X



強打のセカンド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/13(火) 21:43:10.46ID:clEEleKQ
打撃で目立ってたセカンドといえば?
※あくまでセカンドメインで守ってた選手で
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/13(火) 21:46:58.07ID:EvRbJQpF
岡田彰布二塁手に
決まっとろうが。
バカヤローーー!!!
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 00:05:57.85ID:OHwYMiUN
山崎裕之 落合かな
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 00:10:40.12ID:5o58WjP2
篠塚の最終打席は怖かった。
甲子園の大応援団を一瞬にして黙らせるのは痛快だった。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 10:48:06.89ID:AFBUsU2g
柏原純一
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 11:17:35.26ID:5+ppTTQ7
現役の山田以外には、ローズか井口あたりか
落合は「二塁メイン」の年もあったがキャリア通しては「二塁メイン」とは言い難い

シピン、マルカーノ、スペンサーあたりはどうかなあ
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 11:31:47.40ID:5+ppTTQ7
「二塁手メイン」のタイトルホルダー
三冠王 落合
首位打者 岡本・ブルーム・ミヤーン・篠塚・正田・吉岡・辻・ローズ・今岡
本塁打 高橋・山田・小久保
打点王 ローズ・小久保・マルカーノ

キャリア通して「二塁手メイン」の
2000安打 高木・山崎・荒木・立浪
200本塁打 山崎・高木・岡田・マルカーノ・シピン

こんなもんかなあ
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 12:16:56.15ID:ebreIzag
>>10
やっぱ長打力ある選手は少ないね
キャッチャーやショートより少ない
山田は別格として個人的に強打という意味ではシピンかな
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 12:28:20.34ID:6NAoBRxI
通算本塁打記録見ても300本以上打ってるのは一塁三塁外野が多めだね
二塁は一人もいないかな?
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 12:33:37.50ID:vRxuknqn
今は両リーグに山田、浅村という強打のセカンドがいる
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 13:35:49.42ID:ebreIzag
>>12
270 山崎裕
251 井口
247 岡田
236 守道
232 マルカーノ
217 シピン
195 山田 (8/13終了時点)

二塁は一人もいないね
山田が既に7位にいるからNPBで二塁守り続ければ1位の270本はほぼ可能
300本もその上も十分狙える
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 14:53:00.80ID:v00p6dpH
二塁手は器用で素早い選手が求められるから長距離打者のような体だとあまり適正ないだろうな
大型の二塁手もたまにはいるんだろうが
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 16:26:55.99ID:Dpy3ryvo
二塁なんて女でも守れるし
バカげてるよ
打球は怖くないし肩もいらない
小さい方が機敏で見栄えがいいと
言う日本的な様式美じゃない
そのため和田とか正田とか
わざわざ小さいプロレベルの体型や打撃
でない選手使ってた
後殿馬の影響も大きかったと思う

最近はそう言う小型信奉から
解放されて来たから山田や浅村
打撃重視で置くようになった

サードピッチャーライナーは
殺人レベルなので年俸高くした
方がいい
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 16:35:54.42ID:H2eAH4i5
スーパーで言ったら
セカンドは雑貨や一般食品の陳列
危なくないし責任もいらない
サードやピッチャーは
包丁や切断機を使う肉魚部門

ショートも危なくないが
目立つ人は嫌いなレジ
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 17:24:51.13ID:bmyl98QI
>>6
16奪三振だっけ?のヤクルト伊藤智からの一発も該当するかな。

ただ、印象的な試合のゲームセットの最終打者になってるケースも多くない?
83年日シリとか中日近藤にノーノー食らったときとか。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 17:42:57.87ID:O0lf0VBo
>>6
どういうこと?
最終打席は全部ホームラン狙い?
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 18:18:38.09ID:3l6Gq4+4
今は左打者祭りだから必然的に守備機会も増えると思うんだけどねぇ。あとノンステップからの送球が要求されるので地肩の強さが必要。
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 21:42:42.96ID:5rke8ari
ここまでジョンソンなし。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/15(木) 16:57:33.14ID:A2yYYZOL
>>15
ローズは打てるセカンドだったけど守備範囲は非常に狭かったからなあ
大矢がサードにコンバートしたがったのも分かるし本来はサードを守るべき選手だったんだろうな
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/15(木) 23:13:43.69ID:InXZnJO7
ホームラン打てても年5本程度の選手が配置されやすいのがセカンドのイメージ
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/18(日) 01:14:03.47ID:MEpPx3eA
打撃も守備も一流なんて選手は数少ないからね
打撃がよかったら守備はいまいちだったりするものだ
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/26(月) 20:50:57.65ID:24grrMqf
>>30
俺もずっとそう思ってたんだけど現役なのに山田が既にローズ超えた
このままいけば山田が最強になると思う
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 09:46:10.06ID:q1O0IIY9
二塁手 RCWIN シーズンランキング 1980〜

1位 7.65 山田 2015
2位 5.84 山田 2016
3位 5.58 ローズ 1999
4位 5.46 山田 2018
5位 5.21 落合 1982
6位 4.78 山田 2019 118試合時点まで
7位 4.59 井口 2003
8位 4.51 山田 2014
9位 4.21 ラロッカ 2003
10位 4.06 岡田 1986

山田が別格過ぎてな
正直ローズとか比較にならん
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 16:16:38.30ID:IJcch9wS
辻とか180p台置けば
簡単にトップ取れるポジション
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 16:40:49.03ID:NzTyQefB
普段ファーストやサードを守っているような大柄で長打も打てるような人材はセカンドにあまり回ってこないのだろうな
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 17:10:42.51ID:eltLjXlg
山田最強。

ホームラン王と盗塁王狙える選手なんてまずいない。
おまけに盗塁も成功率10割ってすごすぎるよね。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 17:14:34.26ID:jASxhc0Z
ラロッカは三冠王も狙えた
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 17:34:04.05ID:jl/r85T0
ここまで夜なのにヒルトンなし
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 17:46:57.27ID:qr7tiuCm
>>39
あぁそういやと思ったけど1年目だけの確変だったしな
村上春樹が観戦してたという1978年開幕試合のインパクトは確かに凄かったけど
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 20:32:21.86ID:MFOsTFIm
バンス・ロー
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/29(木) 20:20:09.42ID:X9DTtG/H
マルカーノは守備も良くて
「マルカーノと大橋の二遊間は日本最高の守備力だったと
確信している」と言っていた人がいた
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/29(日) 19:48:56.69ID:GeNEDg7o
ロッテ時代の落合博満は忘れられない。セカンドで3冠はやっぱりすごい。ライバルが低調だったのもあるだろうけど、その年に彼より打った人がいないわけだから
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/04(水) 15:08:08.15ID:X28wcss6
井口
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/04(水) 16:00:15.59ID:tx7p9Xap
落合に決まってんだろ。
127試合に先発セカンドで三冠王になったんだから。
(1試合ファースト先発)
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/04(水) 18:01:52.59ID:vnofKw7W
岡本 
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 20:28:18.30ID:QfsuaGRC
今岡
三塁のイメージ強いのかな
最初は遊撃手だが
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 20:31:05.15ID:0kCDwCE8
打撃タイトル獲得時は二塁手だった小久保
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況