X



【お疲れ】アメリカ企業で働く人のスレ 2【サン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2006/05/28(日) 11:15:01ID:a9tTR+h9
新スレがずっと立たなかったので復活させてみました。

アメリカ企業で働く人の為のスレです。
愚痴、悩みなんでも結構。癒しあいましょ〜


過去スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1028919304/

関連スレ
北米現地採用社員集まれ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1144195008/
★▲_米国で派遣会社に登録して就職した人_▲★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1114550752/
お前ら年俸いくら?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1079229279/
0280名無しさん
垢版 |
2007/10/28(日) 04:37:14ID:mkpF4NbT
元国営の会社で働いてるけど
あんまり頑張りすぎると
目立ってしまってちょっとこっぱずかしい
みんな求められる最低限+もうちょっと
ぐらいの仕事の速さをキープしてるっぽい
0281名無しさん
垢版 |
2007/10/28(日) 15:54:12ID:mXj2q9cY
出世したのはいいが、なんか期待に添えなさそうな気がして鬱。
そんな経験ないですか?

まあ、首になるまで頑張るしかないか...
0282名無しさん
垢版 |
2007/10/29(月) 00:45:22ID:CxeBqB5u
とりあえずは社内の雰囲気に気を配りつつ転職活動して、
クビの気配がでてきたら切られる前にそれとなく辞めるしかないよな。

それか社内で力のありそうな人の懐に入り込んで、なにかヘマをした
場合でもフォローを入れてもらえるようにするとか。
オレもこっちきて3年ほどなので偉そうなことは言えないけど、
社内政治はすごーく大切。
ほとんどそれだけで生き残っている平凡なディレクターも社内にごく数名いる。
0283名無しさん
垢版 |
2007/10/29(月) 05:20:07ID:xpfHxne5
>>281
>出世したのはいいが、なんか期待に添えなさそうな気がして鬱。
>そんな経験ないですか?

期待と不安が入り交じった微妙な時期ですよね。出世させた直後は会社もそんなに期待してないと思うから地道に上下ともに人間関係をうまく作って行くけば良いのではないでしょうか。
でも業績とか仕事内容を評価されて出世したのだろうから、今まで通りにがんばっていけば何とかなるんじゃないでしょうか。どんなポジションか知らんけど後輩や部下をうまく使って(育てて)行くことが大事だと思う。焦らずがんがってください。
0284名無しさん
垢版 |
2007/11/01(木) 14:33:42ID:r+EF6it3
自分が敏腕だと勘違い野郎、いるよな。
英語もろくにしゃべれないくせに。
0286名無しさん
垢版 |
2007/11/04(日) 20:28:14ID:YaUqh7Lu
>>284

        / ̄ ̄\   
      /       \ .     ____
      |::::::        |  . /⌒  ⌒\
     . |:::::::::::     |  /(●)  (● )\ "challenge"って
       |::::::::::::::    |/::::⌒(__人__)⌒:::::: \ 彫ってもらったお!
     .  |::::::::::::::    } |     |r┬-|     |
     .  ヽ::::::::::::::    }  \    `ー'´     /  
        ヽ::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::: く    | |   朝鮮   |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――  
         |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)
0287名無しさん
垢版 |
2007/11/11(日) 23:57:17ID:fItDM+Ar
おそるべし>>286の威力 as スレッドストッパー(w
0288名無しさん
垢版 |
2007/11/11(日) 23:58:34ID:fItDM+Ar
うちの会社は明日の月曜日も開いてるぞー
こっちって祝日に統一感なさすぎ
0289名無しさん
垢版 |
2007/11/12(月) 00:11:57ID:2VWfSL9t
夕べ銀行のカスタマーセンターに日本から電話をかけたけど
ベテランズ・デイって休みと言ってるがいつのことか?ときいても、
ケンタッキーのコールセンターの眠そ〜な男が「いつのことかわからん。
アイ・ハブ・ノー・アイディア‥」を繰り返すばかりだった
一体全体‥??
0290名無しさん
垢版 |
2007/11/12(月) 01:37:07ID:6MguFiM1
政府と銀行ぐらいしか休みにならない休日っていくつかあるよね。
0291名無しさん
垢版 |
2007/11/13(火) 04:07:04ID:vmD3Koy1
>>289

