X



打率だけの1ツールプレイヤー(使いにくい)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/21(金) 23:48:26.41ID:IYoOFCXn
坪井智哉
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 00:31:24.15ID:0LH4IEPV
パンチ佐藤
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 00:37:30.83ID:G+RYexti
光親 
>2
亀山関川和田に比べるとポンコツだった
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 01:11:24.69ID:G+RYexti
ロッテに多いのかな 後一時期の中日とか
真中や清水も盗塁って少なかったよな
0006大木銀太郎
垢版 |
2019/06/22(土) 02:05:22.42ID:a5ZBWPdS
福浦和也
晩年の和田豊
高山俊なんか0ツールやなw
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 02:07:13.57ID:a5ZBWPdS
大道
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 02:17:01.46ID:G+RYexti
得津 上川 仁村 川又
0009大木銀太郎
垢版 |
2019/06/22(土) 02:18:20.16ID:a5ZBWPdS
阪神は編成部が無能なのかアマ成績のいい
0ツールプレイヤーをドラフト1位で
頻繁に指名する。
高山俊 伊藤隼太 的場寛壱 中谷仁 
萩原誠 ほか
逆張りかカッコつけか会社を食い物にしてるのか、
2位3位で訳わからん野手を取る例も多い。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 02:57:41.49ID:HBSjMu+/
別にチームの主軸ってわけじゃないならこれはこれでいいんじゃないの?
この手のタイプでもなぜか扱いが良くて給料も良かったりしたら、ホームランが打てない、良い守備ができない等で叩かれて然るべきだと思うけど
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 03:29:18.11ID:55ZqE7A0
銀次は??
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 03:36:32.08ID:G0fFpZAx
草野
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 10:06:42.90ID:G+RYexti
V9にも居た感じだな
淡口 末次 柳田

西武黄金期にも0ツールが居たね
吉竹 森 岡村 駒崎…

00年代の西武とか西武阪神は結構0ツール居るよ
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 10:20:11.72ID:bCSa1S3N
岡崎は?
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 10:55:24.84ID:EtIwyhtA
藤田平
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 11:32:35.02ID:Tf6LlkuS
しかも一発屋の福岡ライオンズの吉岡って覚えてるかい。
0021大木銀太郎
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:38.27ID:a5ZBWPdS
藤田が1ツールって
そりゃアンタ・・・
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 12:04:19.20ID:a5ZBWPdS
リック・ショート
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 12:32:15.14ID:VG3V7pA2
普通 守備の上手い選手は足も速いもんだが、
平田勝男はプロでは珍しい守備のみの1ツール
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 13:51:15.73ID:G+RYexti
楽天はまだノンプロて感じだからな
草野とか
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 15:12:58.30ID:tRvAFCjX
最近だと内川とかマートンとかだな
OPSが出たときにマートンが低すぎて変みたいな意見があったし
WARでも内川が低くくておかしいみたいに言われてた
理解ある人なら打率以外微妙なんだから低くて当たり前だろって話だが
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 21:01:21.12ID:R8m0eb93
>>26
内川とかマートンはまだツボに来れば一発ある。
年間15本以上打つパワーはある。
昔、ロッテで首位打者取った平井とかだろ。
守備も走塁も秀でてなく一発長打もない、だからと言って
打率も一度でもいいから3割5分近く撃つとかないとか。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 21:27:51.51ID:G+RYexti
角中は
ソフバの長谷川
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 21:36:19.00ID:G+RYexti
角中の成績平井チックですね

今江なんそうだな
ミヤーン
河埜ダイエー 田辺
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 21:39:26.77ID:G+RYexti
宮地 犬伏
平野恵一
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 21:46:46.06ID:G+RYexti
近代の新人王に多い
横田 二村 熊野 荒井
小関 東出
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 21:48:04.65ID:G+RYexti
カープの広瀬
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 21:49:52.81ID:G+RYexti
オリックスの後藤坂口
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 21:53:56.85ID:G+RYexti
小田義人 佐々木恭介 徳武 箱田
小玉 中根之
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 22:04:33.30ID:G+RYexti
杉山光平鉄平 立花 片平 金森
西武栗山 相川 銚子利夫 種田 元木
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/22(土) 22:08:28.68ID:G+RYexti
打率に徹した年の中畑
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 03:33:02.65ID:hMdjkcZp
>>36
小田で思い出したけど小田智之というのもいたな
こういうタイプは「天才」と称されがちだよな
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 08:12:25.81ID:7RtpY8NR
>>37
鉄平、種田、銚子は守備走塁あるから1ツールじや?ないだろ
片平も20ホーマー以上打ったことあるし、
相川は捕手であれだけ打てて1ツールでくくるのは失礼だろ
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 08:25:37.18ID:7RtpY8NR
基本的に守備の専門職のセカンド、ショートでレギュラー、
シーズン二桁盗塁達成したことある、シーズン20本塁打したことある
または打率だけと3割5分以上の高打率記録した選手は除外だと思う
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 09:14:29.70ID:MYUDFc1g
>>6
0ツールといったらイ・ビョンギュ
0048大木銀太郎
垢版 |
2019/06/23(日) 10:13:18.76ID:Os7WXg8c
吉田浩
0049大木銀太郎
垢版 |
2019/06/23(日) 10:16:41.01ID:Os7WXg8c
新庄なんか
「でも成績はw」ってよくバカにされるが
4ツールプレイヤーなんだよな。
打率:C 生涯打率.254
長打:A
守備:S
肩:S
脚:A
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 10:19:14.85ID:Os7WXg8c
江越大賀
打率:F
長打:A
守備:B
肩:S
脚:A
とかな。
0051大木銀太郎
垢版 |
2019/06/23(日) 10:41:24.76ID:Os7WXg8c
5ツールの定義ってなんだろ?
打率
出塁率
長打率
脚力と盗塁能力
守備範囲と正確性はセットか
肩と送球の正確性

主な守備位置やスター性、
通算得点圏打率なんかも重要だな。
OPSと守備位置考えるとメジャー
時代のイチローは過大評価になるな。
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 13:07:07.05ID:CxkOW/le
角中ってホームラン10本以上打ったシーズンないんだな
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 13:18:55.24ID:BT8n+M32
>>24
オリックスに居たな
馬場本西山森
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 13:47:18.63ID:BT8n+M32
>>44
10盗塁程度じゃフロックの可能性もある
昔や狭い球場で14本程度も
成功率が高いならあれだが
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 19:09:39.77ID:Rc8B4NFs
マートン
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 19:15:16.08ID:BT8n+M32
55
マートンは球場狭ければローズ位やれそう
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 19:42:18.93ID:BT8n+M32
1ツールや0ツールて
野村克也が好きだったなあ
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 19:44:00.85ID:IN6KcngX
>>51
中途半端にコテをつけるな
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 19:45:19.46ID:BT8n+M32
後西武黄金期の森も
0ツールや1ツールをレギュラーに抜擢する傾向があった
当時は主力がガッチリし過ぎて余剰だったしな

後00年代になっても
高波平尾平塚と拾ったり
西武は0ツール好き
佐藤友亮とか坂田とか守備の上田とか
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 19:52:19.49ID:BT8n+M32
ソフバもちょくちょく居るよな
宮地とか鳥越山崎 城島〜甲斐までのキャッチャー

