X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント387KB
中日ドラゴンズはどうすれば暗黒時代を回避できたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/17(水) 23:30:37.99ID:XVBf1oVO
もっと早い段階で身売り
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/05(月) 23:56:54.74ID:QD7jGgsd
>>84
2000年代はFAで谷繁(メジャー移籍失敗→森との確執で横浜に残る気なし)と
和田(地元中日希望)2人獲れたしな
今となっては信じられないが
落合は運にも恵まれた その2人が長いことやって野手の世代交代遅れたの皮肉
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 22:04:46.27ID:IQGX6fmj
良い財産があっても食い潰す、次世代に残さない
だから一旦崩れたらもう一度建て直せる術がない
腐敗、形骸化したものは山のようにあるけど
球団の体質からして遅かれ早かれ暗黒時代は来ていたよ(個人的には持ち堪えてたほうだと思う)
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 22:41:31.31ID:W2wEmmeM
>2人獲れたしな
今となっては信じられないが
落合は運にも恵まれた 
その2人が長いことやって野手の世代交代遅れたの皮肉

落合の監督としての力の疑問を記してながらドラゴンズの編成の問題をむりやり
繋げようと見えますが?
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/06(火) 23:52:30.21ID:BCRuB8hD
次世代に何も残さない事で自分の黄金期の評価が相対的に上がるとでも思ってそう
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/07(水) 07:37:29.34ID:DoLxiO0r
>>104
後輩育てたら自分の存在価値無くなるからいって
後輩に技術教えないへんくつな職人みたいやな
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/07(水) 08:55:20.37ID:o85LxgY2
遺そうとした時に不意打ちに解任された。
要はタイミング
構想はあったと思う(後継者)
解任告げられた時期と高木監督に決まった時期をアンチ落合は全く考慮してない。
そこをすっとばして強引に今の状況と繋げるから落合のキャラも後押しして
いかにも〜という説が出来上がる
だからと言って信者でもない。アンチか信者かという考えもアンチ特有
どちらでもないが落合には感謝しているというファンもいっぱいいる
でも悪い点もあったな。というのが大部分
でも上記の時期を考慮すると組織的な欠陥が見えてくる。
仮に今年限りですよと内々に告げていたら落合は違った動きをしたと思う。
でも何にも無かったんでしょ?シーズン終わりまで。そこの方が異常ですよ
そこをもっと掘り下げるべき。
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/07(水) 13:58:19.18ID:8TPlIZN1
もし落合で優勝すらなく2年ぐらいで解任されて他にカネや環境あるとこで結果出してしまったらどんな感じになったのやら
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/07(水) 21:43:07.84ID:u5xb4w5m
>>104
ノムさん「名監督は人を残す」
はい、落合はダメ!
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/07(水) 22:36:12.32ID:SpAmptOv
前は山本昌、今は福留
1軍で使えないロートルといつまでも契約していたらそりゃ暗黒になるだろ
プロ野球球団は老人ホームや介護施設ではない
他にも落ち目のビシエドと複数年契約、層がペラペラなのに1軍にほとんどいないレベルの選手との無意味な契約
現実は結構な金の無駄遣い
だから金が無いんだって言われても一切同情できねえわ
金と頭は上手く使え
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 16:32:05.05ID:d6g3hrpq
今発売のナンバーは何と落合・野村特集
何故今改めて語られるか?
まぁ文春発行著書の宣伝にも思えるが。
結構落合は深く語っている人が多い。接すると自ら考えるようになる人物なのかな?
井端は野村の事しか語ってないのが逆に一番強い感想。やはり遺恨あったのか????
森が語っていたようにコーチがミーティングの事漏らしたらクビになった。と。
悪い記事に書かれたたら選手本人より家族や親族に迷惑がかかると落合は言っていたそうだ
その辺に気を使っていたと。
だから自ら選手のせいという発言は絶対しなかった。と
そこは絶対ブレてないな
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 17:06:22.51ID:7UsV7zR5
落合は少ない得点で優勝した時これで貧打で勝てないというのは言い訳にならないと言った
彼の手腕をよく物語る話だが現実的には中日は未だにナゴドの広さと育たない野手に苦しんでる
一方ナゴドで勝てる守りの野球を最初にやって見せた星野は本気で球団に掛け合ったことがあった
フェンスを狭くしろラッキーゾーンを作ればいいだろと迫ったが聞き入れられなかったと早川スカウトが明かしている
長い目で見たら少ない得点での優勝をドヤるよりナゴドの問題を解決する方がよっぽど後のチームの為になった
メディアもファンも短期的な視点しか持たないから一時的な結果しかだしてない野村落合を過剰に持ち上げる
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 18:03:14.70ID:/SakeGCV
>111
目からウロコの視点
与えられた環境で最大限勝つなら?というなら守りの野球に選択しがち。
福岡ドームもああいう事もやっえいるんだから。
でも自前にしているから仕様変更も可能
横浜スタジアムも株主からDeNAが球場買い取った
西武ドームも自前
東京ドームは読売が主要株主
で可能に。
でも中日新聞、中日球団、ナゴヤドームの経営が別という問題もあるかと。
複雑且つ魑魅魍魎なものがありそう。
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 19:29:44.58ID:z2z3atjX
>>111
後にオチアイ企画に何十億も持って行かれるぐらいなら
ナゴヤドームにラッキーゾーンを設けるのなんて余裕だったのに
あの認知症オーナーが自己中守銭奴の落合なんかを監督にしなければこんな事には・・・
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 19:39:51.10ID:/SakeGCV
>後にオチアイ企画に何十億も持って行かれるぐらいなら

詳しく教えて頂けますか?
ソースと共に。
知られざる落合のもう一つの顔?
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 20:39:53.93ID:k8Z/Wnlo
谷繁がアナルをコレ呼ばわりしていて笑った

https://youtu.be/9Qtt0LNZUbk
0:20~
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 21:23:46.62ID:/SakeGCV
暴●団に一億円払ってシレっとしている某監督を崇拝している
アナル連呼さん。
どっちがカネに汚い???????

これって見たけど谷繁のイメージが悪くなるだけだよね。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 21:25:51.03ID:/SakeGCV
>後にオチアイ企画に何十億も持って行かれるぐらいなら

そんなら一生安泰だから何故講演とかやってた?
何故Youtubeとかやってんの?

辻褄合わないって!!

早くソースを!!
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 22:04:18.13ID:f9wbpoY4
アナルって呼ぶのをキタコレ1人だと思っているのか?
谷繁や佐伯もアナルって言ってるわ
ソースは私の勘
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 22:25:02.69ID:fYf54oZc
>>115
谷繁もアナルへの恨みを隠さなくなったな
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 23:17:14.17ID:2a8SRIee
アホ「レフトラミレス。センター金本。」

脳年齢100歳超えてるだろこいつ…
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/08(木) 23:59:07.01ID:2O7csEhV
中日が親会社にならなければ
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/09(金) 00:21:11.09ID:OTIYA6/K
もうテレビ一辺倒じゃないけど中京メ~テレを締め出したのは正しかったのか?
まあ横浜や西武も昔はフジTBSだけで似たような締め出ししていたけど
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/09(金) 08:18:08.86ID:1cvrxi7r
>118

は?勘だけで。。。>オチアイ企画何十億
それってただの当てつけですよね。ヘイトとかと同じような。
それはやってはいけませんよ。
もう関わらないようにします。危険な人だ。
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/10(土) 19:44:44.52ID:lgX6Gcpj
“史上最低の三冠王”と冷笑されたロッテ落合博満「1日80本のタバコをやめた」「信子さんとの結婚で変わった」天才の逆襲が始まった日

 85年のシーズンは前年の暮れからはじまる。三冠王をブーマー・ウェルズ(阪急)に奪われ、年俸も現状維持となった屈辱の1年を終えると、かねてから交際していた信子さんと入籍し、世田谷に1億7000万円の豪邸をフルローンで購入した。月々140万円を49歳まで払う重圧と「かあちゃんを食わせる」甲斐性を自ら背負うと、堂々と「三冠王宣言」を掲げる。

 それまで1日80本吸っていたタバコはやめた。試合が終われば居酒屋に直行し、ホカ弁を買って球場へ来るような食生活は、信子夫人によって栄養バランスが見直された食事が提供され、朝から白飯3杯の生活で体重は瞬く間に5kg増量。ライバルのブーマーや門田のように太ればホームランが増えるのでは? と信子夫人が漏らしたひとことで、落合の飛距離と野球界の歴史が変わったとも言われている。

禁煙したんじゃなくて自分で買うのを止めただろ嘘吐きジジイ
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/10(土) 20:23:45.31ID:Wo33I5As
落合持ち上げ記事はうんざり
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/10(土) 23:37:05.68ID:dSyXNyBD
落合時代勝ちすぎなければ
金の流失はそれまでより多くなったし
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/11(日) 04:07:40.24ID:FtYsKCEP
落合時代に勝ちすぎてたなんて、アンチ落合が絶対に認めたくないことだな。
落合は無能!落合じゃなければもっと勝てた!
と落合をひたすら叩き続けていたんだから。
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/11(日) 21:02:13.11ID:BQrHT372
アンチ落合ってかつて一世風靡していたアンチ江川やアンチ巨人とは全く異なるな。
アンチだから巨人戦見る
アンチだから江川の登板や翌日のコメントなどしっかりチェックする
しっかりファンとして取り込んでいたような気もするがアンチ落合は自分の応援チームすら
否定するような危険な思考サイクル。
何も生まない。そういう人らがはびこんでいるので今の状態の原因の一つでは?と
思ってしまう。
アンチが落合の事を叩けば叩くほど監督時代の実績がさらに輝きを増すという。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/11(日) 23:46:32.67ID:t+cVzLB3
球場の広さに関係なく野球は点取りゲーム
にもかかわらずナゴヤドームの広さを理由にして守備的な野球に舵を切ったのが悪い
そうしてるうちに球団自体攻めの姿勢が消えていった
そうなればチームは弱体化は進む一方
まあ出せる金も無いのだからそもそもそれが悪いのだが
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/12(月) 00:17:17.50ID:VJoAGZlq
末期南海は人件費節約の為に大砲タイプの選手(柏原や片平)を放出し、
ホームでは飛ばないクボタ製のボールを採用して打撃スタッツの抑制に努めた

今の中日には末期南海のそれを彷彿とさせるものがあるな
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/12(月) 00:28:19.11ID:Wrp3MAdf
自分らの胡坐をかいた怠慢経営が引き起こしたのに
チームが強くても落合とか現場のせいで客が来なくなったと責任転嫁した親会社、フロントが招いた暗黒
真っ当な組織経営を理解していない連中が運営していた故の悲劇
中日新聞にはそのレベルの人材しかいなかった
中日新聞が親会社になった時からの運命
親会社が違うところならなと思う
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/12(月) 00:54:09.97ID:VJoAGZlq
中日新聞社の連結売上(約1100億)ってDeNA(約1400億)より下だしな
たぶんNPBのオーナー企業では一番小さいだろ?
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/12(月) 01:06:17.58ID:62nj3iaE
ソシャゲなんか下火だろうに、それ以外でどんだけ儲けてんだ
あの女社長有能すぎるな
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/12(月) 12:53:22.62ID:g7cNjlmK
風通しが悪い
でも
一部には風通しが良い
という企業風土

そこを改善したいという当たり前の行動をしただけだ、と見えるけど。落合監督時代。
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/12(月) 20:55:11.74ID:lEEPyqdz
>>104
しかし他球団に既に悪評が
完全に足下を見られてるから
全く声が掛からない

伊原春樹氏「落合は若い打者を育てられなかったからいくら勝ってもダメ」
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/12(月) 21:02:43.83ID:lEEPyqdz
ホントに金無かったら、栄にあんな高い中日ビル建てないよ(笑)(ヤフコメより)
どっかで見たがあれ建設費300億円w
ビルは金を生む(5ch野球実況板より)
国内移籍市場に価値のある選手がもういないだけ
他球団も同じ条件だよ

