X



元ヤクルトのマイナーな選手を懐かしむスレ その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/18(木) 00:02:26.75ID:Vk+UK46e
石城戸
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/19(金) 21:24:19.86ID:HOJBnmJ2
盗塁王東条
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/24(水) 23:27:39.10ID:lRyp7A1n
福富は巧打者だったな
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/02(金) 22:31:19.06ID:aiIkG+b3
船田は渋い選手だった
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/06(火) 02:59:33.50ID:4oMvtiLF
日本一目前の9回裏、サードゴロをファンブルし、間一髪アウトにしておどける船田にからかう大杉
30代の働き盛りだった二人が、14年後には二人とも故人になっているとは…
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/16(月) 22:55:05.36ID:uOFgBDOb
変則投法の鳥原
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/16(月) 23:40:12.99ID:WJeKpVI2
鳥原「危ねえだろ、バァ」
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/17(火) 22:58:05.99ID:vIM7+vd2
中本茂樹
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/18(水) 11:27:14.20ID:UvwxqJoV
アイケルバーガー

何かうまそうな名前だったが顔思い出せない
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/18(水) 12:52:24.13ID:zDXypuJx
大成しなかったかつてのドラ1投手達
甲子園のヒーローだった永川や酒井が活躍してればもうちょっと
人気チームになってたかも
佐藤博
永川英植
酒井圭一
原田末記
片岡大蔵
竹本由紀夫
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/18(水) 20:27:08.22ID:ysriZ5Ac
>>12
抑えの切り札という触れ込みだったが最終回のヤマ場で暴投してサヨナラ負けしたシーンが
昨日のことのように思い出される。黒人だったよね?

時期は少しずれるが「ビーン」というアブない名前の投手もいたw
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/18(水) 20:29:28.24ID:ysriZ5Ac
>>13
懐かしすぎるよその名前w

特に竹本は印象深い。
期待外れという言葉はこの人の為にあるのか、と思ったw
新人キャンプの時にサインもらったんだけどなぁ・・・
何がダメだったんだろうな
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/19(木) 00:00:25.54ID:OM2+4LO7
そうとく学園出身の黒田とかいう選手もいなかった?
選手としてはダメになって打撃投手になってから、横浜スタジアムへ向かう
根岸線車内で見たことあるわ
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/22(日) 22:51:14.13ID:XK3VvN5S
>>15
ロッテが熱烈にラブコールしたのに袖にしたんだな
今なら叩かれてたかもしれん

ダメだった理由はwikiやスポーツ新聞系のサイトにもいろいろ説明が出ている。
アマ球界でいくら超人未踏の活躍をしてもそのままプロで通用しないということを改めて世に知らしめた好例ってことですか
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/23(月) 23:59:38.76ID:DurR5cwE
フォームをイジられて使い物にならなくなったらしい
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/24(火) 21:03:26.96ID:7sQaIp41
松岡、尾花、鈴木康、井原、梶間などなど二桁勝てる
面子は揃ってたからそこに割り込むのは無理だったんじゃない?
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/25(水) 21:03:41.41ID:hBCaaMsu
>>22
特に松岡は解説者が「援護があるチームなら30勝できる」とよく言っていた。
投手がよくて打撃が弱い球団は合わなかった。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/26(木) 12:43:08.93ID:XRB9TnMZ
>>21
入団年の一軍コーチは堀内庄(恒夫より前の元巨人投手)
二軍は石岡康三(国鉄からの生え抜き)
どっちが壊したのかわからんけど
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/28(土) 12:41:42.59ID:7Pp7y6mB
バートサス。
近鉄と変則ダブルヘッダーオープン戦を
神宮で行なって、二試合とも先発していた。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/28(土) 17:41:40.66ID:U+fpXJha
>>27
バニスターが帰国した後に来た外人だっけ?
ヤクルトの外人投手って、ブロスで大当たりするまで外ればっかりだった気がする…
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/29(日) 10:47:40.99ID:49BbMpWS
>>26
畠山になれなかった男
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/29(日) 13:19:28.93ID:J6VJxBTV
釘谷とか玄岡とか羅本など
変わった苗字の選手が多かったこの時代のヤクルト
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/29(日) 13:33:13.97ID:5FQNfIe0
バニスターの後はロックフォードだね、
その翌年に16を付けたのがバートサス。
中日・小松崎に当てて乱闘、2m超えの投手。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/29(日) 19:57:25.13ID:9XQTOjiM
地味に81年盗塁王になった青木
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/30(月) 00:50:02.14ID:y4rceF7G
>>31
86年からファンになった俺が知ってる範囲で珍しい名前は
渋井、乱橋、秦、君波、染宮、後関辺りかな…
後関はプロ初ホームランが巨人の槙原からだったから大成して欲しかったな…
近鉄の谷なんて終わりかけの投手と交換トレードは残念だったわ
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/30(月) 07:43:06.13ID:n7h7rlAF
>>12
アイケルバーガーの後に来たのがデービス。
古田の前に背番号27をつけてた投手で、古田と同じく眼鏡を掛けてた。
大した活躍もせずに、すぐに解雇されちゃったけど。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/30(月) 23:51:14.81ID:T7Suybd5
デービスと言えば近鉄の方が有名になっちゃったね
だからこそヤクルトのデービスはこのスレに相応しいのだけれどw
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/31(火) 07:16:23.25ID:0G6u+xSV
左のサイドハンドの投手な。
乱橋よりも、同じ左サイドの伊林の方がマイナーだと思う。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/31(火) 08:47:26.92ID:ipYuaMG7
サウスポーといえば打撃投手から現役復帰した有沢
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/31(火) 22:10:17.26ID:ssGn9pqs
有沢は乱橋の高校先輩だね。校名は変わったが。
さらに伊林も同じ旭川出身。
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/01(水) 00:56:51.96ID:mp6FLMie
>>28
ギブソンは途中来日にも関わらずなんとかローテを守って7勝したが、関根に嫌われて解雇
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/01(水) 02:43:23.50ID:pKXdH8ZX
関根じゃなくても嫌うだろw
次期監督だった野村が解説の時に冴えないピッチングをしていて、
実況アナが「…非常に彫りの深い顔をしていて、女性に人気が出そうですが…」という苦しいフォローをしたら、
「そんなの関係ない!」とピシャリ
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/01(水) 08:41:43.23ID:HxMA3AfG
>>40-41
80年代のヤクルトは
苗字が「あ」から始まるマイナー選手がやたらと多い。
有沢のほかにも阿井、青木実、青島、芦沢など。

あと、時期が違うけど、アンソニーなんて選手もいたな。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/01(水) 13:02:12.90ID:chXPFukC
>>43
調べたら、防御率が4.89
6月からきて140イニング投げてるが、これだとな
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/01(水) 16:33:33.38ID:HxMA3AfG
ギブソンとナーブソンは、投げるのが右と左と違うだけで
実績がそっくりだな。
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/01(水) 20:53:44.65ID:7a6tJfJB
>>40
同時期に大川という中継ぎ専門左腕もいたね。
大商大から入団した。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/01(水) 21:56:10.41ID:pKXdH8ZX
>>48
大川は先発も結構やっているよ
土橋監督に買われていたが、関根に代わって干された

変な粘着をされている
https://twitter.com/ookawaakira
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/01(水) 22:25:57.51ID:EDUFutKA
ヤクルトの中継ぎ左腕といえば
報徳学園出身の矢野も忘れんといてや
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/02(木) 02:53:57.77ID:isWvQXhm
>>44
芦沢って確か、日ハムにトレードされそうになったけど松園オーナーに泣きついて
残留したんだっけ
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/02(木) 20:13:21.85ID:HthApnRc
>>50
ローテの谷間に投げてたイメージ。
広島には強かったよな。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/02(木) 22:23:12.02ID:q6Zv9vC7
>>13
竹本はカネやんがボロクソに言ってた
この頃に盗塁王になった青木というのもいた
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/03(金) 08:25:48.06ID:f7tCaG5Q
日本ハムの岡が活躍してるのを見て思い出したのが
高卒ルーキーで、いきなり開幕戦に投げた岡幸俊。
将来を期待された選手だったが、その後はさっぱりだったな。
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/04(土) 02:02:33.68ID:nALAAH0Z
名門高知商出身で、80年代といえば
中西→津野→中山→岡林、と立て続けに後年プロで活躍する好投手を
輩出してきたのに、なぜか岡だけは・・・・・・・・・
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/04(土) 03:13:24.04ID:UKSaIS06
岡は肩壊しちゃったからね

矢野は登板の半分近くが先発だろう
神宮でもドームでも巨人を完封している数少ない投手
開幕二戦目の先発を任させれたこともあるし

強気の投球で好きな投手だったが、ツイッターで汚い言葉を吐いているのを見て幻滅
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/04(土) 07:19:56.23ID:DzvcDQaD
90年代の地味な右投手
北川、小坂、西岡、増田、松元。
特に西岡は、現阪神の西岡剛と同姓同名だが
全く話の話題に出てこない。
一応、ドラ1だったのに。
同じ頃、左投手でも西岡洋っていう選手もいた。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/04(土) 08:15:02.05ID:4FAVW1ME
関根監督「あの子(加藤博人)の顔見てるとねぇ、何とかしてあげたくなるんだよね」
当時関根さんに抱いていたイメージそのまんまの好好爺なコメント
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/04(土) 13:15:29.47ID:DzvcDQaD
西井哲夫はメジャーかマイナーか、非常に迷うところ。
いい投手だったけど。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/04(土) 18:24:26.16ID:WwD1nOww
>>57
西岡剛って初先発の後楽園の巨人戦であわや完封試合しそうになったな
8回裏に原にタイムリー打たれて負けた気がする

矢野和哉は後楽園の巨人戦初先発の時に巨人ナインに顔の事で笑われて激昂→1失点で引き分けだった気がする
確か相手はルーキーの桑田だったかな…
そういえば矢野は、たけし軍団の松尾伴内に似てたな…
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/04(土) 20:13:23.90ID:6d//mHgy
>>61
ロッテに移ってリリーフ専門になってから急に風格を漂わせ始めたのには驚いた
といっても切り札ポジションに居られたのは一年だけだったけどな
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 00:55:24.20ID:6r8SUo4W
五連投までなら大丈夫とか言ってたな>西井投手

今の若い投手じゃ考えられん
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 10:03:17.61ID:5ncoDMFq
>>61
西井がマイナーなら、それ以下の成績の井原慎一朗や会田照夫や渡辺孝博
あたりもマイナーになってしまう。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 10:15:08.00ID:Gj/9co1P
井原は武上政権下では浮き沈みが激しかった投手の一人

先発で重用されたかと思えば次のシーズンは敗戦処理紛いの起用だった
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 14:52:31.65ID:wj8fMh7q
井原と西井は在籍時期とか右投げとか同じで
成績もお互いによく似てるんだよね。
敢えて言えば、若干西井の方が成績残したかなって言う程度。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 17:57:58.93ID:FMrr8P41
今 作戦コーチ兼内野守備走塁コーチの三木も選手としては
マイナーだよな。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 19:07:42.07ID:ekqeV8wr
02年阪神戦で無死二塁からサードゴロ2本で
いずれも片岡が三木を牽制してから一塁送球したのに
三進→生還されたのは覚えてる
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 19:49:48.63ID:t4fUy1Jl
井原が先発で最も活躍できた81年、二桁まであと一歩という所で
勝ちを逃した試合でえらく悔しがってたのを覚えてる
勝ち投手の権利を持って降板したがリリーフが打たれて逆転負けしたんだっけな
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 20:42:47.37ID:p2NRQJaR
勝ち星が自分の年俸に跳ね返るのだからみんな必死だよ
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 21:19:34.79ID:5hXDvfQ2
引退後の転職が上手く行った数少ない例だね
とにかく良かったよ。
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 21:39:11.70ID:edY1Q9c8
西井は渡辺とともに山崎裕之とのトレードでロッテに行く予定だったが、二人ともゴネてご破算
その懲罰として背番号11を剥奪された
数年後ロッテに移籍したか
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 21:43:57.91ID:DweJFDag
西井がマイナー基準で70年代の投手何人か挙げとく。
杉山重雄
小林国男
榎本直樹
簾内政雄
杉山、小林、榎本は前スレで出てたような気がするけど、簾内はまだだったかな?
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 22:26:33.64ID:L1Hq/T4C
宮崎商業の豪腕西井

