X



生活保護受給者による入れ知恵&情報交換1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/06(日) 11:09:03.76
生活保護受給者による入れ知恵
生活保護受給者による情報交換

質問や疑問について生活保護手帳(中央法規出版)参照や福祉事務所のケースワーカーに尋ねる、ググる等を推奨

「嘘は嘘」と見抜けない人は退場しましょう
0002今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/06(日) 11:42:50.47
何でも良いの?
0004今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:43.34
尼の欲しいリストを作る方法を教えて
0006今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/07(月) 14:36:21.06
生活保護を受けたいなら基本をよく覚えておけ

1 預貯金等の資産がほとんど無いこと
2 働く若しくは金を稼ぐことができないこと
3 住所があること
4 親類縁者から支援を受けられないこと
5 暴力団関係者でないこと
0008今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/07(月) 14:59:25.39
SSSとかに入ると1年位は抜け出せない
生活保護受給者のアパート探し絶望的に難しくなる
0009今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/08(火) 03:52:15.76
sssって何?
0011今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/08(火) 03:57:37.24
自己解決したわ
sssはNPOの悪徳貧困ビジネス業者やな
0012今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/08(火) 03:57:58.56
>>6
> 生活保護を受けたいなら基本をよく覚えておけ
>
> 1 預貯金等の資産がほとんど無いこと

タンス預金しておけばOK
無一文でナマポになる無能は現在ほとんどいない
みんな隠し金あるうちに申請

> 2 働く若しくは金を稼ぐことができないこと

そんなのメンクリで鬱詐病して
死にたいつっとけばOK

> 3 住所があること

ホームレスでも可能
ネカフェに住民票置けるようになったからネカフェ申請も可能

> 4 親類縁者から支援を受けられないこと

実際は支援・仕送りしてもらってるやつ多数
ニートが世帯分離で近所にアパート借りてナマポ
実家入り浸りで保護費うかすパターンも多数

> 5 暴力団関係者でないこと

ナマポは暴力団の収入源ですがなにか?
0014今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/08(火) 08:36:30.18
ポイントサイト、アンケサイトでポイントを稼ぐ
稼いだポイントはTポイントに換える
Tポイントはソフトバンクの支払いに使う
0017今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/08(火) 12:35:37.19
>>13
運営自演&ガイジばかりのスレw
0018今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/08(火) 20:20:26.08
>>15-18
今のうちにY!mobileにせいや
クレカ無いなら尚更

料金プラン+スーパーだれとでも定額1000円でかけ放題
パケットマイレージ制度を使ってバケット容量を増やすにはヤフオクで1円落札を60回やれば確実に600マイルは貯まるぞ
翌々月にはパケット容量が沢山貰える
0019今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/08(火) 22:57:29.70
派遣通してない交通量調査の収入はバレないってホントですか?
0021今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/08(火) 23:19:15.78
>>19
本当です
0023今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/08(火) 23:52:01.63
>>21
日給1万以上でもバレませんか?
0024今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/09(水) 01:52:50.81
>>23
バレません
0029今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/09(水) 08:27:03.10
外に出て働かなくても在宅ワークがあるのに何でやらないんだ?
病気なの?
0030今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/09(水) 08:59:49.56
>>29
西川さん、シロズミさんに失礼だ
0031今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/09(水) 09:57:59.90
>>24
ありがとうございます!
ちなみに路上駐車の調査も同じ感じでバレないですか?
0032今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/10(木) 19:59:24.50
底辺親と同居したまま申請するか一旦引っ越してから申請するかで迷ってる。ちなみに23区から神奈川に転入予定
0033今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/10(木) 21:44:33.64
新規は世帯全員が申請者になる
世帯分離はダメ

生活保護申請代表者は世帯主だろうから福祉事務所の生活保護受付相談係担当者が仕掛ける申請阻止トラップを外せるかがカギ

底辺親の所得と資産がどれだけ有るかが最大の問題

親と同居していても本人だけの生活保護申請は福祉事務所の生活保護受付相談係担当者は受理しない
0034今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/23(水) 01:54:23.68
生活保護を受ける前にUR賃貸に入ることを推奨する

理由
入居要件が公営住宅より厳しいから
以上
0035今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/24(日) 19:27:22.71
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0036今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:51.27
障害者就労移行支援って何?

