X



トップページ懐メロ邦楽
537コメント201KB
伊勢正三 (6)
0002昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/05/13(木) 16:55:39.35ID:???
おっ!立てられた!!
やっぱ正やんスレないと寂しい
2ch時代から20年以上、始めてのスレ立てしたよ
0004昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:14.11ID:???
明日の渋谷公会堂は中止
寂しいのとちょっとだけほっとしたのと複雑な気分
払い戻しでなくてもいい、未公開の音源やグッズと交換でもよかったんだけどなあ
0005昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/05/16(日) 09:28:01.34ID:fp3fmlSl
渋谷中止になったから、関内のチケット取りました。
やれればいいけど。
0006昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/05/26(水) 03:28:17.36ID:se7hU/X3
令和の今こそ再評価が必要だな。
0008昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/05/27(木) 21:19:47.30ID:???
正やんとこうせつはパンダさんに土下座して謝らないとあかんよ
パンダさんがいたからかぐや姫は人気が出たんだから
それなのに正やんはパンダさんに舐めたマネしてたよな
0011昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/05/28(金) 03:19:39.51ID:???
>>4
正やんが歌い方を変えてからおいらは正やんのコンサートには言ってない。
無理して高音を出さない渋い歌い方が好きだったのにうわずったような歌い方に変えてしまったので聴きたくなくなった。
もしおいらに聴いてほしいならソロになる前の歌い方に戻してほしい。
音程を下げるだけなのだから容易いはずだ。
0012昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/05/30(日) 00:30:10.73ID:???
正やんはソロ活動始めてから声も変に甲高いうわずった歌い方に変えたけど歌ってるときニヤついて歌うようになったよね
心境の変化かもしれないが駄目なやつだなって思った
0013昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/05/30(日) 16:48:13.27ID:???
パンダさんをメインボーカルにしたパンダフル姫風を結成してほしいです。
<パンダフル姫風:メンバー候補>
山田パンダ:ボーカル
南こうせつ:リコーダー
伊勢正三:カスタネット
YURI:コーラス
浦嶋りんこ:コーラス
加藤いずみ:コーラス
今井マサキ:コーラス
神保彰:ドラム
吉田次郎:ギター
押尾コータロー:ギター
寺沢功一:ベース
坂本龍一:キーボード
矢野顕子:キーボード
0014昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/06/09(水) 23:02:52.49ID:JzqkpDHi
ここはアンチスレですか?
0017昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/08/08(日) 19:07:28.78ID:Hq6CFtKw
>>15
ザなのかジなのかどっちなの?
0018昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/12(日) 20:36:25.89ID:yvBJMf+7
 山田パンダ?

誰だそれ?

必要ねえな。

ひめ風で十分だろ?www
0021昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/16(木) 16:06:36.61ID:???
またいつかふたりでステージに立って欲しい、と言う希望もとうとう叶わなかったか
謹んでお悔やみ申し上げます
0022昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/18(土) 02:01:13.70ID:9gBlmVke
大久保一久の「男物のシャツ」は秀逸
くぼやんの方が正やんより人気があった
0023昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/18(土) 02:11:47.05ID:???
風といえば大久保一久さんでした

男物のシャツ
トパーズ色の街
ロンリネス
漂う
旅の午後
・・・

合掌
0024昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/19(日) 10:42:19.18ID:???
>>23
カントリー調の佳曲「なんとなく」も加えてください
昨日Moony Nightを久しぶりに通して聴きました
0025昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/19(日) 14:25:46.94ID:???
>>24
了解です

男物のシャツ
トパーズ色の街
ロンリネス
漂う
旅の午後
なんとなく
・・・

Moony Nightは風の最高傑作です
0027昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/21(火) 00:13:00.10ID:???
>>26
了解です

