X



トップページ警察
25コメント16KB
友人が電車で人を押し返しただけで逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しピーポ君
垢版 |
2019/07/28(日) 01:39:26.22
イギリス人の友人が電車で押して来た男を押し返しただけで、「殴られた」と相手に言われ逮捕されました。痴漢とかならともかく日本人だったとしてもこういうことってあり得ますか?恐怖です。
0016名無しピーポ君
垢版 |
2019/07/30(火) 11:11:52.85
 今回の件を話した高収入を得ていわゆる高級住宅地に住んでいる外国人の友人が
「日本人とは絶対に言い争いをするべきじゃない。外国人としては手が出ないから。」
と言うのを聞いて、それが多くを物語ってるなと個人的には思いました。しない方がいい
というアドバイスのようなものではなく、絶対にするべきじゃないという警告のようなも
のだということと、それぐらい安定した立場にいる人でもそう思うんだということで。彼
らには平等に扱われないという認識があるんだなと。警察だけのことを言ってるわけ
じゃありません。そういう社会って心穏やかに暮らせる社会じゃないと
思います。そういうのも含めて私は恐怖を感じるんだと思います。外国人
の友人がいない日本人が大多数だと思うので、ほとんどの日本人には関係のない話だと
思いますが。海外に住んだことがあるので、外国人として異国に暮らすというのがどうい
うことかというのは知ってるつもりです。彼の件の男の「なにか文句があるなら日本語で言え」
という発言が差別意識から来てるという認識は本人には微塵もないですよね。そういう差別
意識のある人が暴力と騒ぎ立てたら警察沙汰っていうのが怖いです。

長々と失礼しました。
0017名無しピーポ君
垢版 |
2019/07/30(火) 11:27:03.07
彼の話が信じられると思ったのは、私も外国人の友人と東京で食事をしている時に似たような
ことを日本人の男に言われたことがあるからです。巷では日本人は親切とかおもてなしとか
喧伝されてますが、見ず知らずの人に「日本語話せ」と言う人はレアケースってわけでもないです。
彼の話が全て本当なら、殴った殴ってない以前に、差別意識を持ってそういうことを言う男が全て
の発端なのでうんざりしています。そういうことを言われたから暴力を振るっていいと言ってる
わけではありません。
0018名無しピーポ君
垢版 |
2019/07/30(火) 19:12:46.60
日本の司法は自由心証主義と言って、基本的に提出された証拠を元に裁判官が判決を下すシステムですから、提出された証拠に現実と矛盾がなければ、罪に問われる仕組みです
もちろん、裁判官だって誤判決を出さないように慎重に判断していますし、裁判に関して言えば、国籍や性別は関係なく、あくまで提出された証拠によってのみ判断されます
お友達が否認する理由は分かりませんが、もし有罪判決が出たのなら、それは提出された証拠に矛盾がなく、起訴状に記された内容の犯罪を犯したと客観的に判断されたということなのでしょう
0019名無しピーポ君
垢版 |
2019/07/30(火) 19:13:18.82
確かに警察官は外国人に対しては厳しいかもしれませんが、それは不法残留や密売などの摘発の為です
普通の旅行者や真面目に生活している善良な外国人に対してはむしろフレンドリーな警察官が多いと思いますが…
強いて言えば、言葉が通じないことで望んだ対応が得られなかったり、ぶっきらぼうな対応をされて差別されたように感じる事はあるかもしれませんが、これは日本の警察に限らず外国の官民でも言える事ですね
0020名無しピーポ君
垢版 |
2019/08/01(木) 18:37:54.07
でも、逮捕されて、直ぐ釈放でしょ?78時間の検察の判断待ちだったら気の毒だ、10日延長なら
0024名無しピーポ君
垢版 |
2020/02/06(木) 00:57:39.55
ぶん殴れ!突然ぶん殴って立ち去れ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況