X



記録更新がほぼ不可能な記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/13(月) 16:41:57.85ID:fOM74oZX
語れ
0390神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/15(土) 15:20:30.36ID:w0dm3MaE
野球秀喜のヤンキース初戦満弾
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/15(土) 18:54:27.26ID:thXlBLXg
シーズン100敗以上
2005年が今の試合数ならありえたが
0397神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/16(日) 06:11:48.26ID:6iI4/6Dx
>>394
ゾーゾーが新規球団立ち上げてそれにより16球団構想が現実になったらありえるかもしれん
0398神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/16(日) 06:41:44.80ID:0plaXR7r
野球秀喜
0400神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/16(日) 09:48:35.85ID:0plaXR7r
ヤンキース枢軸秀喜
0401神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/16(日) 22:15:31.93ID:kzxUaMAG
大下弘の1試合7打数7安打
1試合で8打席自体相当難しいだろうから
追い付かれはするけど更新はほぼ無理
0402神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 06:13:21.24ID:xHRQYKZB
野球秀喜のヤンキース枢軸100打点
0403神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 06:16:31.17ID:EifjCoFD
パッと思いついたのはやはりマー君の24連勝やわ
0404神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 06:19:21.85ID:Sd0i58ki
塩瀬の打率10割。
これを超えるには1打席2安打が必要。
0405神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 06:55:19.78ID:xHRQYKZB
ヤンキースの主砲という地位を築くのがそもそも不可能
誰も野球秀喜を超えられない
0406神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 07:47:54.03ID:5VuyoCh1
ヤンキースで他の主力打者のおこぼれで1年目からタイムリー内野ゴロの山を積み重ね100打点達成した野球秀喜
0408神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 08:34:11.60ID:xHRQYKZB
イチロー「大谷が初の日本人ホームランバッター」

野球秀喜への嫉妬極まれりって感じだな
全てを手に入れた喜と惨めに追放された自分
勝手に大谷を自分サイドの人間と思い込んで勝ち誇るとは堕ちるとこまで堕ちたな
0409神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 09:40:16.68ID:5CkYBQ3P
>>405
大谷が不良らに移籍したら可能性大だろ
0410神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 10:44:11.49ID:xHRQYKZB
チームの一員としてNYに愛され枢軸として認められる必要がある訳だが?
田舎生まれ田舎高校田舎球団の大谷が王者球団に入っても精神崩壊して終わりだろ
0411神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 12:43:29.17ID:nsRZIwiq
松井さんが残した更新困難な記録といえば、
「MLB1年目に181試合(RS163+ASG1+ALDS4+ALCS7+WS6)出場」だな
MLB1年目に限定すれば、レギュラーシーズンの163試合だけでも更新困難
0412神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 13:35:33.52ID:xHRQYKZB
もっと単純に「初年度から名門枢軸で100打点」が既に不可能だろ
まずルーキーがヤンキースの主砲を任されること自体が異常なのに喜はプレッシャーを跳ね除けて平然と100打点だからな
0414神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 14:08:20.76ID:xHRQYKZB
日本選手初年度名門枢軸100打点

野球秀喜がオンリーワン
0415神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 20:41:59.15ID:CeTvok6T
考えてみれば、
MLBでルーキーの年から10シーズン連続で打率3割、30本塁打、100打点以上を記録したのは凄すぎですね。
0416神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 20:48:10.72ID:nsRZIwiq
>>415
11年目も本塁打はクリアして、打率.299 99打点で連続記録ストップという
0417神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 20:51:07.00ID:8SYg0OO6
4試合連続2ケタ得点
5試合連続2ケタ失点
3試合連続コールドゲーム

いつの記録かわかりますか?
0418神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/17(月) 21:03:30.59ID:d70z+t61
もしかしたら西武が1シーズン100三振打者7人を輩出するかも。
0421神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 01:41:25.35ID:HUEYwX65
>>377
2014年3月29日
巨人の橋本到がオスンファンとの対戦で20球投げさせてた
0423神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 11:40:33.39ID:8QhHSrb/
長嶋のルーキーイヤーから6年連続最多安打(当時はタイトルではない)
0425神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 14:32:07.07ID:k/Y2P0zU
しかし
打撃系のシーズン記録はだいたい更新されてきたけど打点だけはかなりハードル高いな
161打点てやっぱかなり異常だな
0426神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 14:35:53.53ID:138OWu7O
>>425
得点も塁打数も

