X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント431KB
【TULIP】 チューリップ伝説 15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昔の名無しで出ています (ワッチョイ b6fd-Cj34)
垢版 |
2022/04/15(金) 00:46:04.01ID:/8bTyJfJ0
TULIP official home page
http://www.zaitsukazuo.com/tulip/index.html

ビクターエンタテインメント
http://www.jvcmusic.co.jp/-/Artist/A010054.html

財津和夫オフィシャルサイト
http://www.zaitsukazuo.com/

上田雅利オフィシャルサイト
http://masatoshi-ueda.com/

姫野達也オフィシャルサイト
http://www.tatsuyahimeno.com/

宮城伸一郎 OFFICIAL WEBSITE
http://www.shinichiromiyagi.net/

前スレ
【TULIP】 チューリップ伝説 14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1609221046/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9b6e-yqJi)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:54:35.13ID:nt6mojmz0
FC入ってても7/15の福岡ファイナル外れたんだけど、noteにまとめ記事上げてる人の見たら、最前列2列NHKのために潰してたのな。1列だと思ってたわ

多くの人に見てもらいたいor稼ぎたいという気持ちは分からない訳じゃないけど、ほんとこういうのやめてほしい
ファンクラブまで入ってるファンをどう思ってるんだろう
NHK入れるならファイナルでなくても良かっただろうに

ファイナルというから転売ヤーから高いチケット買ってまで行ったのに、直前に追加公演決定のアナウンスだし、もっと早くアナウンス欲しかったよ
だったら福岡行かなかった

追加公演はうれしいけど、少なくともファンクラブの人が外れるようなホールは心底やめてほしいよ
0954昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9708-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:21:16.94ID:y0YjJrLH0
自分はチューリップが好きで特に財津さんのファンでもないけど良席で見たいがためにFC入ってる
今回福岡は当選したけど、もし落選してたら952さんのように転売ヤーから買ってたかもしれない
ソロも行ってるけどやっぱり見たいのはちゅのライブ
0955昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4ec3-Z6Ub)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:13:43.64ID:Dfk3yeWh0
声出てないのに金目当てのライブ いつまで恥晒すのだろう
0956昔の名無しで出ています (ワッチョイ 3a6e-I13H)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:12:10.59ID:/qO/Vuu60
>>955
来なくていいよ
0957昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6367-B7+y)
垢版 |
2023/08/14(月) 19:56:07.86ID:BXiGC75J0
>>955
お前がいないと気持ちよく見れる
0958昔の名無しで出ています (ワッチョイ c728-/mGa)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:36:20.23ID:Mig/X3Sn0
>>955
ライブにもこのスレにも来なくていいよ
自分も嫌いなアーティストっているけど、わざわざそのスレを覗き込んだことは一度もないわ
0959昔の名無しで出ています (ワッチョイ 3e15-HjQV)
垢版 |
2023/08/16(水) 16:10:44.39ID:qt2ObJ0p0
HPオフィシャル先行とかいう、HPを見ている誰でもが会費無料で買える先行予約があったら転売ヤーが群がるのがわかっているのに、アンコールツアーも同樣のことをしている運営に、福山雅治と同じ転売対策して欲しいとか訴えても意味がない。
0960昔の名無しで出ています (ワッチョイ ca56-CyVu)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:14:21.87ID:dBSQ+PhY0
「恋人への手紙」
ローズピアノやシンセ(アープ・プロ・ソリスト?)のイントロの後で4つ打ちピアノに導かれて歌が始まると、この頃にユーミンを模範として総称され始めた”ニューミュージック”(死語)というカテゴリーの典型的な楽曲といった感じ
喫茶店のマッチやツユクサの風情から昭和感が漂って「文字に触れても涙は流すな」(財津さんと同世代の)川藤幸三が歌ったら「ワシは笑うて汗を流しとる!」と続くと、もはや関白(昭和)宣言のようだが、それとは別に「(この恋が)上手く行くことを信じる」のではなく「何もかも上手く行くなんてそんな恋は信じたくない」と恋愛面でも厨二病的な懐疑主義を貫く姿勢(性癖)が財津さんならでは(その時君に手紙を書くよ…のパターンか)
個人的には当時「上手くいく恋なんて恋じゃない」と歌うシングルの方がお気に入りで、原田真二や(結成時にミッキー吉野はチューリップをお手本にしたらしい)ゴダイゴなどの台頭勢力の方が、存在感大きな人ね そういうの私好きよ♪(中山美穂)となって来て、チューリップが人気・音楽面で煽りを食らい始めるのがこの頃
https://www.youtube.com/watch?v=Om4D3AXQdlA
作曲:財津和夫の76年の曲は「三丁目の夕日」的な昭和世界が広がる歌詞だが、作詞の松本隆も(細野さんとは同級生の)西岸良平のファンだったのかな
https://www.youtube.com/watch?v=i4POrW88-e0
19日の野音が楽しみなCharは歌詞(作詞:阿久悠)に出て来る”人生”というワードは何か重い感じがしてイヤだと当時語っていた(財津さんの曲ではよく耳にしたけど)
https://www.youtube.com/watch?v=KzCKvWpZgaU
0961昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9aa3-CyVu)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:42:40.21ID:d2cj1+120
>>959
HPのオフィシャル先行は必ずしも良い席とは限らないよ。
まずファンクラブが先行でその次のファンクラブ入って無いけど
ずっとチューリップファンって人>自分だ!
だから外れても仕方ないと諦められる人、でも
長年隠れファンやってんだから少しはいい席貰っても
いいんじゃない?って考えてる人がオフィシャル先行を狙う。
転売ヤーがいい席ならファンクラブ会員だろね。
チューリップは長年密かなファン!とか興味あるけど
今更ファンクラブ会員ってのも…って人が多い。
オフィシャルはそこんとこ良ーくわかってらっしゃる。
0963昔の名無しで出ています (アウアウウー Sac7-sttN)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:53:37.21ID:sLL+aau7a
ファンクラブに入ればほぼどこの公演のチケットも買えるのに(この前の福岡ファイナルはレアケース)、金をケチってファンクラブに入りもしないで行けないだとか文句を言ってるヤツって何なの。
0964昔の名無しで出ています (ワッチョイ c728-/mGa)
垢版 |
2023/08/18(金) 14:11:47.15ID:D+tk1AK60
質問ですが、例えば2人分予約をしてうち一人が行けなくなった場合、
他に誘える人がいなかったときはどうすればいい?
@ファンじゃない人でも無理やり誘う
A誰も誘えなかった場合空席にする
Bヤフオクに定価設定で出す
空席にするのは失礼だし、かといって身内であろうともファンじゃない人を誘うくらいなら
知らない人でも行きたい人に分けてあげたいと思うんだけど、こういう場合でもヤフオクを利用するのはダメなのかな?
0966昔の名無しで出ています (ササクッテロラ Sp0d-ARyR)
垢版 |
2023/08/19(土) 08:27:59.19ID:Yn5bH+PUp
FCでは福岡ラストは先行予約ないのかな?
0968昔の名無しで出ています (ワッチョイ f928-spEZ)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:10:37.98ID:WiEmA5za0
>>965

そういう方法があるんだね。ありがと。
0969昔の名無しで出ています (ワッチョイ 59ac-/9Rm)
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:39.97ID:wGZnqCrD0
>>968
高額転売でなくて、同額で売るならOK
0971昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa45-hjmJ)
垢版 |
2023/08/21(月) 14:14:54.65ID:qG7XQieFa
>>965
公式リセール制度無いでしょ。
結局行けれなくなった人はTwitterやらヤフオクで売っている人も多い。
それかチケット仲介ね。
リセールが無いのでやむを得ないところはある。突然安い価格で出ることもあるので恐らくそれは善良なFC会員なんだろうな。
0972昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa45-hjmJ)
垢版 |
2023/08/21(月) 14:21:40.68ID:qG7XQieFa
>>952
ファイナルじゃなかったら行かなかったのか?そりゃ勿体ない。
でもすごい盛り上がりでとても良いライブだったよね。3階席までの会場全体を包み込むような雰囲気は他には味わえない。7月7日も良かった。
来年の5月もファイナルじゃないかもしれない。行かないの?勿体ないわ。
0973昔の名無しで出ています (ワッチョイ 536e-p/+l)
垢版 |
2023/08/21(月) 15:46:31.69ID:URDJHgfA0
>>972 のようにお金持ちじゃないのよ。
旅費バカにならないし、休みも取らないとダメなのよ。
0974昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa45-hjmJ)
垢版 |
2023/08/22(火) 09:05:54.03ID:xTbbRAwIa
金なんてほとんどの人が苦しいよ。
単に使う優先順位なだけ。
自分はチューリップファンなのでチューリップの優先順位が高いだけ。
金持っている持って無いと言う話ではない。
0975昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa45-hjmJ)
垢版 |
2023/08/22(火) 09:15:32.21ID:xTbbRAwIa
フォーラムの告知で肩透かしとなり何だかな〜の気持ちになるのは理解できるが、あの素晴らしいライブを経験した後に、今でもケチつける人がいるのは残念だな。
みんな切り替えて追加でやってくれることを喜んでいるのにさ。
それに7月がファイナルでは無いなってことは薄々多くの人が気がついていたと思うけど。
次のファイナルもファイナルじゃないかもしれないので文句垂れるのなら行かない方が良い。1席空く。金も浮く。
0976昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7167-JtwR)
垢版 |
2023/08/22(火) 09:36:22.14ID:iG5Db4TC0
親の介護で近場の公演さえ行けるかどうかも危うい身としては、お金とか仕事とか、やりくりして行けるなら行ったほうがいいよと思う。
ファイナル云々、自分にとってファイナルになる可能性もあるし。
0979昔の名無しで出ています (ワッチョイ 536e-p/+l)
垢版 |
2023/08/22(火) 16:16:38.34ID:xzjSS4vB0
>>978
ファンクラブ入りなよ
0980昔の名無しで出ています (ワッチョイ 536e-p/+l)
垢版 |
2023/08/22(火) 16:19:56.90ID:xzjSS4vB0
>>974
そこまでしてファイナルじゃない公演には拘らない
10万単位のお金、自分の趣味だけに使うのは家族に申し訳立たないわ
0982昔の名無しで出ています (ワッチョイ f928-spEZ)
垢版 |
2023/08/22(火) 19:28:10.79ID:KSrF6tey0
>>978
それは余計なお世話と言うものでしょう。
今までだってずっと追っかけてきたんだろうし。
自分は1ツアーにつき2〜3回しか行かないけど、
こういう人たちがいるおかげでチューリップも長くやってこられたんだと思いむしろ感謝しているくらいだ。
0985昔の名無しで出ています (ワッチョイ cadf-2MdF)
垢版 |
2023/08/28(月) 22:58:28.26ID:kYzFk9gQ0
年に1回じゃ少なすぎでしょ。
というか年齢を考えるとあと2〜3回とかかもしれないし。
やはり月1位では続けてほしいね。
0991昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4abe-FxOr)
垢版 |
2023/08/31(木) 22:09:08.54ID:vYjAz+5q0
またしょうもないステマしとるんか。情弱爺さん婆さん相手にひと儲けアゲイン。

ジャニの今の女ボスの縮小版みたいなおばさんに仕切られる今が来るとは、
母校の寮長になったらしい元乃木坂(商売女じゃなくて喫茶店の方)の爆弾主も思っていなかっただろうな。
0995昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6d67-bLsG)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:29:54.19ID:BHojsgAW0
姫野さんは髪の毛減ったかな
0996昔の名無しで出ています (ワッチョイ cadf-2MdF)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:52:09.22ID:zc3LimTl0
財津氏は、テレビでも直接行ったときもそうだけど、MCだと声がかすれて苦しそうなんだけど、
曲のときはしっかりと声が出ている。

ところで追加公演のオープニング予想でもしませんか?
0997昔の名無しで出ています (ワッチョイ da56-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:00:06.18ID:QCyEFfLm0
「心の糸」
さかさまを意識して並べた曲順でも無さそうだし、前作と同様にタイトル曲をA面1曲目にしてこれと替えたらアルバムの印象もだいぶ変わるように思うが、「鏡の中の俺の顔が歪んで崩れていったよ」でプツンと糸が切れて狂れてしまった感があるので、陰々滅々とした財津曲が混在する本作のオープニングにふさわしいのかも
既定路線のバラード「約束」よりもこっちの候補曲をシングルカットした方が新味があってよかったのにと思うけど、後のソロでの再録は”Z氏の劣悪な趣味”といった出来だった
サビの♪Umm〜で流れるように転調するところは(チルアウトするトライアングルも鳴ってるし)当時(日本だけで)大ヒットしたビリー・ジョエルの「ストレンジャー」を参考にしたのかな
https://www.youtube.com/watch?v=vA5qNvutlm0
「そんな女じゃないはずだった出会った頃は」の歌詞にも安部ちゃんがチャカチャカ刻むビートにも馴染みのない客席の少女たちの無表情が(おトラ婆さんの面影を残す)ボーダーラインの財津さんから一方的な復縁話を聞かされているストーカー被害者みたい
https://www.youtube.com/watch?v=v1b8R-NVFDE
ビリーの弾き方のクセ!どうでもいい余談だが「遠い灯」を半分割してプロローグ・エピローグ風に「心の糸」を挟んだらこの曲みたいになってムードましまし
https://www.youtube.com/watch?v=ZFiIO9L9Nlg
0998昔の名無しで出ています (ワッチョイ ffdf-tNoK)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:04.54ID:wdy38exS0
オープニング予想
1、「あいつが去った日」
リメンバー1997ということで
2、「愛は戻れない」
単なる願望
0999昔の名無しで出ています (ササクッテロラ Sp07-cLLx)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:10:51.79ID:n940HDwzp
9日のライブ放映は4Kシステムが
無いと見ることができませんね。
1000昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7308-y9kC)
垢版 |
2023/09/03(日) 13:49:33.53ID:4UzJ3xuw0
時間はかかると思うけどそのうちBSか地上波で見れることを期待している
本当は自分も行ってたし見たいけど、テレビも4K対応でないし買い替えるお金もない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 506日 13時間 3分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況