X



不惑の大砲 門田博光 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/23(木) 23:49:12.16ID:WBwtIzCg
知れば知るほど魅力的な男だ
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/24(金) 00:02:16.21ID:UFSvfrsF
もうだめだなこのスレ
チンカス並みの初心者しかいない
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/24(金) 03:21:30.97ID:UD+8Trc7
YouTubeにあるが、オールスターで松岡から打ったホームランは凄い
神宮の最上段に入ってる
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/24(金) 15:38:52.39ID:V6cTHhU+
ホームランに魅せられて、ホームランに惚れて、ホームランに取り付かれた男
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/25(土) 23:35:08.74ID:F0jJpXEF
ブーマーとのハイタッチデ肩を脱臼
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/25(土) 23:53:06.96ID:5MWlSt2o
500本塁打なんてやれば誰でも出来る
出来なかった選手はやらなかっただけ
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/26(日) 11:16:41.37ID:wkCfkQX2
高校時代
一本もホームランが打てなかった門田
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/26(日) 16:54:11.54ID:gYga0hHH
1(サード) 松永 浩美
2(セカンド) 福良 淳一
3(ファースト) ブーマー
4(DH) 門田 博光
5(レフト) 石嶺 和彦
6(ライト) 藤井 康雄
7(センター) 本西 厚博
8(キャッチャー) 中嶋 聡
9(ショート) 小川 博文


リアルで史上最強打線。
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/26(日) 17:44:56.55ID:i5VZxtRm
門田の弾丸本塁打2発連続近くに飛んできた

重い鉛の野球ボールの弾丸ライナーだと思った
普通の選手の本塁打より球が重く感じる
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/26(日) 17:49:42.94ID:a6USp4GM
あんまり筋トレの重要性が認知されていない時代に門田さんは40キロのダンベルをベンチ裏で挙げてたからな
元旦からゴルフ場でランニングしてたりとにかく練習の虫だった
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/26(日) 19:10:21.28ID:g+EkAY0n
試合中にベンチ裏で揚げてたら試合中に疲れて力が出ないぞw
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/29(水) 21:03:09.52ID:UlGey9E2
圧縮バットが禁止された年に、月間16本塁打の日本記録を更新。
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/29(水) 22:03:58.33ID:MnnCTcvt
>>8
下位打線が弱すぎる
あと石嶺藤井は特別強打者でもなかったし
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/30(木) 01:54:16.30ID:aE1f087Q
石嶺、藤井は単年単位で打ちまくった年がある程度なのかな…
藤井は確かに差が大きかった気がする。ずっといない年もあった。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/31(金) 17:53:16.09ID:3QJJPrNy
村田兆治との対戦は

力vs力の

名勝負だった
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/02(日) 07:37:01.00ID:xnDaNfi5
>>18
川崎は普通の内野席でも至近距離で
フィールドシートだかとは比較にならん臨場感
それを見守るのがほんの数百人の観客
同時期のバブル騒ぎなんかよりよほど贅沢だったわ
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/05(水) 10:04:36.64ID:4RFT1JGd
東尾に報復投手返し
以降危険球が激減したとのこと
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/05(水) 15:57:59.61ID:hIjw4O6k
>>15-16
石嶺は1986年からの成績凄いよ
1988年の前半戦が大不調だったぐらい ただし後半戦は.368で首位打者
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/19(水) 23:53:08.34ID:h9hjDM2h
87年の当初は加藤英とDH併用が多かったね
あと春頃は5番か6番が多かった
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/20(木) 10:01:08.95ID:p9fRrd96
81年7月の月間16本塁打は、よく知られているが、翌月も10本塁打を打っている。この年は、後期だけで30本塁打。神がかり的に打っていたんだな。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/20(木) 21:12:26.09ID:9uE8eRU2
>>23
アホか おまけに3割も打ってんだろ どこが疑問だ
期待の佐々木、湯上谷が1、2番に定着できたものの
肝心の3番が山本不調、ハモンドはずれで不在だったんだよ
翌年は3番バナーが3割打ってくれたおかげで打点王とってるだろ
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/20(木) 22:00:52.41ID:HzALDxwF
>>25
>>14
7月はオールスター戦、オールスター休みで試合数が8月とかよりも少なかったから尚更凄い