男物のシャツ
トパーズ色の街
ロンリネス
漂う
旅の午後
なんとなく
デッキに佇む女
防波堤
・・・
0028昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/22(水) 03:22:23.80ID:d+CgxSXx
今日正やんのオールタイムベストが発売されたと同時に
ついに風の全オリジナルアルバム+北斗七星がサブスク解禁されたね
かぐや姫やこうせつのクラウン時代の音源はまだない
でも和製シティポップが注目されてる今、こうして風の完成度の高いアルバムが手軽に聴けて共有できるようになったのは素晴らしいことだね
0029昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/22(水) 17:38:00.47ID:/W5YuRZs
これを期に、カラオケにも追加してほしいね 五月雨、想い出がつきない夜、雨の物語とか
0030昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/23(木) 18:52:51.47ID:???
THE伊勢正三聞いた
最近のライブでやらない曲いっぱいあって嬉しかった
でもやっぱりライブは映像付きがいいなあ
中の人ヨロシクw
0032昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/25(土) 23:51:17.91ID:r2xyVTSL
同意
特にソロ作品がないがしろにされすぎだ
0034昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/28(火) 15:04:16.01ID:???
9/27大阪で行われた「君と歩いた青春コンサート」
で冒頭正やんから、大久保氏の逝去についてのお話がありました
のちほど共演者太田裕美さんからも、むかし楽屋で風の二人を見ても
正やんは人相が怖くてw声をかけづらかったが
大久保さんやさしそうでホッとしましたとおっしゃってた
0036昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/09/28(火) 22:13:30.83ID:oUx5RqTA
たしかに昔の正やんは怖いねw
海風あたりの真っ黒なサングラスの時とか
0041昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/02(土) 15:07:16.80ID:GLdxWxCl
正やんはミュージシャン's ミュージシャンなところあるから
トリビュートアルバム作ったら一昨年の陽水のように幅広いジャンルの人が来るかもね
0042昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/02(土) 20:51:19.62ID:???
>>41
違うよ
正やんが湘南乃風の業績に敬意を表して湘南乃風の楽曲を正やんひとりで歌って製作するアルバムだよ
0045昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/04(月) 09:30:06.94ID:VJKbBiYG
今思うと かぐや姫の頃の正やんの声は神だった。

当時はノンビブラートでさらりと唄って
フォークソング好きの大学生のお兄さんが
さらりと唄ってただけのように聞こえたけど
大人になって聴いて見ると
飾りもなく純粋無垢のような
ピュアな声だ。

クボやんも少しそんな感じだ。

二人とも 春先の風のささやきのよう声だった。

美しく若い声だった。

今聴くと 心が透きとおっていくようだ。
0046昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/04(月) 12:40:04.93ID:???
クボヤンの歌い方も好きだな
何故かold calendarの再録はほとんどの曲が太く強めの発声にしてるけど
オリジナルバージョンのロンリネスとかの吐息のようなウィスパーボイスが好きだ
0048昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/05(火) 20:45:47.19ID:???
今更だけど正やんが少しは遠慮してA面を久保やんに譲れば良かったのに
そうすれば世間一般に久保やんの良さが伝わったはず
久保やんにとっては不孝だったよね
俺が俺がの利己主義者とコンビを組んで
0049昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/05(火) 22:03:10.08ID:NAhzWzb/
 かぐや姫再結成後に
 山田パンダも週間明星に暴露記事だして
 散々こうせつをやれ俺たちは利用されて
 自分だけ美味しい所を持って行ったとディスっていたけど、
 かぐや姫はこうせつの歌唱力 キャラ
 風は正やんの作曲力 キャラ 知名度のおかげで
 山田パンダもクボやんも
 レコードセールスNO1
 武道館 スタジアムコンサートを体験できた。
 
 クボやんは正やんに感謝こそして
 パンダみたいに妬んだりしていなかったと思う。

 クボやんは正やんと組んで不幸なんかじゃないだろ。

 クボやんはそんなに恩知らずのゲス野郎じゃないと思う


 
0050昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/05(火) 22:18:19.08ID:???
作詞 正やん
作曲 ボーカル久保やんの「古都」はシングルでもいけそうな曲なのにもったいなかったね
0051昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/05(火) 23:30:08.22ID:mOabdCkC
初コメです。The伊勢正三聴きました。
全部最高。
湘南 夏のあとにワンコーラス入っていた
NAKASHIBETSUがめちゃめちゃ好きでした。
0052昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/06(水) 01:15:16.89ID:???
>>50
了解です

