X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント399KB
南海ホークス21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/03(金) 11:05:57.43ID:YxtPC2W9
鶴岡親分率いる栄光の時代からどん底の低迷期、そして杉浦監督時代の涙の身売りまで
南海ホークスのことなら何でも語ろう!

福岡ダイエーホークス・福岡ソフトバンクホークスの話題はご法度。
あくまでも南海ホークスを語るスレです。

【前スレ】
南海ホークス20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1583495223/
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/07(火) 14:04:08.21ID:6b7wrecf
親父から聞いた話しだが、60年前の大阪の小学校の大半は南海ファンだったそうだ
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/07(火) 15:00:20.73ID:EaMx3wuv
>>98
結構、昔は、監督同士の押し付け合いはあったみたい。浜崎や石本さん。広島黒田の親父を押し込んだり。
鶴岡さんは、特に広島県出身、法政&6大学。ファーム作ったのも鶴さんだし、スカウト網もそう。工夫工夫でやりくりしたけど、フロントがついてこれんかった、金銭面で。
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/07(火) 18:05:33.81ID:KqUYXkzE
元関テレの杉本清も南海ファンだったな。
91年の競馬を振り返る番組で自ら告白していた。
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/07(火) 18:20:02.42ID:U1Obh+I/
杉本アナは確か野球中継は南海戦でしか見かけたことがなかったような
南海最終試合時のプロ野球ニュースでも杉浦監督との対談を担当していた
他にも元毎日放送の井上光央アナ、元朝日放送の日下部アナも南海ファンだったはず
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/07(火) 18:49:45.20ID:RvAzdggI
>>103
競馬といえば、競馬評論家の古川清蔵は
関西テレビやサンテレビで野球解説者としても出演していた。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/07(火) 18:51:40.98ID:RvAzdggI
補足。古川はサンテレビでは1974年頃に出ていたらしい。
関西テレビに出ていたのはテレビ初期の1960年代だから、さすがに古いが。
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/07(火) 19:03:51.76ID:wEKdmGSl
>>100
行き当たりばったりっぽいバッファローズはともかくそれなりにきちんと戦略持ってたブレーブスも結局は身売りだし
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/07(火) 19:38:07.36ID:8J5zhA+J
そりゃあれだけ人気無けりゃそうなるわな。
阪急って会社は既に宣伝する必要性無い企業になってたわけだし
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 08:50:01.38ID:RXLbiiww
もはや、大阪にパリーグの球団必要ないと思うが、オリックスは特に。
西村が監督のイメージが良くない。大阪出身もいるけど目立たんし。
鶴岡さん、西本さんみたいな監督がおれば、再建可能だろうが・・・
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 09:18:36.09ID:JriDyMCW
>>108
球団できた当初から宣伝する必要ない大企業だったんだがw
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 11:31:34.70ID:rcx2/Dpl
でも宅地開発には必要性あっただろう。
あと東京で認知されるためにも必要だった。
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 11:36:49.74ID:KcVl/i9K
鉄道会社が球団を持ったのは知名度向上の為でなく、平たくいえば沿線の地域開発の一環かつ、沿線の住人を増やすため。従って基本的に利益は度外視。

阪神は沿線を超越し、巨人とのライバル、つまり東京に相対する大阪のチームという位置づけ、キャラ付けが出来たために大阪の人気球団になりえたが、
南海だけでなく、阪急も近鉄も当初のビジネスモデルから脱却できなかったことが身売りの主要因だろうね。そもそもパリーグだし。

今みたいに地域密着型が巨人のいないパリーグの理想系だとしたらそもそも在阪のローカル鉄道が現在のパリーグで球団所有する意義は全くないわな。
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 12:41:04.69ID:PDcc3bPw
阪急は結果的にはブレーブスより遥かに儲かるタイガースを傘下にしたので
上手くやったよ
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 17:17:39.92ID:8APo1gjz
それもたまたまだからなぁ
阪急が意図してやったわけじゃないし・・・
仮にそこまでブレーブス保有してたら面白かったなw
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 21:13:25.24ID:AluqxNvt
>>113
そもそも戦前から読売新聞と阪神電鉄が敵対する処か仲良いよ。読売大阪本社の土地仲介したのは阪神やし。
阪神電鉄的には後から阪急が神戸まで線路引いたから、同業者でテリトリー荒らされると思うと
滅茶苦茶嫌やろな。
まぁ、阪神本線より先の国鉄神戸線も居るし、
ややこしいやろな。当時の鉄道会社のライバル関係は。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 21:25:07.85ID:AluqxNvt
1リーグまでは巨人阪神何度も優勝してたしライバルで間違いないけど。問題は
2リーグ分裂は以降..。
後から参入した南海も別所の活躍で2度優勝してるし。
それに比べて、阪急は1リーグ処か2リーグ分裂後に創設31年でやっとの思いで優勝やろ。
地味に弱いよな阪急は。
田舎の西鉄でも優勝してるのに。
やっぱ南海は名門やな。
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 22:57:32.68ID:5ZezC2mK
名門っていうか古豪って感じ