貝塚と柴原
柴原なんか余所から見ると全くの1ツールだけどな
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 19:56:15.75ID:k7SIEu+x
柴原って足も守備も平均以上だしいったいどこが1ツールなのか。
こういうのってたいてい異様に高いレベルを求める馬鹿がいるよな
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:21.73ID:IN6KcngX
>>59
高波は足があるだろ。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 21:04:22.32ID:BT8n+M32
榎本きはち
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 22:44:02.09ID:IN6KcngX
荒井幸雄、秦真司
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/23(日) 23:02:56.33ID:0B/YUbhQ
昔中日や広島にいた音みたいなのはここではどういう扱いになる?ああいう選手が一人二人いた方がチームとしては回しやすいんじゃないか?
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/24(月) 06:01:29.49ID:Hda8SR3C
>>68
強肩 あの時代守備は福留と双璧だった
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/24(月) 16:15:41.86ID:iZ6OJw6B
スゲエ納得いかないメンツを並べている奴がいるなこのスレ
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/24(月) 17:10:24.61ID:9dFreH3x
>>58
コテって何?
みんな糞みたいな符牒
嬉しそうに使うよな。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 10:09:09.70ID:/gn0o2BV
>>51
出塁率
長打率
走塁全般
捕球までの守備
送球モーション込みの送球能力

個人的にはこの5つ
長打率は単打でも上がっちゃうけど得点相関高いし分かりやすいという事で
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 10:30:25.89ID:HaZ/qXxy
野手のゲームへの影響力って
打撃7、守備2、走塁1くらいだろうし守備の中の送球だけをとって1ツールってのも
得点相関云々の話としてはアレだけどな

打率
長打力
出塁率
守備
走塁

ただの強打者スゲーになるけどゲームへの影響力や重要性って意味では
こうなるんだろうなあ
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 10:39:39.86ID:/gn0o2BV
>>74
それは知ってたけど5つに分割する場合の分かりやすさって意味でね
そもそも5ツールっていう分け方が根拠無いわけだし
その分け方ならWARとかの方が手っ取り早いじゃん
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 11:49:45.39ID:hbdd1Nzl
>>73
固定ハンドルネーム→コテハン→コテ

ナウなヤングの2ちゃんねらーなら
当たり前の事も知らないとは逝ってよし!
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 15:15:57.01ID:ZvAf/8H/
巨人に居た斉藤宣之とかじゃない
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 15:37:19.48ID:sC6ozZfI
>>56
ローズに失礼w
甲子園は両翼95センター118でフェンスも低い
脹らみがあるがフェンスは低い
特にホームランが出にくい球場ではない(阪神のバッターがPF下げてるだけ)
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 16:38:34.77ID:HaZ/qXxy
阪神のバッターがPFを下げてるってセリフが出てる時点で
PFを理解してないんだよなあ
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 17:14:18.71ID:ZFF7iwYI
一塁 遠井吾郎
二塁 石井義人
三塁 銀次
遊撃 リック
外野 平井
外野 得津
外野 近藤

捕手がいない
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 17:24:36.70ID:nBK8Jfcn
>>81
捕手としての出場経験はそれ程でも無いけど礒部はどうよ?
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 18:22:48.56ID:gj4DpToj
ウィキペディアによるとNPBではショート守ってないぞw
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 18:50:35.32ID:wN0BFzqU
捕手時代の関川とかは?
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 18:54:58.75ID:nBK8Jfcn
関川は長打力以外は一通り揃っている印象。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 19:04:14.86ID:nBK8Jfcn
首位打者を獲得した時の藤田は一塁手だったしな。
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 21:32:39.65ID:M6boXUSJ
普通に代走で起用される選手はこのスレから除けろ
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 21:33:51.63ID:3cX5BZ6a
捕手で1ツールプレイヤーって逆に歴史に残るぐらいいい捕手なんでは?
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 21:46:09.51ID:iQiBQUEU
1年限定ならカツノリは?
00年に限れば43試合で.265とまあまあの打率
あとのツールはお察し
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 22:00:39.30ID:ZvAf/8H/
相川だろ
八重樫 西山 
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/26(水) 23:32:14.43ID:1RDubELR
定詰
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/27(木) 06:11:06.10ID:ZaBu1zrf
>>89
福浦なら鈴木もだろ
横浜で16本位て相当非力だぞ
ハマスタで長距離改造で壊れたし桧山以下
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/27(木) 06:56:42.76ID:HcEMhxTY
古いけど田尾
広岡監督に、
一番 足が遅い
二番 送れない
クリーンナップ 長打力がない
六番 プライドが高くて嫌がる
打たすところがない
と言われた
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/27(木) 07:53:19.06ID:EsvwIIV7
西武に来たときのトニーフェルナンデス。守備は衰えていた
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/27(木) 07:53:29.80ID:ZaBu1zrf
>99
たおは守備も酷かったなあ
昔は下手な外野手多かった
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/27(木) 07:55:16.44ID:ZaBu1zrf
歌手で言ったら
嵐が楽曲が良いだけの1ツールかな
歌は口パクルックスイマイチタレント性ない
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/27(木) 08:47:31.97ID:v/JMkAzv
いくら貧打阪神とは言え、藤井栄治が長年レギュラーを張ってたってのが成績だけ見ると理解できない
強肩だけのワンツールプレーヤーでしょ
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/27(木) 18:39:12.15ID:gTPJg6YA
近藤健介レベルまでいけば1ツールでも上々だが過去には近藤レベルの選手がいない
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/27(木) 18:49:04.94ID:mhWGauLe
ミヤーン
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/28(金) 22:37:46.66ID:uD8ZuGGj
なんかこう今の野球界って
5ツールとか3拍子とか玄人ぶる
やつが多すぎて、かえって個性派を
殺しダイナミズムを奪ってないか?
野手は取れる範囲の打球は処理して、ようは
打ちまくりゃエエのよ。シュッとしてて
なんでも平均点以上、なんてのはつまらん。
ケチ臭くて減点主義なんは勤め人だけでよろしい。
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/28(金) 22:40:36.48ID:elQ/UaDP
>>108
ヤニキ乙。
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/28(金) 22:59:33.78ID:71MHg6RI
個性派じゃなくてただ欠点が多いだけなんだよなあ
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/28(金) 23:11:35.85ID:NjNXKMf7
ハートキー
0112トーマス・オ〇〇ー
垢版 |
2019/06/29(土) 00:03:37.98ID:pJpyvjo4
ハートキーは性格以外
長所がわからんかった。
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/29(土) 00:29:38.69ID:iJrgfGYh
>>108
3秒師は昔から言われているせいか
そんなにスカした感じしない。

5ツールってなんやねん!
0115トーマス・オ〇〇ー
垢版 |
2019/06/29(土) 08:00:48.82ID:pJpyvjo4
年度にもよるが
オマリーパチョレックも打率の人
って感じかな。ちゃんと守れてたが。
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/29(土) 13:45:07.25ID:AUHZeBiR
篠塚と新井宏昌
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/29(土) 13:57:22.95ID:RuyFerWU
篠塚は守備が優秀で違うけと、新井は確かによく分からん選手だな
足肩守備力がどの程度だったのか、記憶に無い 
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/29(土) 14:20:09.09ID:60r76hmB
新井はバントも上手かったし
少なくとも使いにくいという印象はないなー
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/29(土) 14:48:28.44ID:/PDR4brw
新井宏昌は若手時代に犠牲フライを打つには流し打ちしろとコーチから教わった事に感心して
そういう打撃もできたし、自分本意の気ままな打撃する前田智徳よりははるかに使いやすいだろ
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/29(土) 19:16:55.06ID:jU6raXHx
二塁手、遊撃手は、3割前後打ってくれれば、長打力ゼロでも、十分優秀だと思う
でも、一塁手で2割8分、15本
外野手で2割6分、5本くらいだと、守備がよくて足が速くても、レギュラー
としては物足りない
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 02:29:23.04ID:huTEJHjd
>>119
スカウト評では、後のプロ入り前のヤクルトの青木と似たような評価で、
打撃・走塁・守備と高いレベルでまとまっているが、絶対的なストロングポイント
が無い外野手として、特にプロとしては肩が並という点が評価を下げていたと
いう。

