X



トップページ心と宗教
190コメント96KB
・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:38:56.94ID:+QULrPqI
「ある人がぶどう園にいちじくの木を植えておき、実を探しに来たが見つからなかった。そこで、園丁に言った。
『もう三年もの間、このいちじくの木に実を探しに来ているのに、見つけたためしがない。だから切り倒せ。
なぜ、土地をふさがせておくのか。』園丁は答えた。『御主人様、今年もこのままにしておいてください。
木の周りを掘って、肥やしをやってみます。そうすれば、来年は実がなるかもしれません。もしそれでもだめなら、切り倒してください。』」
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:48:40.68ID:YapBukJg
一般論として、どんな宗教でもカルトかどうかを公共の場で議論するのはアリじゃないかな
公共性、公益性に適ってる
それすらも許さないとなればさすがに個人の表現の自由の権利を侵害してるとしか言いようがないし
宗教法人として税制面で優遇を受けている割に社会性が無い団体とみなされても仕方がない

カルトかも知れない
カルトの可能性がある
教祖や信者のこういう思想や思考や発想や行動はカルトなんじゃないかな
このカネの徴収の仕方はカルトっぽいな
こういう儀式や教義はカルトっぽくないか?
この団体は過去こういう事をやっていた言っていた

もしこういう議論すら一切許さないとか
ちょっと批判めいた言動されたら有無を言わせず即、名誉毀損で損害賠償とか言ってくる宗教団体があったとしたら
それこそ体質的に非常に危ないカルト宗教だろう
外部からの批判を一切許さないというのもカルト宗教の要件だから
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:49:24.02ID:YapBukJg
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
裁判沙汰も分派騒動も教祖や幹部職員の性的スキャンダルも設立当初から現在に至るまで皆無

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈り(と献金額)が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

そんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:50:46.15ID:YapBukJg
●マヌケオナニストって?

WM副支部長、win オタ、株ニート(継続中)、草加学会信者、KK信者、自称霊能力者、ヤクザ、ダンプ運転手(?)、川本追っかけ、
霊視スレ住人、ケケケ妖怪、自演という手のひらの上でなキリッ、拾い食いして腹痛、親不孝者、
再び草加学会信者、株式板追い出された、不細工でどこにでもいる顔、
通りすがり、最強最悪の粘着嫉妬地獄霊界住人、一心不乱オナニー
しばらく行方不明

……
GWも一日中ごちゃん
その後ブーメランを連発し自爆、言い負かされ再び一心不乱にオナニー、
またブーメラン、そしてまた言い負かされてブーメラン、さらにまたブーメラン&オナニー自己紹介投稿連投、またまた言い負かされて火病オナニーコピペ連投、
ヤバイ書き込みを指摘されて慌てふためいてスレ流し、
「アンチは数百万円貢いで何のお陰も無かった“被害者”」という仰天主張w
またまた言い負かされてスレ流しオナニー火病再発、悔しさのあまり泣きながら一晩でコピペによるスレ潰し、
「早く議論しろキチガイ」などと喚きながらまたコピペ荒らし、「キチガイ晒しスレ」のキチガイとして晒される、
「狭い犬小屋の中だと強がり吠えられてカッコイイっすねーw」、
グロ画像貼りコピペ荒らしの末、なぜか麻原彰晃&オウム幹部死刑執行にショックを受け現在逃亡中行方不明
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:03:04.13ID:+QULrPqI
イエスが道をとおっておられるとき、生れつきの盲人を見られた。
2 弟子たちはイエスに尋ねて言った、「先生、この人が生れつき盲人なのは、だれが罪を犯したためですか。本人ですか、それともその両親ですか」。
3 イエスは答えられた、「本人が罪を犯したのでもなく、また、その両親が犯したのでもない。ただ神のみわざが、彼の上に現れるためである。
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:04:25.96ID:+QULrPqI
わたしたちは,わたしをつかわされたかたのわざを,昼の間にしなければならない。夜が来る。すると,だれも働けなくなる。

