X



更新されそうでなかなか更新されない記録
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 19:25:25.97ID:+ooMNVk9
高橋の33試合連続安打
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 20:53:27.17ID:BWfInhKm
槙原(1994年)以降の完全試合達成。
準完全試合や継投による完全試合はあるが、なかなか達成しない。
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 22:07:24.23ID:uNcJ/W4s
王の日本人(扱い)シーズン本塁打記録55本
決して図抜けた数字じゃないのに
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 22:21:57.56ID:3U2y1qp9
156 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2018/08/24(金) 15:07:48.49 ID:ru2uuih9
決して記録更新が不可能そうに思わないがなかなか更新されない記録
大杉勝男のシーズン15犠飛(1970年)
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 14:34:03.60ID:zG+xa71d
1試合最多三塁打の記録も、
5人(1リーグ時代3人、パリーグ2人)が3で並んでるから、
セリーグ記録は2というのがなんとも。

1試合で三塁打2本打ったらセリーグタイ記録保持者になる。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 01:12:16.60ID:2hb8QFfK
>>7
そもそも一試合で二つ三塁打打つのが
ホームラン二つ打つより難易度高いというのがなんとも
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/01(月) 13:40:41.91ID:nUsL5SsM
山内新一の311試合連続先発

今や投手分業制が確立しているので更新されそうだが更新されない
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/01(月) 19:23:54.32ID:ohSUShPr
強いチームだとエースが緊急リリーフに立つが
山内の頃の南海だとそういうのもなかったろうしな
移籍してきた当時はそれなりだったがそういう立場は江本が受け持ってたし
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/13(日) 09:05:32.13ID:tmIj0tXP
4打席連続本塁打
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/13(日) 09:13:59.47ID:1YRVCCUm
鈴木尚広の1000試合出場しながらの2000打席未到達
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/13(日) 09:16:29.73ID:1YRVCCUm
>>12
あと投手だけど岩瀬仁紀もそうだな。金田正一は2000打席到達している。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/13(日) 09:36:41.83ID:UOKwj6Kj
稲尾のシーズン42勝
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/13(日) 10:51:51.91ID:n/hGH+eg
谷佳知のシーズン二塁打とかは、
球場が広くなった現在では簡単に更新できそうだが、
去年は40本台すらいなかったのか
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 14:01:52.65ID:C3CFX6y7
更新されなくていい記録
スタントンの連続試合三振記録34
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 14:41:09.58ID:XjB4u0NH
槙原の完全試合
ダルビッシュのも9回2アウトまで完全扱いだったのか
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 17:01:59.50ID:hABaTgIl
これは小鶴の161打点だろ
ラビット時代とはいえ小鶴は130試合制だったのになかなか破られない
1999ローズが今の143試合制だったら破ってたかもしれないが

もはや破るのが無理なのは先発投手のシーズン勝利や奪三振だろうな
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 17:06:13.91ID:oBYLid0k
>>18
1950年セは140試合制
ただし未消化のまま打ち切りの試合があって松竹は137試合
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 19:12:26.35ID:hABaTgIl
おお、そうなのか。小鶴は130試合しか出てないから気づかなかった。
まあ出場数より30点以上も多く打点を積み上げるのはスーパーラビットでも難易度は高いな。
146試合制くらいでラビット環境で出塁率の高いチームにバレンティンやバース級のスラッガーがいれば、161点を破ることも可能だろう。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 19:24:54.29ID:UId8CFIr
完全試合がもうすぐ25年出ないって相当だな。
人工芝球場の増加のせいかな。MLBでは天然芝がまた多くなった2000年代に連発してるし。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:27.80ID:/+flKnHn
>>20
そう考えたら、05年の今岡の147打点は天文学的な数字。なんせ、2割7分9厘、29本塁打だからね。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 20:35:20.38ID:hABaTgIl
順位 選手 (所属) 打点 年度 試合
1 小鶴 誠 (松 竹) 161 (1950) 130
2 ローズ (横 浜) 153 (1999) 134
4 落合 博満 (ロッテ) 146 (1985) 130
18 マニエル (近 鉄) 129 (1980) 118

出場試合よりも10点以上多く打点を積み上げたのはこれだけか
なんだかんだで小鶴の記録は傑出しているな
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 22:07:04.77ID:NjRld2JW
>>9
今のご時世先発ローテ投手なんて年に25試合くらいしか登板しないからな
山内の記録を抜くには13年かかる
その間故障離脱やスランプなど一切なく先発ローテをまっとうし続けるほど己を管理できるやつがどのくらいいるやら

イメージ的にはヤクルトの石川や引退したけどベイの三浦大輔あたりはそれに近づける資格がありそうだけど、
まあ無理ですわな
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 22:22:33.18ID:IX/DMmPA
福本のシーズン106盗塁
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:43.50ID:oh8IRaCj
>>26
あとチームが常にリリーフ陣が盤石な体制じゃないとな。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 04:30:09.60ID:pM66OZ+I
>>25
打率、本塁打を見たら、147打点は理解不能だよ。3割2〜3分、40〜45本塁打を打っていないと出ない数字。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 09:10:55.72ID:XTRuDgDh
王の年間四球記録158
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 09:16:09.24ID:uojGporl
30
満塁本塁打を4本くらい打ったんじゃなかったっけ。
確か西沢と同じ
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 09:27:35.38ID:FO7oVv82
山内も途中から記録を意識して先発でしか投げないように首脳陣が配慮したんだろ
たしか阪神に移籍したときはそうじゃないか
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 12:28:39.97ID:zSbny5t6
米田哲也さんの最年少満塁ホームラン18歳1ヶ月8日。更新するには高卒で、2月下旬〜4月1日生まれの選手しか可能性が無い。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 13:25:23.47ID:QgLcu6zb
金田の最年少ホームランは、高卒だとノーチャンス

「更新されそうで」はないからスレ違いか
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 09:07:00.39ID:qnGFIueU
>>16
ブライアントは、この記録を超えていないのか。
かなり意外だ。
シーズン中も、ちょくちょく無三振試合はあったってことか。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 09:40:39.33ID:qnGFIueU
>>26
石川は現在252試合連続先発を継続中。
08年の最終戦に最優秀防御率を獲るために、ワンポイントで投げているのが惜しい。
これが無ければ285試合くらいになってて、山内の記録を更新できたかもしれないのに。

あと野村祐輔が初登板から154試合全て先発だな。
でもスペ体質でよく離脱するし、シーズン通しても丸7年かかるからまあ無理だな。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 17:47:44.67ID:TfVyCGfH
途中送信してしまった
久保田 シーズン80試合登板
ラロッカ シーズン28死球
清原   通算198死球
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 19:42:07.50ID:qnGFIueU
久保田はシーズン90試合登板だぞ。
流石にこの数字を超えるのは簡単じゃないぞ。
去年にフランスアが、8月の登板試合記録作ったけど
シーズン通してこれに近いペースで投げないと届かない。
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 19:51:23.36ID:izwxieV/
>>14
どこが更新されそうやねん
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 20:50:11.98ID:JVD/CNoU
58年近鉄の29勝97敗
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 20:54:20.01ID:TfVyCGfH
昔は何で与四球や与死球も多かった?
亀田と森安の記録見ると
死球に関してはパウエルが2位
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 21:01:16.25ID:Ctts0AiF
昔のピチャ―はノーコンが多いから与四球は多い
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 21:06:41.45ID:1Pn0BMZl
2000年代半ばから全体的に与四球率が減った気がする。
規定投球回以上投げる投手で野茂とか石井一久とか
川口みたいにイニングの半数近く四球を出す投手は皆無じゃね?
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/10(日) 21:18:39.96ID:ZwM5o40Q
メジャーはもっといないよノーコンピッチャー 昔は145キロとかでも珍しかったからノーコンでも出番を貰えたが今やみなスピードある だからその上にコントロールがないと上では生き残れなくなってるんだろ
フォークとか落ちるボールの見極めも昔よりうまくなってるし
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 00:31:42.82ID:GWRPRZEA
先発登板の試合数ブランクて今も角三男だっけ?

岩瀬の引退登板に期待してたが…
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 04:27:37.78ID:GfyPvKYW
近鉄 前川の規定投球回
防御率5.89で12勝 はなかなかできないだろ?
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 14:05:59.18ID:MX1WdUsO
>>37
ブライアントは、204三振したシーズン、31試合連続三振して、次の試合に代打で出場、内野ゴロを打って退いたためストップ。
しかし、翌日からまた24試合連続三振を続けた。代打出場の日にスタメンで出て三振していたら、なんと56試合連続三振になっていた。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 19:28:52.01ID:ldsUmdhy
>>4
ミスターパーフェクトとか言われてこれだけで
もう死ぬまでメシ食えそうだもんな
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/14(木) 10:56:54.14ID:y0JMMJIP
>>49
2004年に斉藤和巳が防御率6.26で10勝してる
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/14(木) 11:08:38.77ID:JpPHxC2N
>>52
斉藤の、規定投球回数に達したシーズンの防御率
1.75〜6.26 その幅4.51というのはかなりのものだな

2003→2004→の2.83→6.26→2.92のダウン幅・アップ幅と併せ、
まあ、「珍しい記録」スレ向きの話題か
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/14(木) 12:46:34.87ID:cE626yrU
ジョニーの防御率5.18で10勝も結構凄い。
前半戦が終わった時点では防御率2桁だったし。
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/15(金) 22:40:21.43ID:Q8X3XoQ5
>>44

亀田が与四球記録を出した

1939年の与四球率が4.4個

その後、

1944年 4.2個

1946年 4.1個
1947年 3.2個
1948年 2.7個
1949年 3.1個

2018年 3.4個

なので、1947年に
ストライクゾーンやボール判定の
定義が大幅に変わったのではと予想される。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/15(金) 22:47:08.74ID:LV20xrpq
時代やゾーンが違うといえ1リーグ時代はいくらなんでもフォアボール少なくて三振が少なすぎる
相当投手レベル低かったんだろうな
球が遅くノーコンばっかだったんだろう
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/15(金) 22:49:01.74ID:Q8X3XoQ5
>>47
チャップマンとかジョーダン・ヒックスなんて普通にノーコン。
分業化により投手が増えて、ノーコンでも出番が貰える、特にリリーフはね。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/15(金) 23:14:11.67ID:Q8X3XoQ5
>>56
奪三振率

1947年 2.6個
1952セ 3.2個
1957セ 5.7個
2018セ 7.5個

激増した理由は何でしょう?
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/16(土) 00:58:56.60ID:+eV8GX0u
>>59
わずか5年で平均2個以上奪三振が増える変化球とは?

1952セ 3.2個
1957セ 5.3個
1959セ 5.7個
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/16(土) 15:12:51.17ID:CvrKELyW
高井の代打本塁打
大島のシーズン代打本塁打記録
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/16(土) 18:31:21.80ID:cSCZSmK+
>>61 
素直に教えてくださいと言えばいいのに。
ヒントはこの頃から増加したあることの影響。

ちなみに下記シーズンの奪三振率は
ストライクゾーンの変更による影響が大きい。

1961セ 5.6個
1962セ 5.6個
1963セ 4.4個
1964セ 4.5個
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/16(土) 21:02:21.50ID:1UjV9Yeg
>>62
同類で、大杉勝男が持ってるシーズン15犠飛の記録も。
もう半世紀も更新されてない。
王・ノム・キヨ・門田などでもせいぜいシーズン10くらいが関の山。
数字自体は少なく、犠牲フライなんて割と頻繁にある気がするけど
シーズン通算でってなると、相当ハードル高くなるんだな。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/16(土) 21:15:14.67ID:NwlD0/5U
>>58
1イニング限定のリリーフ投手が増えると、自ずと三振奪取率が上がると思いませんか?
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/16(土) 21:38:58.00ID:BOgr1BqF
>>64
そりゃ1アウトか無死で3塁にいる情況自体意外とないからな 多い選手でも走者がいるのは打席の半分以下なんだし その情況でもヒットもあれば三振もあるしゴロもあるわけだし
犠飛が10ちょっと収束するのも的確だろう
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/16(土) 22:44:49.54ID:cSCZSmK+
>>65 そりゃそうでしょ。

ところで、デーゲームでの1試合奪三振記録は
1989年に野茂英雄が記録した17奪三振。それ以前は
沢村栄治、清水秀雄、金田正一の15奪三振だったのだけど、
平成で16奪三振って何人くらいいるのかね。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 19:15:41.30ID:qjt5f4kQ
野茂の1試合16四死球で完投

これは、不滅の記録では??
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 20:01:30.76ID:J1T75NOh
>>68
この試合生で観戦していたけど不調の野茂を攻略できずに負けた西武打線にイライラしっぱなしだったわ。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 20:21:29.06ID:pQuxA5Za
ボーク ジャン
暴投  新垣
ボークは日本人でトップはえもやん  2位ブロック(広島)
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 20:38:09.15ID:CYgka45+
>>68
好投しても完投しない時代だからね。もう、二桁四死球完投は出ないかも?
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 20:54:35.35ID:pgvUuWeI
>>69
あんだけボールが多かったら打つ方もやりづらいだろ
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 21:10:21.63ID:e035hxDu
>>68
これの二年前の同じ西武戦、前半戦最後のゲームだったと記憶しているが、野茂は4回2死まで投げてなんと14四死球を出している。
6試合連続二桁奪三振のときのように勝敗度外視で続投させていたら、あの試合はいったいいくつ四死球を出したのだろうか。完投したら300球くらい投げたかも。ぜひ見てみたかった。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 21:55:09.93ID:PCAUrydE
野茂がKOされてリリーフした品田が15失点した試合も西武戦だっけ
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 21:57:07.73ID:pgvUuWeI
その品田が後にトルネードをコピーしてキレのない速球を投げ込んでたよな
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 22:38:15.43ID:H1Pru3tF
>>73
オールスター時点で5勝6敗が、終わってみれば18勝8敗というのもすごかったです。

8月16日の登板から10月6日(最後の先発)までの登板まで
中5が1回、それ以外はすべて中4日だったのがすごいです。

試合数の多い、少ないはあるにせよ、オールスター後に13勝を挙げたのは野茂投手が最後ではないかと。
2013年の田中将大投手は11勝でした。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/18(月) 15:29:40.73ID:re4SjJSU
野茂はバケモンだな、
投球イニングも、年間の投球数も
尋常じゃない。

2001年の松坂も、ヤバイくらい
投げてたが
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/18(月) 18:14:10.69ID:LBHuPHgT
ジョニーは97年に240回投げてたな。
小宮山もだがロッテは無駄に200回投げさせてた。
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/18(月) 18:25:36.72ID:vC1Mp3na
野茂は93年のラストスパートで10日ぐらいで凄い球数投げてたな。
しかもマックスの打球を頭に受けた状態での投球。
森に「なんの価値もない最多勝」と言われてたけど。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/18(月) 18:56:40.18ID:9pJFlz/D
野茂は元々記録作りのための少々打たれても続投させてたし
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/18(月) 20:38:17.96ID:gI51p5k1
近鉄野茂こそが消化試合の帝王 自分の記録のために野球をやってる
チームを優勝に導けないエースの典型
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/18(月) 21:00:05.25ID:suNg8CxG
>>83
一試合の最多投球数は誰なの?
やはりあの延長28回を完投した野口二郎と西沢道夫?
高校野球では例の中京明石の延長25回、中京の吉田正男が完投した336球があるが。明石の中田も完投したが、こちらは247球と少なかった。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/18(月) 21:26:15.86ID:5gUEywcK
>>85
その試合だと、野口344球、西沢311球

ちなみに9回までだと木田209球が記録らしい
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/18(月) 22:07:59.79ID:6Kv9xQPq
野茂の投球数(投球回数ではない)って
歴代でも結構凄そうだ。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/18(月) 23:19:13.07ID:sHQRhaN3
>>84
90年に沢村賞を受賞したが、消化試合で数字を伸ばした野茂、防御率を大きく落として20勝を挙げた斎藤。消化試合の数字が、明暗を分けたからね。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/20(水) 20:47:40.84ID:EL/taw9o
清原が持ってるルーキーでの31HRも、もう30年以上破られていないな。
そこまで果てしない数字ではないと思うんだけど。
20HR以上打ってる選手さえ、平成時代は石井と村田の2人しか出なかった。
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/21(木) 01:03:47.43ID:VwaQ++tZ
清原の場合高卒1年目で31本だからなあ
清原以降の高卒ルーキーで二桁ホームラン打ったのが11本の松井秀喜のみ
この状況を考えれば不滅の記録と言っていいと思うが
009289
垢版 |
2019/02/21(木) 06:13:58.22ID:8ocfRoS7
>>91
高卒だけでなく、大学・社会人全ての新人選手対象って意味で
書いたつもりだったんだけど・・・
だから敢えて、石井と村田の名前も追記したつもり。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/21(木) 09:04:00.84ID:PBVHpJTy
大卒の大物打者といえば長嶋 田淵 原 岡田 高橋由 あたりか