南海在籍末期の頃には、足も守備も落ちてきてて打率も2年ほど低調だった事で、
選手としてもう限界というのが、南海側の評価だったらしい。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 05:00:58.52ID:4sUzOXoA
新井ってホームラン少ない割に犠牲フライ多いな
犠牲フライ上位は大体通算300本塁打以上している
例外はこの新井、立浪、福浦ぐらいか
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 08:45:39.44ID:1eAlc/rl
>>122
後者は橋本到かな?
おまけに不器用でバントやケースバッティングが出来ない。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 11:08:02.31ID:GBak1v+B
銀次 以外に思い付かない
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 11:20:02.48ID:7fV2FNXa
>>122 >>123
俺も駒田をイメージしたけどw

ファーストで安定の.280 10HR程度を継続した駒田は運がよかったよね。
ちょうどマシンガン打線の成長期から絶頂期だったからレギュラー維持できたけど、
そうでなければ外国人にとってかわられてもおかしくなかった。
FAで獲得したから使い続けたってのも多少はあったんだろうけど。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 11:33:41.40ID:MMTJo+Iy
駒田のそれは晩年だな。
駒田は本来長距離ヒッターで巨人時代に一番飛ばしてたのも駒田。
ベイに行った頃は秋山と同じ状態。
使う側は毎年3割30本をイメージして使ってたんだろうな。
ベイもホークスも。
ただ、守備がいいし、優勝経験もあるから安心感がある。
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 12:05:00.92ID:4sUzOXoA
1999年途中まで連続試合出場継続したり横浜も駒田に配慮して
一塁手の外国人選手はとらなかったんだろうな
0131128
垢版 |
2019/06/30(日) 12:44:38.50ID:APkDeqmA
>>129
当時の駒田が3割30本計算できたのなら落合獲得する必要ないでしょ。
試合前練習での飛距離はすごかったらしいが、
最大27HRくらいの駒田は明らかに長距離砲じゃないし秋山と同格はないよ。

あと、秋山も3割はほとんどないのでは。
ダイエー移籍時もイメージは.260 35HRくらいのバッター。
もっとも移籍後は広い球場のせいか大幅に劣化してしまったが。
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 14:42:30.55ID:3ywImyBk
捕手はできるだけで1ツール達成だから難しいな
正捕手になったものの
新監督ノムさんに捕手失格の烙印押されて外野転向した秦とか
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 15:20:11.73ID:ni7DrCXl
駒田に足りないのは脚力だけ
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 15:23:19.66ID:JgivqLIi
フライ取れない駒田が守備上手いってw
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 15:42:54.74ID:4sUzOXoA
内野送球の捕球以外はイマイチなイメージだわ
>駒田
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 16:50:50.79ID:APkDeqmA
あまり抜けそうな打球に飛びついたりしてないかね。 > 駒田

唐突だが、84年あたりの谷沢なんて30後半なのに
かなりがんばってた印象が。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 17:29:34.59ID:YMJqwoGc
駒田の守備が良かったのって全盛期の数年だけなんだよなあ
現役が長かったのもあるが通算の守備得点は歴代でもワーストクラス
あとは当時は打高環境だったから打撃の傑出度もファーストにしてはかなり酷い

2000安打スレでセイバー基準で選んだ場合
ワースト候補として挙げられるのにはそういう理由がある
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 17:55:14.89ID:sAA5Z1FF
>>138
駒田はパワプロでは
守備Bという査定してたな…
98年の優勝の功労者とかいうイメージが先行してるが
起用法に関しては中畑と権藤とゴネてるし…
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 18:33:29.33ID:GBak1v+B
通算盗塁10、通算本塁打45
通算打率.303 通算打点1024

で通算安打2200

こういう打者出てこないかな(笑)
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/30(日) 22:35:25.38ID:H6+kSj/x
>>37
栗山は出塁率高いだろ
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/01(月) 08:08:18.18ID:+NvGntK2
>>142
50盗塁できる走力があるのに?
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/01(月) 09:35:28.88ID:SzKVTIMg
>>140
近藤
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/02(火) 05:22:01.14ID:JyfecQX/
>140
大リーグのグウィンみたいな感じか
フランコとかグリーンウェルは
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/02(火) 05:40:00.54ID:RnrAKkqS
金森栄治
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/02(火) 09:19:26.45ID:956ieo2q
>>147
クロマテイやマドロックも
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/02(火) 13:30:12.03ID:9KBXsC/y
>>149
清水は割と長打と脚があった気がするけどどうだろ
あの肩といい鈴木尚典と被る
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/02(火) 18:40:22.92ID:Sp65xwTk
隠し玉で名前を売った山崎浩司なんかは
○ショートとして守備範囲は広くないが堅実
×足遅い、長打無い、打率も高くない、ついでにバントも上手くないという珍しいワンツール選手だった
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/02(火) 22:35:05.64ID:C5W4UVRF
>>151
守備が上手い
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/02(火) 23:28:02.05ID:zfC/uOcu
>>9
高山や伊藤は六大学で三拍子そろった外野手と言われていたけど、
実際は肩も足も平々凡々だったというオチ。

的場も評判倒れだったねえ。
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/03(水) 08:39:28.65ID:6NaWAtMt
>>157
まともに契約金納税した的場は
地域の高額納税者番付に登場してたw
いくらもらったのかなー。
で、脚に重篤な故障が判明、通算7安打w
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/03(水) 20:59:34.35ID:5dOAuyKA
>>155
加えて選球眼もいいしな
総合力を示すWARだとプホルスより上という
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/03(水) 21:49:23.85ID:HAUyupNJ
ピート・ローズ
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/03(水) 22:03:09.40ID:WptbFGSX
>>154
野球見るの辞めた方がいい
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/03(水) 22:23:18.34ID:jfUFx9oV
芸人で言うならキンコン西野、品川や友近のような感じか。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/03(水) 22:50:52.43ID:53UQrkHy
横浜の乙坂はこのタイプかな?
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/03(水) 22:52:03.04ID:d4YogLU9
一番イメージに合致するのは坪井だな
他のツールが悪いわけではないけど打率だけ突出している
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/04(木) 13:35:15.88ID:qqyi/bxR
平井光親もだな
高打率が2回、後は3割近辺が数回と成績も似通ってる
坪井と平井、何かの親類かも知れん

98はイチローに継ぐ打率2位 03は坪井も小笠原に継ぐ位
まぁ確かにミートの達人かも知れんがこのタイプのやれる限度って気がする
運が良いと偶に3番を打たせてもらえる
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/04(木) 16:19:31.79ID:6+Cii5Z/
南渕の現役時代、インタビューで
「プロのピッチャーは凄すぎる。3割打てる選手は化け物だと思っている」
みたいなことを言ってたのは覚えている。以上。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/04(木) 17:11:47.90ID:QJTT5ih7
前田智徳

チームの雰囲気を悪くする自分勝手な選手
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/04(木) 18:23:35.95ID:C6LAhbct
監督が気に入らないから1年間二軍に引きこもるとか前田くらいしかできないだろうなw
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/04(木) 21:30:11.58ID:J3weltTG
>>163
打率まぁまぁいいの今年だけだよ
今年もここから維持できるかわからんし
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/05(金) 01:53:18.98ID:d13ok0hq
坪井が一番しっくりくるな
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/05(金) 21:35:55.17ID:uemT/OZy
カルーもグウィンも盗塁多いだろ
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/07(日) 08:06:22.82ID:MLytP3B+
上位だと出塁率と走塁
中軸だと長打力
下位だと守備力が足りないって感じ
高レベルとはいえマートンも結構そんな感じだった
0180トーマス・オ〇〇ー
垢版 |
2019/07/07(日) 11:19:59.65ID:NOROXNL2
大体出揃って過疎になってきたw
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/07(日) 15:22:36.62ID:wcq+3mes
マートンって1ツールなのに違反球の時打率すら残せなかったイメージ
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/08(月) 17:57:53.46ID:cwnY22AC
打率だけの1ツールプレイヤーとたまにホームラン打つだけで低出塁率の1ツールプレイヤー

