X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント369KB
【桜が枝に】 松田聖子 55 【咲く頃は】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 01:24:08.14ID:???
ここは、主に80年代における松田聖子さんの活躍を語る懐古派用ファンスレです。

最新の聖子さんの話題は本スレにてどうぞ♪
→【SEIKO JAZZ】 松田聖子108 【SWEET DAYS】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1517499021/

■注意事項■

松田聖子さんに関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。
但し、大きく逸脱しなければ、オーディオファイルの為の情報交換なども歓迎です。

論理的で主観だけではない批判は構いませんが、
第三者を不快にするような暴言、
根拠無き誹謗中傷などの煽りレスに関しては、
スルー対応をお願い致します。
http://info.2ch.net/guide/adv.html

前スレ
【湖の水面】 松田聖子 54 【掠める燕】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1516976263/
0953昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/30(金) 21:29:23.59ID:zvnbfD62
そっか泣
0954昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/30(金) 23:11:21.62ID:zvnbfD62
小松政夫が聖子ちゃんのパネルを触りまくるコント知ってる?マジで腹抱えて笑ったんだけどw
0956昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/31(土) 00:03:31.61ID:Xj7xHBYM
>>955
そうそれ!聖子ちゃんの反応が面白すぎるww
途中のタックルが相当速くて、聖子ちゃんこんなに速く動けるのかって感動した!w
0957昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/31(土) 09:20:38.45ID:lRpSoS2b
>>948

少しずつ春 はシングルA面候補だったのかな。
タイトルがチェリーブラッサムでも通用するよね。
大村さんのドラムアレンジと聖子の究極のパワフルボーカルがイケイケだわ。
0960昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/31(土) 12:13:12.78ID:ubaNqdHf
>>957
本人も次のシングルだと思ってたんだっけ
でもデビューから約1年過ぎて少しづつ春だと青珊瑚や風秋とテイストが似てて飽きられてたかも?
たらればだけど変化球なチェリブラで良かったんだろうな
少しづつ春、頬に潮風がシングルになってたら失速してそう
0962昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/31(土) 13:45:07.52ID:iXQbOblp
チェリブラをなんであんなに嫌ってたの?
歌詞?曲調?アレンジ?
0964昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/31(土) 14:08:14.72ID:???
アイドルっぽくない曲調だから
当時はやはりブリブリのアイドル路線を作り上げてから自分のイメージと違っていたのだろう
でもチェリブラをあそこまでアイドルらしく表現するのも聖子にしかできない芸当だろう
0965昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/31(土) 16:47:56.35ID:ggJH1+Qd
白いパラソルから夏に出す曲は難解な曲ばかりだから売れないんでは、って最初の結婚の頃に話してた
小麦色のマーメイド、ガラスの林檎、ピンクのモーツァルトと、どれも後からシングルになると聞いて驚いてたと
0966昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/31(土) 22:29:26.73ID:???
感情の原因はそれを感じる者自身の自己ルール思い込み先入観
言葉風紀世相の乱れはそう感じる人の心の乱れの自己投影。人は鏡
憤怒は一時の狂気、無知無能の自己証明。中途半端な知識主ほど激昂
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)
他人に不自由(制約)を与えれば己も不自由(不快)を得る
問題解決力の乏しい者ほど自己防衛の為に礼儀作法マナーを要求
情報分析力の低い者ほどデマ宗教フェイク疑似科学に感化洗脳
自己肯定感の欠けた者ほど「己の知見こそ全で真」に自己陶酔
人生経験の少ない者ほど嫌いキモイ怖いウザイ憎い想定外を体験
キリスト教は世界最大のカルト。聖書は史上最も売れているト本
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生存在現象に元々意味価値理由目的義務使命はない
宗教民族領土貧困は争いの原因ではなく口実動機言訳(原因帰属錯覚)
虐め差別犯罪テロ紛争は根絶可能。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人の当選は議員数過多の証左

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0967昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/31(土) 23:29:26.31ID:???
● 松田聖子のトーク技術はラジオ番組で磨かれた

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180331-00006822-bunshun-ent

リスナー・ハガキ職人・構成作家:村上謙三久氏
最新著者「深夜のラジオっ子」発刊に合わせたインタビュー

「60年代から70年代の深夜ラジオ全盛期を振り返る本は多いのですが、
僕は同世代の40歳前後をターゲットにしたいと思いました」

ラジオ好きじゃなくとも構成作家という職業には聞き覚えがあるだろう。
どんな仕事なのか、どうしたらなれるのか? 
村上さんは「ウンナンのANN」、「コサキン」、「オードリーのANN」など
人気ラジオ番組を担当する作家10人に話を聞き、
90年代から今を中心に深夜ラジオの魅力に迫った。

本の肝とも言える証言者の藤井青銅氏は、
理想のパーソナリティとして意外な名前を挙げている。松田聖子だ。

「今も月1でオールナイトニッポンを担当している松田聖子さんは
デビュー当時、ラジオでトーク技術を学びました。
その流れは現在のアイドルにも受け継がれています」

例えばクイズで四択の中から答えを選ぶとき、
なぜその結論に至ったのか思考の動きを言葉にする。
そういったスキルが、テレビ出演時にも高評価につながった。

「僕が今、ラジオの進化系として注目しているのは、声優です。
声優の番組は90年代から増え、現在ではネットラジオを含め
年間400近くの番組があるんですよ」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

● 筑摩書房「深夜のラジオっ子」村上謙三久・著
「深夜の馬鹿力」「ウンナンN」「コサキン」「オードリー」……。
深夜ラジオの構成作家の証言をもとに、
80年代、90年代のラジオの裏側を語り尽くします。
あなたもきっと、ラジオが好きになります
0977昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/01(日) 16:56:53.28ID:PPXBXQSJ
>>963
video bible
本人が「こんな曲、絶対に売れないと思ったら凄く売れた」って笑
0978昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/01(日) 17:01:35.81ID:???
なんの番組か忘れたけどここ数年の聖子特番でも本人がチェリブラ嫌だったレコーディングでやる気でなくて憂鬱だったと話してた
0979昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/01(日) 17:24:07.40ID:PPXBXQSJ
デビューして1年そこらの新人アイドルとか、与えられた曲をハイハイ言ってただ従ってるもんなのかと思ったけど「歌いたくありません」って凄いなと思った。
0980昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/01(日) 17:31:02.42ID:PPXBXQSJ
事あるごとにチェリーブラッサム嫌いでしたっていわれてる財津和夫の気持ち笑

けどSNUFFがこの曲カバーしてるらしいね
0982昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/01(日) 18:23:11.18ID:PPXBXQSJ
>>981
それは尊敬するわ
0984昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/01(日) 23:08:34.15ID:???
Touch Me, SeikoのSACDって
ttps://store.stereosound.co.jp/products/detail.php?product_id=2513
は完売になってるけど
ttps://www.stereosound-store.jp/fs/ssstore/rs_sacd/2513
はまだポチれるけど買えるのか?
俺はポチらないから確認できないけど
0986昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/02(月) 00:18:55.63ID:jBbcF8br
>>985
やっぱ凄いアーティストは最初から自分の意志や方向性を大事にしてるということかな。その上で譲る柔軟さも持っていると。
0987昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/02(月) 08:41:27.16ID:???
年齢的に考えたら普通に好き嫌いだしょ
好きな歌ばかり歌いたがったらカバー歌手ななっちまう
0988昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/02(月) 14:39:20.35ID:???
>>985
いや、少女Aは誰でも歌いたくないっていうだろうな・・・
三原じゅん子路線になっちゃうから。
0990昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/02(月) 17:09:02.18ID:o4JYYZOE
「新しい明日」って「上を向いて歩こう」くらい良くない?
0993昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/03(火) 00:37:50.80ID:???
>>990

早春の名曲、なごり雪も
歌い手が変わる事で世に広まった
全盛期なら名曲として
語り継がれたかも。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 6時間 16分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況