X



【2番】平野謙とかいう西武黄金時代の中心選手なのに全く触れてもらえない選手【ライト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/09(木) 21:20:29.30ID:flTWAzcD
レギュラーだった六年間(88-93)
優勝
3位
優勝
優勝
優勝
優勝
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/09(木) 23:21:12.86ID:VgJ6oLKx
羽生田って守備固めだったろ(しかもそこまで出場多くはない)
その割にいい背番号だったが
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/09(木) 23:59:16.64ID:LF0r6lTA
両親失って、姉と二人で自立して生活していた少年時代がNHKで連続ドラマ化された
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 00:05:57.68ID:7W0YbqFi
二軍時代を支えてくれた妻を捨て、三流タレントの愛妾を新妻に昇格させたクズ野郎
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 00:18:38.55ID:LWurp1Ai
当時はたしか名古屋球場で近鉄の主催試合が毎年あって平野の移籍一年目がたまたま西武戦で凱旋したのを覚えてる
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 04:13:46.32ID:yXcw9U+G
YouTubeより

片岡「西武黄金時代って投手は先ほどおっしゃった工藤さん渡辺久信さんを筆頭にそうそうたるメンバーでしたけど野手もエグかったですよね」
清原「野手か 野手もせやな 内野は石毛さんに辻さん」
片岡「打順は1番が辻さんでしたっけ」
清原「辻さんは2番ちゃうかったかな よう覚えてへん」←平野「ちょいちょーい!w」

高木「あの頃は外野も凄かったよな」
辻「そりゃあもう秋山幸二を筆頭に凄かったよ」
高木「何かレフトは相手ピッチャーによって使い分けてたイメージなのよ俺の中では」
辻「うーん そうだね右左によってね」
高木「ライトは?」
辻「ライトは ライトはでも外国人が多かったかな」
高木「誰よ」
辻「誰って いい選手いっぱいいたよ」
高木「覚えてないでしょw」
辻「覚えてるよ 俺の後ろで守ってんだからみんな覚えてますよ」←平野「ちょいちょーい!w」
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 08:15:45.29ID:vc8jp0YZ
西武に行ってから年俸が実力以上に上がっていった。
92年当時でこういう脇役タイプが1億超えるとか。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 11:00:34.79ID:UreK8Ds9
>>9
嫌われてたのか浮いていたのか・・・?
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 11:19:05.58ID:vc8jp0YZ
清原の黄金時代メンバーの印象

辻:体が大きいのに(185CM)守備がめちゃくちゃうまい。よく守備の練習をしてもらった。
平野:一発でバントを決める。肩が強く、計算してバックホームするから絶対に途中でカットするなと言われていた。
秋山:抜群の身体能力を誇る。メジャーでも通用したのではないか。長打力ではゴジラ松井と並んで日本人トップ。
デストラーデ:ここぞという場面では打たないが2線級の投手からよく打って打点ホームランを稼ぎ、タイトルを取られた。
石毛:強力なリーダーシップを発揮し、選手を叱り飛ばす。自分もよく怒られた。
伊東:とにかく怖い。
田辺:やさしい先輩。ワンバウンドの送球をしてしまったときなど「キヨ、ごめんな」と謝ってくれる。
森監督:やさしい。打てない時期が続いても「いいんだよ、今までお前の打撃で散々買ってきたんだから」と言ってくれた。
伊原コーチ:最悪。殴られたこともある。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 15:27:29.94ID:K5ocsjg/
清原も巨人なんか行かなくても良かったのに
バブルの余韻が完全に消し飛ぶと共に
95年王国の瓦解が始まってた
辻が去り秋山が去り平野もいつの間にか
そんな空気が自分も寂しかったのだろ
新しいライバルのイチローもひょろっぴでとてもかっての外国人やパリーグの猛者みたいに腕っぷしで競えるタイプ
には見えなかったろうし

結局王国が瓦解してからも2000年位まで
プロ野球の主役は秋山清原だった

黄金期ヤクルトの中心池山広沢も既に
老成された選手だったし
その間で取って変わってスターになりそうなのって
阪神の亀新くらいだったか
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 16:39:54.35ID:S8KdydKY
亀山君はいつも自分の物語に酔っ払ってるのな
かつてのホーナーくんみたい

秋山はどう擁護しても96年に9本塁打とか信じられない数字に終わった段階で
主役たり得なかったんだけどな
「ダイエーの精神的支柱」「昔の名前で出ています」的な注釈でようやく存在感が
認められる
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 00:57:49.25ID:+nW/4YxD
>>17
このコメントほんとかね?
まあ、いいところでホームランは打ってるからね。
だからあのガッツポーズがあったわけで。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 01:13:22.23ID:U7dhDVXz
>>5
当時の中日のスター選手、江藤慎一とか出てくるんだよな。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 01:25:21.97ID:fRhUDQpc
【2番】立花義家とかいう西武黄金時代の中心選手なのに全く触れてもらえない選手【センター】
こっちのスレタイの方が良かったのでは?
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 03:01:10.12ID:V0ufGUsm
>>18
デストラーデ、日本シリーズでやたら打っているから、チャンスに強いイメージ持たれてるけど、
俺も清原のコメントと同じ印象 シーズン中そんな良い場面で打っていた印象ないね
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 07:58:34.50ID:Ctu0BA5Y
>>20
中心と言うほどでもないから
82,83年は規定打席に達してないし
84年以降は大幅に出番を減らし明らかな控え

根本時代なら若手ながら中心選手と言ってもいい立ち位置だったが
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 08:02:59.56ID:vMw7cz2i
西武初期ライトになれてないのかフェンスの処理によく手間取ってた記憶
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 08:47:01.31ID:gqYDPsSj
立花は生え抜きのドラ1だから、それなりに期待はされていた
3年目の3割、18本がキャリアハイか
広岡いわく、とにかく一生懸命練習する選手だったから
何とか花を咲かせてやろうと思ったと言う
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 11:44:07.21ID:ZLJF3mCI
平野がライトに固定されたことで相手走者がホームへ突っ込めなくなり
三塁へ進塁しにくくなった
要は抑止力になったんだわな
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 14:47:04.79ID:/Nfgmfxv
鹿取は草野球レベルの外野守備巨人軍から秋山、平野の西武へ移って良かったろう
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 06:48:31.85ID:iv2fVyBW
平野が離脱していた1989年、山野が一軍に引き上げられ
スタメンで起用された試合でバントヒット続けて成功させて
その足の速さに驚いた記憶がある。レギュラーほぼ固定だから
試合にほとんど出れなかった。
投手では西本とか原口とか、もう少し弱いチームならもっと活躍
出来た気がする。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 11:14:37.49ID:Z8zfWoZV
平野の移籍に伴い、前年ライトのレギュラーを掴みながら夏に骨折して離脱した吉竹の出番が減った
その後はレフトを安部、笘篠兄、森などと併用されながらも出場機会が徐々に失われた
しかし平野が退団した翌年はポジションが一つ空いたからかプチ復活した
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 12:14:29.43ID:kem2eMSy
平野はロッテコーチの時監督山本功児と揉めて首、高畠も同様に山本と揉めて退団
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 12:42:30.12ID:5XN3+5IT
>>29
吉竹は87年もレフトが中心
ライトは期待外れながらもそこそこ出るブコビッチと強肩の西岡が中心

骨折したときもレフト守備中だったと思う
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 14:07:15.60ID:RKEC6vvZ
イチロー並の肩
球界一の屋舗に並ぶ俊足
川相以上のバンド技術

を持ちながら、闘志がないと出された
一見すると新井の上位互換
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 14:31:00.70ID:D8rwIRCg
むしろ中日時代が影薄いような
谷沢大島田尾宇野など打撃偏重型の選手が多い中守備走塁で魅せられる数少ない選手
かつ当時の中日主力の中では恐らく唯一の地元出身者で顔もよかったのに
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 14:48:58.32ID:hsWTKp90
>>32
送球はイチローとは真逆のタイプだった。
平野は捕ってから投げるまでの速さとスローイングの正確さで勝負するタイプだった。
もちろん地肩も強かったけど。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 14:51:49.81ID:4B940Vtg
>>33
顔良かったか?
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 15:08:58.42ID:hsWTKp90
>>34
この書き方だと語弊がありそうだな。
イチローと真逆なのは捕ってからのテイクバックの大きさ。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 16:01:33.64ID:3xh3Trn+
当時の球界でイケメンのベテラン野手というと、
新井、蓑田、平野あたり
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 22:33:03.23ID:btdZH7/Q
>>27
鹿取が西武へ来て一番びっくりしたのが外野守備が良かったことと言ってた
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 22:45:39.78ID:XI22eInS
>>38
真弓も。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/13(月) 00:45:57.10ID:9CVX7XcT
>>25
スレ違いだが森監督以後の立花はレギュラー復帰は絶望的で数字も悲惨だったのになぜなかなかトレードされなかったのか。
92年に阪神に行ったけど遅すぎた。

87年前後なら他球団でレギュラー復活も可能だったと思う
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 00:51:52.81ID:XvzcxP+h
平野ってロッテで引退宣言した後にすぐに復帰してもう1年だけ現役やったよね?
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/16(木) 03:10:29.54ID:pAbN4aPF
いろんな意味で二刀流だったというのはほんとかね?
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/16(木) 05:03:31.36ID:lGHav5L4
埼玉西武とかいうニ連覇したのに日本シリーズに全く触れさせてもらえないチーム
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/16(木) 10:18:58.18ID:YqI+i2ue
かっとばせキヨハラくんだと
中日戦で星野に威圧されて萎縮してたイメージだわ
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 00:07:58.23ID:QD2LRiS1
NPB初の300犠打、400犠打達成選手
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 00:53:43.47ID:dZaTGwA+
>>6
だったら買いに行けよ
誰もお前の食卓のことなんて気にしてねーてっのw
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 01:20:28.93ID:OA24mDxh
インタビュアー「今日のヒーローインタビューは見事11連続完投勝利を達成しました、斎藤雅樹投手です。ナイスピッチングでしたー」
斎藤「ソーッスね〜。▲○♪△■◇」
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 01:35:57.52ID:74gKNPDW
平野といい小早川といい最初の結婚は
まるで助さん格さんが交代した時のように完全抹消されてるね。
でも「なぁんだ平野役の俳優が代わって設定も変えたのか」では済まされないよw

冗談さておいてこの板の離婚スレと芸能人と付き合ってた野球選手スレにて
平野の初婚から離婚そして再婚について詳しく書かれている。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 16:22:41.50ID:JLB7y0q/
この人はハッキリと凄い強肩だとわかる映像が残ってるね
当時の外野手で間違いなくトップだろう
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 23:22:24.63ID:ysJy0i89
バントの人って感じだったから
日本シリーズで桑田からバスターさせたときは驚いた
これ
https://youtu.be/YJ8eVgknT_8?t=47
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 09:49:00.10ID:gRn/J2Tf
辻平野は後ろにAKDが控えていながら得点は他チームと
それほど変わらない、打つほうでは二流のコンビ
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 14:51:15.80ID:qlXRVwTR
佐々木大野か佐々木湯上谷の一二番も知らないソフトバンクからのファンの
おこちゃまは黙ってましょうね
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 16:59:59.14ID:o2GglFDG
日本語どころか意図を理解していない、ただの馬鹿か
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 16:08:36.97ID:ShGZ1qyO
星野の時代錯誤なパワハラ方式に真っ向から異論を唱えたのはパウエルと平野だけ。
柔和な印象だがこけおどしの星野と正反対の筋を通す男
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 16:47:20.94ID:GXdRQY7+
緒方が野間を平手打ちして大きく取り上げられてたけど、星野の場合はそれが中継で抜かれていたからな。
それでも当時は緒方みたいな問題になることもなかった。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 00:36:31.41ID:4iqvMkgN
>>62
当時は村山、土橋、古葉、須藤など星野以外に殴る監督もいた
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 01:18:39.22ID:rSajKZvN
平野は鉄拳制裁に異論というよりも
現役最晩年に好き勝手にやって近藤にも刃向かっていた選手星野が
監督星野に変わった途端、選手に絶対服従を強いた変節ぶりに異論

現役時代守備やチームプレーに一切無関心だった川上が監督になった途端
守備だチームプレーだ言い出した変節に反発した広岡と同じようなものかと
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 04:03:08.30ID:5IECVwyR
弱いからだろ
確か最下位から2年で優勝
その後が続かんが変革には長けてる
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 07:07:27.65ID:6DB4CFig
平野は盛り上げ役だったんだよ
特典が入った時にベンチで率先してワイワイやるような
それが星野に嫌われて露骨に出番減らされた

中尾はちんこデカいから放出された
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 22:27:45.94ID:FesRWd2i
>>62
パーならまだ手心に満ちてるが
グー鉄拳はガチ制裁のパワハラ
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/04(火) 23:41:55.15ID:fXGxwRaJ
平野はドラフト指名選手3人に入団拒否され焦った中日が新聞に出した選手募集広告に自ら応募し選出され入団した
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/16(日) 18:53:28.44ID:drhAp0Xp
西武は羽生田とかではなく、西岡がとんでもなく強肩だったイメージがあるなあ。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/16(日) 21:32:48.94ID:AQMXszsc
>>67
>特典が入った時にベンチで率先してワイワイやるような
まさに星野だよ。最近だと矢野とか。
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/19(水) 22:30:05.71ID:lxff+4qs
>>5
お姉さん、名古屋か犬山で喫茶「ドラゴン」って店を経営してなかった?
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/22(土) 01:22:00.34ID:WcZn0D1u
>>11
絶対覚えるはずだよなw
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/28(金) 21:39:24.84ID:JgNI3Bvl
25年ぐらい前に、この人の少年時代がNHKの銀河テレビ小説でドラマになってた
結構苦労人だった
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:51.66ID:TliMhR5J
西武にトレードされた日に生まれた長男が舞台役者兼声優やってる
そこそこのイケメンだぞ
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/01(日) 13:43:02.71ID:6WNNynMz
伯母が内藤洋子だから、えええ?と思ってたらエッセイストだった
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/01(日) 13:44:36.71ID:6WNNynMz
伯母が内藤洋子だから、えええ?と思ってたらエッセイストだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況