X



ドラフト1位じゃないけど1位のイメージの選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 15:11:37.73ID:fBY2kyQ9
逆指名組は除いて。

広島の小早川とか
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 15:18:03.96ID:bC4oOEcb
森繁和
伊東勤
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 15:19:32.54ID:bC4oOEcb
スマン、逆だった。その2人は1位のイメージじゃ無いけど1位の選手だった。
このスレ的に正しいのは工藤・西口・松中・柴原辺りか。
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 16:37:39.01ID:skeZ1vNB
これは小久保
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 16:52:06.16ID:BTO+L/0H
野村弘樹

甲子園のスターで一軍で頭角を現すのが早かったところから
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 17:28:33.03ID:jcEF3psM
工藤公康
秋山幸二
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 17:31:55.34ID:NvoNh3Ea
野球殿堂で頻出の仲田幸司投手かな。
高校時代から有名、身体能力や見栄えも◎。
あの年の阪神は1.2.3位が揃って50勝超え!
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 17:34:29.59ID:jcEF3psM
イチローはドラ4なのは有名だが、落合博満は3位、前田智徳は4位
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 21:02:57.56ID:Kv88ur8V
柳田悠岐
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 00:39:21.04ID:SfNyFnUc
高津臣吾
鹿取義隆
西本聖
大野豊
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 01:10:08.87ID:I58q3ttx
古田敦也
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 07:26:00.99ID:21TOK6Zy
>>14
これは池田単体のレベル以上に、中西と両取りできたってことがすごいと思うの
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 07:45:45.66ID:aqdwUj0w
鈴木啓示
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 07:51:09.49ID:zvCYQNFL
>>12
西本は雑草から這い上がってきたイメージあるから、ドラ1って感じではない
なあ
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 07:58:57.99ID:WTZcHNtB
荒木とか実松とかはドライチだが実際は2位だからな
00年までは2位を先に確保して1位をくじ引きしててその外れ一位だからな
あれを1位と呼ぶのは違和感しかない
本来なら荒木なら2位の門倉を繰り上げ1位で2位に荒木を入れるのが妥当
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 08:11:32.68ID:jeOA4tSN
坪井智哉
今岡誠
0020ななし
垢版 |
2018/11/24(土) 08:14:22.64ID:I9jR7XoX
遠藤一彦
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 16:54:28.55ID:KfMIHpUo
仁志
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 17:06:39.39ID:YSa38ZRN
山田秋親
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 21:30:56.70ID:21TOK6Zy
山内孝徳...は、山内和宏とどっちが一位だっけ?ってごっちゃになるわ
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 21:34:13.72ID:WTZcHNtB
江藤は評価高かったが肩の故障懸念あって売れ残って広島だけ肩の故障は大丈夫と踏んで指名した
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 22:22:54.41ID:21TOK6Zy
松沼兄弟
特に弟
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 22:24:05.70ID:21TOK6Zy
杉本正、高山郁夫もなんとなく一位のイメージ
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 22:53:04.86ID:WTZcHNtB
松沼弟は東浜をドラフト外で採ったみたいなもんだからな
00311
垢版 |
2018/11/24(土) 22:58:18.68ID:lUglO4mD
長嶋清幸
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/24(土) 23:59:17.60ID:po1Ua1rW
最近だと京田
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 00:36:01.41ID:iGQWanBf
秋山翔吾も1位かと思ったら3位(1位は大石達也)
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 06:00:52.46ID:DCmODoZM
黄金期の西武は、こういうパターン多いね
寝業師根元とか、よく言われるけど、そりゃ良い選手が集まる訳だ
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 21:52:21.60ID:bkwbCJBG
岩村明憲
岩瀬仁紀
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 22:06:31.47ID:6CTGbRcr
>>25
高卒3年目で二桁本塁打打っているんだな
広島ファンじゃないから知らなかった
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 22:08:01.41ID:SFfbJpsp
田中賢介とか当時の制度で2位競合になったけど
本来1位だよね。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 22:09:31.79ID:azc9PTpb
>>26
孝徳は和宏の一年前の三位だが
一年入団渋って結局入団は和宏と同期
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 22:34:12.90ID:5HogOOzS
石井丈裕も、出てきた頃は
なんでこんなのがドラ1じゃないんだって衝撃的だった