長打数は今世紀に入ってようやく更新されたが、「神代の記録」はまだ残ってる
0427神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 14:45:07.03ID:k/Y2P0zU
1950年の小鶴て人は何があったんだ?
ホームランも多いけどそれに加えて
あの伝説の異常な打点だった年の今岡並の
謎の運もあったのか??
0428神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 16:19:13.97ID:wKnq/VCv
2013年のバレンティンも何があったんだ
それ以外の年は40本塁打もないのに
0429神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 17:57:51.33ID:95XwLCpi
>>427
このころはラビットボールが使われていた(この年一流どころの打者は大抵100打点到達してる)
あとこの年は2リーグ制元年で1リーグ8球団から2リーグ計15球団に球団数が激増した年
当然一時的に競技レベルは下がっていることは想像に難くない
元々一線級の選手や高い素質を持っていた選手にとっては数字を稼ぎやすい環境だったと思う
0430神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 17:59:26.98ID:7MsIeAtt
野球秀喜の巨人日本人50本塁打
しかも重要な場面ばかり
0431神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/18(火) 18:49:26.76ID:JSVhX6Jt
50年小鶴は85年落合並みに異常に得点圏打率が高かったらしいな
0432神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 00:12:38.01ID:pY0xhob+
投手に関しては、今後チーム単位での不名誉(?)な記録の更新しかなさそうですね。
 連続試合完投なし
 連続試合先発投手に勝ちがつかず
 連続試合先発投手が責任投手にならず
 連続試合QS未達成
 史上最低QS率
 先発投手の投球イニング合計が史上最少
 最多投手起用人数
など。
0433神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 00:28:06.41ID:ZSK7lWEf
野球秀喜のヤンキースデビュー満弾
0434神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 01:27:22.78ID:0bbcOScA
>>432
規定投球回数到達者ゼロは既にオリックスが達成済み。
0435神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 10:03:38.80ID:pY0xhob+
>>434
2008年のドラゴンズも達成していますね。
川上投手の五輪派遣の事情があったにせよ、
チーム内最多投球回数が43歳の山本昌投手という状況が許されて良いのだろうか?
と当時思いました。
0436神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 11:04:29.51ID:ZSK7lWEf
野球秀喜の名門のプレッシャーを跳ね除け規定到達どころか全試合出場
0437神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 11:57:13.04ID:GiVfKxJY
25年の大下は超ラビットなのに、13ホーマーしか打ってない。
24年は38ホーマー、26年は低反発級で26ホーマー打ってるのに。
0438神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 13:22:55.13ID:4u3XTYXY
>>435
山本昌が200勝達成した年か
43歳で133.2イニングで11勝7敗はすごい
40歳過ぎてもこれくらいやらなきゃ届かないっていう200勝のハードルの高さがなんとも
0440神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/24(月) 07:21:02.49ID:9cxuVGtJ
福本豊の6年連続リーグ最多盗塁死

歴代通算盗塁2位の広瀬叔功や3位の柴田勲は一度も最多盗塁死を記録してないし、
歴代通算盗塁死2位の高橋慶彦は78〜80年、82〜83年が最多盗塁死だったが
0442神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/24(月) 16:13:12.64ID:6qWRnrmq
>>441
久保田の記録も今後更新されることあるかな
やろうと思えばできなくはないけど
価値あるかどうかだな
0443神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/24(月) 16:42:05.07ID:5U1wS9WB
868本はアンタッチャブルな記録なんだけど、ルーキーイヤーの■■の成績に夢見たひとは多数いたはず。
0445神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/30(日) 11:30:25.27ID:CniZ00uc
2005今岡 146試合 .279 29HR 147打点 満塁打率.600
0446神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/02(火) 00:12:00.74ID:o2UQSoIw
68年に一年だけ在籍したジムタイル(近鉄)の生涯8本塁打、7得点。
0447神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/02(火) 00:34:49.37ID:rMKh8zKZ
そういえば、シーズン(或いは通算)打率>出塁率な事例はあったかな
0448神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/02(火) 01:00:24.01ID:l04jbnPK
>>447
調べてみたら80人くらいいました。
四死球0、犠飛1ないしは2で、ポジションは投手が多いです。
投手以外で比較的打席数の多かった人(40打席以上)を挙げますと、

2007 度会 博文(ヤ) 95打席 88打数 率.205 出.202
2014 ベタンコート(オ) 74打席 71打数 率.141 出.139
1990 君波 隆祥(ヤ) 70打席 68打数 率.250 出.246
1993 山下 和彦(近) 69打席 64打数 率.219 出.215
2000 森野 将彦(中) 46打席 45打数 率.156 出.152
2006 江川 智晃(ソ) 43打席 42打数 率.190 出.186
2007 坂 克彦(神) 41打席 37打数 率.189 出.184
2014 三ツ俣 大樹(中) 41打席 36打数 率.139 出.135
2013 福元 淳史(ソ) 41打席 36打数 率.222 出.216
0449神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/02(火) 16:34:45.78ID:/zHV+mlb
91年オリの規定打席到達者9人
0452神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/04(木) 20:34:11.07ID:F9maiTjb
野茂の4年連続最多勝もな
松坂も3年だった

高校野球だけど
桑田の甲子園20勝
中京商ー明石の延長25回
0454神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/05(金) 18:23:43.31ID:E84obDVW
同じく高校野球だけど
1試合最多投球数336(明石中の中田)
1イニング最多与四死球14(71年選抜の報徳学園、対東邦の1回裏)。東邦はノーヒットで11点を取っている。
0455神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/05(金) 20:35:26.04ID:sSXgM3G5
王の13年連続ホームラン王
山川が破るかもだが
0456神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/05(金) 20:45:44.76ID:vKLsDOwM
横浜商業の三浦の甲子園12勝でさえ更新困難なのに
桑田の20なんてアンタッチャブルレコードだわ
春夏連覇の松坂でさえ10でしかない
0457神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/05(金) 20:59:28.22ID:E84obDVW
松坂は11勝だぞ(春5、夏6)。夏の明徳戦も九回だけ投げてその裏逆転サヨナラ勝ちしたから松坂が勝ち投手。
0458神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 03:01:42.54ID:hmVBhaY/
>>457
そうだった
調べたら荒木が12-5
島袋が11-2
春夏連覇でも11勝なんだから12勝の更新さえ困難だわ
0459神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 05:58:13.99ID:OCl7Tj9E
漫画だけど
里中は何勝してるんだ?
0460神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 06:45:03.70ID:aqF1Uc3V
>>436
この頃から大振りのホームランバッターから川上のようなアベレージタイプへの打撃改造の最中だったのが大きいかと。
当時自身が綴っていた日記(徒然草日記)にも、川上に対しての熱烈たる思いが吐露されている様で。

1948年に.266 16本に終わったのが余程堪えたと思われるが、大下自身は苅田監督から「ホームラン狙いのバッティングで三振ばかり増やすなよ!
川上のような打撃が真のチームバッティングなんだよ!」と叱責指導されたのが切っ掛けと述べている。
それが1951年の.383 26本 18三振として結実する訳で。
それにしても、いよいよ無敵と思われたこの年のシーズンオフに退団引退騒動が勃発したのが(´・ω・`)
0461神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 12:20:20.19ID:ya8dxctD
王の1シーズン166四死球
0462神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 12:31:57.73ID:pulIQUAf
王の868本は不可能といわれてるが人間やめたボンズなら余裕で更新できたんだよな
満塁であるかされたり全打席四球でもOPS1.00だから歩かせろという指示と
打球の恐怖から殆どが勝負しなかったが

ボンズ2004
.362 45 101 
四球232(敬遠120) 出塁率.609 OPS1.421 

何かの間違いでボンズクラスが20代で来日して神宮ホームで15年やったらクリアできそう
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 18:41:03.97ID:oYroAmfs
相手エースは全員プロ入りしたとは言え
岩倉、取手二、伊野商と負けるとは思えない相手に負けたのが惜しい
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:10.16ID:rzfhPnjQ
甲子園通算20勝なんてほんと「こりゃマンガだ」っていうような数字だからな……
0467神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 19:31:13.48ID:Y9Zq7y8Y
>>462
何か悪いことをしでかすか、故障でもしない限り、ないな。
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 21:35:40.93ID:ya8dxctD
五回の甲子園でPLは26試合を戦っているが、桑田に勝敗がつかなかったのは3試合。
一年夏の東海大一、高知商戦と二年春の砂川北戦。
東海大一戦は三年生の藤本が先発して八回から桑田が締めくくっている。四点差だったからセーブもつかないかな。
高知商戦は桑田が投げたときにマウンドに指を当ててしまい(本人談)、それが影響したか四回か五回かどちらかは忘れたがKOされている。序盤の大量リードが最後は1点差になったが逃げ切った。
砂川北戦はPL打線が6ホーマーした試合で知られている。桑田は登板しなかった。打者として2ホーマー。
その気になれば東海大一と砂川北には勝てただろうから実質は22勝3敗か。
いまは高校も分業化が進んでいるから大阪桐蔭ほどの強豪の投手でも更新は不可能だろう。
0469神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 23:09:26.80ID:8WQTL0a/
リアルドカベンは1978〜79箕島
田舎の公立校でリアル里中やミニ山田もいるし、プロに5人程行くし
能代や星稜戦はマンガみたいだった
0470神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/06(土) 23:52:03.66ID:qQSLhBo0
>>469
石井毅はアンダースローで里中だと思った
忘れた頃西武に入ったけど
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 00:06:59.15ID:if/nGL6L
大谷の10勝100安打20本塁打が
不滅の大記録じゃない?

メジャーから選手を呼んでも更新不可能
0472神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 00:13:17.54ID:CfoqDvKL
箕島のユニフォームは明訓に似ていたし。
78〜79年の箕島からは石井雅博(巨人)、石井毅(西武)、嶋田(阪神)、上野(巨人)と四人プロ入りしている。牛島からサイクルヒットを放った北野はプロに行かなかった。
石井毅は甲子園で14勝1敗。桑田に破られるまでの記録だった。
78年夏の能代戦、79年春のPL、浪商戦、79年夏の星稜戦と印象に残る試合も多い。
明訓も延長18回の試合をしていたよな。
0473神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 06:25:35.78ID:QgWCEWDn
箕島のユニフォームは鶴岡時代の南海ユニフォームを下地にしたものらしい。
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 08:29:43.45ID:2Q60L0G/
そういや人気者の北野と上野山はプロに行かなかったな
この頃の箕島は総人口8万前後の有田郡民だけで越境スカウトの強豪校を破ってたんでなあ
KKより価値があって、今じゃ不可能
0476神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 09:35:42.17ID:WP0ZR/md
箕島と明訓の帽子はそっくりだった。
Mのマークも同じだった。
箕島が春夏連覇してしばらくしてからドカベンのテレビ放送が終わったのかな。
0477神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 16:02:42.62ID:KvYlgimT
868本塁打(更新不可能)
2170打点(更新不可能)
3085安打(坂本が更新する可能性あり)
1065盗塁(更新不可能)
2390四球(更新不可能)
1967得点(更新不可能)
5862塁打(更新不可能)

400勝(更新不可能)
298敗(更新不可能)
5526.2投球回(更新不可能)
4490奪三振(更新不可能)
626先発(更新不可能)
365完投(更新不可能)
83完封(更新不可能)
0478神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 16:07:14.92ID:BZa72tXi
>>477
仮に坂本が国内だけで更新しても
メジャーから逃げて巨人に籠って達成したと
揶揄され、あの選手もメジャー行かなければ
とっくに達成したと言われるだけだろう
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 16:25:59.00ID:/ERghc6i
坂本は2500本までは順調に行けるだろうが
その先の500本積み上げるのはけっこう大変だと思う。
いずれはショートを田中にコンバートしそうだし。
サードは岡本、セカンド吉川。
そうしたら、その後はファーストに回るのかな。
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 16:45:17.87ID:jGAUwBhX
>>472
上野は2年目のシーズン途中、謎の退団
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 22:50:27.96ID:7MF3/TYG
王の記録は累計よりも年度別にした方がインパクトある
数字追いかけてったら途中で笑うしかなくなる
0482神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 23:23:27.19ID:Q6mmf45O
>>478
「あの選手」は、>>477で「更新不可能」とされている5862塁打や1967得点も、
日米通算では上回ってるし
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 23:54:01.70ID:HG7koNro
>>482
未だにオリックスのCMに出ているその男は
もっと早くメジャーに行っていたほうが、
試合数が多い分、通算本数では上回っていたかも。
0484神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/08(月) 08:00:21.70ID:AeHj9+Dw
>>477
日米通算ありなら
イチローが抜いてるのもあるんだけどな
0485神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/08(月) 08:04:33.58ID:AeHj9+Dw
坂本は現時点では張本のゴーストに10本弱負けてるんだよな
中盤のケガさえなければな今年の坂本の安打数かなり良かったのに
0486神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/08(月) 09:09:42.92ID:vtMoBnag
>>479
田中俊太はショートできないぞ
0487神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/08(月) 10:19:44.47ID:D2QuR7B+
29歳の坂本は
3085安打(張本)と487二塁打(立浪)、3021試合出場(谷繁)のNPB記録更新ができるのはないだろうか。
すでに1708安打322二塁打、1526試合出場している。
0488神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/08(月) 10:30:07.44ID:HE+Xk3jl
高卒12年目のシーズン終了時点で
谷繁元信は1417試合出場(王貞治1552試合、清原和博1533試合など)
張本勲は1722安打(榎本喜八1802安打)
立浪和義は294二塁打(榎本喜八329二塁打)
0489神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/08(月) 11:42:56.42ID:cWePsIUH
>>485
高卒入団11年目にあたる昨季閉幕時の時点ではわずかながら坂本の方が上回っていたが
やっぱ故障しちゃいかんよな(そこが一番難しいのかもしれんが・・・)
今年の誕生日で満30歳だからここからは故障や年齢的衰えとの戦いにもなってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況