男物のシャツ
トパーズ色の街
ロンリネス
漂う
旅の午後
なんとなく
デッキに佇む女
防波堤
古都
・・・

確かに古都をシングルA面にすればオリコン上位に食い込んでいたでしょうね
0054昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/06(水) 10:04:52.57ID:hhnrE1K2
>>52
おそかれはやかれ も好きです
0055昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/06(水) 11:25:50.02ID:???
そもそも風はシングル盤自体が6枚しかなく、少なかったね
正やんが商業的に消費されるのを嫌ってたからかもしれないけど
そのうち3曲はオリジナルアルバムにも入ってないしね

作詞作曲久保やんで1番売れそうなのはやっぱりトパーズ色の街かな
アルフィー坂崎さんもラジオでシティポップの源流と褒めてたね
0060昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/07(木) 03:22:25.98ID:???
>>50
「古都」は大久保クンがメロディラインを京都で考えて、何も言わずに正やんに渡したら京都の歌詞が付いてきて驚いた。
とNHKのスタジオライブで言ってた。
0061昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/08(金) 02:43:49.68ID:???
アイアイサー

男物のシャツ
トパーズ色の街
ロンリネス
漂う
旅の午後
なんとなく
デッキに佇む女
防波堤
古都
ふるさとの町は今も
おそかれはやかれ
暁に帰る
・・・
0062昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/10(日) 06:55:20.49ID:???
今年の12月に大久保一久のファーストアルバム「In my life」が発売されるそうです。リマスターかな?
0063昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/10(日) 12:22:08.69ID:pkj6IWVt
クボやん、よかったね。
みんな、買ってあげてね。
0064昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/10(日) 15:18:54.77ID:???
2800円だからかぐや姫や風の2013年盤のように最新リマスター+Blu-spec CDとかかな
できれば生前にやってほしかったけど、幻のままにならなくてよかったです
絶対買うよ
0066昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/10(日) 23:25:50.79ID:rzv2+CuW
後追い世代なのでネット情報になるけど、3枚あるという久保ヤンのソロアルバム
2nd 3rdはフィリップス・レコードというところから出てるみたいで原盤権などはどうなってるんだろう...
一応このレーベルの権利はユニバーサルに渡ったみたいだけど
こちらの作品群の再発はなさそうかな?
0067昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/12(火) 00:16:03.20ID:???
>>66
出してほしいですm(_ _)m

でも少しずつですが正やんよりもクボやんの曲をみんなが好きだったという事実がこのスレで分かっただけでも実りがあったと皆に感謝してます
0068昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/13(水) 00:17:36.32ID:???
風の頃はクボやんが爽やかな青年で正やんはネズミ男みたいな感じだったよね?
0069昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/15(金) 00:28:37.63ID:AUmXqoqv
IN MY LIFEもうAmazonで予約できるようになってるね
なんとなく「大久保一久のCD」が出るの最初で最後な気がしてならない
Amazonと近くのタワレコで保存用と2枚買おう
0070昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/15(金) 07:25:28.34ID:???
In my lifeは買うけどこれだけってことはないよ
猫、風、ソロ時代のベストアルバム発売してほしい
0071昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/18(月) 14:17:41.86ID:eZG0aSwQ
正やんイケメン
0075昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/22(金) 21:37:15.34ID:stWpg2q8
かぐや姫おんすてーじの4曲目で、こうせつ可愛いー!と叫んだ女性は今も元気だろうか
0078昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/26(火) 14:54:48.64ID:YX1hTs/u
君はなぜ男に生まれて来なかったのか

という歌詞を聞いてゲイの曲なのかと勘違いした小学生時代
0081昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/29(金) 00:36:33.67ID:???
今の正やん、髪型がワタリガニみたいじゃね?

一時、このスレでカピバラとも言われていたねw
0082昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/31(日) 07:57:32.95ID:PGx5tyGF
日刊スポーツに一面全部使ってインタビュー記事出てるぞ
0083昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/10/31(日) 12:40:51.70ID:???
久保やんとパンダさんの名曲を集めてアルバムを出してほしい
タイトルはパンダフル風『オールタイム・ベスト』
0084昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/11/02(火) 19:46:32.08ID:???
山田パンダ 明治大学工学部卒
大久保一久 昭和大学薬学部卒
南こうせつ 明治学院大学社会学部中退
伊勢正三  千葉工業大学工学部3ヶ月で中退

※河合塾参考
明治大学工学部 偏差値60
昭和大学薬学部 偏差値52.5
明治学院大学社会学部 偏差値60
千葉工業大学工学部 45
0092昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/11/05(金) 07:24:01.57ID:NOS6PjRn
かぐや姫がその後も
どんな困難な事があったとしても
ずっと正やんはこうせつについてきた。
ずっと かぐや姫や風を大切にしてきた。
凄いな正やん。

正やんがいつも寄り添ってくれて
こうせつはとても心強かったとおもう。

正やん、これからも心身ともに健康で
いつまでも元気でいてください。
0093昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/11/05(金) 23:40:38.58ID:???
風がうまくやってこれたのは正やんのわがままに一言の文句も言わず正やんのやりたいようにやらせてくれた久保やんの優しさのおかげ
正やんは久保やんに少しは感謝してだのだろうか
0094昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/11/05(金) 23:52:37.47ID:???
2000年発売のコンプリート・ベストに「風の香り」っていう正やん書き下ろしのライナーノーツがあって、それ見る限り久保ヤンにはかなり感謝してたみたいだよ
0095昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/11/06(土) 00:57:54.89ID:cvx/vhm2
パンダ好きのアンチこうせつ&正やんの煽りに乗っちゃダメ。
昔から下品な替え歌やこうせつや正やんをディすっている人。

かわいそうな人。
0096昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/11/13(土) 09:19:59.31ID:???
さて今日は定例の葛飾のバースディライブですよ。
70歳、キャリア50年のアニバーサリーと久保やんの追悼と
ちょっとだけ複雑な気持ちで参戦です。
0099昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/11/14(日) 17:30:45.00ID:???
うし、では昨日の11/13生まれ、70歳の誕生日を迎えた正やんのBirthdayLiveのレポです。
いつものかつしかシンフォニーヒルズは改修を終え、座席のモケットも張り替えられきれいになりました。
チケットも完売とのことでほぼ満席、また少し日常に戻りつつある感の中、でもしっかりマスクを着けての開演を待ちます。
ステージ上にはロゴなしヤマハ、風時代の曲からのスタートかな?と思いきや「ほんの短い夏」からのスタート、いつもの4人編成です。
正やん曰く「最初はなごり雪から始めようと思ってたんだけど遅れてきた人が可哀想だと思って」と、優しいねー
コンデションの方は最初数曲は安定してなかったんだけど「地平線の見える街」「なごり雪」「雨の物語」と曲が進むにつれ良くなってきました。
座った場所のせいか、リニューアルからまだ日が浅いせいかスピーカーからの音が微妙でキンキン響く割には細井さんのキーボードが荒ぶらない…
「冬京」「あの唄〜」と続き久しぶりに「あいつ」、オリジナル風にギターで「夜のFM」、今回もエレキ等は無し。
「THE伊勢正三」に"選外になった音源を集めたCDを50名の方に抽選で"というはがきが付いてて、一番気に入った曲を書く欄があったのですが、
集計の結果、意外な曲がランクイン!という事で演奏されたのがなんと「メガロポリスの錯覚」!自分は初めて聞きましたよ。
「青い夏」「夏純情」「涙億」「冬の恋」「小さな約束」「22才の別れ」と続き、MCでしばし天井を見上げる。
ゆっくりと話し出すのはやはり久保やんの事、そして「古都」を音源+演奏+スライドショーで、やべぇ涙腺が…
ラストは「月が射す夜」「レミングの街」「君と歩いた青春」アンコールは「俺たちの詩」「海風」
海風で数人が立ち上がる、「いいのか?行っていいのか!?」「ええい、行っちゃえー!」そして「ささやか〜」ではもう総立ち、でも叫ぶことは抑えて抑えて…
最後に「そんな暮らしの中で」、終わってみたらいいライブでした。にしても正やん70歳元気だねえ!
帰る途中で夕食、お酒も飲めて嬉しい。勢いで数年ぶりにバーにはしごして午前様
まだまだ完全に収束した訳でなく手探りで少しづつ、また第6波も来るかもしれない、でもやはり音楽は生きていく上で必要なんです。そんな晩秋の夜でした。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況