ま、短命に終わってしまったが
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 22:47:26.89ID:GYO/bLMG
>>29
高山は高校生の時は1位指名だったんだよな
拒否してプリンスホテル入りしたのだが
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 22:49:19.10ID:VVqt4d70
>>41
高校時代の荒木の控えよりもKKコンビ擁するPLに勝った投手がドラ1なのはしゃーない。
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 23:08:59.35ID:ZSIsSNfx
>>42
高山は川村とセットのイメージ
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/26(月) 01:55:08.93ID:EeB48Ck0
>>41>>43
渡辺智男がドラフト1位の年か
でも渡辺智男はドラフト前にプロ入り拒否表明していたような…
西武の隠し球だった
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/26(月) 01:56:20.28ID:EeB48Ck0
松井稼頭央はドラ3
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/26(月) 02:02:47.42ID:bZg3jbhc
入団して即野手転向させられるピッチャーにドラフト1位のイメージはあんまないな
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/26(月) 21:03:34.18ID:5eQfUjAJ
井川
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/27(火) 00:43:39.36ID:MTFClP7+
>>49
中西太・王貞治「せやろか?」
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/27(火) 01:55:17.33ID:d1gB8XO5
史上最年少でのホームラン40本達成は王貞治(1963年)と秋山幸二(1985年)の23歳

なお、王はホームラン王のタイトルを取ったが、秋山は落合が52本でホームラン王のタイトルは取れなかった。
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/27(火) 09:54:57.18ID:B12Ergaz
巨人の鹿取だな

江川でドラフトボイコットした年のドラフト外
新人の時から一軍でいたから謎の新人だった
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/27(火) 10:45:17.25ID:NA0pJuSu
社会人行き決めてなきゃ本来なら2位か3位で指名されたはずの鹿取をボイコットして新人足らない巨人が島岡に頼み込んで取ったってだけだろ
鹿取本人も社会人いくつもりが急に島岡に呼ばれ巨人行けとか言われたと述懐してるし
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/27(火) 19:25:44.86ID:Qmk1iT8D
井川は当時腰痛持ちで茨城県予選もあまり投げてなくて、決勝は無理して出たけど負けた
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/27(火) 21:26:51.40ID:SW+YxNkX
小川博
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/28(水) 02:00:26.62ID:B4elIEsR
池山は高校時代、強打の内野手として鳴らしていたけど
ドラフト当時、公称身長が178センチだったらしいな
プロに入ってから、体が大きくなったんだろうね
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/28(水) 10:55:09.34ID:vhwc3t7Y
>>57
ビックリするぐらいモノにならなかったが
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/28(水) 21:40:16.62ID:l9ZJItME
石井丈もプロ拒否表明してた、結局プリンスの既定路線だったが。これは前田勝宏も。

井川は故障で明大進学といわれたが同郷でOB会長の田宮が後押ししたはず。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/28(水) 22:22:43.08ID:a5guLdW6
>>57
>>63
山之内と内之倉がよくごっちゃになる
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/28(水) 23:32:40.27ID:EG6rmzLi
九州のバースw
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/29(木) 07:55:03.73ID:v6KBHS9s
悪さをしたのが山之内
捕手に転向したのが内之倉

両方とも顔が分かりやすい
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/29(木) 10:58:09.77ID:SToN8tWz
山之内が
東京ドームで三振するところ
後楽園ホールでセコンドやってるところ

両方見た自分はわりとバカだと思う
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 13:42:41.85ID:sj3KVCtI
野村弘樹
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 20:23:40.67ID:2+4kvWWf
6位指名でも待遇はドラ1だった工藤
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 00:00:11.38ID:F4EiQiZP
西口文也
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/03(日) 08:58:51.13ID:pavs6E8l
木樽、鈴木啓示、藤田平
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/03(日) 09:19:15.36ID:etZciJBx
西口ってなんで1位じゃなかったの?
ドラフト翌日の新聞の寸評で西口の所が「S」とサラッとなっていたから、
「なんで?」と思った
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/03(日) 17:39:33.13ID:GGG1e7Zc
岩隈も身長高くて、140キロ台投げていたが下位
野球小僧って雑誌のアマチュア選手のリストに名前だけ載っていて
「西口二世だが体作りに三年かかる。」みたいなコメントだったわ。
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/03(日) 19:25:13.83ID:fFvInD3l
>>74
逆指名交渉日期限と入れ替え戦の日程が重なったから
当時はリーグ戦終了しないと逆指名表明できなかった

つまり西口が逆指名したくとも時間的に不可能
この不条理はおそらく翌年以降で解消されたんじゃないのか
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/21(月) 09:55:01.11ID:6uGVIB3z
萩原淳と萩原誠を間違えて
あれ?萩原淳って1位じゃなかったんだと思ったことがある
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/05(火) 19:16:56.20ID:F4ARes2m
小久保裕紀の肉体改造
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/05(火) 19:18:45.88ID:xJArBchD
秋山幸二
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/06(水) 11:53:08.78ID:8L15+7+t
福本 落合 イチロー 
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/07(木) 14:46:31.76ID:P8FxqutQ
大豊泰昭
同様の中込をわざわざ1位で取った
阪神はここでも笑われた。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/07(日) 21:20:46.28ID:1V/kAAj8
石井 浩郎
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/08(月) 01:16:19.26ID:pgKuoRCB
ありゃ、小久保って2位だっけか
ずっと勘違いしてたわ
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/08(月) 20:38:31.46ID:N85gYZBB
オリックスの川越
新人豊作年の一人だが、
1位は誰だったんだって思ったら、
そういえば新垣だったっけ
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/19(月) 23:30:45.21ID:55E9k8Xf
1975年カープの1位北別府学(高卒)・2位山根和夫(社会人)は順位が逆だろと思わなくも無いな。
この年は3位長内、4位小林誠二と指名順10位(当時は変則ウェーバー制)と不利な状況ながら良い指名をしとるな。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/22(日) 13:43:31.75ID:4wxt6ClV
>>75
高卒で3年かかって何が悪いのか…
それに限らずだけどプロのスカウトの目•̀.̫•́✧とかいってもすごい思い込みが入ってるよな
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/29(月) 02:57:39.07ID:1EbknpAX
>>86
中日がズルいと当時言われていたけど
伊東も一位で西武入団なわけだし。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/29(月) 12:17:49.99ID:2DUEoieA
日ハムの古屋
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/29(月) 12:46:34.93ID:teMZMHyQ
香川
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/29(月) 13:27:19.96ID:7JYrO18d
松沼兄弟
工藤公康
石井丈裕
0101低疑二
垢版 |
2022/01/11(火) 14:26:41.11ID:2ibvf+7d
>>1
逆に一年先輩の西田に1位のイメージが無い。
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/22(金) 10:10:02.75ID:SxIi3dHH
ベイス牧
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/22(金) 19:55:33.36ID:GEZISe/z
>>102
逆指名はなあ…
1位か2位かに意味がないし…
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/22(金) 20:29:06.37ID:nu1Vi3Oj
小川といえばライアン以外にオリックスにいた内野手も割とスレタイ向けじゃない?
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/22(金) 21:27:31.53ID:P6Gnll1M
>>103
拾い物といえば失礼だろうが、
他球団は1位スルーしたのが悔やまれるよね
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/22(金) 23:05:00.06ID:JMnTykWH
柳田悠岐

先日までガチでドラ1だと勘違いしてた
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/23(土) 17:38:48.88ID:VtBDEZkD
>>106
なんでSBはさとてるの外れで行かなかったのか
井上朋もダメっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況