X



酷い蔑称を付けられていたプロ野球選手、監督等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/04(水) 18:00:51.84ID:Nze2vOU0
巨人一年目の村田修一→優勝タダ乗り豚野郎
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/04(水) 18:03:37.26ID:vnofKw7W
負広
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 03:38:44.90ID:uK7xFsna
偽侍
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 12:15:23.52ID:wRcOILzZ
岐阜の貯金箱
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 12:31:57.19ID:p7x+64iU
昔の選手名鑑には各種情報とともにニックネームも載っていた
広島の紀藤投手は「カメ」だった
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 14:12:16.27ID:pievI0VT
ひ弱(桧山)
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 20:35:40.05ID:FUiI8LXx
大型扇風機、三振王トマソン


>>10
ペイ(北別府)、マメ(長嶋清幸)、チャン(高木宣宏)
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 23:54:34.43ID:HfUfs//K
藤原満 チャイ
キックの鬼 沢村忠に勝ったチャチャイルークパンチャマに
似ていたからという今では説明難しいあだ名
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 00:33:40.79ID:mynX8XOo
>>17
それは蔑称ではないだろう

しかしそうか ボクシングのチオノイの方じゃなかったのか
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 03:49:56.91ID:uuzxrEZt
>>1
村田だったらゲロ袋も酷い
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 08:07:42.97ID:SHOsEkPS
太った寺内とか寺内よりマシとか言われてて
寺内自体が蔑称になっていた
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 09:36:25.13ID:LeOKyRG+
>>17>>18
やっぱチャチャイ・チオノイの方みたいよ

つかウチの高校の頃の担任が同様の理由で昔はチャチャイって呼ばれてたそうで、
リアルタイムは知らんけど名前は知ってたw
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 10:28:13.27ID:qvOnmSTS
針の穴を通すって、最初にやることで一番簡単なんだよな
縫ったり玉留めの方が難しい
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 13:46:49.69ID:y4D6hotW
>>22
あぶさんには「キックボクシングの」とあったような
チオノイもそんなに似てないしキックじゃないしなとモヤっとしたものだ
そうか別人だったかとスッキリしかけたが
しかしまたモヤモヤが残ってしまったな
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 04:40:22.02ID:RNFAweYA
民度の低いスレかと思ったが藤原の話は興味深いな

ときめきメ森笠
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 09:42:53.49ID:puUkI603
山ア武司
「邪魔ア」から転じて「ジャーマン」
何かの雑誌の記事で「愛称はジャーマン」と書かれていたことがある
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 14:16:02.39ID:ANY2a02F
セイロク、サンペイは蔑称か
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 17:38:33.98ID:z/K3xi1c
打たんトン
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 19:54:26.78ID:wU9o5loM
>>35
「クレージー」=キチガイではないんだか。
とんでもねえ野郎とか幅広い意味がある。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 21:28:22.31ID:VwwGI6fs
「万年優勝候補」って言葉、元は1967年にようやくリーグ優勝に辿り着く以前の阪急ブレーブスの蔑称だった。
米田・梶本とリーグを代表する左右両投手を抱えながら、攻撃面の弱さから中々優勝争いに加われず、加わっても真っ先に脱落する勝負弱さから何時しか
「灰色球団」と共に蔑称として定着した。
ちなみに灰色ってのは、最下位にはならないので暗黒では無いけど、限りなく黒に近い低迷って意味らしい。


ちなみにそんな阪急が有り余る程の戦力がありながらW杯でロクな成績を残していなかったサッカースペイン代表と
あまりにも似通っていた(「優勝候補」って点では、よりピッタリかと)ので、南アW杯で予選リーグ初戦敗戦の時に流用したんだが_| ̄|○
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 21:36:57.90ID:wU9o5loM
>>41
「毎年優勝候補」と呼ばれてたのは永田雅一時代のオリオンズだよ。
投打とも充実した戦力なのに10年に一回しか優勝しなかった(60年、70年)
ちなみにこの話をしていた人こそ西本幸雄さんなんだけど。
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 22:26:23.16ID:VwwGI6fs
>>42
そっちの方がより適切かも。