故星野仙一氏「ドラゴンズに落合を入れたのは失敗だった」
最期にCBCで言ってた
星野さんは潔さをFBで評価された
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/12(月) 21:36:46.86ID:lEEPyqdz
同じ社会人野手でも
三好>>>>>>友永ら
はもう確定だなw
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/12(月) 22:34:15.99ID:psoBhHcf
巨人ファン
補強は悪。 補強要求する原監督に退陣要求が多い
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/13(火) 00:30:59.99ID:FiNq2ZEM
MLBも巨大な多目的スタジアムが乱立した事でスモールボールが主流となった80年代に人気落ちちゃったからね
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/13(火) 01:45:26.97ID:Q25x/60s
>>71
それ有藤が楽天優勝の前辺りに
自身の野球人生をスポニチのコラムで書いていたな
稲尾解任後に急遽監督に祭り上げられて
トレードも組閣も球団主導で決められていたと。『(落合は)常に先輩を立てる古風な男だったがそれ以降全く口を聞いてくれなくなってしまった』
元々体育会気質の有藤を落合の方が嫌って煙たがっていたのは愛甲猛の書籍やインタビューでもそれらしき事に触れられているし。
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/13(火) 11:06:34.65ID:uzGiHBKb
落合は現場なんだから
経営の方や編成の方は社員の担当。責任が大きいのはそっち。落合にもあるが。
収益の上がる魅力ある球団つくりを。

DeNAだって暗黒期から地元ファンを取り込もうと色々な策をやってきた。
要は女性ファンと親子。
ドラゴンズも【地元だから当たり前だろ】みたいな意識捨てて一から開拓するような
企画を組むべき。
ナゴヤドームをボールパークにしろ!!札幌ドームみたいになるのは時間の問題
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/13(火) 21:27:02.61ID:y/2tJGTK
落合の時なんか
やる前から
5位広島
6位横浜
が決まってたじゃん笑
今とは違うよ
両方とも力を付けてるから
特に横浜
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/13(火) 21:31:35.85ID:y/2tJGTK
落合はネットで評価が高いが
他球団から要請無し
ここに答えが出てる
野村や星野は他球団から要請あったし
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/13(火) 21:34:18.58ID:6p11hOba
球界再編を経て楽天、ソフトバンク、DeNAとIT系が進出してきたから
中日なんかどのみち生き残れていない
同リーグにDeNAが参入したのを機に中日はどんどん没落したのだから明らかだろ
この世の中淘汰があるから 古いもの、力のないものは消えていくしかない
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/13(火) 22:45:35.80ID:owPplm6u
横浜はいまも昔もやる気ない時や相手にはのんびり試合する体質あって、昔は中日はのんびりゾーンだったけど今はイケイケで来るゾーンにされてるのが辛いとこ
1997とか昔にもあったけど
セリーグはこのシステムきついから一回優勝入ると黄金期になりやすいが一回落ちるとイケイケモード星取鴨になり目の色を変えられて攻め立てられて暗黒が長引く。
メジャーはおろかパリーグでもあんまりみない
次の年に全部入れ替わってるとか、西武ソフバンの激烈黄金時代は2位以下とかがちがっていたとか、セはあまりないじゃん
0146
垢版 |
2022/09/14(水) 00:11:27.27ID:Yonj6bkx
イ・ミ・フ
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/14(水) 00:49:53.98ID:Uby1eW3V
>>145
それで普通じゃね、むしろパが八百長やってるように聞こえるぞ(まあ実際やってるよな、特にあの年は…)
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/14(水) 06:43:50.26ID:95obHJQo
昨日の試合は昔の中日横浜なら諦めて勝たしてくれたよな
村田あたりのように空気読まないで打つやつとはいたが
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/14(水) 07:10:01.47ID:Zq3zUxlo
情けない選手達だな
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/15(木) 00:24:20.91ID:s/xWF2R4
時代の流れで中日新聞が反日マスゴミとバレたのがね
昔違って誤魔化しが効かない
そこが親会社だから球団のイメージまで悪化した その影響がデカい
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/15(木) 01:00:55.58ID:NiS6PA3n
そんなの広島以外みんなそうじゃん