ベテランズデイは大抵は11月11日だよな。
ちなみに冗談抜きでその日は俺の誕生日なんだわ。
0292名無しさん
垢版 |
2007/11/13(火) 09:51:46ID:iuFsKdws
>>291
おめ。
俺の父親はさらに昭和11年生まれ。
0293名無しさん
垢版 |
2007/11/14(水) 02:54:46ID:BDWaEjds
>>292

あり。
親父さん、すげぇな。

たまに暗証番号を誕生日にしていて、勝手に預金を引き出されたりなんて
事件があるが、俺とあなたの親父さんとは全く無縁の事だと思うよw
0294名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 01:09:32ID:rZYLpWvG
今日はたらいているすべての人に

お つ か れ サ ン。
0295名無しさん
垢版 |
2007/11/25(日) 16:07:18ID:Can0x0Hn
アメリカ人と働いてみて日本人の時とは違うストレスを感じてる。

殆どのアメ人て自己中で仕事もいい加減だよね。仕事抜きで世間話とか
してる分には楽しいけど、やっぱり仕事上の関係だと信用できる人間か
どうかが重要だよね。

最近初めてのReviewがあって上司にはかなり評価されてるのがわかってホッとした。
同じ部署で自分より勤務年数長いのに仕事内容は簡単で量も少なくて、勤務態度も最悪の
人がいて、一年目(現在)はともかく翌年からはその人より給料が低いのはちょっと
納得いかないんだよね。まぁその人のこと引き合いには出すつもりはないけど、自分は
これだけの事をしてるんだから給料はそれ相当欲しいって伝えたいんだけど、皆さんは
どうしてます?
なんか心得とかあれば教えてください。
0296名無しさん
垢版 |
2007/11/26(月) 03:37:42ID:MD9APri/
>>295
レビューでは、とうぜん自分を全力で売り込んでるよ。
で、理解されてない、評価されてないと感じたら、転職先を探し始めるw
もちろん、自分の売り方(英語も含む)が悪いかも知れないということは
つねに割り引いて考えてるけれど、それでも納得がいかない場合は
さっさと転職だね。
日本じゃないんだから、我慢して仕事するなんてバカバカしいよ。
0297名無しさん
垢版 |
2007/11/26(月) 11:04:37ID:EIjTgwH4
>>296
レスありがと。
初めてのReviewで何を話せばいいかどきどきしてたんだけど、
上司が予めこっちの仕事内容の詳細を用意してて、短期間でこれだけ
身についたのは素晴らしい、私達の期待に予想以上に応えてくれたって
思ってた以上に評価してくれてたので自分を売り込む必要もなかった。
でも昇給は来年らしく、その前にまたReviewがあると聞いたのでその時が
昇給交渉の時だなと思ってるんだけど、ストレートに言った方が良さそうだね。
0298名無しさん
垢版 |
2007/11/29(木) 15:30:10ID:CM4FTRYp
>>295
また、おまえかよ。
おまえ、馬鹿だろ。ひがみ野郎。

年数が少なくて、経験も浅かったら、待遇が悪いのはあたりまえだろ。
下っ端なんだからよ。
お前より勤務年数があって、経験&実力がありゃ、
当然、楽な仕事やって給料だっておまえより、上だろう。
上にいけば、いくほど、人を動かす立場になって、
現場の仕事から離れるのは、どの世界も一緒。

下っ端のお前と幹部とは仕事内容&給料が違うのはあたりまえだろ。


お前さ、何様だよ。
1年も勤務年数ないくせに、えらそうに。

思ってるほど、お前、能力ないよ。

はやく日本行きの切符かえよ。
0299名無しさん
垢版 |
2007/11/29(木) 16:26:05ID:+H6QuGko
>>298
確かに人種国籍限らず、たいした仕事してないのに
自分は良くやってると思ってる香具師はいる。

実際のところはこっちがいろいろ根回しして
道筋つけてやってる仕事をこなしてるだけなのに、
自分の力ですべてやってると思ってるっぽい。

まあそれで頑張ってくれれば良いんだけど、
必要以上にプロモーションとか昇給とか
ねだられても困るよね〜。

さらに、「俺のほうが能力が高いはず」とか
思われてたらもう笑うしかないな。
0300名無しさん
垢版 |
2007/11/30(金) 15:58:25ID:7ZuBDdpm


つーか、俺は日本で、敏腕営業マンだったという
    自慢 うぜえ。
なんか 皮肉&批評ばっかりの奴って、一体何様だ??

自慢&他人を批判する奴に限って、
    実は、そんなに仕事ができない。
0301名無しさん
垢版 |
2007/11/30(金) 17:15:44ID:baDWZQx9
昔仕事で一緒だった人に、空きがあるから興味があればレジメ送って!上司に渡してみるから。
と、言われたのですぐに頑張ってレジメを更新して送信しました。

が、それから全く音沙汰がありません。。。しょぼーーん。
0303名無しさん
垢版 |
2007/12/01(土) 12:17:59ID:zixPd+FU
まあ現実世界で叶えられぬ夢の世界を語れるのが2chなわけで、、、
0304名無しさん
垢版 |
2007/12/02(日) 11:42:14ID:b2fsv3l2
よりによってホリデーシーズンに失業してしまい、
転職活動にどのくらい時間をかけるか迷ってる。
大企業だとプロセスに時間がかかるからクリスマス前には決まりそうにないし、
年越しは出来ればしたくないんだよねえ、気分的に。
準スタートアップだと最初のコンタクトからオファーまでさくっと一週間ぐらいで
終了したりするから、今回はそういうところだけ狙うかなー。
0305名無しさん
垢版 |
2007/12/02(日) 14:42:58ID:5RjR0z55
>>298
お前ばっかじゃねww

誰も新米の自分と幹部となんか比べてねぇよクズ!
比べてるのは自分より一年弱ほどしか差がない奴だよ
勝手に推測してぶち切れてんじゃねーよ、ばーか
どうせ英語もまともに喋れず(ついでに空気も読め無いだろw)
年数だけ食ってるやつで能力のある後輩にばかにされてるんだろ

ここはアメリカなんだよ。年功序列なんてもんは存在しないし
仕事の出来ない奴ですら自分の能力を過大評価して昇給を
当たり前のように要求してるんだよ
上司もそれなりにシビアに部下のこと分析してるだろうし、お世辞で
わざわざ部下ほめるわけねーだろ
0306名無しさん
垢版 |
2007/12/02(日) 15:42:22ID:sRgMm6U5
>>305

別にぶちきれてませんが、何か?


上司は、馬鹿社員を、もちあげて仕事させますが、何か?


お前、ほんまに 葉荷。


0307名無しさん
垢版 |
2007/12/02(日) 16:10:33ID:Pzw6hkF1
>>306
傍から見てると、あんたキモイよ。
入りたての新人はいざしらず、バカな上司もおだてられてコントロールされるだろ。一種のマインドゲーム。
そこ勘違いしてるから本物のバカしかオマエの下に残らないんじゃないか?


そんな事より304の再就職が決まりますように。でもまぁ大きい所から大きいところに移るのであれば、それなりに時間かけてもいいと思うけどな。
0308304
垢版 |
2007/12/04(火) 15:06:55ID:7VihTnq5
>>307
さんくす。今日一つオファーもらった。
前の会社はスタートアップ。去年まではいい線行ってたんだけど、ポシャった。
さてさて、これを受けるか、断って他を待つか……。
0309名無しさん
垢版 |
2007/12/12(水) 14:07:18ID:OtC4rhP7
皆さん、401(k)は一カ所にまとめてる?
今のところ3社目ですが、この調子で増え続けるのはヤバいので
rolloverしたほうがいいんだろうけど、面倒くさい。
0310名無しさん
垢版 |
2007/12/21(金) 07:09:56ID:viIOD9Sv
今年の仕事は今日で終わり。
来年、二日から仕事。
0311名無しさん
垢版 |
2007/12/21(金) 07:17:17ID:viIOD9Sv
去年までは、クリスマスの週かニューイヤーの週か好きなほう選んで休むんだったんだけど、
今年から、全員一緒に休みになった。
0312名無しさん
垢版 |
2007/12/21(金) 07:34:31ID:cUmd79n5
優雅だな。 24, 26有給とって27,28と働いて新年は2日から。
0313名無しさん
垢版 |
2007/12/21(金) 08:02:39ID:viIOD9Sv
彼女とイパネマプラーヤに行って来ます。
0314名無しさん
垢版 |
2008/01/01(火) 01:25:57ID:6f1o4qm4
今日は仕事だ。 あさっても仕事だ。
0315名無しさん
垢版 |
2008/01/01(火) 05:49:13ID:PSJmRNiC
同じく。
日本の方は一週間休みだというのに…
0316名無しさん
垢版 |
2008/01/12(土) 15:48:55ID:b//Pl6AG
○海外就職に向いている人
「相手の国の中で価値を生み出す」ということをキーワードに考えたとき、
いったいどんな人が海外就職に向いている、と言えるでしょうか?
●手に職のある人 ●自分で何もないところに道をつくれる人
●コミュニケーション能力の高い人

○海外就職に向いていない人
●「海外で働く」明確な理由がない人
●決まったことをやるのが得意な人
●人とコミュニケーションをとるのが苦手な人

タイトルのみをピックアップしましたので
詳細は元のサイトをご覧ください。
ttp://allabout.co.jp/career/careerintl/
または「海外で働く」で検索すれば出てきます。

以上コピペ
0317名無しさん
垢版 |
2008/01/12(土) 16:04:55ID:gdhIkIuX
つーか、働いている最中の人にいまさら向いてないとか言われても困るんですけど。
0318名無しさん
垢版 |
2008/01/18(金) 15:59:07ID:6S9imln/
>>317
あはは、私も「向いてない」のほうが多く当てはまりますw
0319名無しさん
垢版 |
2008/01/19(土) 14:59:27ID:ZUeiNQg5
上のほうでコミュニケーションについて書かれているけど、どうして重要なのか
ふと考えてみたら、コミュニケーション=自分の思い通りにする、と曲解してる人
が多いからだろうね(特にエリートと思い込んでいる人たち)

先月末に自分のチームにいた女性が辞める際に他の人に引継ぎするように頼んだ
のですが、その女がやったのは退職の前日になってPPTファイルを次の担当に送っただけ。
以前他のチームの人が辞めたときも同じようなもんだったらしいけど、
仕事に対する責任感とか業務の繊細さとかチームプレーとか本当に皆無。
しかもそいつはなまじっかエリート意識だけは持ってるから、アシスタントとか
ベンダーには状況説明もなくほぼ一方的に仕事を押し付けるだけみたい。

オレもなんとかその女にはちゃんと引継ぎをやるように頼んでようやく
しぶしぶ承諾してくれたけど、たぶんフェアウェルではオレの悪口言いまくり
だったろうな。日頃から悪口三昧の奴だったからね。
0320名無しさん
垢版 |
2008/01/19(土) 16:48:55ID:ux52cNzC


  「うんちく」ばっかりほざくな カス。




0321名無しさん
垢版 |
2008/01/19(土) 18:25:08ID:/mo7XbV3
まぁでも正直日本語でガス抜きしたくなるときもあるよな。
0322名無しさん
垢版 |
2008/01/20(日) 09:03:42ID:Qdukz4st
>>319

そういう、あなたは、陰口三昧。

一般的に、やめていく人間が丁寧に引継ぎなんてするわけないのが常識ですよ。
「学校」じゃあるまいし。まして、日本じゃないんですよ、ここは。

丁寧な引継ぎを期待する方が、おかしい。

「知ったかぶり」さんのうんちくは、いらいらする。
0323名無しさん
垢版 |
2008/01/20(日) 12:02:19ID:0jGJ0hCL
ここのところ、いちいち噛み付く人が住み着いてるよね。
前はこうじゃなかったのに。
アメリカでうまく行ってない人なのかな。簡単にイライラしちゃうらしいしw
0324名無しさん
垢版 |
2008/01/21(月) 04:12:28ID:q+SjNP5y
帰りたいと思ってるんだけれど、帰っても仕事がないって人たちだろうね。
0325名無しさん
垢版 |
2008/01/21(月) 17:59:40ID:QgS4/c37
・・・>>323>>324さんが自分のことを言っています。

一生懸命、あの手この手で書き込みご苦労さん。

まあ、おまえなら帰国しても仕事があるだろうから
さっさとはやく、日本へかえりなよ。
こっちにいるよか、もっと優遇されるだろうし。
それより陰険なお前が消えて、みな喜ぶと思う。
0326名無しさん
垢版 |
2008/01/22(火) 03:41:35ID:E9EeQvQl
しつもんデス。

トラベル100%の職種(コンサル業)に応募して今のところ順調に面接をかいくぐってるのですが、
子供(未就学・妻は専業主婦)を考えると家を空けるのやっぱキツイのかなぁと心配になってきました。
出来るだけローカルな顧客になるようにする、とは言われているものの、基本的に全米(うちは西海岸)、
ごく稀に海外(日本出張なら大歓迎ですが)に飛ぶのが前提です。

週末に家に帰らせてもらうのは当然要求するとして、何か確認しておいたほうが良い事などアドバイスいただけると幸いです。
0327名無し
垢版 |
2008/02/04(月) 02:43:13ID:e6CIaUYy
アメリカ企業で働いてるけど
よく採用されたなって思う、たまに何言ってるかマジでわからんときある
0328名無しさん
垢版 |
2008/02/29(金) 13:24:03ID:2A/p+iRB
転職って一度経験すると怖くなくなり、二度経験すると次が楽しみになるw
もっと早くこの境地に達したかった。
0329名無しさん
垢版 |
2008/02/29(金) 21:39:23ID:L1I+4/Y0
>>328
五度やってるともういやだという気にもなる。
0331名無しさん
垢版 |
2008/05/03(土) 13:30:41ID:+nu/yqFb
ここって前はここまで過疎ってなかったよね。
落ちないところがさすが北米板。
0332名無しさん
垢版 |
2008/05/03(土) 13:33:40ID:9isOoVsR
うちはアメリカ企業というものの中国人とインド人ばかり。ソフト開発だけどね。
最近はインド人がますます増えて、ムガール帝国の様相を呈している。
0333名無しさん
垢版 |
2008/05/03(土) 13:48:43ID:+nu/yqFb
うちもそうよ。
お昼もインド人はインド人同士で固まり、
中国人は中国人同士で固まって中国語でくっちゃべってる。
一体私はどこで食べればいいのって感じ。
socializeしなきゃいけないよねーと思いつつ、
ついつい自分の席で食べてしまう。
0334名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 04:09:56ID:7qhDyGw7
アメリカで就職するならパソ力と語学力と言うことですか。。。
と関西脱出希望の俺が言う
0335名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 06:19:28ID:Df7Lwpzq
>>334
> アメリカで就職するならパソ力と語学力と言うことですか。。。
> と関西脱出希望の俺が言う

ヒンズー語とマンダリンができるといいよ。
0336名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 10:56:36ID:0a7RD/uy
文章だけで鳥肌立つよ
344 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2008/03/26(水) 20:57:01
数年前、国際フォーラムに「人体の不思議展」を見に行った。
そこに展示されていた遺体は妙に新鮮で生気があるように感じられた。
俺は格闘技をやっているので「結構鍛えられたいい体してるな」という感想を持った。
そりゃそうだよな。 気功で鍛えられた法輪功学習者の遺体だもんな。
俺が「結構鍛えられてる遺体だよなぁ。筋肉とかバランス良過ぎだろう」
と言ったら、一緒に行った中国人が 「太極拳だね」と言っていた。
俺はその当時、意味が分からなかったら「ふーん」と流したんだが、今ようやくその意味が分かった所だ。

534 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2008/03/26(水) 21:59:42
八ヶ月くらいの胎児を身ごもった女性もあったと思うけど、あれも法輪功の人って聞いた。
生きたまま血管に薬剤注入されるとか...可哀想で、人体の標本展と聞くと鳥肌が立つ。

555 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2008/03/26(水) 22:08:17
http://jp.e←くっけて→pochtimes.com/jp/2006/04/html/d99548.html
生きた人体から臓器摘出―中国大陸病院の証言録音
------------------------------------------------------
質問:法輪功学習者のものはありますか?
医師:ここにあるものは、すべてそうです。

だめだ吐き気してきた http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/←くっけて→1206527320/706
http://www.jintai.co.jp/outline02.html」→まさに21世紀のホロコースト
↓黒幕は先月に死んでたんだね。(こいつが中国から人体標本を仕入れてた張本人)
http://la-chansonet.com/CagazeFiles/hitorigoto08022.html
法輪功修練者を迫害・拷問する中国当局 http://shupla.w-jp.net/datas/movie/FalunDafa_PleaseHelpUs.html
http://s2.muryo-de.etowns.net/~china/
【臓器狩り】人体の不思議展と法輪功
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1209168696/1-100
【中国】超リアルな人体模型に子どもたち唖然 人体の不思議や健康と病の問題に直観的に迫る「人体標本展」―瀋陽[04/27]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1209353111/301-400
0337名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 11:39:54ID:OyycP1Rb
>>334
俺は、運だけでやってきた。
たまたま実家の近所の会社に入ったらアメリカと取引があり、
たまたま大問題をさっくり解決し、
たまたま取引がなくなり、
たまたまその会社が日本人を増強したくなり、
たまたま呼ばれて、
たまたまミラクルを連発して今に至る。
自分でも日本の会社では耐え切れていないと思う半端ものだけど
自分の運には感謝している。
0338名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 11:45:49ID:7qhDyGw7
うらやましい・・・
0339名無しさん
垢版 |
2008/05/06(火) 03:48:11ID:/cU7vsZG
>>337

運も実力の内。
ボクシングだって、たまたまラッキーパンチが当たって、世界チャンプになる奴だっている。
それと同じ。
0340名無しさん
垢版 |
2008/05/06(火) 06:19:09ID:Y8e3Gacv
>>334
語学力ないけどなぜかアメリカに来ている俺。

1. 知り合いの社長に誘われて入った会社が
2. USの会社を買ったんで
3. 英語の勉強してこいやといって買った会社に送り込まれた

運が一番重要な気がするな。
0341名無しさん
垢版 |
2008/05/06(火) 19:31:18ID:AQgpfUmF
なるほど〜
とりあえず海外のヤフーには登録してみました・・・・3.

0342名無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 04:18:43ID:vS1FAG1V
機会を与えられる立場の人と知り合う機会がある、
そういう人に引き合わせてもらえる、
機会を与えようと思ってもらえる、
機会をモノに出来る、

こういうのは全部実力だよ。
0343名無しさん
垢版 |
2008/05/24(土) 11:06:29ID:y8rETAah
>>333
うらやましい。
うちの会社なんて気乗りしなくてもSocializeしないと
いい仕事にアサインされないし出世もできない。
行きたくもないのに、Directorに覚えをよくしてもらうために
そいつや取り巻きといっしょに会社の近くのパブで1杯飲んだりとか。

日本で働いていたころとやってることはほぼ変わらない。
金はいいけど母国語じゃないところで空気を読まなきゃいけない分は
こっちの方がつらいかも。
0345ブルース
垢版 |
2008/05/28(水) 02:16:16ID:0332XVyg
教えてください。
大学を出て、こっちで初めての就職活動をしてる者です。

先日、小さな日系企業と面接がありました。面接官は日系人?なのか、全部英語。
で、希望給与を聞かれましたが、日本人的遠慮が出て、希望より少し低めに言いました。

で、「○○日から来てくれ。」って感じになりました。
その時は、採用されたうれしさで確認を忘れたのですが、自分の給料は、面接で希望した額になるのでしょうか?

また、契約書を交わすこともしませんでした。これって普通ですか?

また、福利厚生や、その他の会社に関する説明も皆無で、ほとんどバイトの面接?って感じでした。
一応、フルタイムの月極め給与です。

日系企業ですが、小規模のためか、待遇面は、アメリカ的な感じがします。
初めての面接で、自分が甘かったな〜と思ってます。。
0347名無しさん
垢版 |
2008/05/28(水) 05:06:37ID:lw25WhOT
>>343
それが普通、日本でアメリカではとか勝手に妄想してる連中多いけど、
多種多様なハラスメントもセクハラも日常茶飯事で、
法はあるけど、訴訟を起こしたら抹殺されるのが当たり前。
0348名無しさん
垢版 |
2008/05/28(水) 12:14:00ID:jq9NZRf8
>>347
> それが普通、

