るのやで」とよく仰せに
>なっていたといいます。「

天理教のある教会長様に聞きましたら、日々の理に関することは原典以前の基本らしいですね
そういうものは逸話篇など他の信用おける資料などを参考に語るべきなのですけど講師や教会長のレベルが様々で誰が何を言い出すかわからないのが昔からの天理教の特徴らしいです
基督教の牧師のように聖書注解まで身につけている人は稀で、ほとんどが行き当たりばったりの感覚で天理教の先生をやっていけるそうですよ
特に天理教の場合は、人前で話す講師自体があまりに専門家とは程遠い人ばかりで、今まで多数の適当に都合よく歪めて教理話を話している他の同僚を見聞きし慣れてると、
いい加減なことをいう習慣が身についてしまってる人も多いという状況だそうです
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:51:52.27ID:4jZTX4Ah
梅 @tenri_okasii
2018年5月23日
このアカはおかしいな、疑問だなと思うことを書いています。表で書くと身バレが怖いと言う方、
自分が代理投稿しますよ。
DMしてください。当方バリ天だからこそ、疑問を解決したいだけです。


梅 @tenri_okasii
6月8日
DMより

最近青年会の自称意識高い系の100日アカウントの人たちを見ると、同じ信仰者としてどうなんだろうというつぶやきを見かけます。
見下してるというか、大教会役員子弟なのか本部員子弟なのかわかりませんが傍からみたら目糞鼻糞だと、宗教も自己革新も
自己満足の集団だと感じます。

梅 @tenri_okasii 
6月17日
食堂の耐震工事が当初の予定とはかわっています、ただ今年は夏の行事が中止ですから使わないといえばそこまでですが、予算が。


睦輝(むつき♀) @o_muthuki 
6月17日
もしかして第1第2食堂ですか?
いま屋根の工事をしているとは聞いています。
耐震工事の予算が付かなかった…?
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:52:32.33ID:tSzNNN/p
100日後に1人語りのスキル鬼アップする俺@“こやつ”と呼ばれてます☺︎
@hiromaro0422
【素朴な疑問】
先日、大教会に“初老のおばさま”らしき人から、私にクレームの電話が入ったそうで。

そのおばさまは
「あいつの言論は過激すぎる!」
「やめさせろ!」
「本部にも連絡する!」
「天理教アンチに対して酷すぎる!」
などと、興奮し錯乱したような状態で言っておられたそうです☺︎
午後0:45 · 2020年6月22日

minmin @minmin14101028
返信先 @hiromaro0422さん

今、たぬー様のtweet見て此方に来ましたが…もういい加減止めませんか❓大人気ないですよ
十人十色で皆それぞれ意見が違うのは仕方ないじゃないですか
最近、天理教関係の方と繋がって良い勉強になると思ってフォローしたらこんな状態で非常に残念です
私も《鬱》で貴方の記事を見るのが苦しいです
午後6:34 · 2020年6月22日

100日後に1人語りのスキル鬼アップする俺@“こやつ”と呼ばれてます☺︎
@hiromaro0422
6月9日
墓穴掘ってるの、いつ気がつくだろうな…笑


100日後に1人語りのスキル鬼アップする俺@“こやつ”と呼ばれてます☺︎
@hiromaro0422
6月9日
一気に行こうかな☺︎
向こうが自ら魚拓とってくれてるのがナイス☺︎


100日後に1人語りのスキル鬼アップする俺@“こやつ”と呼ばれてます☺︎
6月9日
忙しいけど暇だな☺︎
暇だけど忙しいな☺︎

不思議なおぢばライフ☺︎


100日後に1人語りのスキル鬼アップする俺@“こやつ”と呼ばれてます☺︎
@hiromaro0422
立場を毛嫌いする人ほど、その立場を強要し演じさせようとする説(´艸`)

午前6:07 · 2020年6月9日
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:27:17.88ID:7RehUq03
病識がない統失みたいな半キチの生臭坊主を献金で飼ってる天理の信徒さんも大変ですね
0067天理斯誠会
垢版 |
2020/06/23(火) 21:57:42.58ID:Z8rbAIN1
奈良糸様が園原へ帰っておられたときの御指図