簡単に説明すると
一般企業等で就労する為の福祉的就労支援

具体的で大雑把な説明
就労移行支援(事業所)を利用(挨拶訓練や面接同行)する度にサービス利用料が発生します
サービス利用料は1日平均1万円位
福祉事務所による代理納付により事業所へサービス利用料が支払われています

従って
就労移行支援に補助金]
就労移行支援に代理納付○

因みに
障害者関連事業はサービス利用料の90%を国からの補助金で賄いますけど
10%のサービス利用料を利用者が支払う仕組み(所得により支払う金額も変わる)
0037今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/27(水) 14:32:24.67
>>6
死ね
0038今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/27(水) 18:35:13.65
障害者B型作業所等の福祉サービスは代理納付だ
福祉の利用者だと悪あがきは難しいぞ
0039今日のところは名無しで
垢版 |
2019/12/07(土) 02:23:04.13
原 動 機 付 自 転 車 の 保 有 に つ い て
「生活保護問答集について」(平成21年3月31日付 け 厚生労働省社会・援護局保護課長事務連絡 。以下「問答集」という。

問 3−23(答)によれば、「総排気量125cc以下のオートバイ及び原動機付自転車 に つ い て は 、 そ の 処 分 価 値 及 び 主 な 使 途 等 を 確認 し た う え で 、 次 の す べ て の 要 件 を 満 た す も の に つ い て は 保 有 を 認めて差し支えない。」

その要件として、

1 当該オートバイ等が現実に最低生活維持のために活用されており、処分するよりも保有している方が生活維持及び自立助長に実効があがっていると認められること。

2 保 有 を 認 め て も 当 該 地 域 の 一 般 世 帯 と の 均衡を失することにならないと認められること。

3 自動車損害賠償責任保険及び任意保険に加入していること。

4 保険料を含む維持費についての捻出が可能であると判断されること。
0040今日のところは名無しで
垢版 |
2019/12/21(土) 16:15:24.83
自転車も保険加入が当たり前の昨今、
原付きや軽自動車程度は持ってもいいと思うけどね
特に、遠方通院とか体の不自由な人、老人とかだとタクシー、福祉タクシーや高額な乗車券などで大金使うし
仮に許されるならセブンイレブンが配達に使ってるミニカーみたいなあれ欲しいわ
病因や買い物に行くのに丁度いい
もともと物欲とかないし、単にそれだけで使う
加齢のせいで自転車移動はきつくなってきたし
0041今日のところは名無しで
垢版 |
2019/12/21(土) 16:45:00.53
住所なし、働きたくても身体の故障でどうにもならんもう生活保護申請するしか生きる道がないんだが何をどうしたらいいのか考えだすと頭がボーっとして集中できなくなるんだ

在職中は寮生活でもちろん社保もあったけど辞めてから国保きりかえも住所移転もしないでそのままにして現在はアパート暮らし

残高が一万円きって身動きもとれないのでまず何からしたらいいのかアドバイスお願いします
0042今日のところは名無しで
垢版 |
2019/12/21(土) 20:31:16.21
すぐに福祉課行った方がいい
アパートあるうちに
0045今日のところは名無しで
垢版 |
2019/12/30(月) 11:09:52.98
生活保護
0048今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:49:07.96
バカ正直な家族だと
生活保護=恥さらし=親戚と絶縁みたく考える者が居る(田舎に親類縁者がいる場合は知り合いの超絶ブラック企業へ連行して住み込み就労させる場合もある)
0049今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:01:27.54
去年適応障害で退職して失業保険貰ってたんだけど10月で切れてどうにもならない
家賃3ヶ月溜めちゃってて残金は何百円か
役所に行けば良いのかな
0051今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 20:16:37.67
【ネットオークションによる収入】

ネットオークションを通じて家財等を処分した場合の収入認定については
処分した物品が生活保護受給前から保有していた物かそうでないかにより取扱いが異なる。

(1) 保護受給前から保有していた物品を売却した場合
保有否認されていた家財であれば全額を保護開始時からの法第63条適用となる。
保有容認されていた家財を処分した場合は次第8−3−(2)―(イ)により
8,000円をこえる額について、認定を行う。

(2) 保護受給後に保護費のやりくりで購入した物品を売却した場合
保護期間中の預貯金と同様に取り扱い、収入認定の対象としない。
0052今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/21(火) 09:41:17.88
家具什器費の改定(第7の2の(6)のア)
・ 物価動向(家事雑貨CPI)を勘案して基準額を改定 ・ 炊事用具、食器等の基準額
(一般基準)28,700円以内 → 29,100円以内(+400円) (特別基準)45,800円以内 → 46,400円以内(+600円)

平成30年10月施行
0054今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/22(水) 11:22:01.55
>>52
これって寝具、什器、生活家電の扶助金額を合算して、その合計金額から自分で必要なものに割り振ることはできないんだろうか?
例えば、寝具の扶助分は寝具のみにしか使えない縛りがあるのか、それとも余った分を他に回せるのかどうかそこが気になる。
0055今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/22(水) 16:17:06.56
自分、前から自分で買ったメガネ持ってるけど、役所の金で作った分けじゃ無いから眼科行って申請すれば作れるのか?
0056今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/23(木) 03:19:07.40
生活保護貰おうとしてるんだけど借金あるのに無いって言ってもバレますか?
0057今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/23(木) 06:27:47.46
演技力次第では
0060今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/27(月) 20:03:25.25
車運転しちゃダメって言われたんだけどバレる?
0061今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/27(月) 23:27:25.13
市役所に行く時はサングラス帽子で変装してます。
0062今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/10(月) 08:23:12.24
>>56
借金あってもいいじゃない
0063今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/10(月) 08:47:47.50
>>56
バレない
銀行口座以外は調べられない
つか自己破産した方が楽だから
言って法テラス行けよ
0064今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/10(月) 08:57:31.09
借金がいくらなのか分からないので判断できん
0065今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/13(木) 15:57:50.32
>>55
先に申請
2万ぐらいくれる

1度作ったら次は5年後とかかな
忘れた
0068今日のところは名無しで
垢版 |
2020/03/26(木) 08:23:05.31
扶養紹会について
日本国籍取得取得者は住基ネットワークを用いて親族や婚姻歴を調べることが出来ます
国際結婚した場合は外国籍の親族を調べることが出来ません

過去にDVの被害を受けていたら生活保護申請事に申告する
0069今日のところは名無しで
垢版 |
2020/03/31(火) 11:04:09.54
質問です
就職決まって報告したら初任給の前日まで給付金が出ますって言われた
例えば4/1から働いて月末締めで5/10が初任給だったら5/9分まで保護費出る訳でしょ?
そんで5/10~5/31の分を返すのね
って事は5/31が初任給ですって言ったら5/10~5/31の分は返さなくて良い訳だ

これってバレますか?
0071今日のところは名無しで
垢版 |
2020/03/31(火) 20:09:37.75
給与所得が生活保護費を上回る場合
一部返還
全額返還
全額返還と支給停止です

69さんの場合
4月1日から働き収入が無い場合
生活保護費4月分全額支給されます

給与所得が入った5月10日以降に
生活保護費の返還通知書が
福祉事務所より送付される筈です

※正しく収入申告をした場合
0072今日のところは名無しで
垢版 |
2020/03/31(火) 21:44:27.03
生来ナマポを受ける前提であれば国民年金の減免免除が適用される条件下であれば
減免免除申請したほうがお得でしょうか
0074今日のところは名無しで
垢版 |
2020/04/01(水) 11:15:01.10
>>72
そうだよ、おいらの場合で保護課の方で保護決定の通知書だか(忘れた)渡されて年金課にも行けと指示された、流れは役場によって違うだろう
0075今日のところは名無しで
垢版 |
2020/04/01(水) 13:00:42.06
72
詳しい状況が解らない
……生活保護以前の話をひとつ

