X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント271KB
プロ野球のレベルは2000年前後と比べて上がっているのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/29(火) 22:23:58.97ID:wEy8/dEZ
昭和より今の方がレベルが高い、というのはわかる
しかし2000年前後と比べたらどうだ?
松坂、上原、松井、イチローらがいた時代と比べ野球界のレベルは上がっただろうか?
0851神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/19(火) 13:11:29.94ID:7Ea0IXmH
ベースの拡張は賛成。
レベルとは無関係だけど。
0853神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/19(火) 20:06:39.48ID:UzbHX/ey
大砲のレベルは上がった
0855神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 03:37:20.53ID:yEY3+akm
イチローのメジャーデビュー戦を見てこれはイチローもメジャーで生き残れそうに
ないなと思った。だから五月に入ってからの躍進ぶりが意外だった。
0856神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 03:37:40.14ID:yEY3+akm
ごばく
0858神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 08:31:52.34ID:afqdlH4k
>>857
全盛期のイチローは4割打たないと本調子じゃない。
打率.330は>>855にとってはひどい成績なんだろう。
0859神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 08:36:01.39ID:afqdlH4k
マウンドの位置やベース間の距離を変えるのに抵抗があるなら
ボールを変えるとかストライクゾーンを変えるとかするのも一つの手ではある。
どうとでもなるよ。
まあ別に野球のレベルが高くなったせいじゃないけど。
0860神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 11:40:56.78ID:lF7eQpN6
山本由伸や千賀みたいなチビやガリが平均150を超えてくる
これは凄い時代になったと思うがな
0861神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 12:23:02.04ID:Xv7EzmlN
先発が平均150って聞いたら凄いと思うが今は中6日で110球前後だからな
槙原、伊良部あたりはこの起用法でいいなら平均150いくと思う

敗戦処理でも150超えてくる投手(右で)が普通になったのは凄い時代になったと思う
一軍当落線と二軍の投手の差がほとんどないから今は投手の入れ替えが頻繁にできる
0862神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 14:16:15.14ID:afqdlH4k
>>861
ゴセージがさすがに敗戦処理じゃなかったけど似たような扱いで150km/hの表示を出してた。
特に速くも無かった。
0863神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 14:18:19.22ID:afqdlH4k
というかスピードガンの数字はまったく使い物にならない。
本当に使い道が無い。
0864神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 14:39:08.60ID:afqdlH4k
ゴセージがメジャーに戻ってからのスピードガンの表示はおそらく150km/h以上だっただろう。
日本だとテレビの表示150km/hだったのを一回見たけど、それ以外だと145km/hとかそれ以下だったりした。
0865神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/21(木) 20:53:28.14ID:f1xS9UYR
昔はメジャーのガンとプロ野球のガンは10キロ程度の差があった。
甲子園などでもメジャースカウトのガンだけ
異常な数値を叩きだしていたのを憶えている人もいるだろう。
00年代以降は日本のガンをメジャーと統一したために日本投手の
球速が跳ね上がった。この事実を知らない人々は
日本の投手のレベルがいきなり上がったように勘違いしている。
0866神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/22(金) 18:22:56.84ID:vU4dn/yx
ランディー・ジョンソンなんか
160キロオーバー言われて
日本来たら144キロだもんww
当時ワロタわ
0867神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/23(土) 02:26:03.16ID:2LzKqdtI
クレメンスも150キロ出てなかったな
0868神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/23(土) 02:39:24.22ID:9MWemc7u
メジャー過密日程後のオフお遊び日米野球だもんw
そりゃ当時のメジャーは若干盛ってるが日本よりは絶対速いってw
体格、向こう行った選手の球速とか見りゃバカでも分かること
0869神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/23(土) 02:39:35.14ID:2LzKqdtI
シリングやコントレラスらは154キロ出してたな。
それくらいが向こうでは160キロになっていたのかも。
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/23(土) 15:07:18.75ID:ifP6S3xc
日米野球だと日本の投手もシーズン中より球速落ちてる奴ざらにいたしな。
五十嵐亮太だとシーズン156出した年に日米野球だと146、巨人の西村に至っては
シーズン150出したのに130キロ台とかのときもあったし
0871神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/23(土) 18:44:33.75ID:CEprhMt8
スピードガンはまったく使い物にならない。
どう補正したらいいか方法がわからない。
一律アメリカと日本で5km/h違うとしたらかんたんだけど
日本でも時代によって大きく違うし、球場によっても違うし
投手のタイプによっても違う。
アメリカでもそれぞれ違うし補正しようがない。
アメリカのほうが全般的に表示がかなり高いとは言えるし
日本で時代がくだれば表示がかなり高くなるとは言えるけど。
実のところお手上げだ。
画像解析はかなり正確だし、ビデオを目で判断したほうがスピードガンよりは精度が高いとは言える。
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/06(土) 17:57:24.53ID:Pa+kw/Ks
最近助っ人外人の成績ショボいよな
昔もっと30発40発打てる外人いっぱいいたよな
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/09(火) 15:38:47.37ID:VPHvgvmT
ロサリオ
2017韓国 .339 37 111 OPS1.075

