X



榎本喜八
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Maria ◆Maria/NkqE
垢版 |
2019/08/16(金) 23:16:06.53ID:iP2mZXYm
打撃の神様
榎本喜八について語りましょう
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 12:28:53.08ID:WLd74JTU
>>293
お前が白髪三千丈と感じるのもお前の単なる主観ですよね?
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 13:50:51.83ID:q6tp4cOQ
>>295
木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか、と似たような現象じゃないかって…
榎本が凄くないという意味ではなく
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 14:57:24.31ID:WLd74JTU
だから榎本は入団から13年間の安打数は王、長嶋より上だって
これだけ客観的事実を書いてるのにガイジじゃねえのか
王長嶋より安打の成績上じゃねえか

入団から13年
王 1771
長嶋 1959
榎本 2059
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 15:18:06.24ID:q6tp4cOQ
>>297
何故13年間という中途半端な年数で区切るの?
ムキになってガイジ呼ばわりするなら相手にしなけりゃ良いのに
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 15:36:54.57ID:WLd74JTU
だから語られてるのは榎本の全盛期の事でしょ
本当に頭が悪いな
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 21:25:55.16ID:IcCk//6y
この辺が分かりやすい
RCWINとかもあるけど計算が複雑すぎるのとサイトによって算出方が違うんで

7000打席以上
選手成績/野手のみのリーグ平均(×数値)

   打率(.270) 出塁率(.410) OPS(.740)
1位 川上 .349 王  .467 王  1.136
2位 長嶋 .337 落合 .415 長嶋 1.007
3位 張本 .333 榎本 .414 山内 .991
4位 若松 .323 張本 .414 川上 .972
5位 王  .322 長嶋 .409 落合 .968
6位 榎本 .321 山内 .406 張本 .966
7位 山内 .320 川上 .405 タフィ.932
8位 小笠原.315 豊田 .399 野村 .927
9位 落合 .314 松中 .389 豊田 .926
10位 江藤慎.313 小笠原.385 松中 .924
11位 内川 .311 清原 .385 小笠原.924
12位  谷沢 .309 江藤慎.383 榎本 .921
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 22:39:51.06ID:s4zx0rbX
>>298
俺は数字のこと言ってないよ
「はくり(剥離)」って何?
塗装でも落としてんのかよマヌケ野郎
「かいり(乖離)」つーんだよ
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 23:41:06.14ID:1irYhSY5
この人はもっと正当に大きく再評価されてもいいと思う。82年だったか、雑誌で
なぜ榎本は名球会の集まりに出てこない?って問いに山内和弘氏が、彼は一種の
心身症という噂もある。と答えたもんだから奇人変人という噂が一気に広まった
が、
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 23:50:04.58ID:WLd74JTU
>>301
記録も日本球界10傑に入るしな
王 長嶋 張本 落合 とレジェンド達の成績に匹敵してるし
一般人に最も過小評価されてるレジェンドだろう
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 23:55:52.48ID:WLd74JTU
榎本喜八
55年 87四球 _5敬遠 55三振 BB/K 1.49 パ平0.58
56年 95四球 _6敬遠 41三振 BB/K 2.17 パ平0.52
57年 68四球 _2敬遠 46三振 BB/K 1.43 パ平0.50
58年 52四球 _5敬遠 68三振 BB/K 0.69 パ平0.41
59年 69四球 _1敬遠 47三振 BB/K 1.45 パ平0.39
60年 67四球 _5敬遠 33三振 BB/K 1.88 パ平0.38
61年 43四球 _2敬遠 22三振 BB/K 1.86 パ平0.39
62年 36四球 _0敬遠 28三振 BB/K 1.29 パ平0.40
63年 48四球 _3敬遠 23三振 BB/K 1.96 パ平0.46
64年 86四球 11敬遠 19三振 BB/K 3.95 パ平0.51
65年 60四球 _4敬遠 29三振 BB/K 1.93 パ平0.45
66年 68四球 _8敬遠 20三振 BB/K 3.00 パ平0.41
67年 83四球 10敬遠 33三振 BB/K 2.21 パ平0.40
68年 62四球 10敬遠 62三振 BB/K 0.84 パ平0.47
69年 54四球 _2敬遠 42三振 BB/K 1.24 パ平0.45
70年 49四球 _5敬遠 46三振 BB/K 0.96 パ平0.51
71年 10四球 _1敬遠 15三振 BB/K 0.60 パ平0.54
72年 25四球 _1敬遠 16三振 BB/K 1.50 パ平0.61
通算BB/K 1.52
王貞治
2390四球 427敬遠 1319三振 BB/K 1.49
落合博満
1475四球 160敬遠 1135三振 BB/K 1.16

選球眼の良さがぶっ壊れてる
データからバケモノレベルの落合ですら霞んでる
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 00:03:57.01ID:2NVbA428
今年吉田 正尚がBB/K2.48を記録したがコンパクトタイプよりフルスイングタイプの方が飛びぬけた成績を残せるってのが面白いな
榎本や吉田みたいにフルスイングすれば三振が少ない
フルスイングしたら三振が多くなると言う固定観念を覆している
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 01:05:34.00ID:2XfIjlT9
今年の吉田と榎本のキャリアハイ
榎本の時代はDHなしで投手込みとはいえおかしい
(リーグ平均)
    64榎本 20吉田
打席   641  492
四球    86  72
敬遠    11   17
三振    19  29
BB/K 4.53 2.48(0.53 0.48)
敬遠抜き 3.95 1.90(0.51 0.47)
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 05:18:58.84ID:3pPvUjh+
野球の数字なんてその時代の使用するボールやゾーンの広さで大きく変わるんだから
その時期にどれだけ傑出してたかを比較しないと無意味

掛布とかノリとかの頃にHR50本近く打ってもそこまで傑出していないし
逆にこの榎本の頃に30HRはえらい価値がある
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 05:19:34.58ID:2XfIjlT9
>>307
訂正
今年じゃなくて去年だったわ
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/30(土) 16:14:38.61ID:AAB7UzA7
>>304
優秀ではあるが匹敵はしてねえわ
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 13:59:40.38ID:8RyHbxAU
首位打者をあと何回か獲ってれば凄さがもっと分かりやすかったんだが
70年、71年、72年のみ規定未満
ブル=ブルーム

   打率 首位打者   打率  首位打者
55年.298 .332中西 65年.268 .320野村
56年.282 .325豊田 66年.351   榎本
57年.269 .331山内 67年.290 .336張本
58年.260 .314中西 68年.306 .336張本
59年.276 .323杉山 69年.273 .333永淵
60年.344   榎本 69年 ーー .333張本
61年.331 .336張本 70年.284 .383張本
62年.331 .374ブル 71年.244 .337江藤
63年.318 .335ブル 72年.233 .358張本
64年.298 .366広瀬

通算打率.297
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/01(月) 21:52:59.91ID:v5TgGruh
タイトル獲得した時以外はそこまでギリギリの年はないけどな。
松永弘美なんて毎年首位打者争いしてたし、イチローを含めて榎本、松永、イチローでは大差ないとは思うけどな。
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/02(火) 00:41:50.01ID:ZD1oYKCY
パは62年から連盟表彰
70年、71年、72年のみ規定未満
ブル=ブルーム スペ=スペンサー

  出塁率 1位    出塁率  1位
55年.410 .422山内 64年.404 .426張本
56年.393 .413山内 65年.354 .423スペ
57年.367 .421山内 66年.439榎本
58年.340 .405中西 67年.430 .439張本
59年.368 .403豊田 68年.387 .437張本
60年.433榎本    69年.360 .421張本
61年.389 .421豊田 70年.385 .467張本
62年.380 .440張本 71年.320 .408江藤
63年.378 .396ブル 72年.342 .443張本

通算出塁率.386
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/18(木) 15:38:53.99ID:hyRM7DT7
バットは肩に置くのが良いって清原も落合も言ってるな
大谷も実践してる
そしてフォロースルーは限りなく大きく
マジでこの人時代を先取りし過ぎだよ
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/19(金) 08:35:41.39ID:S7dIstkG
>>310
ディケードでB9に選ばれるレベルだろう
>>313
連盟表彰されていない時代を含めても首位打者を獲った年の2回だけというのも意外
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/22(月) 16:43:05.41ID:9Q7yl4D1
あの時代の体育会系、しかもパリーグとは全然合わなかったんだろうなと予想w
世代違う落合とかいればまた違ったのかも
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/22(月) 19:08:29.94ID:ZP5tmJrB
>>314
これをフライングエルボーというのだ。 ボンズやオルティスなんかはやってるぞ
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/22(月) 20:23:44.90ID:YJLzKwEZ
なんかもう山内の方がパワーもあるし凄いだろ
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/23(火) 11:06:47.55ID:3wZkvtkd
>>318
榎本は思いっきり脇しまってるんだが
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/25(木) 19:28:19.24ID:ZTVBA4AA
>>314
その2人全然バットを肩に置かないのにそんなこと言ってたのかよw
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/26(金) 00:16:21.28ID:iCS6WpvP
>>321
指導やトレーニングの時はそう言っているよ
肩に置くくらいが良いって
落合が言っていたソースは失念した

清原のソース
https://youtu.be/B3Q3fH7XFTU?t=1119
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/30(火) 19:10:15.12ID:/mpACZDu
清原ってプロ入ってバットを肩に置いてない。 プロの指導者に直されたな
PLの時は右肩に置いてた
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 08:02:22.73ID:R+TC1tIy
どんな凄いバッターでもタイミングがどうとか言ってたしタイミングすら無いって言う榎本の境地までは達した事無かったんだな
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 12:51:21.81ID:40BEqL1O
榎本と落合が同僚選手だったら、気が合ったんじゃないかな
ふたりでずっとバッティングの話をしていたと思う
落合も榎本のバッティング技術を参考にしただろう
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 13:29:04.49ID:R+TC1tIy
どっちも一日中バット振って死ぬほど練習するタイプだしな
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 19:04:30.92ID:VXhXa4ro
日本の打撃はなんてあんな反動使うの
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 19:13:00.41ID:R+TC1tIy
反動無いとパワーが出ないと思ってる馬鹿ばかりだから
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 19:15:04.70ID:R+TC1tIy
榎本やバリーボンズみたいに体軸だけで回るって出来ない雑魚フォームばかりなので
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 19:25:09.40ID:VXhXa4ro
反動使うから目線がぶれたりして打てない。 体格とか関係ないよ

反動を使わないためにバットを捕手よりの肩に引いて構えて最短でスイングする
これが最高。 バースとかクロマティーってそういうスイング。
外人だからパワーあるとかそういうレベルではない

立浪が岡本に対してバックスイングが入りすぎというが反動を使わないのが
良いということにきづいてない。 中日では待望論あるらしいがその人でも
この程度の知識なんだなと思った
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 19:26:36.35ID:VXhXa4ro
清原は高校時代それに近かったが徐々に反動使いだした。 それでだめになった
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 19:35:29.76ID:R+TC1tIy
シンプルに体軸の中心で回転すれば大きな力が出せるって気が付いてない奴が多い
バリーボンズや榎本はそれに気が付いた
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 20:14:04.36ID:VXhXa4ro
松井がメジャーで中距離になったのはパワー不足というが俺はフォームが
外人の一流と比べてなんかへんてこりんなんだよね。
松井は軸足で回れという理論だがこれだと差し込まれるなんだよね。

体の中心で回るために
@軸足に体重をかけて・バットを引いて捕手よりの肩に構える
A体重移動をするとちょうどよく中心線くらいでボールをとらえられる

今年でいうと大谷がそれをできていてミートポイントが右足付近
逆に阪神佐藤はパワーは大谷と互角くらいだけどミートポイントが前

落合が松井をけなして新人時代くらいの清原をほめてたのはわかる。
清原は徐々にそのフォームが崩れた
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 20:22:33.47ID:VXhXa4ro
日本の打者がメジャー行ったり国際大会で打てないのは打撃フォームが問題だと
思う。  日本でも外人のマシソンとかメッセンジャーサファテ等レベルの高い外国人
投手と当たってるしKBOやキューバリーグよりは球速いのが多いし見慣れてる

リーグ戦なら何回も当たるから球筋慣れてくるから基本出来てないフォームでも
打てる
しかし国際大会でもサファテとかよりレベルの低い投手は多いが基本が出来てないから
初見で対応できないしMLBだとフォームをKBOやキューバ亡命よりも大幅に直そう
としておかしくなりそれをウエイトでカバーしようとして故障する

バースやクロマティーなんかは無駄な動きが今見てもない。
今いるベイのソトとかオースチンなんかも理想なフォーム
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/07(水) 20:24:13.19ID:VXhXa4ro
それを動く球見たことないから代表常設して親善試合組めとかパワーがないとか
言い訳の最たるもの
技術論見直せ。

前田智徳が榎本のフォームに近いが指導者やりそうにないしね 
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/09(金) 10:40:17.85ID:JpkE/2QS
反動というより体感軸を投手側に移動しすぎね
メジャーも足は上げるしグリップや肘の反動は使う
体感軸大きく移動させない打ち方は体重が必要
その真逆が振り子打法とか
まあ日本の投手はポイント近くにしなくても打てる球ってことでしょ
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 15:29:55.15ID:L2cTyafb
巨人の打者見てるとタイミングの取り方がプロレベルでないな。 いったい誰が指導
してるのかな

日本の打者は引き付けすぎの奴もいるし。 阪神の佐藤はミートポイントが前なのが気に
なる
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 18:16:06.15ID:M5H2XnL8
佐藤はどう見てもポイント後ろだろーがw
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 18:40:30.90ID:fUc9hHGC
イチローの存在がややこしくしてるけどあれは単打と足で稼ぐって言う野球のルールの盲点をついてるようなバッティングだからな
例外中の例外にしておいた方が良い
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 18:44:01.26ID:ChPpSAtC
例外のくせに松井と同レベルの傑出度してるからややこしいよなあ
案の定劣化イチローがたくさん生まれてしまった
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 18:56:45.56ID:vtbFMfOc
たしかに内野安打は0.5でいいよなとは思う
討ち取られてヒットというのはね
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 19:15:22.94ID:ChPpSAtC
↑これが障害者の意見ってことですね
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 19:20:26.68ID:CWWNnwjk
ガチ障害者だから関わってはいけない
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 19:24:27.12ID:+dWA94YN
野球のルール理解できないのはちょっとね
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 19:31:24.50ID:6Vr3zsoW
タイカッブの名言も知らないのだろう
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 19:51:20.83ID:vtbFMfOc
「50cm先に転がしたヒットと、50m先に飛ばしたヒット。
この両方が同じヒット一本として扱われることは、
野球のルールの最も素晴らしい部分である」
これか?
100年前の時代錯誤も甚だしい老害が言った言葉に意味があるのかよ?
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 19:53:36.96ID:BQtB8O/9
何でアメリカ人のカッブがメートル法使ってるの?
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 19:55:21.59ID:4lpwsPQK
ルール上同じヒットということにいちゃもんつける奴がやべえって事だろ
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 20:02:22.90ID:i0fZOwG+
内野安打は安打では無いとか言ってるのはごく一部のキチガイだけというのを証明する形になってるね
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 20:06:35.55ID:n/mkKC18
普通に野球の本質を表した名言だと思うけどなあ
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 20:27:51.54ID:ODQX8sZD
内野安打馬鹿にする人って大体馬鹿だよなあ
元広島の前田とか酷かった
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 20:48:16.42ID:4CI8rxYk
何がセコいのか全くわからないのだが
内野安打のどこがルールの盲点なんだ?
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 20:50:42.02ID:ChPpSAtC
何言っても無駄だよその人には
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 20:57:31.94ID:RWyHzxwC
内野安打はセコいってことは内野手の存在の否定みたいなもんだし野球盤でもしてればいいんじゃないかな
0359神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 21:08:29.40ID:x3FhnlNq
内野手が捕球した時点でアウトのリーグ作れば解決だな!
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/10(土) 21:19:00.50ID:6yu6JHs3
内野安打はルールの盲点ニキ面白すぎる
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 01:13:35.04ID:AD1mogKJ
(四球-敬遠)/三振
榎本 1.52  (1062-81)/645
王  1.49  (2390-427)/1319
張本 1.28  (1274-228)/815
山内 1.17  (1061-101)/820
落合 1.16  (1475-169)/1135
長嶋 1.05  ( 969-205)/729
イチ 0.98  (384-59)/333
浩二 0.96  (1168-94)/1123
松井 0.85  (844-46)/934
門田 0.72  (1273-182)/1520
※参考
川上 1.78  (823-70)/422
殆どのシーズンで敬遠数に欠損
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 01:16:33.41ID:gvZz4Eds
BB/Kの傑出度がヤバい
どんな選球眼やねん
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 01:31:54.65ID:gvZz4Eds
日本球界だけで比べると

三振数の少なさ

榎本>落合=イチロー

四球の多さ

落合>榎本>イチロー

OPS

落合.987>イチロー.943>榎本.844
ただイチローは日米通じてOPSが1を上回ったことは一度もない
0364神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 01:35:52.59ID:gvZz4Eds
殆ど三振しないと言われてたイチロー落合の半分位しか三振しなくて落合とイチローの間位で四球を見れる榎本は異常とも言える
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 08:35:40.30ID:z+vSVNDi
野村が榎本の選球眼はやばいって何度も言ってたね
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 15:35:29.28ID:yJq6r81D
榎本が選球眼が良いでなくきちんとしたフォームで打ってるからだよ。

メジャーリーグではバットを捕手よりの肩にのせて反動を使わずに最短でバットを
出してる目線もぶれない。 日本の選手か顔付近において反動使って打つから
目線もぶれるから当たればよいけど選球眼も悪くなる

バースとかクロマティーもバットを捕手よりの肩において反動なんて使わないで
最短でバット出てる。 決してパワーがすごいからではなく基本の打ち方が出来てる
ホーナーなんかもコンパクトに強く叩けてる

日本はフルスイングと言ったら中村ノリとか小笠原を思い浮かべるがたぶんあの2人は
メジャーでも直される滅茶振りだよあれは。 コンパクトにというと単なる手打ちだし

バッティングを理解してない
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 15:39:48.11ID:3gEQNxxZ
こいつなんであんな過大評価なの?
終身打率は3割きってるし、ホームラン少ないし盗塁も大して多くないし
おっぷすも8割台、長打率も5割いってない、落合とか清原のがはるかに上じゃん
何が神様だよイメージ先行の普通の中距離打者だろ
0368神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 15:59:53.41ID:gvZz4Eds
生涯OPSはイチローより上やぞ
秋山翔吾青木宣親より0.1も上
普通に神だろ
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 16:25:38.64ID:byMu6tF+
OPS傑出度(4000打席以上、投手除外)
1位 王  1.136  16位 山田 .937
2位 中西 1.046  17位 与那嶺.934
3位 柳田 1.027  18位 タフィ.932
4位 長嶋 1.007  19位 長池 .928
5位 カブ .992  20位 野村 .927
6位 山内 .991  21位 豊田 .926
7位 松井 .981  22位 松中 .924
8位 川上 .972  23位 小笠原.924
9位 落合 .968  24位 榎本 .921
10位 張本 .966  25位 白薔薇.918
11位 藤村 .961  26位 山本浩.915
12位  イチ .955  27位 門田 .910
13位 バレ .953  28位 江藤慎.910
14位 大下 .950  29位 リー .910
15位  筒香 .937  30位 小鶴 .909
0370神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 16:48:10.46ID:COc+N2CF
右投げじゃない左利きの左打ちでフルインガーでありながら四球が多いっていう
他に例が無い選手なのがおもろいわ
0371神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 20:54:42.70ID:slJDbgT7
>>366
素人が何言ってるんやら
0372神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/11(日) 20:58:18.10ID:XoDeXee1
まあ触れてやるな可哀想な人だから
0376神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/12(月) 21:43:21.01ID:6UL/44sC
>>374
のような発言が榎本をバカにしてるなあ
0377神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/12(月) 22:04:58.82ID:w52QAbok
現代的つうかここまで綺麗な回転軸を取れるバッターは今でも殆ど居ないけどね
榎本のバッティングはオーパーツだから
100年先を行ってるよ
0378神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/12(月) 22:12:32.89ID:w52QAbok
>>348
まあいかにも西洋的な考え方だな
剣道考えたら良いよ、ただ当たっただけじゃ一本取れないから
西洋的文化と東洋的文化の違い
野球ってルールでやってる以上西洋的文化にのっとってやるのが有利なのは仕方ないけど
0379神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/12(月) 22:54:38.98ID:+q7DPUIH
>>378
全然違うよw
西洋的な理論、分析で同じヒットでも塁打数多い方が得点効率高くなるって結論に達したんだから
理屈抜きにも向こうは長打打てる打者好むし
ヒットを同等に扱う打率をいつまでも重んじる日本と逆
というかタイカッブの言葉って知ってるのか?
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/12(月) 23:05:08.83ID:w52QAbok
だからさあ榎本はヒット打っても4の4でも自分が納得できる形じゃないとヒットとは思わなかったんだよ
前田も一緒
期待値がどうとか言う話じゃないんだが、お前には多分一生理解出来ないだろうけど
まあ数学的な期待値も理解出来ないだろうけどな
0382神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/12(月) 23:56:16.94ID:rlD2jlEI
まあ変人ってことだ
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 04:29:04.36ID:b/sCruUt
だからさ、終身打率3割いってなくてシーズン30本塁打0回でオップスも大したことないこいつのどこがそんな評価される意味あるの?
神様言うならせめて川上哲治の成績くらい上勝ってからにしろって、せいぜいホームランが少し増えた近藤和彦レベルだろ?
0384神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 09:59:30.80ID:XRT5HCzy
生涯打率にそんなこだわる意味マジでわからんけどな
なんならRBAは余裕で3割超えてるし
0385神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 12:08:13.14ID:TTyBJzvt
同時代人の評価が異常に高い
川上哲治に「打撃の神様の称号は自分じゃなくて榎本がふさわしい」とか言われるぐらい
0386神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 12:31:48.59ID:Aa5WHbN4
川上監督は荒川コーチを招聘したとき、「王を榎本みたいな打者に育ててほしい」と
言ったんだよね
左投げ左打ちの一塁手としては、榎本こそが目標だった
0387神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 14:03:24.03ID:lKn7+nFg
今の方が評価されるタイプかな
当時の打率基準だと中西、山内、張本とかの方が凄い
首位打者もう少し獲ってればという感じ
0388神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 14:13:20.89ID:eYcGZ6AX
残った成績で判断すると小笠原以上川上哲治以下って感じ
0389神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 14:22:42.92ID:A8qEn7dn
その首位打者とってる張本が敵わない、教科書と絶賛してるんだけどね
0390神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 14:46:14.29ID:lKn7+nFg
>>389
でも残した成績は圧倒的に張本だから
さすがに張本より上はあり得ない
選球眼に関しては榎本の方が凄いが
0392神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 15:02:08.13ID:A8qEn7dn
https://news.yahoo.co.jp/byline/hongoyoichi/20160119-00053561/

「私は7回首位打者をとっているが、一騎打ちで負けたのは、榎本さんだけ。左打者、右打者で(史上最高のバッター)5、6人づつピックアップするなら、左打者は、大下弘さん、王、榎本さん、イチロー、私の5人。理想のバッターは川上(哲治)さんだと思っていたこともあるが、私が持っている50人ほどのバッターの連続写真を見てみると、榎本さんがもっとも理想だ」

「野球は動くボールを打つのだから動かないのが理想だが、それではボールの速さに負けるので、普通は反動をつける。足を上げるにも、そのひとつ。だが、榎本さんは、まったく動かなかった。バックステップ、テイクバックもなかった」
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 16:49:39.45ID:lKn7+nFg
規定到達かつ現役被りシーズンの打率
◎首位打者
   張本      榎本
59年 .275(19歳)  .276(22歳)
60年 .302(20歳) ◎.344(23歳)
61年◎.336(21歳)  .331(24歳)
62年 .333(22歳)  .331(25歳)
63年 .280(23歳)  .318(26歳)
64年 .328(24歳)  .298(27歳)
65年 .292(25歳)  .268(28歳)
66年 .330(26歳) ◎.351(29歳)
67年◎.336(27歳)  .290(30歳)
68年◎.336(28歳)  .306(31歳)
69年◎.333(29歳)  .273(32歳)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
期間計 .316      .309
0395神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/14(水) 20:28:54.87ID:lKn7+nFg
通算記録 張本  榎本
RCWin 84.98  52.60
打率   .319  .298
HR   504   246
打点   1676  *979
出塁率  .399  .386
OPS  .933  .844
安打   3085  2314
実働   23年  18年
試合   2752  2222
打席   11122 *9002
首位打者  7回  2回
最高出塁数 9回  2回
最多安打  3回  4回
ベスト9  16回 *9回
新人王   1回  1回
MVP   1回  なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況