X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント425KB
1985年日本シリーズ 阪神vs西武 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 22:45:42.88ID:mbBhwNCb
1985年の日本シリーズ 阪神vs西武について語ろう

阪神側の回顧だけでなく、西武が勝つためにはどうすればよかったか?
特に第5戦の先発は小野で良かったのか?
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 22:57:48.24ID:mbBhwNCb
西武は本拠地でいきなり2連敗、しかも警戒していたバースに
連日決勝ホームランを打たれる最悪のスタート

しかし、敵地甲子園でまさかの2連勝で2勝2敗のタイ。
猛打を誇る阪神打線も、西武投手陣を打ったのはバースだけで、
他の打者はほぼ抑えられていた。
そのため、流れは投手力の西武に傾いたかに見えた。

そこで問題の第5戦。
大方の先発予想は渡辺久信だったが、まさかの小野。
広岡は負けてもホームに戻って6,7戦を取れると睨んだようだが、
阪神側は西武に舐められたと思ったそうだ。
で、眠っていた阪神打線が初回から爆発。
まず、掛布が先制3ランを甲子園のバックスクリーンに叩き込む。
これで阪神打線に火が付き、他の打者も当たりが戻る。
伏兵長崎にもホームランが出たのは、第6戦の大きなフラグだ。

これで完全に勢いを取り戻した阪神打線は、移動日を挟んでも
関係ない。第6戦は強い向かい風が吹く中、初回の2死満塁の
チャンスで長崎がライトに満塁ホームラン。これで勝敗は決した。
真弓、バースらが着々と点を重ね、最後は掛布がレフトポール際に
2ランで締めた。

やはり、西武の敗因は第5戦に阪神打線を勢い付かせてしまったことに尽きる。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 23:08:42.61ID:mbBhwNCb
1985年の日本シリーズ 阪神vs西武

第2戦 10月26日(土) 西武球場

阪神 000 000 030 3
西武 000 000 000 0

勝 池田
敗 松沼博久
ホームラン
バース1号3ラン(工藤)


第2戦 10月27日(日) 西武球場

阪神 000 200 000 2
西武 001 000 000 1

勝 ゲイル, S 中西
敗 高橋直樹
ホームラン
バース2号2ラン(高橋直樹)
石毛1号ソロ(ゲイル)


第3戦 10月29日(火) 甲子園球場

西武 040 100 010 6
阪神 003 000 001 4

勝 東尾
敗 中田良弘
ホームラン
石毛2号2ラン(中田良弘)、岡村1号ソロ(佐藤秀明)
バース3号3ラン(工藤)、嶋田宗彦1号ソロ(東尾)


第4戦 10月30日(水) 甲子園球場

西武 000 002 002 4
阪神 000 001 010 2

勝 永射、 S 東尾1勝1S
敗 福間
ホームラン
スティーブ1号2ラン(伊藤)、西岡1号2ラン(福間)
真弓1号ソロ(松沼博久)
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 23:14:18.18ID:mbBhwNCb
第5戦 10月31日(木) 甲子園球場

西武 011 000 000 2
阪神 400 020 10X 7

勝 福間1勝1敗
敗 小野
ホームラン
大田1号ソロ(池田)
掛布1号3ラン(小野)、長崎1号2ラン(石井)


第6戦 11月2日(土) 西武球場

阪神 410 010 102 9
西武 100 100 001 3

勝 ゲイル2勝
敗 高橋直樹 2敗
ホームラン
長崎2号満塁(高橋直樹)、真弓2号ソロ(高橋直樹)、掛布2号ソロ(渡辺久信)
石毛3号ソロ(ゲイル)

MVP バース
優秀選手 ゲイル、真弓、長崎
敢闘賞   石毛
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 23:15:54.63ID:dlb2TNvu
シーズン17勝したエースの東尾の起用法が一貫して変だった

この年の西武は日本一連覇した82年・83年のような打ち合いで勝てる強力打線のチームじゃなく、
防御率1位の投手陣におんぶに抱っこの貧打線の守りのチームだったのになんで東尾を中継ぎ起用?

田淵山崎スティーブテリーら強打者揃いだった82年・83年と違って阪神の弱体投手陣を打てない貧打線のせいで、
東尾の2番手以降の中継ぎ起用なんて殆ど効果を発揮しなかった
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 23:22:30.45ID:mbBhwNCb
先発ローテ

1戦
阪神 池田親興
西武 松沼博久

2戦
阪神 ゲイル
西武 高橋直樹

3戦
阪神 中田良弘
西武 工藤公康

4戦
阪神 伊藤文隆
西武 松沼博久

5戦
阪神 池田親興
西武 小野和幸

6戦
阪神 ゲイル
西武 高橋直樹
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 23:23:58.02ID:mbBhwNCb
>>5
東尾は抑えで起用したんだよね

だが、郭泰源が故障した中では明らかにシーズン中の投手力が揃わないので、
東尾は先発で起用すべきだったね
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 23:27:01.48ID:mbBhwNCb
4戦まではバース以外はきちんと抑えていたし、阪神打線も焦りだしていたね
やはり5戦で掛布を始め打線を目覚めさせたのが最大の敗因

もちろん、1,2戦にバースにホームランを打たれない方法もあるが、
それでも5戦の起用で西武は勝てた
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 06:27:56.21ID:XszxHg3D
田淵のオールスター戦の件もそうだったけど広岡さんって時折意味不明な異常な事をする。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 17:09:06.20ID:QN/LS5p0
第6戦の掛布のホームランはカッコ良かったなあ
掛布らしいレフトへ引っ張るホームラン

3塁を回った時に右手を掲げて日本一を表すポーズは泣けるな
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 22:44:10.41ID:xlXHrAhy
東尾渡辺久信郭を
先発で使わないというセルフ足かせ
そりゃ負けるわとしか思えないんだが?

