X



プロ野球脱税事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/15(日) 18:30:05.22ID:FcoQmMts
語りましょう
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/15(日) 18:41:55.26ID:UZEoqmkx
『小久保ジャパンや!あいつ昔、脱税して起訴されとるでしょ。
起訴って、よっぽど悪いことやで、国民の義務を怠ってた奴が
ジャパンの監督になるのはおかしいでしょ!』

-書いてもいいですか?

『どんどん書けよ!インチキ税理士に自分の仲間を紹介しとったんやで。
最低やろ。仲間裏切ってんやで。
そういうヤツが監督として人をまとめられると思うか?
選手が心一つになれると思うか?』

https://imgur.com/wekbbOP
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/16(月) 10:35:06.36ID:bukHWPX2
裁判等で明らかになった脱税の経緯に触れていこう。そもそも一連の脱税事件を主
導していたのは「脱税コンサルタント」の坂本という人物。この坂本に小久保が出
会ったきっかけとなったのがリトルリーグ時代の恩師であった。

実は小久保は「恩師に死ねと言われれば喜んで死ねる」と語るほど、この恩師のこ
とを盲信していた。巨人への逆氏名を小久保自身は決めていたのに、この恩師から
「ダイエーに行け」と言われたのでダイエーに入団したほど。
小久保は盲信する恩師に紹介されたコンサルタントであったがゆえに信じ込み、
「少しヤバイなと思った」(小久保談)にもかかわらず、脱税に手を染めてしまったのだ。

さて、脱税事件で小久保は懲役1年(執行猶予2年)という実刑判決が出たにもかか
わらず、コミッショナー処分は出場停止8週間、制裁金400万円とかなり軽いも
の。小久保は自ら脱税するだけでなく、他の選手にも脱税コンサルタントを紹介し
て報酬を得ており、かなり悪質な手口だったにもかかわらずだ。いかに日本プロ野
球界の対応が甘いものか分かるだろう。

実際、同じく脱税を犯した鳥越裕介(現SB一軍内野守備走塁コーチ)の裁判では、
鳥越があまりに罪の重さへの自覚がない態度だったため、裁判長が激怒し、次のよ
うに法廷で怒鳴っている。
「被告が問われてるのは野球人としてではない。国民の一人として義務を卑劣な手
段で逃れたことが問われているんだ。その自覚があるのか!」

https://www.excite.co.jp/news/article/E1448112587552/
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/16(月) 11:14:56.92ID:zn6dLrel
トレード得したのは野口と中根だけ?
宮本 城石と野口 野口は日ハムのレギュラーに定着
波留 盛田と中根 中根は98年の優勝と日本一に貢献 佐伯と併用
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/16(月) 11:15:54.38ID:RfX1m9sB
契約金は退職金と同等の扱いで税金の減免措置的なアレがあるのに
それを知らず坂本の言われるまま脱税したら
普通に納税するより過払いになったマヌケな奴もいたよな?
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/16(月) 12:55:23.44ID:VZFS2R3R
脱税してたが額が少ないという腑に落ちない理由で処分くらわなかった選手もいる

もちろん巨人の選手だが
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/16(月) 19:59:11.85ID:t/Z8ax+I
鳥越裕介の「世間を騒がせて申し訳ない」は球史に残る名言だな
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/16(月) 20:56:04.42ID:wco05lRs
大石友好 西武コーチ解任、監督の東尾の力で1年でコーチ復帰
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/17(火) 01:53:06.91ID:1fgJtCHv
世間的に騒がれたのはこっちよりダイエースパイ疑惑だったよな
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/17(火) 12:26:58.08ID:rPTsEKsF
パワプロで消されててワロタ思い出
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/17(火) 12:50:59.79ID:1kit28qo
鳥越にとっては脱税は、女性タレントと付き合って週刊誌報道されて世間が騒いだのと同じにしか思ってなかったんだろうな
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/17(火) 13:09:21.45ID:f9uCCma/
仁志入来清水は額が少なくお咎めなしになったけどまじかよと思う
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/17(火) 19:35:01.78ID:H59dF/t6
脱税選手が抹消されていたパワプロ5

・ヤクルト
宮本がいないため.000 0本の三木がデフォルトでスタメン
・横浜
波留がいないためセンター不在、佐伯・中根が同時スタメン
・中日
鳥越・種田がいないが久慈と李鍾範が加入したので戦力的にはプラス
・オリックス
三輪がいないため捕手は高田(.261 0本 3打点)一人しかいない
・ダイエー
小久保がいないが広島からロペスが加入したためプラマイゼロ
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/17(火) 20:19:17.39ID:Fh6LP0Mp
>>2
清原の記事全体的に笑ったけど
「国民の義務を怠ってた奴がジャパンの監督になるのはおかしい」
これは確かになと思ってしまうw
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/17(火) 21:22:08.51ID:SMltPLBi
出停
8週間 小久保 ヒデカズ 三輪
7週間 波留 
3週間か4週間の選手が多かった
宮本は4週間 
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/18(水) 23:08:38.60ID:owzYzuQ8
事件発覚のきっかけは当時の雑誌によると
鳥越が女性問題を起こして慰謝料を支払うことになり
弁護士に通帳を見せたら金の動きに不審な点があったからだとか
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/19(木) 17:43:00.80ID:B1CF/RMr
横浜の選手は出場停止解除されるまで謹慎だった?
キャンプと2軍練習も参加禁止