巨鯨とも怪物サッシーとも言われた海星の酒井
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 22:34:28.24ID:xFDOAhBi
>>36
パリッシュがワニ男なら、デービスはカレー男
カレーつくりに凝っていた。
ちなみに息子がMLBでプレーしてる。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/06(月) 11:39:23.26ID:cCZqHoL1
>>77
酒井は50代以上の高校野球ファンなら、みんな知ってるくらいの知名度だからね。
それが理由か知らないけど、実績がない割には
ずいぶん長く現役を続けられたんだよね。
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/06(月) 14:03:47.76ID:jLPkBr6x
サッシー打撃投手に転向したし長い事ユニフォーム着てたな
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/06(月) 20:39:01.73ID:BY8G9A+q
西井や井原がマイナーなら今ならドラ一四兄弟あたりがマイナーってことになっちゃうから違うだろう
(一度や二度は10勝、規定クリア経験あり)
ただ自分は西井は中継ぎとか谷間とか扱いが悪くなった広岡時代からのファンだからマイナーイメージが強い
本人は今でも広岡を恨んでいるようなことを10年ぐらい前の週ベで言ってた

>>79
そろそろやばくなってきた88年、セットアッパーで活躍したからね
0勝だけど今のルール(勝ち越した時に投げていた投手に勝ちが付く)なら何勝かしているはず
ノーチラスのマシンでビルドアップして球威がアップしたと当時の日刊ゲンダイに書いてあった
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/06(月) 21:13:20.08ID:RTFnqaUC
サッシー
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/06(月) 21:14:52.72ID:zdWT+JMF
井原は球威があったよな
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/06(月) 22:06:18.39ID:NPrtS3sD
井原は投球フォームに力感があった
好きな投手の一人。
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/06(月) 22:57:59.75ID:D7OUJUGH
スレタイ見てパッと浮かんだのは名前にインパクトがあった乱橋
投手なのにその名前でいいのか?とw
あとは左といえば毎年ローテの谷間で投げて年2回くらい良いピッチングする背番号12矢野とか
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/06(月) 23:46:02.50ID:A8CABXVF
酒井は金田と別所という大御所からに異口同音に
「体の使い方が拙い。あれはいずれ故障する投げ方」と評されてた。

自身も身体の硬さは気にしていたみたい。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/07(火) 06:52:05.52ID:ZnEfXkTO
黒田…
巨人戦のラジオ中継聴いてたら、クロマティに散々カットで粘られてホームラン打たれてたな
アナウンサーが、「クロマティに完全に舐められてます!」って喋ってたわ

ずんぐりむっくりのおっさん体型で、素人目にもダメPって感じだったな
高校時代は全国制覇した凄い投手らしいけど…
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/07(火) 07:30:05.98ID:G2OcYTQG
黒田といえば
同じ頃に黒坂っていう左投げのピッチャーもいたな。
ほとんど敗戦処理での登板だったけど。
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/07(火) 22:10:42.16ID:uv8L69mk
>>89
背番号34だったな。黒坂。
当時の選手名鑑に「背番号に恥じない活躍を」と書かれてた。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/08(水) 09:26:55.94ID:bg/2Uw+1
>>89
ジャイアンツのドラフト二位指名拒否(湯口事件があった年のドラフト)して社会人にいったんだっけ
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/08(水) 13:54:22.53ID:ENMWX8Wu
Y高のジャンボ宮城も、そういえばヤクルトだったな。
ほとんど活躍できずに引退したけど
絶対に途中で野手に転向したほうが良かった。
現に1軍でホームランも打ってる。
当時の体型は、今の大谷とほとんど変わらないもんな。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/08(水) 20:51:36.66ID:6vw/4mym
>>90
思い出した。
1安打に抑えたのに完投負けした珍記録の持ち主
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/08(水) 21:15:43.09ID:m70SbkMd
阪神戦の1安打完封はUHF放送で見られた
その1安打もハーローのまずい守備によるポテンヒット
新エース登場か、と思ったのだが…
ナックルボーラーは寿命が短いな 北川もそうだったけど
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/08(水) 21:26:39.38ID:6vw/4mym
そうか、阪神相手に1安打完封したこともあったな
鈴木は82年しか活躍してないので1シーズンのうちで2回も1安打ピッチングを披露したわけだ
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/08(水) 23:56:43.68ID:ljDpV/3R
鈴木正幸って同姓同名の俳優がいたなあ
金八先生の巡査役
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/09(木) 00:19:40.53ID:Zyox7XJM
広島よりハムのほうが先に指名する権利があったから仕方ない
そしてハムのスカウトにすき焼きをごちそうになり、「すき焼きはうまかったがハムは大嫌いだ」という名言を残してドラフト拒否した
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/11(土) 05:24:42.81ID:fpZs9pmP
>>70
篤チン守備もど下手だね
送球ヘロヘロだったもんなぁ
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/11(土) 17:18:17.14ID:OyHxHaLJ
日本ハムはその前年 北別府を指名できたのに今みたいな情報があるわけないので
他を指名したってスポーツ新聞の回顧録に乗ってた。

ヤクルトのマイナーで巨人の時左殺しで有名だった平田もいたな。
成績残せなかったけど。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/11(土) 19:55:35.02ID:OyHxHaLJ
現スカウトの小田はヤクルト時代実績あったのかな?
俺の知っている小田は日ハム以降だから。
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/11(土) 21:32:52.56ID:XBDQ0vpS
サッシー
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/11(土) 22:10:21.36ID:HQn4La+H
>>105
平田は88年の開幕戦だけ活躍したな
角から逆転2塁打打ってた

大洋にトレードした岩下はさっぱりだったな
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/12(日) 09:27:27.45ID:+vrTNoI1
>>106
俺も知らないけど数字を見る限り、同じ一塁手では武内のキャリアハイぐらいだね

小田は新垣の件で自殺した三輪田の大学二年後輩で社会人も入れ替わりだが同じ大昭和製紙
ともに名伯楽・野村徹の薫陶を受けた(そもそも野村は三輪田再生のために社長命令で野球部に呼び戻された)
三輪田が阪急、小田が近鉄のスカウト時代には席を並べてアマチュア野球を見たことだろう

新垣の移籍、そして先日の勝利には複雑な心境なのではないだろうか
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/13(月) 22:00:11.97ID:FMPOZKZq
俺は城がけっこう好きだった。
当時ではかなりのイケ面で
バレンタインで城に大量のチョコレートが届いたのを
高津だかがそれを妬んでた姿が、フジの珍プレー好プレーで放送された。
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/14(火) 09:14:38.31ID:sCb19lVB
金沢投手
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/14(火) 11:17:06.35ID:SUFtI7Av
>>110
ウチの姉ちゃんが習志野で城の一学年下でブラバン部だった
城と面識は無かったけどやっぱり相当な人気者だったらしい
甲子園出場で演奏出来たのは良い思い出との事

余談だが母ちゃんも習志野で当時は谷沢健一が超有名人だったらしいw
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/15(水) 20:27:57.95ID:giOkichG
>>111
もしかして大洋→日ハム経由でヤクルトに来た人のこと?

ノム政権の一年目に中継ぎでよく使われていた。
巨人戦で投手にサヨナラヒット打たれて負けたことがあったような記憶。

そのときのノムのコメント「ピッチャー相手でもど真ん中に投げたらそりゃ打たれるわ」
酷い言われ方だった
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/17(金) 13:25:13.38ID:7KOuUtr+
金沢は大洋時代に実績があるし、マイナーとは違うな。
ヤクルトは昔から他球団から移籍してくる選手があまりにも多すぎて
どの選手がメジャーかマイナーかなんてすぐには分からないしな。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 07:02:14.67ID:b/tHy0ri
>>116
先発ローテの二番手で、ニシーズン連続二桁勝利してたからな


コンサダと折り合いが悪くてたった一年不振だっただけでファイターズにトレードにだされたが
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 07:18:49.87ID:AlgnV9ih
>>117
その日ハムも近藤貞雄監督になって不振になり
そしてヤクルトに移ることになったという。
ヤクルトでは92-93の連覇に救援中心と谷間先発で貢献。
最後がロッテ(バレンタインの95年)だったのは印象が薄いか。
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 07:41:56.84ID:S/HPeCU1
丸山貴史。
いわずと知れたセンバツ準優勝投手。
けっこう期待してたんだけどな。
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 08:58:25.79ID:revh5jBO
金沢は大人しそうな顔してるのに近藤監督に結構立ち向かってたらしい
故に煙たがられてしまったのは気の毒
しかも移籍先でまた顔を合わせるとはね。
めぐり合わせというのはこういうものか
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 10:19:57.62ID:EPCYArsy
近藤大洋で金沢が先発してきた試合を生観戦したな
ちょうど30年前の夏休み
梶間が完投勝利をあげた
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 10:26:24.87ID:EPCYArsy
>>112
城より一学年下の俺の妹が、短大の時に習志野のブラバン部だった友達がいた記憶があるけど、同一人物だったりしてなw
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 14:01:53.13ID:9wQYxs5/
>>119
西濃運輸かどっか行ったんだよな、もう辞めちゃってるはずだが
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 16:06:40.22ID:S/HPeCU1
ウィキには2011年に引退したって書いてある。
名電はプロでも活躍する選手が多いから、期待してたんだけどな。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 20:06:26.59ID:GCb0PxqC
>>120
金沢が逆らってたというより、近藤翁が口喧しかったのだろう。
中日時代にも星野を引退に追い込んだし、三沢、都、藤沢といった主力級を退任後とはいえ
チームから去らしめたこともあったし。
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/18(土) 20:47:32.10ID:2kUBiRO7
黒田も期待の割にはダメだったな
今記録調べたらルーキー年は0勝5敗と非常にさびしい成績。
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/19(日) 00:58:44.15ID:07pAVLOf
黒田は社会人で劣化したケース
それでも2位指名だから、黒田はヤクルトに感謝せんとあかん
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/19(日) 01:00:47.10ID:07pAVLOf
訂正

2位指名じゃなかった。
ドラフト外だった。勤務先(リッカーミシン)が傾いてきて野球部を抱えられなくなったので、
引き取ってもらうことになったんだっけな
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/19(日) 09:51:04.86ID:pBpgpPF9
リッカーだけでなく、今も昔もアマ球界で大きく伸びた逸材など数えるほどしかおらん
指導者が悪い
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/19(日) 19:41:51.30ID:VEQmTfEf
新人の年一回だけ巨人戦で好投したことがあったっけね
プロ野球ニュースでやがてはローテーションの一角を担うと褒められてたのに
そのあとはさっぱり。
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/19(日) 20:15:55.41ID:FgnibYya
開幕暴投アイケルバーガー
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/19(日) 22:58:35.18ID:7GZvY+f+
開幕戦でたてつづけにポロリをやらかしたハーローという外野手もいたか
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/20(月) 01:18:44.50ID:IeUJt4Wl
デントンとセットで来日したな
どっちもポンコツだったが
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/20(月) 14:05:34.42ID:bNQ321i0
その後に来たのがブリッグスか。
この2人よりは成績残したけど、全体を通せばマイナーな選手だな。
1度神宮で派手な乱闘起こしたよな。
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/20(月) 18:28:59.65ID:bNQ321i0
それがブリッグスでしょ
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/20(月) 20:31:36.66ID:bNQ321i0
高梨って北海道出身の選手か。
一時期、GW期間中だけスタメンで使われてたな。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/20(月) 20:36:22.49ID:NmaYYTiv
太平洋クラウン→ロッテリリーフエース→晩年ヤクルト
倉持明投手はヤクルト時代は活躍度は?
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/20(月) 20:37:25.39ID:NmaYYTiv
太平洋クラウン→ロッテリリーフエース→晩年ヤクルト
倉持明投手はヤクルト時代は活躍度は?
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/20(月) 20:42:00.92ID:NmaYYTiv
太平洋クラウン→ロッテリリーフエース→晩年ヤクルト
倉持明投手はヤクルト時代は活躍度は?
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/20(月) 21:45:58.26ID:1EdwTjy1
城戸
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/21(火) 22:29:24.67ID:6xeOFetf
マイナーじゃないがマルカーノが阪急から移籍してきたときは頼もしかった。
ハーローやデントン、スコットよりも活躍してくれた。
一度だけ握手してもらったことがあったかな。

引退した後すぐにガンで病死したんだね。
すでにヤクルト在籍時代に病魔が忍び寄ってたということらしい。
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/22(水) 11:48:24.13ID:VZAPn6kF
マルカーノが亡くなったのは、引退してから5年後だけど。
引退後は、巨人のサンチェの通訳を勤めてた。
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/22(水) 23:04:53.05ID:i2e05M3u
>>133
「後楽園は本塁から外野方向に打ち下ろすように傾斜がついていて守り難いからエラーした」、
みたいなことを試合後に喋ったとスポーツ新聞の記事で読んだ。
子供心に、そんなことあるわけないし、みっともない言い訳するヤツだなあと思ったが
その後に発売されたエモやんの本で、それが本当であることを知って驚いた
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/23(木) 00:51:58.63ID:kko/8T23
宮本はマイナーじゃないか?
小学生の頃よく草野球で投げ方を真似してたものだ
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/23(木) 10:16:38.58ID:AT0OeduR
右アンダーの宮本賢治のことか?
確かに知名度でいったら、マイナーかもしれない。
実績は上で話題になってた西井や井原と同じくらいあるけど。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/23(木) 11:38:40.55ID:BL3tSlRO
宮本がマイナーなら加藤博人あたりもマイナーだな
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/24(金) 00:14:35.22ID:u8z5duoH
新人の時から成績がジリ貧になっていたのに野村が監督になって
急に活躍した。何があったんだろう
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/24(金) 13:22:20.54ID:RZsRymwS
1980年にいたパラーゾって内野手がいたな。
成績は普通(良くも悪くもない)で守備は良かったのに、
マニエルの獲得の為、退団した。覚えがある。