いなかった郭はどうしようもないが
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 04:47:29.90ID:1aR5+O67
当時の阪神は先発はリーグワーストレベルで弱かったけど中継ぎは中西福間工藤佐藤野村嶋田と粒揃いで強かったんだよね
そんなチーム相手に東尾をリリーフに回して試合後半勝負を狙ってもね。

逆に先発重視で阪神打線を抑え込んでいけば、
援護無しには勝てない阪神先発陣の地力の無さがモロに出て自滅で崩れてくれる展開もあったのに。
球速遅い軟投派だらけだったから投手戦で先手を取る展開にもっていけてれば、
広岡西武のお家芸だったエンドランやバント多用の小技で揺さぶる攻撃も仕掛けられただろうに
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 05:21:48.10ID:RLVo8f2H
実際1,2戦もバース以外は完璧に抑えていたし、投手はそこそこ抑えていた
阪神の弱小投手陣を考えたら、西武は普通に投手を使えば十分勝てた
郭が怪我でも渡辺久信、松沼弟とか十分先発出来ただろうに
0015広岡ライオンズ
垢版 |
2020/05/14(木) 05:51:56.56ID:LnzU+eyK
小野和幸は本当はもっとできる子なんです
広岡親分が言った通り中日に移籍して、星野が髭を生やせと助言して18勝した
1985 西武11試合3勝2敗
1988中日 29試合 18勝4敗
最多勝利 最高勝率 ベストナイン
広岡親分が予言した通りだったがこの一年限り
その後
ロッテに移籍した
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 06:44:15.22ID:RLVo8f2H
小野が中日にトレードされたときって、監督は星野のとき?
そうなら、よく星野はOKしたな

西武は平野を得て、88年の日本シリーズでお互い古巣と対決したから、
まあウィンウィンなトレードだっただろう
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 07:33:34.67ID:RCiIPxUJ
広岡の油断(バースさえおさえれば勝てる)と慢心(阪神だから大丈夫かな)につきる
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 08:11:47.17ID:emAmfiFF
あとは広岡の執着心かな。

シリーズ分岐点とも言える
第2戦の秋山本塁クロスプレーアウトの判定

第5戦5回の大田二塁アウトの判定。

今そのシーンを見ても微妙に感じる。
抗議に行くべきだったのでは?(勝利への意識を選手が感じる)

第6戦のゲイルの指を抗議とかにするくらいなら。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 08:20:59.91ID:emAmfiFF
第2戦と第5戦(5回までは)は西武にも十分勝てる可能性はあった。
捨てゲームの前に【これは是が非でも勝ちに行くゲーム】も作るべきだった。
仮にバースの活躍を抜きにしたら4タテか4勝1敗の可能性すらあった。

そうすれば阪神が追いつめられていくらでも攻めることが出来たのでは?

西武側ファンのモヤモヤはこの辺ではないだろうか?
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 08:33:58.10ID:1aR5+O67
西武から見れば阪神なんて阪神以上の強力打線を持ちながら投壊で同年パリーグ4位で終わった阪急程度、
福本蓑田松永らの機動力もない打つしかできない阪急打線ってイメージが有ったから舐めて戦った節があったのでは?

阪急だけでなく落合がいたロッテやシーズン200発の近鉄などの、
パの他球団の強力打線を抑え込んで勝ってきた西武と西武投手陣が阪神打線を必要以上に警戒していたとは思えない。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 08:59:28.45ID:Mwmn7Bi0
広岡さんが吉田さんに俺辞めるからさと告白してたので
もうやる気は無かったんでしょ
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 09:01:53.00ID:Mwmn7Bi0
>>19
85年と98年はモヤモヤというかやりにくかったというか
滅多に優勝できないチーム相手だと遠慮も出るね
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 14:36:38.68ID:C22UOd6w
西武の選手は勝ちたかったと言ってるし(東尾や石毛)
勝てるチャンスも十分あった。

アウエー全開の甲子園で2勝すてタイにすることが出来たのだから余計。

だから広岡の当時の采配にモヤモヤが残ってしまう。
当時評論家だった野村氏や江夏氏もそこを強く言っていた
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 14:50:16.44ID:C22UOd6w
>アウエー全開の甲子園で2勝すてタイにすることが出来たのだから余計。