守備、走塁が同程度だとしたら、どっちの方が使いづらい?
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/08(月) 18:10:38.61ID:B0+XodtN
>>185
結局は利き腕や守備位置によるとしか言い様が無いわ。
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/08(月) 19:10:38.70ID:NWTCIeZZ
>>185
利き腕と守備位置は同じという前提だと、

打率がいいほうはチャンスメーカーとしてもポイントゲッターしても
使いようがあるからこちらのほうがまし。

たまにホームランのほうは下位打たせるしかないし
計算できないから使いづらいと思う。
この選手を8番で使えるくらいほかのメンツが揃ってれば
話は変わるけど。
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/08(月) 23:14:49.37ID:nJ4Yz3X7
>>185
年代違うけど、リックとミューレンが思い浮かんだ
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/09(火) 13:47:35.72ID:cOXqWWfg
前田ロペス事件の原因は当時の山本浩二監督
打点のインセンティブがある外人選手の前に、故障明けでまともに走れないやつを置く馬鹿がいるかって話だ
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/10(水) 08:36:59.58ID:p8bZSVUF
>>192
よ〜く監督業に向いてるのは捕手が1番で次いで投手、内野手で、外野手は1番不向きと言われて
真っ先に思い浮かぶのが山本浩二
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/11(木) 02:17:59.83ID:HCB7wGBq
益田大介
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/13(土) 18:54:07.70ID:tkjzQWH7
初期のころのプロ野球は、「3割打てること」が打者にとって最大の価値で、長打はなくても
3割打てる打者が四番を打つことが多かった
本塁打数が10本程度、あるいは数本しか打っていないアベレージヒッターが四番を打つのも
珍しくなかった
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/15(月) 21:11:20.07ID:uxrd9TpF
>>190
まともに走れないのに平気で出場する前田がゴミ
チームに迷惑をかけることを考えない自分勝手な奴
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/16(火) 17:41:34.08ID:PaKWQ3J/
>>101
田尾は顔だけ見ると
俊足で守備も良いイメージだったがw
中日谷沢の下位互換だったんだな
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/16(火) 19:53:39.63ID:aZoRt1bC
>>198
広島オタクは異常に前田をageる傾向にあるけど、ぶっちゃけただのクズだよな、あいつ
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/18(木) 23:21:40.23ID:247RAc0w
>>195
そのレス観て真っ先に89年ホエールズの山崎賢一思い出したけど思い切り冒頭にプロ野球初期と書いてあったね
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:29.25ID:tExhHPIG
レッドソックスのビル・ミラー
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/19(金) 08:15:31.48ID:D7q4QDSZ
>>201
山崎は全然スレ違い。GG賞を2回受賞してるし二桁盗塁17個18個と2回してるし。
このスレには全く該当しないと思うのだが。
むしろ「1年だけの隔年した選手」とかそっちだろ。
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/20(土) 07:55:13.23ID:UVLFcE9c
>>195
巨人の川上とか阪神の田宮はアベレージヒッターだったな
南海の鶴岡は本塁打4本で打点王という年もあった
打率がいいことが重要で、それが打点など主砲の働きに直結したんだろう
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/20(土) 09:26:39.33ID:4UNryEXI
阪神の木浪や高山に言いたい
「是非1ツールプレイヤーに育ってください」
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/20(土) 09:32:38.95ID:MyxPA+WK
鶴岡は長打力のあるアベレージ型で
桧山や鈴木健のように本塁打は少ないが打点は増えて行った
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/20(土) 09:54:51.06ID:i0UzTa/i
>>205
守備が晩年の金本クラスでもいの?
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/20(土) 10:00:34.36ID:4UNryEXI
>>207
それは極論。
高山は普通並になってきたし、
木浪も取れる球普通に処理してくれれば。
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/20(土) 22:48:11.05ID:fUgZWMSg
ビル・バックナー
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/15(木) 01:01:41.39ID:w68Ei1Uk
今江、銀次
二人とも打率以外は平均かそれ未満
なのに高年俸もらってきた
打率至上主義の日本の悪例
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/17(土) 17:22:55.13ID:MWmLe9pP
>>210
この二人は、活躍した時の所属球団のリーグ優勝とその後の日本一で
選手としてのイメージが最大限に膨張したな
今江はそのあとWBCでの活躍のイメージがあるが、そう。そういうこと。
国際舞台で活躍すれば1ツールプレイヤーでもその後の選手としての格が上がるということ
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/17(土) 19:14:45.54ID:oh3R3UyP
今江はバランス型でしょ
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/18(日) 03:55:10.00ID:q2tGQWP1
バランス型?むずかしいな。
本塁打も年間最高で10本、盗塁数もいままで二桁盗塁無し
こういう選手をバランス型とはいわない
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/18(日) 05:31:54.70ID:EGQJq7QS
前田鈴木がロッテ阪神ホークスに
居たら平井みたいになってた
ロッテは本塁打王と打点王は出んか
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/18(日) 09:46:24.95ID:uKoL60Yq
本塁打王は86年落合の52本、打点王は95年の初芝の80打点が最後か。
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/18(日) 14:32:54.39ID:qpYsIsFu
球場の問題があったからね
テラスができたから状況は変わっていくだろうが
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/05(木) 17:11:07.27ID:94I/+7dD
晩年の若松は代打要員だったような
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/06(金) 08:26:53.38ID:wUWBzUlU
通算oWAR 〜2018年 球場は考慮せず
前田 46.7
内川 34.0
新井 28.2
今江 20.3
角中 19.7
駒田 15.1
福浦 14.0
平井 9.4
坪井 8.4
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/09(月) 17:03:50.42ID:SLcEZ4bX
>>199
当時のドラゴンズは、谷沢、田尾、大島、モッカ、宇野と本当に酷い守備だった
1982年の失策数を調べたら110だった
良く優勝できたもんだ
2018は52で5位
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/25(水) 17:46:44.53ID:x9Iploy1
>>221
前田は智徳で新井は宏昌だろ。
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/18(月) 11:39:09.15ID:yEn7cuia
オマリーってマートンと同格くらいのイメージだったけどOPSめちゃ高いな
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/18(月) 12:18:55.05ID:6Sj5pko8
スティーブは?
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 23:51:56.56ID:YosC89/l
>>163
足が速いし守備も上達してるぞ
なにせ巨人キラーというのが大きい
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 16:22:59.11ID:lhbE5uAw
一塁手で打率が2割8分くらい、非力で本塁打は10本程度というのが、いちばん
効率が悪いだろうね
二遊間とか外野で守備の名手ならいいんだけどね
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 16:53:09.15ID:ZLJF3mCI
>>241
ロペスとか駒田とかの球史に残るくらいの守りの名手なら
3割弱HR20本弱でもお釣りがくるんだがそうじゃない場合はよほど打たないと割が合わないわな
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 07:16:38.44ID:u/w0jsbC
>>244
変えたほうがいいルールや決め事
スレにて


>>729 2020/01/11(土) 21:04:31.51
神様仏様名無し様NG LpYyFfk7
何の事は玄人なの?