5わたしは,この世にいる間は,世の光である。」

6イエスはそう言って,地につばきをし,そのつばきで,どろをつくり,そのどろを盲人の目に塗って言われた,

7「シロアム(つかわされた者,の意)の池に行って洗いなさい。」 そこで彼は行って洗った。そして見えるようになって,帰って行った。
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:52:47.35ID:IvMnVhAX
動物の医療費はメチャクチャ高いからなー
保険も上限があるし入院手術後したら30万円とか平気で行くからなー
夜間診療でレントゲンに腹水を穿刺したて貰ったらそれだけで5万は超える
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 11:03:10.55ID:hgrL3JQF
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 11:11:32.61ID:hgrL3JQF
マヌケオナニストよ。
訳のわからない妄想を書き込みしてないで、以下のどれかを議論しよう。

1.ワールドメイトからの寄付金からゴルフ賞金に至る過程
http://www.isps.or.jp/nazo.php#no2
2.麻原彰晃が50代で盛んに善行を施すと予言した東州さんの神霊能力
http://kyusai020826.web.fc2.com/saibandata/nemoto2.html
3.ワールドメイトの神事の証かつ菊理姫や西王母の働きのSTAP細胞。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1504413182/156
4.1994年年末の神示と1995年の阪神大震災と地下鉄サリン事件
http://kyusai020826.web.fc2.com/saibandata/nemoto2.html
5.2011年の氷見神業と東日本大震災
http://worldmate-happy.com/三陸沖と言えば、凄い神様がいるところだったと/
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 13:33:09.99ID:7io17jIR
ワールドメイト

マヌケオナニスト
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:49:02.12ID:PjiSXDf7
小アジアに興ったオスマン・トルコ帝国は、1453年にビザンチン帝国を滅ぼし、エジプトのマルムーク帝国も倒し、1517年にエルサレムを支配下におきました。
この後、第10代スルタン、スレイマン一世(壮麗王と呼ばれた1494-1566)は、彼の最大の事業であるエルサレム旧市を取り囲む城壁の再建を1536年に始めてわずか5年後の1541年に完成させました。
また、ライオン門をはじめ、現在見られる主要な門もオスマン朝建築の独特の様式で造られました。
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 08:56:03.72ID:ZGXTWXUC
ワールドメイト
ワールドメイト

マヌケオナニスト
マヌケオナニスト
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 13:02:27.53ID:aaPIvWsH
雅子さまご懐妊青豆木
http://wmdata.main.jp/jittai-2/masakosama.html

しかし、このご流産にはもうひとつ隠された理由があった、流産の直接的な原因は、熱心な稲荷信者である某皇族の…
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:46:27.72ID:7CtEBy8y
インターネット掲示板に書き込まれている事を都合よく曲解して
名誉毀損だなんだって言い掛かりをつけて見境なくスラップ訴訟を仕掛けてきたら
かなり危ないカルト教団かな?


例えば
元信者が過去の教団の様子や行事を
当時を思い出しながら書き込む


都合が悪いと思った
教団シンパかスタッフか盲目的狂信者が
コピペ荒らしでスレッドごと丸々潰す
これを数ヶ月に渡り延々と繰り返す


元信者が
「コピペで荒らしたりスレッド丸ごと潰すのはよほど都合が悪いからだ
議論させたくないからだ
いつまでもそういう態度だとお前の所属する教団は反社会的カルトだとみなされても仕方がないぞ」
と書き込む


教団の顧問弁護士、
元信者の件の書き込みを都合よく切り取り編集して
「当団体を反社会的カルト教団と名指ししましたね?
名誉権の侵害に該当します
つきましては訴訟して損害賠償を請求しますので個人情報の開示をプロバイダーに請求します」
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 13:12:21.06ID:peGaX4KY
>>9
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 08:24:26.52ID:IlEPdqCw
ワールドメイト
マヌケオナニスト
ワールドメイト
マヌケオナニスト 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 17:32:58.88ID:kNx+Jc+y
あと345日
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 01:07:44.81ID:0GMxftEf
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:28:23.50ID:kJJ9h3my
あと95日
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:23:40.50ID:LEntaZ5B
あと87日
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:05:16.67ID:LT5nvfP4
またマヌケオナニストか
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:50:13.57ID:LT5nvfP4
・50代で盛んに善行を施すはずの麻原彰晃が、坂本弁護士一家殺害事件や地下鉄サリン事件など悪行を盛んに施し、2018年に死刑執行された。
http://kyusai020826.web.fc2.com/saibandata/nemoto2.html
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:13:57.06ID:IDpvDg35
そろそろ地下鉄サリン事件から24年
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:31:59.86ID:hE60C713
水泳選手の池江璃花子が18歳で難病の白血病になったのは
前世の行いのせい?
先祖の行いが悪いせい?

それとも何か別の要因?
生霊が憑いてるの?
守護霊が弱いの?

救霊を受けるべき?
血統転換秘法が効くの?
星差し替え秘法がいいの?
守護霊早め交替秘法?

人形形代を何枚書くべき?
薬寿神法?
九頭龍神法?
神伝密教が効くの?

教えてWM会員
教えて万能の神人晴久
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:45:13.51ID:A4COBwyZ
>>14
不敬
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 06:50:58.65ID:lR6BLLFB
>>3
ワールドメイトを紹介します
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 06:53:32.93ID:xnZWZG69
>>19
お前が
マヌケオナニストか
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 07:22:56.05ID:8LdfQtOd
>>9
まさかあのワールドメイトは
そこには掲載されてないよな?
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 15:05:38.82ID:fMjFjffv
またマヌケオナニストか
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:00:22.15ID:pkVk8zmb
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
裁判沙汰も分派騒動も教祖や幹部職員の性的スキャンダルも設立当初から現在に至るまで皆無

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈り(と献金額)が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

そんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 19:16:28.61ID:QRT/NF+u
ワールド

メイト
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 01:15:43.38ID:ekHwe6Rk
コスモメイト
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:03.24ID:Fua0Bdp6
パワフルコスモメイト
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:29:32.78ID:yUBSz5GD
コスモコア
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 15:47:30.57ID:rggO/Wj6
>>32
世界友人
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 00:18:56.15ID:2VoQiZ6T
http://wmdata.main.jp/jittai.html


ざっと見てみましたが
ワールドメイトさんにかなり都合の悪い記事ばかりですね

なぜワールドメイトさんは
このサイトの主催者に
「こんなの事実無根です!」

記事の削除を要請しないのでしょうか?

早く警告文でも送って削除させた方がよくありませんか?
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 22:50:47.96ID:nYURmWbe
あと5日
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 11:54:09.09ID:GDyH6xHX
あと3日
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 12:34:00.90ID:jHbSObL6
あと半日
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 21:25:05.65ID:WKK76s/2
令和4日目
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 13:23:46.31ID:3uLq4XEV
某新興宗教教祖が既存の宗教を批判して言ったとされる発言の要旨


「宗教程嫌らしいものはない。
人間を軟弱にして、女々しくして、根性のない人間ばかり出てくる。
そんなことで世の中はやっていけるか。
中途半端な宗教や、抹香臭い奴はみんな負けている。」
「いかに宗教というのは人間をこずるくして、ちっこくして、魅力のない人間にするか。」
「当然の事ながら、神様は分ってくれるだろうとか、神様は知っていてくれる、みんな嘘。」
「宗教というのは、人間を本当に馬鹿にする。神さんなんかほっとけ。」



既存の宗教批判はいいが、今現在自分のところはどうなんだ?大丈夫か?
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 13:45:11.59ID:K+sbRMsG
>>38
事実無根とは言い切れないからじゃね?
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 01:14:19.26ID:LuTp9UuC
インターネット掲示板に書き込まれている事を都合よく曲解して
名誉毀損だなんだって言い掛かりをつけて見境なくスラップ訴訟を仕掛けてきたら
かなり危ないカルト教団かな?