失礼いたしました。

>アウエー全開の甲子園で2勝してタイにすることが出来たのだから余計。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 16:56:45.59ID:i3cW9+nh
>もうやる気は無かったんでしょ

言われた吉田監督のこのシリーズの印象に残る采配が逆にあまり思い当たらない。
5戦の途中からあまりにも簡単に勝つ流れになり
日本一がこんなものか。と阪神の選手皆思ったくらいあっけないだったのでは。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 17:01:43.27ID:hOz/dPx7
ネコ科は秋に弱いの例外シリーズだな
その後、特に2010年代からは酷すぎるわけで
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 17:04:19.40ID:i3cW9+nh
阪神の選手主導で働いてなった日本一。
意外と簡単に取れた。とそこで心に隙が出来てしまった。
慢心に近いものかもしれない。

その後の阪神と西武の行く末があまりにも対照的すぎて。

そういうのを後から見ていくと広岡氏のこのシリーズ采配の本当の意味が隠されている
ような気がする。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 17:21:01.90ID:RLVo8f2H
>>25
やはり、第5戦の先発がまずかった
勝ち負けとか結果論ではなく、渡辺久信なり東尾なりシーズン中に実践をあげ、
相手もそれなりに身構える投手を先発に立てるべきだった。

それをシーズンでも3勝しかあげてない投手では、相手にプレッシャーも与えられない。
阪神側もパリーグを独走優勝した超強力投手陣と恐れていたわけで、
それがシーズン中の谷間レベルの投手を先発に出すとは。

広岡が辞めるから、勝負を捨てたという説もあるが、さすがにそこまでするかな?
幾ら辞めるにしても、現有戦力はすべて使い切って戦うとは思うが。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 17:21:45.02ID:RCiIPxUJ
第5戦も負けるパターンはある程度想定していたはず。決して捨てゲームではない。
甲子園対策(大音量スピーカーでの練習)もある程度効果ありで、
2勝1敗で甲子園を切り抜けた。
あとは本拠地で勝負。

第6戦、先発が打たれ、焦った打者たちも打てず。
高校野球でいえば、意外な学校が前評判が高い高校を倒すみたいな。
冷静に考えると、西武の貧打とバース対策をある程度したものの、それ以上にバースが凄かった。全部敬遠だったかな。

広岡監督もインタビューで「あの怪物はアメリカに帰ってもらいたいですね」だもんね。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 17:37:30.05ID:RLVo8f2H
1985年 西武の主力投手陣の成績

       登板  勝 負  S  防御率  投球回数
郭泰源    15   9  5  0   2.52    117.2  怪我のためシリーズは欠場
小野和幸  11   3  2  0   4.08     57.1
松沼博久  27   14  6  0   4.16    171
高橋直樹  20   7  6   0  4.35     101.1
東尾修    31   17  3  1   3.30    174.1
工藤公康  34   8  3  0   2.76    137   * 最優秀防御率
渡辺久信  43   8  8 11 3.20    152


東尾の 17勝3敗って成績は狂っている
どう考えても、これを主軸でローテを回すべきだろ

シーズン中の成績を見ても、小野はシリーズに先発できるレベルではない。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 17:45:39.14ID:RLVo8f2H
>>30 森繁親分を忘れていた

1985年 西武の主力投手陣の成績

       登板  勝 負  S  防御率  投球回数
森繁和    39   6   6  8   4.30    73.1
郭泰源    15   9  5  0   2.52   117.2  怪我のためシリーズは欠場
小野和幸  11   3  2  0   4.08    57.1
松沼博久  27   14  6  0   4.16   171
高橋直樹  20   7  6   0  4.35   101.1
東尾修    31   17  3  1   3.30   174.1
工藤公康  34   8  3  0   2.76   137   * 最優秀防御率
渡辺久信  43   8  8 11  3.20    152
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 17:52:10.47ID:i3cW9+nh
確かに東尾を先発に。
というのは良く聞かれる。

でも当時は肩を秋に亜脱臼していてシリーズに備えていた。
しかも2-4戦の連投。
広岡監督と東尾氏は色々あったが信頼する絶対的なエースとしても認めていて
からこそ過去2度の日本一マウンドを託した。と。

肩の状態を考え5戦以降起用も考えたのではないか?
石毛選手の足のケガもそう。

そこもあったのでは、と今は思ってしまう。
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 17:56:46.88ID:uA8o6iJI
そこはノムさんとは違うところ。
シーズン中の試合で兄やんが5回まで零封で好投していたのだが引っ込んでしまった
アクシデントと思いきや今日は監督から最初から5回までと言われていたのでと話して
いたのを見てもうこの時代からそういう野球をやっていたんですね広岡さんは。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 18:13:49.21ID:kYNhiR+n
西武は最初の二試合が勿体なかった
強力打線に本拠地でそれぞれ3失点と2失点だったのに片方も勝てなかった
しかし勝敗は時の運
この年の負けがあったから翌年からの二度の三年連続日本一があったのだろう
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 18:46:10.46ID:AjVGWbsw
そう第2戦が勿体なかった。

例の勝負を分けた本塁クロスプレー。
【本当に見るべき箇所】
【タッチの瞬間。ベースにタッチした先か後か?】
決定的な瞬間の写真や映像が無いんだな。

どこかで選手や審判に遮られている感じが。
見ようによっては追いタッチにも見える。

無駄でも抗議に広岡監督が行けば勝つという意識は選手もくみ取れたのでは?
その前にも阪神野手のダブルプレーに怪しいのがあったし。
逆に吉田監督は最終回抗議もしている。
行かなかったから選手は何故?という思いも少なからず生まれたのではないか?