極左方向にシフトしつつある読売
韓流フジヤクルト
極左の東横綱朝日の阪神
極左の西横綱TBSの横浜
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/15(木) 02:25:22.88ID:FVDD7AwA
え?
中国新聞って知ってるか?w

あと阪神は別に朝日と特別懇ろってわけでもない
それを言うなら神戸新聞な、まあこれも左だけど
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:04.59ID:yVMDWUl2
低知能でも無い限り中日新聞(東京新聞)の論説記事(ex.社説)を読めば
中日新聞が飛び抜けて頭のネジが抜けている反日極左売国奴だと判るからね

確かにTBSもそれに伍する反日極左売国奴だけど
当時のベイスはチーム名にTBSの企業名を冠していなかったし
今は親会社がDeNAだからTBSとは無関係
TBSが親会社だった事で球団のイメージを損ねるまでは行っていない
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/15(木) 17:11:37.38ID:Za7gNCCb
東海地方のドランゴンズファンは球団は自分たちのものでもある。
中日新聞社だけのものではない。
より地域に根差した新しい球団を一から作っていこうという視点が必要なのでは。
勿論中日新聞にも入ってもらってと言う市民球団みたいなもので組織は【見える化】
して活性化していくという視点を持って。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/16(金) 05:47:50.91ID:4Wvb1+8i
新中日ビルに300億掛けて金が無いは通用しないよ。
今年は持ち直しそうだが金が無いのはコロナ禍では他球団も同じ
助っ人補強も円安で難しくなりそう。
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/16(金) 21:53:13.86ID:4Wvb1+8i
金で戦力強化する時代はもう終わった
今は球団で選手を育てていく新時代に突入した
(ソフトバンクのように育成や施設に金かけるから話は別だが)
ソフトバンクは人的補償が必要になってFA補強には慎重
馬原の時ドラフトに悪影響があった苦い経験をしてる
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/16(金) 21:56:51.45ID:fK6ZC4Id
>>156
余計いかんがね
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/16(金) 23:56:36.93ID:tC+iXmmi
ドームは名駅前につくるべきだったな
愛知大とかいう三流大学にあんな一等地取られてしまって
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/17(土) 14:17:16.65ID:NqL3N9wM
ドラゴンズファンに例のナゴヤドームテラス席作ったら?
言ったら
ソレやったら今度はピッチャーも餌食に。
知ってる村上、牧とか今でもナゴヤドーム大好物なんよ。と。
ドラゴンズファンは今村上のホームラン数を「いつチーム総本塁打数」抜くか?
という視点で固唾をのんでいるらしい。。。
違った視点が色々。被虐的になっていてそれが楽しみになっている。と。

やっぱ誰か一時期悪者になって若手を辛抱強く使い続け地元スター選手に。
ということをやらなければならない。
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/18(日) 12:00:50.65ID:ZWKLW2rf
堂上父が打たれたら ホームランテラシ ゆうてねー
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/18(日) 20:29:49.40ID:6qFMvv5S
老害オーナーが落合を招聘しなければ暗黒回避できた
トレード獲得した星野さんにより球団OBの称号を獲得してしまう
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/18(日) 20:51:18.24ID:1YoCiBDZ
>老害オーナーが落合を招聘しなければ暗黒回避できた

もうこの思考サイクル脱却完全否定しないと。
何時までも一緒。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:44.77ID:7T68XPlF
星野が巨人の邪魔をして落合を入れたのが一番悪い
落合が監督批判した時に任意引退させるべきだった
落合も引退会見を開くから会見場の手配をってフロントに言ったらしいじゃん
どうせ引き止めてくれると思って心にも無い事を言ったんだろうけど
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/19(月) 00:53:45.65ID:EtCFlbwI
引退会見を開くって話も嘘っぽい
仙さんが死んでから言いたい放題
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/19(月) 15:45:56.05ID:PgCPKGqZ
何だよドラゴンズファンって。。。
落合が来たときは大歓迎だったじゃないか。
落合効果とか言われてペナント面白くしてこの年初めて200万入場者数突破したのに。
ず〜〜〜〜と落合を悪者に
どんな土地柄なんだ。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/19(月) 16:09:29.16ID:dOCss5Vj
星野もまさに晩年だったんだろうな
阪神、楽天では殴らなくなったぐらいの好々爺が口撃かますとか
森野村張本江本デーブ、そして落合みたいな陰鬱な口撃毒ガスタイプならいつもだからと気にならないけど
口撃型でない、だから口より先に暴力だった人があんな攻撃するとは
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/19(月) 21:14:02.55ID:wqIdLANO
200万なんてナゴヤ球場時代に突破してるって確か星野の頃に始めて突破したはず
まあ昔だけに集計方は違うんだろうが
阪神で動員300万を始めて突破させたのも星野
楽天も07年から12年まで観客はゆるいペースの増加だったが13年を切っ掛けに再度上昇ペースに
星野と落合のオファー数の違いはおそらくこういうとこにある
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/19(月) 21:28:10.98ID:dOCss5Vj
再編で計算方法変えたよ
消防法あるから、未だに消防法違反なはずの水増ししてるのはジャニとか
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/19(月) 23:57:10.79ID:C2ai/r2N
落合が「勝つことが最大のファンサービス」と言い実際勝てていた
でもそれ以外のファンサービスも必要だった
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/20(火) 23:31:23.08ID:uKhv20JY
具体的にはどんなサービスをしてほしかったんだろうな。
落合が辞めたあとの監督が何かサービスしてた印象はないのだが。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/21(水) 22:03:54.06ID:6ASQ3SKB
>>1
結局は当たり前のことを当たり前にやり続ける以外道はなかった
ドラフト、育成、補強をしっかりやって
そのうえで現場とフロントが一体になり勝つことを目指しファンを満足させる
その気があれば自然とファン目線になれてファンサービスも考えられるはず
それをする気がないのならツケを払うことになる
これは中日だからではなく巨人やソフトバンクだってそうだ
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/22(木) 00:35:01.05ID:Yjd/brUK
球団のやる気の無さがあまりにも異常
ここまでかよと思うほど
何がそこまでやる気を奪ったんだ
こういうことでも書かないと気が収まらん
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/22(木) 14:18:11.78ID:D4iM/3e3
>>172
>球団のやる気の無さがあまりにも異常

確かにそう思うね。
無名でも東海地区ならドラフトで小粒な奴を集めたり
給料をケチったり
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/23(金) 23:55:09.28ID:dSyXNyBD
>>144
ジョイナスの時期にブランコ、ソーサ、ソトとあげちゃうしな
もうあの時からだろ

>>172
やる気云々よりも単純に経営能力、センスが無い
球団社長やオーナーとかの発言も頓珍漢じゃん
10年も低迷してなお先が見えんぞ
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/24(土) 08:35:26.78ID:cA3lYrUQ
>>171
補強と言っても鈴木誠也のおかげでどこの球団も補強はほぼ無理
もはや育成して力を付けてく時代に突入してる
頭の中は2〜30年前のままだな
FAはもう時代遅れ
メジャーのおかげで移籍市場はもう空洞化
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/24(土) 08:42:52.30ID:cA3lYrUQ
落合時代は凄い選手が揃っていたが
やがては年齢的に衰えていく
新陳代謝が遅れてしまった
それがなきゃ落合が2012以降監督でも弱体化は必至だっただろう
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/24(土) 10:25:50.71ID:t7w7Qkdt
落合じゃなきゃ立浪後継者を作ることが出来た?
一つ聞くけど。
あと
凄い選手って何?
凄い選手って最初から決まっているのって稀だと思うし。
意識を変えたり鍛えたりしないとそういう選手にはならないと思いますけど。

否定する人にはたまたま恵まれていたからうまくいっただけ
でもその財産を使い切って無いことにしてしまったから今になった。
だから何をしても上手くいかない。
全て前の人が悪い。
自分らは一生懸命やっているけど。(惰性で与えられたことをこなしている)
という風にしか見えない。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/24(土) 13:39:30.34ID:cA3lYrUQ
凄い選手とは名球会とかリーグ代表クラスね
落合時代の練習で伸びた若手は思い浮かばないし
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/24(土) 13:41:22.05ID:cA3lYrUQ
>>165
FA退団した落合は名古屋では
裏切り者
おそらく40代以上
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/24(土) 21:14:04.70ID:joKA8WYN
オレ流糞ジジイに6を用意する為にトレードされた上川😭
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/24(土) 22:25:24.33ID:3RbQGPM5
落合政権が短命で終わって別の人で違うチームを作ったほうが
でも歴史は変わったけど結局暗黒入りは同じか・・・
親会社に経営する体力が無けりゃ
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/26(月) 12:30:01.01ID:MH3evEyt
>>178
落合時代ってとかくハードな練習をしてたんでしょ?
昔の広島や西武がそうだったように、普通そういうチームってのは育成力が売り物だったりするし、
監督が代わったり黄金時代が終わってもそれなりにしっかりした伝統が根付いたりするものなんだが、
中日はその辺も全然だったな。
やらされる練習ばかりで、身についたものがなかったんだろうな。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 23:56:36.60ID:ON0+erVY
やる気がないとどうしようもない
どんなに環境が整っていても金があってもやる気のなさには勝てない
結局最後は気持ち次第 気持ちが無ければ行動にも表れないし結果など出るはずもない
今の中日新聞にはやる気のある人材が全くいない
けど悲しいことに身売りは現実味がない
この先もずっと変わらないな
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/29(木) 21:33:27.22ID:5f66FNcc
まあ優勝した監督をクビにするチームだからな
異常だし狂ってるよ
やる気があるならそんなことはしない
あの時点で終わってた
大体優勝していたのに反落合の人間が球団内にいたのがあり得ないこと
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/29(木) 23:29:04.04ID:5zIhAFAJ
出来もしないGMでのこのこ戻って最下位にしただろ
全責任を谷繁に押し付けて途中解任して
GMの仕事はしてますよアピールして契約延長を狙いやがって馬鹿が
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/29(木) 23:40:44.58ID:0BqOqAC5
もう払う金がないのに雇えるわけないだろ
それがリストラだ
監督に4億前後も払ったチームはアホ中日だけ
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 08:23:28.72ID:Nbb5iYVZ
今でも同じリーグで同じような金額を監督に払って最下位争いしている
某チームはもっとアホ。
あんだけ毎年他チームから選手かき集めてこの体たらく。

その某GMが悪いと散々言うなら何故逆の谷繁に再度監督のオファーをしないんだ。
そこが抜けているから批判もおかしい。
中日の会社自体がゆがんでいる。
それを逸らすために上手く利用しているだけでしょある部分では。
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 00:54:19.32ID:pP39reXE
落合ですら結果でしかなく、白井が星野をクビにしたのが根本原因。

特に星野が楽天でガチ日本一をやってしまったから白井は自分がクビにした星野が自分が色々言われながらも擁護してきた落合より上と認めるわけにはいかなかった。

だから落合を呼び戻すなんて悪夢の選択をした。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 06:36:31.32ID:PRYHB+Uv
GMにあのバカおばさん記者を引っ張ってくる もう名前も忘れたでかん
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 09:03:10.23ID:tADshULd
>>188
星野は優勝請負人だよね
他球団からオファーがあるのも評価されてるから
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 09:08:45.95ID:tADshULd
来季の今頃は大島が名球会入りだな
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 09:42:11.13ID:kKo91ovl
大道と同い年の南海ファンだけど それはそれとして
最後のなんたら戦士、ってすごくセンス悪くて嫌だ
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 09:44:12.07ID:kKo91ovl
誤爆
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 13:10:20.11ID:FqQ2lx2H
そもそも論ですが
星野はなぜドラゴンズに残れなかったんですか?
GMなら最適だってでしょうに。