ま 何十年に1人だよな
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/22(金) 10:51:41.76ID:N3+0rLsc
大卒新人初年度の本塁打数
桑田 31
長嶋 29
森   26
村田 25
田淵 22
原   22
有藤 21
高橋 19
岡田 18
広沢 18
二岡 18

こんな感じかな
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/22(金) 11:39:38.95ID:QigCE4UK
大卒ですら30発ほとんどいないし キヨマーは別格だな

才能ありすぎて変な方向行っちゃったけど
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/23(土) 12:00:15.92ID:Z/HmL/+j
王が持ってる日本人での55HRも、もう50年以上破られていないな。
そこまで果てしない数字ではないと思うんだけど。
50HR以上打ってる選手さえ、平成時代は松井しか出なかった
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/23(土) 12:32:38.60ID:1/r3cQuC
>>97
はてしない数字だから打てるバッターが出てこないんだろうが
あなたおバカですね
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/23(土) 17:47:00.89ID:gnxa8Nw3
高卒ルーキー本塁打

31 清原和博
27 豊田泰光
16 榎本喜八
13 張本勲
12 中西太
11 松井秀喜
8  香川伸行
8 並木輝男
7 清宮幸太郎
7 王貞治
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/24(日) 07:01:38.20ID:sfz0+q0A
>>98
マジレスするあなたも結構なおバカですな
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/25(月) 03:20:20.78ID:aSFzL/5m
>>99
早実OBが3人もいるんだな
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/25(月) 19:05:54.86ID:Oo3Ti1tM
>>30
表現がバカらしいから突っ込まれてるんだよ
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/26(火) 12:04:44.54ID:dy7C2Txk
>>103
今さら突っ込むなよ
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/13(土) 22:08:24.96ID:GaKAG7aH
なかなか達成されない

日本シリーズで1人5HR
日本シリーズで1投手によるノーヒットノーラン
日本シリーズ第5戦まで〇●●〇〇の星取
下剋上チーム同士の日本シリーズ

巨人が寅年にリーグ優勝

交流戦でセの投手がHR
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/14(日) 06:15:32.75ID:6R8mwAXA
あ、シリーズ通算ってことか
一試合かと勝手に勘違いしてしまった すみません
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/14(日) 22:39:13.60ID:uAupspMd
阪神の二度目の日本一
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/18(木) 22:14:42.14ID:r+9hwFY0
大杉勝男のシーズン15犠飛、去年の中田翔がいいペースだったんだが…
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/06(木) 02:51:06.71ID:i3VFdiNy
連続試合安打記録、伏兵によって更新か
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/06(木) 08:22:21.53ID:V/5Vcc5o
>>109
12年春、13年秋、19年だけか
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/07(金) 19:28:44.85ID:Zqd1UYr2
ドラフトの8球団競合
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/25(金) 22:22:28.60ID:FUyHBPYA
南海の年間99勝
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/25(金) 22:38:42.02ID:3F5KNax1
1打者によるイニング3凡打
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/02(土) 17:59:58.63ID:2ZDJmtRo
大石大二郎を最後に通算400盗塁到達者が四半世紀出ていない
赤星が怪我さえしなければ
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/25(月) 21:51:47.26ID:f1Q3Vbw+
野茂のMLBでの日本人投手としての記録の数々も
松坂以降の投手たちの渡米ですぐ超えられると思ったが、
簡単には抜かれてないものが結構あるよね
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/15(土) 18:58:00.69ID:5ySUiXvZ
近鉄の佐々木恭介が1981年に樹立した、試合開始からの最短退場記録。
試合開始から4球目で退場を喰らったとか。
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/15(土) 19:50:26.85ID:xMwChv6E
>>102
いやいや、おバカはあなたに譲るから
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/24(火) 22:26:51.58ID:h7DrvIGz
王のシーズン出塁数294。シーズン出塁数10位のうち、延べ7人が21世紀の記録で
2010年に青木が290、西岡が289まで肉薄したがいまだ更新ならず。
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/09(木) 02:49:11.78
今年は無理だけど出塁数は鈴木誠也に期待するか
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/21(火) 16:06:19.51ID:Y/+JFfL8
福本の通算初回先頭打者本塁打43
真弓が41、高橋慶彦が34まで迫ったが更新できず
現役では20本に達している者もなし
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/20(火) 16:17:28.77ID:P+mKi/m/
カネヤンの298敗
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/20(火) 16:41:27.96ID:65d1DYO1
落合のセカンドで三冠王
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/21(月) 02:29:51.70ID:/Cas/b2u
青木宣親の肉体改造。
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/21(月) 22:07:17.98ID:86LwOMlC
リッキーヘンダーソンの1532盗塁
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/09(火) 02:29:18.33ID:ydKI4Nj2
>>76
> >>73
> オールスター時点で5勝6敗が、終わってみれば18勝8敗というのもすごかったです。
>
> 8月16日の登板から10月6日(最後の先発)までの登板まで
> 中5が1回、それ以外はすべて中4日だったのがすごいです。
>
> 試合数の多い、少ないはあるにせよ、オールスター後に13勝を挙げたのは野茂投手が最後ではないかと。
> 2013年の田中将大投手は11勝でした。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/18(日) 21:10:35.37ID:sXsexS+Z
肉体改造
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/18(日) 21:10:56.01ID:sXsexS+Z
田中将大の肉体改造
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/18(土) 16:28:02.72ID:c+Q5nrC7
青木の通算打率1位が風前の灯
2023年までの契約期間それなりに打席に立ったら
まずリーの打率を下回りそう。
.320前後がNPBの通算打率のひとつの壁かな?
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/27(水) 18:16:46.31ID:GAi/5A4o
高校野球の最多得点差試合って、東奥義塾−深浦の122-0から更新されてないよね
この試合を機に7回コールド制の県が5回コールド制に移行したからね
2008年春季埼玉大会の進修館−川本で、川本高校が2回時点で0-66で負けていたけど、
監督が投手の健康を鑑み没収試合にしたことで記録上は0-9になったという事例はある
0137135
垢版 |
2021/11/02(火) 22:52:34.67ID:CIUGyR5K
結局今年で陥落しちゃった。シーズン打率が
前年の.317から.258に急降下で一気に5厘下がっちゃった。
残り契約期間それなりに出場したら5位まで下がりうるかな
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/21(火) 18:38:21.60ID:vAoYsec4
年間本塁打記録
山川穂高にはバレンティン2013超えを期待してたんだけどね〜
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/24(金) 08:43:48.33ID:w7WLKcNT
やっぱり小鶴誠の打点・塁打・得点の3記録だな
130試合制での記録だし、現代野球との違いがあまり感じられない記録なのに、
71年破られないってなかなか
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/24(金) 08:45:59.74ID:w7WLKcNT
間違えた。小鶴は130試合制ではなく、チームによって違う試合数だったのか
松竹は137試合で小鶴は130試合出場なのね
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/26(日) 17:08:36.29ID:7I5ELPuO
1999年に白ローズが、途中まで小鶴を超えるペースで打点挙げてたんだが
後半戦になってから、打点のペースが失速したんだよな
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/26(日) 17:34:31.29ID:216rvHDA
立浪の二塁打記録は坂本が今のペースなら余裕で抜きそうだが
意外と失速して抜けない気もしないでもないw
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/15(日) 17:46:04.34ID:RUbbTMlu
番付上の横綱と大関全員に勝つ「横綱大関総ナメ」。
過去に北尾がやってのけたのみ。

3大関全て冴えない今場所も、あと一歩で達成ならず。
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/15(日) 18:06:46.57ID:OYjqwx/Z
>>141