波留が泣いたのはボーク打ち直し試合でサヨナラヒット?
月間MVP取ったのは7月で合ってる?
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/21(土) 21:06:32.93ID:bYxzIFD5
プロ野球脱税事件が起きた1997年の各チーム成績

ヤクルト3人→リーグ優勝、日本シリーズも勝利
横浜4人→リーグ2位
中日5人→リーグ6位
阪神1人→リーグ5位
オリックス1人→リーグ2位
ダイエー5人→リーグ5位

出場停止期間が短かったこともあって、チーム成績には余り影響が無かった
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/25(水) 12:52:48.56ID:pmEtI0WG
この事件の連中が今割と要職に就いてたりしてるのが納得いかない
賭博より悪質なのに
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/27(金) 23:21:27.70ID:eb+y6AF6
2001年に波留敏夫⇔種田仁&山田博士という
事件関係者ばかりのトレードが行われた
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/28(土) 18:48:11.25ID:C05OLMDw
結果的に復活した種田を取れたベイスターズが得をしたトレードだった
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/29(日) 11:32:37.69ID:9VICvGsZ
>>27
これは同意
申告漏れじゃなくて脱税だからな
本当なら1シーズン出場停止くらいの処分が必要だったと思う
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/02(水) 02:34:03.11ID:irwrSbPN
現役プロ野球選手や関係者が不祥事を起こすというのはしばしばあるが、
各チームの主力クラスが複数関わっていた事件は前代未聞だったな
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/08(火) 22:10:16.15ID:aRdF5BWY
60: 2017/01/17(火) 08:20:11.01 ID:FlIHn3gdd
小久保は選手から仲介手数料も取っていたというね

73: 2017/01/17(火) 08:22:07.70 ID:A4ooEmCZ0
小久保の中では悪い弁護士に騙されたことになってるからセーフ

78: 2017/01/17(火) 08:22:48.36 ID:p9O2Fl1Od
>>73
つまり他の選手は悪い小久保に騙されたって言ってもええんか?
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/11(金) 18:32:50.58ID:2BnYkxIV
プロ野球・中日の森野将彦2軍打撃コーチ(39)が中日の選手時代に名古屋国税局の税務調査を受
け、2013年までの3年間で約4200万円の申告漏れを指摘されていたことが分かった。必要経費と
して認められない生活費を総収入から差し引き、事業所得を少なく申告していた。

森野コーチは家族と食べた焼き肉やウナギなどの外食費のほか、食料品、高級紳士服、腕時計、女性
用アクセサリーなどの購入費を必要経費として計上した。家族とのハワイ旅行、自宅の警備、クリーニ
ングの費用も加えていたとされる。これらについて国税局は、生活上の個人的支出で、事業上の経費
に当たらないと判断して追徴課税した模様だ。

毎日新聞2018年3月29日 03時00分より引用
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/14(月) 21:55:00.65ID:y1ZjyizE
東郷証券元幹部ら脱税疑いで再逮捕 損失補填事件絡み
https://www.asahi.com/articles/ASM7C366JM7CUTIL002.html

中小証券会社「東郷証券」の損失補塡(ほてん)事件に絡み、東京地検特捜部は11
日、約1億4千万円を脱税したとして、東郷証券の元幹部で商品先物取引会社「さくら
インベスト」(大阪市北区)の実質経営者、林泰宏容疑者(58)と同社取締役の上村
昌也容疑者(37)を法人税法違反(脱税)などの疑いで再逮捕し、発表した。地検は
認否を明らかにしていない。

 発表などによると、林容疑者らは2011年10月〜16年9月、さくらインベストの
業務に関し、架空のシステム利用料を計上するなどの手口で約5億円の所得を隠し、法
人税約1億4300万円を免れた疑いがある。林容疑者はプロ野球巨人の元選手。

 林容疑者らは、外国為替証拠金取引(FX)で生じた顧客の損失を計約6900万円
補塡したとして、金融商品取引法違反の罪で10日に起訴された。このうち約700万
円については、顧客にさくらインベストの取引口座を開設させて利益が出たように装い、
損失を補塡していたという。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/14(月) 23:03:52.88ID:3JxGrYl2
>>14

ワースタ98では、オリックスの捕手が高田しかおらず(その年に日高が台頭するが、その前)
控えにドラフト5位の高橋信夫という誰それ的な選手がいた。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/15(火) 22:44:22.37ID:UDyvZZ31
川尻哲郎が入っていたのは違和感を
覚えなかった。在籍中の契約更改の時とか
イヤな感じがしたし引退後も怪しかった。
仙一に嫌われてたよな。単に衰えか。
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/16(水) 21:49:59.32ID:ochKK6fZ
Wikipediaで一覧を見ると
脱税額が1200万円を超えると起訴されたんだな
月100万円も脱税したら、そりゃ起訴されて当然だ
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 20:27:21.49ID:+mBH4e2L
仁志も誘われてたけど断ったんだと
https://imgur.com/oQqy4u0
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 22:11:04.07ID:L9mrViF/
そーなんだ