自分の知っている範囲の話がアメリカの「普通」だと言い切ってしまう時点で(ry
0349名無しさん
垢版 |
2008/06/09(月) 12:29:38ID:yhMmxIc7
転職するとき、現在の給料って高めに言うのがデフォ?
もしも正直に言ったら、それより低めに見積もられてしまうもの?
気分悪いから出来れば嘘は付きたくないんだけど。
0350名無しさん
垢版 |
2008/06/10(火) 00:52:42ID:pePKJuf2
嘘は良くないぞ。
今の給料はそのまま言って(聞かれないのに言う必要は無いけど。)
自信をもって自分が欲しい給料と、それに見合う理由を言えばおk。
売り込みが大切だ。
0351名無しさん
垢版 |
2008/06/10(火) 13:34:48ID:pnuKiLu6
>>350
そうなのか。レスサンクス。
欲しい給料って言っても、十分もらってるしなあ。
0353名無しさん
垢版 |
2008/08/24(日) 08:08:04ID:1irFtZXH
就職が決まりそうなんだが、その会社、年間のバケーションが2週間しかないって言うんだよ。
年末は、クリスマスと元旦?だけ。

こっちの会社ってこんなもん?日本にある日本企業より少なくないか?
0354名無しさん
垢版 |
2008/08/24(日) 11:52:30ID:8+jhofwS
10日ということだね。
最初はそんなもんじゃないかな。
そして毎年1日ずつ増えていく。
祝日は日本より確実に少ない。
そのかわり、有休は取りやすい。
0355名無しさん
垢版 |
2008/08/24(日) 12:15:37ID:KuJZ54Ld
そうかなあ、少なくない?
Company Holidays が10日か11日で
有給休暇が15日(大企業だと3年ごとに5日ずつ増える)、
sick/personal days が5日というのが多かった。
0356353
垢版 |
2008/08/24(日) 14:25:29ID:fY+dq8LF
>>354
そんなもん?
会社によりけりということなのだろうか・・。

しかし、>>355のケースでは、年間30日分もあるってことか・・。俺のアメリカ企業のイメージって感じ。
0357名無しさん
垢版 |
2008/08/25(月) 02:51:40ID:RfOjn8yI
>>356
"Company Holidays"というのは、
いわゆる祝日プラスその前後に付く休日ということです。
例えば今年だと12/25が木曜日だから26も休みにする会社が多いと思う。
今数えたら日本は祝日が17日あるんだね。
sick days をバケーション代わりに使ったことは私はないです。
0358名無しさん
垢版 |
2008/08/31(日) 02:56:39ID:mVzTGUDH
セクハラにはかなり神経質みたいだが、こっちにはパワハラってのはないのかな。
マネージャーから不合理な差別待遇を受け執拗に嫌がらせされてるんだが、これだって犯罪だよな。
英語があまり得意でないからだと思うが、レイシズムと引っ掛けて訴えられんだろうか。
0359名無しさん
垢版 |
2008/09/01(月) 12:29:18ID:tUEXL9H+
>>358
具体的に記録して、上司の上司かHRに訴えれば?
0360名無しさん
垢版 |
2008/09/02(火) 02:03:48ID:bZG8Bkoh
>>359
レスさんくす。俺にだけかと思ったら、最近では自分のお気に入り以外の半分に
嫌がらせしてら。これは人格障害者ってことで、もう駄目なのかな・・・
こいつその上の奴のお気に入りなんだよな。会社自体も同族で占めてるしorz
0361名無しさん
垢版 |
2008/09/06(土) 07:41:00ID:XMZANvm7
英語・日本語の特許翻訳の仕事で内定もらったんだけど、給料が2,200ドル。
一番稼いでる翻訳者でも3,000ドル。最長勤務年数が3年だって。

こんなもん?

0362名無しさん
垢版 |
2008/09/06(土) 12:02:33ID:77+79LJv
>>361
それ、年収だろ?破格じゃねぇ。
決めちゃえ、決めちゃえ。
0363名無しさん
垢版 |
2008/09/06(土) 18:08:03ID:PDH0gmM6
週給でしょ。マジで。
0364361
垢版 |
2008/09/07(日) 05:04:39ID:2c5dNUQ2
月給です・・。
一日のノルマ文字数があって、そこで働いてる翻訳者は誰とも雑談などせず黙々と働いてた。
だから、一番長く勤めてる翻訳者で、3年なんだと思った。
社長からは、3年間はやってくれ。途中でやめたりしないでくれって言われた。
0365名無しさん
垢版 |
2008/09/07(日) 05:53:44ID:laA/RMvO
辞めろ。人生他にも道はある。
0366名無しさん
垢版 |
2008/09/08(月) 09:14:04ID:ewOhEOgc
>>365
同意。
そこまでしていなきゃいけないような国じゃないだろ、ここは。
0367361
垢版 |
2008/09/08(月) 14:23:21ID:lcUGwsoh
マネージャになれば、もっと稼げると言われましたが、幾らかは不明です。4,000くらい?

ちなみに、日本で働いた経験(異業種)もありますが、今年こっちの大学を卒業したばかりです。

Recent Graduatesで、未経験だと、こんなもんかなって思いますが、他の留学生仲間(ビジネス専攻)や
アメリカ人友達が、最初から3,000以上だったりするので、自分としては、なんだかな〜って感じです。

他の会社(日系で営業)は、2,000をオファーしてきました。営業なので、成績しだいで伸びるのかもしれませんが、
これといった専門知識も経験もない日本人は、こっちの大学(Liberal Arts専攻)でても、これくらいが常識で、
贅沢言うべきではないのかもしれませんね。

永住するのが夢だったけど、内定辞退して、日本に帰る方向に傾いてきました。

0368名無しさん
垢版 |
2008/09/09(火) 09:22:41ID:Az38/zm4
>>367

グロス?ネット?
普通は年俸で語らないか?
0369名無しさん
垢版 |
2008/09/10(水) 01:37:56ID:TQD7+UKN
Liberal Arts じゃ H1BもGCも取れないよね。
0370名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 14:41:52ID:WUzHfRBo
日系製造業の事務職、勤続1.5年で年俸4万ドル
休日は土日、祝日6日、Company holiday7日、有給13日ですが
私は負け犬ですか?地方都市なので生活には困りませんが。
0371名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 21:51:10ID:cCp2UPCm
>>370
時給20ドル程度だね。
商社のサービスマンだけど最初はそんなもんだった。
そして家賃1200ドルのアパートに住んでいた。
独り身だったから生活には困らなかった。
0372370
垢版 |
2008/09/14(日) 02:00:55ID:GL5Qhw8n
>>371
家賃1200ドルと言うことは結構な都会ですね。
家賃が600ドルの地方都市在住なので楽勝ですが、
そのぐらい生活費が高いとこの年収では苦しそうですね。
0373名無しさん
垢版 |
2008/09/15(月) 08:14:56ID:wrk509BH
>>370
スレ違いすまんけど、聞いてもいい?
家賃$600でどんな間取りなの?何州?
南CAから出たことないんだけどうらやましい
0374370
垢版 |
2008/09/15(月) 08:33:56ID:gFfSpW9g
>>373
インディアナ州
1ベッドルームで680Sq.Ft。バルコニー付。結構広めと思う。
1ベッドで$700以上の物件はほとんどないです。
南CAでは$1000以上が普通ですか?
現地採用のエントリーレベルだと生活できない気がする
0375名無しさん
垢版 |
2008/09/15(月) 08:53:11ID:wrk509BH
>>374
おお、ありがとう。
すごいなー、なんか感覚がついていかなくて信じられない。
いつか年取って家買うなら田舎のほうにするのもいいかもなあ。
この辺りだと1BRでは安くても$1100ぐらいで、
それ以下になると治安の悪い場所しかないと思う。
0376371
垢版 |
2008/09/15(月) 10:49:53ID:0xF3HzsA
>>374
2000年に渡米してすぐMA州の郊外、
1ベッドルームで$1200払っていた。
今は、2ベッドルーム$950に住んでいる。
0377名無しさん
垢版 |
2008/09/18(木) 10:28:29ID:OdXn209C
>>1
今は収支が安定してないんで年が明けたくらいに書くわ
0379名無しさん
垢版 |
2008/09/24(水) 08:06:09ID:ohQa8aEW
ここは「アメリカ企業」で働く人のスレなのに時々勘違いした人が来るよね。
うちの会社は今年から有給の体系が変わった。
前は、いわゆる有給とfloating holidayとsick leaveとに分かれていたんだけど、
今年から全部一緒になって、毎月何日か増えていく様なかんじ。
何となく損してる気分。
0380名無しさん
垢版 |
2008/09/26(金) 07:50:33ID:1GSOGyKY
インド人の増え方は異常だね
予想以上の増え方してるよな

うちの会社はまぁまぁって数いるんだが
うちのアパートは八割方インド人で埋まってる
今、目の前に一人いる

一方、中国人の増え方は
最近ヤケに穏やかに思えるのは俺だけ?
奴らの矛先は依然カナダなのか?
それとも欧州に変えたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況