X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント346KB
近鉄バファローズスレ Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/18(金) 22:47:48.87ID:1JbybDfO
近鉄バファローズについて語るスレです。
対象は1950年〜2004年までの近鉄球団です。
オリックスバファローズと楽天イーグルスの話題は厳禁です。
「近鉄ファンは今どこを応援してるの?」という質問も、スレが荒れる原因になるので禁止とします。
ルールを守って書き込んでください。

<前・過去スレ>
近鉄バファローズスレ Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1477293579/
近鉄バファローズスレ Part7
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1447418246/
近鉄バファローズスレ Part6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1446381699/
近鉄バファローズスレ Part5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1442026394/
近鉄バファローズスレ Part4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1390577012/
近鉄バファローズスレ Part3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1360073974/
近鉄バファローズスレ その2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1308761580/
近鉄バファローズスレッド
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1253919644/
近鉄バファローズスレ Part9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1497368332/
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/15(水) 05:14:58.77ID:mZdk476B
パールスって名前のとおり超弱かったけど、
地域密着型な名前やなと思う。
近鉄沿線の大観光地伊勢の真珠からとったんやから。
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/15(水) 12:09:09.14ID:W5vzeX3b
三重県に球場あるならまだしも、大阪でパールズはねえわ
大洋だって最初は下関だから…
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/15(水) 21:01:06.83ID:mg7whGHn
さっき林修の番組でカツカレーの生みの親として千葉茂が紹介されていた
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/20(月) 00:31:50.13ID:mI3MYFmC
近鉄の赤ユニ、当時はキワモノ扱いでボロクソ言われてたけど
今見ると赤ユニは広島や楽天ですっかり見慣れてるのもあってあまり違和感感じないな
というかむしろ現代的でいいデザインだと思う
コシノヒロコは時代を先取りしすぎたんだな・・・
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/20(月) 00:52:00.59ID:j+e8pS+G
俺は赤ユニ割と気に入ってた
むしろホームユニのが白の面積広すぎてチームカラー的には違和感が強かったという感想
ただ、復刻ユニは胸のロゴがOSAKAなので違和感がある
97・98年がKINTETSUロゴで、OSAKAロゴだったのは99年だけだからだろうか
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/20(月) 09:44:42.12ID:Ns98vcHb
当時もなんであれを嫌う人がいるのかわからなかったな
胸はOSAKAの方が座りがいいな
KINTETSUだと文字が多すぎる

あと背番号の大きさ当時もあんなもんだったっけ?
ちょっと小さく見えたが気の所為かな
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:01.70ID:epCMOFq5
>>183
賛否が分かれる色なのは確かだろ
チーム状態がパッとしないヨッシャー時代なのも影響したんだろけど
強けりゃ何でもカッコよく見えるわけで
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/20(月) 12:22:52.81ID:GP+11PUZ
>>180
優れたデザイナーの作品は、発表した時はなかなか理解されず
ずっと後になってから時代が追いついてくるというのはよくあるな

>>182
考えたらドーム時代の近鉄ユニって、岡本太郎とコシノヒロコのコラボとは何とも贅沢だよな
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/21(火) 18:00:36.93ID:x2h+OlNu
八光殿か近いな
一般人が通夜に行ったら迷惑だろうな
大阪バファローズファンとしては行きたい所だが
関係ないけど近くの山本球場でも試合してたらしいね昔は
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/21(火) 19:50:43.80ID:4tA/T8Eo
>>186
ナンバー無しを通販で買って、今日届いた
1999年当時には赤のレプリカユニは発売されなかったので
感無量(プロモデルは受注販売されたが)
近鉄OBのネーム・ナンバー入りがあればもっと良かった
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/21(火) 19:55:41.09ID:4tA/T8Eo
連投スマン
>>190
件の赤ユニが使用されていた1999年のオフに行われた
球団創立50周年記念OB戦でスタメンに名を連ねてたっけ
小玉氏を生で見たのはそれが最初で最後だった
合掌
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/22(水) 10:53:15.71ID:+rKCy8b3
デーゲームが多い
夜汽車移動が普通
バッティングマシンがほとんど無い
VTRも無い
監督コーチの指導は精神論や暴力が中心
球は極端に飛ばない
若手は素振りくらいしか出来ない


.250打つのも難しい環境の中で三割を何度も達成したから小玉はやはり天才だったんだろな。
仮に小玉がいなければ別当政権以前の超暗黒期にもっと負けていただろう
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/22(水) 12:17:41.03ID:7sz67UP2
近鉄球団の個人記録
http://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/team/buffaloes.htm
小玉明利
1790試合出場(球団4位)
1877安打(球団トップ)
打率.290(球団3位)
125本塁打(球団12位)
758打点(球団5位)
130盗塁(球団5位)