(間違ってたらすみません)
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/25(土) 07:56:48.34ID:mng7sce/
パラーゾはメジャーで監督までやったんだぜ
(他にはマニエル、パリッシュ)
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/25(土) 08:57:42.81ID:6EaYu7Q0
10年位前の投手
花田や鎌田はマイナーに入るかな?
河端とかは一流だと思うが。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/25(土) 18:23:34.52ID:hxEJ6Q1z
花田か。。
高校時代、地元九州では物凄い評判だった。
甲子園に出て2回勝って、プロに注目されたと言われたが指名されずじまい。

今調べたらドラフト5位だったんだな。もう少し評価が上だと思ってたのだが。
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/25(土) 20:24:33.63ID:mng7sce/
阿部が一年後輩でいたから指名されたんだよ
むしろ花田はプロに入ってから伸びた選手
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/26(日) 02:04:48.80ID:t3nmX9Tt
大学に行ってからはよく知らないが、高校の時はそれほど
プロを志望してるようでもなかった。
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/26(日) 02:32:33.15ID:HdiYrNWa
>>153
パラーゾはMLBボルティモア・オリオールズ監督のあと
フィラデルフィア・フィリーズのコーチを務めたが
このときの監督がチャーリー・マニエル。

なおマニエルがインディアンス監督時代はホワイトソックス、
フィリーズ監督時代にはメッツとライバル球団を率いていたのが
同じ姓(同じManuelの綴り)の人物だったが、こちらはジェリー・マニュエルの表記で
チャーリーはメディアによってはNPB時代の登録名マニエル、別メディアによってはマニュエル表記だった
パラーゾはMLB監督時代は本来の発音に近いパーロッゾ表記だった
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/26(日) 09:30:57.07ID:uvsdpjrP
鎌田は1シーズンだけ活躍した。
でもその時から、この人は今シーズンだけの活躍に留まるかも知れない、と関根氏などに言われていた。
案の定、翌年から成績は急降下。

怪我をした話もなかったし、相手に研究されたのに対策しなかったからかな。
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/26(日) 11:48:54.31ID:N1HggEKX
本当のマイナーどころだったら
本間とかを挙げてもいいかもな。

あと野手なら、守備固めで細く長くプレーした度会や志田とか。
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/26(日) 20:10:13.74ID:znrhuHoe
PLから社会人を経由してヤクルトに入った立野も忘れないでほしい
かなり歳を食ってからプロ入りしたと思う

初年度はそこそこ活躍できたが2年目以降絶不調で
すぐに引退しちゃった
もう30歳過ぎてたので見切りをつけるのも速かったのね
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/26(日) 22:49:11.27ID:JC8d8K6K
カーブをやたらと投げてたような気がする
大矢よりも八重樫とバッテリーを組まされることが多かった
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/27(月) 21:10:26.24ID:F3h4VeH3
ヤクルトでPL出身と言えば尾花なんだけどな
同時代で他にもいたのか
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/27(月) 22:55:21.87ID:W/g3yKPD
谷松も忘れるなよ
ヤクルト初Vの年に「逆転のPL」の核弾頭として甲子園の夏制覇に貢献し、その秋ヤクルトから指名される
高卒新人ながら広岡・森に目をつけられいきなり一軍キャンプに抜擢されたがその後は音沙汰なし…

皮肉なことに「逆転のPL」にやられて準優勝に終わった「悲劇のヒーロー」高知商の森は15年後、
二度目のヤクルト日本一にワンポイントリリーフで貢献
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/27(月) 23:22:57.03ID:0i9ymsaU
谷松はどこが悪かったのか分からんがとにかく打てない人だった
出塁して初めて真価を発揮できるのに選球眼も今一つだったのかな
いつしか首脳陣からも見放され二軍でくすぶり続けた末にお払い箱
名門PLを出ても最後は寂しいものだね
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/29(水) 17:45:04.47ID:0U8C3Op5
西岡剛
ドラフト1位だったのに
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/29(水) 19:47:17.74ID:Bnd6rRUx
青木は微妙かな?

目立ったのは盗塁王を獲得した81年の一年ぐらいで後は守備固めか代走要員
の覚えしかない。

前監督の小川もレギュラーを獲得できなかったけど。
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/29(水) 19:48:45.14ID:Bnd6rRUx
>>168青木実です。(年の為に。知っているか。マイナーの方では普通か。)
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/03(日) 01:11:53.30ID:ubUONmkj
そんな足が速いように見えなかったけどスルスルっとスタートして成功するのが
格好良かった。二塁上で涼しげな顔でスパイクについた土を落とす仕草をよく覚えてる。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/03(日) 13:30:51.73ID:h4hZdFvi
渋井敬一
1986年6月か7月の広島戦で津田からサヨナラ2塁打打ってたな。
同年10月の大洋戦でサヨナラ本盗。
笘篠が出てくるまで、二塁のレギュラーだったんだっけ…?
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/04(月) 22:44:14.67ID:H2PcowBd
レギュラーと言えるまでは、打席には立っていない。
あの頃のセカンドは渋井の他にも、桜井・水谷・角とか
いろんな選手が日替わりで守備についていた。
また、渋井は池山がレギュラーに定着するまではショートも併用で守ってた。
苫篠もレギュラーだったのは89年だけだし
土橋で定着するまでは、しばらく正二塁手はいなかった。
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/06(水) 00:40:29.26ID:yQtXRmBt
>>172
ジョニー・レイは?
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/10(日) 11:05:31.28ID:o7lnOba+
高梨と同様に
一瞬だけスタメンで使われた松元周一郎。
その後、移籍したオリックスのほうが成績が良かったのは皮肉だ。

ヤクルトからオリックスへ移籍する選手って結構多いよな。
他にも副島や梶本とか。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/10(日) 12:29:37.60ID:R4sSo3s0
>>174
副島は01シリーズで代打決勝アーチ打って貢献したのに、翌年スランプで0割台だったからかあっさり戎の為に放出されてなんかショックだった
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/10(日) 18:30:04.29ID:TMtrM9yW
福富 内田
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/11(月) 12:41:52.27ID:d+7gQbuF
君波ってどうしてイースタンの四番止まりだったの?

捕手と一塁しかできなかったから?
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/12(火) 20:46:54.72ID:5yZ059ld
捕手の芦沢

大矢、八重樫についで3番手捕手って感じで一軍に入ってた。

よくTVで巨人−ヤクルト戦で
実況「あとヤクルトでベンチに入っている野手は捕手の芦沢と・・」って
言われてた。
そして実況「捕手の場合はもしもの事あるといけないから使いづらいですね」
って解説者に聞いてたし。あまり使われた印象ない。
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/23(土) 09:11:34.90ID:Xf1o8MLx
けが人が出て選手がいなくなってしまったら他は兼任できても
急造捕手が一番大変だよな
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/20(土) 06:01:25.66ID:X9nIbDPK
釘谷って今だったら2chでカルト的な人気が出ただろうな
打席に立つたびに実況スレがくぎゅううううで埋め尽くされる
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/21(日) 20:41:34.73ID:QWKZOqRv
>>166
自信喪失らしい(「こんなはずではなかった!」と悩む毎日)
プライドの塊にも見えるプロ選手でもメンタル面で力を発揮できないまま消えていく人もいる
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/21(日) 21:38:27.13ID:9mAfVkIH
甲子園全国優勝選手でも所詮メンバーの一人だからなあ
桑田清原くらいの存在感があったら別だけど
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/28(日) 12:37:22.96ID:P/TFcvNh
>>184
コーチに潰されるような従順な選手はそもそも大成しないらしい
往年の大選手は指導者に何を言われようが従わず、結果を出したという
このことは江本をはじめ数多くの野球解説者が自著で述べていることなので
多分本当なのだろう
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/28(日) 18:53:10.76ID:t3ADEabf
そもそもコーチが滓ということもある。
能力に裏打ちされた起用じゃなくて情実人事で就任することも多いからね。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/28(日) 20:24:36.83ID:qsGCbfQK
本人の適性を無視して単なる思いつきで明日から投球フォームを変えろとか、
ポジション変えるぞとか言われても困るよな
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 06:32:08.89ID:YYsocwve
武上が竹本や荒木の投球フォームに口出ししたのって本当?
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 22:02:36.64ID:rBzHuCpD
でも荒木は早実時代から変わらなかったね
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 00:10:50.34ID:un6htdXw
むしろ学生野球の指導者の方が教え方が上手かもしれん
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 22:53:10.57ID:mLtDpx6l
加藤幹典とかもフォームいじられてダメになったクチかね。
潜在能力はかなり高かったと思うんだが。
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 23:08:14.15ID:sHAtnaR9
加藤は大学最後の慶早戦、三日間で23イニング379球投げたのが響いた
翌春のオープン戦で見た加藤は別人のように球威がなかった
彼は「平成の竹本由紀夫」で終わった
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 10:22:44.33ID:XPjmkkW2
八千代松陰から入った加藤はメジャーか・・・
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 19:36:18.55ID:rtCIU2fH
う〜ん、単に左投手というだけで、石井と加藤にあまりカブる部分はないと思うのだが、
そんな扱いだったっけ?
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 20:15:18.91ID:TDUI5qrX
最初は先発で投げてたけどその後故障して
休んでる間に石井が台頭してきたってことじゃないの?
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 20:19:00.61ID:3dHlVzxk
石井も加藤も千葉では凄い評判で、甲子園には出られんかったが
プロでは差が付いてしまったね
やっぱり故障のせいか
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 21:33:00.89ID:KXSmU5r/
故障しない投げ方があるんだけどね
それを教えない(教えられない)指導者は罪だ
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/06(月) 15:49:43.98ID:Oi0mivD7
石井は速球で内角をグイグイ突いて、三振を獲りに行くタイプ。
加藤は打たせて捕るピッチングで、淡々と投げるタイプ。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/06(月) 16:51:09.99ID:TQP7ZbBb
加藤はカーブ投手といわれるが救援転向後は普通に速球派だったよな
140中盤軽く出てた。今で言う横浜田中のイメージ
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/19(日) 18:34:55.46ID:LkCR+cYJ
ユマの星・釘谷
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/19(日) 18:38:38.52ID:n1KruWa9
前監督の小川はマイナーの方か。
一軍いたほうだけどレギュラー定着できなかったし。
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/28(火) 22:40:27.19ID:1Nbh0zHZ
金敷一美
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/31(金) 20:00:25.22ID:UGrtXRtr
龍谷大で河端龍と同期だった本郷宏樹っていたよね?何がダメだったのかな?
橿渕といい本郷といい牧谷といい、同期の野手は悉く外ればっかりだった印象。
投手も、高橋一正は早くに台頭したから期待したんだけど…
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/11(火) 20:13:46.91ID:/yv5DEGy
>>211
何がダメ? 何もかもダメだったよ
打てないし守れない 強打の遊撃手という触れ込みだったのにファーストしか守れない上、打撃も貧弱では
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/13(木) 13:59:36.69ID:dhFZaJg5
>>216
岡山東商のエース。

打撃投手を買って出た時に打球を利き手親指に当てて骨折
シーズンを棒に振ってしまったという不運の持ち主
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/13(木) 18:53:08.09ID:1nOFZEl0
地元では評価高かったけど、どうなんだ?
D3位でも高すぎたかも

入団はずっとのちになったが崇徳の黒田も、
高校時代の残像が編成に残っていたとしか思えないくらいに
過剰な評価を与えていた
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/13(木) 21:03:49.42ID:/mP4hCPt
甲子園V投手ならまだしもすぐ負けてしまった。
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/15(土) 21:54:09.22ID:aOV9Isz9
忘れたくても忘れられない笑
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/24(月) 23:00:07.77ID:aW6/mxFF
中本とカブってたよな>黒田
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/25(火) 19:49:30.03ID:fG4Ar3dP
ググッたら一軍でそこそこ活躍してたようだが
全く覚えてない
土橋〜関根政権の人だったようだな
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/30(日) 22:57:10.78ID:WQH4qQlr
中継ぎ、時折ローテ谷間の先発
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/07(月) 23:44:09.11ID:joN6mB+r
意外に阿井コーチの話題が出てないな。
俺は上水流をジョウスイリュウと読んでいた。
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/08(火) 20:50:13.86ID:m/EnSSQo
俺も最初は読めなかったな
「かみずる」だったね