でもその2戦で甲子園でのあの健闘にも結び付いた。
3-5戦の途中までの西武の選手の気迫・管理野球の枠を超えようとした
素の状態みたいな戦い方は見ごたえあったと思う。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 21:22:37.88ID:xknl7mye
仮に第1戦の先発を東尾で考えてみた。

もし同じような展開・スコアだったとして
8回表バースを迎えた時
果たしてリリーフを出しただろうか?

私はNOだと思う。
広岡監督は東尾に託したと思う。

あの時と同じようにもしバースに決勝ホームランを打たれたら。。。。

絶対的エースの敗戦。
そっちの方がダメージが大きかったと思う。

87年とは台所事情が違う。
そこも広岡監督は考慮したのでは?
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 21:35:17.13ID:RLVo8f2H
>>36
広岡は前から第1戦は松沼兄と決めている
1,4,7戦の3回先発出来る奴じゃないとダメみたいなこと言っていた
初戦重視の監督

でもこの年の東尾の成績と実績を考えたら、初戦東尾が妥当だね
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 21:37:57.38ID:xknl7mye
広岡監督のこのシリーズ采配を穿った見方で解釈すると。

貧打で終始した。小細工もあまりしない。打順も極端にいじらない。
⇒大砲を要求したがことごとく叶わなかった。
⇒チャンスに個々に任せて打たせていた。
(落合氏がしきりに首を傾げシーズン中にあれだけ1点にこだわる野球をしてきたチームが何故
こんなに淡白なんだ。おかしい。と何度も試合後感想を)

先発投手が足りない
第5戦小野の先発
⇒本当は使えるかもしれないのに郭を帰国・療養(試合は当人見学)させた

第5戦の初回チャンスでの田尾強行・失敗
⇒フロント主導の補強・トレード

すべて内(フロント=根本氏など)に対して当てつけのように今後の課題を実戦で見せつけたようにも見える。
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 21:40:10.19ID:RLVo8f2H
例え打たれても3点失点だから投手として十分なんだけどね
1戦は池田を打てなかったのが敗因

あと強いて言えば、工藤がバースの苦手な内角速球で打ち取るように配給できなかったこと
外角のボールくさい球をレフトに流されるのはデーターとして入っていたはず
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 22:03:16.50ID:fx97G33k
youtubeでこのシリーズ6戦を通して改めて見たら
広岡監督妙にリラックスというか顔に出て緊張感が足りないと感じた。
82,83年のようなヒリヒリするような悲壮感すら感じる佇まいではなかった。

画面から見てもそう感じるのだから
至近距離にいる選手はより敏感に感じ取ったのでは?
当然聞くことや疑問を呈することなどは選手は絶対できないがこのシリーズの帰趨を
予測したかと。

そこも敗因の遠因
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 22:10:11.88ID:fx97G33k
森監督との決定的な違い

例えば
バースに初戦ホームラン打たれた工藤
掛布に5戦手痛いホームランを打たれた小野

広岡監督は投手を責めるコメントを発しなかった。

森監督は手痛い敗戦をした時
結果論のように投手の配球を責めるコメントを度々した。

そこが選手の後の両監督の評価に大きく作用したのではないか?
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 22:21:23.31ID:fx97G33k
西武が阪神を丸裸にしようと偵察隊を派遣したのと同じように。

阪神も真弓選手や竹之内氏やスコアラー(前西武の人がいたはず)の独自ルートで
西武を丸裸にしていたかと。

前者は主に観客席や映像から通したもの
後者は生身の人間からのものが主かと

まずデータを詰め込まれた西武
データを見ながら実戦で手探りで臨んだ阪神。

西武打線については十分に阪神投手陣いや木戸捕手は1‐2戦対応できたと。

余分な力が抜けて配球
あれあれ?と思いながら西武打線が変に力み自滅・ゲームセットという感じだったかも
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 22:26:50.11ID:RLVo8f2H
そうは言っても、甲子園で五分に戻したんだからな
あれ第5戦も勝って甲子園で3連勝したら、西武ナインは無事に帰れたのだろうか?
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 22:39:49.02ID:fx97G33k
あとは秋山選手のケガが一番痛かったのでは?