広島江藤智が月間16本打ったのは何年度の何月だっけ?
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/22(土) 16:26:23.22ID:Szr9NP14
トバセカドタ
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/24(月) 16:44:48.18ID:G+f1D1Be
>>25
ハウエルクラスだな。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/24(月) 18:02:07.03ID:lCvAjrDh
セ球団に移籍したらどうなっていたんだろうな

確か巨人が王引退後に後釜として左の大砲が欲しい、ということで狙ったことがあったり
(交換相手は河埜と新浦だったか?)
あと阪神も掛布との1対1でトレード話があった、と門田本人も語ってたけど
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/25(火) 00:09:40.33ID:Pa9l8/OM
巨人の水は合わなかっただろうから、門田自身3回の本塁打王は無かったと思う。ただ、原には好影響を与えただろうね。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/25(火) 10:48:08.17ID:QNubYng+
掛布との交換話というと62年かな
60年までは掛布の放出などありえんし61年は死球禍でいきなりはこれまたない
62年には不祥事もあってこりゃどうやらあかんと
しかし下り坂に見えた門田が思わぬ盛り返しでさしもの南海フロントも二の足を踏んだと
そういうことかね
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/25(火) 17:55:57.44ID:33UGIDt2
江川との対談本で掛布が言及してるけど1980年オフの話
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/25(火) 21:43:30.52ID:Pa9l8/OM
80年の掛布は故障で70試合しか出ていない。門田は41本塁打で、カムバック賞を獲った年。当時の南海は三塁手の藤原が健在だったし、門田を出してまで、掛布が欲しかったんだろうか?
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/25(火) 22:55:55.13ID:33UGIDt2
門田は79年アキレスけん切断の2本からカムバックして、80年は41本。
ただアキレスけんはまたブチ切れるかもしれない。
 ↑
 ↓
一方の掛布は79年、48本の本塁打を放ちホームラン王に輝くも、
80年は70試合 .229 11本塁打に終わる。
ただ再起できる可能性ももちろんある。

こういうどっちが得するか一見わからないような取り換えっこに

南海:新監督ブレイザーは守れないデブが嫌い
阪神:岡田が出てきて掛布いらない

という要素まで加わって、新聞が盛り上がって書いたんだよ
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/25(火) 23:38:11.64ID:lHU3k8r6
1970年入団だから1970年途中に追放された西鉄池永や東映森安と対戦あったかどうか調べてみたら
共に1試合だけ対戦があるみたいやな
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/26(水) 13:32:55.03ID:wgKBSAwm
掛布とのトレードは成立寸前だったけど発表前にスポーツ紙に漏れてしまってご破算、だったかな

もし阪神門田が実現していたら掛布の抜けた三塁に岡田が入って真弓の外野コンバートもなくなっていたのかなとか、
1985年はバース門田岡田でバックスクリーン3連発を打っていたり、
そして何よりも同じ在阪球団とはいえマスコミやファンの注目度が段違いの阪神で
門田が活躍出来たのか?という意味で興味があるとともに運命も変わっていたかも知れないな、と
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/26(水) 17:00:56.25ID:bprVAsFW
セ・リーグはDH制がないから、南海に居た方が良い
いくらブレーザが嫌っても外人監督なんか何れ居なくなる


門田新浦寿夫+河野

門田は果たして巨人に逝ったら満員観客の中でも同じように活躍できるか?