実は初優勝以前の阪急をそう呼んだというのは当時のサンデー毎日(ご存知オリオンズ設立母体の毎日新聞社発行)の記事をめくって
見掛けたんだけど、西本監督の話からは「お前が言うな」的な反発も感じるような。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 22:40:13.17ID:IHoW11SD
負広ってネットで生まれた蔑称でもないのに若い阪神ファンからも普通にネットでは負広って呼ばれてたよな
どんだけ負広の印象が根強いんだよ
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 01:11:13.58ID:k5Ie6ZQa
ロリコンとか変態とか言われてた大洋中山が出てこないんだ?
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 01:13:24.04ID:k5Ie6ZQa
ちなみに事件後中山が中日選手として登場した時、
味方であるはずの中日ファンのあちこちからも
声援という名の罵声が飛び交っていたけどな。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 09:33:19.73ID:LhuBpF+a
巨人…銀縁メガネ 性の暴走族 クロ○ボ 爽やか○鹿 ポチ ゼッコーチョー 亀 ナマクラ
…手抜きエガワル ヤバネタカリボクロ 村の時間の時間ですの清六
阪神…ジョー ピグモン 神様 エテ公 寛美…
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 10:39:44.41ID:T+UOBYau
世界の王 アジアの張本
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 12:09:58.80ID:WF4luJfv
蔑称とも言えん面もあるけど、近鉄在籍時の土井正博に名付けられた「無冠の帝王」。
オールスターのファン投票でONを上回る(!)両リーグ最多得票を獲得したりと、パ・リーグを代表する
強打者ながら、タイトルとも優勝とも無縁だった事から名付けられた。
ライオンズ移籍1年目に本塁打王を獲得し、無冠の帝王を返上した。
今現在は西武入団時から数年、コーチとなっていた土井の打撃指導を受けたあの方の代名詞となっていますが・・・・・。

そう言えばセ・リーグでほぼ同様の立ち位置で長嶋や王とポジションも被っていた為、近鉄時代の土井でも受賞した
ベストナインすら無縁だった松原誠がその異名で呼ばれる事が無かったのは喜ぶべきなのか悲しむべきなのか。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 14:01:37.70ID:lqAvB4d/
壊れた信号機
主に無能な三塁コーチにつけられる
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 17:19:15.71ID:ZLP6F0td
>>45
阪急は優勝候補にしては打線が弱かったよね
投手陣は四天王がいたけど、
打線は長池が出るまでスラッガーがいなかった
1リーグ時代は知らんけど
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 19:25:13.45ID:WvNs9U16
菊池涼介は「夜のダブルプレー王」の蔑称を得たなw
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 20:06:38.31ID:sjT+q4r8
語呂悪いな
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 22:37:55.99ID:TXuYw+cH
ロリコンがあだ名と言えばロリコバ(コバロリ)

これも半分は事実に基づいているが
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/19(木) 20:51:36.30ID:RdZ6sezb
ゲリゾー
壺三
バカ総理
コピペボンボン


これが一国の最高指導者に対する呼び方か?
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/20(金) 09:50:44.76ID:SabBbVSQ
>>67
村田はケンちゃんのパパ(牟田悌三)というのも
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/20(金) 11:25:17.85ID:zxTjKPoJ
水爆打線は蔑称ではないが、今なら絶対叩かれるだろうな
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/20(金) 15:18:39.03ID:kN5RZq6S
広島の崇徳高校に原爆打線ってネーミングしたマスコミのセンスはヤバいと思う
いくら当時でも信じられん
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/20(金) 20:02:54.84ID:zykERy71
むしろ当時でそれくらいのノリなんだから今が言葉狩りが過ぎるんだよ
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/20(金) 20:35:44.09ID:Y5K96QkO
解説者が強打の一番打者を核弾頭と称してアナウンサーが後で謝ることがあったような。
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/20(金) 21:15:50.86ID:/GRzqvID
関根潤三さんの「覚せい剤みたいなのが欲しい」発言よりはマシ……か?
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/20(金) 23:01:48.01ID:Y5K96QkO
ヒロポンが非合法化されたのは関根がプロ入りする前後だから学生時代にヒロポン使ってたとか?
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/20(金) 23:58:34.96ID:dfSpY0aL
おそらく「起爆剤」や「カンフル剤」の言い間違えなのだろうが、
覚醒剤という言葉がサラリと出てくるあたりは世代が出ているな
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/21(土) 00:17:06.79ID:4PAX1Exj
あれはリアルタイムで見てたけど、アナが即座に「起爆剤ですね」とフォローしてたな
昔の人は慣用句的に普通に使ってたのかと思ったりもしたけど、ネットのその後の反響みてもそういうわけじゃなさそうね
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/30(月) 20:09:10.67ID:5/jmBeGu
>>58
最初に付けられたのは巨人の柴田
その年にコーチを辞任したはず
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/30(月) 20:14:39.65ID:Eu/xSzTI
蛆浪珍太郎

今みたいにゴミ化する前だから酷いと思った
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/31(火) 15:47:58.13ID:JeqMqAbx
>>15
紀藤→亀頭→カメ
そんな普通のあだ名と一緒にするな
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/31(火) 17:55:07.95ID:qCwOxB7f
「紀藤投手はどうしてカメと呼ばれているんですか?」と質問した女性レポーターがいたとか
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/02(木) 11:35:47.17ID:v5HpiDK3
門田が引退したのが直近だったら通算567本塁打とコロナをひっかけられたりしたかな?
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/02(木) 18:09:14.07ID:zmsTs2Zw
>>90
つまんねー
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/09(木) 20:15:29.58ID:iAw+C8PW
斎藤雅樹な。
清六

おバカタレントの走り、斎藤清六から。
うちの会社にも、斎藤さんがいて、古い社員から同じ様に
清六と呼ばれている
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 19:16:33.66ID:V0l5t2oZ
ポレって蔑称か?
どんでんと同じくただのあだ名、スラングだと思う
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/10(金) 20:13:13.67ID:D2iATpQ4
まあ監督していたチームが低迷していた時の負け試合でのコメント(の誤字)が
由来という点ではマイナスイメージの呼び名ではあるかもしれない
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 16:09:06.85ID:7UCXaMFG
亀頭
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/25(土) 21:48:16.13ID:dNgALvag
ノミの心臓
斉藤雅
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/29(水) 11:47:12.05ID:ozE/eEzp
>>10
亀頭だからな・・・・
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/29(水) 11:51:22.01ID:ozE/eEzp
伝説の阪神相撲部屋
確か
『田淵クン』
『江夏豊』
『遠井五郎』
かな??
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/29(水) 15:38:29.16ID:YQCB5PHa
>>105
ウイリーカークランドもかな
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/29(水) 19:12:45.76ID:ftX3mop/
ゴジラ松井って見た目で付けられてるから酷いよな
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/29(水) 21:28:25.64ID:cR1MzN74
>>107
子供の頃柔道大会に出たら相手の子が泣き出して不戦敗になったレベルだし仕方ない
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/29(水) 21:58:53.22ID:gv26jRQx
>>90
門田博光 567
王貞治 765
野村克也 657
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/30(木) 07:32:04.91ID:WKIY48/x
池田も早乙女も腹はキツくなってた
平も腹が微妙に怪しくなって、顔は陰気なアンパンマンになっていた
吉田のヨッさんは銭ゲバな船場商人みたいだった
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/02(土) 08:33:35.54ID:ctztxbdO
>>107
松井入団少し前に、千葉ロッテマリンズに居た、大豊の弟の大順が最初では・・・・
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/02(土) 10:27:44.34ID:j9C5//jP
アホの加藤
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/02(土) 10:28:38.28ID:j9C5//jP
アントニオ猪木は
死神酋長でデビューする予定だった。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/02(土) 10:29:45.04ID:j9C5//jP
広島の核弾頭 高橋義彦
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/02(土) 18:16:31.42ID:a/peMBB8
夜の三冠王
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/02(土) 20:53:47.66ID:MIISIB8T
アナル
ガマガエル
金の亡者
守銭奴
屑一家
知恵遅れ豚息子
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/07(木) 08:29:24.16ID:3JrJMoM7
マンコマかコマンコか
どっちなんだ!?
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/08(金) 13:39:59.31ID:ME4cVVRx
期待が大きかった分裏切られた憎悪も大きかったんだろうな。一回目の広島コーチ、アテネ五輪で結果は芳しくなかったものの
さほどヘイトの対象だったり、無能扱いされていなかった大野豊も野村とセットで大野村というあだ名がつき無能コーチの烙印が押された。
プロ野球板の新井兄のAAがパタリロだった広島のAAスレが懐かしいなあ。
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/25(月) 11:25:53.72ID:/WLQRcCO
若白髪だった安藤統男は「球界の藤本義一」って呼ばれてたのかな?
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/15(月) 21:33:19.39ID:h+4E/FCc
横浜大洋銀行
G上げ屋
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/18(木) 00:46:52.31ID:usimLp46
ここまで泡原がなし
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/20(土) 21:28:02.31ID:NxaHb16c
投げる不動産屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています