X



弱小公立校出身のプロ野球選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/04(土) 16:45:58.30ID:YjCC2Ybh
村山実(住友工)
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/04(土) 16:56:11.34ID:XP2rLbTS
山内一弘(起工)鳥山明の先輩
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/04(土) 18:16:26.51ID:FHp8fC8t
今関 大楠高校 頭も悪いし野球も即負けの弱小校 まあ武相からの転向組だが
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/05(日) 20:40:05.14ID:+DNPlawm
稲尾和久(別府緑ヶ丘)
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/05(日) 21:13:15.56ID:BKVvCq0/
長嶋茂雄(佐倉一)
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/06(月) 11:46:25.58ID:0TtOBn3Z
野村貴仁(高岡宇佐)
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/06(月) 11:52:30.61ID:0TtOBn3Z
中村日出夫(三養基)
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/06(月) 17:02:19.70ID:9eVi0l+O
野茂英雄(成城工業)
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:40.77ID:G6EdvjMs
垣内哲也(日高中津)
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/06(月) 23:57:29.65ID:goskSTQJ
秋山幸二(八代)
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/07(火) 00:49:57.94ID:5KGrTOaW
千賀(蒲郡)
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/07(火) 02:59:01.52ID:Xuqt/ozk
糸井嘉男(宮津)
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/07(火) 17:49:33.25ID:nJaxB2ut
山田久志の能代高校とか
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/07(火) 19:07:07.25ID:bCnL7R2b
王貞治(墨田川になる予定だった)
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/07(火) 22:00:47.21ID:H8W3HlA8
岸孝之(名取北)
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/07(火) 23:17:38.02ID:ryjLHgER
山本浩二(廿日市)
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/07(火) 23:36:58.42ID:H6BxHMNX
穴吹義雄(高松高校)
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 03:18:07.93ID:sm+f3Rnq
>>18
山田久志のお兄さんが能代で甲子園出場してるからそれはないわ
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 05:12:23.91ID:YGhjIS8u
高岡宇佐、野村。
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 14:25:19.06ID:P5IQTL6W
>>24
一応神奈川の決勝までいった実績ある学校だぞ
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 17:31:34.94ID:JbjYcrBM
神奈川の公立が甲子園出るのは東京以上にハードル高い
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 19:20:08.14ID:8T7n6EMh
>>28
夏は1990年の横浜商業が最後

1949年の湘南高校の全国制覇
その頃の希望ヶ丘 県商工しか出てない
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 19:22:28.39ID:8T7n6EMh
>>27
現時点で99年の桜ヶ丘が最後に決勝に行った公立
クジ運で勝ち残ったら桐蔭にレイプだったけど
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 19:50:46.14ID:8T7n6EMh
ベイスターズの川村
厚木高校
神奈川有数の進学校

巨人の泡原
川崎北
下の方の学校 公立では強い方

1990年の準々決勝でこの2人が激突
引き分け再試合で神奈川の伝説になった


つか神奈川の公立って
横浜商業以外は全て当てはまる
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 20:23:14.88ID:m2mRFFsS
西東京も公立も私立とのレベル差がエグい

1974年に東西分割後、甲子園出場は1980年の国立のみ(1回戦で箕島に5-0で敗退)。西東京大会決勝進出も1978年・1985年の東大和と2013年の日野だけ。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 20:32:36.16ID:JbjYcrBM
ちなみに東大ロッテの小林至は神奈川県立多摩高校
同じく東大入ったオザケンは一年後輩
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 20:42:19.21ID:8T7n6EMh
ロッテの内 川崎工業
最高ベスト8

巨人→ヤクルトの倉田誠 鶴見
第一次長嶋監督主力投手でヤクルト初優勝に貢献
鶴見は昭和20年代に一度だけ準優勝

神奈川の公立なんてこんなパターンしかない
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 20:44:03.88ID:P5IQTL6W
某津久井浜がベスト4にいったことが32年後の今でも語り草で在校中もよく聞いた
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 20:52:27.16ID:c3gm6/hY
中村紀(渋谷高)
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/09(木) 12:49:51.11ID:axGooUx7
投手は身体能力や持って生まれのものが大きいし早々敗退しても140とか投げれば嫌でも目立つから公立でも割りとバンバン出てくるが
野手は練習や指導や強豪相手の投手との対戦を繰り返さないと一流になりづらいし早期敗退ならホームラン打ってもたいして目立たないからなかなか普通の公立からは出てこない
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/09(木) 13:54:39.63ID:cfPG2/fy
北別府学(都城農)
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/09(木) 14:04:05.76ID:Qj/x5uN9
田舎は特に珍しくないね
私立が少ないし地元の公立にいくという選択肢もありうる
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/09(木) 22:09:51.67ID:F+WdJdfC
松原誠(飯能高)
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/10(金) 03:55:20.67ID:aPKacgNR
スタルヒン(旭川中学)

