X



トップページ心と宗教
1002コメント274KB
★☆★神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー 230 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 00:41:53.64ID:+LeA2OwI
神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
基地外の妄想だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
宗教は欺瞞だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

前スレ 229
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1482422472/
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:03:16.07ID:QJU48f0M
ハハハハハハハハハハハ 腹いてえー ハハハハハハハハハハハ

予想どうりの反応がハハハハハハハハハハ 審判の日8千光年を2千年以内で飛ぶ宇宙舟を作れば人類助かるらしいから ハハハハハハハハハハ

もしかして俺はノアの役目なのか???
段々と見えてきたかな?
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:11:01.28ID:2AImiMoh
不可知から手が生え足が伸び
そんなのは不可知とは言わない
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:11:27.31ID:TKyEiV/C
不可知なんて想像しても事実はわからんもん。
↑ 井戸底だけが絶対とでも思ってん? 【^c^】
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:12:54.29ID:TKyEiV/C
不可知から手が生え足が伸び
普通の三流でもそんなことは言わない - -;
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:13:47.76ID:mLhq0sUJ
不可知ななんたらが原因なんて想定したらナンデモアリ=ナニモナシ
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:17:26.14ID:2AImiMoh
>>956
うむ。無能極限の無限流の変な不可知だからな。
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:19:32.65ID:bMw3BlTR
さっきの原文(一部)見つけた

http://www.patheos.com/blogs/friendlyatheist/2015/06/14/did-albert-einstein-believe-in-god-or-not/

結論から言えば彼自身は強いて呼べば不可知論者と言えるかもしれない
と言ってるだけで、疑いようもなく人格神は否定してるね
その他の説明部分と合わせると、せいぜい理神論に近い不可知論者の可能性が
あるだけで、宗教に関しては「科学が明らかにできる範囲において」世界の構造に
対する無限の崇敬の念をもつという限定的な意味でのみ自分を「宗教的」と言ってるね
まあ結局心情的にはやはり合理性を疑わないスピノザ流の自然観を持っていて
その自然に対する畏怖の念を終生持ち続けたってところが妥当だろうと思う
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:22:48.02ID:lTZSH0Ac
不可知って何ですか
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:25:14.31ID:QJU48f0M
多分だが
創造主さん全知全能じゃないよ、そんなもの存在するわけがない。
こう言っていた
人間よノアの物語がお前達に具現化するだろう、神の予測ですわな
助かるには上の条件をクリアすればOK!!!
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:25:25.39ID:TKyEiV/C
不可知って何ですか  ← 誰も知り得ないこと - -;
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:25:48.52ID:2AImiMoh
人知では知ることができないこと。また、そのさま。
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:26:34.03ID:lTZSH0Ac
Gさんと同じやん
何が不満なん?
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:28:00.41ID:2AImiMoh
創造主さん?そんなもの存在するわけがない。
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:31:23.28ID:TKyEiV/C
Gさんと同じやん 何が不満なん?   ← 何言ってるかわからん - -;
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:33:20.32ID:2AImiMoh
爺さん?何言っても分らんやつ。
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:33:37.04ID:lTZSH0Ac
Gさんの言う不可知と
無神論者が言う不可知が同じってこと
何が気に入らなくてGさんに一斉射撃を浴びせるのか?
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:35:52.89ID:2AImiMoh
誰も知り得ない言及不能な不可知と、能書き付き利用放題の不可知が同じとはこれ如何に?
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:37:45.21ID:TKyEiV/C
>>970
誰の言う「不可知」も大同小異といったところ
気に入らないのは 爺が「三流」呼びで煽るのが大きいかと 笑 (^こ^);
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:37:56.64ID:mLhq0sUJ
>>970
神がいるかいないかはわからない、というのと
神がすべてを支配している、ぐらいの違い。
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:39:39.79ID:2AImiMoh
かなり違うし、神がいるかいないかはわからないは不可知論、無神論は神居ない。
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:41:05.66ID:TKyEiV/C
能書き付き利用放題の不可知が同じとはこれ如何に?
↑ Gは人類初の 不可知を有効利用する人間か? 笑 (^こ^);
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:42:50.02ID:QJU48f0M
>>966
世界一般には創造主をとか最高神とか言うでしょwww

お薬のせいで神に進化する女性を描いたアメリカ映画の神の概念が近い
最高神とは,意識と意思を持ち空間を身体とする単体生命かつ集合生命。
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:43:10.42ID:lTZSH0Ac
神はいないといったら反撃喰らうで?
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:44:05.53ID:2AImiMoh
不可知と爺不可知は別物という事や
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:45:17.39ID:2AImiMoh
だから大半の学者は不可知で逃げる
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:46:07.89ID:TKyEiV/C
無神論は神居ない。  ←  ハイハイ 出ました 全知気取り - -;
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:46:57.43ID:lTZSH0Ac
>>980
>>973が言ってくれた
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:47:32.81ID:2AImiMoh
神は居ない 全知は実在しない
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:49:10.35ID:TKyEiV/C
創造主さん?そんなもの存在するわけがない。
↑ だが 全現象が生じた原因は在る それを何と呼ぶかは自由 - -;
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:50:43.72ID:2AImiMoh
無原因の偶然
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:51:37.61ID:lTZSH0Ac
このスレがなぜ過剰に荒れるか?

神は居るかいないかわからないのがまあ無難なところ。
ところがいないといったり、いるといったり、どっちでも反撃を食らっている。

それが原因である
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:52:24.56ID:lTZSH0Ac
偶然と自然
どこがちがうか?
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:52:51.83ID:2AImiMoh
他に原因を求めない、自発的
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:55:42.22ID:TKyEiV/C
無原因の偶然  ← 偶然でも何でも 現象が生じる仕組みが在る - -;
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:56:50.98ID:QJU48f0M
キリスト教の神の定義は無しってことで
人間には関知できない多数の次元世界が有り、そこに人間の想像を遥かに超えた生命体が居られるらしい。以上ですわ
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:57:20.94ID:TKyEiV/C
他に原因を求めない、自発的  ← そうなら 正にKAMIじゃん 笑 - -;
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:59:16.57ID:2AImiMoh
偶然 何の因果関係もなく、予期しないことが起こること。また、そのさま。

自然
1 山や川、草、木など、人間と人間の手の加わったものを除いた、この世のあらゆるもの。「自然に親しむ」「郊外には自然がまだ残っている」
2 人間を含めての天地間の万物。宇宙。「自然の営み」
3 人間の手の加わらない、そのもの本来のありのままの状態。天然。「野菜には自然の甘みがある」
4 そのものに本来備わっている性質。天性。本性。「人間の自然の欲求」
5 哲学で、
㋐他の力に依存せず、自らの内に生成・変化・消滅の原理を有するもの。
㋑精神とは区別された物質的世界。もしくは自由を原理とする本体の世界に対し、因果的必然的法則の下にある現象的世界。経験の対象となる一切の現象。
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 23:00:52.36ID:2AImiMoh
自発的だからKAMI要らず
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 23:01:14.65ID:TKyEiV/C
目的はない。  ←  生命は より良い存続 という目的がある - -;
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 23:02:11.22ID:bMw3BlTR
>>988
さっき科学は方法論的に不可知論、と書いたが
これは科学は神の存在を前提に議論することはないということで
方法論的に無神論と言い換えても実質的には同じ
その方法論的無神論に立って世界を記述しても
現象と整合的な記述が可能ならば、敢えて不必要な神を導入する理由がない
つまり神は世界の記述に必要ないというところがポイント

有神論者は神が世界に記述に必要だということを
説得力のある記述で描けばいいだけで
現在のところこのスレの誰もそんな記述をした人はいない、俺が知る限り
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 22時間 21分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況