明治25年2月14日(旧正月十六日)夜
永尾よしゑ身上しきりにせまるにつき御本席赤衣をおめし下されてのお話

「‥‥一つ/\の理もあらひ、たいてい身もをさまり、今一時又事情、
心得んといふすみやかしらそ、もうさとりはいらん、取入りて取持
ってくれるやう、長らえて月がかはればそらよいか、段々いかなる
事と思う。早く連れてもどらにやならうまい、たてあい一つの不思議
何も案じる事はいらん、早く/\/\連れかいれ/\/\」

押して桝井伊三郎より、
早くつれかへれと仰せくだされますはどなたの事でござりますや

「さあさぁ奈良糸/\、奈良糸やで、さあ早く/\つれかへりたら、をひ/\のはなしするで」


押して、是非今晩はこばねばなりませんか、又明朝まで御猶予下されますや

「さあさぁあすにちはなんでもけっこう、結講の利子を/\連れかいらにやならん、すぐと/\さあさぁはよう道を運べ/\」


明治40年3月13日(陰暦正月29日)午前8時30分 御指図
平野楢蔵とお話ありし時、俄に刻限の話

「一萬二千足らんと聞いた。そんな事でこの道どうなるぞ。これでは働けるか働けんか
さあさぁしっかりせい。教祖にこの道譲(ゆず)りて貰(も)ろたのに、難儀さそうと
言うて譲りて貰うたのやない、言うて居た日あるのに、何と呆(ぼ)けている。さあさあ
今日はどういう話しかけるか分からん、さあさぁ皆な用いるか/\、用いらねば世界へ
どうして詫びするか々。これ知りて居るか。年限数えてみよ/\。いつまでこんなこと
通るか。道は皆んな継ぎ目あるで/\。継ぎ目知っているか々。知らずに何んとぼけている
/\。皆んな取り損ないしている/\。教祖という道、内から潰している。世界の道で立っ
てあるか/\、学問で立つと思うか。さあさあ世界の機械は何時なりとある、何時なりと
買えるで。神の機械あるか、ありやしよまい。神の機械は年限の理続くが神の機械である。
これ一時に聞き分けて今日に返事してこい。さあ手の空いた者席運び/\。今一席つれて来い。
さあさぁ決まるもの決まって来い〜。早くこういう決まりして来たというて来い/\」
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 21:59:07.59ID:Z8rbAIN1
明治40年3月22日(旧二月九日)
上田ナライト建物の屋敷どの辺というところ願いに対する御指図

「さあさあ事情一つ以て尋ねるところ、さあさあもう待ち兼ねて々十分待ち兼ねて居る。
どういう事待ち兼ねて居るなら、前々事情順序心に数えてみよ。大祭という、多分多分の
子供帰って来る事情楽しみ、一つ満足の理を与えたるところ、どういうところなら、一つ
身上と云う。萬事のところ、喰わず飲まず二晩寝ずでも日限働かしてあるで。これを皆な
の心に治めてくれ。何よのところ神の自由(じゅうよう)、 日々食事喰わずに働かれるか。
人間業(わざ)で出けるか。年を数えば働き出けるか。これをよう聞き分け。皆々この心
あれば、どういう事も何不自由でも案じる事ありゃせん。自由知らんから皆なの心に案じ
が湧いて出る。
神の自由は人間の思惑ところりと違う。何よ十分の道立ち切ってある。あちらで結ぼれ、
こちらで結ぼれたる事は、ぼつぼつほどきに廻(まわ)りて居ること知らん知らん。何よ
のことどうなるこうなると思てはならん。皆な何を思て始め掛けたる。さあさあ今日一日
尋ね出るところ、いついつまで萬事これをその心に治め。案じること要らん。あちらで結
ぼれこちらで結ぼれたる事は、ぼつぼつほどきに廻りて居る事知らん知らん。