こりゃレジェンドですわ
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/22(水) 12:26:46.81ID:x7kZh0Mu
葬式声かかったけど参列できず残念。
こんな時に大阪にいないわい無能。
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/23(木) 13:23:34.19ID:GJ3XQQD5
>>185
コシノはそれを引き受けた際に近鉄ファンへアンケートとって
「やはり近鉄と言えば赤」
という事を確認してから作ったのよね
こういう所はさすがその世界の一流でやってきた人だと思うわ
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/23(木) 18:31:43.39ID:P6YGE0/u
別に近鉄ファンだが赤が好きではない
近鉄電車で通勤してて赤いいわぁとかキモい奴見たこと無い
赤ユニはダサい!異論は認めない!
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/23(木) 22:41:31.45ID:JubS2HKQ
>>200
え、でも近鉄バファローズのイメージカラーと言えば普通に赤じゃね?
藤井寺時代のラグランユニと三色帽も赤使ってたけどあれも嫌いなん?
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/23(木) 22:43:39.16ID:mi6ktxmi
ダイエーホークス初代のガッチャマンヘルメットはみんな笑ってたけど、
これを被ってあの茶系統のユニを着用すれば頭のてっぺんから足まで鷹がきちんと擬人化されるんだよね
そのデザイン性はミヤケイッセイもさすがはその世界の一流でやってきた人だとは思うんだけど、
ただあれはデザイン性やアイディアとしてはよくても野球のユニとしてはちょっとね、だったんだよな
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/24(金) 00:16:33.64ID:dgCLHQHd
>>185
ついでに言うとマスコットのバフィとファルルも、トムとジェリーやケンケンで有名な
ハンナ・バーベラ社がデザインした「ええとこの子」。
しかし現在、オリックスはバフィの権利だけを持っていてファルルは持っていないため
バフィとファルルが共演する事は出来ない・・・(´;ω;`)
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/24(金) 08:22:55.78ID:fx/MOl5U
>>203
その他二体のマスコットが出てくることはもっとあり得ないんだろうな…
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/24(金) 11:51:17.92ID:ZlC+vVC/
コシノデザインはフォントが死ぬほどダサすぎたんだよ
3色ユニのフォントを継承すれば悪くなかった
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/24(金) 11:51:57.46ID:mCumx3Oh
>>201
別にイメージカラーだから好きとか無いな
三色帽は好きだったけどさ
同じデザイン色違いでも好きだったと思うぞ
色使い的には合併球団の方が寧ろ好み
デザインは置いといても
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/24(金) 11:53:39.70ID:ZlC+vVC/
ナゴヤ球場でよく試合してたけど、いつもガラガラだったね
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/24(金) 22:06:08.52ID:0xYcpZty
「米野駅下車」か。
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/24(金) 22:43:15.70ID:4evyvlw9
>>208
ちゃんと見てから言おうな
91〜92年頃の西武戦は満員が多々あったし
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/25(土) 11:54:25.76ID:9WF2tWmg
名古屋といえば、地下鉄金山線を建設して近鉄と相互乗り入れを行う
計画もあったけれど、実現する可能性は低そうだね。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/25(土) 13:36:17.04ID:lmVdcsed
>>215
はいはいそうだね、くだらないじじいだな
しかし確かに近鉄西武が盛り上がって頃はよく入っていたかもしれんな
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/25(土) 13:53:04.56ID:Mk97hiST
>>213
近鉄は名古屋地区への投資は昔から消極的。
今度名古屋駅の建て替えはやるけど
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/25(土) 22:58:40.49ID:Wlap5nTR
ナゴヤ開催はいつも客入ってたな…
黄金期西武や名古屋の英雄イチローのオリと
ドル箱カードを組んでたのもあるけど
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/27(月) 22:19:00.54ID:k103KJcn
近鉄フロントって絶対藤井寺より名古屋開催で利益見込んでただろうな
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/28(火) 13:46:40.40ID:yQKdGCEg
住宅地です、って言って売って後からナイターやるわ!
なんていうあたり、近鉄って所の企業風土がよく分かる
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/28(火) 15:16:47.90ID:yOtZTuxB
そもそも球場できたのは昭和三年なのに、戦後しばらく立ってから造られた住宅街の住民にナイター設備反対されたとか、何をやっても先を見通せない近鉄らしい話だよな
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/29(水) 17:04:18.89ID:W7bIgpi5
藤井寺球場整地してそこも宅地にした方が儲かったんじゃないか
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/29(水) 22:07:21.66ID:oYsIdTFe
ナイターたって10時には終わるのに住人が悪いよな
相手が近鉄不動産じゃなきゃ普通にクレーマーだ
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/31(金) 08:31:49.90ID:N71VrFP1
じゃなきゃ、って閑静な住宅街だって売ったのは近鉄なんだから当たり前
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/31(金) 17:20:33.14ID:gkfZjmYr
日生球場の方が交通アクセスは良かった
あそこに大きくて綺麗な球場を作ってくれたら最高だった
何せ狭くて投手泣かせ
角盈男が現役時代にどの球場が嫌だったかと聞かれて
真っ先に日生をあげてた
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/31(金) 22:03:12.98ID:4RYObX51
日生は名前の通り日生の球場であって
近鉄は借りてただけだからな
社会人野球の球場にそんな大きくて豪華な球場は作れんよ
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/01(土) 10:08:57.39ID:E+w6kKHw
川崎球場も同じく元は社会人のために作られた球場だったから似たようなキャパだったのかもね
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/02(日) 18:16:00.33ID:JDOuf3j8
昔、近鉄がホーム球場にしていた日生球場でのことである。
ここでは、近鉄の選手がホームランを放つと、花火ではなくて噴水が勢いよく
ピューと噴き上がる演出がなされていた。ファンサービスの一環だ。
ある日、私は近鉄の打者に渾身のストレートをレフトスタンドへほうり込まれた。
ホームランを打った選手が一塁をまわったところで高くこぶしを突きあげる。
その姿を見て、思わずカアーッと頭に血がのぼる。
近鉄のホーム球場だから、拍手と歓声で盛り上がる。
そこに、追いうちをかけるようにピューと噴水があがるのである。
その噴水を見ながら、自分への情けなさと怒りとがない混ぜになり、ますます頭に血がのぼった。
しかし、その演出を、相手投手がよりカッカするところまで見通していたものだとしたら、
相手チームの演出に見事にはまったことになる。
真相は今もって定かではないが。

村田兆治著「人生に、引退なし」
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/03(月) 07:29:18.08ID:OeSsORam
日生球場が投手に嫌われてる理由が噴水とは知らなんだ
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/03(月) 17:04:37.89ID:xKINxDQY
89年ぐらいにやってた藤井寺のショボいバックスクリーン花火
全く関係ないときに発火したのを珍プレーで紹介されてたな
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/04(火) 08:21:34.76ID:KxzbH1xY
火薬の扱いは難しいのよ
専門の資格があるくらいだし
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/06(木) 21:44:13.55ID:3r9Px7ed
>>235
あったあったw
球場の人、選手とかから相当文句言われただろうな・・・
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/08(土) 12:23:50.64ID:gdT3sly5
日生球場、赤堀とくれば
オリックスの外人投手シュルジーに食らった超特大アーチ
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/09(日) 16:15:01.00ID:n5O2xV7I
赤堀は間違いなく名投手なのに打たれた場面が妙に記憶に残る
シュルジーに被弾といい、開幕戦の野茂降板→伊東にサヨナラ弾といい
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/09(日) 16:55:17.29ID:Si9pRgsN
バファローズナイター聴いてて腰抜かしたシーンだったわ
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/09(日) 16:58:56.06ID:v9gIvlp5
>>243
伊東にサヨラナはテレ朝だったかな?中継してたしね、
あれ観てたわ、開幕からあんな試合だなんてと凹んだ
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/18(火) 22:48:29.48ID:I7+JRD1M
赤堀が出てきたら「あかんほり〜」って野次られてたのが懐かしい。
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/20(木) 01:21:50.59ID:2BOSr3i3
2018年 「Dream Park 〜野球場へゆこう〜」
https://youtu.be/94JcaJuyadE

懐かしいというより寂しくなってくる。
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/19(金) 01:43:17.50ID:RPti4qZl
ミケンズ死んだ
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/19(金) 11:42:34.45ID:6RohVRRS
>>250
これXリーグのイベントなのか
川崎球場は今アメフト専用球場になってるんだよな
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/20(土) 13:13:44.16ID:CJC5N1+y
なんか京都アニメーションが近鉄バファローズと同じ末路になりそうな気もする…
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/20(土) 17:11:55.05ID:sO2i8spa
京セラでも始球式とファンミーティングやるみたい

ラルフ・ブライアント氏 ファンミーティング
https://peatix.com/event/877113/view
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/20(土) 18:09:57.80ID:ekhfrC6p
どっちかと言うと黄金期西武の息の根を止めた
西武戦の四連発の方が印象深い>ブライアント
当然その話も出るだろうけど
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/27(土) 11:46:17.39ID:T3zHbf6b
小野の絶頂期は延長12回、200球近くを投げきってたな
ふとそんなことを思い出した
その後の経緯はご存知の通り
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/28(日) 15:52:06.65ID:UmnCXZha
阪神の新外人ソラーテはジェシー・リードに似てる?
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/28(日) 19:56:22.01ID:tHbnsJCI
西武が6本打って負けたって試合あの石本の時思い出した
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/31(水) 01:12:47.06ID:MlGPPKa2
ミケンズは活躍していた時期が近鉄の超暗黒時代だからなあ。
西本近鉄並みの戦力だったら100勝前後までいったかもな
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/02(金) 22:25:02.26ID:GZug0LpN
OBの鎌田実氏亡くなる。

まあ阪神のイメージが強いが
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/03(土) 01:33:21.41ID:l2kbKlzK
サンテレビでの淡々とした解説と
草根時代の背広コーチのイメージ
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/20(火) 21:03:30.70ID:dBfcEpeC
真のバファローズファンよ伝説の助っ人を観に集まれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況