何か理由あるはず。
そこが他チームファンにはわかりません。
で、白井オーナーが落合を
その前に山田監督ででチーム内ひと悶着ありましたよね?
その後落合でそのような事ありませんでしたよね?(小さなことは抜きにして)
5回日本シリーズ出て1回日本一 当時はしっかり喜んだんですよね?
でも解任。
解任した人らがその後の落合抜き絵も描きながら何故落合を呼び戻したんですか?
その辺ですよ本質は。
当時落合GMを決定した人たちの思惑とか関わりとか。
見えていない部分がそのまま断片的な事実を繋げて推測になって独自の話に。
今の状況は組織の問題だと外からは見えます。
チーム本塁打数が村上一人とほぼ同じって。その根っこの方針が見えてきてずっと
思考停止状態に外からは見える。
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 13:46:02.30ID:Gc9L5ETV
>>194
阪神に行ったことで高木近藤山内あたりがOBから破門したからで白井や落合は何も関係ない
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 14:33:07.69ID:2Wu/4UNo
>>194
星野が使った使途不明金の記録がゴロゴロ出てきたから
中日新聞の連中がクビを切りたがった。
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 14:34:24.46ID:pP39reXE
>>194
星野みたいなキャラは敵も味方も多い。

そして中日新聞は戦時中に政府の命令で2つの新聞社が合併させられて生まれたという事情がありなかなか派閥争いがひどい。

ひどいとは言いつつ両派が交互に社長(≒ドラゴンズオーナー)をやるという基本は守る。

と言う事で単純に新しくオーナーになった白井が星野を「敵派閥」と認識しただけ。
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 19:04:28.55ID:KGCz7e5m
単純に中日が星野の価値を知らなかったんでしょ
1期に1回しか優勝出来ないわりに裏が色々ある監督ってことで上に見切られた
星野も阪神からの誘いを使って気を引こうとしてみたが最後の会談で中日側はどうぞどうぞって感じだったらしくそこで阪神行きを決断した
白井オーナーを初めとした上層部はもっと信用できて勝てる人材に05年から09年まで投じていた様な40億の金を託したかったんだろう
狙い通り落合監督で黄金期が来たのは良かったが経営が赤字続きで世代交代も遅れたように白井体制は勝つ一方で将来へのビジョンを崩した
87年から07年までの20年間中日はほとんど星野政権が獲得起用した選手を軸にして闘ってる
黄金期の礎を作った山田も著書を見るに星野がいずれは監督にと考えて呼んだ人材「改革出来るのは外部から来たお前しかいない」と以前から言われていたと動画にもある
金使いだって白井ほど荒くなく阪神楽天は中日より10億近く低い年俸で優勝してる
星野GMを軽視して手放したのは中日のほうなんだが阪神行ったら球団OBファンぐるみで裏切り者として黒歴史にした
ま落合監督のクビ問題もこれの繰り返しでしかない…そういう球団
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 19:15:04.65ID:sLLADY4O
反星野反落合両方派が一番球団の問題な気もするんだよな
近藤松本高木山内山崎あたりの派閥
巨人と野村が大好きで何も言えないどころか土下座しながら2人が他にいけばすぐ除名する、政治力だとか闇だとか言いながら東海地域のタニマチを独占
ここの闇に触れられなかったどころか持ち上げられまくるのが不思議
未だに1982年~84年で止まってる
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 19:54:53.83ID:IwSO+Y5Y
195−199
皆さまご教授頂き大変勉強になりました。
やはり中日社内の問題(派閥争い)が根っこにあって監督とか球団出身・外様
にすべて紐づいていると。
そういう観点から見ないと中々今の問題には辿り着かないですよね。
落合に育成云々ってそれ編成の問題でしょ?と単純に思うのですが
要は球団のことをまじめに考えている人が過去あまりいなかった。
そこからやり直さないとと思いますね。

有難うございました。腑に落ちました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況