退団して東京・新橋で飲食店経営
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/08(火) 21:29:15.96ID:oEbsVkGu
引退後トレーニングコーチというポストについたが
何を教えてるのかよく分からんかったな
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/08(火) 21:41:19.07ID:DTbXXcvU
阿井投手がプロでこれだけ投げられるとは予測できなかった
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/09(水) 18:50:36.16ID:Y4vOHTKe
土橋の時には荒木より阿井の方が重用されてた記憶があるが
記録見たらそれほどでもないんだな
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/09(水) 19:43:48.03ID:cP/vfSZI
阿井は極端な担ぎ投げだと評されてた
カネやんなどの大物解説者から、
はやく矯正しないと故障するみたいなコメントをよく聞いた
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/20(日) 21:12:03.55ID:oZwcCedQ
どんなフォームをカツギ投げと形容するのだろう
ググってもいま一つ分かり難いわ
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/20(日) 21:28:58.05ID:IRvSm9pK
よく使われるフレーズの割りには
ちゃんと定義できてないかもよ
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/17(土) 08:36:13.67ID:AXcFMZYa
出新星が懐かしい。
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/17(土) 15:47:14.01ID:M9i4K0WO
東条、小田、山下、荒川、城戸…
若松、武上等クリーンナップ以外が弱すぎ
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/18(日) 22:37:49.07ID:DezXSQQr
武上がケガで離脱してた時
西鉄の三遊間だった豊田・小渕・城戸と外野の丸山で
1塁豊田2塁小渕遊撃城戸3塁丸山で
素人と年寄りで3ザル内野陣を形成してたことがある

大好きだった
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/20(火) 04:03:36.52ID:YyF6Lyub
>>243-244
若僧wの俺は77年からしか知らないので当時のことをもっと語ってください
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/20(火) 12:41:58.96ID:jyWD3NL2
ドラフトで高山の名がよく出るが
やはり高山といえば万年大砲候補の高山忠克が思い浮かぶ
豊田が代打に下がりホームランが期待できる国産選手がいなくなって
大杉が入るまでの間に幾人かの国産大砲候補がいたが定着できなかった
なかでも高山と奥柿と山下
王2世の期待で高卒入団して背番号1を背負わされた奥柿は期待に押しつぶされて失踪
高山は博打に手を染めていたのか借金トラブルが表沙汰になる前に阪神に放出
阪神で期待されて試合に出ていたのにシーズン中に借金逃れで失踪
背番号10の高山が阪神に出た後
その10を継いだのが武上の河合楽器の後輩の山下
中距離打者だがペピトーン騒動で国産打線を組まざるを得なくなった後
翌年シーズン途中にロジャーが来るまでの間は4番を勤めさせられフェンス手前で取られるフライを打ち続けていた
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/08(金) 19:54:40.83ID:1f2AMJcg
浮上もこめて
かなり古いが石岡康三とかも該当するかな。
2年くらいは主戦級に投げてたみたいだけど。
ヤクルトが優勝した92年には投手コーチやってたんだな。
この動画で見ることができる。

https://www.youtube.com/watch?v=m9WNXem0WPk
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/29(金) 14:53:00.72ID:jmYbVtOr
中村国昭の名前はもう出た?
ドラフト外ながら開幕スタメンだった。
その後は荒木まで内野開幕新人のスタメンは現れない。
松岡弘が、巨人相手にワンヒットピッチングした時、中村国昭がセンターに抜けるゴロを上手くさばいた記憶がある。
守備はそこそこだが、打撃がからっきし駄目だったな。
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/30(土) 11:53:40.40ID:l05j3NZp
いつの間にか日本ハムで引退してたって印象>中村国昭
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/01(月) 10:26:22.03ID:cZIFFbgw
>>246高山はその後、トラック運転手になったな。事件以来、作新OBの春夏連覇会にも顔を出さないらしい
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/29(火) 19:53:51.54ID:oXmgFLwa
同窓会に顔ださないとはよくよくの事情があってのことだろうな
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/11(月) 22:34:25.59ID:wrs1ea/l
部活に限らずクラス会でも同じこと
俺も出たことないよ
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/14(木) 01:02:40.11ID:OlaEZ87p
羅本て知ってる?
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/17(日) 21:22:09.80ID:Y29vOuPp
覚えてる
一度聞いたら忘れられないインパクトのある名字
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/17(日) 23:09:26.26ID:tFbLb0rK
玄岡、釘谷、上水流、乱橋

80年代のヤクルトには珍名さんが多かった
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/20(水) 23:08:33.56ID:A1KRH71k
染宮って投手も居なかった?一軍で投げてるのは見た事無いけど。
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/01(日) 19:20:42.20ID:z5g2okvq
移籍選手だから毛色は違うが田畑は二年間だけだったけどエース級の活躍してたな
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/01(日) 19:44:21.64ID:jIeHfLDn
染宮は下の名前が「しゅうじ」で読みは変哲ないが
字は「修支」という、これまた風変わりな字を使ってたので覚えてる
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/01(日) 19:55:46.56ID:Kj+MmcVc
「支」には支える、人の助けになる、という意味がある。
人名に使われてもおかしくない
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/01(日) 19:57:04.69ID:4Wv9cHfh
染宮は本名は入団時の修一でしょ、途中で登録名変更した。
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/01(日) 22:34:11.72ID:7QafgRhG
>>258
君波もけっこう珍名じゃないか?
捕手登録だったけど、一塁手での出場の方が多かった。
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/01(日) 22:40:00.37ID:7QafgRhG
間違えた。誰かと勘違いしてた。
君波はそこまで一塁とかは守ってなかった。
むしろ代打専門って言った方がしっくりくるな。
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/02(月) 12:22:05.64ID:BIAZNFbm
君波はファームでは一塁やってたよ、大学時代から野手で出場してたみたい。
おそらくプロ入りするために捕手やって、守備面はプロでは厳しかったんだろう。
関根時代は(一軍から)姿消して、野村になってから代打で少し使われた。
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/02(月) 18:09:45.20ID:ZF3L4l8e
君波は試合の中盤辺りに投手の代打として出てきた印象が強い。
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/03(火) 11:36:18.37ID:nD+2oUOc
>>270
甲子園あたりでは「おい、たかじん!」とか野次られてたのかな?
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/03(火) 17:40:41.40ID:sVaQQxlV
知らんなあ
ネットで調べてもそんな人いたか?という・・
今のメディア界はテレビに出てないと知名度出ないんだよな
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/04(水) 12:29:17.62ID:WPhWiFXj
親子ともマイナー(息子は育成選手)でブルペン捕手も
(親父は故人)している小山田親子
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/04(水) 22:34:26.01ID:ZxhMb4fj
>>276
釣りなのかマジで言ってるのか定かじゃないけど
高仁は1年間だけはけっこう1軍で使われたよ。
本当にその年だけだったけど。
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/05(木) 16:33:47.13ID:+jlWsLx1
>>276は高仁選手ではなくてやしき氏の事を言ってるかもしれんぞ
ますます釣りっぽくなるがw
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/21(土) 08:03:52.34ID:0jw97eGs
>>250>>253
当時のチームメイトからは気にするな、顔を出せと誘われてるが、
「みんなに合わせる顔がない」と固辞してる。

作新学院の八木沢赤痢騒動の際は、もう1人発覚したらアウトって時に
高山の「健康には自信があったから2、3人前出しました」
で検便をクリアし、出場辞退の危機を回避した
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/21(土) 08:28:50.90ID:xDd32vfH
犯罪者だといっても、K藤T夫みたいに被害者がチームメイトだったわけじゃないから出てきてもいいのにな
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/22(日) 20:43:30.88ID:47CyPrxr
渡辺進ってマイナーなのに初代ファミスタの代打に居たね
背番号も一ケタで7だし、何で?って思った
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/22(日) 21:31:18.34ID:JQC68o7S
>>282
80年代前半は内野のレギュラーだったし実績はあると思うけどな。
コーチも20年近く続けてたぞ。
名字がありきたりだから、地味でマイナーになるってこと?
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/23(月) 00:53:31.45ID:thzK6c/H
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/23(月) 18:55:10.77ID:ZNh6dsKl
>>283
>>282が知った頃には補欠になっていたんだろう 今で言えば飯原がなんで背番号一桁なの、っていう感じか
俺だって代打の神様、伊勢大明神っていうのは実際に見ていたけど、
彼が近鉄時代にが年間28ホーマーも打ったことのあるスラッガーだったことは近年、wikiで知ったし
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/23(月) 20:05:21.10ID:vo/XHxtb
浪商の番長で阪急から移籍の木村。
ルーキーの池山のビビッてた。
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/24(火) 05:50:14.29ID:29cI/Jpi
橋上は、現役時代は飯田や荒井の控えで地味なイメージだったが
コーチになってからは有能と評価されて有名になった珍しいパターンかな。
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/24(火) 06:03:19.45ID:/Jun54BM
>>286
同期の栗山が現役時代の著書で、入団直後の合同自主トレで、
ピンポン球みたいに次々と打球をフェンスオーバーさせる池山を見て、
これからこんな化け物みたいな奴と一緒にやっていかなければならないのか、
と目の前が真っ暗になった、って書いていたからね
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/24(土) 18:02:23.40ID:Gfc5yMy4
谷松浩之は引退して俳優になったはずだが
(前田吟が独立して立ち上げた事務所の第一号所属タレント)
そこでも大成しなかったね
今は故郷の熊本にでも帰ってるんだろうか?
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/28(水) 23:20:21.04ID:V+8G5ooP
大エース松岡の甥に期待していたが、踵かどこかが悪かったよな。
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 17:31:04.84ID:m6LIf+9r
青島もここに入るよな。
そんなに活躍した覚えがない。

あるのは、86年広島が優勝した試合で最後の打者ぐらいか。
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 20:39:26.22ID:j5GzkTkV
なんであの青島がNHKのスポーツキャスターなんだと驚いた。
栗山でもどうかと思ったぐらいなのに。
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/06(火) 03:35:44.69ID:TodATf3t
「上田ハーロー」と聞く度に思い出すハーロー
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/06(火) 14:41:00.78ID:vEtxwKM9
>>292
「叔父と足して200勝したい」
と意気込んでいたが、結果は・・・
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/06(火) 15:01:46.56ID:vvHlsUGa
>>296
高卒ドラフト外で10年もやれて一軍で勝ち星もあげたんだから、かなりうまくいった方
大半が一軍出場なし、3−4年で整理
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/06(火) 20:08:53.42ID:vEtxwKM9
え?あいつ10年もいたの?
いくらヤクルトって球団でかつ縁故とはいえ随分待ってくれたなぁ。
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/06(火) 21:30:06.64ID:vvHlsUGa
ファームでは長らくエースだったからな
http://web.archive.org/web/20050125062821/http://www4.plala.or.jp/PON-TA/estan/player/pitter/dmatsuoka.GIF
同じ縁故のカツノリが「パパ、なんで松岡さん使わないの?」って訴えてようやく陽の目を見た
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/07(水) 16:53:51.92ID:5mNNrhaQ
ドラム缶みたいな体型の投手、井原
ライナーが頭に直撃した事があった
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/07(水) 22:20:48.00ID:OYGeS4LI
 >>140-142
 「AKB48」の卒業生の倉持明日香さんのお父さんですね。
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/07(水) 23:30:00.14ID:17seeFDf
>>300
ライナーというか大矢のセカンド送球だったね。
「もう通りすぎたろうから頭上げよう」と思ったら、思いっきりガビーン。
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/09(金) 23:01:25.08ID:+DIiHIhk
井原はこのスレの最初の方で少し話題に上がってるが、マイナーな部門なのか。
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/11(日) 10:55:07.55ID:wPNMEigZ
>>303
井原がマイナーならほぼ同時期にいた会田とか西井とか渡辺孝博も
マイナーだな
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/11(日) 20:35:10.66ID:ZgCfGx+2
宮崎商業出身、甲子園で活躍し、プロで二桁勝利の西井。
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/13(火) 21:49:08.12ID:8GhZvivG
渡辺進、東条、福富、石城戸
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 11:16:40.98ID:PRmwpvtu
中本
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 12:14:57.11ID:YdlnIwz6
子供の頃は松岡、浅野、安田、大杉、若松、杉浦、大矢、八重樫
しか知らなかった。
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 19:51:21.98ID:6o2m4ODr
宮地
国鉄時代だけどね

でも、どうして無くなった荒川の息子が出てこないのかな?
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 22:41:51.96ID:FzR9LPE1
放送作家、大辻民樹の親父で国鉄スワローズに3年在籍した大辻秀夫投手
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 18:36:15.78ID:5Y1Ku0jg
>>302
中日宇野のヘディングキャッチと並んでプロ野球珍プレー集の
定番シーンでしたね。
けがはなかったんですかね
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 19:03:32.74ID:fQOAbbea
>>309
プロ野球好きなら充分有名だろ
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 19:08:54.92ID:XegcEyBX
>>308
それだけ知ってりゃ十分でしょ
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 19:44:36.18ID:yi6qwzyH
>>309
荒川尭って荒川博といつまで親子関係だったの?
0315309
垢版 |
2017/01/15(日) 21:17:02.71ID:DRPFrHLc
>>312
宮地惟友氏
知っていらっしゃるのですね

(ヤクルトファン 珍らしいですね と、中日戦で来た野村監督から言われた)地元民ですが、
宮地氏の偉大さは、出身の金沢高校野球部OBですら、知りませんでした
出身の専売北陸も完全閉鎖

数年前、地元紙に記事が出ていました
自身、昭和47年の兼六園球場での観戦からのファン暦ですので
リアルタイムでのご活躍は見ておりません

>>314
実子じゃないはとか、いろいろ有ったんですね
今更ながら、勉強になり感謝いたします
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/18(水) 06:49:48.13ID:jxvQSINw
西沢浩一とか、誰も覚えてないような
超マイナーな選手を知ってる人いる?
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 00:27:54.43ID:VuFNLndr
覚えているよ ちょっと太めのオーソドックスな左腕だったね
バッピをやっていたけど、ググったら最近まで現役だったんだな
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 07:03:48.51ID:iyPUXdDG
素晴らしい!

よく考えたら、ヤクルトは「西」から始まる名字の選手が多いな。
他にも一昔前には西崎がいたし、他にも西村・西井・西岡・・・
現役でも西田がいる。
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/20(月) 18:13:25.97ID:mQnF5r95
玄岡、高仁、青島とかその辺
投手だと顔面外国人のニセ西岡剛
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/07(火) 20:51:06.46ID:/W18vbEI
>>147
超亀レスだが、守りにくいのは巨人の外野手とて同じじゃないのかな
やはりその外国人選手のコメントはみじめな言い訳にしか聞こえない

当時の巨人の外野といえば、松本とか淡口だったかな
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/24(金) 10:20:41.65ID:730FRNGu
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足50代マイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
40代適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターテレビ内編集者映像差し替え印象操作(40〜50)
NHK教育トランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロンドンは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国違法建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュースマスコミ「クチキキ」総資産7億5千万
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/14(金) 00:58:19.41ID:zcGStiC/
まらさ
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/14(金) 01:00:51.56ID:zcGStiC/
愛媛
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/14(金) 01:04:53.67ID:zcGStiC/
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/14(金) 01:06:44.98ID:zcGStiC/
R
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/14(金) 01:07:18.36ID:zcGStiC/
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/27(木) 03:18:30.09ID:9z/zecIY
左がわんさかいたとはいえ、後関を谷と交換で近鉄にあげたのはもったいなかった
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/23(火) 00:14:20.41ID:vbPnpl9P
谷はヤクルトに来てからサッパリだったものね
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/02(金) 23:55:51.03ID:Hc5ajHrK
近鉄でもパッとしてたのか
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/05(月) 23:23:35.90ID:WvKzcaEj
林正広はスポーツ面ではなく社会面に載りましたね
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/05(月) 23:39:11.39ID:M6ZJMqKm
アイケルバーガー
フィッシュバーガー
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/06(火) 06:44:00.22ID:EKmMDri8
Y高のジャンボ宮城。
期待値は入団時は高かったの?
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/06(火) 13:33:42.99ID:Ht7rmECt
高かったよ期待は。でもそれは甲子園でキャラ的に目立ったからで
冷静に見てドラフト下位ぐらいの力
白根2世といったところだ
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/14(水) 00:03:45.76ID:IBe0n9hj
ジャンボというだけあって背丈があったが、
それと同時に横幅も広かった
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/14(水) 13:18:00.46ID:dIQ6q3rH
宮城って野球やりたいばかりに朝鮮人に成りすましたの?
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/17(土) 00:14:44.27ID:9l8Mx3+b
ネットや野球関連の書物を読んでると
政治家の秘書をやっていたとかで、その方面に関心があったのかな
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/24(土) 18:10:05.89ID:YSjSgLeS
井原といえば捕手から二塁への牽制球を後頭部に受けて蹲るシーン
中日宇野のヘディングと共に80年代の珍プレー集を彩る名場面だった
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/24(土) 21:37:20.97ID:0IQzV77g
渡辺、水谷、杉村、黒田、阿井、岩下
このスレ的には、80年代の暗黒期はある意味人材豊富だよね。

あと、小川が監督になってそこそこ成功するとは
夢にも思わなかったわ。
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/24(土) 22:52:51.15ID:tGpCW/YO
渡辺と水谷は、通算ではそこそこの記録残してるけどね。
ただ、渡辺はもちろん
水谷も現役時は他球団に同姓の選手が多くいたから
影が薄いね。
0343341
垢版 |
2017/06/24(土) 23:14:09.52ID:shGnqIXJ
>>342
そっか、レギュラークラスだとこのスレの趣旨と合わないよね。
角はさすがに除外したんだけど。
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 21:52:15.20ID:/Cum7bSg
>>341
あと追加では、ユーティリティの渋井
敗戦処理専門の鳥原
1年だけそこそこ働いた大川と高仁とかかね
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 00:58:57.22ID:0nsSwXCD
敦賀気比で東出と同期(?)だった三上
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 20:28:20.86ID:c9iqTZsK
大川は本当に一年だけ働いたと思う
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/30(金) 08:10:32.45ID:wPRrPX0R
宮城は横浜市議選に自民から出て落ちたな。
鶴見駅近くの喫茶店で隣に座ったから、
ヤクヲタだから、と握手してもらった。
めちゃくちゃでかかったわ。
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/30(金) 22:40:41.93ID:nnExwyIr
大川と矢野がなんかイメージがダブるんだよなあ
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/30(金) 23:59:29.89ID:iKMC5DGf
左のワンポイント
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/16(日) 11:51:23.32ID:L+CZOk+r
>>348
選手としての格は似たようなものかもしれないけど
ノッポの大川に チビスケの矢野
優男っぽい大川に 男臭い顔の矢野
リリーフタイプの大川に 先発タイプの矢野
変化球中心の投球をする大川に 真っ直ぐ中心の矢野
まるで似ていない
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/16(日) 20:09:38.83ID:8n2uE/bf
矢野は先発だっけ?
勘違いしてた
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/16(日) 20:39:47.08ID:BsLaBAAC
矢野は基本先発(と言ってもローテの谷間)だが、
敗戦試合などのロングリリーフも担ってた。
今で言う、広島の九里みたいな存在。
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/17(月) 02:53:27.83ID:wST0tQCd
矢野というと88年に槇原と投げ合って1-0で完封した試合を思い出すね
0-0の8回裏に池山がバックスクリーン直撃のホームラン打って勝った試合だった
9回表にあわや逆転ホームランを簑田に打たれたと思ったけど(結果はファール)
最後は簑田を空振り三振で締めくくってスカッと気持ち良い勝利だったな
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/18(火) 22:01:27.19ID:+mWeCQyw
矢野はプロ時代よりも高校(報徳)時代の方が良く覚えてる
テイクバックを大きくとってるんだがスムーズさに欠けるフォームで
同学年のライバルだった滝川の石本(近鉄)に比べるとイマイチ感。
こんな印象だから社会人経由でプロ入りした時は驚いたが
でもなんとなく応援したくなる選手でもあった
よく一軍でこれだけ投げられたと思う
ちなみに一年後輩には次の年に甲子園優勝する金村がいた
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/19(水) 14:11:41.51ID:V5ZkF3Cm
幸田
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/20(木) 16:23:42.69ID:xM/iKY7X
玄岡、高仁、青島の3人はまるで区別がつかなかった
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/23(日) 21:56:19.86ID:sOm1ORil
青島があれほどジャーナリストで活躍するとはね。
報ステ出てた栗山にしても現役時代の実績考えれば異例だよね。
さらには日本一2回監督にまでのぼりつめるとは。
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/25(火) 23:17:33.02ID:G7ZWqjsy
栗山が引退してTBSラジオに出てた頃に、短い期間であったが自分がプロ野球選手として過ごせたことが信じられない、みたいなことを言ってたくらいだから
指導者の座につき更には日本一になるなんて、想像を絶することだったろう
0359新井潔◇ちんこ
垢版 |
2017/07/25(火) 23:36:02.12ID:ITWtLkRL
おまいら全員糞だなW
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/27(木) 07:22:02.12ID:BQ3gG9mh
栗山はレギュラーに定着してこれからって時に、病気になっちゃったかな。
それがなければ1000本近くヒットは打てたはず。
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/28(金) 12:42:29.19ID:tmlDJo9k
1番栗山の次の2番打者桜井は誰も覚えていないかな?
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/28(金) 12:43:44.28ID:tmlDJo9k
>>318 西岡って女優と結婚していたよね?
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/28(金) 14:37:08.54ID:7UZXK+tl
三四郎、剛、洋といて、女優(角川三人娘の一人)と結婚した洋が一番マイナー
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/29(土) 22:38:42.00ID:1E4V4f04
>>360
88年栗山は実質規定3割なんだよね。
これを維持できれば野村監督になっても、
さすがに柳田にとってかわられることはなかったろうに残念。
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/29(土) 22:51:06.54ID:QXuDrp1G
その柳田もレギュラーだったのは1年だけだからな。
その後すぐに飯田にレギュラー奪われたし。
引退後は審判を長く務めてるけど。
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/29(土) 23:42:32.35ID:IZnbVCcQ
>>366 当時の飯田の守備は神宮ではなく、今の広いパリーグの球場でも通用したかな?
0368神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 00:11:49.06ID:WwolAP1r
>>366
91年にレイ獲得で飯田を外野コンバートか。
マルチヒットが少なく一日一善といわれてたなw
後釜のパリデス、ハドラーもなつかしい。

>>367
俊足強肩だから文句なく通用でしょう。
ただホームラン打つのは絶望的かもww
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 12:06:32.40ID:9KD3wZja
一日一善ナツカシスw
0370神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 12:51:14.89ID:A/gzmE6K
飯田が現役時代の守備力だったら、今のヤクルトでは坂口や雄平よりも上?
0371神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 12:55:13.15ID:FuwrYKox
比較したら飯田に失礼
0372神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 12:55:45.29ID:A/gzmE6K
>>368 レイをウィキペディアで調べると、外野を拒否したから飯田が外野へ移ったのだね。
今まで元捕手で強肩な上に俊足だから外野にコンバートになったのかと思っていた。
0373神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 12:57:09.47ID:A/gzmE6K
>>371 坂口は強肩で守備もうまいじゃん。
0374神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 13:54:05.53ID:34aEuCZg
>>372
そうしたら、飯田がセカンドのレギュラーになってた可能性もあるんだな。
その結果、土橋がマイナー選手として扱われる事になってたかも。
0375神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 14:50:59.14ID:J7izvLmf
レイの外野守備のやる気のなさったら凄かったなw
センターにタイムリーになるかってヒットが飛んで
「バックホームか!?」
ってタイミングだったんでカメラもその態勢に入ったら、投げないどころか
ジョギングしながらポイーとセカンドに山なりの球を投げ返してカメラもずっこけた事があったw
>>373
あの怪我する前はね・・・
0376神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 18:47:16.03ID:Qk5dcYCW
>>374 結果的にすべてが良い方向に行ったわけだね。 土橋もノムさんに気に入られることもなかったわけか。
0377神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/31(月) 05:55:05.72ID:1H/hhHpl
>>375
レイの外野守備って全然記憶にないんだけど、そんなに酷かったのか
ヤクルトの守備の悪い外人っていうとホージーも酷かったな
いつも山なりで返球してたけど、肩の故障持ちだったのかな?
ハーローが草野球並みの守備らしいけどYouTubeの動画見て納得したわ
ブロハードは若松と交錯して、若松の選手寿命を縮めたな
0378神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/31(月) 06:21:43.82ID:1H/hhHpl
>>285
伊勢と並んで船田も大明神って呼ばれて立って本当?
ラジオ解説で広岡がヤクルトの初優勝を語ってた時にそんな事を言ってたな
0379神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 19:42:23.11ID:mp/FeEYy
飯田は東京ドームでのフェンス際の大ジャンプがすごかった。

ブロスの試合でのレフト佐藤との交錯でのエラーがあったなぁ。
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/01(火) 21:23:16.56ID:a9+WCO1l
あれは本当に客席の高さまで飛んでキャッチするかと思った。
新庄も同じ事やってたが、同時期に物凄い外野手がよく2人も出現したもんだ。
0381神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/24(木) 23:24:24.64ID:Ic3jLyur
>>379 飯田がレフトのフライを追いすぎたね。
0382神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/24(木) 23:46:59.18ID:3KpfiY01
>>361
年までは覚えてないけど、オープン戦でバカみたいに打ちまくっていた時期があったね
あれどうしたんだ?と思ったら案の定のしょぼい確変だった
渡辺進にはなれんかったな
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/25(金) 01:41:01.71ID:3b6YXU9g
桜井って一軍上がってしばらくは安打製造機の如く打ちまくっていたけど、
しばらくすると対策されるのかサッパリ打てなくなってたな
0384神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/14(木) 23:20:11.57ID:A+rmqBSK
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0385神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/13(月) 22:14:01.64ID:VTw3MbEO
とにかくすべてがゴツかった山田勉
同姓同名の外野手が居たことでも印象に残る
0386神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/01(金) 23:26:07.58ID:WhfFcRYw
ノム時代に二桁勝ってエース級になったこともあった
0387神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/07(木) 20:37:30.48ID:koMwHYfU
代 打 君 波
0388神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/09(土) 21:11:31.95ID:cUe3EJTD
150キロ台を連発しても勝てない典型
野村監督はどう評価してたんだっけな
0389神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/11(月) 20:58:41.88ID:27uFNlfd
評価してなければあれだけ使わないだろう
便利屋扱いされてた印象があるが記録を調べたら
自己最多登板でも93年の47試合だった
0390神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/12(火) 03:50:04.78ID:mpA6RTUq
山田勉…
当時巨人に居たサンチェに投球フォームがそっくりだったな
開幕前に関根監督が、「ウチにはサンチェは居ないけど、ヨンチェが居ます!」と言ってたな
0391神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/12(火) 21:47:44.12ID:Rire6Rc/
なるほど、なんか投げ方が日本人離れしてる感じがあった

活躍してたシーズンの何の記事か忘れたが、
中学〜高校時代にまともな指導者が居なかったから「とにかく速い球を投げられる」フォームを自己流で編み出した
と語ってた
無名校出身の哀しさだな
0392神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 19:07:16.49ID:XV0ESwoq
プロ野球ニュースの司会してたフジテレビの中井美穂アナと
インタビューでカメラの前で並んだ時、顔が中井アナの2倍はあった
顔がデカいというより頭がデカいのかも
0393神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 20:42:20.30ID:i2uh6hkP
昔のヤクルトの大顔面選手と言えば八重樫と杉浦だが、
マイナーではないな

山田は個人的にはそんなに活躍してた記憶ないけど、
場当たり的起用でも二年連続10勝はたいしたもの
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 21:16:24.36ID:XV0ESwoq
>>391
日本人離れしてるというと打撃の方も近年の日本球界の投手にしてはかなり良く打った
救援に失敗して同点にされた後回ってきた打席で自らホームランを打って勝ち投手になった試合もあった記憶
0397神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/14(木) 06:59:16.24ID:Qce2pI13
山田は2軍でくすぶってた期間がかなり長かったからな。
あと3〜4歳若ければ、そういう話が出てたかもしれないが。

忘れてたけど、セリーグの1試合奪三振タイ記録を持ってるんだな。
しかも完封勝利。
0398神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/14(木) 19:37:03.73ID:qLbb5gA2
>>394
代打を送られずに打たせてくれたのか
総力戦で投手を使い果たしてたのかな
0399神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/14(木) 21:03:31.98ID:iHKxban9
二軍暮らしが長くていつクビにされるかビクビクするのがオフシーズンの常だったので
一軍で実績残せるようになってからも11〜12月は「もしかすると…」と気が重かったらしい
肘を壊していよいよ更改が危うくなった97年オフは、球団事務所で会社側の人間から切り出される前に
俺、クビなんでしょ?と言ったとか言わないとかw
0400神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/14(木) 22:09:06.02ID:isRy794g
野球選手なんて案外ツブシが利かない
より良い条件で転職するにはタイミングが大事だよな
0401神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/14(木) 22:46:31.12ID:iHKxban9
若いうちに見切りつけて引退するのが吉
20年前であっても30歳過ぎたら転職は難しかったはず
0402神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/15(金) 22:37:24.83ID:BhF5OcZ4
飲食店経営か、トラック運転手
0404神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/28(日) 16:55:32.09ID:MqOeFf/Y
ネット見ても情報出てこないね
本当にマイナーだったんだ…
0405神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 10:40:14.60ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZVVUY
0407神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/06(火) 21:12:50.13ID:uDrLcbvd
>>403
もしwikiの情報が正しければ引退後の転職先は農業とのこと
0408神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 19:01:38.13ID:imtVvO43
>>390
たまたま古いビデオテープ見てると巨人戦で投げてる中継が残ってたが
投げた後一塁方向へ体が大きく流れていくところなんかいかにも外国人投手っぽい
正面のライナーを捕球できずにセンターへ抜けてしまうところもあった
0409神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 19:53:23.04ID:F/3VeBC/
https://www.youtube.com/watch?v=H5BGaUuTghY

確かに体形はけっこうゴツイな。
顔のでかさは映像だけだとよく分からん。
ちなみにこの試合で吉村に逆転HR打たれとるw
でもその裏に、古田がサヨナラHR打って山田が勝ち投手になった。
0410神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/27(火) 22:04:54.79ID:XNqo2nR3
>>中学〜高校時代にまともな指導者が居なかったから「とにかく速い球を投げられる」フォームを自己流で編み出したと語ってた

その挙げ句が18歳ですでに故障持ちの投手の量産でしょ
正しく指導できない指導者は罪だ
0411神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/07(土) 21:59:46.33ID:TN8xuOOr
>>399
遅咲きの印象があるが2年目で一軍初登板経験済だしまずまずの結果でさあこれからというときに
急に二軍に放置されたんだっけな
0412神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/08(日) 09:14:40.72ID:NI6QcM+5
まぁノーコンだったからね
一歳下の内藤、二歳下の加藤・鈴木平が次々と上で結果を出していくのを指を咥えて眺めている状態だった
0413神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/08(日) 09:58:13.79ID:qEBDLLvu
まあ今なら、5年目のオフに戦力外になっててもおかしくないわな。
でもあの頃のヤクルトは、高卒選手にはなかなか結果が出なくても
けっこう長く雇い続けていたよ。
酒井とかがいい例。
0414神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/08(日) 10:20:28.60ID:bQ0/JwHM
酒井はオーナーの肝いりだからその中でも特例中の特例だろうなぁ
0415神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/08(日) 19:56:07.70ID:/KDHzwgp
国士舘大初のドラフト1位指名選手となった片岡大蔵
0416神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/09(月) 23:31:55.75ID:k45+HDDf
ヤクルト初日本一特集号だった週ベの大学野球コーナーに片岡大蔵の写真が載っていた
0417神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/10(火) 23:26:08.53ID:lpp3cgTy
同じ時期に広島にも片岡という投手がおったな
0418神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/11(水) 17:53:40.04ID:+GZIPhzX
先発して一回りで引っ込む小林国男
0419神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/12(木) 00:18:47.81ID:q4YHHiLV
せめて5回までは投げてもらわんと
0420神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/12(木) 22:33:53.20ID:BnBLtu8C
内藤、土橋の同級で鈴木(日光高)という平凡な外野手がいたが長らく現役だった。
0421神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/13(金) 22:48:08.02ID:DDM0vXP9
外国人選手だけどスミス

ぺタジーニと同じタイミングで入団してきて、長打力もあってそこそこ打ったんだが、
当時の外野が真中、稲葉、佐藤真一、高橋智と飽和状態で守るポジション無かったのと、
低めの変化球が苦手で、後半戦失速したのを理由に解雇されちゃった。
0422神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/14(土) 02:58:44.76ID:/GOkpjz1
>>419
これって、終盤に必ずもたつく松岡をラストまで投げさせるために、
左の小林に先発させて2.3イニングだけ投げさせる三原監督の策のことでしょ。
0423神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/15(日) 00:22:04.43ID:3CUG8Wl1
グラッデンに殴られた中西。本当にそれだけの選手
0424神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/15(日) 11:09:38.33ID:1sFG+FOW
ダン野村も在籍してたっけ
登録名は普通に「野村」だった
0425神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/15(日) 12:10:46.78ID:YkYb4dXd
>>423
古田入団の前年は、それなりに使われて当初は期待されてたんだよね。
しかし肩の弱さや、身長と同じくらいの打率と言う非力さもあり
あっという間に古田にレギュラー奪われた。
0426神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/15(日) 12:24:54.97ID:rVMTi437
>>422
松岡に限らず安田や浅野にもやっていた
小林は日本シリーズでも投げられたし、引退後もずっと球団に残れてノムに気に入られて指導者にもなれたし、
幸せな野球人生だった
0428神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/18(水) 18:47:36.77ID:U1AFKNry
既出だが有沢
握手してもらった唯一の選手 @ハマスタ
0429神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/19(木) 06:27:47.04ID:mnPvrzls
>>428
打撃投手から支配下登録された選手だっけ?
同時期には、芦澤っていうキャッチャーもいたような。
0430神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/19(木) 09:19:58.11ID:4c7DN84D
有沢は復帰後二年投げまくり、再び打撃投手へ転身を言い渡されたが肩肘が限界ということで退団した
ヤクルトの営業マンになるも肌が合わず退社 マスターズリーグで投げている姿をテレビで何回か見たな

芦沢は大矢八重樫に次ぐ第三の捕手だったね
広島で長らくコーチをやった後、アイランドリーグ創成期に監督もやっていた
ググったら高校野球の監督になれたんだな
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/1506729.html
でもその戦歴は今のところ無残なもののようだ
0431神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/19(木) 23:13:25.75ID:JEwu7l3G
優(まさる)が本名なのになんで真矢(しんや)なんて芸名使ってるんだろ
高校野球の監督に芸名必要かな
0432神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/21(土) 19:15:45.27ID:D3pTRWGL
渡会が意外にも挙がってないな。これはメジャーになるのだろうか?
如何にもヤクルトらしい珍名かつそこそこの期間微妙に出場していた選手だけども
0433神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/22(日) 01:02:52.73ID:0kM9gyqC
渡会は三重地方に多い苗字らしし
0434神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/22(日) 06:39:22.19ID:eKxP41pm
>>432
代打か守備固めでの出場がほとんどだったから、地味ではあるな。
今でいう武内や比屋根のポジション。
0435神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/25(水) 00:09:28.19ID:UaCXsk/d
細かいが、ヤクルトの人は度会な

渡会は南海の捕手、ノムさんの控えでNPB記録保持者
0436神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/25(水) 23:26:40.07ID:agnTRGl1
当て馬回数がか。
0437神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/04(月) 20:10:37.00ID:64K+2teE
>>219
甲子園に出た時、朝日新聞や日刊スポーツが褒めちぎってたのを覚えてる
投手力だけでトリプルAランクみたいな
西日本勢では寒川しかいないみたいな

もちろん総合力では原タツノリらがいた東海大相模だったがな
0438神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/05(火) 10:20:38.63ID:NzozKhpP
玄岡とか高仁とか乱橋とか微妙な名前のやつが多い時期があった
0440神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/10(日) 14:16:43.46ID:+CD35YdN
>>423
野村監督が選手全員にある試合のレポート書かせたのだが
一番上手なのは中西だったらしい。
0441神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/13(水) 12:04:34.37ID:4tHhAvIi
中西は成績はマイナーだが阪神戦と読売戦の乱闘の映像は今でもたくさん見られるから印象はマイナーではないな
0443神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/21(木) 19:44:42.54ID:IVTtBekv
なつかし外人でロジャー
0444神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/21(木) 19:47:24.97ID:IVTtBekv
星野からプロ初ホーマーを打った益川
0445神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/23(土) 22:37:18.58ID:DxPa95j0
>>368
そもそもレイはメジャー10年1353試合(なのでほぼレギュラー)出てて
ほとんど二塁手、外野は88年に40試合だけ(89-90はまた外野ゼロ)
こんな選手に外野やってくれってほうが難しいような

レイに代わって入ったパリデス(ベネスエラ)と昨年ロッテにいたパラデス(ドミニカ)
どちらも綴りはParedesだが登録名は別
さらに発音は本当はパレイディス(あるいはパレデス)が近いとか

>>375>>377
レイはスタメン全部セカンド
0446神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/23(土) 22:44:32.21ID:DxPa95j0
>>423>>440>>441
打撃が全くダメだったが、リードは野村監督に評価され
たまにスタメンでも出てたな
コーチを経てスカウトとなおも球団に残ってる
0447神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/26(火) 22:43:54.25ID:aqB/Dagy
>>445
パリデスは、日本シリーズ最終戦で
自らのエラーをきっかけに石井に犠牲フライを打たれる羽目になったシーンが印象的。

あとは90年代後半の助っ人で
>>421のスミス以外では

テータム・・・出場試合数は少ないものの結構ホームラン打った。
日本シリーズでもホームラン。
アンソニー・・テータムと同じくらいホームラン打ってるけど
個人的にこっちはこんな選手いたっけ?くらいに記憶が無い。
0448神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/28(木) 01:01:35.86ID:SiF+SLyU
ムートン
アンソニーと同じ年だったと思うが全く印象に残ってない
0449神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/28(木) 11:19:18.64ID:68m6wj6J
山田で思い出したけど、あの年は今中、伊藤智、山田と1試合16奪三振のバーゲンセールだったな
明らかに山田だけ浮いてるけどw
0450神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/10(火) 13:36:14.70ID:X+dNiCyh
廣澤克実は誤  →広沢克己 広澤克実←


井ノ口忠男 姉弟に金魚の糞みたいにくっ付いて回っている、廣澤克実×広沢克己 広澤克実(ヤクルト・巨人・阪神を渡り歩いた野球選手 解説者)氏を
内田正人不正局長に頼み、
日本大学 日大保険体育事務局嘱託社員に採用。月額50万円。年額600万円無駄遣い。出勤簿は付けているのか?文科省へ調査依頼済みである。
0451神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/10(火) 15:47:47.42ID:X+dNiCyh
JINTA6  ja.wikipedia.org/wiki/利用者:JINTA6 こいつは反社会勢力の極悪を幇助してやがる
違法行為 三昧 反社会勢力だらけの野球気違い               利用者:JINTA6
2017.8.18のイチローの編集での、要約欄に書ききれなかったこと  おまえにイチローさんの何がわかるっていうんだ? 
NPBオールスターは、選出→出場に(差し戻し→プロジェクト‐ノート:野球選手#=記録=の節のNPBオールスター出場を選出に変えることに関連して参照)。
MLBオールスターは他選手と同様に、選出(のまま)とし、※書きを「出場」の時のものから修正。

JINTA6  ja.wikipedia.org/wiki/利用者:JINTA6 こいつは反社会勢力の極悪を幇助してやがる
違法行為 三昧 反社会勢力だらけの野球気違い               利用者:JINTA6

こいつに 伊藤忠商事の何がわかるんだ? こいつ不細工で気持ち悪過ぎる過大評価された偽役者似非俳優中村倫也 とも関係?
こいつが福留孝介の不倫や性接待、性■罪、猥褻行為、変態ぶりを隠蔽・揉み消し、加担、幇助
こいつ相模原障害者施設殺傷事件にも興味津々、恐ろしいな利用者:JINTA6 柿澤貴裕w
大谷翔平 が反社会勢力と関わってることも知らないのにw ダルビッシュ有も反社会勢力関与・違法行為三昧の素行不良なのに
こいつは 濁流に飲み込まれて  日本大学アメフト、日本大学事業部の極悪どもとともに 地獄に葬られろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0452神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/05(日) 20:04:58.64ID:b5MVArqP
スコットかスコッチかそんな名前の外国人
0453神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 00:20:44.51ID:FTELFL6e
>>443
確かロジャーって、「どんな選手かと思ったら太平洋にいたレポーズじゃねぇかよ!」という声が出たんだよな。
とはいえ太平洋の時よりは打ってたけど。

ついでにこれも既出だが、巨人を拒否して社会人を経由して入った黒坂は、
確かに未勝利で終わったけど、巨人のスカウトを引責辞任に追い込んだことと、
引退後に鳥取ヤクルト販売の社長を経て球団の取締役を務めただけでもれっきとした勝ち組だった。
0454神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 15:06:57.25ID:tkfKu0d7
デントン、ハーパー、ブリッグス

ブリッグスはセカンドベース付近で
高木豊と殴り合い?になってたシーンを
思い出した。
0455神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 16:49:46.52ID:huktTuS9
ヤクルトって「世界のヤマネアキラ」「時代上の人物ヤマネアキラ」的な人物が出世しそう。
0456神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/08(水) 20:27:19.42ID:ESYQ229q
0457神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 09:51:41.53ID:O8QbEBvj
宣親じゃないほうの青木
0458神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 16:58:23.83ID:IPoU6pA8
一発屋盗塁王青木ね、懐かしい。
松本も本格化前で高橋慶も伸びなかったか。
0459神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/03(月) 20:22:38.76ID:e95xqvKZ
本当に打てなかった
盗塁王になった年は主力選手の相次ぐケガ欠場のおかげで
出番が回ってきたが・・・
0460神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/03(月) 21:18:38.94ID:bONYHjST
若松、杉浦、マニエル、スコット相手に勝ち目は無かったね。
0461神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/02(火) 22:31:11.55ID:wEierZ0e
青木がタイトルとれた年は高橋慶が首脳陣と上手く行かなくて不貞腐れてたのも追い風になった
高橋が本気出してたら成功率も高いしもっと出塁もできてただろう
チームはV逸するし鯉ファンには辛い一年だった
0462神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/03(水) 00:24:46.63ID:yzymhPZB
大滝信孝(投手)

1950年2月9日、新潟県村上市寒川出身。
1968年3月、新潟県立村上高等学校卒業(甲子園大会出場なし)。
同年、ヤクルトアトムズにドラフト外入団。
1971年、ロッテオリオンズに移籍。
一軍公式戦出場がないままひっそりと引退。
その後東京都内でに会社員生活を経て
生まれ故郷で飲食店経営。

https://web.archive.org/web/20030821075207/http://www.mu-cci.or.jp/jo/visit/vi320.html
0463神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/03(水) 23:03:43.61ID:w383v2Wp
>>453
>>462
しかし新潟県生まれのプロ野球選手って
投手の方が多いね。
打者は青島健太、他球団だと三条市生まれの掛布雅之、聖籠町生まれの加藤健ぐらい?
プロ経験のない新潟県生まれのアマ野球選手の方もそうなの?
0464神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/13(土) 03:18:21.36ID:TWFOXhgp
>>447
アンソニーは有望株でパンチ力を期待され、若くしてメジャー昇格
20台半ばでメジャーでもレギュラーとなるが粗さが消えず30歳でヤクルトへ
ヤクルトでも粗いながらもパンチのある打撃を見せたがスペと守備難が響いた

ムートンは前3年メジャーでも準レギュラーで5番や6番
長打はやや少ないがアベレージは残していた
ヤクルトでは変化球に苦しみ率は上がらず、当時の狭い神宮でも本塁打も思うように出ず解雇
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/16(金) 22:45:00.06ID:K5MQZv6k
>>459
バットに当たらない、運よく当たっても前に飛ばないと嘆いていたらしい
よくプロに入れたと思った
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/20(日) 18:18:04.37ID:iUhpDbQx
ロジャー
ファンから毎試合"ロジャー適当にやれ!"とヤジられていたが、その意味は不明。
0467神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/27(日) 11:52:50.52ID:p1WapfV6
ロジャー適当にやれのおじさんは巨人ヤクルト戦には毎試合いたな。
1977年頃だったかな。
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 07:38:59.10ID:lVb9RLvQ
黒坂
0469神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/23(木) 23:54:37.77ID:mZ3/qH6V
黒坂投手は引退後ヤクルト本社に入社してのちに地方支社の社長になった
ヤクルトは引退後のフォローが手厚いと昔から評判だったな
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/24(金) 18:30:18.78ID:0v8lelk3
アンソニーはとにかく名前のせいで「キャンデェキャンディかよw」って思った
選手としての印象は、中日戦だけやたら勝負強かった
確か野口の200球の試合で決勝打うったのもこいつだった気がする
0473神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/06(木) 23:19:37.33ID:d/UjwRJ1
近鉄時代はまずまず活躍したがヤクルトに来てからマイナーになった神部
0474神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/07(金) 02:34:21.84ID:ipbP0Ex8
デシンセイ。
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/07(金) 02:35:34.10ID:ipbP0Ex8
近鉄から移籍した井本。横山エミーとやり過ぎて、野球に身が入らなくなったらしい。
0478神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/08(土) 21:30:55.77ID:yYRlfaVb
>>473
1981年は武上の投手起用が迷走して投壊の端緒を作った年で実力未知数の新人立野を重用しようとしたり
梶間や果てはエース松岡までもローテーション無視でリリーフ登板があったりしたが
中盤からは神部が実質リリーフエース格の働きを見せてどうにかシーズンを乗り切ることに貢献した。
既に40歳手前なのに連日ベンチ入りが必須になるリリーフ役は誰だって遠慮したいところを意気に感じての大車輪だったが
翌82年は二軍に放置プレイで同年引退。この年から暗黒の2年間が始まる・・・
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/08(土) 23:26:24.43ID:Ln4ijQgt
立野ナツカシス…
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/09(日) 02:00:08.29ID:La0X52rL
黒坂は現役時代に鳥取ヤクルト社長の娘に見初められて結婚したから会社を引き継げた
地方ヤクルトは独立採算だから
今は息子が社長
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/09(日) 12:12:01.88ID:xpTeYOE/
武上監督といえばヘンなところでヒートアップして
審判に抗議してるシーンしか覚えてない。
退場になるかといえばそうでもなく、
最後はスゴスゴとベンチに戻るw

それと、ローテーション投手を抑えにつぎ込むのは、
当時はよくあったことではないの?
自分としては武上時代の抑え役というと西井だが、
神部と併用した年もあったんだな
0482神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/09(日) 14:53:01.58ID:Xv9mO9/A
80年代なら大洋も守護神斎藤明夫以外に
エース遠藤やローテーション投手金沢まで抑えに回してたな
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/09(日) 15:19:28.25ID:guTk0gYd
パラーゾ
メジャーで監督やコーチにはなった
0484神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/09(日) 23:17:25.53ID:sCLGeli+
1980年代がヤクルト暗黒時代ととらえられてるが「96敗」とか「16連敗」してる今現在ほどは負けてないんだな。
0485神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/09(日) 23:25:01.89ID:La0X52rL
>>484
給与水準は物価を考えても当時の10倍近くになっているのにな
何がプロだよ 糞すぎ
0486神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/20(木) 21:37:11.11ID:K1GWEWro
ノム時代の清水千曲
名前が珍しかったので記憶
0487神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/29(土) 19:46:00.05ID:BASGCtd1
>>472
元々はダイエーや日本ハムとか
パリーグにいた選手だろ。
0488神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/10(土) 19:31:31.67ID:P10xdRfM
>>484
たしかにそうなんだが個人的には武上時代は盛大に負け続けてたイメージが強い
0489神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/10(土) 21:56:38.98ID:LnUXP+oT
前監督広岡の西武が連続日本一の時に現監督武上で連続最下位だもん
そりゃ槍玉に上がるわ
それでも今よりはマシ
0490神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/21(土) 23:25:18.91ID:TLz1VevK
西井はシーズンによって厚遇されたり冷遇されたり
ジェットコースターのような扱いを受けた
挙げ句がパリーグに放出。
同世代の井原に比べて扱いにくい選手だったのか?
0491神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/10(日) 12:00:05.82ID:sI3HFqKw
キャンプ前に故郷の宮崎の山奥の禅寺に籠って座禅組む様子を見たことがある
禅の奥義を滔々と語って、野球選手にしては珍しいとの記憶
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/10(日) 12:11:18.48ID:KlysF4us
82年のデーブ・デントン
名前だけ見てヒルトンの再来かと期待したが只のハズれ外人だった
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 19:50:46.24ID:0pQVhf+x
アイケルバーガーは、例のサヨナラ暴投ばかり言われるけど、
オープン戦の時、川崎球場のスコアボードで、苗字が長いため「バーガー」表記された、て出来事もあったらしい。

馬鹿受けしたロッテファンから「マクドナルド」「ビッグマック」などと野次られたそうだが、、
0494神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 19:52:14.02ID:0pQVhf+x
『がんばれ!タブチくん』のマツゾノオーナーみたく、ロッテのオーナーから「なんでロッテリアが出てこないんだっ!」とか言われなかったのだろうかw
0495神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 13:35:47.27ID:WoWUA8QL
あ、行けるバーガー
0496神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/06(月) 18:27:18.02ID:z524JRVJ
創価学会の犯罪者達 / 創価学会員犯罪者リストより抜粋

 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』他。

池田大作(在日)→信平信子レイプ事件 公職選挙法違反事件
福田孝行(在日)→山口県光市母子強姦殺害
畠山鈴香(在日)→秋田県児童殺害
長谷部泰輔→林瑞枝さんスーツケース詰め殺人 小中高と創価学園
三橋香織→夫バラバラ殺人
三宅正信(在日)→ペッパーランチ強姦 創価大学卒
北山大輔→ペッパーランチ強姦
宅間守 (在日)→大阪 附属池田小学校児童殺傷 両親も創価学会員
東慎一郎(在日) →酒鬼薔薇聖斗 神戸の首切り
小原保 →村越吉展ちゃん誘拐殺人事件
林真須美(在日) →和歌山毒入りカレー事件 4人毒殺 63人が負傷
織原城二(金聖鐘)→神奈川 帰化人、外国人女性を強姦バラバラ殺人
澤地和夫(元警官)→山中湖連続殺人事件・創価学会前原支部総会で体験発表
関根元(在日) →埼玉愛犬家連続殺人犯 4人を殺害
丘崎誠人→奈良連続強姦 事件 (在日朝鮮人)
金大根 →在日韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人 6名の女児死亡
李昇一 →在日韓国人 東京 テレビ「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人を強姦
沈週一 →在日韓国人 鳥取 大阪 和歌山 9人を強姦
張今朝 →在日韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児を強姦
ぺ・ソンテ →在日韓国人 横浜 女子小学生14人を強姦
宋治悦 →在日韓国人 東京 主婦19人を強姦
創価学会副支部長・木村昌幸 →強制猥褻事件
創価学会地区部長・谷口博司→迷惑電話3000回で実刑判決
創価大学卒・嘉村英二→NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で実刑判決
公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)→児童売春で実刑判決
0497神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 15:37:41.46ID:i+FTj4lX
渋谷誠司、東条文博

消息不明やね。完全に
0499神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/22(水) 21:42:07.68ID:LA4pzWTU
アイケルバーガー懐かしいね

エモやんが一目見ただけで「これはダメ」と見切った
0500神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/22(水) 21:54:03.96ID:khLwXh6f
今年の広島スコットはそのレベルだな

最初の試合で「あっ・・・」って感じだった
0501神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/23(木) 08:52:34.23ID:AB3PxhGT
やはりプロの目から見ると一発で分かるものだな
打者の場合は極端なアッパースイングなど素人でもこりゃだめだと分かりそうだが
投手の場合はフォームだけでは判断しがたい
0502神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/23(木) 09:00:16.20ID:B6TlWH/8
ホージーだっけか?
最初、最低外人とか酷評された記憶が
0503神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/23(木) 10:26:25.77ID:x3bz7o3m
>>502
97年の開幕当初はたしか7番か8番を打ってた。
でも解説してた中畑がこんな打順を打つ選手じゃないと言っていて、
見事その通りになった。

しかし、まさか松井を押さえてホームラン王まで取るとはね。

珍プレーの番組のなかで、竿竹屋のマネするおもろい外国人だったw
0505神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 07:15:15.88ID:rURY8l1P
野手→投手→野手と変遷した大江

引退後バッピになったので通算すると三回転向したことになる変わり種
0506神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 08:58:33.63ID:AVNtnN6B
大江って投手で終わりじゃないの。少なくとも登録上は。
スラッガーだったのに芽が出ずに左なので投手に、バッピとして土橋就任のハムへ。
タクシー運転手になってるはず。
0507神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 20:06:51.56ID:x0ICDYy4
大江の出身校大商大堺は何度も甲子園を目前にしながらいつも逃し続けてる悲運のチーム
大江の時も期待を集めていたが、夢は果たせなかった
0508神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 23:08:10.89ID:NHlpKTQY
左対策で野手から投手に配転ってのが実際にあるのか
知らなかった
投手出身ならともかく
0509神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 12:07:24.07ID:Byp7r1wG
投手→野手→投手だと他球団だが、若林(中日→広島)、片平(同)もいた。
若林はプロ入りして野手転向なので嘉勢、今村文昭(オリ)も同様だが。
0510神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/21(月) 21:12:02.23ID:H/joRMqY
2回以上の転向者はみんな大成してないね
中途半端になっちゃうんだろうか

転向さえなかなか上手く行かないのに二刀流なんて幻想
0511神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/21(月) 22:06:46.57ID:u0U91IMP
そりゃ失敗する人が単純に資質が無いからでは?その大江含めて
0512神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/29(火) 11:21:34.28ID:ToA/y8IW
黒田真二
1983年オフに武上監督から完全休養許可を得ていたが土橋コーチが異を唱え、
冬場にシュートを中心に投げ込みをさせ続けてヒジを破壊させる
1986年先発した黒田は大洋戦、山下の内野安打1本に抑えていたが、
5回2死の時点で土橋監督に交代させられる
通算0勝。やんちゃな土橋正幸
0513神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/29(火) 17:42:47.46ID:6qTtfVE5
安部譲二が「西川佳明の球なら俺でも打てる」とやってたが案外打てたかもしれない。土橋が在籍したストリップ劇場チームの4番打者でもあるし182センチ80キロの体躯。力道山から「プロレスラーになれ」と言われたほど運動能力があった。
0514神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 19:39:58.08ID:2Nmr91SX
完全試合達成者が3人出たのは国鉄球団のみ
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/03(木) 22:14:20.31ID:C5JXbd1M
>>512
土橋時代に黒田は一回しか先発してないけどね
確かに大洋戦で5回2死で降板しているが3安打4四死球で4失点
0517神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/17(日) 20:17:59.64ID:5DPdrKAY
若いな
スポーツ選手なのに
0518神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/23(土) 12:20:29.90ID:uSOswaPA
チーフスカウトだった鳥原の書いた本が去年出たけど、現役時代の話はオールドヤクルトファンにはたまらない内容
必読
0519神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/13(土) 01:05:28.38ID:qlngLkcM
鳥原投手というと武上〜土橋時代か
0520神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/05(金) 01:20:23.61ID:SZnUeYGv
片岡だいぞうに左じゃない西岡、立野はなんか尾花2世とか
0521神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/07(日) 12:39:17.29ID:s06iKQlu
立野は尾花と同窓、PL出身
0522神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/29(木) 20:14:07.34ID:gFg/82bM
>>519
82年に阪神戦で何度もぶつけそうになって両軍が総出でにらみ合うシーンがあった
風変わりな投球フォームでよくこんなのでコントロールが付くなあという感想
同じ頃のプロ野球ニュースで別所氏がヤクルト投手陣の制球力の無さを嘆く一場面もあった
0523神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/04(火) 18:58:50.49ID:KKf3aHwb
制球難というと左腕黒坂
0524神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/26(月) 21:41:34.08ID:A3MIyJi1
そんなに一軍で投げてたっけ??
0525神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/28(水) 20:37:02.64ID:2KocH7wi
ロックフォード
0526神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/10(金) 13:05:52.96ID:pfVt1fr/
鮫島秀旗
0527神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/13(月) 20:54:03.13ID:2D6s3Ueq
加藤博人のカーブ
0528神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/13(月) 20:54:11.41ID:2D6s3Ueq
加藤博人のカーブ
0529神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/27(月) 01:02:11.49ID:cp7gqm9t
肉体改造
0530神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/27(月) 01:02:27.89ID:cp7gqm9t
加藤博人の肉体改造
0532神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/04(土) 16:51:44.68ID:7ndZoDL4
>>522
別所氏に限らんが大御所評論家が昔の視点で現在の選手を批評するのは違和感がある
たとえば投球数、登板間隔、制球力など
0533神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/05(日) 17:11:02.52ID:xxanChaM
>>504
牽制が上手くなくて一塁悪投もやらかした
負けた試合で、郭建成、牽制に泣くみたいな見出しが載った
0534神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/05(日) 23:21:27.31ID:s4lCSVgz
郭といえば中日の源治、西武の泰源しか知らんのだが、建成もいたのか
0535神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/06(月) 00:56:21.89ID:jg09LLQM
橋上がつべチャンネル作って昭和ヤクルトの派閥構成の話とかしているぞw
0536神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/09(木) 21:58:58.57ID:od7vbbRw
見てきた
ゲストの真中の迷惑そうな表情が面白かった
橋上は遠慮なしに喋れても後輩の真中には言いにくい話もあったんだろうな
0537神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/19(日) 10:09:19.76ID:RCUZWUup
これだけ乱立すると差別化のためには少々踏み込んだ話もしないと再生数も上がらないだろうし
大変な時代だな
0538神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/20(月) 19:03:19.04ID:O19wR3OM
橋上さんって現役時代実績あったか?
0539神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/20(月) 20:28:55.68ID:Y2kco1Hi
>>538
ほぼない
毎年お偉方にお中元、お歳暮を欠かさず送って媚売りまくってた
楽天時代実績で上回る同期の池山にさん付けで呼ばせてた
0541神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/20(月) 22:21:39.29ID:GWYCHAHa
首脳陣ならともかく球団本部やヤクルト本社にも?
0548神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/19(水) 20:34:43.21ID:gBwvldkV
矢野和哉がスカウト時代に担当した泉正義のカネを使い込んで球団をクビになっていたことを知った
以前も会社潰して破産宣告されたりしてたしカネには色々問題がある人物だとは思っていたが、
好きな投手だっただけに結構ショック 
神宮でも東京ドームでも巨人を完封したな 初先発の後楽園も素晴らしかった
0553神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/18(金) 21:22:21.27ID:77lI3UTq
橋上の荒木との昭和ヤクルト思い出話は当時を知るものにはたまらない
0554神様仏様名無し様
垢版 |
2022/03/02(水) 13:41:15.06ID:tCCiAGMT
本当の話し

イタリアのアルマーニ店にトミーヒルフィガーの服を来て入ってイタリア人が嫌な顔してるのを気付かないのが中国人なんだよ

イタリアのアルマーニの店に
トミーヒルフィガーの服を来て店に入り、アルマーニの店員が嫌な顔してるのに気付かないのが中国人

だからこそ、だからこそ
イタリアで勝てたんだよ

この、ノーマナーが強い理由だよ

経済世界2位が日本から中国に変わった理由
0558神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/17(日) 20:50:14.20ID:o+M33jGF
>>553
橋上のチャンネルはそんな話よりも
監督と選手とフロントの間で板挟みになる中間管理職的コーチ稼業の苦労話が面白い
独立事業主の野球選手といっても、しょせん組織のコマなんだなと思わせる
0559神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/17(日) 22:49:31.03ID:thPjOkpn
何度も「監督に気持ちよく指揮してもらうための環境づくりが俺の仕事」と言っていた
0561神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/15(月) 19:02:15.05ID:6TQSUNLG
>独立事業主の野球選手といっても、しょせん組織のコマ


そういう生活が嫌だから安定したサラリーマンではなく自営業の野球選手を選んだのに・・・
0562神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/04(日) 20:04:33.04ID:nP+pRgQ+
素質は松坂大輔以上との評価もあった名電からドラ1の石堂
故障故障故障…故障の記事を何度読んだことか
0563神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/10(土) 18:42:40.74ID:s+1vsk9L
故障連発は体質による部分もあるのかな
今の球数制限が当時に導入されてたらどうだっただろ
0566神様仏様名無し様
垢版 |
2023/03/05(日) 09:51:58.95ID:sef8v7kd
故障の多さは食生活や生活習慣も影響するかも
0568神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/12(土) 00:03:44.02ID:nwY6y2gD
申し訳ないがその選手は知らなかった
0569神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/12(土) 00:54:27.37ID:C2cPzund
悪名高きペピトーン
シーズン途中来日でいきなりホームラン打つなど最初は良かったが…
スパイク忘れた時にカークランドとは親しいから借りてきてくれと言い
通訳が借りに行ったらふざけんな、あいつは昔から嫌いだと言われる始末
 
10年以上前にこの板で貼られたメジャー時代のロッカールーム画像で
ものすごいイチモツだった事は覚えてる
ちなみにディマジオとマントルは略
0570神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/12(土) 01:17:08.17ID:xr7Gc2oL
北村が56年ぶりルーキー初安打満塁弾を放ったことで槌田の名前があげられた
もちろん、それは巨人時代のことだが、自分はヤクルト槌田も生で見ている
0571神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/22(日) 23:23:20.13ID:jnfgTj5z
履正社からドラ1の寺島
まさかマイナーで終わってしまうとは
0572神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/25(水) 16:35:09.01ID:d0MDmQXU
元ヤクルトのMLBリーグ優勝監督は2人目。日本で打ったホームランは1人目が189本、2人目は1本
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/b09b79d62e1068475fe5556ef6fe275ec2a8e5e1
>ダイヤモンドバックスの監督は、6年前からトーリ・ルベロが務めている。
>2000年にヤクルト・スワローズで29試合に出場した。
>当時の登録名は、トレイ・ロブロだった。
マニエルは知ってたけど、ロブロはそういやいたっけってレベル
0573神様仏様名無し様
垢版 |
2023/10/26(木) 17:51:45.76ID:ziWLnGJE
【ドラフト】社会人No.1打者、元ヤクルト・度会Jr.『ENEOS』度会隆輝、チュニドラ×千葉ロッテ×横浜DeNA3球団競合→DeNAが交渉権獲得 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698309128/
0574神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/30(木) 01:31:42.78ID:NJmQkvCy
>>572
ヤクルトに居た時は「トーリ・ロブロ」と呼ばれてたやうな気がする。
スイッチヒッターの二塁手で、打順は二番。
一シーズン目の半ばでクビになったが、
その時に「将来メジャーの監督になれる人材」という事があったのを覚えてる
(その根拠は忘れた)
0575神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/14(日) 23:22:45.55ID:VhHNz3FD
藤田平が江本のつべチャンネルで広岡ヤクルトのときに浅野とのトレードが決まっていたけど社長の一声で助かったと言っていた
初耳で驚いた
0576神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/27(土) 15:34:06.27ID:BPRDW4Wl
ロックフォードとアイケルバーガー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況