新浦は南海の方が生涯通算成績が上がるな

巨人門田も最晩年の巨人松原誠、巨人高橋直樹みたいな形なら有りだが、後数年続けられる状態の巨人は向いてないと思う
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/26(水) 23:30:30.06ID:pQ9SvQ4C
満員観客の中で結果が出せたか疑問だが、門田が巨人の原、阪神の掛布より、優れた打者なのは言うまでも無い。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/28(金) 10:50:24.64ID:W3qFTKQl
客が少ない方が必ず好結果が出るとはどういう論理だ?
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/28(金) 15:46:04.00ID:GRkZfW0y
狭い大阪球場でHRを量産したけど
仮に全盛期が福岡ドームだったら何発ぐらい打てただろう?
本人は福岡ドーム移転後まで現役を続けたけたかったと思う
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/31(月) 12:49:53.89ID:aILUf/+t
門田の場合、満員の観客よりもマスコミ対策。自身の著書に、記録がかかった時だけ取材に来る東京の記者が好きでないとあった。また、野球以外のことで、騒がしいのが一番嫌ともあった(身売り騒動)。阪神に行ったら、年がら年中、その状態だっただろうな‥‥
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/31(月) 18:06:36.41ID:PMd3UIqK
天理教の熱心な信者なんだな
この人の書いた打撃論が、オカルトまがいの文章でヒいた覚えがある
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/01(火) 01:15:11.47ID:KCcUuIpd
>>44
しかしあの年は門田さんが夏場から連日一面
佐々木が日米野球でホームラン打ったっちゃ一面
しまいにゃダイエーのユニのお披露目で一面
情報に飢えてた頃だから実にありがたかった
ちょうどスポーツ新聞がカラー化した頃でもあったし
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/02(水) 00:44:03.68ID:zldb/6B1
南海は門田しか怖いバッターいなかったから
門田が絶好調のときは門田と勝負しないようなことがあったな
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/02(水) 00:58:04.10ID:g0C8gFTv
あの88年は脇を固める佐々木・バナ・山本・高柳みんな調子よかった
おかげで逃げられることなく二冠とれたんだが、お定まりの投壊で結局5位…
前年は珍しく投手陣がよくて、これが同じ年ならと言われたものだ
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/04(金) 00:20:57.86ID:OuF0FNAD
開幕戦本塁打が9本。長嶋の記録に、あと1本に迫りながら、届かずに終わった。皮肉なことに、9本目を記録したのが39歳で、40歳以降の開幕戦は打て無かった。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/09(水) 14:05:51.91ID:RnLQdcNG
>>49
88年のホークスは確かに投手が踏ん張れなかったのもあるんだけど
それ以上にチームの足を引っ張ったのは野手陣の守備
特に内野守備がね・・・
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/09(水) 19:19:54.07ID:l55PjST+
>>51
他球団なら小川森脇クラスでやっと「一郡として並の守備力」
それが「当社比」でうまいとされる
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/10(木) 13:17:11.53ID:RjCuxFoo
清原に抜かれたが、最も多くの投手が門田だった。ただ清はリーグを跨いでいるから、実質的には門田の方が上。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/21(水) 11:21:55.88ID:Rw3H4sIR
高校時代1本もホームランが打てなかった門田
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/21(水) 21:04:38.59ID:FA4df9Mj
88年は阪急と共に開幕ダッシュに失敗した
開幕前は久々にAクラス予想が多かったが
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/21(水) 23:13:10.38ID:31wfm7yl
81年は、後期だけで30本塁打。MVPの投票で1位票を5票獲得している。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/22(木) 01:13:27.60ID:ii2cPNE5
で、MVPは江夏だよな
本塁打王分けあったソレイタが獲れなかったんだから
下位チーム所属としてはさらにムリだったと
当時の江夏は21球のおかげでやや神格化されてた感がある
そして門田さんが神格化されてチーム5位なのにMVP獲るのはその7年後
もちろん成績自体も文句のつけようもないものだが
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/22(木) 01:42:17.22ID:e44XsZap
不惑の活躍が凄かったなぁ、生涯見返してもベストシーズンと
言っても良い成績だったよね。

フルスイングと言われていたのに、生涯成績を見ると
三桁三振が少ないのが割と意外。
昔は三桁三振自体が希な記録だったんだろうか。
83年なんか86個でリーグ最多だったらしいし。
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/30(金) 04:19:10.35ID:bamsx/+4
イチローが本塁打狙いに走った結果のような選手だな。
元々新人の時は俊足好打強肩が売りだったんだし。
ただ門田はイチローなんかよりも小柄でヤクルトの小川程度の体躯で
長距離砲になるんだから凄いの一言だわ。
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/30(金) 05:32:49.11ID:FBANSsAJ
割と俊足だったらしいけど、
若い頃は痩せてたの?

大リーグでいうカービーパケットみたいな感じなのかな
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/14(土) 19:05:31.23ID:NGvpr3i6
森友哉は門田二世になれるかな
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/14(土) 20:38:37.43ID:oQC03OTG
85年、86年は明らかに衰えたように見えた。2000本安打が微妙と思われたが、39歳のシーズンに打率キャリアハイでクリア。そして40歳で二冠。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/14(土) 21:20:43.74ID:oUOQJgh2
これだけの実績がありながらコーチとかの仕事やってないというのは
コミュ障な人なのかね・・・
ガラの悪い人とのおつきあいだの金遣いが異常だの同僚から嫌われてた
ってことは聞かないから少なくともそっち方面で敬遠されてないだろうし
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/14(土) 21:27:04.43ID:PsD5rZmv
あんまりマスコミ相手が好きじゃないってのは聞いたことあるわね
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/15(日) 01:30:04.03ID:GzbBbcan
日本でホームランを数多く打った選手

1位は王、2位は野村とまでは出てきても
3位が門田とすぐに出てくる人は、野球ファンでもなかなかいないだろう
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/15(日) 02:35:02.71ID:eiXnvirz
それがつまり門田の露出の少なさってことなんだよな
幸か不幸か名前は落合と同じだから余計わかりにくいし
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/15(日) 04:58:39.93ID:Otkile5I
天の邪鬼か筋金入りのヘソ曲がりかと思うぐらい全てに拘りが強い人なんだよな
それがYouTubeに上がってる83オールスター戦のベンチ裏インタビューにも表れてる
プラス
本人曰く「極度の人見知り」が重なってコミュ障状態になってしまう
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/15(日) 05:47:34.76ID:H8lGzku/
大昔、野村が書いてたが
野球の成績以外で、自分をアピールすることを一切しない人だそうだ
あと、優しいから相手ピッチャーが炎上してるとワザと打たないとも
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/15(日) 06:51:49.02ID:QRNWEise
俺は野村が全く逆の話を言っているのを聞いた

松沼兄の優しさを見ると南海の門田を思い出す。
門田は優しいが人は良くない。この差は大きい、と言っていた。
そうどっかで言っていた。で野村の記念の3000出場の試合で
松沼兄からフルボッコ
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/15(日) 07:10:00.52ID:0OUvzK25
青田の著書にあったが
野村が門田について、こうボヤいていた
「あいつは、味方が打っていると、相手ピッチャーがかわいそうやとか言いだすんや」
それで、どうしているんだって青田が聞いたら
「あいつには、発奮させるようなことを言い続けている」と
野村も、門田の心中を察するに
常にカッカしたような状態で野球をやっていたのではなかろうか、と
でも、そのうっ憤があってか、トレード志願の報道がされたときには
さすがに野村も内心、しまったと思ったという
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/15(日) 19:16:37.73ID:bH51lu14
野村に対しては複雑な思いなのかね。
批判的な発言もしているが「生まれ変わったらもう一回あのおっさんと野球がしたい」
と尊敬の念も口にしているしね。
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/15(日) 19:35:52.12ID:D9Gq/RG5
本塁打数の推移が山本浩二と似てるな。
30過ぎてから増えてる。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/24(木) 15:27:39.01ID:fwUwErTU
ノムは西武の森のファンっていってたけど
若いころの門田に似てるから

ノムも門田もお互いあれだな
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/30(水) 11:17:57.04ID:+iYCw+lB
もし阪急に指名されたとき入団していたらどうなっていたのか
やっぱり西本監督の言うことも聞かないで殴られたりしたのか
加藤-長池-門田という史実以上の凄い打線になったのか
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/30(水) 13:27:58.68ID:e2M/Zols
38歳だけど門田の印象は強烈 山本浩二より掛布より門田
同い年の日高も憧れて門田の一本足真似してたし
だけどそれ以降の世代はほとんど門田知らないだろうな
解説にも出ないし
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/02(土) 09:33:54.28ID:dL9oYzQ4
G+で放送された1973年日本シリーズ中継観た人いる?
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/02(土) 14:58:39.37ID:FAqt5aCD
>>78
ただし門田を含めて入団拒否の選手が多いのが何ともw
まあ、門田が居たらもっとすごい事になってだろうなと
想像するのは許される歴史のifだと思う
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/03(日) 02:17:54.68ID:2LQcAPr+
ドラフト指名で入団拒否の選手が複数出るのは当時なら当たり前
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/03(日) 17:26:35.12ID:33qfWltI
門田と同学年の谷沢も高卒時に阪急に指名されていたんだな
そのまま谷沢が阪急の中軸になったりしてたら
加藤や門田は指名されなかったかもしれんね
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/15(金) 19:28:29.21ID:YrbYVcNI
こんなメタボンがホームラン打ちまくってたなんて当時のレベルの低さを物語ってるな
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/15(金) 20:50:11.39ID:+l3KgAkD
おかわりもタイトル獲りまくりだしこういう体型のほうがいいのかもな
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/15(金) 22:19:31.50ID:+w2y0Jn1
ソフトバンクにいた韓国人とかすげえデブだけどな
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/16(土) 13:32:07.68ID:H+ceTT4v
>>84
リアルタイムで見てないでしょ?
門田のスイングスピード、打球のスピードは、群を抜いていた。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/16(土) 13:47:51.28ID:CPWADWC8
チビだが80kgあってレスラーみたいな筋肉してたからパワー十分
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/16(土) 19:47:55.28ID:qgwVqa4c
阪急の指名を断ったのは、所属していたクラレが人数ギリギリで
門田が抜けるとチームが野球できなくなるという事情と
阪急側も12位指名ということで交渉も適当だったのが理由

提示された年俸も雀の涙で、「ぜひ来てくれ」といった言葉も一切なかったらしい
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/16(土) 21:04:05.16ID:VQ97tLAi
「ぜひ来てくりゃれ岡山」と言ったらほだされて入ったかもしれんのに
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/16(土) 21:05:37.24ID:H+ceTT4v
30歳を過ぎてからホームランを打ち始めて、2割8分9厘。アキレス腱切断が無ければ、2割9分5厘前後は残せただろう。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 00:13:05.99ID:OjhuxOtb
門田曰く、アキレス腱を切ってなかったら本塁打は200本は減ったが
ヒットは3000本打っただろうと。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 00:30:35.14ID:nJJ46jHk
>>86
いや、あいつはデブはデブ(130キロ?)だけど195センチくらいあるだろ。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 08:26:07.22ID:zp2KoBZt
つい、最近まで発売されていた、南海回顧のDVD付き雑誌本
立ち読みしたが、野村と門田の対談が載っていた
門田があまりに大振りばかりするものだから
野村が王のところに連れて行って
ホームランを狙っているのか聞きに行ったエピソードに触れられている
門田いわく「野村さんは王さんに打ち合わせして言わせている」
対談では、あれには参ったと野村が言っているが
門田「実は、あれは…」(続きはDVDで)となっていた
続きが何か気になったまま、買いそびれてしまったわ
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 21:02:52.94ID:bzGTA5vI
ベースボールマガジン社のプロ野球黄金時代の付録DVDで
81年はソレイタが全日程終了した後の残り4試合は気持ちの問題で単独キングになり損ねたとか言ってたな
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/18(月) 20:51:30.50ID:d9HxCRkv
>>96
ソレイタが、門田に負けるなら悔いは無いとコメントして、緊張の糸が切れたんだよね。そのため、最後4試合は本塁打、打点0。単独本塁打王と、打点は3点差で逃した。しかし、ベストナインは大差で受賞した。
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/31(日) 18:19:34.19ID:8SxQa1qT
成績が今一だった1984、85年は目の調子が悪かったそうだけど
当時はそんな事知らないから、さすがの門田ももう限界かなあと思っていた。
でも逆に言うと目が悪くてもあれくらいの成績残してるのはすごい。
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/02(火) 22:03:01.77ID:iErqm6A0
門田みたいなデブは今だったら試合にすら出しえもらえないだろう。
バブルの恩恵で金持ってる団塊みたいなもん。
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/19(金) 13:53:27.63ID:KrDAlGKi
ダイエー晩年の時ってちょうど今の松中ぐらいの立ち位置だったんだよね
それでも4番DHを打たせて貰えたのはそれだけ打力が落ちていなかった証拠なんだな
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/27(土) 20:05:20.41ID:kucNALwy
東尾が門田やノムみたいな選手とキヨの違いを語っている
ww.news-postseven.com/archives/20121227_162296.html
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/05(土) 21:10:15.19ID:l81zkCjN
84年のオールスター第2戦の本塁打は凄い打球。逆風の中、甲子園ライトスタンド中断へ弾丸ライナー。
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/06(水) 08:48:03.74ID:4r1Et1SU
西武の森友哉が今後は外野手になりそうなんですが
ここの皆さんには森が門田選手のようなスラッガーになれると思いますか?
ノムさんは森のスイングを絶賛してるのですが
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/06(水) 20:13:35.66ID:1A1/sgiG
>>101

一度、近鉄の若い選手にたまたまぶつけてしまったことがある。その時、彼がマウンド上の僕を睨んできた。その時にいったものね、“お前に当てて損するのはこっちや。そんな馬鹿なことはせんわい”と。

大石大二郎
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/06(水) 21:27:27.02ID:0k9MSu6G
>>99
>門田みたいなデブ
門田はHRを打つために無理矢理食って太ったんじゃないの。
落合と同じで引退したら痩せた。
逆パターンが山本浩二。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 01:24:17.12ID:7cbRUfaF
昔のプロレスラーって門田みたいな体型してたよな
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/08(金) 04:50:36.95ID:w1HpJnFX
>>103
鷹に入ってたら門田二世って言われてたと思うよ
捕手じゃあのスイングは継続できないだろうけど
外野手なら大丈夫でしょ
今の西武で一番好きな選手だからホームラン王になってほしいね
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/22(金) 20:41:14.43ID:DwvQdsVr
門田って殆どDHになった頃しか知らないし、たまに守る時は外野だったけど
一塁守ることはありましたか?
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/08(日) 19:52:15.71ID:UBdjmzLo
>>108
83年のキャンプでは一塁手に挑戦したが、結局指名打者に戻ったため、公式戦では一塁手としての出場は0。
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/10(火) 01:11:57.93ID:Kw9U7Hjh
>>109
> >>108
背が低いし、ずんぐりムックリポパイだから一塁手のイメージに合わないな!?
一塁手はスマートで背が高かくて、足を広く開けて体の柔らかい人が

出来るだけ以上該当者が適任
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/10(火) 01:20:47.34ID:v0P3psu1
遠井吾郎も同じ体型
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/10(火) 21:08:58.83ID:8hlMYLTh
>>109
それは知らなかったがその年の外人はライトルと台湾勢だよな
まあありうる話だね

>>111
ゴローちゃんに他にどこ守れってんだよw
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/14(土) 11:48:23.52ID:rqkcMmGo
右利きならサードとかもあったのかな
そういえば香川がサード守ってた事もあったな
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/23(木) 13:11:10.04ID:AZjxltjD
76年は9月以降に失速してしまい、3割0分0厘で打率3位。太平洋の吉岡に首位打者を奪われたのは、あまりに勿体無い。
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/23(木) 23:31:25.32ID:q3lq4Z8j
Number832号の門田対野茂の逸話が面白い


門田の本塁打の中で、本人がとりわけ強く印象にとどめているのは、1990年の4月、野茂英雄から打った1本だ。
これは野茂がプロに入って最初に打たれた本塁打だった。

門田は前年のドラフトで野茂が近鉄バファローズに指名されたときから、「プロ第1号を打つのはオレだ」とひそかに誓っていたという。
史上最多の重複氏名を受けた投手からの第1号。やりがいのある仕事だ。
そしてそのオフにはゴルフ場を借りて、「打倒野茂」の特訓をはじめた。

ともかく門田はそうやって野茂との対戦を待った。

そして翌年の4月、野茂との対戦が巡ってきた。
プロ入り1試合目はほかのチームの試合に登板したので、本塁打を打たれないか心配したが、幸い切り抜けてくれた。
自軍オリックスでも、前の打者には「本塁打は打つな」と祈ったという。そして対戦が巡ってきた。
おそらく全部ストレートを投げてくるだろう。そう読んでいた。
「変化球を投げてくるようならたいした投手じゃない」
そう思っていたという。
予想通り野茂は全てストレートを投げてきた。
その力のあるストレートを門田はみごとにライトスタンドに叩き込んだ。

その対戦から2年後、門田は引退する。
最後の試合の先発投手は野茂。
全てストレートでみごとに空振りの三振を取られ、借りを返された。
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/24(金) 00:26:58.16ID:yJPqN01K
>>115
門田

野茂の初被本塁打
鈴木啓示の通算3000奪三振の打者



江夏の1968 年間奪三振数日本記録タイと新記録の打者

原辰徳
中日小松から初本塁打

本当に不思議な巡り合わせが有るな


王さんの記念すべき本塁打は殆んど後楽園球場だ

もし大洋戦の川崎球場なら白けるな
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/02(火) 15:55:19.68ID:afg86Ifp
1 桜井輝秀 720万円
3 定岡智秋 740万円
7 藤原満 1800万円
8 河埜敬幸 1000万円
9 小田義人 650万円
25 片平晋作 1180万円
29 阪本敏三 500万円 コーチ兼任
33 久保寺雄二 480万円
36 池之上格 400万円
41 立石充男 280万円
46 山本昭良 200万円
49 相片裕二 280万円
57 宮崎弘教 280万円
58 鐘井裕治 250万円
59 永安清己 220万円

外野手 

6 新井宏昌 1080万円
17 K・メイ 2400万円
23 高柳秀樹 330万円
27 岡本圭右 420万円
28 山本雅夫 400万円 
37 中塚昌尚 290万円
42 王天上 800万円
44 門田博光 1300万円
50 堀井和人 450万円
54 上野克二 240万円
62 中野誠吾 290万円
63 神田大輔 200万円
0119門田博光他珍記録
垢版 |
2016/08/18(木) 17:15:27.79ID:BPIks7cj
203:2016/08/05(金) 22:58:48.85 ID:G2P1fVjm
門田博光は、二軍でプロ1号を記録した日に、一軍でもプロ1号を記録している。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1468327331/203

321:2016/08/07(日) 16:53:16.20 ID:vhBVra0N
山本浩二がまだ現役の頃の門田に「おっさんいつまでやるんや」みたいなこと冗談で聞いたら
「引退後の浩二さんのように稼げるならとっくにやめてます」と言ったらしい
浩二の本に書いてあったエピソード
引退後もガンガン稼げるのはセリーグの超一流だけ

rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1332432327/321
306: 2016/08/16(火) 14:03:25.90 ID:VlArbmh/
1967年〜1972年のNPBリーグ最多奪三振は江夏と鈴木がそれぞれ独占。
両リーグの部門リーダーが6年も同じ顔触れなんて今後は起こり得ないだろうな。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1468327331/306
307:2016/08/16(火) 18:02:48.53 ID:xTAzWc4C
>>306
もっと有名な物件だと1962年〜1968年のNPBリーグ本塁打王は王貞治と野村克也で7年連続独占。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1468327331/307
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/15(土) 05:54:20.16ID:2O6XXFei
88年の西宮での阪急戦。場外本塁打を放つが、風のおかげとコメント。やはり、並の打者とは、桁が違うんだな。
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/15(土) 06:58:41.84ID:9jOpgwIr
ブーマーが門田にやったあれって悪意があったと思う
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/11(水) 17:57:06.40ID:GI383F4s
「ハイタッチ脱臼の時の門田さんは今の僕と同い年か年下だと思うけど老けすぎでしょう?ありえないでしょう?」などとほざいていた選手がいた
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/12(木) 08:05:12.80ID:OeauWXEH
>>98
引退間際なんか「ボールが見えないから勘で振った」で、ホームランだからな
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/12(木) 21:51:59.88ID:JpX1fa+c
「俺は老衰」って言葉が引退コメントみたいに思われてるようだけど、
本人的にはこの台詞は単なるジョークで、スポーツ新聞が一斉に
「門田引退」と書き立てたことで「俺はそこまで引退を待たれていた存在だったのか」と
気持ちが折れてしまったのが本当の引退理由だったんだってな
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/07(火) 18:59:18.40ID:Y2X8woSs
スポーツ記者達からすると、常々門田は「30本打てなくなったら引退」と公言していて、
ホークス復帰一年目、.264 18本 66打点に終わり、地元博多のスポーツ記者達は
「いよいよ門田も・・・」と色めき立ったが、門田本人が力強く現役続行を宣言して(只
でさえ批判・中傷好き(w)な)、地元博多のスポーツ記者達が白けてしまったって様子
が中央の週刊誌記事からも窺えた位だからな・・・・・・・・。

週刊誌だと門田の現役続行に地元ファン(つうかマスゴミっしょw)は白けているなんて
ミニ記事だったけど(出典失念)。

まだネットも無い時代での「マスコミを敵に回すと・・・・・」の陥穽に門田も陥ったって
感じの引退劇とも。
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 00:15:23.93ID:AwcEtObK
ハイタッチで脱臼したときブーマーのバツが悪そうな顔がウケた
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/09(木) 22:42:33.78ID:UP+FrpVS
怪しいゆで卵ダイエットを思い出す
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/11(土) 22:18:50.75ID:4DJZ70Ht
門田て腕に力ないんだよね。
それであれだけ
ホームラン打てるんだから凄い。
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/11(土) 23:08:05.98ID:cWuAhYbh
門田は168cm94kgの筋肉ダルマで40kgのダンベルをガンガン挙げてたぞ
王さんだって腕に子供3人ぶら下げてたしかなりの腕力の持ち主だろう
腕力がなければ500本以上も打てないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています