X



カナダ住んでるけどなにか質問ある?
0001名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:04:04.48ID:5aBa8BXo0
カナダに移住して16年なるけど質問あったら答える。
0002おかか
垢版 |
2022/07/12(火) 18:29:57.97ID:MngbkxLd0
楽しい?
0003おかか
垢版 |
2022/07/12(火) 18:30:56.83ID:MngbkxLd0
答えて
0004おかか
垢版 |
2022/07/12(火) 18:31:49.62ID:MngbkxLd0
頼むむむむむむむむむ
0005名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:33:11.76ID:MngbkxLd0
>>116年!?何歳?
0006名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:34:19.31ID:MngbkxLd0
>>5 俺です本当は1です
0007名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 02:19:32.76ID:TUAZv0zkH
ブリティッシュコロンビアは住みやすいだろうな。
東部は寒そう。
0008名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 04:30:21.32ID:it1eoT050
1ですすいません寝落ちしてました
0009名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 04:31:24.29ID:it1eoT050
>>2
楽しいよ!
0010名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 04:32:49.87ID:it1eoT050
>>5
39 女 。。
0011名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 04:34:07.43ID:it1eoT050
>>7 バンクーバーだから気候は日本と似てる感じ。冬長い。
0012名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:00:16.10ID:TUAZv0zkH
昔バンクーバーに旅行に行って、
ウイッスラーに登ったことがあるよ。
真夏だったけど頂上近くは冬のように寒かった。
万年雪の氷河が残っていた。
もう30年も前の話だけどね。
0013名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:03:54.06ID:TUAZv0zkH
当時ウエストバンクーバーは富裕層が住んでいて治安が良かったが、
イーストバンクーバーは治安が悪く怖いから絶対に行くなと、
地元在住の友人に言われていた。
夏のフェスティバルの花火が綺麗だった。
0014名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 13:57:15.27ID:uKwfJSkK0
>>1
俺、アメリカに住んでいるけど?
0015おかか
垢版 |
2022/07/13(水) 13:58:26.81ID:uKwfJSkK0
おかかです。1は?
0016名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:11:22.30ID:dgRlAGMP0
>>13
横からで申し訳ないが治安が悪いのは「イーストバンクーバー」ではなくバンクーバーの「ダウンタウンイーストサイド」あと「ウェストバンクーバー」と「バンクーバーウェスト」も別の場所。
0017名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 01:01:08.97ID:LuPvHaDX0
カナダ人は何かと自分たちとアメリカを比較したがると聞いたがやっぱりそう?
まるで韓国人が何かと日本と比較したがるようなものか。
0018名無しさん(アメリカ)
垢版 |
2022/07/15(金) 03:56:00.19ID:cZlHaGe5H
アメリカよりカナダの方が住みやすいの?
0019名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 05:50:01.91ID:5c+ZpTHb0
同じようなもんだろ。
0020名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 14:03:38.41ID:zGGg64ka0
カナダはリベラルの最先端みたいな国。だからそういう空気感が好きな人にはとても住みやすい。
0021名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 02:15:44.29ID:2yvkqU8v0
何を持って住みやすいになるのかだろ
ビーチが大好きだとか年間を通じて温暖じゃないと嫌ならもはや地上の地獄でしかないし
年間を通じて寒いとそれだけで幸せなら天国だろうな、そんな人間いるのか知らんけど
後はフランス語が一般的に通じないと生活したくないなら勿論北米よりいい

消費税の数字がデカいと幸せになれる人間もカナダの方が合うかもな、いるのか知らんけど
0022名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 02:19:38.75ID:2yvkqU8v0
基本的には米国のビザを取る方法がない
でも北米に生活基盤を移したい場合の足がかりとなる場所でしかない印象
似た境遇の人間が多いからその辺への理解も強い
後気候的にアメリカより厳しいから底辺移民者が寄り付きにくい利点はあるな
0024名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 15:13:58.63ID:euY24oyG0
メープルシロップが安かったりする?
0025名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 22:43:35.44ID:ikQXD48p0
>>24
仮に安かったとしてメープルシロップそんなに消費するか?
糖尿病待ったなしだろ
0026名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 07:34:41.12ID:2+mlZazlH
>>25
やべ、子供と一緒になってパンケーキとかにがっつりかけて食べてるw

メープルシロップって、小振りの瓶でも10ドルぐらいするよね in the USA
ちょっとお高い

そういば少し前まで「なんちゃらおばさんのシロップ」みたいな名前の黒人の
おばさんのイラストが貼られたやつあったよね。あれ最近見なくなった
ちなみにこちらはがっつりHFCSだったような
0027名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 08:30:31.90ID:PQRsdFOr0
あの黒人のパッケージはBLMで変えられた。名前も変わったけど中身は一緒。
0028名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:21:50.72ID:5ag6TIy+a
「カナダ国歌を日本語に替えてみた」

お金だ アホが寝てるわ

チューでエッチだ 昨日はバスロマン

抜いてグロいわ Wii 椅子いります

あのチューは少年不倫

乱闘でハワイ お金だ

うぃ~す! 天丼が大盛り

ゴールキーパー要らん

ゴリラさあ不倫

お金だ うぃ~す! 天丼が大盛り

お金だ うぃ~す! 天丼が大盛り
0029名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 05:37:03.66ID:9R37Y2xk0
カナダと比較するならアメリカよりオージーの方が適切なんじゃないかな
アメリカは色んな意味で特殊な国だし
0030名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:10:41.13ID:fOGOxCc40
1さんじゃないけど、代わりに答えていい?
カナダ移住20年近いけど、ずっと西部だから東部は全然わかんない

>>7
気候的には住みやすいかもだが歴史的にはBCのほうが人種差別はきついらしい
昔メトロバンクーバーからちょっと離れた中途半端な観光地で感じたことある
いっそずーっと北の方の地方都市なんかの方が製材関係で日本と繋がりがあったりでメトロバンクーバーとあんま変わんない感じでいられたような

>>17
人によるとしか
ただ米国の存在感が大きすぎて影薄いのでアメリカ人と間違われることに対する拒絶感は大きい

メープルシロップはこっちでも高いよー>>24

>>22
ビザなしで米国いけるのはカナダ人だけ
市民権のない移民は必要、移民の出身国によっては米国入国不可

>>21
消費税の数字は大きいが、それなりのサービスが受けられてるのが分かるので、取られるばっかりで何かと収入制限でハネられてた日本のほうが重税だと感じるし実際重税だと思う。
0031名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:25:20.19ID:4HIuaRbR0
>>30
移住先にカナダを選んだ理由はなんですか?
0032名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:37:03.52ID:YXhGNf/20
エネルギー、食料、水、全部あるから世界が混乱に陥った時に最後まで生き残れそう。小さなアパートが1億とか勘弁して欲しいけど
0033名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:52:36.08ID:+KW/j/KPH
カナダはアメリカに守られてる限り安泰だよ。
0034名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:02:34.86ID:/CGW0xfT0
本当はアメリカに住みたいんだろ?
0035名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:37:32.32ID:YXhGNf/20
>>34
どう考えるとそういう発想になるのか不思議。どっちも暮らしたけどカナダの方がずっと暮らしやすい国だよ。もしかしてカナダに暮らしたことがなくて現在アメリカ在住で自分の選択を正しかったと思い込みたい、もしくはマウント取りたい方?
0036名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:04:45.82ID:/xOMzKn90
カナダは外貨が弱いのがなんとも言えないなカナダ住むぐらいなら日本でええわ
0037名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 09:36:02.35ID:iJwISDp20
資源国だから売りやすいように通貨弱め設定とか?しらんけど
0038名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 00:31:56.89ID:E05MSKlF0
カナダのwoodsって服のブランドのマウンテンパーカーのカナダの値段分かりますか?
日本では9900円なのですが
0039名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 01:30:52.02ID:YI27yCKR0
>>38
ちょうど昨日入ってたスポーツチェック(スポーツ用品店)のフライヤー見てたらこんなの載ってた
Woods Men’s Avens Down Parka $450
ダウンだとこの値段
(女物の長め丈のコートで$550てのもあった全体的に高いなという印象)
日本で9900円ってことは、もっと薄手の合物なのかな?
0041名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 14:31:47.33ID:GOAHNxvK0
woodsってcanadian tireっていう日本でいうところのオートバックスとホームセンターを合わせたような量販店がやってるブランドだからカナダだと安物イメージあるよ。
0042名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 14:46:59.45ID:GOAHNxvK0
レッドウィングとかバブアーとかもそうだけど日本だけでやたら持ち上げられてるブランドってあるよね。多分日本の商社とかが仕掛けてるんだろうね。
0043名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 20:39:30.79ID:6XE7nAjr0
なるほどそうなんですか
アウターでユニクロと被るのを避けるために買ったので我慢して着ます
0044名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 03:23:53.38ID:HEX0cldn0
>>41
カナディアンタイヤが服のブランド持ってることに驚いたw
自分にとっては高い(服はWinnersで探すのが好き)けどアウターなら特別高いわけではない値段ではあるか
0045名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 01:30:57.13ID:LITO+mvV0
Canada Goose, Lululemon, Roots辺りが有名か
0046名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 18:48:04.04ID:0lIj2M400
知人がカナダに移住しましたが以下のことは本当でしょうか?
・基本的な医療、治療が無料
・10年以上生活で年金支給制度がある
・大学4年で約$1万≠100万円で卒業可(永住者の人だけ?)
・様々な有機食材が豊富で安く買える
・時給、日当は日本の倍の金額

閉鎖的な日本とは対照的と聞きます。
フィリピン、中国、香港、中南米の人も移住すると聞きます。
私は仕事を退職して移住の下見を計画しております。
カナダ在の方、ご意見お聞かせください。
0047名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 11:07:06.89ID:54Cc9AAj0
年金支給は永住者だけでは、移民希望者。
大学4年で1万はないね。
安くて$3万かかる。間違った情報では?
有機食材は野菜かな?日本より高い気がする。
医療が無料というのも種類によっては違う。
アジア人は都会に多い。中南米はそれほど多くない。

その質問いくつか間違っているかな。
0048名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 12:05:37.54ID:D6MnZu8R0
>>46
その移住先はどの州になるか、が分からないと説明が難しいです
日本と違い州ごとに税金が違ったり生活環境がかなり変わるので、どの辺の話が聞きたいかが重要です…
とりあえずカナダに住んでいるのでふわっとお答えしますね

医療費が無料、アルバータ州のアルバータヘルスケアの事かなぁと思います
半年以上住む、仕事が決まっているなら医療費が無料になるヘルスケアを受けられます。が、薬代はかかります
有機野菜云々はその通りかもしれませんが、逆に言えばよく虫が入ってます
先日イチゴをかじったら虫が中にいてビックリしました
給料がすごい、は英語力に寄ります
バイトと正社員、フルタイムとパートタイムの差がほとんど無いので給料が凄いように見えますが、オンタリオ州の税金は確か13%、BC州もそれくらいだったような。ノヴァスコシア州が1番高く15%です
以前ノヴァスコシアに住んでいる時にスマホを買った時、税のおかげで他より1割以上高くて凹んだ記憶があります
アルバータでも給料の2割以上は税で持っていかれます
0049名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:44:55.67ID:54Cc9AAj0
この2つが良く分からないけど永住した人の場合かな?
・10年以上生活で年金がある
・大学4年で$1万=100万円

学費に関してはネットの質問箱で見たことがある。
1年の学費が$2000の学校もあるとか
カナダの大学に通ったことがないので私が知らないだけかも
0050名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 15:02:43.61ID:D6MnZu8R0
年金については政府のサイト参照です
ttps://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/old-age-security.html
10年以上云々はこのページの事かと
学費に関しては、それこそ大学によるとしか言いようがありません
例えば国に認可されているカレッジならgraduation work permitが支給されたりと、それぞれ学校によって異なります
キリスト教系の学校なら~とか
0051名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 15:18:28.96ID:7lJSLcleH
カナダの大学は殆ど全てが公立なのでアメリカの私立大のようにバカ高い授業料を取るところはない。でもそれはカナダ国民や永住者に限った話で留学生の授業量は年間数万ドルはする。それでもアメリカに比べればかなり割安らしい。
0052名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 21:09:01.01ID:u+oB8Qkd0
久々に帰省した時の地元企業の幹部の方の話で
地元の日本の非正規やフリーターの方々、フルタイムで月給17〜28万円だそうです。
20〜60代まで様々、飲食、福祉、工場、倉庫、清掃、警備員、農業
何とか生活していける日本人が激増。
北米であれば同じ職業で残業などやらず40〜70万円になります。
日本人は出稼ぎヒスパニックよりも稼げていない。厳しい日本の現実。
0053名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 22:46:13.42ID:nsToTFjE0
>>52
だから、一部の若者がワーホリを利用して海外に出稼ぎしてて、それが話題になります。
日本の低賃金は今に始まった事ではないですが
為替レートのおかげで、日本人は特にドル建てで貧しくなりました。

カナダのような先進国では同一労働同一賃金が制度化されてるでしょうが、日本はそうではありません。
日本は周回遅れの古い国です。
0054名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 22:55:00.19ID:nsToTFjE0
>>48

> 給料がすごい、は英語力に寄ります
> バイトと正社員、フルタイムとパートタイムの差がほとんど無いので給料が凄いように見えますが、

オーストラリアも多分そうですよね。
0055名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:07:07.57ID:nsToTFjE0
質問です。
カナダでは、アジア人差別は少ないですか?
アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドと比べたらどうでしょうか?
0056名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:50:29.35ID:u+oB8Qkd0
カナダはアメリカよりはマシです。
オーストラリア、ニュージーランドはアジアン、アイランダーがとても多く
全体の2〜3割はいるはずです。

アメリカはアジアンは西海岸に沢山いますが
コロナになってからの白人と黒人の行った行為を見ればわかるはずです。

差別ではありませんがアメリカ以外は黒人が少ないことが
犯罪の件数で少なく幸いしていると思います。

アメリカは多民族の移民の大国ですが
他の3つは、基本は白人とアジア人だけと言ってもいいかもしれません。
0057名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:18:58.74ID:GAd61GqH0
カナダに出稼ぎ、は円安の今だからできる話です
昨年までカナダドルは85円程度でした
現在は106円ほど
5年前に渡航した片道の飛行機代は6万円程度でしたが、今は10万円位するんじゃないでしょうか
こちらに着いて仕事がすぐ見つかるか、既にオファーを貰っていれば別ですが、今ワーホリで来るのはかなり日本円が必要かと思います
0058名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:25:55.10ID:GAd61GqH0
仕事面で日本が劣っている、という気持ちはわかりますが、日本が周回遅れの国、と認識されているとカナダに渡航してから色々とショックを行けると思います
それこそ、隣の芝は青く見えるというやつです
給料が高ければその分、バイト的感覚で始めた仕事でも相応の責任を負います(スーパーバイザー等)
オーストラリアの話は分かりませんが、タイミングによってはフルーツピッキングのような仕事でも高収入を狙えるとは聞きました
アジアンヘイトは普通にあります
アジア、と言うより自分に似ている人種以外は避けている、という人が多い印象です
カナダは観光で来る分には優しいですが、住むとギャップにビックリすると思います
例えばレジで白人同士だと仲良さげにやり取りしてるのに、自分の番になると無愛想にものを投げるように会計する等です
自分からhow are you等一声かけてゆっくり地元に溶け込む努力が必要です
0059名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:30:42.25ID:GAd61GqH0
何より、移民を受け入れすぎて住宅価格の高騰が非常に大きな問題になっています
ここ数年でどの都市でも家が何倍にもなっています
その為、特に土地を爆買いしていた中国人にヘイトが溜まっていた過去があります
アジアンヘイトが1番酷かったのはコロナ1,2年前かな、よく怒鳴られました
移民政策は我々外国人から見れば魅力的かもしれませんが、住んでいるカナディアンからすれば土地を取られて価値あげられて、給料どうにかしないと住むことも出来ない=給料が強制的に上がっている=企業の負担増、というスパイラルがここ最近問題になってぃす
0060名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 03:14:53.07ID:PHTNCWaf0
汚い日本みたいなボロ屋で暮らせるかな?
日本人の貧乏な生活ぶりを知らんの
埼玉、神奈川なんてダンダン畑の坂道に小さな建売ハウス
ギャグみたいな風景すごい閉塞感と密集度

ニュースで見たけど社員になれなくて
バイト、派遣で時給900〜1300円がゴロゴロいるそうじゃん。
時給$7〜12で、いい大人が働くのが今の日本すよ。
こんな惨状では海外に移住したいでしょ。
まともにメシ喰えないんだからね。
0061名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 03:45:04.04ID:zXQINTHV0
>>60
こう言ってはなんですが、それなら多言語を勉強して移住されてはいかがですか?
カナダの話になってしまいますが、英語を話せなくても日本食レストランで働ければ給料は貰えます
しかしチップはさりげなく天引きされ全額貰えず最低賃金で働き、ワーホリで渡航する人は大量にいる為にまずワークビザは支援してもらえません

こちらではお金のない人は最悪の場合シェルターと呼ばれる施設があります
そこが嫌で敢えて路上で暮らし、ホームレスとなって麻薬に溺れている人達がすぐ身近にいる為、日本の方が余程優れているように感じます
0062名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 03:51:30.93ID:G3xkn0Sf0
まぁ家賃と外食が日本は安いからな
アメリカでマックのアプリ使えばポテトのLとドリンクのLだけで外食$2(300円相当)が可能だがアメリカ来て毎日ポテトと炭酸飲料飲む生活何てまともな奴には出来んだろ

少なくともアメリカじゃ家賃10万円以下($650未満)何てシェアじゃない限り老人ホームや収入制限のある賃貸ですら有り得んからな

サンノゼだと老人ホームの家賃が20万越えるからな
0063名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 04:02:14.41ID:zXQINTHV0
そうですね…
現在トロントの1ベッドルームあたりの家賃は2000ドルを超えたとかニュースで見た記憶があります
シェアハウスで1ヶ月750ドルくらいの家賃でしょうか…
私の地域は1ヶ月800ドルを超えています
外食も1人あたり30ドルくらい(チップ込み)なので自炊ばかりしてますね、マクドナルドのセットでも10ドルいきます💦
0064名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 04:19:50.62ID:Uumq5XQL0
狂ってるのは日給(時給では無い)が$1-2なのにコーラ缶が普通に$2する中米(ヴェネズェラ、コロンビア)とかであって日本はまだそこに落ちるには何十年もかかるだろうよ
0065名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 04:21:00.47ID:YdXiurvc0
昭和の国全体がまだまだ貧乏な時代を知ってるから、それに比べりゃ今の日本はきれいだし便利だと思うけども
若い人が希望を持てなくなるような国になってしまってるのが問題なんだろね

カナダでも大学出たって直ぐに仕事見つからないし、最低時給で働いてる人もいっぱいいるよ
勉強し直してキャリア再構築がしやすいところは日本も見習ったほうがいいだろうね
意欲があるなら海外移住してみればいい
手始めにカナダ移民局のサイトで資格や手順を調べてみては
0066名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 04:23:36.45ID:YdXiurvc0
>>65
>>60あて
エラー出てた間に他のレスがついてた
0067名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:05:17.12ID:AbLu1hcK0
>>58
アジアンヘイト滅多になんてないでしょ
なんでそんな嘘つくの
0068名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:14:02.39ID:zV2B9hY00
>>67
たぶん貴方が気付いていないだけですよ
0069名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:16:22.43ID:zV2B9hY00
てかどの国でもアジアンヘイトあるよ
スペインにいる日本人の友人、中国人野郎!って怒鳴られて何か投げられた話を先日話してた
俺も実際カナダにいた時差別受けたし
0070名無しさん(アメリカ)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:22:32.52ID:N6iCKEMO0
日本人だって在日朝鮮人や在日ベトナム人を差別してるじゃん。
0071名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:51:42.99ID:N6iCKEMO0
差別大国ニッポン

働く女性の5割が非正規。
先進国中では最低の性差別大国ニッポン

少子高齢化による働き手不足が叫ばれる一方、働く女性の半数が非正規雇用、さらに正規・非正規を問わず男女の賃金格差は先進国中最低レベルという日本。「性差別大国」と言っても過言ではない状況ですが、何がここまでの差を生じさせてしまったのでしょうか。
0072名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 09:04:07.67ID:XluCosGsH
>>71
罵声や暴力だけが差別じゃないからな。
0073名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:27.12ID:AbLu1hcK0
突然性差別の話とか
やっぱり5ちゃんは気味の悪い人しかいませんね
0074名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 09:19:43.59ID:MdmRFjN1H
あなたは日本の会社でお茶汲みでもやって一生暮らしなさい。w
0075名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 09:23:43.60ID:xH253T/zH
在日外国人、3割が「差別発言」を受けた
法務省が「外国人住民調査報告書」公表(3月31日)

 法務省は、在日外国人を対象に差別の実態調査を初めて実施し、その結果を3月31日に公表しました。
 過去5年間に住居を探した経験がある人のうち、外国人であることを理由に、および日本人の保証人がいないことを理由に入居を断られた経験のある人が、それぞれ約4割にのぼりました。
 仕事を探したり、働いた経験がある人のうち、外国人であることを理由に就職を断られた経験がある人は4人に1人の割合でした。
 外国人であることを理由に侮辱されるなど差別的なことを言われた経験について、全回答者中、「よくある」「たまにある」の合計が約3割ありました。差別的な発言を誰に言われたか(複数回答)については、多い順に「見知らぬ人」が53.3%、「職場の上司や同僚・部下、取引先」38.0%、「近所の住民」19.3%、「公務員や公共機関の職員」12.9%と続いています。
 ヘイトスピーチを直接、あるいはインターネットやニュースなどで見たことのある人の39.2%が「不快に感じた」、28.4%が「なぜそのようにするのか不思議に感じた」、15.9%が「日本人や日本社会に対する見方が悪くなった」、13.2%が「日本で生活することに不安や恐怖を感じた」などと回答しています(複数回答)。
https://www.hurights.or.jp/archives/newsinbrief-ja/section1/2017/04/3331.html
0076名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 10:56:49.75ID:GAd61GqH0
外国人で括られてるけど、その中の何割が中国人と韓国人なんだよ
日本語能力も鑑みて採用するかもあるんだから一括りに差別と言うなと思うわ
むしろ3割しか差別を感じていない所がすごい、海外はいきなり殴られたり刺される
0077名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 13:06:14.00ID:3Tk2ajI+0
多少の差別はどこでもある、外国人嫌いで無教養で不躾な人間が一定数いるのは仕方がない。白人キャッシャーにぞんざいに扱われることなんてよくある事だし、そんなの一々気にしていたら海外移住なんて出来ないよ。人種差別に関してはカナダはマシな方だと思うよ、なんと言っても多文化共生が国是だからね、その辺の教育はしっかりしている。
0078名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 14:37:05.64ID:ibTCnVKf0
スレ違いかもしれないけど  
カナダに移住して暮らすつもりはないですね。
一つの候補にはしていますけど

ワーホリの年令を過ぎてしまっているので✕
それにワーホリそのものに興味も関心もない。

外国語を勉強して海外の仕事は考えています。
このまま日本にいてもラチがあかないです。
今はテレワークもありますから
日本・海外のどちらかに住まないといけないわけでもない。

レストラン、建設、工場、農業で勤務するなら出来ませんが
職業はテレワーク可の仕事です。
0079名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 14:51:45.02ID:ibTCnVKf0
↑の質問者の大学の費用のことですが
カナダは日本とそれほど差はなく、だいたい年間$1万〜
留学すると+家賃、食費、その他と出費

私は現在オンラインで学科、学位を取りなおそうとしており
欧州、英国、アジアですと割安で学べます。
私は仕事があって時間、費用の面でも現地に住めないのでこれにしました。

それに月収が日本の倍であっても、
物価やその他の費用でカナダの生活は楽ではないと予想できます。
ほぼ永住する人は苦しくても我慢できるでしょうが
白人社会であることもプレッシャーが掛かります。
0080名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 15:29:29.80ID:GAd61GqH0
書かれている内容がちょっと理解できないのですが、日本に住みながら海外の仕事をしたい、という話?
移住する気は無い、外国語を学んでいる、海外の仕事を考えている、って事であってますかね
0081名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 15:42:29.18ID:eItC5NkrH
日本にいながら海外で働くのって企業に余程支援してもらわないと無理なのでは…?
職種が分からないので何とも言えないけど、全てがリモートでやり取りする海外企業って相当な語学力が必要なんじゃないかな…

海外でちょっと働いて日本に戻ってくる(永住する気は無いけど現地で仕事してみたい)という事であれば、
質問者はワーホリが使えないようなので特定の現地の大学を卒業しない限り、働けるビザは手に入らないし
もしくはカナディアンと結婚orサポーター(結婚してないけど事実婚みたいな)になって貰うしかないかな

なお、カナダの大学入学の最低語学力ライン(授業についていける最低限の英語力)は
IELTSがall6.5以上と言うのが留学生枠では基本だったかと
0082名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:11:47.08ID:6j3nTblcH
ノマドワーカーってことだよね?西海岸のバンクーバーの夏は最高なので6月から9月に滞在する巨泉スタイルがおすすめ 
0083名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:18:18.93ID:IuTIkQji0
バンクーバーからテスト書き込み
0084名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:48:47.04ID:l6T9aqvlr
バンクーバーの高校に留学してた時、夏休みになると速攻日本に帰ってたの今振り返るとほんの勿体無いことしたなと思う
0085名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:15:12.16ID:ibTCnVKf0
現在、円安なので300〜400万円の年収あれば日本では悪くないです。
ハンガリー、オーストリー、タイ、マレーシア、セブに行く用があり英語が必須です。
カナダと比べると生活費は格安です。
年収の低い西日本で団地住まいしている人はとても貧相でした。
ブルーカラーでも一部の職人さんは稼げるのですが、残りはとても低収入。
それに外国の研修生、移民に近い人が関東の次に多く
黒人、イスラムも住みだしている。
日本人の非正規の方々と同じ職業で同じ職場にいました。
0086名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:31:01.80ID:F/q06vXqH
それならそっちのスレに行ったらいいんじゃないかな
カナダもう冬で、俺の地域はもう体感マイナス35度だってよ
その国々を見るにたぶんあなたは耐えられないと思う
ttps://i.imgur.com/yFuFCSW.jpg
0087名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:52:47.61ID:JmwFj2Qb0
日本の住宅に寛容さはない。
だから日本のキュウクツさに馴染めなくて田舎に引っ越すか海外に行く。
日本の常識、標準で生きると心が苦しい。
日本人がギョロリと監視してターゲットにされる。
自殺大国日本に永住する覚悟はございますか?
ロシア並みの戦争になったら白人はアジアン=日本人を救わない。
0089名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 04:35:50.77ID:KZnqMbH90
日本に不満を持って海外に来る日本人は割と迷惑
自国が好きでない人間が他国でうまくやれる訳が無い
言葉も通じて言いたい事も言える環境なのに変える努力をしないやつは海外にいってもなんも出来ない
自国の良いところを先に出てこないってのはかなり恥ずかしい事だと知った方がいい
カナダにも色々な問題がある
きっと貴方は同じように文句を言い続けるよ
0090名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:18:16.52ID:I0Ew3sxY0
>>89
それは違うでしょ。
日本は一生懸命に情熱を持って真面目に働いても、
一向に給料が上がらないどころか、
派遣社員だったら一生奴隷のような生活を強いられる。
日本では「出る釘は打たれる」から、
文句も言えない。
自己主張さえも許されない。
そんな国はさっさとオサラバすべきだよ。
0091名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:48:58.97ID:nc0u6aRPH
違くねえよ、その通りだわ
出る杭打たれるからなんなの
動く人はもうとっくに動いてるからこんな所でグダグダ言ってないでなにか行動しなよ情けない
0092名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:05:30.68ID:9zZdFuKsH
月給手取り10ー20万円台の仕事が溢れてる時点の日本。
帰宅は夜21〜24時なんて仕事がごまんとある。
どうやって一軒家購入して安いアパート住まいから抜け出すのか。
食費、光熱費、医療、保険、税金だけでアップアップ
母ちゃん、婆ちゃん爺ちゃんはメシ食えへん、どないなっとるのや〜
いつも8〜10時間働いて2万5千ドルで食い繋ぐ。
閉鎖的な島国と大陸にある国の成長率は対照的。
0093名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:41:00.28ID:JEPCXZkE0
>>92
今のカナダはそれと同じだよ。トロント、バンクーバーの一軒家は日本円で2億3億当たり前、アパートも1億以上する。家賃も高いから給料がいくら上がっても住宅購入の頭金を貯めることもままならない。
今カナダに移民できたとしても人並みに生きていくには相当苦労すると思うよ。
0094名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 19:18:07.35ID:9zZdFuKsH
>>93
2億マジすか、きついでんな〜笑
モントリオール、オタワでも同じなんすか?
おいらの住んでいた神戸、京都、大阪でも
郊外やったら3〜6千万円あれば、そこそこの家買えるぞ。

日本はいちおー300〜500万円の収入でも
無茶しなきゃ病院に行けるしバイク乗って、飲み、映画くらいはやれる。
子供一人であれば喰っては行けるからね。

カナダは残業は日本みたくなくても
有給休暇10〜15日で少ないようだし、それほど良くない気がする。
おもったよりも年間の労働の時間が長い。

犯罪の種類で発生の数を見たけど
日本の倍は軽くいっとるね、盗難、暴力、凶悪、殺人とか
5倍とか10倍とか大丈夫なんすか(笑)
アメリカと比べると確かに犯罪は少ないけど、日本やシンガポールとは違う国すね。
0095名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 00:22:05.12ID:egIf9gHR0
基本的に低賃金やブルーカラーの部類の業務は白人はやらない。
介護、福祉の施設はアジア人、移民の女性が多い。
優先して雇われる人が多い。

製品のコンベアーの作業、荷物を運ぶ、農業、漁業、建設、タクシーは
アジア人、ヒスパニック、黒人、移民の職
農業、漁業、建設、山林開発に白人もいることはいるが
チーフ、主任クラス、役付しかいない。

ただカナダはブルーカラーでも高賃金でユニオンがしっかりしているので
日本のような長時間残業、休日勤務、パワハラ、過労死と言った
狂っている物は訴訟で排除される。
労働の権利が正常、日本と違う。
0096名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:23:01.53ID:RgdPNN9H0
>>94
まあ現実は厳しいってことだね。カナダに在住なんて聞くとなんか華やかで羨ましいみたいに思う人も多いかもしれないけど、リアルでは低賃金で安い公営住宅に住み政府からの補助を受けながらギリギリで生活している日本人も多い。
0097名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:30:52.34ID:s4k//1Ry0
米国の北部に住んでるけど寒いのがよほど好きじゃなきゃやめたほうがいいよ
まじで寿命が縮まってる感じがする
自分の州のアメリカ人は引退後、夏だけフロリダに住んだりテキサスやネバダに引っ越す人が多いな
0098名無しさん(アメリカ)
垢版 |
2022/11/10(木) 03:24:55.91ID:mOU96MMc0
>>97
欧米はセントラルヒーティングがあるから、
極寒でも部屋の中はとても暖かいよ。
コタツなんて要らないしね。
それに最近は地球温暖化のせいで、
真冬でもそんなに寒くならなくなった。
東京の方がよっぽど寒い。
0099名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 03:55:57.49ID:xsqoJp9U0
>>97
それね〜
カナダ人はメキシコ行く人が多いかな
テキサスに住んでた人もいた

ルーツがアメリカの人(メイフラワー号に乗ってやってきた)とか、
先祖がカナダ建国に関わってたとか(条約締結?かなんかサインが残ってるらしい)
先祖が禁酒法時代にアル・カポネと商売してたとか、
戦時中に競売に出された日系人の資産を購入したことがある(ごめんねって謝られた…戸惑うわ流石に)とか、
歴史を感じるような話を聞く機会があってオモロかった
0100名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 04:02:03.46ID:xsqoJp9U0
>>94
昔住んでた家が今もそのまんまで売りに出てて7ベッドルーム2.8ミリオンだって信じらんない当時は〇〇ドル(多分2000万円くらい?)だったのに!って話聞いた
場所はUBCの近くだって、あのへんはたしかに高い
0101名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:37:06.17ID:RgdPNN9H0
>>100
UBCその周辺で7ベッドの家なら2.8Mは激安だよ、通常はその倍の5M、6Mぐらい、10M以上とかもゴロゴロある
0102名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 06:29:55.36ID:mOU96MMc0
庶民が買える家だって幾らでもあるだろ。
上を見たらきりがない。
0103名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:39:18.85ID:RgdPNN9H0
>>102

> 庶民が買える家だって幾らでもあるだろ。
> 上を見たらきりがない。

それが全くないんです。バンクーバー市全体の一軒家の平均価格が2Mなので2.8Mってのはそんなに「上」でもないんです。どんなに安いエリアの荒屋でも最低1.5Mはする。

対してバンクーバー市民の世帯所得の中央値が82000ドル、手取りにして62000ドル程度、ファーストタイムバイヤーの庶民に買える家がないのがわかるでしょ?
0104名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 09:02:14.83ID:97oIpFeE0
>>97
その通りです。
アメリカはマイアミのリゾートのイメージがあって
温暖な州が多いイメージがあるけど
沖縄など南国の緯度の州はフロリダとテキサスで、たったの2つしかない。

南部の州でも気温は0〜10度の時期もあって
常夏のエリアは限られる、ごく少数。

どこの州も基本的に東京、大阪と変わらないくらい寒い気候だ。
アメリカはカナダよりは温暖であって常夏の国ではない。

寒いのがダメな人は住むのならアジア、中南米の方がいい。
緯度25−30の場所でないと秋−冬はどこも寒い。
0105名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 09:39:11.82ID:97oIpFeE0
>>103
ショボい家が最低1.5Mだったら
ほとんどのカナダ人は手ごろな賃貸に入って
ボソボソと何とか食べて生活していることになるね。

不便な州のへき地だったら50万ドルとかで物件が見つかるけど
日本でいうと職場まで片道1時間30分かかります。みたいなところ(笑

日本の5大都市でも職場まで片道1時間でも
4〜7千万円=$30〜60万出せば、4LDKの一軒家が帰るから
カナダと比べたら全然恵まれている。

冷静にみたら賃金は世界でもトップクラスでも
生活のレベル質はスペイン、イタリア以下の国なんじゃないのか?

そんなところにテレビやユーチューバー(広告詐欺師)に騙されて
のこのこと移住して切り詰めた金欠生活を続けてって
真実をここまで言ったら駄目だよね(笑
0106名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:50:49.19ID:97oIpFeE0
>>101
めちゃ高額ですね。日本の2−3倍。
千葉、神奈川、大阪、神戸に住んでいた時の
物件よりもずいぶんと高額すね。
ミドルクラスではファミリー用の一軒家は50年ローンですね。
おそらくもっと年数かかる?
0107名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:51:11.65ID:BKuPWOlyH
>>98
四六時中、部屋の中にいられるわけじゃないからな
ガソリン入れる間だって死にそうに寒いよ
富裕層なら自分で入れる必要ないんだろうけど
0108名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 04:19:22.21ID:3uyvEGnCH
まぁカナダ何か海に一切興味がなくて寒いほど生活欲が湧いてくる変わり者向けだろ

中南米の人間が殆ど住みたがらないのカナダには寒さと無縁の地域が0
最南端でも北海道網走より北側だからな
0109名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 04:35:38.53ID:aRQ8v76gH
>>103
ファーストタイムバイヤーは、
CoopかCondo のアパートを買えば良いんじゃない?
結婚してダブルインカムになったら、
値上がりしたアパートを売って、
一軒家を買えば良い。
0110名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 04:57:57.49ID:q5F8ABi10
今年郊外に物件買ったけど、バンクーバー市から出て少し郊外に行けばミリオン以下で2〜3ベッドルームくらいのタウンハウスなりコンドミニアムなり変える地域はあるよ。

バンクーバー市と隣接してるノースバンクーバー、ウエストバンクーバーは同様に高いが、同じ隣接でもバーナビーだとちょっと下がるかな〜という感じだった。
0111名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 05:54:32.79ID:dpRxFVEs0
今のバンクーバーで郊外でも移民で不動産を購入できる人は勝ち組だよ。

昔は誰でも買えたんだけどね、時代が良かった。
0112名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:50:05.62ID:dRtXiQi4H1111
>>108
南部はニューヨーク、シカゴより少し高い。
最南部の町が緯度43〜44にいくつかある。

フランス、イタリア、スペインの北部と同じくらいだけど
欧州はカナダにように寒くならない。
物価も南欧の方が安いから生活しやすい。

欧州は15か国もあって日本の11倍しかないが人口が多い。
カナダは住居可の面積が日本の11〜12倍だが
広大な土地に東京・関東と同じ人口しかいない
遠距離の移動がきつい。スカスカな国土。

北海道、北陸より寒くて物価が2−3倍もする国に住む
メリットはそれほど見当たらない。
白人85%もいるから
経済が不安定になったら差別を受けやすいとか?笑
0113名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:51:09.92ID:B140QXiS0
本当ならば台湾、韓国、シンガポールに収入は追い抜かれたんじゃない?
すでにフランス、オランダ、アイルランドに追い抜かれたそうだ。

日本男がダメになったから女性は中国人、白人に走るんだよ。
これは日本の経済力が落ちたからという大きな理由がある。
これが、日本の実力だということも忘れてはいけない。

日本50代で年収700万円は勝ち組です。
アメリカ、オーストラリア、スイスだと20代で700万円ある。
それでも金持ちでもなく普通に生活できるだけ。
日本のGDPは10〜20年もすると25位→40位まで落ちる。
0114名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 23:01:23.91ID:B140QXiS0
日本にずーっと長く暮らして日本企業勤めだったら
貧乏臭い労働狂いの気色悪い日本人と
感情が没落したロボット頭の日本人に囲まれた生活をしていただろう
イビツな社会システムによって人を殺す国
社会関係の貧困が顕在化した国家
縮小した将来は中国の自治区
0115名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 05:54:36.87ID:8VEjPZ030
世界中どこにも楽園など無い、どこの国も問題抱えてるっちゅうのなんかしらんけど、こうやって日本を貶したい人が湧くんだよね〜w

日本嫌いでカナダに来た人なん?
受け入れる海外在住日本人には迷惑じゃ
0116名無しさん(カナダ)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:10:50.57ID:oDhpuCcMH
せっかく在米になれたのだもの、
日本みたいな後進国バカにしたくなるのだろ?
そんでもって、
日本で満足してる日本在住者に、
日本は遅れていると教えたくなるのだろ?
日本在住者が可哀想に思えるのだろ?
違う?
0117名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:55:53.19ID:BRN9Pr1z0
ブロンクス (カナダ)
0118名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:27:38.11ID:EEYF46ci0
>>113
台湾、韓国、フランス以下の年収になっているのは
これは日本の政府のやり方で日本の経済力の現実なんだから
とうぜん中間層と同じ生活できない人が出てくるでしょう。
貧しい安い国から、海外に働きに行くのは自然の流れ。
日本の実力、能力なんだから仕方ない。
台湾、韓国、フランスと同じならいいけど、
もしタイ、マレーシア、インド、ポーランド、ハンガリーと同じ数字になったら
日本人の生活は底辺になって崩壊してしまうでしょう。