白黒フィルム時代に強かったっていうか
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 23:30:51.34ID:L+VUDQsy
>>110
一度出て行っても良いと思う
関西圏ってデカいくせにタイガース一極集中
アンチタイガースが出てきて良いのに
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 23:39:07.27ID:9oRez9JV
阪神電鉄の社員から聞いた話ですが
甲子園の客はほぼ定期以外なので片道数百円の客と言えと゛
とてもおいしいという タイガースと高校野球がなければ電鉄もあかんらしい
そういう意味では南海は難波にあるよりは中百舌鳥の方が
鉄道自体は潤ったかもしれない・・・
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 23:45:48.94ID:4wmJgt+2
>>119
関西にもアンチタイガースはたくさんいるよ
ただ、その人達の大半は巨人や広島などセリーグのチームを応援している
関西では未だにパリーグはマイナーな存在で、オリックスはそもそも眼中にない
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 01:56:13.30ID:W9ZjIV4p
阪神はついとると言うか、セリーグに行ったんで、対巨人の文化で関西では独り勝ち。

オリックスは宣伝費と割り切ってるんで、何も考えてない。

もはや球団を持ちたくない西武ですら、結果残しちゃうんで頑張ってるのに。

ケチなんで買わないと思うが、日本電産、任天堂などの京都系が買ってくれないかな。

京都出身の吉田義男とか糸井入れていいから。
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 07:52:36.55ID:9avdMnUT
>>119
アンチってのは強大なものに対抗するものなんだから
中央の東京(巨人)に対する阪神そのものがアンチだろうに

アンチのアンチじゃ逆に戻ってまうわ
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 09:23:31.65ID:EGkXP5EF
>>113
>>116の言う通り。
もっと言えば阪神は巨人の忠犬。
讀賣新聞が主催したベーブルース一行来日の日米野球で甲子園を使い大儲けさせた借りがあり、
それでプロ野球リーグ発足に最初に誘われホイホイ参加。
その後も73年最終戦、江川事件などいつも巨人をアシスト。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 10:12:13.58ID:W9ZjIV4p
ヤクルトも昔からそうだし、広島は松田JRがナベツネの部下みたいなもん。
1リーグ構想の時、真っ先に賛成してたもんね。巨人ナベツネに逆らえないセリーグ連中は。横浜はDNAがいつまで経営するかだし、唯一の反読売は中日だけど、近年グダグダ。
落合GMがボロボロにしたな。森繫は就職口あるけど、谷繁は終わったな。
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 10:37:20.53ID:KjTZqEjb
>>125
そら中日と読売は同業者で滅茶苦茶仲悪い。
阪神からしたら阪急に同じ路線走られるし、気分悪いわな。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 10:52:32.64ID:TsS1wRK8
>>126
星野が「巨人に落合をとられてはいかん」と球団上層部に主張して
上層部が同調して中日が「出血覚悟でも落合を獲りたい」とロッテにオファーした位だからね
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 13:14:35.25ID:GY/AHz5L
>>124
だから、忠犬になって、上手いことライバルっぽい立ち位置を作った阪神が上手かったってことよ。

逆にいうと関西ローカル私鉄はそこまでしないとプロ野球で生き残れないってこと。

鉄道会社が球団を持つ意味が限りなく希薄になり、かつ難波再開発の必要性も生じ、当時の慢性的なパリーグの不人気。

南海ホークス内部の「たられば」はあるし、80年代末までずっと常勝軍団だったとしても、根本的な構造問題あるので間違いなく身売りになったと思うし、身売りになったこと自体は誰も責められない。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 16:45:37.02ID:jYl/4h+J
阪神って50年でたった優勝3回
日本一一回だからな
確かに物足りないわな
もし毎日に誘われてパリーグに行ってたらどうなってたんだ?
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 17:04:40.46ID:yqETZdzx
関根翁も亡くなったか。近鉄OBで選手の育成力もあったしコーチとして招聘できてたら
どうなってたか?
(広瀬時代は解説者だったし呼ぼうと思えばオファー出せてたのでは)
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 17:38:34.52ID:jYl/4h+J
千葉時代の近鉄とか語って欲しかったなぁ
野村も昔話好きだが近鉄についてはほぼ語らなかった
千葉が巨人は巨人はと言うからうちらはミニ巨人じゃないんだぞと怒ってたらしい
で最後巨人行ったのもどれだけすごいのか実際にこの目で見たかったから
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 18:36:21.57ID:8nSn7fSx
>>129
黒い霧事件で身売りしてたんじゃね?
大阪でいかにもヤクザ入り込んでくるだろうし
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 18:40:34.59ID:QYhBrwfR
よくわからんけど
東京対大阪の構図として
一リーグ時代は阪神と南海と阪急の立ち位置はどうだったの?
どこが大阪を代表するチームだったの?
あくまでも最老舗の阪神?
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 19:19:41.56ID:jYl/4h+J
鶴岡と関根と根本は同じ法政でパリーグで少なからず接点はあったんだろうかね
やはり当時は学閥意識は強いだろうし
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 19:43:13.14ID:l64db2bt
>>133
戦後南海は常勝チームになりつつあったし
別所引き抜きや三原ポカリ事件等巨人との遺恨っぽい雰囲気もあったし結構話題の中心にあったと思うよ
古本屋で当時の野球雑誌を見ての印象だけど
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 20:54:28.73ID:W9ZjIV4p
>>135
すげえな法政。
http://g-times.jp/hosei_ob/
関根と根本はバッテリー、法政ー近鉄
山本一義、浩二、長池は鶴岡さんが「法政にでも行っとけ」と行かせて
ほかの球団に取られたり、ドラフトでもっていかれたりだな。惜しい。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 21:21:04.06ID:mPt8GROk
>>131
千葉時代ってロッテじゃないしなんのこっちゃ
と思ったらカツカレーかよ
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 23:29:19.39ID:w72VWzmC
富田も鶴岡さんにも進学相談したのかね
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 03:56:10.07ID:BZwddXg/
高田はしたとWikiに書いとるが…
しかし、鶴岡さんの顔の広さというか、まめさはすごいな。
当時の西日本の高校の有力選手はほぼ相談に行ってる。
東も柴田の家に30回訪問とか、ふつうはできんな。
だから20年以上も好成績だった。
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 12:26:47.03ID:yIhHxYMD
>>133
南海>>阪神>>>>>>>>阪急
俺も当時の野球雑誌を読んだ具合で
人気のパロメーターを計るに一番わかりやすいのは表紙を飾った選手で、南海は鶴岡、別所、飯田、柚木、木塚ら多士済々だが、阪神は専ら藤村か若林、阪急は僅かに青田、今西と天保のセット
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 13:10:30.25ID:7JvzLDqa
>>141
南海がセリーグいたら今も伝統の巨人南海戦で続いていたかもね。
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 15:15:07.23ID:oqsZfyTr
どうなろうと南海はどこかで身売り不可避だろ
時期は色々あるだろうが
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 16:19:43.19ID:I1/MrgIB
南海はとにもかくにも、鶴岡さんで始まり、鶴岡さんで終わり(ノムはとどめね)
川上のように院政も引かず、完全に隠居。たまにNHK解説で広島に帰るのを楽しみにしとったらしいが。
スカウト、Data野球、ファーム創設、都心のナイター球場など早すぎたかな。

鶴岡さんは、本当のGMを東京で(オリオンズかサンケイ)でやろうと思ったのでは。
結局、東京地区かセリーグで監督しないと、三原監督と水原監督の引き立て役になってた。川上とは年代が違うし、V9がすごすぎる。水島新司くらいかメディアで扱ってたの。
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 21:37:34.89ID:kV/Do13h
>>143南海がセリーグの場合は満員やろ。
経営母体が南海電鉄じゃなくても、
大阪〇〇ホークスにはなってんのとちがう。
国鉄もサンケイヤクルトみたいな
大洋もtbs denaみたいな感じやろな。
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 21:44:01.34ID:kV/Do13h
>>145 セリーグの話として。
あと、南海ob会も健在やろな。
在阪のタニマチ連中と大阪の経済人とつるんでそうややこしそう。
現在の阪神みたいに、南海ob連中無能そう。
南海で引退したら関西のテレビに引っ張りだこ。
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 21:51:02.47ID:kV/Do13h
>>146
巨人ob派閥みたいに川上派とか色々分かれてそう
南海は鶴岡派と蔭山派?
阪神は藤村派?知らんけど。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 22:00:08.28ID:sE8eYObc
阪神が裏切ったからセとパになったわけであって
南海がセという選択肢はないだろ

強いて言えば阪神が毎日加入を容認したあと読売毎日体制の元1リーグ10球団
さらに新規加盟が出ていざ二リーグにってなったときにどのように分配されたか
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/11(土) 01:24:01.76ID:pFRYIz+o
阪神を見ていると南海はパリーグでよかったよ
無くなって寂しいが永遠に記憶に残る
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/11(土) 09:51:28.06ID:o9ylqQDb
阪神は巨人のおかげ。対立軸として存在してただけだし、今も影が薄いが存在してる。
だから、投手の村山、江夏、打者の藤村、田淵、掛布までかな、生え抜きのスーパースターが目立ってた。90年代以降はスターはいなく、監督としての星野や外様の金本の活躍でかろうじて、薄く存在してる。
南海はTVメディアが取り上げないので、目立たないが野村、広瀬、杉浦、門田あたりは
全国区のスーパースター。鶴岡さん本人含む百万ドルの内野陣、新井、投手では別所、柚木、皆川、宅和もインパクトが強い。発掘、育成までは皆すごいが、移籍したり晩年は微妙。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/11(土) 11:08:09.38ID:aGMvupUX
セにいようとパにいようと南海って会社が斜陽産業になるのは変わらないんだから
仮にセにいたとしたらそれによる原因でダイエーではないとこになるか移転するかしないかの差はあったかもね
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/11(土) 13:14:17.12ID:SG9BbhOq
>>145の通りやろ。どう転んでも南海が2020年まで球団保有してるとは思えないけど、
セリーグだったら大阪ガンホーホークスとかで今も存続しとるやろ。
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/11(土) 17:58:02.15ID:UxQ9194t
南海がなくなってからプロ野球に興味がなくなった。
WBCとかしか世界戦しか興味ない。
あ、大阪クラシックは見に行くけど。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/11(土) 18:53:58.06ID:YovFVS10
南海って、業績が悪い企業なの?
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 01:01:46.85ID:aLrwwN49
公共の許認可事業というのは赤字になることが許されにくい
野球部門が赤字だから では実際なくても運賃は上げにくい
またどんな会社でも不採算部門に対しては厳しい目が注がれる
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 01:04:16.07ID:aLrwwN49
自分で読んでいまいち伝わらないな と
関西電力が球団持っていたとしたら、電気代は上げにくいだろう
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 03:11:11.37ID:FS1UMyfa
南海電鉄の南海本線は69年をピークに基本的に右肩下がりのまま(特に和歌山市駅が激減)。
救世主だった高野線も90年代後半からは減り続き。
これが南海電鉄の経営状態の停滞ぶりを象徴している
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 06:11:30.76ID:NG2FEJr2
和歌山いいとこだけどな。
リタイアしたら和歌山に移住して毎日和歌山城を見ながら過ごしたい。
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 07:21:36.93ID:CngArORu
1980年頃から和歌山都市圏といえる和歌山、海南、岩出、紀の川4市全体の人口並びに経済が斜陽の一途なのがなあ。

大都市圏周辺部の都市に見受けられるストロー現象と言われているが、バブル期の1980年代の時点で
中心商店街のシャッター通り化が既に進行していたりと、ストロー現象が日本で真っ先に現れた例と言えるかと。

その影響なのかホークスや大阪球場界隈も1970年代で止まったままかの様な佇まいだったなあ・・・・。
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 08:02:47.46ID:3ST5VFe6
そうか、大阪球場のあたりは和歌山の経済の影響が直撃であんな感じなんだ
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 08:58:26.27ID:WuyfKuM4
関西国際空港のお陰で多少は持ち直したんじゃない
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 10:00:36.19ID:3ST5VFe6
そうでもないし、コロナのせいで前途は暗い
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 10:49:45.60ID:ftrOymBp
和歌山が滋賀や奈良より勢力がなくなるとはな
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/13(月) 09:06:50.62ID:NQDNhgyU
>>164
関西の外から見るとその中で和歌山が一番影薄い気がするけどな。
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/13(月) 21:56:34.04ID:wHviYH0P
和歌山は今の徳川宗家を排出した紀州家の領地である。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/13(月) 23:17:41.22ID:qAN6Wjv3
>>167
うんこかよ
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/14(火) 17:12:54.55ID:gvRNEPig
関空島っていつぐらいに建設(埋め立て)されたん?80年代くらい?
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/14(火) 20:43:39.59ID:I60Thld6
ノムのゴタゴタ〜成績の低迷があり、
あまりにも便利なところに球場があったんで、いつでも行ける。という間に
球団が売却。ダイエーだから神戸かなと思ったら、福岡へ。
時すでに遅し、だったような記憶が。
せっかく、鶴岡さんが中百舌鳥から難波に持ってきて常勝軍団作ったのに。
意外と功績知らないんだよな、鶴岡さんの。
現代だったら、もっと大騒ぎになってたと思うが、風化されてしまった。
野村は東京で電波芸者、雇われ監督になってしまったし、杉浦も静かに先に天国へ。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/14(火) 21:09:27.46ID:TXxon0c7
何年か前、たまたま白鷺駅行ったけど、球場跡地はマンションやん。記念の看板に中百舌鳥球場って書いてたな。寂しいな、個性も何も無いただの住宅街やな。
藤井寺も商店街と学校になったよな。
まぁ、藤井寺は古墳とか寺があるから歴史あるけど、白鷺と中百舌鳥は府立大だけか。古墳はちょっと離れてるしな。

中百舌鳥古市が世界遺産なっても中に入れんし、誰の墓かも分からへんし、ただの森やん。
宮内庁は癌やな。
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 00:09:07.56ID:qdeiSteO
>>170
阪急ブレーブスを当初、ダイエーが買収するはずだったのに銀行が横槍入れてオリエントリースに
買わせたとか、どっかで読んだことあるわ。

オリックスの横槍さえなければダイエーホークスorダイエーブレーブスの本拠地は神戸だったろう
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 00:49:27.19ID:v/A8nTuy
川上監督神格化されてるけど、
そら、444本塁打と868本塁打のキチガイいたら、セリーグ9連覇、パリーグ9連覇出来るわな。
あと、ジャンパイアも。
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 01:08:33.69ID:v/A8nTuy
>>173
誤字 日本シリーズ9連覇な。
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 01:34:17.45ID:IaQdml/H
>>171
中モズ球場もマンションに隣接していて選手名鑑の写真のバックになっていた
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 05:16:45.08ID:aQSsqXrF
>>173
61年南海有利と云われていながら
監督1年目の川上に勝てなかったのが
鶴岡
のちの西本も濃人もON以外は寧ろ勝る戦力を擁しながら勝てなかったのは
采配がヘボだったから
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 06:31:55.89ID:KFjmMysO
ジャンパイアに怒る西本
1976年にようやく打倒巨人を果たしたが山田に言わせると
ONの内、王さんしかいないのはV9時代に比べて楽だったそうだ

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191210-00000002-baseballo-base

試合後、西本監督は「巨人がホームをつけば全部セーフ、見逃しはボールにされるのではかなわん。
あれがセ・リーグを代表する審判ということですか」と怒り心頭だった。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 07:56:18.86ID:IU0KJpP8
>>175
その写真のイメージはもの凄く記憶の残像に残っている。
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 10:59:26.00ID:tR/mVFdo
まあとにかく黒い霧だよな。
ほんま西鉄のせいでもむちゃくちゃですよ。
全部割り食った
南海の黄金時代とか 阪急の黄金時代も全てアウト、
とどめが野村のスキャンダルやろ。
当時は関西がマイナーやさかい鶴岡さんでも無理やで
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 11:36:26.19ID:J8BJjC5Q
>>172
神戸におったら阪神に完敗でしょ
その後また移転でもしてたんじゃない?
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 15:57:31.04ID:D16iOX3q
>>175
あぶさんで南海に興味を持った身としては名鑑の写真を見て、
近所の人は練習見学できたりサイン貰いに行けるんだろうなあと羨ましかった@ライオンズ御膝元沿線
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 17:44:01.57ID:YdTs9dPi
南海今でもあったかものタラレバ論はいつもぶり返されるけど、
黒い霧なくても、野村の醜聞なくても、南海ホークスが現代まで存続してるとは到底思えないよ。
関西私鉄が球団を持つ意味の希薄化、難波再開発には抗えないよ。
莫大な売上のオーナー企業ならともかく、南海は連結売上2000億の鉄道会社だし。

ホークスという名前が残ってるだけでもマシやって。
ブレーブスやバファローズなんて跡形もないやん。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 21:17:36.71ID:GSJdTqpl
>>182
>ブレーブスやバファローズなんて跡形もないやん。

オリオンズとフライヤーズもな
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 21:28:23.36ID:sZZI9PmL
すごいタラレバを言えば、南海が黄金時代を経過しても尚人気を維持しており
在阪局のフォローを受けた現在の阪神のポジならばドル箱的存在として残っていた可能性も無きにしもあらず
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 21:50:30.35ID:IU0KJpP8
親会社が阪神に匹敵する貧乏会社やからどうかな。
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 23:56:44.68ID:ON9mhFto
>>177
有名な土井のベース踏みもタッチした後で踏んだんだから、やっぱり誤審だっけ
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 07:19:21.16ID:7ENLfxPJ
TV、新聞を中心とした世の中が全部巨人びいき。
特に川上巨人時代の日本シリーズはひどかった。
今みたいに、別情報をネットで取れるなら別だが、
当時はTVラジオでやることは正しいと思われてたからね。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 07:44:33.80ID:yMRkTG53
替わった捕手がわざとパスボールして審判にボールをぶつける暴挙に出たと言うが
そこまでやりたくなるほど酷かったとも言える
女子プロレスの阿部四郎レフェリーみたいだったんだろうな
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 11:46:15.82ID:rZbJSCSL
>>187
岡村のタッチをかいくぐって、土井の足が先にベースに触れている写真が残っている
西本監督はこの写真を見せられて、写真は確かにセーフだが、みんながアウトと言う時はアウトなんや、と答えた
当時の日本シリーズのセから派遣された審判への不信感が現れているエピソードである
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 12:06:23.15ID:7ENLfxPJ
それを「巨人の星」かなんかでやるから、全国の少年は
巨人=No1というイメージがますます強くなった。
その前に円城寺事件もあったし。
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 12:07:16.55ID:keP5KX4C
審判は今はNPBで一括になったけど、長らくセパで別々だったな。
審判学校ができた後は元NPB選手の採用が目立たないが。
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 17:12:57.90ID:9wnRfTUq
そのせいでパのストライクゾーンは狭いというアホな傾向が生まれた。
その当時にリーグ間移籍した投手が(どっちに移籍しても)驚愕したって話してたな
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 21:40:17.12ID:TT58Kjmn
>>183
クリッパーズ、ライオンズ残ってるで。
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 23:38:42.64ID:TT58Kjmn
巨人軍は功罪が多すぎ。
功績は名門強豪チームとして君臨した事とプロ野球人気の地位を確立したこと。 最先端な野球を確立、次々スター選手の誕生など。

罪は部分は選手強奪は置いといて、
オーナー正力はa級戦犯なのに、ciaの諜報活動で戦犯を免れる、原発の誘致、利権。親米売国奴。
川上は軍人時代、部下をいじめ上官には媚びる。
名選手と大監督で偉人扱いでも人間性はクズ。
中尾も200勝の大投手だけど、2軍監督時代、
湯口投手を自殺に追い込む、その後自分も過労死。監督川上も湯口投手に畜生発言で大バッシング受ける。
現代も賭博選手排出する。
現監督、不倫問題で暴力団に1億円払う。
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 23:44:08.39ID:TT58Kjmn
>>196
追加で巨人の星で美化されすぎ。
選手強奪はドラフト以前に自由競争の時代
西鉄ライオンズ南海ホークスも名選手とってるしそれは仕方ない。
身売り後の西武ライオンズダイエーホークスも親会社の資金力で根本gmの黒いドラフトしてるから。
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/17(金) 00:14:09.94ID:0aIyy/cu
>>189
その岡田幸喜は批判が殺到したが引退後も阪急球団内で出世していた
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/17(金) 00:14:16.34ID:fxF7bZDA
>>190
タッチしたかどうかをベースに触れたかどうかにマスコミに挿げ替えられた気がするんやけど
タイミングは完全アウトでベースには触れてましたって事しかあの写真じゃわからんくない?
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/17(金) 05:00:56.30ID:79xKYI1q
うむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況