現在の旭川東高校でスタルヒンの時代の2年連続決勝敗退を含めて
選手権予選決勝敗退10回で甲子園出場なし
弱小と言えないかもしれないけど最後の決勝敗退から半世紀になる
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/10(金) 04:59:57.69ID:nOhSdHxZ
木下富雄、青島健太(春日部)
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/10(金) 09:35:41.95ID:/uU9ZyfI
埼玉は長い間、私立が甲子園に行けなかった土地だった
公立に有望選手が散らばったんだろう

市立川口の斉藤雅樹もこんなパターンでしょ
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/10(金) 11:58:02.41ID:BUiJuLrI
ベイの谷口(町野)もそうだな。
学校挨拶に行った時、あまりの僻地ぶりに権藤が驚いたと聞いた。
学校自体ももうないしな。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/10(金) 17:01:53.45ID:fHJX6srK
野田浩司(多良木)
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/10(金) 17:27:31.81ID:Yq9Elbhw
オリックスの東明は私立高校だけど弱小公立に負けるような弱小校出身だな
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/10(金) 21:21:08.22ID:J09Lzziy
>>49
そもそも埼玉は野球だけでなく、東大進学実績も公立偏重という都市部では異常な県
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/10(金) 23:28:43.85ID:4FKFvmr1
城之内邦雄(佐原一高)
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/10(金) 23:35:45.62ID:ti7N+YY0
田尾安志(泉尾)

野球部は寄せ集めで、入部してきた田尾の球を捕れる奴がいなかった
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/11(土) 00:53:45.08ID:rCsjbtv8
>>34
三上博史は小林の5つ先輩
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/11(土) 11:30:52.14ID:cD/C74WX
金沢次男(佐竹)
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/11(土) 23:45:43.47ID:GOVQ4U8c
馬場正平(三条実)

練習試合では連戦連勝だったが肝心の県大会初戦で0-1で敗退
三条実はその後合併して新潟県央工として甲子園出場
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/12(日) 08:45:45.04ID:epKD8TGZ
土橋正幸(日本橋)
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/12(日) 09:38:43.48ID:jOqTSNPh
土橋は野球部がなく、草野球出身。
コザは割と強いけどね、沖縄は立地的な面もあってどの学校もそれなりの力がある。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/12(日) 14:15:15.27ID:r6isgdL6
井石礼司(天王寺)
既出かい?
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/12(日) 23:16:21.27ID:AMjGS+vF
女子野球の監督やってる松村豊司(玉川)

松村がエースの時が一番弱くて秋春夏すべて初戦敗退
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/13(月) 08:00:26.36ID:jHS1krxs
中日
徳永喜久夫(瑞陵高)
水谷寿伸 (愛知商)
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/13(月) 08:07:01.62ID:jHS1krxs
>>40
本多逸郎(中日)も
テスト合格入団だったが
この時不合格だったのが山内一弘
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/13(月) 13:30:07.55ID:CwFbaAZh
岩瀬仁紀(西尾東)

愛知の公立じゃ強いほうだが
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/13(月) 19:28:33.38ID:awmdeNrX
南海
村上之宏(高根沢)
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/14(火) 00:38:49.18ID:RZW49C9F
西尾東は今夏の東愛知で準優勝。
天王寺はその当時はわりと上位だったみたい、伝統進学校は今でも部活盛んだからね。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/14(火) 12:53:03.97ID:MotaMMVT
小林繁(由良育英)
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/15(水) 17:08:21.18ID:SyCJ/+MW
大野豊(出雲商業)
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/15(水) 18:56:26.78ID:hI+sNK4Y
三井浩二(足寄)
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/15(水) 20:31:02.66ID:ve+g+MPX
山内新一の邇摩高校
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/16(木) 16:03:38.09ID:lkvRMaHI
浅尾拓也(常滑北)
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/16(木) 18:36:18.81ID:MCBcQo5C
星飛雄馬(青雲)
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/16(木) 18:42:55.88ID:JwXMq8ze
礒部公一(西条農)
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/16(木) 19:58:01.23ID:mxw1NdAI
>>81
今のウケタ、ワラタ
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/16(木) 21:25:20.43ID:T/4n9EBj
野本喜一郎(不動丘)近鉄→東洋大学、浦和学院監督

>>81
>>83

青雲は金のかかる私立だろうが
「父ちゃんは日本一の日雇い人夫」の回を10000000回見直せ
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/16(木) 21:40:24.91ID:1qp0pypO
小玉明利(神崎工業)近鉄→阪神
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/17(金) 12:30:13.64ID:Ly84FmeF
西崎幸広(瀬田工)
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/17(金) 12:33:57.44ID:Sh3xFqgh
三井雅晴(半田商)
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/17(金) 21:49:46.60ID:TXyJXfW5
愛媛の方ならともかく
広島の方の西条農業は弱小公立じゃないだろう
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/18(土) 12:39:07.06ID:tYhAZzwD
松浦宏明(船橋法典)
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/18(土) 12:47:30.48ID:MVaUWP7z
井出(都立新宿→東大)
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/18(土) 12:48:20.06ID:cJRCHs9j
有吉優樹(東金) 小倉優子の後輩
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/18(土) 19:52:35.25ID:2Gxgnxlu
倉田誠(鶴見)
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/18(土) 20:08:40.21ID:TAm60pg+
桐ヶ丘(都立)でなく、霧が丘のことか(元阪神・矢野正之)。

船橋法典も松浦の後に金子という投手がやはり日ハムに入った。
90年代半ばまでは上位進出していたけど、公立は監督の異動があるからね。
印旛、柏陵も蒲原監督去ったら選手集まらない。
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:13.92ID:JBXNxeYK
稲葉光雄(清水工)
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/19(日) 12:50:57.49ID:7zwwPCMF
>>96
その井出だと日ハムになっちゃうぞ
井手峻ってフルネームで書けよ
正太郎がダイエーにいたし
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/19(日) 22:16:06.37ID:Q1xo563O
日ハムの井出もなかなか(山梨県吉田高校)
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/20(月) 08:59:34.87ID:QfbGlA1G
>>104
西武の田辺の後輩だな
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/20(月) 09:02:26.23ID:Gbbf9pGg
そこは3回も甲子園に出ている
83年は箕島を苦しめている
弱小とはいえない
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/21(火) 23:24:31.82ID:9akX6Oct
吉田輝星(金足農業)
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 09:03:10.11ID:xBm8/fqZ
夏の甲子園に1回でも出場した高校は弱小ではないと思う
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 16:27:16.06ID:fYtDs04T
稲尾和久 別府緑が丘高
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 17:38:30.13ID:PXaKyjtu
>>108
うちの学校もそうか?
大正13年に一回出ただけだが。
プロ野球選手はいないが枝野幸男が先輩
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 17:50:08.13ID:CbQJCkam
枝野の後輩らしいめんどくささ
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 18:31:28.42ID:tKXYwlIu
挙母高校(現豊田西高校)は弱小だったのでしょうか?
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 21:44:22.14ID:ulyfvzrw
石原閣下が出た湘南高校は?
佐々木信也がいる

まあ昭和24年の夏に1回だけ出て全国制覇
翌年の春出てる
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 22:21:07.40ID:yyn1+6Ah
湘南は初めて箱根を越えたんだよね
宮台もいるし、そんなに弱小ってほどじゃないかな
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 22:48:42.08ID:j6PsDZnW
皆川睦男(南海)
米沢西高校(現・米沢興譲館)
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 23:13:24.56ID:ulyfvzrw
>>116
慶応普通部以来久々の箱根越えね

ベスト8が何回かあるレベルで通常は3回戦くらいだけど
全国制覇があるし
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 23:32:05.63ID:yyn1+6Ah
あ、たしかに慶応普通部があるね
オーバー80の会社の元上司が湘南が初めて箱根越えたんだって言ってたからそう思い込んでた
松本商もあるし、戦後で断絶してたイメージなのかも
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/22(水) 23:54:14.82ID:fjUNS8Fh
話題の(登美丘高校)藤井栄治
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 21:05:43.99ID:c1QdcmtH
過去に甲子園での実績があっても現在は甲子園出場レベルに達してなければ弱小高校でよいと思う
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 21:12:10.58ID:3Lm+x1dK
PLとか
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 22:12:57.42ID:SFropEr2
池之上格(鶴丸)
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 22:37:33.86ID:TL7Lmmio
大島康徳(中津工業
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 22:46:35.29ID:6ZWqD4gL
大分って高校野球では目立たないが、わりと名選手を輩出している気がする。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 23:59:42.20ID:k//8G/e9
>>125
弱小じゃない
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 06:37:14.14ID:TIZS6E5/
正岡真二(今治南
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 12:49:09.50ID:QXg2nb8/
>>122
松沼兄弟、大野久、吉田剛、石田文樹を輩出した取手二も今は弱小公立だな
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 13:09:13.96ID:9q7LzQHc
>>122
その理屈だと
広島商業とか池田や上尾や箕島や横浜商業や銚子商業や松山商業もそうなるわな
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 16:04:13.68ID:ru2uuih9
中嶋聡(鷹巣農林)
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 18:12:17.17ID:TIZS6E5/
>>122
それだと八尾でもいいんやな?
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 22:18:29.04ID:z3vUhyyq
そんな>>122を苛めるなよ。
そもそも>>1が弱小公立の定義を決めてないのがいけない。
今や公立校が甲子園に出られるのは2割切ってる。
公立校の弱小化は金足農みたいな傑出した選手が出るか、一部でやってる
特待生制度でも敷かない限り今後も益々進むだろう。
ここで挙げるなら一度も甲子園出場がなくて、掃き溜めの鶴みたいだった
選手しかないと思う。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 05:34:10.06ID:eAEqEvZh
柴田博之(栗東)

自身の決勝敗退も含め、何度かリーチをかけながら甲子園出場なし
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 07:44:40.45ID:QAbq5ThY
大石清(清水商)

野球では無名弱小
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 09:15:18.40ID:SHCHDyQy
その後も加藤康介を輩出するなど、そんなに弱くなかったが。
今では校名変わった。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 13:26:03.15ID:54NAA9ED
橋本武広(七戸)
八戸高校は何回か出てるんだけど
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 18:52:20.88ID:l3zSZFJW
多治見工高
柴田英治 梶本隆夫 河村保彦

地方公立校から
通算200勝越え含めて
3人共にチーム主力投手ってのは
何気に凄いと思う
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 18:59:31.57ID:ke4oANCK
小野正一(磐城)
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 20:11:10.51ID:d0ADdhpT
>>146
河村保彦がエースの時1958年春夏甲子園出場してるね。
梶本の時も県大会では優勝してるし。
昔は弱小じゃなかっただろうな。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 20:27:10.27ID:RI0PZfKm
甲子園にでたことあれば弱小じゃないなら鳥取の学校は半分くらいが弱小じゃないな
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 20:40:34.47ID:RI0PZfKm
弱小の定義甲子園で通算0勝にしないか
出場だけだと学校少ない県は半分くらいが弱小じゃないから
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 21:06:09.78ID:p43ja3qX
>>148
だからそう言う学校は弱小でない時代の選手を除けばいいだけの話
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 21:44:09.37ID:LvWcbjQ0
要はその選手が在籍時に弱小だったかどうかが大事ってことだよね
いまPL野球部(ないんだっけ?)の人がプロになったらすごいね、とかって話でしょ
宮台とかは微妙だな
大竹は弱小とは言えない
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 23:34:12.32ID:0la64LT5
元巨人の鈴木尚広(相馬高校)
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 00:50:01.00ID:VcVrlL+w
>>146
工業高校でも戦前生まれから団塊世代あたりまでは割と学業優秀な生徒が多かった。
君が連想している強豪校は昭和30年代前半生まれの世代による不良の溜り場だった時代。
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 00:56:01.33ID:qwMb+JiG
>>155
馬鹿じゃねーのお前
工業高校で野球が強いところは昔から結構あると書いているだけだ
誰が成績の話をしてるんだ?
理解力ねーのか、バカ(笑)
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 08:02:42.74ID:U+QcF3Ju
小坂誠(柴田)
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 08:13:15.28ID:2Z2nEy3R
>>158
甲子園経験はないけど、体育科があって
県内の公立高校では強者だと思う。
>柴田高校
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 09:07:57.64ID:U+QcF3Ju
体育科はあるが設備は並以下で水泳は市民プールを借りてた
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 16:11:48.64ID:886iNLRI
実際、加盟校数が少ない県で和歌山などは半数近くが甲子園経験あったり。
今は智弁の一人勝ちになったが。沖縄なども部員数やスコアを見ても「弱小」って学校は少ない。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 19:09:40.51ID:uifTzomT
>>162
いい記事だった
球道くんみたいなものか
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/27(月) 17:42:46.44ID:R6UHY3eY
石川歩(富山・滑川高)
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/28(火) 01:13:12.13ID:phCZ/qWG
伊藤隆偉(新城東分校)
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/28(火) 01:48:37.37ID:QOoH/8W6
小川健太郎(明善高
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 00:00:28.18ID:Jso5dlWe
鈴木康二朗(磯原高校)
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 00:16:40.03ID:wjbrEFMG
清原和博等 PL学園