これから先はこれまでの道を通ろうと思うても、神は連れて通さん。皆な印を打って組ん
で行くようなもの。心が違ったら、何よのことも喰い違って合わせんで。何事も出けや
せんで。これを一つ心得にゃならん。そこから道理話し掛ける」
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:00:21.10ID:Z8rbAIN1
「どういうこと始め掛けるなら、重々話の台、さあさあ裏は鍛冶屋、表は大工、
これは一つの台やで。これを聞き分けにゃ分からん。後々つなぎ切れ目あってはならん。
あれも寄せこれも寄せ、つなぎは神の見込みを以て繋(つな)ぐ。
どういうつなぎなら、後々替わり。つなぎなくばどうでもこうでも裏と表は立たん。
どういう事なら、席の言葉出す事聞き分けるなら、神の自由聞き分け出けるやろ。
いかな一つ話も聞き分けにゃならん。さあさあ表裏と云うたる。屋敷表ありて裏がある。
これ一つ道理聞き分け。

さあさあ尋ねるところ、後々つなぎ。地所何處へ持っていく所ない。南(女)より持って
行く所ない。押して願どう云うところなら、空いた所席順序の事情些(いささ)かと言う。
広い狭いはない。一寸した所いつまでも広かったら何もならせん。これ聞き分け」
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:07:41.43ID:BjgF3ulA
ゆうと
@free_lifeyuuto

11時間
天理市の天理教の教庁で先日勤務者が飛び降り自殺して、ドクターヘリまで出動する騒ぎでしたが、死亡したそうです。
この件については一切報道もなく、もみ消されたのでしょうかね。天理教の闇ですね。

午前10:58 · 2020年6月23日
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:50:18.61ID:dZq9HEcl
>>69
「後々つなぎ切れ目あってはならん。
あれも寄せこれも寄せ、つなぎは神の見込みを以て
繋(つな)ぐ。
どういうつなぎなら、後々替わり。つなぎなくばどうでも
こうでも裏と表は立たん。」



天理教やっちゃった?
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:26:22.09ID:y/vVIt2G
>>69
天理教団さんはかれこれ140年間ツナギは無かったことにして来た上に、人間によって歪められた捏造教義で運営してきたわけですね
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 05:52:12.38ID:JfrHojjx
改革派 @tigers8544
6月20日
曽祖父が書き写した「泥海こふき」が出て来ましたので読んでおります。
そこで驚く事が分かりました!(◎_◎;)
善右衛門氏(秀司氏)の足に障りが初めて有ったのが、天保九年十月二十六日。
その後、十回に亘り山邉郡長瀬村の山伏の市兵衛と云う行者が護摩焚き加持を行うも完治せず。

改革派 @tigers8544
翌十年十月二十四日に初めて美岐が加持台に上がると俄かに夢中とお成り、神のお下がりがあった。
神名は「天の照護」
「美岐の身体を神の社に貰い受けたい」と申し出があり。
「美岐の身体は言うまでもなく屋敷もろとも速やかに供え奉る」と夫より返事。

改革派
@tigers8544
·
6月20日
返信先: @tigers8544
それより二日過ぎて
十月二十六日の夜中に至りて
美岐の居間の上天井俄か鳴り響き高き聲にて
「天の照護国常立命」「天の照護面足命」が天降り、更に八柱の神が変わる変わる天降られたとあります。
立教は天保九年十月二十六日と聞かされておりますが「泥海こふき」の内容と異なります。
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 08:19:54.83ID:IuoPLQHf
天理教はちまんちゃんねる
@sima_0313
6月22日
今の時代に「○○万円御供えすれば、あなたは救かりますよ」って言う人がいるって聞いて、ビックリ!!マーク
それで助かるのは自分の教会運営でしょ!?

未だに「宗教活動」と「信仰生活」区別も出来ず、自分の都合で教義を曲げて、信者さんに押し付けてる人がいるという衝撃
自分は誠実でありたいと思います

twtom
@ichiro0026
天理教教会に生まれた人や教会関係者は若いうちから自身の進路を天理貴族たちにまどわされず慎重に選択すべきだ。
彼らの言葉は彼らの利益の為に発する言葉であり、決して神の言葉ではない。あとで気づいても時間は戻らないのだから。

天理教っぽいサラーリマン
@wEij3y3aO1GhXpi
6月23日
返信先:
@uFQZujYzpEf6EzHさん,

@hanamaru2224さん
修養科生そのものが少なくなっているのですから、教区単位で修養科生を募り、教養掛も教区から選ぶようになれば、少しは合理的になると思いますけどね。
課題は山ほどあるとは思いますが、詰所単位ではもう限界でしょうね。
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:43:07.02ID:ORmqQ1WP
「御事歴に学ぶ」 昭和48年4月18日