人差し指骨折だから。
ワイヤー入れて広岡監督に強行出場させられた。
石毛選手も4戦以降そうだったが彼らは本当のプロ根性を教えられた。

3戦でひざの靭帯痛めた石毛選手が4戦の終盤バースのライナーを横っ飛び
で好捕とか。その根性は凄いと鳥肌が立った。
同じ状況で阪神の選手ができたかと。
結局ケガの影響でシリーズ男にもなりそこなったが

やっぱりケガ人も多かった西武。万全ではなかった。
だからもう1戦勝ってればもっと良い意味でシリーズは語り継がれた
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 22:48:32.85ID:fx97G33k
秋山選手がシリーズが終わった後衣笠氏と対談
お前だったら2−3本軽くスタンドに放り込めただろ。
そういうボールが結構あったぞと聞くと
実は。。。。とケガのことを口にするや
言い訳だよ。プロだろ。何とかしようとする。しなかったんだろ。
と一括。
凄い会話の応酬だが。プロたる厳しさを教えてもらったんだろう。
それから言い訳じみたコメントの記憶が秋山選手にはない。
それだけ衣笠氏も期待しての言葉だったんだろう。

翌年以降に生かされたから秋山選手にもこのシリーズは良い経験になったのだ
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 02:10:38.12ID:yDyjrZeT
人差し指は試合に出れる
小指はダメ
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 02:14:25.14ID:yDyjrZeT
郭は日本での差別に悩んでいた。
帰国の本当の理由はそこでもう日本に戻らないかと思っていたが
気を取り直して戻ってくれたので良かった。
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 05:43:16.31ID:BHAWAyGt
>>45 う〜ん。カープファンとしては複雑。
翌年、秋山に日シリでバク転されたのは、今でもトラウマ。有吉も言ってるし。

秋山はマザコンで性格がおとなしいのがネック。あのHR&バク転で覚醒した。そのフラグがあったんですね。

衣笠は誰にでも厳しいんで許すけど。慶彦に対しても言ってたしね。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 07:10:40.59ID:WWM4NZA5
自身を八百長投手扱いした広岡が
5戦でベンチ入りメンバーからして敗退行為をしたことで
不信感が増大したと東尾は書いてたな
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 07:21:33.19ID:DOPkJM/0
広岡は最近になっても
「力がある投手が不自然に打たれ始める。胴元に協力して点差調整をしていたのではないか。」と書いていたな
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 08:02:40.79ID:nrYLUj+G
>>44
秋山が骨折していたのは知らなかった
確かにシリーズではホームラン無しでイマイチだったが、
そういう理由だったのか、、、

石毛も怪我、郭も離脱、じゃあ厳しいな
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 08:07:10.60ID:nrYLUj+G
第5戦に久信先輩という噂があったけど、あの頃は肩の調子が良くなくて
長いイニング投げれなかったんじゃなかったっけ?
シーズンでもリリーフをしていた記憶があるが
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 09:04:19.64ID:0ntej8IV
広岡監督が疑っていたのはS選手ではないかと思います。
あくまで予測ですが
現にトレードにも出されてますし。
通算成績見ても。勝利数と完封の割合が凄いのに負け越してたり。


  
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 09:10:44.48ID:HvDV6bVT
杉本か
まさかとは思うが、中日に行ってあまり活躍出来なかったな
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 09:12:43.37ID:HvDV6bVT
中日といえば、田尾はなんであそこまで劣化したんだ?
いくらパリーグと投手とは初対戦とはいえ酷すぎだろ
案の定トレードに出されたし
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 09:33:31.27ID:0ntej8IV
当時の西武のトレードはフロント主導
根本氏が行っていた。
あのいきなりの田尾トレード
両球団の事情があったにせよ貴重な左腕を交換相手に、という事と
このトレードに関して広岡監督がほとんど不満を出してなかった。
(前年の江夏トレードと比較すると)
他にも疑うエピソードをぼかして話しているし。

以上があくまで予測の根拠の一つとも。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 09:34:57.34ID:0ntej8IV
郭投手の差別って
そんなに悩むほど酷かったんですか?

何か黄金期にはうまくチームに溶け込んでいるイメージありましたが。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 09:42:59.28ID:WuntHlz2
石毛が後で阪神の投手陣は良かったと言ってるしな

たしかに池田、ゲイル、伊藤はあのシリーズでシーズンにはありえないぐらい
調子よかったからな
投球内容見ても全然悪くはなかったし
池田の4戦もラッキー安打ばっかでツキなかったし

あと5戦の小野登板は
後で広岡監督が郭がいなくて投手がいなかったと言ってるし
渡辺久先発は当時の解説陣がシーズン最後調子落としてるとたとコメントしてるところから
信用無かったんだろ
そして東尾が三連投で投げさせられなかったから
リリーフにナベ久を入れざる得なかった
森繁とかあのザマだし
永射もバース掛布には通用しなかったから
西武に勝ち目なんかなかった
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 09:44:32.27ID:DOPkJM/0
西武の当初のターゲットは引退した田淵の穴埋めで大島だったんだが
中日側から「田尾放出OK」と言われたとか
田尾は弟が重病で医療費が必要だったので契約更改ではなかなかハンコ押さないし
言いたいことをズケズケ言うので中日のフロントから疎まれていたんだそうな
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 09:54:47.51ID:WuntHlz2
東尾先発と言ってる奴いるけど
あの年に限っては信頼できるリリーフがいない
工藤があのザマで誰が東尾以外で勝ちきれというのか?
後半調子落ちのナベ久でも投げさせるのか?
でも彼は打たれた
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 10:38:29.66ID:0ntej8IV
投手が足りないなら

余計勝ちに行くゲームは取って、捨てゲームを作るべきだった。
それが第2戦
あわよくば第5戦。

83年の大きな違いは王手取られて全体ミーテイングをしなかった。
だから捨てゲームは広岡監督だけのシナリオとも取れる。

起用で一番疑問と思うのは
第5戦で二番手の石井を何故あそこまで引っ張ったかという事。
あそこで渡辺ではなかったかと今でも思う。
長崎の2ランは無かったと思う。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 10:40:57.27ID:WuntHlz2
広岡さんはインタビューでも甲子園で2つ勝てればいいと言ってた
それで先に2つ取ったから3つ目は東尾も使えないし捨てゲームにしただけ
結局西武球場で勝負と踏んだ采配だったんだよな
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 11:03:59.81ID:0ntej8IV
広岡監督のインタビューといえば
youtubeで見たら
第4戦終了後のもので
先発小野と仄めかしてるな。

当初から決まっていたんだ。ローテーション。
色々な事を考慮に入れての投手起用だったと。
上手く回すならあれがギリギリだったとも思える。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 11:11:09.18ID:WuntHlz2
郭泰源がいれば西武が勝ったというが
それはバースがいれが西武が勝ったというぐらい
愚かな言い訳だ
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 11:12:28.65ID:WuntHlz2
第三戦でバースと東尾が初対決の時に
アウトコースボール気味のシュートを
軽く合わせられてレフトポール際のファールになってから
東尾はビビってバースにストライクを投げてこなくなったなw
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 11:36:07.57ID:P5JG31eP
>>53
東尾だよ

もともと5点もらったら3点程度やってもいいが
1点しか取れないときは0に押さえるピッチングスタイルを信条としている。

不用意に投げた半速球を有藤に痛打されて、結局決勝点となって負けた試合で
広岡が「八百長でもやってるのか」と酷評

その他にも東尾は広岡にいろいろな仕打ちを受けているが、それ以外は
「強くなるためにはこういうことも必要なんだな」である程度理解しているが
「これだけは人間として許せん」と東尾が広岡の人格否定している理由。

杉本は調子がいいとスイスイ行くけど乱調だとどうにもならない、
ピッチングが単純に調子に依存した成熟してない投手。

中日に行ったのは、広島に投手不足で競り負けた前年の反省を元にあっちが
指名してきただけのこと

中日では12勝、13勝した年もあるし、開幕投手も務めたことがあった。
あまり活躍できなかったというのは何みていってるんだ?
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 11:49:54.18ID:P5JG31eP
このシリーズで言えば第3戦9回2死から嶋田兄に浴びたソロホームラン

試合の大勢は決していたし
簑島の後輩だし

で邪推すればいくらでもされてしまう。

自分はこういう適当に手抜きする東尾のピッチング好きだったけどな
逆に1-0の時の鬼気迫る投球とのギャップがあって
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 11:53:48.88ID:WuntHlz2
中西はインタビューであのシリーズしびれるように登板はなかったと後述してたけど
第二戦敵地で9回裏、2-1からの登板はかなりしびれると思うけどな
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 12:04:22.55ID:0ntej8IV
杉本は現役中負け越しがほとんど。
(勝ち越しは3年。タイが1年)
中日で2桁勝った年も1年は負け越し。
それでも完封は結構ある。
波が激しいという事もいえますが。

もし東尾が八百長の疑いがあると思っていたなら
広岡監督は戦力となってもトレードか二軍に落として使わないようにしたと思う。
ああいうシリーズでの大舞台での起用を見ても実力は大いに認めていたのでは?
投球で首をかしげるシーンがあったからモノの言いようを歪曲して報道されたのかも
要はコミュニケーションの問題かも。

森監督の
問題起こしたあとのシリーズ起用見てもそれは明らか。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:25.26ID:0ntej8IV
杉本選手のトレードはフロント主導

根本氏に決定権があった。
怪しい選手は過去からトレードなどして放出してきた。
でないと田尾選手と見合うという事もあるにせよ
ただでさえ貴重な左腕をしかもキャンプ直前で出すかな?
その辺も考えてしまう。
多分広岡監督は最終段階での意見などを聞かれたと思う。
当時はえ?田尾を?と驚喜したらしい。
三拍子揃った選手とみていた。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 12:41:52.60ID:P5JG31eP
>>69
広岡も本気で八百長とは考えてないよ
ただ展開に余裕があるときのやや手抜いて投げるという姿勢はエースとして
看過できなかったんだろう

東尾自身はそこまでやれる球でもカラダでもないからそれは無理と
もうこれは野球観の相違としかいいようがないね

ただ八百長という言葉は、それで野球ができなくなった選手をみてきただけに
最大限の侮辱だと捉えたそうだ


ただの成績とトレードされたという状況だけで
杉本を八百長投手とか疑うとか酷いですねあんたも
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 12:48:43.02ID:cSYDfbyr
杉本にヤオさせても旨味ないだろ
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 13:14:32.44ID:wY50pS4Z
推測の範囲でした。

打ち方など
申し訳ないです。

ただ東尾投手の広岡監督の接し方とか解釈はその通りだと思います。
本当のエースになってもらいたい
10勝勝って10負ける投手でなく
10勝って3つしか負けなかったらそれがチームの貯金になる。
85年にそうなったから退任後のインタビューでも評価の言葉を。
一回りも二回りも大きくなった。と。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 13:22:12.93ID:BHAWAyGt
>>66 口が悪いのは、広岡のデフォルト。誰に対してもボロクソ。
上司であろうが、新人であろうが例外はない。お世辞はない。

広岡スタイルは監督と選手は直接口をほとんど利かない。コーチがケアすべき。軍隊だからね。山本浩ですら、今、会っても直立不動らしいし。

森になってから、直接頻繁に声をかけるようになった。
功罪があって、清原は増長し、甘やかされて今に至る。
伊東は元々森とは仲悪いので影響なし。
石毛他は既に大人だったので、リーマンのように森と表面で付き合い。
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 13:23:12.57ID:nrYLUj+G
>>62
第5戦を捨てゲームにするにしても、眠っていた打者は眠らしておかなければならなかった
第5戦を負けても、掛布に打たれなかったら、第6戦は取れただろう

掛布に打たれて、阪神打線に火を付けさせたのが最大の失敗
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 13:26:21.85ID:WuntHlz2
ナベ来ても結果は一緒だっただろうな
コントロール悪い投手は阪神打線の餌食になってたからな
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:26.89ID:noAxxeli
前にも打ったが
第5戦は小野の後の石井が最大の誤算かと思う。
初回掛布の3ランの後長崎盗塁、平田のタイムリー
そして5回表の例の疑惑の二塁判定の後長崎のダメ押しの2ラン食らう。
長く引っ張りすぎた。

小野の後すぐ渡辺の方が荒れ球に阪神の下位打線も少してこずり
ファンも納得いったのではないかと。
でも肩痛めていたようだし
広岡監督も将来の投手という事でダメージ少ない5,6戦の勝負もほぼ決した
終盤で経験を積ましたと。解釈
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 16:31:48.70ID:noAxxeli
前年の日本シリーズとこの年の日本シリーズ
あまりにも観客数が違いすぎ。
試合内容からいったらむしろ逆かも。

阪急は横目で見ながら複雑だったろうなぁ。
優勝してさえあの観客員数?(西宮)というくらいだったから。
身売りの遠因にもなったかとさえ思う。
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 16:40:46.98ID:WuntHlz2
阪神の日本一はお祭りだったからね
名勝負でもないし、試合内容の良さで語られたことなんて一度もない
阪神が勝ったから伝説になった
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 16:48:28.34ID:noAxxeli
名勝負が結構あったはずの84年日本シリーズ。
エアポケットみたいに(83年のGL、85年のLTの間)可哀想なほど印象が薄い。
掘り起こして再評価の場とか出来たらまたプロ野球も良い流れになるかと。

第5戦で観客1.4万とか。。。
可哀想すぎる。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 17:09:59.04ID:noAxxeli
そうお祭り騒ぎだった。
日本一になったのは全て実力と勘違いすら思う点もあったのでは?
あまりにも簡単に掴んだ栄冠

シリーズ敗戦をしっかり受け止めた西武
シリーズ勝利を成功体験のひとつとしてしまった阪神

勿論阪神が強かったという点は認めるが翌年以降が両チームあまりにも
対照的すぎて。
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 17:35:22.78ID:BHAWAyGt
天地会

https://www.nikkansports.com/baseball/news/1765714.html

何でもネタにするw。 85年の優勝だけで食ってる人々。

一方、西武は世代交代を完成させ、翌年の日シリ5戦目以降、工藤、秋山、渡辺、伊東、辻が完全にブレーク。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 18:02:06.58ID:noAxxeli
球団に逃げられた時の
福岡の西鉄ライオンズファンの一部も同じ

ずっと3連覇の話ばっかり。(過去の栄光を酒の肴に)
新聞も本もTVも。
何度も聞かされうんざり
ああなった(逃げられた)一因にもなったのに。いやそのファン気質が本質か。
(勝つときは球場に行くが弱いと全く行かない)

地元球団がいなくなった当時弱くても球場に行く阪神ファンをエライなあ
とつくづく。

でも新しい世代がしっかり過去の反省も踏まえホークスを誘致。今につながる
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 18:19:19.39ID:wCkLN2KI
田淵も清原もいない西武に勝ったって何の自慢にもならない
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 18:43:06.21ID:DOPkJM/0
しかし田尾スティーブ大田ってよくこんな貧相なクリーンアップで独走優勝できたね
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 18:57:07.07ID:P5JG31eP
ペナントレースでは田尾スティーブ片平な

まあ強いていえば

田尾も5月末までは3割
片平も4月は4割、5月末でも3割8分
スティーブは定常打率の3割
石毛も5月末で3割3分11本。秋山も3割17本。

5月末でペナントレースの趨勢を決めてしまい、
あとは2位に上がってきたチームをモグラ叩きで叩くのと
2位グループ(ロッテ近鉄阪急)のつぶし合いを眺めていただけで独走してしまった。

田尾は結局2割6分かで後世の人は評価すること多いけど
自分はこの5月末に独走体制を決めるまでで十分元取ったと思ってる
さだまさしが作詞した「田尾が明日を連れてきた」通りの活躍で
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 19:32:29.25ID:VFfj1CYM
田尾は村山にも嫌われたよな。
大野とか中野優先してんだもんw
元投手で守備イマイチ、昔ほど打たん割に気難しい。
中日時代もスコアラーのデータ偏重だったし、
正味そんなすごなかったんかも。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 21:00:21.62ID:BHAWAyGt
中日では田尾は1番バッターのイメージが強い。
81年から4年連続3割、82年から3年連続最多安打。
高木、谷沢に次ぐMr.ドラゴンズだったのに。
選手会長で直言したらすぐ放出。
当時ももめたが、今だったらネットで炎上、もっと大騒ぎになってただろう。

ただ、広岡としては外国人長距離バッターが欲しかった。もしくは中日なら大島。
結局、大砲不足が日シリでは響いた。
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 21:12:17.40ID:nrYLUj+G
>>87
Vのシナリオって85年に出来たのか
清原があるから86年だと思っていた
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 21:16:06.83ID:nrYLUj+G
>>90
イチローは田尾の大ファンだった
あのバットを立てる仕草も田尾のをヒントにしたのだろう
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 21:35:22.38ID:C/NQZUjd
>>86
クリーンナップの前後に大砲を置くのは今のメジャーのやり方です。
しかしこれだと下位に置かれたスラッガーが腐ってしまうのですが広岡さんは
そこで序列を上手く利用したわけです。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 21:37:59.34ID:C/NQZUjd
>>74
秋山幸二は打撃が穴だらけでファンや野球関係者からは偉く叩かれていたけど広岡さんは
秋山のことはべた褒めだった。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 21:42:24.66ID:C/NQZUjd
>>57
郭源治みたく明るく困難を乗り越えようとするタイプではないので。
同じ東洋人なのに何で俺を差別するんだと苦しんでたよ。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 21:47:20.77ID:C/NQZUjd
田淵の引退年ってそこまで悪くなかった。
打率230本塁打12本打点60だからまだワンチャンスあった。
だからボールが飛ぶようになった85年以降数年続けてたら面白かったかも。
秋山、田淵、清原の新旧パワー打線で秋山40本、田淵30本、清原30本で凄いことになってたかも。
清原にとっても田淵と一緒に居たら人間形成にも良い影響があっただろう。
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 21:56:49.95ID:P5JG31eP
>>91
85年の本格的に放送開始となったライオンズナイターとともにできた歌
だから85年限りのスティーブにも歌詞が付いてるし森繁が抑えの切り札的な歌詞
最近ばんばひろふみのベストに収録されていることがわかりダウンして懐かしく聞いてる


それはおいといて85キャンプ入り前の西武打線の分析はとにかく計算の立つ打者不足

田淵山崎は引退してジェリーも期待にそぐわず大洋へ
大田片平は終わった人扱い
秋山はまだどうなるかわからず、伊東もせいぜい7番打者(6番はさすがにきついだろう)
セカンドの後継者も行沢、広橋、清家、辻で横一線とか週ベが見立てていた

計算が立つのがスティーブと石毛くらいでどのみち1番か3番打者がいない

こんなので阪急ロッテの強力打線に打ち勝つのはとうてい困難と思われてた中で
田尾がやってきたわけだ

秋山の大躍進とか金森、辻のレギュラー獲得、片平の復活とか嬉しい誤算がどんどんあったが
それでも田尾が顔だけで3番に居座り続けていたのも大きいと思う。

3番に秋山を繰り上げるなんてこともさせず、じっくり下位で低打率でも我慢して
起用することができた
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/15(金) 22:04:55.58ID:P5JG31eP
だから広岡の外国人大砲獲得要請も田尾獲得と同じ理屈で
新外国人が四番に入れれば、スティーブが三番
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/16(土) 02:44:19.68ID:YDUvK1bw
>>95
イメージと逆だわ
源治の方は手ぶらのファンからサイン求められても書けるように
ノートとペンを持ち歩いてたらしいが
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/16(土) 04:36:17.74ID:7Wt1F884
根本が獲得した高卒の伊東、秋山、渡辺、工藤を4〜5年かけて育成しきった広岡及びそのスタッフはすごいと思う。
伊東は多分森の嫌がらせで、大石、黒田と併用しつつ競争に勝った。
辻は元々広岡シンパだし、石毛も守備を手取り足取り広岡から見せられたので、考えを変えた。

田尾に関しては当時から一流選手なので気を遣って3番に起用していた。森はその後干したけど。
田尾が楽天監督で1年を経た頃、三木谷から相談を受けた広岡は年棒も裏付けした後、黒江、八木沢、山本一を田尾のサポートに入れて2年目を迎える提案を行ったが、ケチな三木谷は野村に監督を挿げ替えただけで対応した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況