X



トップページ警察
32コメント16KB
交通違反取締の実態とその効果について
0001名無しピーポ君
垢版 |
2022/10/10(月) 19:37:39.16
スピード違反
一時停止違反を隠れて取り締まりで交通往来妨害して
ノルマ稼ぎ
でも、重大事故につながる信号無視などの危険なのは
野放し
0002名無しピーポ君
垢版 |
2022/10/10(月) 22:33:15.36
https://news.yahoo.co.jp/articles/4deaf728cfb4afe51baf4d8a5233e21c2c089bfd

交差点で起きた交通事故。ドライブレコーダーには、信号無視の瞬間が映っていました。めざまし8は信号無視によるこの事故で車が大破してしまった被害者に話を聞きました。相手側の保険会社が提示してきたのは、「全額補償」ではないといいます。一体どういうことなのでしょうか。
0003名無しピーポ君
垢版 |
2022/10/10(月) 22:48:52.71
そもそも スピード違反の取り締まりって
車線幅あって直線で見通しも良く 隠れて捕まえる場所がある所でしかできない。
スピード出しても安全なところでしかできないと言うこと。突然 停止とかさせられるほうがよほど危険だ。前の車が突然
にブレーキかけて 危ない思いしたこと多々ある。
本当にスピード違反して危ないカーブとか、歩行者多いところや細い道とかでは違反取り締まりできないので、事故防止には何ら効果ない。
見通しのいい直線で、突然ゴキブリのように飛び出てくると、むしろ事故誘発させる。
単なる警官の点数稼ぎの意味しかない。
0004名無しピーポ君
垢版 |
2022/10/10(月) 23:54:08.79
警察庁の御用学者がでっち上げた
取り締まり件数と事故件数の月次相関関係のレポート。
地域差があると言い訳しながら
なぜか北海道だけ取り上げる。
で、取り締まり件数多い月は
事故が少ないというグラフ。
そりゃあ、北海道は冬は、雪道だしアイスバーンもあるから事故多いの当然。
そして冬は 速度取り締まりも一時停止違反など取り締まり件数減るのも当然。
逆に 夏は、取り締まりしやすいから
取り締まり件数増えるし、一方 事故は
雪無ければ スピード出しても減るの当然。
取り締まり件数も事故件数も季節要因で
相関しているように見えるだけで
取り締まりが多いから事故が減るという
因果関係は全く表していない。
一番相関あるというので出した 北海道の例が眉唾物。
0005名無しピーポ君
垢版 |
2022/10/11(火) 11:16:55.02
交通違反「取り締まり」驚愕のウラ側…元白バイ隊員が明かす「違反者は大事なお客さま」というワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ceb8fe043b7939a00b0e36596a296e63676e2170?page=4

全ては売上げ実績向上のため……。白バイ隊員は、日々、一般ドライバーからはまったく歓迎されない特殊能力を存分に発揮し、交通違反取り締まりに励んでいるのだ。
上からの試練はいつものこと。そんな上からの命令に絶対服従なのが警察官という生き物なのだ。文句を言いながらも、若い隊員たちは与えられたノルマ達成のため、黙々と切符切りに専念していった。

 さて、毎月毎月の月間ノルマ、苦しい時は月末最終日の夜間でようやく達成という時も幾度かあった。ホワイトボードの種目別違反の数字がそれぞれゼロになった時がその月のノルマ達成の瞬間であり、小隊全員が笑顔で安堵するのだった。

だが、それから数時間後……、ホワイトボードには小隊長によって新たなる翌月のノルマ数字が示される。あっという間のリセットで、小隊全員がガックリするのだった。

違反者からのサインが絶対必要なワケ
 取り締まりで一番大事なのは、違反者からサインをもらうことだ。

 「お待たせしました、こちらにサインをお願いします」

 違反者に切符を渡す直前の緊張の瞬間だ。この時、心の中で願うのは、「頼むからサインしてくれよ……」である。実は、交通違反の取り締まりにおいて、違反者からのサインは、絶対に必要な条件なのである。
というのも、このサインがもらえなければ、違反を認めたことにならないからだ。
 

 ここで困るのが、否認切符。サインしてもらえなかった場合は、後々の切符整理の時間が、数倍になってしまう。普通だと数分で完成するのに、否認事件となると、詳細な実況検分地図の作成のほか、これでもかってぐらい諸々の書類を作成しなければならない。

 同じ実績1件でも、途方もなく面倒くさくなるのだ。これらの手続きは、後日の裁判に備えての決められた作業なので絶対に逃れられない。この否認書類作成、慣れた白バイ隊員でさえ、2~3時間、あるいは半日かかる。
0006名無しピーポ君
垢版 |
2022/10/11(火) 22:49:31.88
みんなで否認すればいいということか。
0008名無しピーポ君
垢版 |
2022/10/13(木) 17:12:44.56
https://nozomi.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1337773755/
警察の悪意に満ちた交通違反取り締まりを糾弾したい
1 :エージェント・774:2012/05/23(水) 20:49:15.14 ID:/0pya0JH
なんという悪意に満ちた取締りだろうか・・・
隠れて一時停止違反を検挙。
巨悪を野放し小悪ばかりをねらう。
憎しみしか生み出さないこの害悪公務員に抗議をしたい。
0010名無しピーポ君
垢版 |
2022/10/17(月) 03:04:44.83
>>1
自己
0011名無しピーポ君
垢版 |
2022/10/18(火) 00:02:40.89
チンポが暴走して困ってます
宮城県大崎市古川北町5-11-13
0012名無しピーポ君
垢版 |
2023/01/17(火) 06:31:57.66
スカイネットのような未来に向かいつつある
0013名無しピーポ君
垢版 |
2023/01/29(日) 23:43:54.16
これオマワリも本気で事故防止になるとか思ってないハズだから正義感奪う習慣なんだよな
本当に悪質なドライバーだけ止めて欲しい
0014名無しピーポ君
垢版 |
2023/01/30(月) 21:22:43.78
お布施でしょ。実態や名目はどうでも良いわ。数年に一度、不運なときに払う特別な税金って感じで払ってるよ。

現場はバカだからドラレコ当たり前にある今でもアホな取り締まりしかしてないし。

今回も勝てるデータあるけど庶民の税金だから「あれー、違反です?」でやり過ごしてキップ切られてあげましたよ。

まー、彼らも大変なんでしょ。違反金は前提だから安全のためではなく取りやすいところで微妙な人たちから適当に選ぶだけよね。年度末が近づけばなおさらよ。

何回か繰り返してみてるけど「これで違反とるのか、この人一生末端だろうな。無能すぎ」と酒のつまみにしてチャラにしてるよ。

もし次もごまかしで違反金払うなら担当は若い女性が良いなあ。最近は若い男性の思い込みばかりだからね。

ま、どちらにしても庶民はお上に逆らわずに唯々諾々と払うだけだね。やくざに逆らうのはバカだけよ。
0016名無しピーポ君
垢版 |
2023/06/05(月) 14:47:32.33
一時停止食らった
でもいつもその交差点よりもっと見通しの悪いところを数多く通ってて、その時はちゃんと止まって無事故なんだよな
あんな見通しのいい交差点で車の少ない時間にやるなんてやる気あんのかね
0017名無しピーポ君
垢版 |
2023/09/10(日) 11:54:09.07
ナンバープレートが曲げてある原付 80%自賠責が切れている。
0018名無しピーポ君
垢版 |
2023/09/10(日) 20:49:36.08
今日小浜の交通課隠れてあおかんしてたぞ八対一やねん晒してやっかっら尻アナ洗ってまっとけ
0019名無しピーポ君
垢版 |
2023/09/29(金) 17:30:44.07
警察の取締は必要だし、捕まってている人間は、違反をしているのだから逆恨みはよくない
変なところに隠れて卑怯だとか、捕まえる前に止めろとか言うやつは、
罪悪感とか皆無、他人の迷惑なんてまったく考えていないのがよく分かる
こういうタイプの人間は、車の免許を取らせるべきではないし、免許を取り上げて再取得も不可能にしたら、
警察も余計なことをしなくて済むし、税金も無駄にならない、保険も安くなる、事故も減って世の中良くなる
白バイがそこまでして取り締まりをするのは、自分のような人間がいるからだと理解してほしい
言って分からないのだからやっているんだろうし、言っても無駄なのは承知だが
0020名無しピーポ君
垢版 |
2023/10/03(火) 16:01:07.50
レーダー小さくなってるね
0021名無しピーポ君
垢版 |
2023/10/14(土) 07:23:58.50
繁華街の駐停車禁止を厳しくチェックしろ!
0022名無しピーポ君
垢版 |
2023/10/15(日) 00:48:23.68
今日ほど、死んでもいいって――いや、生きてて良かったって思えた日はないよ
0023名無しピーポ君
垢版 |
2023/10/22(日) 22:50:55.70
ノルマ達成するために変なところに隠れて卑怯だろ。
事故が多くて取締してんなら、ドライバーが見えるところに立って注意喚起したほうがよっぽど交通安全に資するんだよ。
いやらく隠れて見張って捕まえると警察への反感からまた違反しますよ確実に。
0024名無しピーポ君
垢版 |
2024/01/25(木) 07:45:11.43
事故しない運転と違反しない運転は違う
違反しないよう気を付けると安全確認がおそろかになり事故につながる

わかったら違反しやすい場所(=違反しても問題ない場所)で取り締まるのはやめましょう
0025名無しピーポ君
垢版 |
2024/02/01(木) 09:16:06.90
(Part1of5)
N-Boxでドライブをしていたら、オラついた顔のベルファイア(ノーマルw)に煽られた。
減速して抜かせてあげたが、今度は前方の高齢者プリウスを執拗に煽り始めた。
ジジイ気付いていないのか、道を譲る気配なし。
俺ですら煽りたくなる程の低速フラフラ運転だった。
(続く)
0026名無しピーポ君
垢版 |
2024/02/01(木) 09:32:31.01
(Part2of5)
煽り屋はしびれを切らして、一気に加速して抜いていったが、その瞬間に何を思ったのか、
プリウスが大きく舵を切って、華麗なサイドアタックを喰らわせて、
2台共々田んぼに転がり落ちていった。煽り屋ベルファイアは2回転転がって、
仰向けになって静止した。
大変な事故だ!
(続く)
0027名無しピーポ君
垢版 |
2024/02/01(木) 09:43:49.87
(Part3of5)
見捨てておけばいいのに、お人好しな俺は路肩に車を停めて様子を見に行った。
ジジイもひっくり返ったプリウスから這い出てきて、
なぜか手には大きなスパナを持っていた。
フラついた足取りでジジイはベルファイアへ・・・どう見ても救出する様子には見えなかった。
やがて、ベルファイアの中から悲鳴が聞こえてきた。
ただ事ではない事件が発生したので、俺はその場でK札に通報した。
俺は田んぼに入りたくなかったので、路肩でK札の到着を待っていた。
ベルファイアの中からは男女の悲鳴が続く。
(続く)
0028名無しピーポ君
垢版 |
2024/02/01(木) 09:57:57.54
(Part4of5)
気の遠くなるような時間が経って、
K札が到着し、田んぼの連中を連れ出してきた。
正確には、煽り屋を救出していた。
ヤンキー風の男は額と鼻、耳、口から流血しており、鼻は明らかに折れていた。
ブツブツ不平を言う度に開く口からは、歯が何本か欠損しているのが見て取れた。
腫れ上がって裂けた唇も見るからに痛々しい。片目も瞼が腫れてほとんど塞がっていた。
片耳は潰れていて、そこが一番痛むのか押さえた手を離さない。
女の方も顔中に何発も痛々しいアザができており、ジジイの本気度が窺えた。
K札の尋問に対し、ジジイは何も覚えていないと主張すると、そのまま歩いてどこかに
立ち去ってしまった。
ジジイは見逃されて、何故か俺がヤンキーカップルと共に当事者扱いされて、
徹底的に証言を求められた。
(続く)
0029名無しピーポ君
垢版 |
2024/02/01(木) 10:04:23.39
(Part5of5)
俺は遠目でしか見ていなかったので詳しい状況は分からないのに、
ジジイがどこを何発叩いたのか、まるで俺がやったかのように厳しく尋問された。
そんなのヤンキーが答えろよ!と思ったが、言質を取るために俺の証言も
必要との事だった。
救急車も呼んでもらえないヤンキーはふてくされて、俺までジジイの側の人間と見なしているし、
最高に胸糞の悪い体験だった。
俺がK札を呼ばなかったら、ジジイはそのヤンキーどもの息の根を止めていたぞ!?2人とも!
それでいてジジイは無罪放免とは恐ろしい。

それ以来、俺はベルファイア煽り車よりも、高齢者プリウスの方が怖くなった。
(完結)
0031名無しピーポ君
垢版 |
2024/03/10(日) 12:39:23.02
不正!
駐車禁止等除外標章(身体障害者等用)を貸し出して稼いでいる連中を逮捕しろ
0032名無しピーポ君
垢版 |
2024/03/31(日) 14:30:15.88
昼休みなのに、交差点で一時停止違反の取り締まりをしていた。
集金ご苦労様です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況