宮池事件に見る信仰的悟りとは   中島秀夫 (天理大学教授)

 ここで問題になるのは、教祖が幾度か宮地や井戸に身
を投じようとせられた事件である。
教祖伝にはそれを次のように述べられている。
『或る時は宮地に、或る時は井戸に、身を投げようと
された事も幾度か。しかしいよいよとなると、足は
しゃくばって、一歩も前に進まず、
 「短気を出すやない。」
と、親神の御声、内に聞えて、どうしても果
せなかった。』      (31ページ)
と、わずか四行の文である。そして、そこを
ひながたという観点から解釈して、「人間の姿
を具え給うひながたの親として、自ら歩んで
人生行路の苦難に処する道を示された。」
とか、「真実が親神の思召にかのうたら
生死の境に於いて、自由自在の守護が現わ
れる。」と記されている。
 この事件は、月日のやしろたる教祖50年
の道すがらのうち、ごく最初の頃の事柄であ
るが、従来、これは貧のどん底時代、ご晩年
のご苦労の事実などとともに、最も多く教話
などに引用され、聞く者の共感をかき立てた
ものであった。
 しかし、この頃は、いずれかというと、こ
の点の強調が少なくなったようである・・・
・・・・
0076基本。
垢版 |
2020/07/02(木) 03:59:32.06ID:Mmo6UQix
はい、そうです。
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:15:02.24ID:wiMFrvi2
Shinomori@笑顔クリエイター
@shinomori_y
天理教信仰しているクリエイター系サイクリスト。#当たり前を喜ぼう 妻と子どもとの色々、色々な色々をアレします。
奈良県天理市tanoshiminomichi.blogspot.com/?m=12018年11月からTwitterを利用しています
449 フォロー中
350 フォロワー


天理教信仰者でも「俺はすごいぞ!怒らせると怖いぞ!ほれ見たことか!」

と言う人を見るとなんか…「おお、そうですか…心と物腰が低いふりをしてめちゃくちゃ自尊心高いんですね」
としかならない。

けどそれで終わってもな…と思うので、自身は心と物腰を低くしなくちゃなって思ってる
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:17:49.31ID:wiMFrvi2
Shinomori@笑顔クリエイター
@shinomori_y
·
8月9日
返信先:
@hatifukumame
さん
はじめまして!

やっぱりなにがどうであれ、低姿勢でありたいものです。
大教会長教会長信者問わず、低姿勢の人が少ないのが天理教衰退の原因の1つだろうなと思っているくらいです(笑)

それを反面教師にしなくては、自身がそうなってしまいそうで怖いですね(;´Д`)


Shinomori@笑顔クリエイター
@shinomori_y
·
8月9日
返信先:
@vamviv
さん
ホンマにめっちゃいるねん(笑)
慎ましくしてるけど、私本当は実力ありますよーってチラ見せしまくる感じ(笑)
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:50:20.92ID:llkcTpuU
Shinomori@笑顔クリエイター
@shinomori_y
·
2019年3月26日
本日天理教会本部月次祭です。
桜が綺麗に咲いています。
ぜひご覧下さい。
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 07:21:12.12ID:5/JSv571
>>78
篠森って天理教の中枢の利権者側の遷続だろう(笑)

こういう中国共産党や北朝鮮の最高幹部の連中みたいなのが一族単位で蔓延こって
下々から上がって来る天理教の甘い汁をこの期に及んでまだ吸い続けようとしてるわけですね
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:46:51.75ID:vJ0Om6XO
ていうか情報が入手しやすい現代では宗教自体に懐疑的な流れになってるからどこも下火でしょ
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:09:58.28ID:CsO1G0Nc
感染症→地震→不況→戦争


武漢ウイルスの次は?

歴史は繰り返すのか?
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:24:03.35ID:UqQvI9fL
何年前か忘れたが‥‥こどもおぢぼがえりでナンパして やりまくったよなぁ どこの系列か知らんけど可愛い娘多かっだわ
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:27:03.86ID:tQolSxXr
金がかかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況