今は野球部すら無い
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 01:20:58.97ID:zsS5Bi24
公立ですらない
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 02:07:27.43ID:wjbrEFMG
バレたか・・・
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 06:48:26.04ID:W+kDdgJ0
>>171
無名校、無名企業出身の選手スレにすればよかった
田村コピー、あけぼの通商とか
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 06:56:58.56ID:h5oKXQVU
O N O フ ー ズ
ってこういう囲い込み系の
腰掛隠れ蓑の所属先は出せばきりないか。
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 09:50:47.89ID:zsS5Bi24
出雲信金で軟式野球とかまじめそう
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 12:39:10.41ID:xSkd8S0l
>>175
相模原市役所は?
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 13:11:06.51ID:zZ3Hd0KE
>>176
高木由一な
代走の飯島秀雄は茨城県庁
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:36.97ID:zoZro8gj
横須賀高校 福谷
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 23:23:28.05ID:6h2KuPcz
日本三大横須賀高校

横須賀高校
横須賀高校
横須賀高校
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 23:51:24.29ID:yQF6Qb3G
V9巨人捕手の森の岐阜高
プロ同期の中日 中の前橋高

この二人は東大進学も狙えたと云われた位の秀才だったんだよな

公立進学高出身て他に誰が
居るんかな?
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 00:04:14.49ID:zfxYO5DO
昭和の時代は高校進学率も低いし公立進学校が高校野球を引っ張ってたからプロ野球選手はわりといろいろな高校にいたりするんよな
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 00:17:48.57ID:7i2ty2mO
宮台とかはもちろんだけど、秋田高校の石井とか
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 04:28:10.96ID:AWrBEzVr
小倉の安田猛とか
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 07:49:25.89ID:qB2Za5NY
桐蔭高校(和歌山一中)の西本幸雄
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 08:20:38.85ID:FS1j3rXR
長嶋(佐倉一)
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 08:27:50.81ID:hgTXmQno
福士(鳥取一中→鳥取西)
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 08:37:47.69ID:qB2Za5NY
皆川睦雄(米沢興譲館)
監督は後の学習院大学法学部教授で民法の権威遠藤浩
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 17:52:28.31ID:kHWvQttc
柴原洋(北九州)
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 22:45:51.68ID:0yPkNWiB
>176
よく出るけど、彼がいた頃は硬式野球部があって社会人に加盟してた。

前橋は宮田征典、県船橋の日野茂、県川越の杉本友、北川智規(ともに一浪国立)
長野の町田行彦、四日市・島田光二、修猷館・稲川誠、福岡・池田英俊、佐賀西・永渕洋三、永尾泰憲
熊本・佐藤元彦、宮崎大宮・武上四郎など。弱小ではなかったが。
最近でわりとリアルなのは、阪神・筒井の松山北とか。
(一応上位校だが、今治西や西条みたいな方法はやってないはず)
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 12:26:01.10ID:iA17ZQpl
森中千香良(奈良商工)
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 05:05:44.12ID:kW+RuBBD
消えてなくなれの金森隆浩

和歌山県立耐久高校

半数以上が甲子園出場する和歌山で歴史も長いのに甲子園出場なし
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 09:25:19.36ID:UgP5Imd7
島田源太郎(気仙沼)
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/10(月) 21:41:32.42ID:9AVi33HG
光井だよ
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/10(月) 21:44:15.21ID:9AVi33HG
誤変換

帆足が三井高校で、三井が足寄高校で
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/10(月) 22:10:09.01ID:D/GsbMA9
南海のレジェンド杉浦忠(挙母高校=現豊田西)
てか高校時代無名で大学社会人からプロ入りはスレタイ通りの人間多くないかい?
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/12(水) 01:23:20.89ID:ZNJlU7TQ
てか才能のあるピッチャーは、下手に何度も甲子園に出て
勝ち進んで連投させられるより、地方予選の準決勝あたで敗退するか
出ても一回戦で敗退する方が、長い目で見ていいんじゃねえの。
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/12(水) 06:27:54.03ID:NB5WX/0I
今って出身校も本人も無名の選手がプロになれるぐらい
力をつけられる環境の実業団に行けるのかね?
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:50.20ID:CeTFCqWz
上原とか野茂みたいに、高校時代はパッとしなかったピッチャーならあり得そう
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/12(水) 20:51:58.33ID:xG3pxsJP
>>201
大谷の成功例と、ハンカチの失敗例とか見てると、そんな感じもするよね

甲子園優勝投手で大成するのが少ないのも、
一部ではかねてから指摘されていたけど、
特に近年の傾向を見ていると本当にそうなのかも。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/12(水) 21:16:56.57ID:g00EiDjF
昔だと水野、桑田、最近だと松坂・田中・ダル。
この辺は結構投げていても成功した方だな。

荒木大輔は、入る前から投げすぎでボロボロって感じだったけどな。
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/13(木) 08:23:09.45ID:7SZC1D49
今は高卒で採用する社会人チームは少ない。
プロ入りが見込めて周囲が斡旋するとか、実力があっても家庭の事情で進学断念とか少数。
野茂は全国的には無名でも高校時代プロがマークしてた素材。
一方で大学は強化校が増えて、控えでも複数セットで推薦入学とか最終的には一般入学の線も
あるので高校で途中退部や軟式だったりしても可能性あり。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/13(木) 12:44:54.90ID:HYf+UjaF
スレ違いだけど中学で硬式クラブで
日本代表クラスになって高校野球の
強豪校に入ったものの3年間ベンチ外
みたいな奴ってどんな進路になるんだろう?
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/13(木) 14:49:36.98ID:8fTqxWpj
>>206
板東、太田も甲子園で酷使した割には成功した部類
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/13(木) 19:33:52.86ID:IivmyOrc
蓑田と広瀬。
超一流を二名も出している大竹は凄い。
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/13(木) 19:36:41.12ID:vFDbnhYr
>>208
大学で一発逆転を狙うか?
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/16(日) 01:43:46.95ID:lR8Zwn5l
>>183
小倉は戦後すぐに全国制覇しとるで。
今は弱いだろうけど、弱小というのは、ちと抵抗があるな。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/21(金) 16:51:07.93ID:MbiMx3m9
宮崎 敏郎・吉川 輝昭(厳木)
濱口 遥大・中村 日出夫(三養基)
福地 和広・池末 和隆(杵島商)

厳木は一時期強かったこともあるけど
ここ最近はベンチ入りが10人ちょっとという状況。


佐賀の場合2勝すれば県ベストエイトに
なれたりするので、たまに好成績を挙げる事もあるので
弱小と言ってしまって良いものかは難しい。
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/25(火) 21:40:56.07ID:VfDHkj/s
>>205
実はこのスレでも出てる稲尾和久。
高校は、そこそこ強いチームで、県大会ベスト4までいってるけど、
稲尾和久がピッチャーをしたのは、高校2年の夏の県大会敗退後のこと。
それまでは、小・中とずっとキャッチャーをしていた。
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/01(月) 16:55:23.55ID:K2YtOvqa
>>205
甲子園の優勝投手が大成しないのは連投による酷使もあるが、
投手力よりバランスの良いチームが優勝する傾向にあるから、
優勝チームの投手自体が大したことないってのもある
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/01(月) 20:27:49.25ID:+/7s6iiV
岡本伊三美
洛陽工
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/01(月) 23:22:43.89ID:6fQlZAKr
大阪桐蔭の柿木(と根尾も)も
そんなに大したピッチャーには見えんかったなぁ
取りあえず金足農業の吉田の方が上かと思ったけど、
それでも毎年一人はいる、その年のナンバーワンピッチャーくらいの印象。
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/02(火) 16:31:21.54ID:/zHV+mlb
山下大輔(清水東)
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/07(日) 16:34:27.18ID:kgHbFQWg
>>108
過去に出場歴があってもその選手が在籍してた頃には弱体化してたとかあるからな
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/08(月) 10:46:56.74ID:vtMoBnag
日ハム高梨(土気)
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/05(月) 23:58:33.50ID:9JnvmrbA
中元(中日)都立野津田
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/06(火) 19:55:10.34ID:+KEsDi67
たくさんいるよね
オリックス中島は伊丹北だっけか
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/06(火) 20:49:27.43ID:1DGWGG0s
>>208
PLでずっと控え投手だった金石がいるね。
まあ、おじさんが金やんだから、カープに入れたというのもあったけど、
高校時代はずっと控えで、消耗せずにすみ、
広島・日ハムで一気に開花したよ。
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/22(木) 23:53:49.08ID:v/JM7pdU
佐々岡真司の浜田商(島根)は
幼少期の1973年選抜に初出場で2回戦負け

在校時は3年夏(1985年)に県ベスト4、
翌春の卒業直後に2度目の選抜出場で1回戦負け。
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 01:43:39.61ID:aXB1h54e
大魔神佐々木の控えが葛西

荒木大輔の控えが石井丈裕

どっちも私立の名門だからスレ違い
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/23(土) 09:48:23.36ID:e7lz201p
「旧制〜昭和30年代前半に甲子園に出たのが最後」みたいなとこは
参考記録でいいと思う
そもそも進学率が50%もない時代だし
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/02(火) 04:19:13.35ID:7K3BjLNh
>>211
お笑いだがナイナイ、すっちー、しずちゃんを輩出した茨木西高校みたいに
特に何かした訳じゃないのに大物を複数生み出すとこはあるんだろう
0233内 川
垢版 |
2019/07/15(月) 12:53:58.33ID:tzAAUoaS
今や日本のエースとなったダイエーの千賀もそうやろ(蒲郡高校)
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/15(月) 22:54:37.71ID:vtffFjqk
>>232
小さい島、淡路島からは川畑鎌田らの野球選手の他にも
芸能人有名人を多数輩出している
広島の因島は芸能人、呉は野球選手が異常に多い
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/16(火) 23:31:46.56ID:WtzUyoF5
中日:杉山(東総工)

元西日本→西鉄→近鉄→元上尾高監督:野本(不動岡)

元西鉄・太平洋クラブ:豊倉(安房)

元西鉄:柏熊(小見川)

元南海:市原(千葉東)

元ロッテ拒否:前川(東葛飾)
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/17(水) 20:52:56.33ID:HLMlEnKv
千葉率高ぇ

千葉は銚子商、習志野で、異なる公立校による
甲子園連覇とか珍しいことやってるのよね
この2校は普通の強豪公立校だけど
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/26(月) 15:24:59.03ID:A1uUvdEn
>>214
小倉は昨年の春に福岡大会で優勝したし。上級生の指導に問題があったようだけど…

最近の福岡は群雄割拠状態だから(少し前は九国大付が強かったが)、いずれ小倉も甲子園に戻ってくるんじゃないか。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/05(土) 10:43:48.24ID:AC8qq60P
>>192
鈴鹿8耐から取ったんかな?
もっとも、鈴鹿は三重県か。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/05(土) 22:40:59.96ID:hmtSHz0S
小林米(阪急) 県立田野畑
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 09:28:57.21ID:X+m79iHY
9月30日に日用品を大量に買い込んでいる人を大勢見かけた。
精神的な貧しさを実感した。
そもそも一つでも余計なものを買ったら日用品の2%分なんて吹っ飛ぶと思うのだが。
結局10月入ってからのセールの方がポイント還元とかで安かったし。

金に汚い野茂英雄は、この程度の人間なのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況