失速ではない。
オールスター前の最後の試合(81試合目)で1試合10打点を記録したことで前半戦で100打点ということになってるけど、
日本の場合はオールスター前に3分の2の試合を消化してるから別に失速ではない

切り取り方を変えて
最初の81試合で100打点、残りの54試合で53打点というのを見れば失速に見えるが、
最初の80試合で90打点、残りの55試合で63打点という風に見ればむしろペースは上がってる
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/17(火) 07:07:16.52ID:n2DIxk2s
>>137
してみると「全盛期だけ」のリーは、反則一位。
そもそもその助っ人、守備の負担もなく当然貢献もしてない。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:29.77ID:IOfxMNeb
>>137
張本や若松や落合って4000超えた時点の最高打率ってどんなもんだろ
330超えてた?
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/17(火) 19:21:44.95ID:n2DIxk2s
イチローがあとちょびっと日本でやってくれてたら、すべて解決したのに
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/18(水) 06:48:33.32ID:9JIErPSO
そ、そうだ。
黄猿のbaseballなぞ無価値。
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/18(水) 22:37:29.09ID:nyYyThlp
>>148
通算4000打数ぴったりじゃないけど、通算打数4000をクリアしたシーズン終了時点
張本1967年シーズン終了時4049打数1264安打.3122で、通算打数4000をクリア後のシーズン区切りでの通算打率は1977年の8513打数2770安打.3254が最高。
若松1980年シーズン終了時4258打数1387安打.3257で、通算打数4000をクリア後のシーズン区切りでの通算打率はこれが最高。
落合1989年シーズン終了時4234打数1382安打.3264で、通算打数4000をクリア後のシーズン区切りでの通算打率はこれが最高。
ちなみに長嶋は1966年シーズン終了時4290打数1384安打.3226で、通算打数4000をクリア後のシーズン区切りでの通算打率はこれが最高。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/20(金) 20:46:49.87ID:DheDWIb/
青木ついにブーマーより打率が下がっちゃった
青木5814打数1845安打.317337
ブーマー4451打数1413安打.317457
今期はさすがにないと思うけどNPBのみ2000安打する頃には川上哲治より打率下がってそう
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/14(日) 09:54:55.33ID:shaBoIMt
>>131
は?
更新されそうにない
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/02(金) 23:25:15.37ID:RtTDX3Ru
村上はホームランもだけど出塁数の記録更新の期待もあるね
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/02(木) 08:39:35.35ID:CdUeQuzD
>>155
歴代一位の時点で引退すればよかった
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/04(土) 14:06:41.90ID:okSXN50t
青木は今年、史上初の40代首位打者と通算打率1位返り咲きいけるだろうか?
もちろんNPB2000本を達成したうえで。
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/04(土) 14:32:39.05ID:dqoEU1KK
2000本安打ちょうどでリーの打率を超えるには6249打数以下でなけらばならず
仮にちょうど6249打数2000安打になるには340打数126安打の.371
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/07(金) 23:33:42.87ID:WRdNWS+C
高橋慶彦の連続試合安打記録って近づく人さえ最近出てないよね
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2023/07/08(土) 22:11:44.82ID:v3mQ/oFZ
秋山翔吾が最接近
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:12.62ID:LTUYzrHB
岡林、30試合連続安打なるか
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/19(土) 21:26:46.49ID:LTUYzrHB
岡林、おしまい
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/19(土) 21:49:14.07ID:aNk4TTND
>>177
60年前の北葉山が最後か
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/19(土) 23:22:10.22ID:S9IFGShF
ただのゴロを足でヒットにできる岡林が超えていくと思ったんだが残念
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/20(日) 07:57:42.37ID:2l/1l39j
離脱が長引いたり。復帰後極端に不調じゃなければ
村上が清原の高卒6年目までの通算本塁打186本を塗り替えそう
これまで更新されそうになったことはなかったと思うが
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/20(日) 19:28:31.78ID:tLZkfbd+
みのさん3つとか記録を意識したのかガチガチだったな岡林
0184李承ヨプ
垢版 |
2024/02/10(土) 08:16:29.14ID:rNuWj2iH
>>118
山本由伸と佐々木労基に期待だな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況