X



左投右打、左投両打、両投の選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 22:30:58.16ID:/+h0DYsi
珍しい
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 22:56:59.49ID:g3c7fsWp
クライド・ライト投手が左投右打でしたね。

両投げの選手は
投手としては1988年、南海入団の近田豊年投手が話題になりましたが、
翌年に西武に入団した小久保浩樹外野手(泉尾高)はあまり話題にならなかったような。

近田投手に関するエピソードとしては、
アマチュア時代に右で投げているのを忘れてピッチャーゴロを右手で捕りに行った(あるいはその逆)
というものがあったと記憶しています。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 23:16:00.45ID:scLH8V8L
近田の右は草野球レベルだったようで、ただの話題づくり
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 23:17:51.87ID:0QKb1CLf
マーク・キャリオンが左投右打ち
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 00:59:16.17ID:qwZ8yoIE
史上最も有名な左投右打の選手は、野手はリッキー・ヘンダーソン、投手はランディ・ジョンソン
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 02:59:39.53ID:R2UNo06h
ダルビッシュは右腕が故障しても、日本でなら左投げでも活躍できるはず
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 07:48:06.02ID:T+BbTNad
広島のメディーナが左投げ右打ち
あと一昨年ソフトバンクにいた外人(名前は失念)でロクにバットに球が当たらない
左投げ右打ちがいた
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 08:12:55.38ID:wXMqwwsH
左投右打は投手になら意外といるが
野手だと平成以降の日本人選手では
元近鉄の中村良二くらいしか思い浮かばない
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 11:37:07.20ID:iJzV0ErA
11.12
やはり守備位置の問題から
外人並みに打たないと二軍の帝王に
なっちまうな。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/25(月) 02:25:47.06ID:0v2n6LfN
鳳凰もなまくらだったなぁ

広島デハートも左投げ右打ちだったような気が
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/25(月) 21:23:47.54ID:okd4NwXu
2009年のヤンキーススタメンには左投両打が二人もいた(メルキー・カブレラとスウィッシャー)
右投両打も二人いた(ポサダとテシェイラ)
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/26(火) 07:02:44.38ID:PKkpvkiP
両打ちって練習量が倍になるんやろ
イヤやわそんなのしんどいわ
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/26(火) 12:19:10.47ID:JF0zkiGL
いまのろころ左投右打の最強はブリーデンかな
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/26(火) 22:48:17.37ID:zXZ2MsP3
右投右打、右打左打、右打両打、左投右打、左投左打、左投両打全員がスタメンで揃ったケース(指名打者なし)

2006年5月19日のヤンキース(対メッツ)
8 デーモン 左投左打
6 ジーター 右投右打
3 ジアンビ 右投左打
5 Aロッド 右投右打
3 ポサーダ 右投両打
4 カノー 右投左打
7 ウィリアムス 右投両打
9 カブレラ 左投両打
1 ジョンソン 左投右打

メッツの先発は後に巨人に移籍するGGことジェレミー・ゴンザレス
なおヤンキースは敗れた
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/28(木) 09:49:24.41ID:DwjpkT2C
日本人じゃないけどヤクルトの投手デーブ・ハフも左投両打
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/30(土) 01:49:10.08ID:+O7pDUSZ
右で打つメリットないし。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/30(土) 01:52:25.20ID:+O7pDUSZ
駒田は中学生くらいまで右打ちだったらしい。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/30(土) 02:14:10.60ID:IzLUW0wo
もともと右利きだったのが、グローブが左利き用しかなかったので左投右打に
左投左打だと左投手が苦手という先入観で見られるので左投右打に
リッキーに憧れたので左投右打に
憧れの球場が右打者有利なので左投右打に
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/30(土) 02:27:16.09ID:HPWzMBdA
>>30
>グローブが左利き用しかなかったので

自分は左利きだが、左利き用のグローブなどほとんどなかったんで珍しいな
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/30(土) 08:14:51.43ID:VIqtEuv2
>>29
王が有名
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 03:15:00.69ID:JZQJ1WSB
わびすけはリアル野球だとボークに…
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 07:27:06.15ID:EY2mdC4U
代走屋の飯島秀雄

二軍戦では打席に立ったそうだが
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 08:28:14.18ID:s+OAB7lQ
飯島秀雄はNPB公式だと右投右打なのに
Wikipediaではなぜか左投右打になってる
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 12:52:14.23ID:sdI2xIn6
両投げ登録されていたのは近田と小久保浩樹だけ?
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/07(土) 01:01:52.81ID:QJBFWuJy
巨人のメルセデス
両投げ両打ち(両打ちは2019から封印)
試合終了後のスタンドのファンへボール投げ入れるのは右で投げてたりするよ
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/11(水) 09:01:06.11ID:obJC/3RK
中日ロメロ投手は左投右打
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/11(水) 11:48:22.15ID:xIu55fth
サンフランシスコジャイアンツのマディソン・バムガーナーも左投右打。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/12(木) 00:06:59.20ID:mTZN/zLK
大洋の久保投手が左投げ右打ち
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/25(水) 22:38:45.08ID:VbxCJo1S
両投げのメジャーリーガー、パット・ベンディットは通算58試合で防御率5点台 2019年はわずか1試合
子どもの頃からずっと両投げで練習してこれなら、どっちか一方でやっておいた方が良かったと思ってしまうな
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 18:24:21.47ID:bt4cjDYL
両投げと両打が打席対峙する場合は規則上どうなる?

コイントスで有利なポジション取り合うか?

投手がアドバンテージ獲得なら
打者は1塁に近い左を選択するか…
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 18:25:20.82ID:VhUH8LNS
>>43
投手に主導権があるんじゃないかな。
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 23:21:47.05ID:HSXETLpb
近田は今ゴルフのレッスンプロ。
健康法で今も左右投げを実践してるそうだ。
面白い人だよな。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 05:01:43.59ID:1cyl9c2f
アマチュア時代の門田博光が左投右打だったけど、当時の監督だかコーチに
「お前、どこ守るの?ポジションないよ、代打で起用するにもそれじゃ使いづらいよ」
と言われ左打ちに変えた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況