仁志と清水もやってたが巨人の選手なのでお咎め無しだったと聞いてたのに嘘やったんか
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 21:39:27.28ID:LLMODUY/
巨人は脱税しなくても副収入が幾らでも入ってくるもん
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/24(木) 08:56:25.21ID:oiiZI0KP
そう言えば川尻のデジタルなまず給料未払い裁判はどうなった?
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/24(木) 18:35:21.82ID:ynjNJSNj
小久保再評価の流れ来るのか
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 06:34:43.13ID:Veno+gPR
>>45
今は少ないでしょ
昔は取っ払い多かったかもしれないけど
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 16:05:22.50ID:WPkBqrTP
元巨人選手 起訴内容認める 損失補填と脱税の罪
https://news.livedoor.com/article/detail/17345343/

プロ野球・巨人の選手だった林泰宏被告(58)は自身が実質的に経営する証券会社などを
巡ってFX取引で被った顧客の損失を補填したほか、法人税など2億900万円を脱税した
罪に問われています。7日の初公判で、林被告は「間違いございません」と起訴内容を
認めました。検察側は冒頭陳述で「顧客からの苦情が増え、問題が露見し、業務停止
などの処分を受けることを林被告が恐れ、損失を補填した」「脱税した金は会社の事
業資金や生活費などに充てた」などと指摘しました。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/08(水) 07:38:32.36ID:QlDbeO8N
元巨人林泰宏被告に懲役3年求刑、法人税法違反など
https://www.nikkansports.com/general/news/202001070000463.html

論告によると、2016年7月〜19年1月、東郷証券の顧客8人の損失計約6900万円を穴埋
め。また、実質的に経営していた大阪市の商品先物取引会社で架空の外注費を計上し、
11年10月〜16年9月、法人税計約2億900万円を免れたとしている。

検察側は、共犯に問われた東郷証券の元顧問上村昌也被告(37)には懲役1年6月を求刑
した。(共同)
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/08(水) 19:17:13.20ID:Q+HP4vNV
この国では人殺しには甘くて、脱税は徹底的に人格否定されるもんな
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/09(木) 08:06:30.59ID:OaN9kMQj
豪遊する金があるなら
税金はきっちり納めないとな
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/01(土) 11:49:29.78ID:0xJJfeyv
極悪ペットボトル飲料ほんのちょっと飲みかけて次から次に新しいのを開けて飲んでは飲み残す秋本真吾
フードロス犯食品ロス犯秋本真吾こいつがナイキ?コーチ?コーチ失格指導者の権利も資格も無い極悪秋本真吾
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/403884/IP200117JAA000365000.jpg

ペガサス 36 2019-2020 EKIDEN 駅伝パック
トレーニングより利益供与 賄賂 過剰提供 過剰供給 過剰優遇 過剰待遇厚遇 過剰贈与 脱税幇助 内川聖一
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/403887/IP200117JAA000339000.jpg


NIKE X CODY HUDSON AIR ZOOM PEGASUS 36 アルファブースト ズーム ペガサス コラボレーションまでもらいまくって
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/403886/IP200117JAA000383000.jpg


https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/403890/IP200117JAA000239000.jpg


オークリーやミズノ、ゴールドウイン c3fitももらいまくり2019年1月にはヴェイパーフライ 4%も贈与されて脱税しまくり
ズームフライSPやストリーク? 2016 RIOのvoltピンクまで贈与されまくり
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/403891/IP200117JAA000359000.jpg


腕組んでぼーっとぼけーっとしてやがる秋本真吾全身駅伝パックやGYAKUSOU 過剰装飾脱税
グリップ無く滑るペガサス ターボ シールドの白黒 こいつら前はアシックスからも利益供与、賄賂
https://hochi.news/images/2020/01/17/20200117-OHT1I50154-L.jpg


https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/18/jpeg/20180117s00001173308000p_view.jpg
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/02(日) 23:05:03.72ID:jHTXg5yk
ちょうど最初に記事になった97年2月28日、巨人―ダイエーのオープン戦の熊本へ飛ぶ飛行機の中で朝日新聞を読んだ。
名古屋国税局って手柄を挙げて早くクソみたいな名古屋を脱出したいクソ役人の集団だからやったんだな、と思った。
財務省国税庁が正義とか思ってる奴は豆腐でアタマをカチ割った方がいい。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/12(水) 16:35:30.61ID:bBZ8C6Wm
元巨人選手に有罪判決
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/487736

東郷証券(東京)の損失補填事件で、東京地裁は12日、金融商品取引法違反
などの罪に問われた元取締役でプロ野球巨人の元選手林泰宏被告(58)に、
懲役3年、執行猶予5年の判決を言い渡した。求刑は懲役3年だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況