X



惜しくも沢村賞を取れなかった投手は? 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/03(月) 22:44:23.71ID:gbJwQXbD
江川が真っ先に思いついた
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/03(月) 22:48:30.18ID:oBxpSYhd
江川とか江川とか江川あたりかな
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/04(火) 00:15:23.19ID:bGlAYV2I
90年の斎藤雅
20勝での最多勝、最優秀防御率、最多イニングでとれなかった。
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/05(水) 12:39:36.74ID:vWHYtGVc
松本はいまだに星野アンチが叩く材料に使ってるな
二流選手がマスコミとタニマチを懐柔して取らしたことを指摘したら星野の圧力で出されて球界に残れず貧困の後に死んだというシナリオになってる
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/15(土) 10:30:21.14ID:s+6+NoTW
92年の仲田
217回 14勝12敗1S 2.53 奪三振王
打力そこそこのチームなら優勝して
17勝9敗で取れたんじゃあーりませんか。
同年の中込は
200回 9勝8敗 2.42 これもなあ…
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/15(土) 10:36:13.97ID:7R1cyozG
沢村賞受賞者がセの投手限定だった頃のパの投手
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/09(木) 18:02:54.99ID:pzOMeMuG
山根和夫
大一番での貢献度では北別府学よりも上
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/09(木) 18:09:16.81ID:vJZXYbxJ
オリオンズ・マリーンズの歴代の名投手
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/09(木) 19:35:31.34ID:B33Eufma
94年はまあ伊良部でも良かったかな
山本昌の成績が値しないとはもちろん言わないが前年同チームの今中に譲ったからその忖度が多少あったかもしれない
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/10(金) 02:49:25.98ID:6D/z/nd6
選考基準が設けられた1982年以降の選考基準7項目オールクリア
82 北別府(広)  36登板(35先発)  19完投  20勝(*8敗)  勝率.714  267.1投球回  184奪三振  防御率2.43  ○
82 江川…(読)  31登板(31先発)  24完投  19勝(12敗)  勝率.613  263.1投球回  196奪三振  防御率2.36  ×
87 桑田…(読)  28登板(27先発)  14完投  15勝(*6敗)  勝率.714  207.2投球回  151奪三振  防御率2.17  ○
87 工藤…(西)  27登板(26先発)  23完投  15勝(*4敗)  勝率.789  223.2投球回  175奪三振  防御率2.41  ※
89 斎藤雅(読)  30登板(30先発)  21完投  20勝(*7敗)  勝率.741  245.0投球回  182奪三振  防御率1.62  ○
91 佐々岡(広)  33登板(31先発)  13完投  17勝(*9敗)  勝率.654  240.0投球回  213奪三振  防御率2.44  ○
93 今中…(中)  31登板(30先発)  14完投  17勝(*7敗)  勝率.708  249.0投球回  247奪三振  防御率2.20  ○
07 ダル…(日)  26登板(26先発)  12完投  15勝(*5敗)  勝率.750  207.2投球回  210奪三振  防御率1.82  ○
08 ダル…(日)  25登板(24先発)  10完投  16勝(*4敗)  勝率.800  200.2投球回  208奪三振  防御率1.88  ×
09 涌井…(西)  27登板(27先発)  11完投  16勝(*6敗)  勝率.727  211.2投球回  199奪三振  防御率2.30  ○
11 田中…(楽)  27登板(27先発)  14完投  19勝(*5敗)  勝率.792  226.1投球回  241奪三振  防御率1.27  ○
11 ダル…(日)  28登板(28先発)  10完投  18勝(*6敗)  勝率.750  232.0投球回  276奪三振  防御率1.44  ×
13 金子…(オ)  29登板(29先発)  10完投  15勝(*8敗)  勝率.652  223.1投球回  200奪三振  防御率2.01  ×
18 菅野…(読)  28登板(27先発)  10完投  15勝(*8敗)  勝率.652  202.0投球回  200奪三振  防御率2.14  〇
     * 1988年まではセの投手のみが選考対象
     * ○は沢村賞受賞、×は受賞できず、※は1988までのパの投手なので選考対象外
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/26(水) 13:55:30.81ID:apIY2ymU
2011の吉見は優勝チームであの成績でMVPも沢村賞も取れなかったのは結構不運
そりゃ基準考えればアレなのは分かってるが
MVP対抗馬で浅尾、沢村賞対抗馬でマー、ダルがいたからなあ
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/26(水) 15:02:40.43ID:o6+hGXVg
>>4
奪三振では、野茂が倍近かったからなぁ。
この年の野茂って、社会的には話題になってたの?
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/26(水) 15:44:37.54ID:CUplQt+/
ドラフトの開始時刻がゴールデンタイムに変わった初めての年で
いきなり史上最多の8球団競合だからその時点で話題になって

初登板
しばらく未勝利
初勝利でいきなり17奪三振
連続二桁奪三振記録
記録語も登板試合で二桁奪三振したかどうか
オールスターファン投票選出

と95年とこの年の野茂は野球ファンの外にも話題が届いてたとおもう
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/14(水) 21:42:48.89ID:5LORKLMp
1988年のベストナインと最多勝は小野和幸
完投数が少なく防御率が悪かったか?
MVPは郭源治
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/14(水) 21:45:12.47ID:5LORKLMp
沢村賞争い
現時点では個人的には大野を評価するが、選考委員会では菅野を選択しそう。
誰が涙を飲むか

菅野智之
17試合 120.1回 13勝1敗
3完投 113三振 防御率2.02

大野雄大
17試合 126.2回 9勝5敗
9完投 128三振 防御率1.93

山本由伸
17試合 119.2回 8勝4敗
1完投 139三振 防御率2.18

西勇輝 
17試合 124.0回 9勝4敗
3完投 101三振 防御率2.18
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/14(水) 21:48:33.45ID:ShcghjUr
>>23
所詮は西武の4〜5番手投手だった人だし
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/14(水) 22:15:18.33ID:5Q5F1MGe
92年は、去年の堀内がガーガー文句言ってた論理からすれば、
やっぱマイク仲田が相応しかったんだよな。
石井裕は投球回、完投数が少なかったろ。
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/14(水) 22:33:25.05ID:ShcghjUr
マイクにくれてやる位なら岡林の方がマシ
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/14(水) 22:43:10.32ID:tu92UWtr
>>24
これで大野じゃなかったら堀内怒り狂う
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/15(木) 08:29:18.61ID:7aVvDYyB
92年の阪神はラスト15戦、マイク本人とチームが
もう少し踏ん張れば優勝、マイクMVP&沢村賞
&奪三振王だったのに。その後の人生もだいぶ違ったろう。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/15(木) 08:31:31.52ID:7aVvDYyB
13完投、2完封だしなあ。
2003年の井川に次ぐもんだと。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/15(木) 16:02:04.34ID:euWZLnqS
人生変わったかも知れないで言えば2015藤浪もそうかもな
シーズン最終戦に因縁の黒田に返り討ちに合わなけれは最多勝+200イニングで沢村賞ほぼ確定だった
大事な試合に勝ち切れない
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/15(木) 23:49:29.18ID:F3M64ZZ+
沢村賞って結構「君は前に取ったからもういいでしょ」補正があるから大野になると思うわ
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/16(金) 01:23:51.57ID:7lV1WSTI
まあ堀内の原嫌いはガチだから、本気で菅野受賞阻止に動くかもしれんなあ。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/16(金) 04:54:32.42ID:DfNclIra
大野が有利だろうけど
最近完投しまくってるわりには他の3人と投球回数大して変わらないんだな
最初すぐKOされてたからか
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/17(土) 20:27:29.14ID:UVu6DQKe
>>33
堀内は新人の時特別扱いでもらったんじゃんよ
二人同時受賞でいいよ
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/17(土) 20:29:12.20ID:WmMuggWk
選手としてのピークが早かったナベQ
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/18(日) 08:36:03.43ID:xy3ZM7bu
昨年山口俊が防御率2.91で15勝4敗だったにもかかわらず「該当者なし」だったのは
「さすがに完投ゼロで沢村賞をやるわけにはいかんだろ」というのもあるのかな?
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/18(日) 09:28:27.61ID:7pl26X3e
>>37
去年の報道では
・山口投手と互角の成績の投手の存在(有原投手)
・2人同時受賞とするには成績の水準が低い
という理由だったと記憶しています。
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/18(日) 10:18:06.45ID:wiEtiNE7
堀内「山口は人格に問題がある」
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/18(日) 14:59:03.11ID:nqsE/HpY
同じレベルの成績でイチイチ二人受賞させてたらキリがないぞ。
90年だって普通に数字較べたら野茂より斎藤雅の方が上だったから。
逆にその前年、20勝してた西本はどうなったんだって話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています