X



出塁率で過去の選手を再評価する [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/17(水) 22:52:59.65ID:Rdm8LPeI
2000年から2004年のMLBのデータを基にすると、各指標の得点との相関係数は打率が0.849、出塁率が0.910、長打率が0.913

得点が多い方が勝ちという野球のルールなんだから打率よりも出塁率で評価しなきゃ
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/06(日) 02:52:35.22ID:9S9QJbWS
鎌田実は長打力はないわ四球は選べないわで酷い
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/22(火) 17:03:41.07ID:S8HE+CwL
メジャーでのイチローの通算出塁率
思ってたよりしょぼかった
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/24(火) 01:21:14.07ID:KmLV92Lz
良スレあげ
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/26(木) 23:21:40.24ID:vzrMaz+H
榎本喜八の通算出塁率3割8分6厘は素晴らしい。
川上や長嶋より高い。アベレージヒッターなのに、四球が多いのが特徴だ。
選球眼がかなりよかったのだろう。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/27(金) 03:06:46.28ID:QP93dj8c
強打者でも四球の多いタイプと少ないタイプがいるからな
前者は落合や松井やペタジーニ
後者は大杉やブーマーやラミレス

まあラミレス以外は強打者としては物足りないだけで
平均レベルではあるけど
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/02(木) 09:23:36.94ID:zoTje8LU
.>>85
豊田 こんな凄い選手だったのか
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/02(木) 09:58:28.25ID:Gyq9Z2yL
岡島萌え
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/02(木) 10:45:04.38ID:626rzFor
>>91
豊田はWikipediaで松岡弘の項を読むとひどい
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/02(木) 10:50:22.18ID:626rzFor
掛布がすごい
1984年だが調子悪かったのか
打率は.269(28位)だが四死球が104もあってダントツの1位
2位は大島康徳の75個
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/02(木) 14:07:57.47ID:oqJupYYT
2005年ヤクルト 200打席以上
    打率 出塁率
青木 .344 .387
ラミレス .282 .315
岩村 .319 .388
宮本 .265 .312
城石 .256 .296
古田 .258 .306
リグス.306 .340
鈴木健.252 .318
宮出 .320 .377
土橋 .259 .321
真中 .302 .344

チーム打率 .276 リーグ1位
チーム出塁率.328 リーグ5位
チーム得点 591 リーグ6位
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/02(木) 14:53:45.63ID:fW52q+OA
チーム打率は無視してもいい数字

あと、チーム防御率っていらんと思う
普通に失点率だけで十分だろと
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/09(木) 15:34:04.16ID:edVrbIvH
出塁率がしょぼい選手を二番に置くのはやめてほしい
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/16(木) 23:26:16.70ID:uUMXdyxt
巨人の仁志・清水はどちらもひどい
今じゃ評価低いだろうな
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/17(金) 01:53:05.30ID:kS+vfnIc
柴田は出塁率高かった
そらV9時代は強いわけだ
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 00:10:11.20ID:q7wdOieM
篠塚は通算打率.304出塁率.351長打率.415
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 02:43:00.25ID:ITzzvGaI
>>99
仁志と清水はダボハゼ系 何でもかんでも手を出す。
実はイチローもそうだ。ヤクルトの栗山もこれ
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 02:43:29.63ID:ITzzvGaI
オリックス田口もそうだった
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 02:46:45.91ID:ITzzvGaI
超絶選球眼系が
掛布、落合、福留、鳥谷
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 03:22:38.41ID:auJ2ITOK
ホームランバッターでもなく、小柄選手でもない、
足が速いから四球は嫌なのにそれでも四球を選ぶ選手。
こういう選手を評価したい。

そうなると高木豊は優秀
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 19:29:00.15ID:0UcyLtyX
福留以上の出塁率で着ている柳田も評価されていきそうだな
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/26(日) 15:43:45.82ID:JjB2hjCx
オリックス大島も
打率260 本塁打1本とかなのに四球が90ぐらいのシーズンあったな
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/26(日) 19:54:26.78ID:5yr0yeQ3
データを調べるて出塁率が出色なのは
田宮・杉浦、高木豊、山本和、栗山あたりだね。

逆に低いのは松井稼頭央(日米合計だけど)、真弓あたり。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/27(月) 11:57:59.75ID:eUPFKYk5
敬遠も微妙で、カウントが3ボールナッシングで、もう勝負しても意味なしとして4球目に捕手が立ち上がるパターンがあるし、
敬遠じゃないものでも、捕手が完全にボールコースに構えて4球投げるというのもあるから、
結局今のままでいい
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/27(月) 17:32:53.84ID:BJ7ecZbu
>>111
通算故意四球のトップ10に谷繁と中村武志、18位に達川が入ってる現状を見るとねえ。
出塁率も万能じゃないってこったね。
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/27(月) 20:32:18.54ID:vPJGdubr
セリーグだと投手の前の捕手は敬遠されやすいからね
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/05(火) 14:16:26.34ID:WYbtZbmv
だからwOBAのような総合指標だと敬遠は除いてるんだよな
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/04(金) 23:02:27.35ID:u0VxcePV
バークレオの出塁率高いな
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/06(日) 15:26:20.28ID:m7k5nG27
高木豊は盗塁成功率の低さが・・・
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/14(土) 00:49:03.90ID:TZRdcOPu
93年のセ打率規定最下位のバーフィールドだが
IsoDは両リーグ1位で、ついでにIsoPもセ1位だった
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/22(水) 17:25:30.26ID:Kx37znwa
>>110

栗山って栗山英樹のことかと思って調べたら、むちゃくちゃ出塁率低い。
1339打席で33四球って。
西武の栗山か。
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/23(木) 03:40:35.40ID:FrPw6S3E
>>119
あーそっちの栗山か

ちなみに栗山英樹は唯一規定打席に到達した1989年のIsoDが
0.036で、リーグの下から2番目だった
なお最下位は篠塚の0.031
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/14(水) 18:06:48.03ID:rpbazlp8
藤井康雄
4割越えはないが打率より8分から1割程度高い
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/21(水) 17:06:51.76ID:XJK9bXP5
>>94
84年の掛布は最後の2試合で10打席連続敬遠があるので100四死球とは言えない
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/16(土) 23:24:15.25ID:CUAI6sTr
藤本博史の名前出てたから調べてみたら確かに出塁率高いな
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 15:04:29.40ID:9O9IWG0j
>>124
しかもエッチじゃないんだぜ
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/17(火) 11:59:55.89ID:J5kW7Jkl
>>106
松井秀喜と丸も入れてくれ
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/17(火) 12:09:32.04ID:J5kW7Jkl
>>106
松井秀喜と丸も入れてくれ
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/08(水) 05:20:14.98ID:dsn/zSH8
栗山英樹って規定打席に到達したシーズンあったんだな
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/12(火) 23:34:44.31ID:F0Y6RSfO
白石勝巳は?
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 00:26:51.13ID:P64KfBlQ
中畑清は通算打率.290の割に出塁率.334とあまり高くない。
今だったら弱いチームじゃないとレギュラーは厳しいかもしれない。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 02:32:32.55ID:aLSm9b4N
前田って一度も出塁率4割超えたシーズンないんだな
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 11:40:13.33ID:wHX/1riT
通算打率.290の中距離ヒッターを控えにおけるほど打線が充実してるチームは西武とSBくらいじゃないのかね
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 12:03:36.32ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

X7EQW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況