こういう屁理屈野郎には答える義務ねーよな(笑)
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 11:16:28.28ID:6fJjOSKX
>>243
>>244
駒田は守備の名手ってことになってるけど、実際は…
ハンドリングは良かったんだろうけどね
やはり守備範囲が酷すぎる
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 12:58:48.70ID:vmXmXtWO
>>241
打率.280 10ホームラン程度でも、出塁率が.350以上あって
2塁打が多く長打率も.450くらいある選手なら実戦で機能するタイプだと思う。
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 15:08:23.06ID:9tvKpS/8
>>248

個人的に打撃がしょぼい割に長らく一塁手レギュラーを勤めたと思う選手の
出塁率.350以上、長打率.450以上達成回数

駒田
出塁率.350以上:7回(1988〜92,96,97)
長打率.450以上:5回(1988〜92)
出塁率.350以上かつ長打率.450以上:5回(1988〜92)

福浦
出塁率.350以上:7回(2001〜06,09)
長打率.450以上:3回(2001,03,04)
出塁率.350以上かつ長打率.450以上:3回(2001,03,04)

愛甲
出塁率.350以上:1回(1988)
長打率.450以上:1回(1989)
出塁率.350以上かつ長打率.450以上:0回

銀次
出塁率.350以上:5回(2013,14,16,17,19)
長打率.450以上:0回
出塁率.350以上かつ長打率.450以上:0回
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 22:16:42.64ID:vmXmXtWO
>>250
ありがとうございます。
個人的にホームラン数だけが長打力の指標とは思えなかったので
長打率も考慮してはどうかと思った次第です。

駒田は悪球打ちで有名だけど、選球眼が悪いというわけではないのかもしれませんね。
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 22:21:28.06ID:BRS3ls3P
同じ横浜の宮崎と同じなんだろうね

悪球打ちではなくそこが彼にとってはヒットゾーン
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/14(火) 21:48:13.34ID:FzaHufYu
ゴキローは守備走塁があるから違う が信者の言い分だが
実際は3割打てなくなったら神速でレギュラー追放されたんだから周りからは打率だけのゴミとしか思われてなかった訳だ
現実辛いなァ
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 03:11:41.72ID:m9OYQV+j
>>253
そら、普通に3割打てない四十路近い選手を率先して起用するチームなんてないだろ?
別に、イチローがー、は関係ない
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 08:24:06.28ID:zj/cWtyF
ゴキの守備走塁は一般論を覆すほど秀でてる訳でもない
年齢や打撃を理由にレギュラー追放される程度のごくごく普通のレベルって事か
打撃で松井に大惨敗なのにこれは厳しいなあ

松井 4CSDBDB
ゴキ 1BGBCDD

もうこれ完全決着やろ
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 12:45:00.36ID:aYDpPDob
スレ違いだから消えろ
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 13:22:19.20ID:Nc9ttCIU
>>256
使いにくい打率だけの1ツールプレイヤー=ゴキ

何がどうスレ違いなのか
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 13:42:50.56ID:A30fnIUO
>>250
駒田 oWAR15.1
福浦 oWAR13.9
愛甲 oWAR07.5
銀次 oWAR12.8

こうやって並べてみるとなかなか酷いメンツだな
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 17:36:25.25ID:0f3R+X3w
他スレで愛甲はなんでこんなショボい成績で何年も正一塁手に居座ってたのみたいなレスしたら
ロッテファンにガチギレされたのもよい思い出
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 17:54:43.23ID:fz9fjoKT
片平・小早川だって似た様な成績だったのだからそこまで叩くもんでも無いよなって当時は思った。
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 18:23:05.27ID:ydOSEoyB
88 レギュラー定着 17本塁打
89 初の3割 途中まで首位打者争い
ゴールデングラブ賞
90 ライト転向 低打率も21本塁打2桁盗塁

91 ファースト復帰 成績しょぼしょぼ

92 3番から下位打線に降格
成績しょぼしょぼ

93 フルイニング止まる 成績しょぼしょぼ
FA宣言考えるも落合に諭され思い留まる

94 レギュラー剥奪も成績そこそこで奪取
95 打撃不振で戦力外 中日に

まあ妥当だろ
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 18:55:19.73ID:fz9fjoKT
周囲の打者に恵まれなかった場合の榎本喜八って感じ。
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 18:59:55.19ID:ydOSEoyB
93オフの西武が獲得目指したFA選手が

石嶺 5番指名打者
川口 工藤に次ぐ左腕先発
愛甲 外野の両翼


だから誰も取れなくてよかったとしか
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 22:46:38.06ID:L+Zvbo6c
銀次しかいないだろー これは
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/15(水) 22:54:32.32ID:vv+XwNXT
殿堂板にも数字遊び好きなのっているんだな

なんJから流れてきた?
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/16(木) 01:01:39.07ID:Z3tsWEGk
お前は何を言っているんだ
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/16(木) 09:11:58.65ID:MOXs9Yq2
「自分がリアタイで夢中になってたスターがセイバーで見たら並の選手」というのが許せない耄碌ジジイでしょ
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/16(木) 12:12:47.88ID:m1yn9ZG5
>>263
石嶺は同じパでDHなら、当時の清原くらい打ったろ
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/16(木) 13:24:50.42ID:gTYU0GVb
このスレタイ見て来て「数字で語るな」って頭おかしい
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/16(木) 14:50:07.70ID:LDuyy4fL
>>250
>出塁率.350以上、長打率.450以上

この2つはそれぞれで平均以上の能力を持っているかどうかの基準になるか?
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 15:28:33.48ID:AtIz4Y7i
>>258
打力が期待されるファーストでこのレベルというのはチームにとってプラスなのか?
一時期の巨人のキャッチャー阿部とかショート坂本みたいに
守備メインのポジションの打力がすごいとファーストは並でもいいかもしれないが。
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 10:03:17.58ID:wMROKR4W
>>260
片平は「打撃はふつうだが、守備のうまい一塁手」の典型だと思う。
強打の一塁手がいる球団なら、レギュラーにはなれなかった。
当時の西武は、外人が三塁と外野、主砲の田淵は一塁の守備すら不安でDH起用という
状況で、ちょうど片平の需要があった。
下位打線の要として、打者としてもよく働いたし、日本シリーズでは一塁スタメンに
なった田淵の守備固めとして活躍した。
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 11:41:09.76ID:K8/UwWyO
片平がダイヤモンドグラブとったとき伊原らチームメイトがあんな下手で不器用なやつがダイヤモンドグラブ!?とビックリしたそうだけどな
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 19:23:39.99ID:AMEP33ac
スレ違いかも知れんがピート・ローズの晩年ってほぼ一塁専で
ホームランは年1本でるか出ないかで5,6年レギュラーに居座って
タイ・カッブの通算安打を抜いたんだな。
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 20:22:14.44ID:AMEP33ac
NPBの出場記録1,2位の谷繁、ノムも兼任や、これは前者のみだが球団ぐるみの記録更新の後押しがなければもっと早くやめてたかもな
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 08:30:11.64ID:XrB3Lla6
タイ・カッブは人格的評判最低の嫌われ者だったから
記録を塗り替えさせたかったんじゃね
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 09:09:22.21ID:6jUoUfSD
ピート・ローズも人間的にアレだったというオチ
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 11:04:09.14ID:Vdj5SOUl
通算安打、通算打率の高い人には、人間的にアレな人が多いね
一方、通算本塁打が多い人には、人格者が多い印象がある
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 11:31:48.86ID:jKZOns/Q
中日のルナとナニータは良い選手だけど世代交代を求められてる当時のチームには邪魔だった
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 13:12:54.07ID:wwFN5SO6
>>292
に触発されて調べてみたけど、リーグ最多登板と最多イニングの同時達成は1975年東尾が最後かな?
この年の東尾はリーグ最多先発も兼ねてるけどこの三部門同時1位は2リーグ制以降は結構レアだったと思う。
最多登板兼最多イニングなら稲尾が1957〜59,61,63年に達成。
>>292
のレスを当てにして1999年までしか調べてないけど登板数、先発登板、投球回数の三冠達成者は以下
1937年春 野口明(セネタース)
1937年秋 野口明(セネタース)
1939年 野口二郎(セネタース)
1941年 福士勇(朝日)
1942年 林安夫(朝日)
1943年 藤本英雄(巨人)
1944年 若林忠志(阪神)
1946年 真田重蔵(パシフィック)
1949年 V.スタルヒン(大映)
1955年 金田正一(国鉄)
1956年 島原幸雄(西鉄)
1957年 秋山登(大洋)
1961年 権藤博(中日)
1973年 江夏豊(阪神)
1975年 東尾修(太平洋)
年度別のリーグ最多投球回を調べているときも思ったけど、エースが先発救援フル回転してた時代は
エースよりも2番手以下の投手のほうが先発登板多いケースが散見されるのね。エースは先発登板を
多少削ってでも、リリーフ待機させて勝てそう試合展開なら中盤からロングリリーフさせるのがトレンドだったのだろう
0283282
垢版 |
2020/01/26(日) 13:37:08.73ID:wwFN5SO6
珍しい記録スレに貼ろうとしたのを誤爆した
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 06:47:14.20ID:sIGVgItf
>>280
王、野村「せやで」
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 12:02:09.71ID:OPlO3WpI
>>272
oWARはポジション補正込の指標だから一応プラスでしょ
平均的なレギュラーが年平均2ってことだから並以下であることは間違いないけど
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/28(火) 12:29:09.62ID:46yG2HlK
>>280
張本勲・落合博満「せやな」
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 11:50:40.49ID:gAgFRsuK
>>287
人格者 『おい イヤな奴が飯喰ってるぞwww 』
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/15(土) 17:38:32.52ID:H7cugC64
>>286
張本「その分俺の唐辛子は…orz」
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/15(土) 19:47:16.81ID:g45wjYEN
87年正田 打率1位、本塁打最下位(0本)
ランス 本塁打1位、打率最下位
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/09(木) 02:28:15.23
保守
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 00:26:59.93ID:rCOyY/Q5
>>1
日ハムの近藤、この選手はかなりの過大評価
選球眼が良く出塁率が高いが足は速くないので1番や2番では使いづらい
しかしポイントゲッターとなるようなクリーンアップでは長打力が無いのでランナーを返す能力が低い
6番以降に置いて塁に出ても下位打線に続くだけなので得点になりにくい
レフトやサードという打撃優先のポジションにも関わらず長打力が無い