>>116
物価が高くてたいして給与のよくない
銃犯罪、人種差別、高額医療のアメリカに言われても
まったくウラヤマしくないw
カナダはアメリカと比べたらマシだけど大人しい平和になった国
でも白人多数の差別の国でもある。
0119名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:03:07.48ID:pUGYA+UH0
アメリカはここ30年で物価が2倍になった。
でも給料は3倍になった。
なんの問題も無い。
0120名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:24:30.88ID:zMyN/T+q0
>>119
でも近頃は家さえも買えなくなっている不思議さw
0121名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:38:31.15ID:q3UPLG3R0
別に日本がー何て誰も話をしてないのに海外コンプが湧いてるなw
勝手にカナダを地上の楽園か何かと勘違いしてる無知に現実を教えてあげてるだけなのに
基本的に日本で負け組なら世界のどこに行っても勝ち組には慣れない
そりゃそうだろ?会話が通じる国でうだつが上がらない奴が海外で良くなるわけが無い

海外にくるべきは日本で普通に勝ち組側のいるがそれでも正当に評価されているとは思えない奴が来るべきなんだよ

NPBの中でトップの連中の本のひと握りしかメジャーでは成功できないようなもん
成功を求めるんじゃなくて余生を少しでも優越感に浸りながら暮らしたいなら東南アジアにでも逝ってろって話
0122名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:42:43.40ID:q3UPLG3R0
例えば日本では医者の中でも他の医者から先生と尊敬を集めるしかも若い奴
もしくは大学院等で研究してる内容に日本のどこも満足に投資をしてくれないとかな

そういうのはアメリカでもカナダでもヨーロッパでも好きな場所に行けばいい
日本にいるより明るい未来が待ってる可能性があるからな
0123名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:26:28.48ID:wA0h/BLJ0
自分が日本人である以上、日本を悪くいう日本人は好きになれないむしろ嫌いな方
如何に日本の○○がほかと比べて非効率、後進的に見えたとしても自国を好きと言えないやつは海外にもいくべきじゃねえわ
自分の国をグチグチとずっと悪く言ってる友人や同僚はなんて1人もいない
0124名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:33:04.42ID:BRN9Pr1z0
海外在住者なんて日本でうだつが上がらなかったひとが大半だよ、カナダなんて特にね。結婚ビザやワーホリあがりや語学留学崩れがうじゃうじゃ。それでも成功してる人もかなりいる。

要は人生の大博打を打てるかどうかの差でしかないよ。
0125名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:04:59.53ID:mjEFfzCe0
何をもって成功と言ってるの
0126名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:41:35.88ID:0Quvmx3s0
>>125
そりゃ上の方で誰かが言ってるように「日本にいるより明るい未来」を掴んだ人でしょ。
まあ移住成功者がいる反面、残念ながら夢破れて道半ばで日本に帰国したり、こちらで最底辺の生活を強いられている日本人移住者も多いのが現実。
0127!ken;
垢版 |
2022/11/13(日) 02:05:46.18ID:AA6kJ9ajH
海外移住出来ない無能は、
しない理由を必死で探している。
そんな奴らは何処に行って成功しないさ。
0128名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:06:48.96ID:JVjUXL8x0
日本人は小さな島に残るしかない
若者はスマホでにらめっこ
愛国心もない、信念もない思想もない
単なる色気だけのアホ貧弱

政府は移民を1千万人増やす方向に舵を切った。
アジア、アフリカ、中東へ支援を1兆円の規模
日本人への医療費・年金・生活保護の減額
静岡、山梨の麓はホテル、観光地が中国資本、北海道、京都も外資支配に入った

現在の日本の男では、まともな国家運営は何もできないだろう。
数十年後はアジア系と混血の貧国になっているだろう。
崩壊はすでに始まっている。
0129名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 13:37:23.36ID:dAQevv0s0
貧困の国で求人はあるがブラック労働
でも自分にとっては生活費を稼ぐもので命に係わる。
貧しい老後を過ごすことになるが能力、特技もないから辛いがやめられない。

斜陽産業で世界で孤立している。いまさら誰からも相手にされない。
中国、ユダヤに買収される道しかない。
方向転換して白人、黒人、アジア人、アラブ人を移民させてハーフを増やすしかない。
その子たちが将来の日本の政治、企業をやってくれればいい。
政治家、社長、社員が日本人である必要もない。
0131名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 01:52:28.13ID:QCwTJeT90
トロントから引っ越して、テキサスとメキシコの間の街で暮らしてるけど
物価は思ったより安いし気候がいい15−35度で常夏
異性、セックスのハードルも低い。
国を離れた女が沢山いて軍人をたぶらかして一緒になってる。
アジア人、ヒスパニックだらけだ。

冬は寒くて夏は湿度が最悪、満員電車と掘っ立て小屋のような家
一方的な親戚関係、変な企業のルール、だから日本には帰りたくない。
東京は旅行で遊びに行くところ、人間の住むところじゃないw
田舎はさらに人間がひどいw
0132名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 02:08:00.59ID:o7p46bIp0
かつて日本は世界一の技術立国だったのに、
インターネットで失敗してガラパゴス化してしまった。
そろそろ車業界もヤバいらしいから未来は暗い。
0133名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 02:10:37.76ID:o7p46bIp0
>>131
そうそう、日本の田舎ぐらしは最悪だよ。
完全な監視社会。
0134名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:15:52.99ID:QCwTJeT90
>>132
インターネット➡アメリカ、中国、インド、北欧に変わる
車業界➡アメリカ、インド、ASEANに変わる

これに加えて新興国が出てきて日本は10−20番手の国になる。
GDPは25位➡30−40位まで落ちる。
0136名無しさん(アメリカ)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:42:58.18ID:gleXN5+IH
日本にはちょくちょく遊びに行く予定ですよ。
風俗遊びが楽しいですからね。
アメリカで稼いで、
安い日本で遊ぶのが大道ですね。
0137名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:52:37.77ID:QCwTJeT90
人口減少の日本はアジア、中東、中南米、アフリカから移民をどんどん受け入れるべきだ。
日本人の閉塞性もなくなりグローバルな国に変更する。
川野大臣が首相になって経済力が上昇
日本は素晴らしい伝統、平和で安心、犯罪とも無縁、銃もない。
ロシア東欧の難民、移民も積極的に受け入れる。
彼らも日本で馴染んで暮せば同じ日本人です。
平和で豊かなイギリス、フランス、オランダのような多様性の国になります。
0138名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:05:34.63ID:FOR4bJwJ0
受け入れるのは勝手だが優秀な人間は日本に移民しようなんて思わないだろう。30年前ならいざ知らず
ウクライナ女性難民へのセクハラで世界に恥を晒したのも記憶に新しい
0139名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:48:55.39ID:8YM2wvDi0
>>137
移民をどんどん受け入れるというのは
アメリカ、カナダと同じ状態になるってことだよ。
そうすると至る所に移民の街ができる。
東京の池袋、上野、錦糸町のような場所ができる。

はたしてアジア人、黒人、イスラムが馴染んで日本人化しますか?
むしろ、自分たちの家族、知人、同胞だけの街を作る。
フランスには黒人ばかりの住宅地があるしマルセイユはイスラム、アラブばかり。
白人と共存はできていない。

ウクライナやロシアが難民で来ても自分たちの移民タウンを作るだけだ。
カナダでさえアジア人、黒人は固まり白人社会に同化はしていない。
そして半グレ、ギャングも移民の不良少年から生まれて、白人に対抗しているのだ。
0140名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 12:07:31.18ID:QSfqQdy10
北米で暮らすと白人よりも黒人、メキシコ、ニカラグア、ジャマイカ、南米
ナイジェリア、ガーナ、アジア人、アラブ人がとても多かった。
農業地、港湾都市にこそヒスパニックとアジア人の移民が多い。
白人が自分らで農業、林業、運搬すると思ってる?
経営をするだけで実際の仕事は移民がやってる。
30年前は日本やアジアの女性たちが移民と混じって働いていたが、今はほぼ居なくなった。
CA、NM、テキサスなら労務スタッフでけっこういる。
移民は恐らく西と南の州にしかいない。寒い土地は嫌がる。
故郷の3〜5倍の年収が稼げるので滅多に帰らない。
ビザの問題はあるが、日本で喰い詰めた人低所得の人、来たい日本人は沢山いるだろう。
0141名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 12:47:11.10ID:rZY+XSvG0
ここカナダのスレなんでもう来ないでくれます?
0142名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 17:07:13.93ID:Opy4QUFX0
今カナダはインド人移民が急激に増えている、年間の新移民の30%以上がインド出身。人口3800万のカナダで年間十数万人という規模で増加中。
因みに2位が中国人が8%、3位フィリピン人が4%ほど
0143名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 21:20:18.81ID:QSfqQdy10
300万円の年収で3人家族で安アパートか団地暮らし
しかし北米、欧州に移住すれば建設、福祉、工場、食堂、散髪、農業、リテール等でも
しっかり安定して稼げる。
顔に表情がなく薄気味悪く心が狭い価値判断のない人種。
あなたのことをじっくりギロギロと監視する。
同調圧力社会の水飲み農民から遠く離れましょう。
白人国家と同じに語るなど滑稽、彼らは世界のどこに行ってもファーストクラス扱い。
私たち黄色ンボのアジアンは、サードクラスな扱い。
リアリズムに則って日本を捨てて世界に飛び出せばいい。
0144名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 02:17:11.45ID:j6lMCYJZ0
>>139
時給$10−20のシンママ、家政婦、移民、生活保護がいっぱいいる
安い給料の作業は移民以外の自国民もやってる。
ホワイトカラーは一部の人だけです。
稼ぐ移民はセールス、マイニング、林地区業あたり時給30〜50の仕事
こちらでは普通の賃金でも、自分の故郷の三倍、四倍の差になる。
来ても何も無い人は安い仕事をやるしかない。
その国の文化にもなじめないといけない。
移民に飲食、福祉、ブルーカラーを任せてカナダも同じだけど
日本も同じになりつつある。
0145名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 12:35:58.65ID:j6lMCYJZ0
ここまで物価高くなると高収入こそ勝ち組
カナダで一軒家を買える人は恵まれた人だけ。

日本では下層な上に地元住まいの30〜50代でも手ごろな一戸建てすら買えず
親が買った実家に住んでる男ばかり
日本やアジアを離れて軍人をたぶらかして
大きな家に住んでいる女性は男よりも下手に能力がある(笑)
女性はそれでいいとおもう。

それに移民が増えてきて工場、飲食、介護、建築などでアグレッシブに働いているから
非正規の日本男は増えているが、めちゃ貧乏で
$700〜900・10万円以下の賃貸で暮らすだけで精いっぱい。
でも能力がないから日本から出ていけない。
経営者は良く働ける移民を優先して雇っている。
0146名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 13:25:54.39ID:+W4RZpoL0
流石に日本でそんなカスみたいな給料でやりくりしてるのは本人に労働欲が無いとか別の問題があるだろ
そんな給料ならウーバーイーツでもやった方が明らかに実入りがマシだし
0147名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 15:02:24.61ID:uYjjBEC50
つかずっと日本sageのプロパガンダやってるやつ、相当暇なのか
毎日起きた時と寝る前に書き込まないと自分の自尊心保てないのか
流石にうざいしバレてるからそろそろやめときなよ
0148名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 15:26:30.58ID:CuCUOOiE0
>>147
その人は北米板に昔からいる住人さんのひとりなんで勘弁してやってください。
0149名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 16:07:50.20ID:uYjjBEC50
>>148
そうなのか、むしろ俺が新参なのか
ならまぁええか、さんきゅ
0150名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 00:08:51.60ID:C00cR6lN0
>>147
彼の意見はプロパガンダかもしれないけど
カナダ、アメリカで長く暮らしていると日本の酷さがよくわかるから間違ってはいない。

特に一時帰国して買い物したり観光地に行くと日本人のバカさ加減が目に付く。
そのバカさ加減が日本人のレベルとしたら
老人ばかりの国の老後は凄くなんだろうな〜と想像できる。
危険でストレスのある国より、バカでいられる国のほうが適当で楽だからね。
無駄にカッコつけなくていいからさ。
0151名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 07:33:00.27ID:N7xdNcKr0
https://toyokeizai.net/articles/-/632805

人様の記事を貼るのは好きじゃないが日本人は冷たいのは海外に長くいるとよく分かる
海外在住者同士でも助け合うどころか足を引っ張り合うんだからどうしようもない

道徳や教養には無痕着で、ここでもそうだが収入が高い低い、食い物が旨い不味い、風俗がどうのこうの程度の話題が中心だw
その割に英語力には異常に執着するw

内と外を異様に気にする村社会メンタリティは未来永劫変わることはない
日本の否定的なことを言えば在日認定w
昔は「非国民」で今は「出羽守」「在日」といったところかw
0152名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 07:59:52.06ID:tP1c3ujFH
確かに在米日本人は変な人が多いと思う
嫌な思いばかりしたので今はあまり付き合わないようにしてる
0153名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 09:08:27.61ID:LV+FPBLYH
変な人ってどんな人?
まともな人ってどんな人?
君はどういうふうにまともなの?
よく意味が分からないよ。
日本在住者は、
日本にいるだけでまともなの?
0154名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 09:38:29.19ID:k+Jydy4k0
冷たくない人種なんて居らん
人種で冷たいか温かい?かを十把一絡げにしてるのは本人が無能なだけ
論破してあげるが海外で誰彼構わず親切にしてくれる人種がいるならあげてみ?

海外に楽園思想を持つのと同レベルの低脳だから
0155名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 09:41:19.19ID:k+Jydy4k0
例えば不潔である事を気にしない人種って居るか?
可愛い女の子を全く評価しない人種も居るか?
金持ちが貧乏人より生活が苦しくなる国があるか?


世界中どこに行こうが誰と会おうが根本的な価値観に大差はねぇよ
ただ有ること無いことを受け入れる姿勢が違うだけ
0156名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:27:01.19ID:Vn/CIjgJ0
>>151
日本人や日本社会の問題点については、あなたの言っていることは一在外日本人として確かにわかる部分はあるし耳の痛い話でもあるけど、じゃあ我々日本人は今後どうして行けばいいのよ?そこが一番重要、それを言わないでただ日本人のダメ出しだけに終始するのは他人を嘲笑するだけが目的のただの「出羽海」と言われても仕方ないよ
0157名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 12:42:04.91ID:Vn/CIjgJ0
出羽海だってwそんな相撲取りが居たような気する
0158名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:25:49.31ID:ystwNegt0
出羽守の場合は「アメリカでは」「カナダでは」って形で「日本もこうすればいいのに」と言う意味合いもあると思うので「ダメ出しだけに終始する」ってのは読解力不足のように感じる。
0159名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 17:19:10.86ID:PgZj+9zf0
我慢してまで日本のやり方を維持するんじゃなくて、
合理的で便利な欧米先進国のやり方を参考にしてみませんか?
その方が豊かで幸せな人生になりますよ。

そう言ってるだけなのに、
日本在住者は「出羽守」などと不名誉なあだ名をつけて非難する。
せっかく進歩できるチャンスを自ら拒否してる。
愚かな島国根性ですよね。
0160名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 17:42:40.99ID:Y1EoZLqO0
トロントに住む日本人たちは意識高い系
バンクーバーに住む日本人はお友達と語学留学来てます楽しんでまーす系
と思ってる、実際どちらにも住んでそう感じた
バンクーバーに住む人らの仲の良さには驚いたけど、それ日本に住んでるのと変わらなくね?と思ったし
トロントの人らは「いや、私は彼らとは違うんで。ネイティブとしか話さないんで」みたいに妙に日本人を嫌ってた気がする
5年前がそうだっただけかね
今は田舎にいるから日本人に滅多に会えなくてここのレスを楽しみにしてる
0161名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 17:54:25.46ID:Vn/CIjgJ0
>>159
あのさあ色んなスレで同じことやっても面白くないよ、もうちょっと違う切り口はないの?日本在住者は、、、とかここではやめない?
0162名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 01:32:03.19ID:zfTBSbMN0
>>161
アンタ同調圧力強すぎ。
日本の負の文化を北米板に持ち込むなよ。
0163名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 02:22:02.66ID:KVbhU7WS0
>>160
へー、そんなもんかねえ。自分はバンクーバーしか知らないからよくわからないけどトロントの方が日本との距離や気候の面で住むのにより覚悟を決めないといけないからってことかなあ?
確かにバンクーバーは最近特に日本人の留学生やワーホリの若い子が多いと感じる。スーパーなんかに行くと高頻度で若い日本人の集団に遭遇する。

この北米板はあまり長居する場所じゃないよ。北米から書き込める板が少ないからたまにくるけど、変な住人しかいない過疎り具合が見てれば大体わかるでしょ。まあJPCANADAやEMapleなんかも酷いもんだけどね、まだ有用な情報がある。
0164名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 02:29:39.37ID:O4CeR0vEH
バンクーバーは昔から日本人は多いよ。
バブルの頃は日本企業がウィッスラーにホテルを建てまくって地元民のひんしゅくをかってたぐらいだ。
バンクーバーは気候が良いし住みやすいし景色もきれいだ。アメリカみたいに犯罪も多くない。
留学するには理想の場所だ。
0165名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 03:50:21.05ID:vQnLU6wn0
>>154
村社会、セクショナリズムについて調べてみるといい
国民性の違いは間違いなく存在する。良い悪いの問題ではない。
韓国人なんかは同胞を過剰に意識し過剰に介入する。それはそれでさぞかしウザいだろうなw
日本人はそれがあまりない代わりによそ者とそうでない者を常に区別する。
戦時中に米軍からもそう分析されている。日本軍は自分たち以外の他の部隊には協力しないとな。
炎上するから誰も論文にしないのだろうが、これはもう立派は社会学だw
0166名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 08:18:48.91ID:hx99Azke0
>>165
わかったからよそ者を一切区別しない人種を教えてくれよ?居るんだろ?
偉そうなことを言うんだから1つくらい言えるよな?よそ者を区別しない人種が居るって
0167名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:30:38.77ID:vQnLU6wn0
絡みたいだけのようだなw
広い世界を体験しろと言いたいが無理そうだからせめて本を読め。近代史なんかいいんじゃないか?
国民性とは何か自分で調べて考えたら? せめて礼節と謙虚さがあれば誰か相手してくれるかもな
0168名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 10:04:05.82ID:sGca30omH
ブロンクス さん、テキサスさん、ここはカナダのスレなのでカナダにまつわることをお願いします。
0169名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 10:24:28.75ID:qG25uDI/0
まあそう堅い事は言うなよ。
楽しくやろうぜ。
0170名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 11:20:45.97ID:hx99Azke0
>>167
お前の無知を自覚させてあげようとしてるだけだw
日本人に限らずどの人種だろうがよそ者がいりゃ多かれ少なかれ拒否を示す
たかが肌の色ですら拒絶反応を示す人間に国ごとき価値観の差は大して存在しないって当たり前の帰結しかないからな

格好品が違うとか宗教観とか多様性が問われる分野位しか人種間の差異何て存在しない、損得勘定については人類不変だわ
0171名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:18:09.33ID:lclR3s3s0
一個人の価値観の話なんて下らない事を堂々とやるなよかっこ悪い
スレチだからどっちも失せろ別板でやれ
0172名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:14:53.54ID:fvMv2dLwH
>>150
>>151
知らなかったですか?
私が帰っていた12〜16年前は日本の生活はまだよかったのかもしれない。

現在は厳しさが増していて、生活の質が貧しい人が多くなっている。
20代で故郷から出ずに地元の中小企業、お店で働いて
実家で暮らしで30〜50代になっても生活に変化がなく、就職口と職種も少ない。
女性もこの傾向で35才〜でも子供がいない。

日本を出て行った知人は単純なリテール、電子工場とはいえ時給$25〜35もらえている
沈みゆく日本で暮らすよりそっちのほうが充実している。
給料だけでなく日本にはない心理的な充実度、人との対話と手法がそこにはある。
0173名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:24:41.70ID:lclR3s3s0
>>163
なんだろうな、妙に日本人同士が絡んでないと言うか…なんか変な距離感があるというか。
日本社会らしいな、とも思うんだけど他国にいるなら協力し合えば良いのになって思ってたよ
バンクーバーは前に仕事でふらっと遊びに行ったよ、なんだっけ?あの島にある商店街
あそこで結構な日本語が聞こえてきて、あーこっちの子らは仲がいいのかって思ったの覚えてるよ

なんか変なの沸くの面白いから見てるよ
バンクーバーにいるならもしスキーしにアルバータまで来る事あれば言っておくれ、何かしらホテル代とか安くしてあげられるかもしれない
0174名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:51:58.75ID:vQnLU6wn0
>>173
そう。学生の頃から中国系、韓国系は同胞ネットワークを駆使して情報共有してそれを就職等に役立てているようだったが
日本人はそういうこをあまりしていなかった。どちらかといえばライバル視してお互いの足を引っ張り合う感じだった。
なぜこうも国民性の違いが出るのだろうと疑問に思ったことがあったがそれは日本の村社会メンタリティだとすれば説明がつく

ここでも「板違い」だとか「スレチ」だとかやたらと柵や暗黙のルールを作りたがるところも村社会の価値観だろうなw
日本人とはそういう民族なのだ。それは今後も変わることはないだろう。
0175名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:49:52.86ID:KVbhU7WS0
>>174
言ってること無茶苦茶だよ。「村社会」メンタリティの日本人がなんでお互いをライバル視するのよ。一見もっともらしいこと言ってるけど全然説明がついてないじゃん。

あなたは最後の嘲笑の文言を言いたいがためだけにどっかから借りてきた論理をそれらしく置いただけなんじゃない?それが見え透いているから「出羽守」なんだと思うよ。
0176名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:58:26.54ID:0GmNhOsF0
前に第二次世界大戦時の米軍の分析として日本軍は自分達の部隊以外には協力しないって言っている人がいたね。それが「村社会」メンタリティの日本人がお互いをライバル視するって事に繋がっているんじゃないかな?
0177名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:11:33.55ID:JTUQwf5u0
>>174
カナダの歴史知ってる?
日本人ネットワークは大戦時に無くなったの
スレチに関して理解ができないなら真面目にSNSとかやめた方がいいよ
日本語でこんなんだったら外国語の世界でやっていけないか、実は凄い疎まれてるから気をつけな
0178名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:14:35.15ID:azazQWhl0
>>175
アルバータか、知り合いの日本人も何人かアルバータに移住してるし一度は行ってみたい場所です。海外で日本人同士協力し合えれば最高なんだけど、、まあ自分も上に書いたようにここの常連さんに大人気なく感情的にレスしちゃう時があるのであまり偉そうなこと言えないね。

まあここで会ったのも何かの縁、また暇ならお相手してください。
0179名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 00:17:14.21ID:azazQWhl0
178>>175ではなく>>173へのレスです
0180名無しさん(アメリカ)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:57:34.64ID:GJEb+utD0
もう30年ほど昔の話なんだが、
俺がバンクーバーの友人宅に遊びに行った時、
海の見えるレストランでサーモン料理を食った。
とても美味しかったので、
俺は、Very good. Delicious!!!と言ったら、
バンクーバーでは美味しい料理を食べても、
美味しいと言ってはいけないと教えられた。
なぜかは分からない。
もちろん当時、理由は教えて貰ったが、
もう完全に忘れてしまった。
0181名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 09:02:56.05ID:08x7VEjm0
>>178
ええんやで、気持ちは分かるしね
自分の住んでる所にも小さなネットワークと言うかお友達会みたいなのはあるんだけど、いわゆるスノボに来たウェーイ系ばかりで
付き合う気がなくなってしまったんだよね…
0182名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 09:07:39.99ID:08x7VEjm0
>>178
途中で書き込んでしもたスマン
自分は暫くアルバータに住むんで何かあればアルバータ民って呼んでみてくれ
中国系までとは言わなくとも、せめてLMIAとかPRの助け合いとかできるような関係性あれば良いよねぇとはいつも思う
大都市の日本食レストランとかだとLMIAの申請料を本人に請求するってマジ?

自分はカルガリー寄りの田舎にいるけど、きっと今頃のBanffとかはスキー最高なんじゃないかな
系列の職場がそっちの方にもあるから多分何かしらディスカウントしてあげられると思うんだよね
0183名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:08:28.54ID:9SQt1unF0
MASAKY / 海外ノマドワーカー
120 subscribers

【カナダ】
物価高騰!バンクーバーでの1ヶ月の生活費を公開します。
家賃・保険は? | カナダワーホリ| カナダ留学
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/northa/1658380483/l50

2,528 views Nov 11, 2022
バンクーバーの生活費ご参考になれば幸いです!


シェアハウスの住人さんですね。
0185名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 09:34:39.79ID:LFf34L9xH
テスト
0186名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 13:42:52.31ID:9BB0zO2D0
いつぞやの勢いはどうしたってくらい過疎っててワロタ
荒らしがいないのはいい事だけども
最近アルバータ州の賃貸が高杉なもんで家を買おうと思ったら永住権未満の人らは買えなくなったんだな
それでもウクライナ難民は観光地やら色んな所に住めてVISAも貰えて羨ましい
先日会ったウクライナ人がカナダからパスポートをもらって日本に行くと言ってた
日本なら働かなくてもお金が貰えるからだそうだよ
0187名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 05:15:17.67ID:sJ35kbb60
12月は色々忙しくてね〜

住居に関しては不足を補うためだろうけどルール変えてるのあるね
分譲のコンドやタウンハウスでオーナーが賃貸に出すことに関してストラタが禁止したり数をコントロールしたりできたんだけど出来なくなった。
0188名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 16:12:15.99ID:tcpvbyzrH
うちの地域もまぁまぁ忙しかった、来週から一気に暇になる予定
極端すぎるw
家の問題ね、うちのオーナーも金利がしんどいっていうんで値上げ考えてるみたいなことポロッと言ったきたな…
0189名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 12:14:22.24ID:g99KjJnAH
>最近アルバータ州の賃貸が高杉なもんで家を買おうと思ったら永住権未満の人らは買えなくなったんだな

マジレスするとPRだけじゃなくtemporary residentでも買えるってことになった
0190名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:44:32.24ID:gIs8s0HDH
バンフとその周りの地域、マジで家が見つからねぇ…
高値の3bedとかなら空いてるんだけど、誰かこの辺いるなら一緒に家借りない?って言いたくなる
でもJpcanadaのような酷い肥溜めでは募集したくない、日本人とのシェアの方が色々気楽なんだけどな。音とか冷蔵庫関係とか
なんかいい方法ないかなぁ
0191名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:23:21.32ID:gtrJ4tC20
どこも物件不足なんだね良物件に出会う呪いをかけた

幸い自分は被害にあったことはないけどjpcanadaは変な人がいついてるよね〜
ニュー速とかけんもう?とかで工作してるようなのだけじゃなくてマジもんもいそうなとこが怖いw
0192名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:31:59.88ID:KbOjUT6GH
>>191
ありがとう、その呪い助かる
Facebookとか見てると1ヶ月近く書き込み続けてる人とかチラホラいるくらいには住宅不足を感じるよ
だから一軒家借りて他の日本人と折半するかなぁと思ってJpcanada見たら、一昔以上前の2chよりヤベー雰囲気で笑っちゃったよ
0193名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:04:33.97ID:UPrseVby0
下手に折半でアパート借りると他方が突然出て行かれた時に色々と困るから気をつけてね。
0194名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:50:30.34ID:wAcUDDWyH
>>192
JPcanadaには移民当初は色々お世話になったんだけどなあ、もう15年以上前になるけどその頃は割とまともで和気あいあいとしてた
今でもJPの不動産関連のトピックとかをたまに見るけど酷いものだよね あの醜さを日本の人たちに紹介したいぐらい
0195名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 16:39:31.24ID:9emBfKbH0
>>193
ありがとう
職場の同僚カップルと自分の相方とで合計4人の2bedroom探してみてるよ
今住んでる地域は2bedで2600ドル以上するからさっさと永住権取ってカルガリーとかに引っ越したい…
LMIA民だからここから動けねえんだ…

>>194
そんな時代もあったんだな…自分がカナダに来た5年前もまぁまぁ酷かったけど、今は更にやべー気がするね
海外に少しでもいると妙に気が強くなったり白人と結婚すると他を見下したくなるんかねぇ…
0196名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:35:38.13ID:1FP50B5A0
【接種率80%】 手遅れか、ワクチン接種者、…タヒ
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1674967026/l50
0197名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:42:51.63ID:KUREV3zRH
>>1
トロントとバンクーバーしか知らないけど仕事するのにアクセスが良い町ってどこがある?
0198名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 00:24:28.08ID:Y8a7KACEH
質問の意図がわからないよ
○○に住むならどの辺りが安いか、利便性が良いか、治安はどうか、ならわかるんだけど…その町で仕事してるんならその町が1番なんじゃないのか?
0199名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 08:06:56.45ID:KvvHI1XyH
今年40の英語資格なにもなしのネットワークエンジニアだけど給料300しかないのでカナダ移住考えてます。貯金は500万あります。
カナダで労働需要あると思いますか。
0200名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 08:47:25.18ID:xpHQPwFYH
エンジニアの需要はあるけど、カナダで仕事する為のビザがとれないんじゃない?
ワーホリは30までだし、カナダの認可されてる大学か短大を卒業してpost graduated visa取るくらいしかないんじゃないかな
もしコネがあってclosedでも貰えるんなら話は別だけど
0201名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:08:01.39ID:7dNaifwwH
>>200
その辺探してまして、coop留学で仕事見つけれないかと期待してます。
潰しとして寿司屋で少し経験もつもうとしています
0202名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:57:09.74ID:op4w2rubH
>>201
そのCoopっていうの、日本で流行ってるの?
最近それで来る子を見かけるようになった
期待を裏切るようで申し訳ないけど、おそらくcoopじゃ永住権までは辿り着けないよ
確かBC州は通った学校の50%まで働ける(最大一年?)とかだった気がする
だから海外で働いたことある、っていうハクが付くくらいだと思って良い

永住権の申請は州によって違ったり、スキルによって違う事は調べたらわかると思うけど大体は職歴が一年以上必要になってくる
何より、仕事目的でcoopしようとすると移民局から弾かれる事もあるから注意してね

個人的には、お金が許すならcoopより認可されてる短大とかを卒業する事を目指した方が良いと思うなぁ
コロナのせいで移民が激減した3年前、大学卒業者にはopen work visaじゃなくて永住権を出す、って制度を始めた気がする

僕が昔やったのはカナダ版のindeedで片っ端から興味ある仕事に履歴書を送ったよ、それで1社引っかかってそのまま5年くらいズルズル仕事してる
0203名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:04:25.68ID:op4w2rubH
>>201
ちょっと補足する、長文ごめん
僕は29でワーホリして、最後の3ヶ月間indeedで仕事を手当り次第探した
そこで仕事が評価されたのかLMIA(その職場でしか働けないwork visa)をもらって2年働いて、コロナで職場が潰れて帰国。
昨年、同種の職場(同じ上司)から連絡があって再度LMIA貰って呼び戻されたって感じ、今年永住権申請するとこ

coopしている間に貴方の仕事ぶりが評価されたらLMIAが貰えるかもしれないけどそれは本当に運だったり人のコネになってくるから確実じゃない
可能性はあるよ、ってくらいだから…ダメ元で語学学校のcoopするか、ちょっと頑張って大学行くかじゃないかなぁ
0204名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:49:28.68ID:CLM8G8hD0
>>203>>202
返信ありがとうございます。

情報集めてますが、知らない新しい単語がどんどん増えて
どれがどれに紐づいてるかがわからなくなってきたので、
整理している最中です。

大学は資金不足で途中断念しそうですね。
今の手持ちだと質素に生きてせいぜい1年だと思っています。

なのでとりあえずカナダで働くっていうシンプルルート考えていますが、
Coop留学だと就労時間が、
制限20時間まで(州で異なる)っていうのがネックにはなっています。
0205名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:41:00.65ID:80hyT6JSH
>>204
まずは自分に情報落とし込む事が大事かもね
トルドー首相が今日学生ビザに関する新しい発表したんだけど、本当に昨日今日のレベルで移民への対応が変わってきてるからしっかり調べた方が良いと思う

こんな事言うのもアレなんだけど、学生ビザは週に数十時間バイトできるから…
最初に寿司やってみるか、って言ってたから学校行きながら生活費分くらいはバイトで、みたいなことも不可能ではない…かな…
すげー大変だと思うからオススメはしにくいけど…
自分はこのスレ定期的に見てるし、何かあれば他の人も教えてくれるだろうから何かあればまた書いておくれ
特に貴方の年齢だとワーホリの選択肢がない分、ワークビザに関してもっと知識が必要になると思う
0206名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:22:24.60ID:CLM8G8hD0
>>205
COOPの時点で学費で150万円ほど飛ぶようなので、
永住権取れなければ中々リスキーだとはおもっています。

知識不足すぎてPert図やガントチャートも書けないのが現状なので、
情報収集頑張ります。
0207a
垢版 |
2023/02/12(日) 20:50:26.22ID:gZiHd9JZ0
カナダは臭い
0208名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:06:00.24ID:NfvH/46EH
>>206
正直、COOPで来てる子たちを見てると学校やらエージェントに随分搾取されてるなぁっていう印象しかないんだよ本当に
だから海外で働いたって泊を付けるものだと感じてる、永住権に繋がる見込みもほとんどないし働ける時間のトータル数が決まってるからね
0209名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:28:43.19ID:yNJbeBwU0
プラン@ 2年コース
「カレッジ2年で3年の就労Visa」かかる費用520万。
間にバイト挟めばなんとかいけそうだけども、中々怖いですね。

プランA 1年コース
「カレッジ1年で8か月の就労VISA」費用200万
若干短くその後のVisa申請がスムーズに行くかが怪しい

プランB「Coop留学」1〜2年
日本での経験が10年ほどあるので、ポイントとしてはクリアだけども
永住権申請で12か月以上カナダでの仕事経験がないと申請できないとあった。
コープは就労経験としてカウントされないともあり
抜け道なければ積みで強制帰還かな
※COOPはサイトによって記載にばらつきがみられる気が。。。
※コープVISA時点で同職のエンジニア職を見つける必要もあり。
※「Coop卒業後貰える権利」が情報収集出来てない気がします。


というかカレッジもコープも勉強の難易度の話がどこにも落ちてないですね。
あほすぎて単位くれないとかありそうなもんですが、どうなんでしょ。


関係ないけど、永住権を取得後語学学校無料でいけるんですね。
永住権前に無料にしてほしい・・・
0210名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:07:04.99ID:NfvH/46EH
プラン1以外に道は無いと思う
プラン2を取っても数ヶ月働いて終わり、永住権申請をするなら一年以上の仕事経験+この先も働ける場合のみだから職場がないとダメだよ
coopに関しては州によって違うからバラツキがあるんだと思う、自分はアルバータ州だから他は知らないけど基本的には一年までじゃないかな
ワーホリもそうだけど、永住権を得るまでには届かないんだよ
永住権やLMIA(close work visa)はカナダ人の職場をひとり奪うわけだから簡単に取れたら国としても困るんだよ

語学学校無料ってたぶん難民用じゃない?今ウクライナ人すごい増えてて英語話せないのに仕事してる
彼らを雇ったり宿泊させると補助金出るかなんかでね

てか自分でよければメールかなんかで教えようか、ここ専用するのもあれかと思うので
0211a
垢版 |
2023/02/13(月) 11:57:32.73ID:KxLuRTJS0
>>210
ウクライナ人本当嫌いだわ。
なんで奴らを優遇するかね?
えこひいきじゃん。

今回の戦争で大嫌いになった。
0212名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:15:07.25ID:v7XyzyjW0
>>211
日本に圧力かけてる中国の空母がウクライナ産だったりさ
ヨーロッパの中でも随一の武器輸出国だって言うから驚きだよ
今カナダの移民局はウクライナ人優遇してるから他の永住権、市民権申請の許可がおりるまで余計に時間かかってるのもある
日本もそうだけど人道支援って誰かに迷惑かけたり何かを疎かにしてまでやる事じゃないよな
0213名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:20:49.37ID:yNJbeBwU0
>>210
配慮感謝します。
メールは整理が苦手なので、
ディスコードでもいいですか?

しかしプラン1が自分も魅力的に思えてきていますが、
貯金溜まるまで先送りにするか、
資金計算と割引してるところ探さないといけないですね。
0214名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:07:32.17ID:lMH2/7/CH
>>213
discordで鯖建てたので招待リンク貼るね
期限のあるリンクにしてるけど他にもビザ関係やらで情報共有したい人いればまた開けるんで言ってちょーだい
https://discord.gg/MHFnUa7r
0215
垢版 |
2023/02/13(月) 14:31:43.88ID:KxLuRTJS0
>>214
おおおおおおおおおおおおおおお、ついに非ゲーム愛好家の日本人の間にもdiscordが使われるようになってきたのか!

時の流れは速いなあ。いつのまにかヤマザキパンのつぶ皮アンパンが5個入りではなく4個入に目減りしてるし。価格据え置きで。
セブンの総菜パンとかもさらに小さくなってるんだろうな。
0216名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:03:36.77ID:v7XyzyjW0
>>215
自分はゲーマーだから元々使ってるけど、一般に浸透してきたのってAPEXとかそういうゲームのおかげなのかなって思ってる
実況者と一緒にゲームする為に入れたりする人とか、そもそもゲームに対する印象が変わってきたよね~
Skype…君の事は忘れないよ…

えっ、4個になったの?実質20%値上げじゃん凄いな笑
0217
垢版 |
2023/02/13(月) 16:44:36.01ID:KxLuRTJS0
>>216
自分はnintendo64世代だがゲーマーの定義が広がりつつあるのを感じる。他人とつながるため、とか金儲けのため、とか。純粋にゲームを楽しむのとはちょっと違ってきてるね。

skypeは使いづらいままだったね。discordみたいにプライベートサーバーすぐたてたりできないし。

日本にはここ数年帰ってないけど物価の上がりようを見るにどんどん住みづらくなってる感じ。電気代も2倍近く上がってるみたいだし。
0218名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 03:13:18.73ID:cryReaVr0
嬉しいゲーマーがいた!自分ヌルゲーマー(大人になってからやるようになった)
スカイリムModdingするからディスコードも行ったことあるよー

移民向けの無料英語コースはどんなステイタスの移民でも入れるよ
昔はカナダのベンチマークでレベル5までだったけど今はレベル8まで無料になってる
自国での教育が足りない人の底上げや教育があっても言語がネックな人の有効活用のためにはそれくらいのレベルがいるのだろうけど太っ腹とおもたわ
0219名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:09:53.53ID:heWqYXRiHSt.V
>>217
おお、自分と同じ世代かもしれない
ゲームをしているとオタクやらネクラやら言われてた事を考えると随分オープンになったと思うけど、今は今でまた違う違和感あるよね

Skypeは今でも入れてるけど使ってないねぇ

まじかー
日本好きだから良い環境になってほしい
0220名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:11:28.71ID:heWqYXRiHSt.V
>>218
なんならキミもdiscordおいでよ
一緒にモンハンしようよ()

えぇ、レベル8って結構ハイレベルよねぇ大学卒業できるくらいか
ちょっと調べてみるわ、ありがとう
0221名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:17:20.47ID:cryReaVr0St.V
>>220
ご招待ありがとう
でもモンハンはやったことないんだ〜ゴメン〜

移民向け英語学校レベル8までただとはいえ高レベルになるとクラス数少ないみたいよ
カナダの生活、文化、習慣を覚えてもらうのが主眼なのか
内容的にあまりアカデミックではないみたいだ
積極的にスキル上げたい&ある程度のレベルになって進学や専門教育を視野に入れるなら別のスキル特化コースのほうが力つくの早いと思うって意見も聞いたことある
0222名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:23:56.58ID:MSG9TcmQH
>>221
そうかぁ残念
カナダの日本人コミュニティってなんかちょっとウェイ系多いからちょっと疎遠気味でさ
ゲームやれる人欲しかったんだいきなりごめんな

確かにその意見は聞いた事ある
州や州都の名前、歴史を学ぶらしいね
スピーキングやリスニングの練習にはなるかもだけど求めるものとはちょっと違う可能性あるよね
0223名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:07:50.22ID:iXA8HPPtH
シェアハウスとかホームステイとかいやなんだけど
家賃安く探す方法ないの?
0224名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:44:48.13ID:jjt/VZrY0
>>223
ないに決まってんだろ。
貧乏人が贅沢言うなよ。w
0225名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 10:32:01.22ID:WsEQCJEdH
質問が大雑把すぎて答えようがない
ド田舎に行けば安いんじゃないの
大都市圏は軒並み1bed2000ドル越えとるわ
0226名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:37:38.55ID:HWCLv6iOH
情報があまり整理されてなくて値下がりが進んでない気はすごくするんよね

見やすいサイトとかないのかしら
0227名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:01:12.23ID:EWWUsePnH
家が欲しいならリアルター行って弁護士とやり取りすれば良いんじゃない?
そこなら戸建てやらの金額出てるよ
0228a
垢版 |
2023/02/18(土) 23:10:11.96ID:xV8pPdXh0
>>224
欧米の大都市は家賃高いよな。
アメリカはどうか知らないけど西欧の場合アパートとかちょっと広すぎるなとは思ったよ、一人住まいにしては。
だからだろうけどその分賃料は上がるよね。

カナダでもシェアハウスが主流なのか。

いいルームメイトに恵まれたらいいんだけどインド系、アラブ系とかの質の悪いのに当たったら最悪じゃない?
音、衛生面、いろんなところで最低限のマナー守れないのが多すぎる。
0229名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:36:29.54ID:kqBCCAgGH
契約してるオーナーがよく男連れ込んできて夜中まで騒ぐのマジやめて欲しい…何度言ってもアカン
食器や調理器具を3日くらい洗わないでシンクに溜めるのやめてほしい、何度言ってもアカン
真上の階は建物全体が揺れるレベルの足音、23時に電動工具使って何かを作ってる、マジやべーやつらしかいない
腹いせにYouTube共有コントロールが飛んでくるのでミュート連打してやったらすぐに文句言いに来た
文句言う相手の順番逆だろォ?ァァ?
愚痴ごめん、カナディアン割と嫌いになってきた
0230名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 03:20:42.17ID:e53J4Qa40
>>229
シェアハウスあるあるですな。
I’ve seen much worse. lol
0231名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:25:30.33ID:e3e4aBhMH
毎回思うんだけど、この手の話をあるあるで済ますのも良くないと思うんだよな
それより酷い物知ってる、そんなもんだよ、良くあることだよ、って言われた側は「そんなもんか」とはならんやろ?
まぁ根本的な解決をするにはこの国の教養をどうにかするしかないから何言っても仕方ないんだけどな
0232名無しさん(アメリカ)
垢版 |
2023/02/21(火) 07:38:34.62ID:Nwy419cQH
>>231
シェアハウスで起こる諸々の問題は、
国民の民度の問題じゃないと思うよ。
日本人同士だって同じ事が普通に起きている。
シェアハウスでは毅然としたルールが必要だが、
そのルールを破る奴が多い。
だから毅然とした罰則を設ける必要がある。
その罰則を行使出来ないなら、
シェアハウスは無法地帯になってしまうだろう。
下記の古いスレ面白いよ。

地獄のルームシェア &最悪のルームメート
://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/northa/1489729762/l50
0233名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:53:21.83ID:dVVvQlQc0
>>232
今あげている罰則って最底辺の弱者である利用者に科せようって話よな?

罰則なんて気休めにすぎない。
罰則じゃなくてシステムを作らないといけない。
システムを規制するにはオーナーを超えて
州に罰則をつけないと実行できない。

例えば、防音設備、鍵の管理を外部委託していなければ
シェアハウスとして申請したら違法とか

設備面の基準を満たしていうか
オーナーとしてふさわしいかを判断する必要がある。

繰り返すが、最底辺の弱者に罰則つけるってのは、
国は税金取りやすいから率先してやるけど
やるやつはやるし気休めにしかならないことは歴史が証明している。
意味がないレベル。
0234名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:35:02.72ID:e53J4Qa40
シェアハウスには貧乏人が集まって来るから、
国籍に関係なく民度が低い奴が多い。
君だってその一人かもしれないよ。
0235名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:39:00.41ID:dVVvQlQc0
中国人ってやったら人口多くてどこにでもいるじゃん?
よその国の中国人は中国人同士で争ってるイメージはなく助け合ってるイメージなんだよ。

反面、日本人を見て見ると日本人同士で潰しあってるイメージしかない。
助け合いの側面を全くみたことがない、
そういうの見るとなんだかなぁって思うよ。
0236名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:41:55.36ID:PmvKuADJ0
シェアハウスはこの手のトラブルからは逃れられない。
しかも日本人以外で掟や罰則に黙って従う人種は少ない。

同じ日本人でも在米日本人同士なら幾分トラブルは少ないんじゃない?
日本人に詳しい大家はテナントが日本人だと喜ぶと聞いたことがある。

もめごとを起こす頻度が低いし、部屋を綺麗に使うし約束は守るからなんだそうだ。
0237名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:43:33.35ID:dVVvQlQc0
喜ぶっていうなら値下げしてくれ
0238名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:47:25.34ID:EqgGRV8oH
ちょっとググってみたわ。

What are the most common housemate problems?
Some of the most common roommate problems include:
Borrowing personal items without permission.
Eating other person's food.
Messy living habits.
Poor personal hygiene.
Lack of respect for each other's personal space.
Unwillingness to compromise.
Immodest behavior.

ルームシェアはトラブルの宝庫だ。
北米ではルームメイト同士の殺人事件でさえ、
それほど珍しくない。

貧乏は辛いのう…。

w
0239名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:55:15.38ID:PmvKuADJ0
大家からすればトラブルを起こされるのが一番困る。
家にダメージを与えたり、家賃を払わずに逃げたりするテナントもけっこういるらしい。

俺が大家なら身元のしっかりした日本人ならいい条件を出してでも貸したいね。
あと軍人。きまった期間住んでくれるし下手なことすれば罰則の対象になるので真面目なテナントが多いそうだ。

まあ世の中甘くないよ。テナントだけでなくいいかげんな大家も多い。
シェアハウスから逃れたければ低所得者から脱するしかない。
0240名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:57:45.41ID:dVVvQlQc0
お前らはこっちのが好きだろ。

よくあるトラブルを英語で検索してたら10項目くらい出てて、
その中にJDの「リベンジポルノ」ってのがあったぞ
内容見たら襲われてんだからリベンジじゃねぇだろとも思ったが、
当人が金持ってなくても、襲ってビデオ撮って売れば金になるしな。
そりゃ発生するわ。

そしてこういうのは日本語じゃヒットしないってところは女性団体の圧力かな。
0241名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:17:36.42ID:PmvKuADJ0
>>235
留学生時代にこう感じたことがある。
中国人、韓国人学生は同胞ネットワークを駆使して授業、就職活動の情報等を共有するが日本人学生はそういうことをしない。
日本人学生はどちらかといえば秘密にする。有益な情報を共有すれば自分が損すると考える。

太平洋戦争の時、米軍が日本軍を分析した結果の一つに「日本人は同胞に冷たい」というのがある。
自分の部隊内では酒を酌み交わすが、他の部隊には命令が無い限り協力しようとしない。
これをセクショナリズム(村社会)という。

旧日本陸軍と海軍はお互い反発しあい責任を押し付けあった。
終戦間際で国民の命より自らのメンツ(本土決戦、一億総玉砕)を押し通そうとした。
この国民性は今でも変わっていない。

まあ日本人にもいいところはあると思うから諦めるしか無い。
0242名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:34:14.53ID:JAUMZZqv0
日本は村社会だと言って批判する人が多い。
しかし村社会に溶け込んでしまえばかなり楽しい。
0243名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:03:27.02ID:7Ka7ycxA0
>>241
> 有益な情報を共有すれば自分が損すると考える。

子供のころはあった。小学校までだよ。そんなの。
世の中の仕組みが悪いのだろう。

英語圏は別。
ウィキペディアやMOOCなどためになる情報がたくさん開かれてる。
英語を見るようになってから情報取集がはかどった。
情報は独占すべきものではない。
アメリカでは秘匿情報も100年後くらいに公開される。

日本では丸暗記の風習が健在だから、知ってることが偉いという風潮がある。
あれはあまり良くない。
知っているうえでそれを使って何ができるか?どんな面白いことがあるのか?
そっちに力点をおいたほうがいい。
そうすれば情報をシェアしたところで損か得かと思わない。
0244名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 00:42:24.36ID:XlQ2SXzs0
スマホでググれる時代に暗記は意味ないと思うわ。
0245名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:01:47.21ID:EUXbpw5HH
日本人同士の助け合いを感じないのはごもっともだと思う
だから一軒家を日本人の為に貸し出そうと思って大元のオーナーと掛け合ってるよ、私の地域は家の問題が大きすぎてね…

シェアハウスに住む人を貧乏人とか蔑むのは構わないけど、わざわざ言わなくていいし貴方もその経験はあるんだろうから必要のない言葉たちだと思う
0246名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:48:48.62ID:+hjs/uT70
蔑んだつもりは無かったのだが気を悪くしたなら申し訳ない。若いうちはシェアハウスも経験したほうがいいと思う。
ある程度こちらに長く居れば多くの場合、Visaの問題も解決し経験も重ねまともな賃金を貰えるようになるだろう。
そうすれば最低でもアパート住まいは可能じゃないかな? 郊外か田舎なら家も買う場合もあるし自分の家族を持てば尚可。
思う所があり日本を出たのだろうし同じ在外邦人村の一人として少しでも多くの在外邦人には幸せになってほしい。
0247名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:44:00.49ID:zCdedi9i0
>>244
日本のような厳密すぎる暗記はあまり意味ないだろうが
物事を自分の頭でかみ砕いてサマリーとして頭の中に入れとくのは必要だと思う。
そうでないと発想が豊かになれない気がする。
0248名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 14:20:21.03ID:VSNInHhY0
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0249あああ
垢版 |
2023/02/26(日) 22:48:49.16ID:eJiAZVVLH
>>236
インド、アラブ、トルコ系の奴らと同じ屋根の下に住むのは無理だわ。
あいつらクソ以下だ。
日本人だったら大当たりだろうね。最低限のルールも守れないのはくそだ。
0250名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:04.61ID:FTrnl/ir0
カナディアンはマジで教育ちゃんとしてない印象がある
ホテルで仕事してた時はアホみたいに散らかされた部屋、汚いままの食器類がシンクにドカッと置かれてるのは当たり前だし
ゴミはリサイクルも生ゴミも全部一緒にいれる、その割には環境問題だなんだとよく意識高い系の話をする、産油国のくせにな
過去に3回ほどカナディアンとシェアハウスした事あるけど、どのカナディアンも勝手に俺の箸を勝手に使って食洗機に入れたもんだから三善とも片方だけ1cmくらい折れた
流石に今回は大丈夫だろ…と信じて毎回色々な面で裏切られるからやっぱこいつら馬鹿だなーと思って日々生活してる、めちゃくちゃ言い訳するし
使ってないよ、お前がやったんだろ?って平気で言うからドン引きだったわ、なんでこいつらバレる嘘平気でつくんだろうってね
0251名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 01:39:28.27ID:itbXt+680
それはいくらなんでもひどすぎるわ…ご愁傷さま
ちゃんとした子はちゃんとしてると思うけど、そういう子は広い家で親と住んでるか親に家買ってもらってたりするんだろうか?
それか自分だけで家借りてるとか?
シェアハウスでも大家がしっかり入居者を選別してるとこならマシなんだろうか
0252名無しさん(アメリカ)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:51:18.76ID:vjQ1ogVd0
だからシェアハウスに住んでる奴なんて屑ばっかりなんだよ。国籍に関係なくね。安かろう悪かろうだ。
0253名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:08:32.48ID:gQZcwnWA0
若ければシェアハウスなんて全然普通だろう。

シェアハウスに住んでる日本人はほぼ独身の若者だと思うんだが、カナダはアメリカより日本の若者がずっと多そうだな。
やっぱりワーホリが多いのか?

俺が留学してた当時はアメリカは日本の若者だらけだった。
日本でちょっとバイトしてアメリカに語学留学なんて人間が沢山居た。俺もその一人だった。
数が多ければその分いろんな人間が増える。真面目な者ももちろん居たが、フラフラした連中も多かった。
今は北米で日本のフリーターが気軽に語学留学するなんて夢のような話なんだろうか。

最近の日本人はフィリピンに留学する者も多いらしい。
陰気で将来の希望がない日本より発展途上のアジアの方が面白いと思うのも十分理解できる。

俺が最近会う日本人は昔から居る人か駐在員、研究者くらいだ。
アメリカは費用面だけでなく就労ヴィザのハードルの高さは尋常ではなくなっている。

俺の子供たち大学か遅くとも卒業後には家から出ていって貰うが最初は多分シェアハウスだろう。
そこで初めて親の有り難み知って貰うことになるw
0254名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:18:36.99ID:8grU4ZTu0
アメリカとかカナダの学生ならシェアハウスは普通だろ。寮とか学生アパートならシェアハウスどころかシェアルームだって普通にありえる。
学生時代に色んな人と一緒に住んで色々と学ばせてもらった。
良いルームメイトは良い友達になれる事が多いが、良い友達は良いルームメイトになれるという意味ではない。基本、良い友達とはルームメイトにはならん方がいいよ。
0255名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 15:07:14.82ID:wD2OkFRi0
>>251
上で愚痴った者だけど、俺の今のオーナー(この女性も掃除、洗い物をしないタイプで箸も折りやがった!)は親に今のコンドを援助してもらって買った、って言ってたな
親に家買うの助けて貰うんか?って普通に思った
コロナ前かコロナ中は移民がいなかったから住宅が安かったんだと思う
今はガンガン移民を呼び込んでるせいもあってどこも住宅価格が加熱してるっしょ?
今年中には2割くらい落ち着くとかって話も聞いたけどどうなんだろね

話逸れたけど、個人的な白人のイメージはもう自分の中で出来てしまったよ
良い人もいる、ってのは分かるんだけど俺の周りにはアホしかおらんって事だ
オーナーが選別してもきっと表だけ良い顔すると思うよ
0256
垢版 |
2023/03/01(水) 16:04:35.41ID:uoELY84qH
>>255
質問なんですが、なぜ白人旅行者っていつも海外で同じことしてるんです?

@白人同士群れる
A白人が集まるエリアに集まって白人同士で群れる
Bレストランのテラスでだべる、ディスコみたいなところで騒ぐ、ドラッグ、
Cもしくはでかいバックパック背負ったのはトレッキングなど

白人がアホなのとこれって何か関係あると思いますか?
アジア旅行した時に思ったのは完全に白人の植民地みたいになってますよね。せっかくアジアに来たのにやることは本国と変わらない。食べるものまで西洋風レストランなどで済ましたりもする。
0257名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 06:39:10.05ID:4YPTiive0
>>255
親が住宅購入の援助するのは一部の都市の金持ちなら普通だと思う
グレーターバンクーバーなんかはコロナ以前からものすごく高騰してるから
確かニューヨークを超えたってニュースを見た覚えが

白人に限らず同じ文化圏で固まる傾向はあるかなあ
ま、趣味や価値観が違ってくるのはある程度しゃあないんじゃない?
0258名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 07:23:27.78ID:EA7i75fp0
うちの子は小学生位までは白人の子とも遊んでたが中学になってからアジア系とつるむことが多くなってきた。
まあそういうものだろう。

うちの子の友達で台湾系の子が居るんだが、先日学校で中国人を馬鹿にするような仕草をされ加害者を拳でこついたそうだ。
その加害者は泣いたそうだ。そしてその台湾系の子はISS(in shcool suspension) といって、反省部屋?に一日待機処分となった。
加害者はどうなったかは知らないが2日後に学校に戻ってきたそうだ。Vice Principalが見ていたらいしので事情は把握されているだろう。

俺は其の子にGood job!と言いたいが、家内はうちの子に「どんなことがあっても絶対に手を出してはダメ」と強くたしなめた。
こういう部分は男と女の考えは異なる。

大人になってからでは遅いので、子供の頃なら取っ組み合いの一つや二つは経験しておいて損はない。俺も子供の頃経験したことがある。
お陰で大人になってそういう場面に遭遇しても冷静に対処出来る気がする。
0259ooo
垢版 |
2023/03/02(木) 11:52:43.83ID:GGmUrZhpH
>>258
白んぼどもの差別はすさまじい。
台湾系の子どもはよくやったよ。
絶対に手を出してはダメ、は行き過ぎでは?
でも銃社会の面倒なところは喧嘩がエスカレートすると銃を持ち出すバカがいることだ。

日本だったらどんどん喧嘩しろ(ただし少年のうちだけ)、ですむかもしれんがアメリカとかだと報復されたとき危ない。

悩ましいところだ。
0261名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:21:35.88ID:PCrOvxSp0
正直なところ、白人らが差別行動をやっている印象がある
だから自ずとアジア系で集まるし、向こうは向こうで妙に選民意識のようなもので白人同士だけで集まる
んで周りを見下すんよ、英語が未熟な頃は普通に手で追い払われた事もあったし
トロントとか人種のサラダボウルってたまに言うけど、各国の人らでグループ作って生活してるしね
0262名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 21:14:59.59ID:EA7i75fp0
>>259
嫁は「暴力は絶対だめ」というスタンス。
俺は子供の取っ組み合いくらいは人生経験上プラスになると思ってるが男と女の違いだろうな。
あと加害者は白人ではなく実はインド系らしいw
0263名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 21:31:14.17ID:EA7i75fp0
ふと思ったんだが俺が子供の頃、日本の中学校では弱い子を面白半分に
パンチしたりキックしたりしてた奴がいた。
ああいう輩がなんの処分も受けずにのうのうとしてたのは今考えても許しがたい。
教師も多分知っていた筈だ。日本の公立小中学校は今でもああなのだろうか。

こっちの公立小中学校はそういうことをすれば罰をうけるし最悪転校させられる。
日本もこっちのようにすべきなんじゃないのか。
0264名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:11:05.30ID:0HCfCTIV00303
日本の学校は教師が児童をぶん殴ってたからな昭和の頃は。
自分がなにか悪い事していたと分かっていればともかく、なぜこんなことで?というのもあった。
教師側にも考えがあったんだろうが、手を出す前に何が問題か明らかにするべく話して聞かせるのが先だったろうによ。
子供は先生のヒステリー、八つ当たりだとしか思わんだろよ。

インド系も上級カーストはコーカソイドなんじゃなかったっけ
うちの子が白人は上から目線だから〜みたいなこと言ってたな
口には出さなくても差別されてる?と感じることはあるのかもだ
0265名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 04:43:09.93ID:8SilGjlx00303
話が抽象的でわかりづらいからどんどん狭めていきたいんだが、
まず大分類でホワイトカラーとブルーカラーがあるだろ?
さらに分類してNOCのどれに該当するかで事情異なるとおもうんだ。

サービス業関連はまぁ日本でも厳しそうではあるよな
どっちにしても教育なってなさそうなところにはどの人種であっても近寄りたくないよ
0266名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:57:56.58ID:tgN2Ki+zM
やはりカナダにも差別はあるんだね
アメリカほど暴力的ではないのかなと思ってたが
0267名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 04:24:28.51ID:eY4GhSbd0
メトロバンクーバーはアジア系のほうが多いから感じることは少ないんじゃないか
中途半端な田舎の方があるよなってかバンクーバーからBCの中部へ抜けていく途中にあるちーさな観光スポットの小売店で買い物するときに思った
0268名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:15:04.61ID:SlSRln57M
ありがとうございます
まあそうですよね
いつか本場の差別を体験して一皮剥けた男になろうと思います
0269名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 13:02:19.83ID:M/OrmbWC0
誰かわかる人いたら教えて下さい
今度ワーホリビザに切り替える為にナイアガラの国境に行こうと思うんですが、2023年現在も問題なくビザ変更できますよね…?
国境サービスが火水木の8時から0時までになった、という政府サイトの記事は見たんですが他に変更点知っている方いましたらレス下さい
注意点などもあれば教えていただけると助かります
0270名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:24:42.31ID:O/BhLANPH
無事取れました
特にストライキの影響もありませんでした
これからの人の為に少し書いときます
ナイアガラのレインボーブリッジは1ドルで通れる
米国側で指紋などを採取された後、入国審査自体終わったあとはそのままUターンすればおk、少しでも国内に行くなら+6ドル
カナダ側に戻ってきた後ワーホリ書類を見せる、隣の建物で書類手続き
合計1時間程度で終わりました
0271名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 14:50:52.75ID:KCNfY7UT0
最近インド系が増えて迷惑だなぁと思ってたらアメリカのグリーンカード待ってる間の3年間はカナダでワークビザが支給されてたんだな
どおりでそこら中にいるわけだ
日本とも北米圏ともマナーが違いすぎて本当に迷惑だわ……
0272名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 04:46:25.13ID:Rn7HVi//0
昔はインド人って有能とか信用できそうとかいいイメージあったんだけど
この頃は、やっぱ人によるよね…いやむしろ信用おけねー気をつけないとのカテに入ってきたわw

ところで、メキシコでエイリアンと思しき1000年前の遺体が出たってニュースが有ったって聞いたんだけど知ってる人おる?
ググるとニュースサイトがいっぱい引っかかってくるけど怪しいんだよな
0273名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 14:50:33.26ID:VhGUmtPy0
普通にルームメイトの部屋に入って金盗むからな
ホテルのハウスキーパーしてる友人は、インド系の部屋は地獄の様相だって言ってたよ、チップない文化圏だから最悪らしい
大嫌いだから来ないで欲しいって泣いてた

エイリアンの話、ググってみたら出てきた
……嘘くさくねぇか?w
炭素測定で1000年前、って土葬されたとしても普通は骨になるもんじゃないかねぇ
ミイラのように水分めちゃくちゃ抜いてしっかりしてれば色々残るだろうけど
メキシコの気候的にそれも難しいんじゃないか?知らんけども…
0274名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 08:54:53.37ID:h3p67rWk0
ニュー速だかで日本の消費税は安いとかなんとかってスレがあってよ
そこでカナダのHSTのこと書いてるやつがいたんだが、BCではHSTはとっくの昔に廃止されてGSTとPSTの組み合わせに戻ってるんさ
いい加減なこと書くでねーよと書き込みたいが弾かれて書き込めんのが悔しいのでここでつぶやく
0275名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 05:26:12.92ID:UOK2Lq9FH
弾かれて書き込めないのストレスだよな、nordVPN使ってるけど最近弾かれ始めたの悲しい
徐々に5chが海外ドメイン規制強めてるのか、書き込めない鯖が増えたんよ

BCそういう風になってんだね、うちの州はまだGSTとHSTだったかなぁ
0276名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 07:47:52.71ID:oxFUcXLq0
ああ、やっぱり州によって違うんだな
広い国だから地域差大きいのに一括りに論じられてると待った!したくなるわw

一時期VPN使ってたけど、弾かれて全然書き込めなくてやめたんだよね
日本にいたときも規制規制でダメだったし
なんかさ今は寂れてきた感すごいけど、一時は多くの人で賑わってた2ch時代に上手くすれば何か新しい技術的な試みがもっとできたんじゃないか?たらこは何やってたんだ!?とか思ったこともあったな
Winny事件がなければ違ったんだろうか
0277名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 08:08:12.68ID:UOK2Lq9FH
>>276
うちはアルバータだけど表記はそうなってたな、念の為Amazonの購入履歴を確認してきたよ笑
州とか連邦って感覚が日本人には難しいよね、州ってより国という感覚なんだけどねー

それな
VIPが盛り上がってた頃は俺もよく使ってたし、釣りとかでも楽しんでた覚えがある
日本は特に著作権とかに厳しいというか、目先の金の為に動きすぎたと思う
もちろんそれらは守るべきものだけど、活用したり更に改良して発展していけたのにね
10年前くらいに日本の企業から中国韓国に技術者とられたのは忘れないわー
0278名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 01:11:30.82ID:49md8gUO0
ついに雪が降り出した
0279名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 08:35:11.56ID:BKqKnGKxH
カナダはチャイナマンションだらけだし
チョンクーバーは朝鮮
0280名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 11:50:45.59ID:kmckRWlw0
だからなんだと言うんだい…?
0281名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 05:43:28.44ID:DFgQyjmsH
今週末はついにマイナス気温になるよ
冬が来るねぇ
0282名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 15:30:10.23ID:opwyH7eg0

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況