2018日本 .242 8 40 OPS.658

ロハス・ジュニア
2020韓国.349 47 135 OPS1.097

2021日本.217 8 21 OPS.663

韓国レベル低いな
韓国野球は北京五輪金の頃がピークやろな
0874神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/09(火) 18:09:03.17ID:VmnrcFRl
ベイスにいたロマックも日本ではポンコツだったが韓国では打ちまくった
打者に関してはかなり割り引いて考えた方がよさそうだ
0875神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/11(木) 08:14:11.79ID:tS57upIQ
DeNAにいたグリエルがメジャー首位打者やからな
マイコラスも最多勝やし
意外と日本レベル高いんかな
0876神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/10(金) 20:31:23.09ID:GmQPkSOl
うん
0877神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/10(金) 21:02:26.84ID:1pSaa7c2
00年中盤
ウッズやグライシンガーだしねKBO経由。

ロハスとかロサリオがヤクルトとかだったらもっと打ってたのかな??
0878神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/11(土) 17:24:31.11ID:/imXGgMn
ロサリオは外スラに脆いのを直せない限りどこへ行っても一緒
0879神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/11(土) 18:40:22.16ID:LROovVX4
実はロサリオ3Aで290ホームラン20本くらい打ってた・・・2019年

来年巨人にホームラン40本くらい打つ外国人来ないかなと思う。
0880神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/17(月) 10:47:58.03ID:60tfSjM8
1人 ◯日本人 ◆外国人
2人 ☆日本人 ★外国人 ◉日本人、外国人

    <セリーグ>  <パリーグ>
    打H打安出O 打H打安出O
    率R点打塁P 率R点打塁P
年度      率S     率S
00年 ◯◯◯◆◯◯ ◯◯◯◯◯◆
01年 ◯◆◆◯◆◆ ◯◆◯◯◯◆
02年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◆◆◯◆◆
03年 ◆★◆◆◆◯ ◯◆◯◯◯◆
04年 ◯★◯◯◆◆ ◯&#9673;◯☆◯◯
05年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯
06年 ◯◆◆◯◯◯ ◯◯&#9673;◯◯◯
07年 ◯◯◆◆◯◯ ◯◯◯◯◆◆
08年 ◯◯◆◯◯◯ ◆◯◆☆◯◆
09年 ◆◆◆◆◯◯ ◯◯◯◯◯◯
10年 ◯◆◆◆◯◯ ◯◯◯◯◆◆
11年 ◯◆◯◆◯◯ ◯◯◯◯◯◯
12年 ◯◆◯☆◯◯ ◯◯◆◯◯◆
13年 ◆◆◆◆◆◆ ◯◆◯◯◆◯
14年 ◆◆◆◯◆◆ ◯&#9673;◯◯◯◯
15年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯
16年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◆◯◯◯◯
17年 ◯◆◆&#9673;◯◯ ◯◆◆◯◯◯
18年 ◆◆◆◆◯◯ ◯◯◯◯◯◯
19年 ◯◆◆◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯
20年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯
21年 ◯☆◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯

外国人の割合

打撃タイトル     OPS1位
セ 46/115=40.0%  4/22=18.2%
パ 18/115=15.7%  8/22=36.4%
0881神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:53.18ID:60tfSjM8
>>880
文字化け酷いんでもう1回

1人 ◯日本人 ◆外国人
2人 ☆日本人 ★外国人 W日本人、外国人

    <セリーグ>  <パリーグ>
    打H打安出O 打H打安出O
    率R点打塁P 率R点打塁P
年度      率S     率S
00年 ◯◯◯◆◯◯ ◯◯◯◯◯◆
01年 ◯◆◆◯◆◆ ◯◆◯◯◯◆
02年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◆◆◯◆◆
03年 ◆★◆◆◆◯ ◯◆◯◯◯◆
04年 ◯★◯◯◆◆ ◯W◯☆◯◯
05年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯
06年 ◯◆◆◯◯◯ ◯◯W◯◯◯
07年 ◯◯◆◆◯◯ ◯◯◯◯◆◆
08年 ◯◯◆◯◯◯ ◆◯◆☆◯◆
09年 ◆◆◆◆◯◯ ◯◯◯◯◯◯
10年 ◯◆◆◆◯◯ ◯◯◯◯◆◆
11年 ◯◆◯◆◯◯ ◯◯◯◯◯◯
12年 ◯◆◯☆◯◯ ◯◯◆◯◯◆
13年 ◆◆◆◆◆◆ ◯◆◯◯◆◯
14年 ◆◆◆◯◆◆ ◯W◯◯◯◯
15年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯
16年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◆◯◯◯◯
17年 ◯◆◆W◯◯ ◯◆◆◯◯◯
18年 ◆◆◆◆◯◯ ◯◯◯◯◯◯
19年 ◯◆◆◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯
20年 ◯◯◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯
21年 ◯☆◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯

外国人の割合

打撃タイトル     OPS1位
セ 46/115=40.0%  4/22=18.2%
パ 18/115=15.7%  8/22=36.4%
0882神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/17(月) 13:41:53.66ID:nA/Bgm8v
競技人口が激減してるのにレベルが上がるわけないでしょうが
0883神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/17(月) 20:17:14.94ID:rjkQvYmI
特に15年以降来日した外国人打者は小粒。 オースチンとソトくらいだろうね
レアードとかもバースの成績に比べたら劣る・ 
0884神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/17(月) 23:11:27.25ID:XXQPYXkJ
外国人選手はバブルで各球団の羽振りがよかった80年代後半〜90年前後と
飛ぶボールが使われてた2000年代前半に強打者が揃ってた印象
0885神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/18(火) 11:05:06.57ID:3HiQ0Dlo
走り込みが少なすぎてレベルが下がった
もっと走らないと
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/18(火) 14:23:49.27ID:xGiM4lRR
>>882
競技人口とか少子化とかよく言われてるけど、高校野球の球児の人口がもっと
も多かったのは2007年頃で、佐々木ろうき、奥川ぐらいの世代までは落合博満が
高校生だったころよりも球児の数は多かったはず、今年の成人式の新成人が過去
最低の120万、さすがに年間100万人以下の世代が20歳ごろになるころはヤバそう
だが、腐っても日本では1番儲かるプロスポーツだし、レベルはジワりと上げっていってると思うけど。
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/18(火) 20:10:06.10ID:piaAF2dc
巨人ファンはいつの時代でも獲得して来る外国人を見たらメジャーの
レベルは低いと感じる
0890神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/19(水) 19:06:08.00ID:e915hQwX
逆に変に注目されると落ちてもそのままドラフト上位(もうダメだろってのも下位で拾ったり)にかけたり日本の次のステージに進む時の選抜方法はまじでやばい
まだ俺がある程度野球見てた頃の巨人ドラフト1位の松本竜也とか、あれ二年時とかならともかく高校の最後は「勝つ為のピッチング」に逃げて130そこそこで試合作る(試合は作っても結局秋田代表に点は取られてるしな)なんて高校の段階でこんなことやってるのがそのまま1位指名とか
ただでさえ人種的に難しいのにこんなんじゃちょっとな
0891神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/19(水) 20:40:11.66ID:BIiuHl/2
巨人の投手って当たり多いかな?? 多いように思わない。
0892神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/20(木) 20:05:32.04ID:fbVaWocK
サムソンリーっていうほど球速くなかったな
0894神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/22(土) 14:48:30.47ID:EkvQZdJG
>>259
こんなの正確精密な遺伝子検査ができるようになってそれを適用でもしない限り無いだろ
0895神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/23(日) 23:34:18.01ID:uNWCyb0A
>>356こういうの気になるなぁ
同じぐらいやってる人間がいる競技なら間違いなくかはともかく、向き不向きに左右されるけど絶対無理ってこともないだろう
それより体操みたいな競技性自体が身体能力が上がるようなものの中でマイナー競技の選手を、こんなに動けるんだから他の競技でも〜みたいな変に持ち上げるようなのがいるけどそれこそ絶対無理だろう
0896神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/25(火) 07:50:52.99ID:NZkRB1DF
>>486
こういうのを生み出すからアマチュアへの異常注目してる今の仕組みは害だよな
0898神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/29(土) 16:28:01.50ID:hK2OLhLN
>>711
こういうのってどうなんかね?元々上がる余地が多く残ってるならそりゃ急に金かけりゃ上がりやすくもなるだろうけど
0901神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/16(水) 18:28:58.01ID:9YKB4dfd
年々レベルは上がっている。
国内栄誉賞のゴジラ松井も今ならレギュラー取れるか怪しい。
0903神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/16(水) 21:11:25.40ID:bxk7NjOq
トレーニングや調整方法は比べ物にならないほど進化してる
ただ野球に回る素材としては落ちてると思う
少子化+野球独占時代の終わりで
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/16(水) 21:29:52.26ID:7Q+ldaUw
サッカーも言うほど上がってないだろう
0905神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/21(月) 11:42:51.26ID:hDUXqPrF
オリンピックでも圧倒的にメダルが増えている
これは前時代的な精神論を排したトレーニング方法の進化によるもの
イチロー松井時代はまだ精神論がはびこっていてレベルは低かった
現代のトレーニングをすれば160以上出せる素材はゴロゴロいたけどね
0906神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/21(月) 12:26:08.80ID:3Z4Oz1Jt
ベイジンオリンピック見て思ったけど五輪て種目結構増えてないか?
0907神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/21(月) 13:20:45.18ID:jXFSpJxQ
>>905
日本の成人男性平均身長は1970年代生まれがピーク
世代人口は今の2倍以上
間違いなくいたと思う
0909神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/21(月) 17:36:05.06ID:2rRXOdss
>>906
夏冬共にサマランチ以降有意に増えてるな
高木奈々あたりは昔だったらメダルなんてかすりもしてないと思う
0910神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/21(月) 18:29:52.32ID:5zX0lO4c
青柳と九里の最多勝争いはどう考えてもレベルが低い
しかし00年代も下柳と黒田の超低次元な争いがあったから
どっちもどっちだな
0913神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/23(水) 01:21:11.73ID:EKtNQRwv
@プロ野球(NPB)は10年で約4.5km/hも上昇
Aセパの差はほとんど無い
Bトラックマンデータを導入すると約2km/h速くなる
C韓国リーグ(KBO)との差は広がっている
Dメジャー(MLB)との差が縮まっている
0914神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/23(水) 07:10:54.62ID:Du+grf5U
>>886
昔はグラウンド100周したら入部とかやっていたんでしょ
0915神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/23(水) 08:52:41.78ID:0r/18R1T
打者の飛距離は
全然、伸びていない。
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/23(水) 08:53:55.57ID:CZgKiG5d
昔の野球選手は持久系トレーニングばかりしてたので
校内マラソン大会などやると上位は野球部が独占していたな
少し考えればわかるが野球という競技に持久力は不要だから
競技パフォーマンスを上げるための合理性は皆無
集団で密になって延々走る姿は軍隊そのもの
0917神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/23(水) 09:52:14.21ID:+Z+HxKaV
>>916
科学的な金田式トレーニングとは正反対だったんだな。
0918神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/23(水) 13:03:20.45ID:HR4eojqG
日本の野球がダルの影響でメジャー式のトレーニングを取り入れたら
KBOを球速で離した。 今までいかにいい加減なことしてた証拠

打者は飛距離よりタイミングの取り方が日本の打者は下手なことが問題
だから振れない
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/23(水) 14:11:55.60ID:tU/IjqrA
>>913
メジャーとの差が縮まってるのは球速だけで
むしろ野手の差は広がってる
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/23(水) 14:13:46.10ID:STdp8oDu
>>916
NPB1軍野手が未だにしてるからなw
それで人種ガー、身体能力ガー
もうアホかとw
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/24(木) 14:59:54.00ID:9PBpVDRP
真の意味で
通用したといえるのは
イチローだけ。
単年では、野茂の一年目と昨年の大谷。

ダル、田中の成績は及第点。
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/24(木) 18:05:15.04ID:d20oecvM
>>923
お前がなw
少しは勉強しろよ脳筋w
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/13(金) 22:39:38.55ID:hzhWMco5
上がったかな
0930神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/14(土) 14:23:02.93ID:xk29xKbK
サッカーはもっとひどいな。 韓国はソンフンミンがいるのに
0931神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/16(月) 16:58:01.47ID:IBgJqjgf
>>916
これの反論として連戦や練習のための持久力とか、夏場を乗り切るためとか書くバカがいつも沸くけど
そんなもん最大筋力上げたり、インターバルの練習したりすりゃいいだけだからなw
本当経験者ほど洗脳されたバカのなんと多いことよ
0932神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/16(月) 18:33:11.07ID:mNS9EU+d
2000年頃、掛布が「松井がパ・リーグに行けば70本くらい打てる」と言っていた。
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/16(月) 18:44:50.54ID:m0s/8W/a
ないないw
50HR打った翌年がこれだぞ
増量しないと70kg台のイチローレベルの長打力
増量前も100kg近くあるのに

2003年 松井秀喜
打率.287 16HR 106打点 2盗塁
長打率.435 OPS.7875 wRC+109

2003年 イチロー
打率.312 13HR 62打点 34盗塁
長打率.436 OPS.7877 wRC+112
0934神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/18(水) 19:53:32.85ID:PG8SVedw
日本サッカーも久保が日本のスターならレベルダウンしてるだろう
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/19(木) 03:08:46.33ID:ghLOa3vw
しかし2000年前
0936神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/19(木) 19:42:53.20ID:+xYUawIJ
勝つために細かい野球を推奨した野村や森・落合・原あたりの責任

ようは日本の大物監督の責任
0937神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/19(木) 19:43:57.01ID:+xYUawIJ
サッカーの海外組も落ちてる気がする。 久保なんかがスターなんだよ
0939神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 01:30:58.54ID:iLq0+EcB
そもそも160キロ投げる奴なんていなかった当時は
0940神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 09:54:23.29ID:AxU0is0D
>>931
なんかこういうこと言うやつ見るといつも思うけど
あれこれ屁理屈こねながらイニング投げなかったりすぐ中継ぎに託したりして
球速はアップしてるって
それはただ分散してるだけで昔の選手を馬鹿にするほど大して先進的でもないのでは?
インターバルも立派な走り込みだろ?バカはお前じゃないのか?
0941神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 17:48:10.95ID:tfgg2/XN
>>924
MLBコミッショナー特別表彰を受けたイチローと大谷はもうそれ自体がメジャーでも
百年に一人の選手。殿堂クラスどころではないから。
0942神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 17:59:45.47ID:d63uhweB
サッカーの海外組のレベルは落ちてる。 ただ海外所属が増えてるだけで
リーグランクは落ちてる
0943神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 18:46:40.07ID:0LbvuneU
57
0944神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 18:47:06.30ID:0LbvuneU
56
0945神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 18:47:37.29ID:OCXneVyn
スポーツ観戦はその試合の動向を楽しんでるわけで
レベルを楽しんでいるわけではない
0946神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 18:47:40.86ID:0LbvuneU
55
0947神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 18:47:55.81ID:0LbvuneU
53
0948神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 18:48:08.04ID:0LbvuneU
52
0949神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 18:48:46.93ID:0LbvuneU
51
0950神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 18:50:25.55ID:0LbvuneU
50
0951神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 18:51:18.10ID:0LbvuneU
49
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況