X



トップページ心と宗教
1002コメント464KB

【仏教】悟りを開いた人のスレ 269【天空寺】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0652◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/11/15(水) 13:44:09.55ID:bxVoEGX+
>>650
∞ノノハ∞
川^〇^ハレこじさんのおばあちゃんはこじさんに見返りなんて求めていなかったんじゃない?
そんな気ガスw
0653こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 13:45:13.29ID:h6UTc5Ft
和智は、重荷を背負いたくない「軽装歩兵」なのぢゃ

和智は、ちんたら待つのが嫌いな「遊撃部隊」なのぢゃ

和智は、コツコツやるのは向いてない「一発野郎」なのぢゃ

和智は、逮捕に向いてる柔道はできない。強盗に向いてる空手が得意なのぢゃ

(-人-)〜♪
0654こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 13:46:09.38ID:h6UTc5Ft
>>652
お前みたいなカスは、中出しして山奥に遺棄
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:46:34.48ID:Q4TmHVeZ

いつやるの?
0656◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/11/15(水) 13:46:46.17ID:bxVoEGX+
>>651
∞ノノハ∞
川^〇^ハレさよオナラwプッ💨
0657こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 13:51:01.22ID:h6UTc5Ft
歩道に忘れ去られた古い自転車
2人の想い出のように錆びて転がってる
輝いていたあの頃を俺たち2人
忘れなければまだまだ走れる筈だから

どうにか見つけた仕事を続けもしないで
その癖、理屈だけは本当に一人前
コツコツとやっていくのはやっぱり俺は
向いてないから明日からも

夢を追い掛ける〜 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ〜♪♪♪
0658こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 13:54:32.82ID:h6UTc5Ft
人生は一発限りなのぢゃ
生まれ変わりなど無いのぢゃ

だから、社会ゴミの弱者どもなんかに構っててはいかんのぢゃ

今すぐ見捨てて切り捨てるのぢゃ (-人-) ♪
0659こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 13:59:14.77ID:h6UTc5Ft
和智は、コツコツと馬を育てるのが面倒だから
堅実とか平均の配合はやらないで、いつも一発型の配合ばかり選ぶのぢゃ

だから大量のクソ馬ができて、ぜんぜん勝てないけども
たま〜に超強い馬が産まれて、そいつらがゴッチャリ稼いでくれるから

外れのクソ馬が産まれた時点で、毎回毎回、屠殺してるのぢゃ。すぐ抹消しとる
スタポケの話しなのぢゃ。この方がストレスフリーで、気分爽快なのぢゃ

和智は、自分の人生においても、このプレイスタイルを続けてきたのぢゃ

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ〜♪
0660神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:59:34.24ID:Q4TmHVeZ
やらないの?
0662こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 14:06:10.59ID:h6UTc5Ft
コーエーの三国志や、信長の野望をしてる時も、和智は必ず

1、武力90以下の武官はすべて首を跳ねる
2、知力90以下の文官はすべて首を跳ねる
3、魅力90以下の外交要員はすべて首を跳ねる

だから手駒が少なくてシンプルに纏まって、しかも一騎当千ぞろいで超強くて
戦争のときは邪魔な弱者どもを大量に虐殺できて、米とか足りない時は
米を買う以前に、自分の領地に戦争が起こるように仕向けて民の数を減らして
どんなに相性が悪くて忠誠心がすぐに下がってしまう武将でも
能力が90以上の条件を満たしてれば、褒美をあげまくって繋ぎ止めておくのぢゃ

和智は、政治家に向いてるのぢゃ。絶対に優秀な政治家に成れるのぢゃ

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ〜♪♪♪
0663神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:40.48ID:Q4TmHVeZ
屁たれなの?
0664こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 14:45:00.81ID:h6UTc5Ft
小太りのキモオタがアイホンで、たぶんニコ生だろう放送をしながら歩いてた

気色悪いのぅ (-人-)
0665神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:03:26.68ID:Q4TmHVeZ
口だけなの?
0666こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 15:20:44.44ID:h6UTc5Ft
弱者が生き残れる世も、和智のお陰でもうじき終わるのぅ

これは修行の成果ぢゃ (-人-) ♪
0667こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 15:26:13.99ID:h6UTc5Ft
和智は勇者を無数に育てた。無償で育て上げて世にばら撒いた元帥なのぢゃ

