X



篠塚はアメリカならイチロー並の成績を残せたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/09(日) 07:58:28.60ID:6a2TfjpF
どうか?
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/09(日) 08:07:46.03ID:zR8nBawt
残すんじゃね?















2Aなら。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/09(日) 09:15:23.84ID:WHYZESz8
守備を任せてもらえない

終了
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/09(日) 09:28:43.23ID:6f4ZLhAR
>>1
無理だ。クロマティ以下。
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/09(日) 14:18:17.10ID:6a2TfjpF
アメリカでは長距離打者の成功例はないが、単打製造機はある。
だから、日本よりもイケル可能性はある。それに、内野安打製造機の汚名も着せられない。
「アート・オブ・バッディング」の称号で注目を集めるだろう。
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/09(日) 18:48:17.14ID:y2FTbHmB
日本では西岡>篠塚>川崎だから、そのへんかと。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/09(日) 20:27:05.12ID:8tUABEyc
おいおい、違うだろ

篠塚はアメリカでも外国人の女の子食いまくりだったか?

だろが
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/09(日) 20:51:25.91ID:8tUABEyc
まあ、川崎や田中賢程度の成績だろうな
その程度の成績でも外国人の女の子はついてきたかね?
篠塚の英語力などいろいろなことを考慮して
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/10(月) 01:44:05.67ID:LiSKaS6T
日米野球ではメジャーの選手が皆口を揃えて篠塚の事をベタ褒めするんだよね。
リップサービスにしても妙に篠塚の事は褒めてくれる。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/10(月) 01:57:39.37ID:ex7X8qdR
.270 2本 くらいだろう
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/10(月) 02:29:27.91ID:fG14G1gt
日米野球成績
試合数34 打数90 打率.211 本塁打1 打点11
リップサービスだろうな間違いなく
向こうの選手はインタビューなんかで聞けば必ずといって良いくらい
褒めるし
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/10(月) 11:43:47.86ID:quza/Rtj
成績だけならまぁリップサーヴィスだろうけど、あのくねくねした雰囲気と
自在にコースを打ち分けるバッティングには(*'▽')となったんじゃね?
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/10(月) 12:25:25.40ID:fUD0Htef
篠塚と欧米人のちんぽ
どっちがデカい?
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/10(月) 16:23:09.88ID:syaToQgf
パワーがないと前に飛ばないぞ
得点圏でゴロバッティングしてるようだと
打率はみるみる落ちるぞ
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/12(水) 14:40:41.16ID:Ook/lahQ
たぶんすぐにケガしておわり
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/12(水) 17:12:11.44ID:D3yvxgP9
怪我するほど試合に出れるだろうか?
3Aでも危ういんだが
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/14(金) 19:35:45.96ID:qxrfcoBB
当時と今じゃメジャーのレベルどっちが高いん?
当時は薬全盛だから抜かれた今とは比較しづらいと思うけど。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/14(金) 20:04:58.47ID:cpcqQEIZ
日米ともにレベルは上がっているが
昔よりは差が縮まった
ほとんど当たり前の話
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/14(金) 20:06:03.67ID:cpcqQEIZ
>>15
西岡以下なのは間違いなさそう
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/16(日) 01:54:06.73ID:ub1w2VyL
鈍足の西岡か・・・
マジでいらんな
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/17(月) 12:34:18.91ID:mOKQZ52t
落合だの篠塚だのは、典型的な国内限定の打撃職人だろ
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/30(日) 16:58:42.60ID:OrdZlzu3
篠塚と同じ足が遅くて長打力に欠ける安打製造機タイプのボッグスが同時期にメジャーに居たし、
監督に依っては或いはって所か。
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/30(日) 17:09:23.75ID:Kf8Npde+
篠塚とボッグスを同列に扱う痛さ
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2014/06/17(火) 03:00:23.25ID:krwL/7qa
篠塚なんてあんなひょろいの無理に決まってる
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2014/06/25(水) 18:11:56.21ID:FKgtHklD
首位打者を何回とれるかが勝負だ。
2回とればまあまあ。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2014/06/25(水) 23:42:26.45ID:PfNnvf7S
メジャー昇格自体が無い
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2014/09/09(火) 22:24:55.69ID:IOL4QEL3
車庫飛ばしして刑務所行き
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2014/09/09(火) 22:46:33.09ID:ULG/F/4d
>>21
釣りか何かか?
薬全盛期は1995年から2005年ぐらいまでだろうに
篠塚の現役時代とほとんど被っていないんだが・・・
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2014/09/09(火) 22:57:35.04ID:sd+AmJDK
あの体型からして無理。移動するだけで体力使う。
持ち味の精力まで奪われる。
テンツの篠塚なんて魅力なし。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2014/09/09(火) 23:37:01.06ID:NJ8GEaBs
首位打者のタイトルくらいは取れただろう。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2014/09/16(火) 19:12:33.46ID:ZbZuiUak
クロマティが言ってたが、巨人でメジャーで通用すると持ったのは篠塚と吉村だけだとさ
まあ篠塚に関しては一番仲がいいからおべっかだろうw
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2014/09/21(日) 19:18:15.56ID:qwT76xGR
打撃技術は通用するにしても、問題はメジャーの過酷な日程に堪えられる体力があるかだな
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/10(月) 17:13:26.60ID:1ogfGkrZ
小久保(ダ) 脱税額2833万円 懲役1年(執行猶予2年) [転載禁止] 2ch.net
http://orpheus.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1415605846/

脱税に厳格なアメリカで紙面を飾ったイチローの申告漏れ
http://web.archive.org/web/20041121201333/http://www.sponichi.co.jp/usa/kiji/2003/01/03/02.html
米大リーグ、マリナーズのイチロー外野手=本名・鈴木一朗=が名古屋国税局の税務調査を受け、
99年から01年の3年間で総額約8000万円の申告漏れを指摘されていたことが1日までに分かった。
追徴税額は過少申告加算税を含めて約2000万円とみられ、イチロー側は修正申告したもようだ。
99年にイチロー外野手に支払われるはずのCM出演料約6000万円がオフィス・イチローに入ったままだった。
名古屋国税局はこの約6000万円が同外野手個人の所得に当たると判断したという。
また、イチロー側が同社に対して支払った記念館運営の委託料は通常の相場より1000万円以上高かったため、
この分は経費として計上できず、イチローの所得と認定するなど申告漏れの総額は約8000万円に上ったという。

≪米国でもトップ扱い≫イチローが約8000万円の申告漏れを指摘されたことは米国でも報じられた。
AP通信が東京発のニュースとして打電したもので、マリナーズの地元シアトルのシアトル・ポスト紙やニューヨーク・タイムズ紙などが記事を掲載。
全米紙のUSAトゥデーもスポーツ面のトップで報じるなど、反響の大きさをうかがわせていた。

また、父親の鈴木宣之氏(60)が経営する
「オフィス・イチロー」(愛知県豊山町)も
1億円近くの申告漏れを指摘された模様だ。
http://sports3.2ch.net/mlb/kako/1041/10413/1041386953.html
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/15(土) 20:29:22.92ID:lGihtJHu
昨日、BSーNHKで流し打ちについての特番やっててさ
ホワイトボードに『イチロー 駿足打ち』とタイプ分けされてて笑た
要するに当て逃げ


そしてゲストの田尾が流し打ちの名手篠塚やヤクルト山田らを天才と評して
イチローのバッティングには「フルスイングせずボールでも手打ちしてとりあえずバットに当てる…」「プロから見ると…ダメだねw」
と小手先のバッティングに苦笑いしてたw

番組ではその他にここ最近プロ野球界に引っ張り一辺倒でホームラン量産する『和製大砲』が出ていないと嘆き
その原因にイチローの影響が大きいと名指しで悪玉菌扱いw
昔の子供は王さんらに憧れ流し打ちなんか誰もやらなかったとか

田尾が「マスゴミがイチローの当たり損ねのボテゴロ当て逃げ内野安打を賞賛し、その内野安打マンを天才の如く担ぎ上げた所為だろが!」
とNHKに憤慨しないか心配したわw
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/26(水) 01:22:44.54ID:oiYvB+rq
田尾w
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/26(水) 13:38:15.87ID:TIiKEI3A
足が遅いから3Aでも無理
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/26(水) 15:36:56.75ID:jpCRWDo0
>>40
黒さん江川はアカンのか?(・ω・)
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/26(水) 20:56:10.12ID:uLdiRfef
篠塚は日本よりメジャー向きだろう
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/27(木) 01:44:39.13ID:0kKs5X47
足が遅くても内野の間を抜く技術はイチローより上だから問題ないだろう。
守備も十分に通用する。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/12(月) 06:31:45.34ID:reARGil9
技術は通用すると思うけど体がもたないと思う
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/12(月) 07:16:36.13ID:JrgiR+vf
メジャーの極端なシフト敷かれてヒット激減だろうな。引っ張っても差し込まれるだろうし。
篠塚は、脚、肩、力がメジャーでは不足するだろうな。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 04:04:47.23ID:KReMP+UD
3ヶ月なら余裕で通用すると思う

シーズン通してはなあ

途中からばてて怪我のような

一年ぐらいはフルで活躍できるかもしれないが長年は無理
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 06:03:12.72ID:9K3dh4ZS
思いのほか長打がある。
篠塚に決勝ホームランを打たれて悔しい思い出がある阪神ファンも
多い事だろう。
イチローと同じく篠塚の第四打席は非常に怖いものがあった。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 09:37:32.41ID:BVdvmvd3
足の遅い単打マンのうえイチロー以上に四球少なすぎ
内野安打抜きにしてもイチロー以下の打率・出塁率で比較レベルじゃない
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 08:15:40.69ID:CMA8StkT
だから篠塚は3割4分の選手。イチローは3割7分の選手なんだね。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 22:46:55.85ID:YzgkUZsS
>>51
向こうはちゃと休養とらせてくれるだろう。
30年前のNPBよりはコンディション維持は楽なはず。
向こうは天然芝だしな。

全盛期の津田と対戦してるとき解説者が篠塚はスピードには負けないタイプだと言ってたな。
大野、川口、小松あたりの対戦成績はどうだったんだろう。
そのへんに答えがありそうだが。

ロイ・ホワイトが試合前に篠塚のバッティング練習を眺めているのがとても楽しみだったって
書いてたな。むこうにもあれだけの技術をもつ打者はあまりいなかったんじゃね。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 04:55:10.81ID:2S6wvCZS
篠塚は当時の速球なら苦にしてなかった印象

今の155から158はどうかな?当時はいなかった

まあ慣れれば 155も大丈夫だと思うが 王は難しいと思う 小松の153がきつかったらしいし
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 07:31:24.27ID:H3FDXqxD
与田の154キロのストレート何の苦もなくはじき返して決勝打打ってたな。
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 07:41:32.02ID:H3FDXqxD
篠塚とは関係ないけど郭泰源の150キロの球もポカスカ打たれていた。
一方で渡辺の140キロの球は打たれない。
ちょっと不思議だった。
郭も140キロで抑えて投げるようになったら打たれなくなった。
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 09:28:14.13ID:IN/I6GS/
篠塚だとメジャーで何回かは首位打者のタイトルはとっただろう。
バッティングだけならイチローよりも上かもしれない。
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 10:36:52.07ID:IN/I6GS/
>>57
小松の速球に苦労したのは老眼になったから
江夏の速球に対応できているし、
王は速球には圧倒的に強かった。
それと小松の153とか今の158とかアホなことを
言うと馬鹿にされるぞ。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 17:21:54.59ID:614KSJRb
昔、いつだったか忘れたけどダイエー時代の吉永捕手が
「僕にイチローと同じ数の内野安打が記録されたら打率と安打数が一緒になる」と言ってた

当時の吉永だいたい2割9分台の選手。
イチローは良くも悪くも内野安打に特化された選手であり、もしも内野安打がエラーにされてたら
2割9分台よくても3割前後の打者。

つまり篠塚がアメリカでイチロー並みの成績残すには足がイチロー並みになければ。
しかしイチロー並みの足があれば4割打てたかもしれない
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 18:17:27.12ID:lSkR0p1O
>>62
「僕にイチローと同じ数の内野安打が記録されたら打率と安打数が一緒になる」
どういう理屈???

篠塚は日本で首位打者もとっているじゃない。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 18:45:57.60ID:614KSJRb
>>63
どういう理屈と言われても当時吉永は鈍足捕手。

イチローから足で稼いだ内野安打を引いたら打率も安打数も一緒になるみたいな表現だったと思う。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 19:12:15.28ID:cTJw4cts
アホかwww
こんな鈍足通用するわけねえだろが
鈍足のイチローみたいなもんだぞ
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 19:59:26.51ID:dCxFuS8b
純粋ヒットはイチローも篠塚も変わらん
変わらんというか純粋ヒットは篠塚のが多いだろう

イチローは狙って内野安打にしてるが
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 22:21:39.67ID:YTCBalis
長打が無くて鈍足、累に出れば石ころみたいな打者はメジャーで使いようが無いわ
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 22:58:20.30ID:r97Z4Xsj
内野安打が全てエラーならって例えが意味不明だが
晩年込みとはいえNPB限定だと
内野安打抜きの打率でもイチロー>篠塚のはず

でMLBでのイチローは内野安打抜きだと打率.250程度

もし篠塚のヒットを打つ能力がイチロー並みかそれより上としても
イチローと違って内野安打が打てず長打力四死球でイチローより劣る篠塚は
鈍足で打率.250程度かつ長打や四死球はイチロー以下ということになる
正直こんな選手は控えにもいらないレベル
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 23:25:19.79ID:lSkR0p1O
>>68
どういう計算だ?
足が遅くても首位打者になるバッターもいる。
篠塚は実際に首位打者になっている。
実際篠塚よりミートがうまいバッターは今のメジャーにいないだろう。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 23:35:18.83ID:YTCBalis
>>69
>足が遅くても首位打者になるバッターもいる。

馬鹿ですか?
メジャーの話をしてるんだが?
メジャーで足が遅くて単打専門の首位打者がいたのか?

>篠塚は実際に首位打者になっている。

日本の話だろ馬鹿

>実際篠塚よりミートがうまいバッターは今のメジャーにいないだろう。

妄想w
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/26(月) 23:41:20.29ID:FqD4jndo
イチローの内野安打数
94年・・33
95年・・30
96年・・34
97年・・34
98年・・24
99年・・15
00年・・29
(日本 合計199本)
篠塚の内野安打数はわからないけど、一貫してイチローは内野安打マンだったろ
0072しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/01/27(火) 02:38:42.78ID:heJ2yCDP
篠塚は極端な鈍足というわけでもなかったし
流して走り打ちもできる左バッターだったのだから
普通の足の右打者と同等以上には有利だったはず
そこまでマイナス要素にはならん

それにノーパワーの田口もパワーはメジャー級の松井も
打率は変わらんという事実もあるし、向こうでもそいつらぐらいの打率は残すし
プロテインに筋トレでもやればもう一段上の篠塚が見れただろう
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/29(木) 03:48:57.93ID:HfMHwF7G
イチローは安打数は凄くても打率は思いのほか上がらない。
大記録を作った01年と04年でさえも二位に迫られたくらい。
やはり一番打者は不利だね打率は。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/29(木) 06:53:06.23ID:tbF+xYCw
打高時代だと2割8分
今だと2割7分か6分ってところか
パワーが無いタイプは田口みたいな超例外以外足が無ければキツイ
日本の3割常連で2割後半くらいだな

鈍足で長打は打てない2割7分では需要無いな
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/29(木) 07:00:55.80ID:tbF+xYCw
足の遅く長打減らして代わりにミートするイチローみたいなタイプだから
打撃はイチローから長打と内野安打抜けば良い、代わりにミートはイチローよりちょっと上手い
セカンドなら日本人でもそこそこ守れるから弱いチームなら試合出れるかもよ
0076しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/01/29(木) 09:58:03.63ID:sSxXskZq
篠塚って見るからにそこらの草野球のアンちゃんと同等か
それ以下の貧弱な肉体してるだろ

よくそれで日本のプロ野球でタイトル取るまで行ったと思うわ
そこが天才といわれる所以だろうな(もちろんミートは抜群だが)
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/29(木) 17:32:29.84ID:CL/teldu
>>75
内野安打の無いイチローってMLBだと打率.250程度だろ
それで鈍足なうえイチローより長打が無いって
控えにもいらんわ
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/29(木) 19:08:11.08ID:c+5h2Y0/
何回かはメジャーで首位打者のタイトルをとるだろう。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 00:41:17.29ID:YaKMCZ0L
イチローでさえメジャー行く前は二割七分がやっとだろうなんて言われて
いたから。
新庄は通用しないと言われていたけどオープン戦で三割打ってシーズンは
二割六分打った。
篠塚くらいならそこそこやるだろう。
三割は堅い。
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 01:20:05.84ID:U+6ri3Yb
これはアンチの成り済まし
もし本気で言ってたらただのキチガイ
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 02:54:04.94ID:1UZvUEV8
鴻野淳基はレギュラー定着したら、メジャー行けたやろな
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 10:17:41.72ID:RnPb2Yix
そこそこはやる

万全なら青木レベルかと

MAX295 6本 45打点ぐらいと予想

が長年は体がもたん
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 12:49:59.19ID:T2jXeepH
>>82
内野手としては日本人最高の成績だな。

というかその成績予想って 
>>79さんが言ってるイチローのメジャー行く前の成績予想を彷彿とするけど。

あとよく体持たないってのもどうなのかな?本当にそうなのかな?
イチローがメジャー行く前にも同じような事よく言われてたけど。

むこうは試合数多いし強行日程だしと。

しかし実際は言われるほどきつくなく移動も球場にチャーターバスが来て
ドアtoドアで日本と違って一旦ホテル戻って早朝に駅集合とかじゃないから体が全然楽だと。

監督なりコーチの考えも当時の日本の「レギュラーは毎日出る」って考えとは違って
適度に休養与えるから比べ物にならないぐらい楽だとイチローは言ってる。

日本ほど気候の変化がないのも大きいだろう。特に梅雨時。
それだけ強行スケジュールを経験してるのに
(実際は3Aとかでそこまで経験してないかもしれないが)
日本のジメジメした梅雨時にバテない、弱音はかない外国人選手を見たことない。

もちろんほとんど天然芝というのも内野手である篠塚には大きい。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 18:44:18.62ID:U+6ri3Yb
青木レベルってNPB時代の青木は篠塚より
打率も長打力も選球眼も上だぞ
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 19:21:11.20ID:1O8VeLq8
今のメジャーに篠塚レベルのミート能力のバッターはいないでしょ。
以前のイチローなら匹敵するけど。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 19:50:44.53ID:zWoMgbPx
何なんだよこの妄想スレ

篠塚は上手かったよ、でも首位打者はありえねーわ
メジャー行ったら280はいっただろうよ、上出来じゃん
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 22:19:32.05ID:1O8VeLq8
>>86
何なんだよこの妄想スレ

イチローは上手かったよ、でも首位打者はありえねーわ
メジャー行ったら280はいっただろうよ、上出来じゃん
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 22:44:44.54ID:5+3LCdM6
>>87
馬鹿が誰かと間違えてやがるw

でも、まあイチローは曲がりなりにも首位打者7回、メジャーで2回
通算4000安打オーバー

篠塚は?
へえ、1696本もヒット打ったんだ、
凄いじゃん
「良く頑張ったで賞」だね
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 03:08:57.04ID:7uNdr+z7
篠塚は 普通に考えたら280はいけそう
日本人で三割打てるのは ほとんどいない
首位打者複数の青木ですら無理なんだから 普通の一流じゃ無理 イチロー以外は松井が一回だけだし
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 09:31:36.99ID:Y9d/tfYX
青木と篠塚とじゃバッティングセンスのレベルが違いすぎる。
篠塚以上のメジャーのバッターは今はいないんじゃないか。
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 15:20:13.28ID:6UW+eHN5
>>90
篠塚は現代のカットボールには付いていけないよ
あのスイングではね
0.260だな…
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 17:45:31.56ID:dxSF7+iO
当時の話なんだろうが篠塚程度ではなあ
OPSだと西岡、中島以下だし
まあ川崎や新庄よりは上だから適性があれば通用するって
意見もあるだろうがどのみち大した成績では無いよな
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 19:24:17.30ID:Y9d/tfYX
何なんだよこの妄想スレ

イチローは上手かったよ、でも首位打者はありえねーわ
メジャー行ったら280はいっただろうよ、上出来じゃん
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 22:40:48.96ID:Y9d/tfYX
>>94
おまえはイチローがメジャーで3割打つとでも思っているのか?
妄想がひどいぞ。
日本人野手が3割打つとかありえん。
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 23:45:12.91ID:Y9d/tfYX
>>96
そうか。
おまえはわかっているじゃないか。
イチローが.280も打つわけない。
なぜならイチローは日本人選手だからだ。
日本人が.280も打つはず無いよな。
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 23:58:57.99ID:dxSF7+iO
篠塚がいつ7年連続で首位打者を取ったり
通算打率で.353を記録したんだ?
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/01(日) 00:53:12.47ID:WUyYlNLd
>>93
お前本当にださいよ
嫌なことから目を背け続けて生きてるんだろ?
まあいいか
今夜もお前の夢の中で篠塚にメジャーの首位打者取らせてやれよw
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/01(日) 10:00:30.34ID:/OaL1++p
イチローがメジャーで.280も打つわけない。
このスレの結論が出たな。
日本人の野手がメジャーで活躍できるわけがないんだ。
そうだそうだそうにきまった。
活躍できるなんていう妄想世界に生きている奴は
嫌なことから目を背け続けて生きてるんだろ?
情緒不安定なの?
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/01(日) 13:35:03.08ID:cmStLGZg
篠塚のような長打がない鈍足打者は使いづらい。
メジャーの広い球場ではホームラン0かもしれん。
ヒット打っても鈍足で交通渋滞起こすだけなので使えんわ
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/01(日) 19:59:55.99ID:ALpdWfgB
無能篠塚ファン怒りのあまり原のショボいバットぽーんを割り箸で表現w
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/02(月) 21:45:15.52ID:yHVlqW3v
もしかしたら控えくらいにはなれるかもよ
メジャー契約は難しいかもしれんが
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/04(水) 09:18:03.75ID:H5nYp2gg
エラーしない選手だったので当時のメジャーだったらその辺りも評価されるかも。
無失策の日本記録作った直後に落球してたのは笑えたけどねw
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/04(水) 11:47:16.54ID:h6OuIV3E
ただし鈍足
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/04(水) 23:53:03.75ID:+EfRhdjk
イチローがメジャーで.280も打つわけない。
このスレの結論が出たな。
日本人の野手がメジャーで活躍できるわけがないんだ。
そうだそうだそうにきまった。
活躍できるなんていう妄想世界に生きている奴は
嫌なことから目を背け続けて生きてるんだろ?
情緒不安定なの?
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/05(木) 01:02:53.22ID:9qG5n/Dg
守備に関しては結構厳しい時代だったので。
二回エラーしたらもう即解雇か即マイナー落ちだったからね。
それだけ当時のメジャーは守備重視だった。
だからその点だけでも篠塚の評価はかなりの評価を受けるよ当時だったら。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/05(木) 01:06:50.07ID:9qG5n/Dg
イチローは首位打者取るよと大ぼら吹いたら本当に取っちゃったw
その勢いで松井のホームラン王も予言したけどさすがにこれは当たらなかったw
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/05(木) 12:41:39.52ID:NkCFjA5i
松井はペタとかとタイトル争いしてたけど
イチローは抜けてたしなぁ日本にいたら下手すると連続で首位打者15回くらい取れてるだろう
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/05(木) 20:13:02.38ID:ZHl0YEUC
イチロー並みは絶対無理だが、
打率についてはイチローにつぐ成績を残しただろう。
井口や松井稼頭央よりは結果出す。
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/05(木) 23:57:51.48ID:9qG5n/Dg
イチローでさえも一試合二回エラーする事はあるので。
昔のメジャーでそれやったら例えメジャーでも即スタメン落ち。
打撃の調子次第ではマイナーにも落とされる。
篠塚の場合はその点では大丈夫だろう。失策はしない。
その辺りはリトル松井や西岡と一緒にしない方がいい。
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/05(木) 23:59:06.57ID:9qG5n/Dg
例えイチローでも
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/06(金) 00:30:53.11ID:rt9WRq6C
そもそもレギュラーが無理だろうから
スタメン落ちとか気にする必要が無いんだよなあ
それこそ松井稼頭央を篠塚なんかと一緒にしちゃいかん
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/06(金) 05:19:06.75ID:ellVugZW
契約次第だね。マイナー契約だと例え好成績上げても上に上がるのは中々難しい。
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/06(金) 06:15:13.03ID:zb771WAa
鳥谷と同じくらい打つかな
0120しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/02/06(金) 08:49:51.22ID:Q9cpmubQ
篠塚タイプのロイ・ホワイトがヤンキースで中心打者だったんだから
日本でホワイトより上だったシノがレギュラーとれんわけないやろ
(ホワイトはもう衰えていたというのは無しで)
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/06(金) 13:33:56.61ID:KO9iVp+u
篠塚といえば真っ先に 車庫飛ばし という言葉が浮かぶ
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/06(金) 17:10:48.71ID:TwmtN3uG
西岡よりは打てる可能性はあるかな
NPB時代のOPSでは劣ってるけど
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/06(金) 21:04:35.88ID:UX/dPDkv
アルーが首位打者獲るんだから篠塚も獲れる
0124しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/02/07(土) 00:41:13.72ID:MnMnl2OV
マイナーのバスで10時間移動とか腰が耐えられないし
体力もないから、マイナーに落ちたら終了だな