世帯主なら
失業保険受給者or低収入or低所得or無収入
国民年金だと日本年金機構の年金事務所で減免手続きをする

失業保険が途切れて無職かつ生活困窮した場合は生活保護申請

生活保護受給開始と同時に前レスで書き込みした方の通りに役所か役場の担当窓口で国民年金支払い減免手続きを行う
0077今日のところは名無しで
垢版 |
2020/04/07(火) 22:28:12.11
とりあえず緊急事態宣言でCWの自宅訪問は当分自粛するらしい
0079今日のところは名無しで
垢版 |
2020/04/13(月) 14:02:16.70
有料ゴミ袋がけっこういい小遣い稼ぎになってる
0080今日のところは名無しで
垢版 |
2020/04/16(木) 14:33:28.11
麻生ブレーキVS岸田税調の10万円の闘いは岸田税調の勝ちらしいな、
0082今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/03(日) 20:25:45.76
給付金問題で岸田は大きくダメージを受けた。先の30万円支給は岸田がすすめたもの。それが通らなかった。影響力低下は避けられないとか。テレビで
0083今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/03(日) 21:22:54.57
保護中に参考書、漫画、ゲーム等を収入とみなされずに売るにはメルカリが良いのでしょうか?
ポイントにしてポイントでお買い物ができると聞いたのですが
0085今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/03(日) 22:06:07.12
>>84
感謝します。素敵な事がありますように
0087今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/21(木) 20:21:19.20
法テラスが面談中止してて借金整理進まないわ
0088期間限定令和2年4月-8月迄
垢版 |
2020/05/30(土) 03:52:35.92
令和2年5月

生活保護を受けている皆様

特別定額給付金の取り扱いについて

令和2年4月 20 日、「新型コロナウィルス感染症緊急経済対策」が閣議決定され、 特別定額給付金事業が実施されることとなりました。
生活保護を受けられている方の、 特別定額給付金(以下、 給付金)についての取り扱いは下記の通りとなります。

・ 給付金は生活保護を受けている方も申請を行うことができます。

・ 給付金は収入として認定いたしません。

・ 給付金を受け取った場合、 収入申告書ヘの記入は必要ありません。

※今回の給付金を受給したことによって生じた預貯金について保有が許されます。

ただ保有の認めてられない物品の購入など使用目的が生活保護の趣旨目的に反すると認められる場合には、 最低生活の維持のために活用すべき資産とみなすことがあります。
0089今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 07:38:16.26
誰だよ
0090今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 09:49:30.54
>>88
これ出来たらこの用紙の画像ここにアップロードしてくれると有り難いです
参考に出来ますので
0092今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 11:48:48.05
>>91
ありがとう!
画像の提供、感謝いたします!
0093資産申告
垢版 |
2020/05/30(土) 12:40:27.19
※ 資産申告書を選出していただく種類

生活保護法(保護の補足性)
第四条
保護は、生活に困窮する者が、その利用し得る資産、能力その他あらゆるものを、その最低限度の生活の維持のために活用することを要件として行われる。

生活保護法による保護の実施要領の取扱いについて(課長通知)第3資産の活用第3の13


局第3において、要保護者に資産の申告を行わせることとなっているが、保護受給中の申告の時期等 について具体的に示されたい。


被保護者の現金、預金、動産、不動産等の資産に関する申告の時期及び回数については、少なくとも 12 箇月ごとに行わせることとし、(以下省略)
0094今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 12:47:21.70
>>93
年一回の資産の変動が無い資産申告書の提出は任意です
提出しないからって保護の停止廃止は出来ません
ここを参考に
ちなみに実施要領は法律ではありません
運用マニュアルです
覚えて起きましょう!

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1590135088/16-17

16 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 19:36:08.89
年1回の資産申告義務化?「Q&Aいったいどうなってるの?資産申告問題ハンドブック」 - 生活保護問題対策全国会議:http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-entry-254.html

17 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 19:36:20.29
125 今日のところは名無しで sage 2020/04/18(土) 10:40:43.11
117
一年に一回とかの資産の変動が無い定期的に出す資産報告書の提出は任意です、法的な強制力はありません
出したくなければ出さなくても保護の停止、廃止には出来ません
その処分をしたら福祉事務所の違法行為なので覚えておくように
0095今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 12:49:25.68
>>91
ありがとうございます
出来ればこれどこの福祉事務所の文書なのか教えてくれればありがたいのですけど
0096資産申告
垢版 |
2020/05/30(土) 13:04:58.84
収入(無収入)申告書
従来より収入の有無に関わらず毎年一回は提出をお願いしていますが、今年まだ提出されていない方は、この機会にあわせて提出してください。
0097屋形 ◆Qi3r51qGB6
垢版 |
2020/05/30(土) 13:08:55.85
収入申告役所に行かないで郵送出来るの?なるべく役所行きたくないんだけどさ
0098今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 18:18:40.43
>>97
出来ますよ
収入申告書の用紙に必要事項記入して、それを自分の受けてる福祉事務所へ郵送するだけ
簡単なので役所へ来所しなくて済みますよ
0099今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 18:49:51.34
以前加入していた年金団体解体のため一時金のお知らせがきました
2万円です
もし受け取るとしたら報告・申告しなきゃいけませんか?
1. 受け取らない
2. 受け取る → 申告する
3. 受け取る → 申告しない
受け取ってもその分保護費から引かれるのなら受け取らずにおこうかどうしようか考えています
0100今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/01(月) 06:56:16.81
228 今日のところは名無しで 2020/04/04(土) 15:47:13.46
この吉野家風牛丼レシピ美味しいぞ

牛バラ肉薄切り 150〜200g
玉ねぎ 1/4個
ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2半
水 100cc
酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガチューブ 1〜2cm
0101今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/01(月) 06:56:55.65
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1589983550/379-386

379 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 00:35:02.57
http://kin-v.jp/top/curry.php

380 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 00:37:27.17
http://imgur.com/VJ5uege.jpg
http://imgur.com/tC2l1jd.jpg
http://imgur.com/XuNvItq.jpg
http://imgur.com/GEOyGNo.jpg
http://imgur.com/RilE4NC.jpg
http://imgur.com/iMRhyIh.jpg
http://imgur.com/DvwhKzp.jpg
http://imgur.com/CVhLHch.jpg
http://imgur.com/hz9CeYj.jpg
http://imgur.com/XZSQLFJ.jpg
http://imgur.com/qMQRTYU.jpg

60分100円、2時間500円、
22時間1,000円食べ放題。


381 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 00:38:39.43
金太郎行ってきたわ
まずカレーは言われてる通りシャバい
薄い気もするが普通のレトルト味で100円と考えるなら余裕でアリ卓上調味料で化ける

牛丼はなんと言うかやっすい切り落としを化学調味料で煮た感じ
牛丼太郎の味がする普通に美味い
生卵、コロッケ、紅生姜、たくあん
卓上に醤油とソースもあるから味変効くしあのテーブルには夢しかない

けど狭い6席も無かったしその他モロモロ初心者にはハードル高かった
100円以上の価値は間違いなくあるが牛丼カレーだけ食って退転はなかなか度胸いるし多分もう行かないと思う

382 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 00:39:22.25
抜かずとも普通の映画も置いてあるよ
部屋臭すぎたから俺はカレー2杯牛丼1杯カレギュウ2杯卵かけご飯+たくあん1杯食べて帰った

383 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 00:41:15.63
ガチで100円だったよ前払い身分証見せる必要もないし会員登録不要だから行った
カレーにも牛丼のバラ肉みたいの入ってたし牛丼食えば分かるけど多分店で作ってるよ
豚か鳥なら分かるけど牛だしアレ絶対赤字だから牛丼はそのうち消えるかもね

385 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 00:42:34.85
歌舞伎町とか客層ヤバいだろ
にしても100円で食い放題を民間企業がやってるのに国はこういうのやんないな

386 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 00:46:00.25
https://kabukicho-guide.com/1672/
60分100円! 食べ放題 カレー、牛丼、麻婆豆腐も。コロナ不況下、大手ビデオボックスが打ち出したお得過ぎサービス
0102今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/01(月) 12:41:52.77
日払いのアルバイト情報

交通量調査ゲッツ220
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1590451142/

エスピー研
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1581850037/

Uber Eats 持続化給付金 ウーバーイーツ 配達員 スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1588702259/

生活保護のアルバイト・パート37
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1554216641/
0104今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/01(月) 12:42:24.58
都営住宅、都営無料交通乗車券のスレ

お前ら【都民】ナマポならとりま都営住宅に応募するしかないでしょ? [無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1456953663/

都民ナマポ限定、都バス・都営地下鉄乗り継ぎの旅 [転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1447414407/

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589804300/48

あと、東京都で生活保護受けるともれなく都営交通が全線で乗れる乗車券くれるぞ!
モチロン保護が決まってからすぐに発行して貰えるよ
都営地下鉄、都営バス(23区内、青梅地区)、都電さくらトラム、舎人ライナーが無料で乗れるから、都内23区内か青梅地区の路線内の地区で生活保護を受けるのがオススメ!

詳しくは↓のリンクにある交通局のサイトを見てくれ(B券の方ね)

https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/other/kanren/fare/free.html
0106今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/08(月) 17:33:11.91
やっぱりその日暮らし板にくる人から有益な情報なんて期待できんな
0107今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/09(火) 18:47:40.77
有益なことはドケチ板で探す
自助が最優先の日暮し板では最低限のことしか載せない
0108今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/12(金) 18:12:55.78
こんなゴミ溜めで手軽にお得な情報を得ようとすることがそもそも間違ってる
少しでも得したい人間は自分で調べてるし日々勉強してんだよ
0109今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/13(土) 00:58:52.53
>>106-108
頭悪いでしょ
だからこんなところに文句垂れて居るんでしょに
生活保護を受けず河川敷で暮らすホームレスの方がまともに見栄る
0110今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/13(土) 02:44:58.08
>>109
頭悪いでしょ賢いふりすんなら
まともに見栄る
当て字じゃなくてきちんと書こうね
0111今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/13(土) 02:56:58.23
新宿区から川口市への移管を載せて無いのは勿体無い
手持ちの金使わずに引っ越したい
0112今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/25(木) 18:50:14.40
原付き免許取っても黙ってればバレないかな
0113今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/26(金) 07:44:42.18
免許は取っても怒られないだろ、働くために必要だし
0114今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/26(金) 11:31:16.46
どうせ働かないくせにw
0115今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/26(金) 12:47:52.45
普通自動車運転免許取得を目指すなら
生業扶助の技能取得費申請を勧める

普通の技能取得費は1資格につき約78000円だったような

自立支援プログラムを利用すれば複数回も技能取得費が利用可能になる(年3回)

普通自動車運転免許取得の場合はやむを得ない事情によることを利用して取得可能になる
0116今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/26(金) 13:15:38.44
アスペルガーだから車の運転の仕事出来ない
今まで車買う度に廃車にして来た
0117今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/26(金) 23:47:35.74
よく自動車免許取れたな
0118今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/27(土) 00:27:03.47
>>115
生活保護を永きに渡って受給したい場合
自立支援プログラムを受けた時点で
生活保護脱却が最優先される

脱却してから
同一福祉事務所での生活保護申請は
殆ど認めて貰えないので要注意

対策
他地域の福祉事務所管轄内に引っ越す
0119今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/27(土) 19:52:54.83
精神の手帳が3→2になって加算金がもらえるようになるんですけど
2級決定が月初め1日以外なら翌月からの支給になるって言われたんですけど
法律的にはどうなんですかね。
日割りでもらえると思ってたからショックです。
0120今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/27(土) 20:11:28.92
精神疾患だと
見なし給付される福祉事務所
障害基礎年金給付が障害加算条件とされる福祉事務所

身体(糖尿病による脚切断による)でも障害加算が出ない人もいるようだ?
0121119
垢版 |
2020/06/27(土) 20:19:19.10
>>120
福祉のあらましに書かれてる
生活保護における障害者加算のことなので
障害年金とかは関係ないです。
0123今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/01(水) 12:30:34.36
>>88

自分ところは給付金受け取ったら、申告書に書くようになってるけど なにか添付しなきゃならないの?
0124今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/02(木) 06:29:55.25
資産申告する場合
特別定額給付金が金融機関口座に振り込まれている為に入金履歴を残せば良いだけ
0125今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/07(火) 09:08:00.59
いらの場合で保護課
0126今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/14(水) 18:25:34.87
知恵
0127今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/14(水) 18:44:41.95
転居指導が出たら移管がオススメ
0128今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/15(木) 05:23:12.57
身元保証人がいる人なら移転先も探しやすいけど、高齢と保証人の問題は
転居先問題に常につきまとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況