これからも継続的に大量生産するつもりぢゃ (-人-) ♪
0668◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/11/15(水) 15:26:50.20ID:bxVoEGX+
>>661
∞ノノハ∞
川^〇^ハレブッダダーツ仏の世界
ひろさちやさんが言ってたお
0669こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 15:33:29.61ID:h6UTc5Ft
本当は、和智が一番の努力の人ぢゃ。血反吐吐き余裕。お前らは地獄逝きぢゃ

(-人-)
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:38:16.77ID:Q4TmHVeZ
やるの?
やらないの?
0671こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 15:39:50.92ID:h6UTc5Ft
>>670
和智を舐めるなよ。お前が見たことも無い地獄を見せてやる

和智はそこに住んでた (-人-)
0672こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 15:40:45.74ID:h6UTc5Ft
和智の血の匂いを嗅いで、地獄の香りを味わえ
0673こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 15:41:45.79ID:h6UTc5Ft
今すぐ社会ゴミを整理しなければ、この上無い地獄を味あわせてやろう (-人-)
0674こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 15:43:41.78ID:h6UTc5Ft
大大大嫌いぢゃ。粉骨砕身、魂玉滅壊で弱者どもブチ殺してやる。重荷は要らん

(-人-)
0675神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:44:55.19ID:Q4TmHVeZ
なんで逃げてるの?
恐いの?
0676こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 15:45:00.52ID:h6UTc5Ft
お前を殺す為だけに全身全霊を注ぎ尽くしてやる (-人-)
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:45:47.25ID:Q4TmHVeZ

いつやるの?
0678神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:58:25.49ID:FDe/ciGA
と言うか
「円満境地」はどした?
0679こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:23:45.00ID:h6UTc5Ft
ひふみ馬鹿。お前は腹黒い。確実に地獄に堕ちるぢゃろう
0680こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:33:25.73ID:h6UTc5Ft
この世界から、凡夫のご都合成就のすべてを排除しまくる。全身全霊でだ (-人-)
0681こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:37:39.19ID:h6UTc5Ft
凡夫のご都合は誰しもが見据えていた。それを敢えて黙っておった
それでも凡夫は調子に乗り、それを常識かのように振る舞い過ぎた

もはや凡夫に生き続けられる刻は一切無い。完全滅殺の攻撃対象に定められた

(-人-)
0682こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:39:05.40ID:h6UTc5Ft
凡夫の未来は尽く絶つ。お前らはもう、この世には要らない (-人-)
0683神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 16:40:26.14ID:Q4TmHVeZ

やらないの?
0684こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:41:43.79ID:h6UTc5Ft
ゴミは長生きするな。今すぐ死に晒せ
0685神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 16:42:04.72ID:Q4TmHVeZ
口だけなの?
0686こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:43:40.76ID:h6UTc5Ft
足掻きは地獄への切符

もはや特別招待の特急券レベルぢゃぞ
0687こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:49:52.32ID:h6UTc5Ft
陽の中の陰は滅ぼされる
陰の中の陽だけが生かされる

未来永劫、地獄から出れることは無い (-人-)
0688こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:51:09.94ID:h6UTc5Ft
徳を語る者らは、みな総じて最下層の地獄へ堕ちる運命 (-人-)
0689こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:53:32.87ID:h6UTc5Ft
徳を語るゴミどもは何の修行もしておらん、惰性の亡者どもぢゃ。地獄逝き確定

(-人-)
0690こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:55:55.10ID:h6UTc5Ft
和智の眼に狂いは無いのぢゃ

今すぐ地獄逝きを覚悟しろ。未来永劫ずっと出れないから、見過ごしていた

わざとぢゃ (-人-)
0691こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 16:59:26.91ID:h6UTc5Ft
すべて和智が言うた通りになる。今までも、これからもぢゃ

凡夫どもは皆、地獄で亡者になるだけの、可能性の乏しい俗物ゴミ屑ぢゃ

(-人-)
0692こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 17:02:30.98ID:h6UTc5Ft
凡夫どもは子孫を1人も遺さず、その命脈を断ち切られろ

大掃除ぢゃ。凡夫どもは皆滅び去る運命ぢゃ (-人-)
0693神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:05:54.26ID:Q4TmHVeZ
いつやるの?
0694◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/11/15(水) 17:23:05.97ID:bxVoEGX+
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ昨日のコンニャク食べてるんじゃないのw
麦ファミマで当たった不二家のlook食べてるおw
クジ一枚引いて当たったw
これで運使っちゃったかももwww
笑っちゃおwww
0695◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/11/15(水) 17:33:52.28ID:bxVoEGX+
∞ノノハ∞
川^〇^ハレファミマじゃなかったw
なんだアレアレえぇ〜と
ミニストップ♪
だったwww
0697
垢版 |
2017/11/15(水) 17:43:39.84ID:n0n/br5E
麦ちゃんじゃないが、私も同じ疑問ね。

>一切衆生 悉有仏性の解釈教えて頂けますか?

道元さんは、もともと仏なのに、なぜ修行するの、と。

汝は、彼でなない、彼、正に汝。
不異不二 不同不一

仏が修行すると。

かわらを磨くのが仏の家業。

>>562
>キモいのが夕だぞ。
>あと夕はふわふわしてるだろ魂が半分二次元にいってるから。

なにいっているんだw
夢も思考も二元だぞ。

それよりも疑問なのは、天空のウインナーってなんだよ。

>>570
>夕がフワフワしてるのは、魂が半分抜けてたからなのか。。w

セリフをブッダなら、何て言うかな。なんちっちw
夢だからw
0698神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:47:01.50ID:91I7idGr
>>697

うっす、夕、
ジャンキー、ナニワの汚物スレを後継して頑張っているぞ、あいつおもしろいなあ笑
0699神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:50:40.94ID:91I7idGr
>>697

>不異不二 不同不一

今日の俺の修行ネタ、シンクロ賞笑。
うーーーーん、一切の物事と深くつながる感触かな笑。
0700神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:57:24.08ID:BBrSXXX0
>>690
2分くらいですね
0701神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:58:53.12ID:BBrSXXX0
こじはテロリスト
ISと同じ
弁舌で人を惑わす
アドルフ・ヒトラーと同じ
0702こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 18:27:27.39ID:h6UTc5Ft
どうやら凡愚どもの命運は尽きたようぢゃ。和智の心眼には有り在りと見えよる

(-人-)
0703神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:29:13.49ID:Q4TmHVeZ
いつ?
0704神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:30:21.49ID:BBrSXXX0
>>702
外道は悟っても外道じゃ
0705神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:30:51.92ID:krUz5fkC
>>699
>>697

>>不異不二 不同不一

>今日の俺の修行ネタ、シンクロ賞笑。
>うーーーーん、一切の物事と深くつながる感触かな笑。

莫妄想。
0706神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:36:30.90ID:krUz5fkC
>>699
繋がるだの離れるだの、そうしたお前のご都合以前を観てこいや、坊やw
0707こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 18:47:39.96ID:h6UTc5Ft
孤独死は勇者の誉れなのぢゃ。所帯を持たぬ者は高確率で勇姿を示せるのぢゃ

(-人-)
0708こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 18:49:03.29ID:h6UTc5Ft
>>704
外道正道、正道外道なのぢゃ。お主は地獄でそれを確認することぢゃろう (-人-)
0709ゴマカシ・ハッタリ禅ジャンキー現る笑。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:53:25.40ID:91I7idGr
>>705
>>706

               i    ,. へ-、 __  i
               !i _,..::'"li.∧.l!  ゙_」ト、
              , j<.ー-i!  l!-―'"/\
             /゙.,へ、  ┐  i、 /   ヽ.
             .i i   >/\/)゙"‐ 、.   i
             l lレ''"  \jl!レ゙   _,...、ヽ. l
             l! rヲ――--_」Lii--――ヾ. l
             l! // <二》 _ 《二>゙ ヾ、!、
            .j.,.ィ゙     ./ ! \_    l!\\
           /'' l!   ,.. '´ ヽ    ゙̄ーr-ノ  ゙ー-、_
         _/'´  トt-イ  ,_----っ   ,!/      >
        <.      ゙t'ヽ  ヾ_ _/   /,」      /
          \     `-iヽ  ー =  ,.r 「    _/
      .     ゙"ー―┬;L ヽ __ / ,.!┬―''"
                  !レー゙==┬==‐゙┐l
                l   テ、 ]l.l ,r= ゙.l
    ,.,..-、--ー―===ー".ヽ、  ゙r  ! ̄F" /ー--、ー-----、
  r;''/  ) ̄ ̄____ ゙ヾ=.コ l! .「"./  __ ゙̄ー--ヲ \__
  フ/,ィi」i」    ヾ====== \_ \ i! / __/,.=======ヲ  i ,. _ r、\
  / ゙"        ヾ=====   ̄    ̄   ======"   Lハ l l l トi.」
/     ,.へ     二二// ̄V ̄\\二二二゙     ,、    \
「ジャンキーの妄想は化け物か!」笑。
0710コメディアン・ジャンキー大山、ようつべ 蛇男だべ!?
垢版 |
2017/11/15(水) 18:53:42.12ID:9Uske9ia
707 名前:こじ ◆jDjYTwtZiI [] 投稿日:2017/11/15(水) 18:47:39.96 ID:h6UTc5Ft [46/47]
孤独死は勇者の誉れなのぢゃ。所帯を持たぬ者は高確率で勇姿を示せるのぢゃ(-人-)

708 名前:こじ ◆jDjYTwtZiI [] 投稿日:2017/11/15(水) 18:49:03.29 ID:h6UTc5Ft [47/47]
>>704
外道正道、正道外道なのぢゃ。お主は地獄でそれを確認することぢゃろう (-人-) 』

⇒ よりどころ、てあるの?
0711コメディアン・ジャンキー大山、ようつべ 蛇男だべ!?
垢版 |
2017/11/15(水) 18:56:05.48ID:9Uske9ia
>>710
訂正
よりどころ、てあるの?
       ↓
よりどころ、って あるの?あなたに。。
0712神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:58:03.52ID:pYMw5k7T
イスラム神秘主義の系統から繋がると思われしグルジェフさんは、自己を思い起こせと、教えたと言われる
この自己の想起をするのは、不可能であるので、そこに至るために、まず観察がなされる
どのように自己の働きがあるのかに気づいている訓練だ
今まで、自分の除外された世界に自分を含めるのである
こうすることで、自己の壁が破壊されていく
宇宙と一体になるには視野の変更が不可欠だ
0713神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:01:19.52ID:If/RkKXO
外道であるプーラナ・カッサパを正覚者であると認めている時点で こじは明らかな外道

1. プーラナ・カッサパの行為の善悪否定論

プーラナ・カッサパは、行為に善悪はなく、行為が善悪の果報をもたらすこともないと主張した。
傷害・脅迫・殺人・強盗・不倫・虚言などを行ったとしても、悪にはならない。
悪の報いはない。
施し・祭式・節制・真実を語ることを行ったとしても、善にはならない。
善の報いもないと説いた。

確かに当時はインド人自身があらゆる思想に束縛されていた激動の時代であった
そこからの バラモン階級にいいような思想からの開放 階級差別からの開放の願いもあったのだろう
しかし このような教えを聞いた者にどのような影響が生ずるのか?

そのように考えれば 何の足しにもならない 人を成長させない
仏教において 外道という評価が妥当なのがよく分かる
社会の一般的な道徳を守ったほうが、現世において幸福であるということを言わなかったのが何よりの第一問題であり
そして 世の中にはまことに愚かな人間もおり その者たちの世間でいう悪の行いに対する言い訳にもなりえるという欠陥がある

プーラナ・カッサパに対する王様評
王様「それならあなたがたの修行は意味がない。人を殺してもお布施をしてもどうでもいいなら、我々はこのままで生きていればいいだろう。」

相手にどのように伝わるのか?自身の言葉が相手にどのような影響を与えていくのか?尾を引いていくのか?
という事に対する考えが足りなかった
仏教でいう正覚者であると認めることは決して出来ないのだ
たとえ空の理法に気付いていても 行動が伴っていなければ意味がない
他者を悪戯に罵るこのスレの奴等のようになっていれば意味がない
お釈迦様がはたしてこのような行いをするのか?ダライラマ法王がこのような行いをするのか?
を よくよく考え改めて 道元がいうように三度考えて発言することである
因果の道理をよくよく心得ていたのならば 暴言は避けるだろう
0714こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 19:01:48.77ID:h6UTc5Ft
>>711
実に良い質問ぢゃ

覚者の拠り所は、この世の全てぢゃ

凡夫にとってみればそれは、覚者には一切の拠り所が無いように思えるものぢゃ

これが知れればお主も覚者ぢゃ (-人-)
0715神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:03:36.34ID:pYMw5k7T
人はその体験に感動する
宇宙は意識であった
しかし、ここでは他者の存在は包括されず、感情的に揺れ動く自己の問題が残っている
あら、別に意識が拡張しても救われんw
実は、その意識は、眠っているとグルジェフさんはいう
人は眠りの中で生きている
その眠りの私とは潜在意識のことだ
心が絶望に触れていく、つまりこれは、自我が崩壊していくと、その眠りに触れる
眠りがあることに気がつくのが、この目覚めである
そこは感動というより無感動の世界であり、私服に満ちるだろう
0716こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 19:05:25.71ID:h6UTc5Ft
>>713
くたばれ。真実に怯える凡愚のご都合!

(-人-)凸
0717コメディアン・ジャンキー大山、ようつべ 蛇男だべ!?
垢版 |
2017/11/15(水) 19:08:00.60ID:9Uske9ia
>>714 こじ付け さん

覚者って、なんでしょうか。 そして、あなたがその覚者なのでしょうか!?
0718神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:11:04.78ID:9ICSaV+W
>>717
君のコテハンすごいなw
0719神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:11:34.58ID:pYMw5k7T
ところが、その眠りの世界は何もなくて、つまりは暇なのだwww
そして、今度は、世界の側が抜き差しならぬ状況で、その、私を苦しめるのである
孤独である
そして、その自己の眠りに眠っているものは、単なるイメージである
つまり想念の中の出来事である
と、教えられるのである
そのような自己の働きがある前に、自然界は、自分の思惑外で働いている
まあ、このへんで仏教がすごいねーと
そして、この、眠りの私、つまり、奥で見ている、その、お前が消えると
これは人生最大の衝撃が襲うのであるww
なんだ、このまんまやんとww
0720こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 19:11:51.30ID:h6UTc5Ft
プーラナ・カッサパは正覚者なのぢゃ

その露骨な説き方に比べれば、釈迦の説法など、グダグダな展開を
2千年以上も続かせるだけのもの。プーラナ・カッサパは、瞬時に説き終える法

凡愚はカッサパの篩にかけられて、その網の目から零れ落ちる小物どもぢゃ

(-人-)
0721こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 19:13:52.90ID:h6UTc5Ft
>>717
和智は宇宙なのぢゃ (-人-) ♪
0722こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2017/11/15(水) 19:16:13.11ID:h6UTc5Ft
和智への問いかけは、宇宙への問いかけでもある。宇宙が応えるだけなのぢゃ

(-人-)
0723神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:18:29.86ID:9ICSaV+W
>>720
覚者にも個性は残るものなんですか?
0724コメディアン・ジャンキー大山、ようつべ 蛇男だべ!?
垢版 |
2017/11/15(水) 19:18:45.60ID:9Uske9ia
>>721 こじ付け さん
> >>717
> 和智は宇宙なのぢゃ (-人-) ♪

わちってなんですか。

覚者とは何ですか。それと、あなたは 覚者なのですか。
0725神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:23:17.82ID:pYMw5k7T
この、このまんまやん
が、ほぼ、だれも分からんわけだが、、、
ここで、ついにやった
ような気になり、得意満面になるのであるw
しかし、よくよく考えたら、その自然界は諸行無常なのだ
厳しい
そして、その世界自体が消える
つまり、自然界は滅ぶ、という事実に気がつくのであるw
その時、その消えたり生じたりしているところ
そこが今であるとなる
これは、認識以前にあるところに気がつくことなのだが、これは命の問題が自己に迫った時に、いだく疑問によって解決されるのである
0726
垢版 |
2017/11/15(水) 19:26:11.09ID:n0n/br5E
>こじ付け さん

(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ

誰だか知らないが、雑多の知識が笑いにリンクしてしまった。
0727神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:27:01.68ID:pYMw5k7T
完全なる空白と縁の流れに気づいても、なんと、この空白の謎は解けてない
つまり、この、空白を虚無と捉えるという、間違いが起こるのである
しかも、ここまで来た人は、なんと自分の頭くんの理解に自身までついておるwwww
すると、なんでもありーありー
とアホみたいになるのであるw
0728コメディアン・ジャンキー大山、ようつべ 蛇男だべ!?
垢版 |
2017/11/15(水) 19:31:08.80ID:9Uske9ia
>>726 夕職は カレーライス で決まり さん
> こじ付け さん
>
> (〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ
>
> 誰だか知らないが、雑多の知識が笑いにリンクしてしまった。

何処の誰かは知らないけれど、誰もがみんな知っている〜♪
0729神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:32:04.44ID:pYMw5k7T
このように妄想の中で世界の在りようを視覚を変えて見て来たわけだが、その、理解をしてある頭くんがでてきて掴んだとき、その真の命の力は離れて消えている
このようにあると理解するには、その世界から出てこなくてはならないからだ
そこで、概念のない、つまり好き嫌いのない、あるだけ論がでてくる
しかし、これが、さっきのなんでもありと結ばれてしまうと、とんでもないことになるのである
もちろんないものは、慈悲、思いやりである
0730神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:39:32.14ID:Q4TmHVeZ
なんで
逃げ回ってるの?
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:40:46.81ID:pYMw5k7T
この認識以前にある空白の質に深く感じるほどに浸透していないから、その質が、理解されておらず、世界と自分が引き裂かれたままなのである
すると自分では無心であると思いつつ、ついつい相手があるとかないとか、サトラッぷせなならんとかときたくなるw
ここで空白の質に気付かせるものは世界であり、とくに、そのなかでも命なのだ
生命の、その質と、空白の質がリンクしたときに、この世界は、空白の大爆発だと知るのである
その大爆発を起こしている、力の根源は、これこそ仏の座なのだ
まあこのへんも、妄想だがww
すると、この認識外の質を生きつつ、また自己の方向性を決めていくと
そして、このものと、できるだけ同じになるようにしていくことに喜びが生まれ、はじめて、やることが見つかるのである??
と、想像
0732コメディアン・ジャンキー大山、ようつべ 蛇男だべ!?
垢版 |
2017/11/15(水) 19:40:53.17ID:9Uske9ia
>>730 名無しは荒らし、と言う受け取りです、次回からは固定ハンドルネームを付けてください。

> なんで  逃げ回ってるの?

足で。。
0733神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:48:04.18ID:n0n/br5E
>何処の誰かは知らないけれど、誰もがみんな知っている〜♪
意味ありげだなぁ。

たんに飽きただけじゃないか?

アメノウズメが裸踊りして、みんな騒いでいるので、誰かさんが岩戸から出てきてしまった。

ちょっと、よく言いすぎたか。
0734エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:58:49.18ID:8IIgWmR3
♬どこの誰だか知らないけれど 誰もがみんな知っている〜〜

ナイロンpanty仮面のおじさんは 性技の味方だ 良い人よお〜〜

はやてのように なめまくり はやてのように 太ももにはさまれる〜〜

ナイロンpanty仮面のおじさんは 誰でしょう ナイロンpanty仮面のおじさんは 誰でしょう(^^♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

吾輩のテーマソングじゃよ  なめなめおじさん 印
0735junkie-ooyama
垢版 |
2017/11/15(水) 20:10:47.82ID:a6/FITe4
>>732
お前、自スレと他スレの区別が付かないくらい脳の萎縮が進んだかw
それとそのコテハン、どう見ても荒らしだ。
0736神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:11:04.70ID:2Kin9vEQ
名無しは荒らし、と言う受け取りです、次回からは固定ハンドルネームを付けてください。


あんたはね。

要求すんな。
0737神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:20:42.61ID:nzBJEGrT
>>649
自分で学んで考えて、坐ってください。。
あなたが正師を探して見つけて、参じてください。。
スピリチュアル・テレビとかに出てない師がいいでしょう。。w

僕は指導者でもないし、教える義務もない。。
自分で追究せずに、質問して答えてもらったとしても、何も得られません。。

仏性とは、人間に生まれた、と言うだけのことです。。
人間は誰でも仏になれる、と言うことです、そこらのネットに書いてあることと同じです。

だけど、趙州禅師は、犬に仏性はあるかと問われて、無と答えた。。
これも、大事です。。

あとは、自分で参じて答えを出してください。
0738天空のシャウエッセン
垢版 |
2017/11/15(水) 20:21:15.47ID:KzGp0wCs
>>697
>それよりも疑問なのは、天空のウインナーってなんだよ。

俺も知らないんだ。
そう呼ばれたからそう名乗ってるだけなんだよ。
なんならもっと気安く略して「イケメンハリウッド俳優みたいな天空のシャウエッセン様」って言ってくれてもいいんだよ。
0739神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:44:30.85ID:nzBJEGrT
>>697
魂が抜けてるってよりも、自分の世界に自閉してるみたいだな。。w

思い込みの中をふらふら、と言う感じ。。

鈴じゃ足りん、30棒、かもっとぶってもらわなきゃかもだな。。w
0740
垢版 |
2017/11/15(水) 20:45:39.62ID:n0n/br5E
>>783
調べてみた。
シャウエッセン 食卓を見物する。
犬ならよだれを垂らして、飛びつくぞ。

>イケメンハリウッド俳優みたいな天空のシャウエッセン様
何だ、この長ったらしい名前w

女の子が、よだれを垂らして、見物しているだけか。
おいおい、そんな女の子はいらんw

ビッチで可愛い子ちゃんを、望む。
0741神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:48:43.46ID:n0n/br5E
>>739
>鈴じゃ足りん、30棒、かもっとぶってもらわなきゃかもだな。。w

肩凝っているからちょうどいいよw
0745神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:03:43.11ID:If/RkKXO
趙州「七歳の童児も我に勝るる者は、我は即ち彼に問わん
      百歳の老翁も我に及ばざる者は、我は即ち彼に教えん」

つまり、7歳の子供であっても学ぶところあれば学び、
百歳の老人でも教える事あれば教えようという決意の言葉である。

その場限りの罵詈雑言に心を配るような者からは 絶対に聞けない言葉だ

このように心掛け
相手がミスボラシイ見た目だから〜…尋ねない また 知っていても教えない
自分はあいつよりも詳しいのだから〜…教えない また 知らない事でも尋ねない

このように思わず行わずして
 尋ねるものに与え また 知らぬことは素直に頭を下げて尋ねる

仏教学習に限らず 社会生活全般において趙州の言葉のような姿勢で臨むのならば
どこからも必要とされる者となるであろうし また 仏教学習においても 何かしらの成果が望めるだろう
小学生で教えられるような事が 宗教学習を通して意識が大きくなり 疎かになってくる事

これを魔に堕ちるという
0746天空のシャウエッセン
垢版 |
2017/11/15(水) 21:04:39.24ID:KzGp0wCs
>>740
>調べてみた。
>シャウエッセン 食卓を見物する。

Wikipedia
シャウエッセン (SCHAU ESSEN)
日本ハムが1985年3月より製造・発売している粗挽きのウィンナーソーセージである。
商品名はドイツ語の単語からの造語。

ドイツ語だけあって響きはいいけどな、なんか深遠な空気を醸し出してる。
だがソーセージだ。

>女の子が、よだれを垂らして、見物しているだけか。
>おいおい、そんな女の子はいらんw
>ビッチで可愛い子ちゃんを、望む。

よだれ垂らしてんのはビッチだろw
0748◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/11/15(水) 21:19:00.72ID:bxVoEGX+
>>737
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ無の状態の仏性がある
無仏性があるってひろさちやさんが言ってた
0750神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:22:04.79ID:nzBJEGrT
仏が修行するとか、修証一致とか言っても、なぜそう言えるのか、わからなければ全く無意味。。

信じるは、禅には要らない。。

徹底的に追及する、明らめる、と言うことが無きゃ意味がない。。
0751神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:33:51.71ID:pYMw5k7T
>>750
誰か知らんが、この人の考えは親近感が湧く
ロンという人なのか?
0752神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:37:28.07ID:If/RkKXO
ロンのような者に親近感を覚えるのか
なら
立花知彦老師や原田雪渓老師 町野 久義氏の本にも親近感を覚えるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況