楽天の銀次
この選手も近藤と同じく打撃優先のポジションながら長打力が無い
にも関わらず走塁はド下手というスタメンでは使わない方がチームにとってプラスになるのではと思わせるレベルの選手

元ロッテ、楽天の今江
この選手も上記2選手と同じく打撃優先のポジションながら長打力が無く、走れるような脚力もない
その上フリースインガーでフォアボールは少ないにも関わらず三振の数はフォアボールの数の2.5倍と最悪の選球眼の持ち主


上記の3選手は日本の打率信仰のおかげで評価されてるが実際はかなりの過大評価だと思う
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 00:51:15.86ID:D8qE0Yz/
糸原は出塁率だけの1ツールプレイヤー
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 17:06:50.63ID:uiNljuNx
芸能人でいうなら品川や西野のようなもんか
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/07(月) 10:22:49.29ID:ULXmlThN
>>291
正田の首位打者ホームラン0は狭い広島市民球場を本拠地にしたチームでの達成だから尚更凄い。
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/07(月) 22:49:01.46ID:oUNZ1WkQ
>>281
ナニーター!ナニーター!ナニーター!オイオイオイオイ!
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 01:41:40.23ID:MRC8vd7T
>>296
全てチームに貢献してきた立派な選手でワロタ
ここまで来るとただ悪く言いたいだけの病気だな
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 07:08:42.39ID:ysCm+W9d
元阪神 日ハムの坪井は打率のわりに1000安打にも届いていない
新人の打率記録ももっているが
これはまさに1ツールということではないのだろうか
センターが満足にできれば1500本は打ってたように見えるが
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 08:13:30.49ID:JaceZtMi
>>301
でも銀次には一塁以外も守ってほしかった
年間長打率が4割切る一塁専とかいつの時代だよ
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 10:06:21.68ID:z6DYjnt8
銀次って大して評価されてなくね?それとも一塁メインでレギュラー起用が過大評価だと?
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 11:40:48.30ID:JaceZtMi
銀次タイプが一塁専は勿体ないという話
あとセイバーメトリクスの観点から見ても銀次はマイナス傾向の評価
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 21:02:50.13ID:GIfQqyUC
草野大輔
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/10(木) 01:57:24.98ID:MIwgFuea
>>303
エリートコース歩みながらまさに1ツールだから中々ドラフトかからなかったらしいね
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/10(木) 03:22:24.78ID:7hyPYZtH
せめて毎年30盗塁ぐらいできる脚があれば評価も高まっただろうね
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/10(木) 09:45:15.12ID:2KawSH51
後右投げで内野も出来てればな
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/10(木) 20:04:38.62ID:atO+f/bd
まあこの当時の阪神では新庄桧山と並ぶスーパースターだったよ。
まずは生え抜きは打率を残さないとどうしようもないからな。
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/10(木) 23:03:01.07ID:OXhmZFhr
>>306
ちょっと言われたらニュアンスをコロコロ変えて情けないやつだな
勿体ないまで最初の長文に書いとけよアホ
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/10(木) 23:06:35.09ID:MDsW/cHf
勿体ないというか、セイバーメトリクスの観点から見ても銀次はマイナス傾向の評価、つまりたいして貢献もしてないってことか
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/11(金) 00:38:58.28ID:Yx2zSrQG
打率信仰者には分からないんだろうね
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/11(金) 01:58:39.41ID:YKJedVAm
>>314
ご丁寧に説明しないとわからない読解力ゼロのドアホにまで考慮する必要性は無いからね
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/11(金) 12:41:49.34ID:VgVpDv1t
wRC+
OPSのような率系の総合指標で精度を高くしてかつリーグ平均や球場の補正を加えたもの

近藤 通算135 キャリアハイ153
前田 通算124 キャリアハイ158
内川 通算118 キャリアハイ167
栗山 通算117 キャリアハイ141
谷佳 通算108 キャリアハイ149
福浦 通算106 キャリアハイ157
駒田 通算102 キャリアハイ138
銀次 通算102 キャリアハイ127
今江 通算102 キャリアハイ126
新井 通算101 キャリアハイ155
篠塚 通算101 キャリアハイ129
坪井 通算098 キャリアハイ123
平野 通算090 キャリアハイ124
正田 通算090 キャリアハイ123

比較対象として近年の適当な選手を抜粋
松中 通算153 キャリアハイ198
糸井 通算144 キャリアハイ167
緒方 通算123 キャリアハイ160
稲葉 通算118 キャリアハイ153
森野 通算118 キャリアハイ151
里崎 通算105 キャリアハイ133
亀井 通算093 キャリアハイ136
荒木 通算076 キャリアハイ096

※あくまで打撃の率なので守備走塁の有無や総合力とは別物です
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/18(金) 19:10:16.16ID:rPJPr37Z
>>318
最初に散々説明しまくった挙句捨て台詞はワロタ
なんで自分だけ言われるのかと泣きじゃくってそう
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/19(土) 02:45:22.25ID:76xc/P4t
亀レス過ぎて見てないだろうな
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/19(土) 15:00:27.52ID:ZTMnnJJN
坪井は本塁打は少ないが二塁打はそこそこ打っており、長打力はある。
確実に3割前後を打てる好打者だった。
それにも関わらず、通算1000安打に届かなかったのは、ケガが多かったから。
決して評価の低かった選手ではない。
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/19(土) 19:11:07.05ID:Huo5c7Y2
坪井は、日ハム時代
1シーズンだけ謎のホームラン覚醒した年があったな
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/20(日) 16:47:40.64ID:qqPea6aH
リックショート
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/20(日) 20:52:04.49ID:bzSjHZd9
>>323
すぐ上で通算もキャリアハイも大したことないという結論が出てるんだが
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/22(火) 22:21:59.42ID:gxUiVs1Q
坪井は場外ホームランを打ったこともあったな
桧山とクリーンナップを組んでいれば強力打線ができていた
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/27(金) 18:13:06.43ID:pbZjamo+
銀次は代打でしか使いどころ無いと思う
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/27(金) 18:19:45.15ID:wdhZg+oM
喜八さんも人間的に嫌われてたみたいだし
あれだけ凄いのに1番しか打たせて貰へなかつた
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 03:53:50.85ID:8ApoRJfM
>>325
あれは完全にボールの影響でしょ
宮本慎也でも(しかも五輪で離脱期間がある)二桁打つのは異常
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 11:53:48.01ID:FlRwEI2l
近藤は出塁能力だけに限れば柳田すら超えててNPB屈指のレベルだし
ハムの中田が打点稼げるのも近藤の力によるところが大きい
打者として非常に優秀だしとうてい打率だけの選手ではない

現代選手でスレの趣旨に沿っているのは松山・銀次あたりでは
このへんは守備の貢献も低く打率以外にこれといった強みもなく総合的に見るとショボいとなるタイプ
このタイプの最上位はマートンやリックか
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 11:57:37.10ID:wctRhAeF
ミヤーン・内川・宮崎もこの系譜か
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 18:23:26.72ID:W9bCyizq
イチロー
長打力だけが欠点と言われるが実際は走も守もトップ級には遠く及ばない雑魚
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 18:37:44.67ID:OodIhk/c
日米通算で700盗塁、17年連続ゴールデングラブ+ゴールドグラブ
この人が走も守もトップ級ではないらしい
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 18:59:05.84ID:8CKYh1Oi
駒田徳広
一塁手なのに打撃は率だけ
さらに守備の数値も悪かったことが最近判明した
横浜時代にWARがあったら今年の松山や坂口クラスの酷い数値を何回も記録していただろう
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 22:28:58.76ID:L6EXGcpY
イチローは打率だけだな
9回首位打者取ってるけど出塁率も1位だったのは5回しかない
通算出塁率も松井と変わらない
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 23:24:50.55ID:BuT9rXz5
イボゴキ論争は野球総合板でやってくれないかなー
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/30(月) 20:32:45.58ID:djSYWMZ2
坪井の00年オールスターのHRきれいで
今も覚えてる
暗黒期て桧山や坪井とかフオームや打球は矢鱈きれいな奴が多かつた
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/30(月) 22:17:11.34ID:E7ReC4Zb
スレタイ見て銀次をイメージしたけど
やっぱり何回も名前あがってるんだなw
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/01(火) 09:48:47.39ID:UwTSJT8i
>>338
駒田の通算WARは10前後〜10台前半くらいだしな
このスレでよく名前が挙がる今江と比較してもだいぶ負けてるあたり相当
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/01(火) 11:35:12.42ID:4SejBC5O
駒田は現役だったら松山みたいな扱いになってたんだろうな
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/05(土) 07:20:46.45ID:Wm1rfv7X
連続3割が途切れた瞬間惨めで無様な控えに落ちぶれたんだからイチローの評価はまさにスレタイ通りだったという事実
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/05(土) 07:59:30.00ID:jNpnKv7z
ヤクルトエスコパー

外国人がホームラン1本って前代未聞だろ
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/05(土) 09:35:15.66ID:H5tt2IDL
イチローは足だけの1ツールだったやうな
足が落ちたら打撃も守備も落ちて引退
3番に入るとタイムリーが打てず打率も凋落した
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/05(土) 09:42:05.03ID:M5dDq+zT
>>347
肩と長打力があるだけ正田よりマシ
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/05(土) 17:26:16.28ID:Wm1rfv7X
大正義>>348様「ゴキローは正田ごときと競う程度のクズでしかない」
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/05(土) 20:44:10.30ID:0cmR3hMb
ミヤーンか。
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/05(土) 23:31:53.81ID:Wm1rfv7X
他の選手は平均を上回ればツール扱い
イチローは最上位になれなければツール無し扱い
悔しいか?これが世論だ
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/07(月) 07:54:27.24ID:2GTGfoxR
阪神和田もランナーいない時にライト前ヒットばかり打ってた。
あれでもレギュラーで戦力。
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/07(月) 10:13:04.83ID:n0zNlcwb
正田は狭い広島市民球場を本拠地にしていてアレだからな。
広島市民でホームランを打たないでヒットだけ打ち続けるのはある意味誰にも真似できない技と言えるかも。
ジャストミートすればホームラン狙わなくても間違ってスタンドまで届いてしまう事もあるだろうに、それが無い正田w
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/10(木) 17:15:32.15ID:B1Qpr0yl
二塁手、遊撃手、捕手、中堅手は、守備での貢献度が大きいので、打率だけでもいいのではないか?
一塁手で「2割9分 10本 50打点」くらいの選手がいちばん批判される
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/10(木) 17:56:36.92ID:DEvGlAMG
>>356
モーヤン・エカ・片平・小早川・愛甲・駒田みたいなタイプか
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/10(木) 18:32:38.10ID:v9+yKEhz
ファースト銀次
0359神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/10(木) 22:53:46.44ID:RcAb8n5j
片平と愛甲はファーストだし、外国人助っ人を早く捕まえてくるべきだったかな。
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/10(木) 22:56:37.02ID:LosszLKI
人気だけの1ツールプレイヤー

清宮
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/11(金) 02:58:51.69ID:R/pZnraR
>>356
むしろ批判されずにそういう選手がのさばるからチームが強くならんのだよな
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/11(金) 04:45:25.60ID:lVFzWuZt
肩なんかツールじゃねえだろ
頭イカれてんのか
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/11(金) 09:55:16.55ID:zE+h8sdw
>>356
ファーストで打率.290 10ホームラン 50打点でも、
出塁率が.400近かったり2塁打や3塁打が多かったらいいと思う。

もっとも、そんな選手がいたかどうか知らないけど。
0364神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/11(金) 10:23:19.92ID:kTj1YUtc
>>356
モアランド
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/11(金) 19:32:22.91ID:vRvAs3fq
>>363
不調時の榎本喜八がそんな感じかな?
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/11(金) 21:01:28.92ID:bRHVhPsG
榎本は最晩年を除いても低調なシーズンは打率.260台まで落ちる。

スレ違いだけど他スレで指摘があって面白いなと思ったのは、
似たような世代の左投左打の巧打者の谷沢と加藤秀で通算打率三割について明暗をわけたのは
加藤は現役中盤以降.250前後の巧打者としてはかなりの低打率のシーズンが何度かあるのに対して
谷沢はプロ入り三年目以降ほとんど出場しなかった1979年と引退した1986年を除いて.280台を下回ったことがなく
極端に低打率のシーズンがなかったとのこと。
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 09:19:34.92ID:890PR/HC
榎本喜八は、今の時代にいたら、かなり批判されていたと思う。
だが、当時のパリーグには「本塁打40本、100打点打てる強打の一塁手」はいなくて、
安打製造機の榎本が突出した一塁手で、ベストナイン、オールスターファン選出の常連だった。
出塁率も高くて、打率2割9分で出塁率4割以上という年もあった。
0368神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 12:04:06.12ID:9giXBkmM
銀次が評価されてるんだから榎本が批判されることはないでしょ
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 17:49:51.52ID:P6uhfv/2
榎本 1952 RCWIN1.97 打率.269 本塁打9
榎本 1953 RCWIN2.20 打率.260 本塁打13
榎本 1965 RCWIN1.71 打率.268 本塁打10

駒田 1991 RCWIN1.87 打率.314 本塁打19
銀次 2014 RCWIN1.48 打率.327 本塁打4

当時は打低環境でかつ選球眼も良いから打率.260台の年でも
内容はそこまで悪く無いんだよな
下の2人がショボいとも言えるけど
0370神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 18:30:00.44ID:NahmGo55
駒田さんは打撃を極めたお方
一塁手としても名手であり満塁男
実際には3ツール
0373神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 18:53:02.33ID:NahmGo55
あのシュアな打法を見てものを言わんか
駒田さんの鋭いライナー 侍打法だ
0374神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 23:29:24.90ID:M7L++gpj
清水隆行は当てはまる?
足は速いけど走塁は上手くなかった
0375神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 01:44:36.58ID:A+xpG//b
清水は一応2桁ホームラン打つぐらいに長打力もあったからなぁ
0376神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 02:48:55.18ID:Cb6XqMEh
駒田の捕球はホントに上手かったわ
0377神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 05:56:42.26ID:fG98SAnA
バカがポチポチパソコンで調べただけの「数字」と
同じフィールドで直接戦ってる同業の「感覚」どちらが正確かって話よ
せえばぁ()とかいうニートの暇つぶしで過去の名選手を腐そうとしても無駄無駄
「誰からも信頼される藤田一也の守備は実はド下手!」「単打クズの近藤健介はそこらの20発打者よりチームに貢献!」
こんな主張をして白い目で見られるのはてめえら引きこもりの糞ガキ共のほーだ
0378神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 06:02:31.11ID:A+xpG//b
まるで自分が体験したかのように語るねぇ
0379神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 07:10:12.54ID:OGx83kPe
内野送球の捕球はともかく、ゴロをトンネルしたりフライ捕れなかったり
さほどうまいとは思えなかったなあ。
>駒田
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 08:28:39.31ID:nSxQP0tT
真中よりは清水のが良い
0382神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 09:30:50.16ID:OGx83kPe
併殺打は強打者の証(キリッ!
とは言うけど長嶋茂雄の成績を眺めると盗塁や守備機会の減少から
足の衰えが見えてきたのと併殺打の増加がリンクしているんだよね。
併殺打はゴロ打球の多さ、足の遅さ、ランナーを置いての打席の多さに依存するのかな?
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 10:20:43.69ID:fG98SAnA
いかにもヒキデブがパソコンで数字眺めてるだけの意見www
0384神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 10:34:02.11ID:YGVIf5iw
>>382
確かに王が覚醒してから目に見えて併殺打は増えているな
0385神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 13:19:26.45ID:xWmuPuzQ
駒田は内野からの送球がショートバウンドになっても、足を思い切り伸ばしてグラブで
すくい上げて捕球するのがうまかったから、典型的な「うまい一塁手」に見られたのだろう。
内野からの送球の捕球が一塁手の見せ場だからね。
0386神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 16:15:26.53ID:fG98SAnA
くだらん数字を振りかざし上から目線で選手を採点しにかかる勘違いヒキニートがデカい声で暴れ続けたせいで
個性も派手さもないスケールの小さい優等生だらけになり野球は衰退した
反省してるか?ブタ共
0387神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 19:27:53.11ID:dOlibBeJ
駒田は打撃がショボくて足が遅くて守備が下手な一塁手だからな
どうにもならん
0388神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 19:34:41.26ID:BuIHc/se
駒田さんは走攻守三拍子揃ってましたから
最晩年のイメージで偉そうなこと言うな
0389神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/14(月) 11:43:08.61ID:WIityCRA
一塁手の通算守備得点が歴代ワーストの駒田
駒田が走攻守揃ってたってどこの次元の話だ?
0390神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/14(月) 18:52:06.56ID:4Ne+aUtZ
.290 10本の一塁手で通算盗塁35、229併殺の駒田が三拍子揃っていると言うのならほとんどの選手が三拍子揃ってることになっちまう
0391神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 18:09:24.93ID:24OSYGFN
一塁で守備がうまくてもねえ
0392神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 18:19:21.60ID:r5GBYGON
草野球を1回でも遊ぶと嫌でも1塁手の守備力の大切さがわかるぞ
0393神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 18:44:22.45ID:lyHVczV0
送球含めてもっともボールが飛んでくるポジションだしな
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 19:01:30.65ID:I33IrUJT
まあ一塁手の守備なんて何でもいいとは言わんが
守備より打力が求められるポジションなのは確か
そしてその中でも打撃、守備ともに酷いのが駒田
0395神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 20:59:07.18ID:ifYQmZsn
草野球レベルでもファーストは野球経験はあるけどそんなに上手くない奴のポジションだろ
0396神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/19(土) 06:04:12.07ID:yKr99Zzt
駒田は一塁手の中でもトップレベルの技術を持った職人
スラッガーとしても安定したパフォーマンスを発揮した
しっかりとチャンスで打点を取ったからね
0397神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/19(土) 10:08:34.53ID:346sH29J
とりあえずお疲れ
0398神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/19(土) 12:56:07.30ID:Z9pHC9Th
草野球だと全体のレベルが低くて、捕球すらできない奴が大半なので、いちばん守備がうまくて
「確実に捕球できる」人が一塁を守るケースが多い
一塁が捕球できないと、アウトが取れなくて、チェンジにならないからね
0399神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/29(金) 00:41:30.76ID:5JOKw1iK
一塁手の肉体改造
0400神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/26(金) 16:18:30.56ID:qYsnqdyu
>>336 >>339
韓国人に打率以外全敗するカスw

秋信守
.275 218HR 782打点 157盗塁
OPS.824 OPS+122 wOBA.360
wRC+123 fWAR+35.4 rWAR+34.6

左翼 UZR -9.1 UZR/150 -6.6
中堅 UZR -8.2 UZR/150 -7.7
右翼 UZR -19.1 UZR/150 -2.9

松井秀喜
.282 175HR 760打点 13盗塁
OPS.822 OPS+118 wOBA.357
wRC+119 fWAR+13.3 rWAR+21.2

左翼 UZR -66.2 UZR/150 -16.3
中堅 UZR -10.9 UZR/150 -25.9
右翼 UZR -2.3 UZR/150 -32.3
0401神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/26(金) 18:03:40.83ID:ZJESFvtK
>>339
NPB通算成績
イチロー 4098打席
打率.353(3619-1278) 118HR 529打点 199盗塁
出塁率.421 長打率.522 OPS.943

松井秀喜 4098打席 (到達時)
打率.298(3445-1026) 233HR 643打点 37盗塁
出塁率.401 長打率.561 OPS.963

MLB通算成績
松井秀喜 5066打席
打率.282 出塁率.360 長打率.462
OPS.822 OPS+118

イチロー 5066打席 (到達時)
打率.333 出塁率.379 長打率.438
OPS.816 OPS+119
0402神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/27(土) 03:18:12.60ID:PDuPMXup
>>347
2012年 三番 イチロー
打率.271 1HR 17打点 7盗塁 OPS.672

NYY 三番 松井秀喜
通算打率.245 2HR 6打点 0盗塁 OPS.655
0403神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/27(土) 14:28:03.64ID:nVtWZaal
>>339
川上哲治 首位打者5回 最高出塁率3回
長嶋茂雄 首位打者6回 最高出塁率3回
江藤慎一 首位打者3回 最高出塁率1回
小笠原  首位打者2回 最高出塁率1回
中西 太 首位打者2回 最高出塁率1回
若松 勉 首位打者2回 最高出塁率0回
パウエル 首位打者3回 最高出塁率0回
谷沢健一 首位打者2回 最高出塁率0回
ブーマー 首位打者2回 最高出塁率0回
0404神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/01(月) 01:12:15.37ID:ZyVb5Q6t
ホームラン捨てたクロマティ
規定到達まではごまかせたがホームランないのバレて対策されたら3割すら打てなくなったけど
0405珍田萬太郎
垢版 |
2021/03/01(月) 02:27:38.51ID:tEyMAlaI
じゃあ0ツールだろ松井も0ツール
いや守備はクロマティ以下だからマイナスか
どっちにしろスレとは関係ないアマチュア
0406神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/03(水) 15:43:34.75ID:PutVfVa8
>>99
広岡っておっさんで足が速いとは言えない山崎をトップに据えてたのにダブスタだな
0407神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/03(水) 18:08:25.82ID:4mTSjQNz
山崎は守備の上手い内野手な上に長打力もあったし出塁率も高かったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況