例えば
元信者が過去の教団の様子や行事を
当時を思い出しながら書き込む


都合が悪いと思った
教団シンパかスタッフか盲目的狂信者が
コピペ荒らしでスレッドごと丸々潰す
これを数ヶ月に渡り延々と繰り返す


元信者が
「コピペで荒らしたりスレッド丸ごと潰すのはよほど都合が悪いからだ
議論させたくないからだ
いつまでもそういう態度だとお前の所属する教団は反社会的カルトだとみなされても仕方がないぞ」
と書き込む


教団の顧問弁護士、
元信者の件の書き込みを都合よく切り取り編集して
「当団体を反社会的カルト教団と名指ししましたね?
名誉権の侵害に該当します
つきましては訴訟して損害賠償を請求しますので個人情報の開示をプロバイダーに請求します」
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 18:42:37.26ID:56kr+P6X
またワ一ルドメイ卜か
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 01:06:33.54ID:bUK5MEuK
健康診断中に胸触った疑い、群馬 47歳医師の男逮捕(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190519-00000047-kyodonews-soci

群馬県警太田署は19日、健康診断中に女性4人の胸を触ったとして、準強制わいせつの疑いで、前橋市千代田町、医師八木秀樹容疑者(47)を逮捕した。「胸に触れはしたが、故意に触ったわけではない」と容疑を否認しているという。

 逮捕容疑は昨年9月7日午前、太田市内の自動車部品製造会社の定期健康診断に医師として従事中、受診者の18〜25歳の女性4人の胸に聴診器を当てるふりをして、指を胸に押し当てるなどのわいせつな行為をした疑い。

 署によると、健康診断が終わった後に女性らが「今日の医師はおかしかった」と会社に相談。会社からの届けを受け、署が捜査を続けていた。
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 06:44:10.89ID:BvoFeUFh
消費者契約法の一部を改正する法律(平成30年法律第54号)

標記法律については、平成30年3月2日に国会に法案を提出し、
同年5月24日に衆議院において修正議決され、同年6月8日に
参議院において全会一致で可決され、成立しました。
その後、同月15日に平成30年法律第54号として公布されました。
この法律は、公布の日から起算して1年を経過した日
(平成31年6月15日)から施行されます。

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_system/consumer_contract_act/amendment/2018/

【消費者契約法の一部を改正する法律】(平成30年法律第54号)

B霊感等による知見を用いた告知

例 : 「私は霊が見える。あなたには悪霊が憑いており
   そのままでは病状が悪化する。この数珠を買えば
   悪霊が去る」と告げて勧誘

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_system/consumer_contract_act/amendment/2018/pdf/amendment_2018_0001.pdf
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 21:42:24.06ID:6w89BHkU
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

というPDFファイルがある
(1999年3月26日)

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

法律家の立場から問題が多い霊感商法に対しての一つの意見を提言するというもの

その意見書のファイルの5ページから6ページにかけて…
(省略されました。(笑))
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 01:46:53.49ID:KbFYT5ru
      ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |   へーすごいじゃん
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:07:49.82ID:dSUpS6L8
      '⌒.::..:..:..::::..:.. '´⌒ヽ:..:..::..:..::..:..:.――― 丶___ ノ ――――
         ):..:...::.. (    '⌒ヽ
         '⌒ヽ  '⌒ヽ    ⌒ヽ ⌒ヽ  ./   |   \
     ⌒ヽ     Y             ⌒Y ⌒ヽ _____

       ∧,,∧
      ( ´・ω・)
  ゜:o。 (っ=|||o):o゜ チャプ
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:19:23.62ID:DXBnsdfv
>>45
どこの反社会的カルト宗教だよ?
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:20:18.93ID:DXBnsdfv
>>32
ワールドメイトかな?
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 07:03:13.40ID:ztuYRasf
これも?
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 10:44:15.55ID:Cwvmh4e5
またマヌケオナニストかよ
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 10:31:35.31ID:BAtOJwRd
>>15
どこの力儿卜?
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 21:44:05.27ID:4d+GgL/R
>>44
マジかよ
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 09:53:19.81ID:MegctAgZ
アーメン
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 13:59:56.54ID:98IoaqNy
例えば
あの「オウム真理教」がさ
「光の輪」でも「アレフ」でも「山田らの集団」でも何でもいいんだけど
教団名を変えてから一度も刑事事件やらを起こしたことが無い、と仮定して


《日本弁護士連合会消費者問題対策委員会は、「宗教的活動にかかわる人権侵害についての判断基準」(13細目)を作成し、違法行為になりかねないような、宗教的活動について警鐘を鳴らしています。
ただし、この基準に従うと既存の仏教等でも、「人権侵害」と見なされる可能性が出てくるため、宗教界からは、基準の妥当性について批判が噴出しています。
しかし、それほど宗教全般に厳しいこの基準に照らしても、「山田らの集団」は、一項目も抵触しておりません。》


と自画自賛宣伝して

その「山田らの集団」教団が
自分らが「最近は」その13細目に抵触してないことをもって健全な宗教団体である、とした上で

『「オウム真理教」時代の話をインターネットで語ることは「山田らの集団」教団への名誉権の侵害に該当する』

って主張した場合、こんな主張は法律的に通るものなの?
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 22:09:57.96ID:8kjFvoRh
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

というPDFファイルがある
(1999年3月26日)

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

法律家の立場から問題が多い霊感商法に対しての一つの意見を提言するというもの

その意見書のファイルの5ページから6ページにかけて…
(省略されました。(笑))
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 23:17:13.95ID:n8J+Yksn
ワールドメイト本家スレッド ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627920/551-554

551 名前:神も仏も名無しさん :2019/09/07(土) 12:29:55.13 ID:W66nEGR9
>>550

典型的相談事例G

教祖の著作、開運、気学、やせる、美人になる、金持ちになる、秘法、子供の病気…

どこかで聞いたような…

552 名前:神も仏も名無しさん [sage] :2019/09/07(土) 16:57:56.75 ID:D1LifMTK
>>551
造反グループのデマですね

553 名前:神も仏も名無しさん :2019/09/07(土) 17:23:43.30 ID:W66nEGR9
>>552

ということは

“ワールドメイトの”

デマが書かれているという認識はされてるのですね?

554 名前:神も仏も名無しさん :2019/09/07(土) 17:27:42.53 ID:W66nEGR9
>>552さんによると

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」
https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

の典型的相談事例G は、“ワールドメイトの” デマが書かれているそうです。
デマかどうかを検証しましょう。
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 11:02:27.96ID:WlMEdP+Y
   ::|
   ::|  ̄ ̄ ̄\
   ::| / ̄ ̄ ̄\
   ::|/         ヽ
   ::|| _ / | ||__    |
   ::|LL/ |__LハL |
   ::| (・ヽ /・) V
   ::|⌒ ●●⌒ )
   ::|    __   ノ
   ::|   ヽ_ノ /ノ
   ::|\__ノ |
   ::|| V Y V| V  
   ::||___| |
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:34:13.08ID:o9AnLiWV
>>15
アホか
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 17:28:07.53ID:4oYC3bFR
 当のISPSに聞くと、
「こうした社会貢献活動は何の見返りも求めないのは、当然の事。宣伝目的に使うつもりもありません。本件を広告として出した訳ではありません」
 と「無私」を装うが、

ワールドメイト被害救済ネットの紀藤正樹弁護士は言う。

「ワールドメイトは半田氏の個人崇拝的色合いが非常に強い。信者を増やすには今後も名のある人に接触し続けるしかないでしょう」
 次の“ターゲット”は一体、誰か。

https://www.dailyshincho.jp/article/2016/10230556/?all=1
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 23:13:06.18ID:OdiegRVS
マヌケ上級オナニスト
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:11:56.13ID:kJvEXGmh
インターネット掲示板に書き込まれている事を都合よく曲解して
名誉毀損だなんだって言い掛かりをつけて見境なくスラップ訴訟を仕掛けてきたら
かなり危ないカルト教団かな?


例えば
元信者が過去の教団の様子や行事を
当時を思い出しながら書き込む


都合が悪いと思った
教団シンパかスタッフか盲目的狂信者が
コピペ荒らしでスレッドごと丸々潰す
これを数ヶ月に渡り延々と繰り返す


元信者が
「コピペで荒らしたりスレッド丸ごと潰すのはよほど都合が悪いからだ
議論させたくないからだ
いつまでもそういう態度だとお前の所属する教団は反社会的カルトだとみなされても仕方がないぞ」
と書き込む


教団の顧問弁護士、
元信者の件の書き込みを都合よく切り取り編集して
「当団体を反社会的カルト教団と名指ししましたね?
名誉権の侵害に該当します
つきましては訴訟して損害賠償を請求しますので個人情報の開示をプロバイダーに請求します」
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 21:48:28.70ID:Tv4yPlfp
「私は聖徳太子や楠木正成や明治天皇の生まれ変わり、
そして大天使ミカエルであり再臨イエスである」
「毎年、安倍首相やトランプ大統領、プーチン大統領を始めとする
各国の首脳の血統転換を行って世界を平和に導いている」
「台風のコースを変えるなんて自由自在、
2013年には富士山の大噴火を未然に防いだり
北朝鮮の核ミサイル発射を防いで日本を守った」
「神様は祈るだけでは動いてくれません。
命の次に大切なお金を我が教団に玉串として納めて
初めて取り合ってくださるのです」
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:18:10.09ID:wk4tDGwX
マヌケ低能オナニスト先生
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:22:05.41ID:W9FtuH7m
マヌケ低能オナニスト先生が心酔している
深見東州先生の麻原彰晃評が聞きたいな
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 10:24:59.62ID:OAlaR7Rs
現世利益的な甘い言葉で勧誘されて宗教に入って
入った途端にやれ献金だの布教活動だの変なセミナーだの先祖供養だの
よくわからない儀式への強制参加だのタダ働き奉仕活動だのこの世で何の得にもならない事ばかり
それで就労収入、家族関係人間関係など実生活がめちゃくちゃ不幸になっても
それは試練だの魂の練磨だの徳分は子孫に受け継がれるだの死んでもいい来世があるだの
教団に都合のいい意味付けされてこの世でますます追い込まれる


つまり
宗教団体に入ったら嫌な事不幸なことだらけ
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 08:46:57.21ID:iZWVZRVf
ワールドメイト
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 07:22:13.49ID:x2ajYr5u
>>60
なぜ笑う?
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:12:05.01ID:/5TfMLE6
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、自殺を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人・職人気質はブラック企業擁護論である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

epo
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 07:54:23.76ID:mB7XlXtZ
>>72
面白いから
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 19:02:51.11ID:o/X9NC6A
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言するというもの

なかなか興味深い資料ですな
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 06:35:23.37ID:eQm1jE6T
379 風吹けば名無し 2020/03/23(月) 22:37:48.79 ID:OJGagpRQ0
ふかわ「テレビのCMってなんであるかって言うとタレントがね、このふりかけ美味しいですよ!、この洗剤よく落ちますよ!って演技としてセリフを言っても、
それを見た視聴者がこれはCMだからこう言ってるんだなって理解できるからなんですよ。
当たり前の話なんだけど。
お互いが広告ですよってことを了解し合ってる状態だから、
買うか買わないかの判断に錯誤が認められないわけです。お互い善意だから。
で、これを例えばテレビ番組の中で急に僕この話題の本を読んでハマってるんですよ!、この歯みがき粉めちゃくちゃ黄ばみが落ちるって聞いて使ってます、オススメです!って、
スポンサーがいる上で演技として言ってしまう。これはまずいわけですよ。
視聴者が広告なのかどうか判断が出来ないから。錯誤が起きる状態で物を勧めるのは詐欺と同じですよ。
この認識は絶対履き違えたらダメなんです。
他にも僕が例えばカフェを開きました。芸能人の誰々さん、グラドルの丸々ちゃんがふかわさんのお店に行ってきましたってブログに書くとします。これ本当に友達ならいいですよ。
僕が頼んでたらどうですか?
店のレビューしてSNSで拡散してください。謝礼もします。
これはね、ダメなんですよ。お客さんが広告だと判断出来ないから。
ステマって絶対ダメなんです。」
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:55:33.82ID:G/19hGwu
【最新版】図でわかる情報商材屋の裏側
https://twitter.com/mecchanikuniku/status/1237240156488228864


主催者
「僕は稼げてすごい!日本はオワコンですけど社会保険は使います!」
「月収7桁稼ぐ方法教えるぜ!」
「プログラミング!副業で稼げる!」

「僕を褒めろ!」
「鞄持ちしろ!」
「幹部候補にしてもいいよ」


幹部
「フォローすべきアカウントは上の3人です!」
「RTしまくる!リンク貼りまくり!」
「稼ぐなら絶対に上の3人をフォローして!」
「漫画で主婦に拡げます!」


サクラ
「すごいからすごい」
「勉強になります」
「意識させていただきます」
「いい情報いただきました」
「おっしゃる通りです」
「本当にそうなんですよね」
「価値ある情報ありがとうございます」


カモ
「すごい!」
「すごい!」
「すごい!」
「すごい!」
「すごい!」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 19:27:42.17ID:nBFEh50U
https://true-buddhism.com/religion/senzo/

「先祖供養」というと、新興宗教で力を入れるものが多く、
病気や事故などの不幸に苦しんでいる人に、
さらに霊感商法で高額な壺などを売りつける
詐欺被害も発生する恐ろしいゾーンです。

先祖供養の効果=祟りを防ぐ?

先祖供養に関する2つ目の間違いは、
「先祖供養をしないと祟りがある」というものです。

特に、ガンなど病気になったり、事故で怪我をしたり、不妊になったり、とにかく不運なのは、先祖供養をしないからだとか、
先祖供養をすれば、病気が治り、開運の効果がある
…という人がいたら、要注意です。

効果がなかった場合でも、
「先祖供養が足りないからだ」とか、
「何代か前の別の先祖が祟っている」とか言って、蟻地獄のように抜け出られなくなります。

先祖といえば、親ですから、冷静に考えると、自分が子供に対して、ガンにしたり、怪我をさせたり、
不妊にしてお家断絶させたりしたいと思うはずがありません。

人が大きな苦しみに直面して、心が弱っているときに、
嘘を言って高額のお金を持っていき、よけいひどい目にあわさせる詐欺です。

苦しいことがあったときほど、道理に合わない話で一発逆転を狙わず、
因果の道理を信じて正攻法で地道に対処しましょう。
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 19:31:35.66ID:nBFEh50U
http://www.izumooyashiro.or.jp/ufaqs/ufaq-24


お賽銭の金額は決まっていますか?


お賽銭を5円にすると「ご縁がある」とか、「二重にご縁があるように」と25円、「始終ご縁があるように」と45円、
「これ以上の硬貨(こうか=効果)はない」と500円などと、ガイドの方がおもしろおかしく話を作って案内されるのを聞くことがあります。

これは、まったく根拠のないおもしろおかしくしようとの“ためにする”語呂合わせにすぎません。

大切なのは神様に対して真摯な気持ちでお祈りをし、その気持ちをもって日々の生活を送ることです。

祈りの心はお賽銭の金額によって、まして変な語呂合わせで左右されるものではありません。
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:32:37.35ID:aQn166pI
ワー

ワー
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 16:51:07.57ID:CxnABLc6
妻のDVと奇行で家庭が壊れ…コロナ離婚をする男性の胸のうち
https://news.infoseek.co.jp/article/joshispa_20200610_01011248/
(一部抜粋)宗教団体から“空間除菌装置”を高額で購入したことも判明。
もう、目の前が真っ暗になりました。
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:23:58.38ID:IlnMRBTO
E夫妻は、子供の病気等の悩みを解決するためこの教団で運勢を見てもらった。スタッフから除霊をしないといけないと言われて、
教祖や教団内の資格を持った幹部の儀式、鑑定などを度々受 け、各種イベントにも参加したため、5000万円余を支払う結果になった。
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:13:45.29ID:l44rUdoW
ワー

ワー
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:17:57.12ID:f/xrEVFG
ワー
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:17:21.98ID:ilhg4Ww9
コスモメイト
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 05:26:52.71ID:dSYNKNiB
>>85

日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:20:16.61ID:kz8ySQ9d
へーすごいじゃん
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:57:07.08ID:6xoQUCPI
反社会的な宗教的活動(笑)
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:44:15.94ID:ys5bNQwa
あげ
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:02:33.20ID:dkrg9vOd
>>89

例えば
そこに載ってる
「反社会的な宗教団体の
1999年以前の活動」
についてインターネット上で論評したら

仮にその教団から
「我々は13細目を順守している健全な団体だ!」
「我々のように健全な団体をさも悪いかのよう、さも問題があるかのようにネットで論評することは怪しからん!」
「名誉権の侵害に該当する!」
「民事で訴える準備をしたい!」

って反論が返ってきた場合

「いやいや、その13細目とやらを守っているのは最近でしょ?少なくともその13細目とやらができた1999年以前のことについては
守ってるも守ってないもないでしょ?
(13細目提言自体が存在しないんだから)」

ごく最近の事ならその13細目とやらの順守を認めないでもないですが、
13細目が提示される以前のお宅ら団体について論評があっても
それに対して

「今13細目を守っているんだから我々は健全だ。今健全にやっているんだから
色々あった過去のことを今ネットで論評することは今健全な団体である我々の名誉を毀損することになる!」

ってのは無理筋じゃないかなあって思うんですけどどうでしょうかね?

例えばオウム真理教の後継団体が
今は全く反社会的な事件を起こしていないとして
そのことをもって過去のオウム真理教についてのインターネット上での論評は現在の後継宗教団体に対する名誉権の侵害だ、
と主張することは法律的に可能かどうか
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:21:34.78ID:ZfmRVrKY
ワー
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 19:10:52.96ID:+BVW+eSM
わー

ワー
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 19:50:46.50ID:jtY8D5WL
コスモ
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:03:10.94ID:rKT/9agN
メイト
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 16:21:30.27ID:ydNXx2NL
「ワールドメイトってどんな団体? 」より引用

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627950/589

>589 名前:神も仏も名無しさん :2020/11/24(火) 12:26:43.59 ID:p5njZQeL
>教祖様は本当に神人合一しているのでしょうか?



https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627950/597

>597 名前:神も仏も名無しさん :2020/11/28(土) 22:37:03.13 ID:pAS3pbOT
>>589
>神人合一するくらいの状態になれないと
>神様は来ませんから
>条件がそろわないかぎり神様は来ません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況