おの人の場合ネックは貧弱で病弱な己の肉体やからね
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/07(土) 00:57:28.77ID:+4AkxAxA
西岡や中島も首位打者獲れるな
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/07(土) 18:10:18.29ID:EbQsw1TY
西岡は日本で一年だけよく打ったよな
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/07(土) 20:16:10.87ID:+4AkxAxA
西岡 NPB時代 打率.292 出塁率.361 長打率.419
篠塚 NPB時代 打率.305 出塁率.351 長打率.415

西岡 MLB時代 打率.211 出塁率.267 長打率.236
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/08(日) 11:36:45.77ID:Jd8/lFd7
あんまり記憶にないのだけど西岡はそんなにすごかったっけ。
篠塚やイチローのバッティングのような超人的な印象はないのだけど。
0129しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/02/08(日) 14:53:06.12ID:VW+f/GHb
阪神に戻った1年目も290だったし、ちょうどその位の力だったのでは?
中畑と同じ位の通算打率だね
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/08(日) 22:41:15.33ID:tnI41CxJ
どうも篠塚の現役時代のプレーを見たことがなく、ただ数字だけを見ている者がいるようだ。
正田、新井、高木豊と篠塚の違い。
西岡、青木、立浪、鈴木尚、石井琢とイチローの違いは何なのか?
少なくとも88年までの篠塚は吐き気が出るほど気持ち悪い嫌なバッターだったよ、敵から見てね。
打法をしっかり研究してほしい。
最近だと石井義人がけっこう篠塚っぽくて良かったんだけどな。
阪神の鮎川なんてフォームは篠塚のまんまだった。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/08(日) 23:55:32.06ID:alA+bKo2
4打席目が特に嫌だった篠塚もイチローも。
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/09(月) 00:28:09.21ID:Di9/KCuT
ベストプレイプロ野球でそれまではAからEまでしかなかった能力値に、続編ではSが最高値として新設された。
その時、巧打でSがついたのは12球団の中で篠塚だけだった。
たかがゲームではあるが、世間の評価、球界の評価をこの能力値が表していたんだろうな。
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/09(月) 19:45:51.96ID://OHM1Cr
>>134
篠塚のバッティングは超人的だったからねぇ。
バッティングだけならイチローに負けない。
本当に吐き気が出るほど気持ち悪い嫌なバッターだった。
どこ投げても打たれる。
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/09(月) 21:54:19.73ID:cvG7Rmv2
イチローの名前を無理して出すのが気持ち悪い
鈴木尚辺りにも劣るレベル
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/09(月) 23:18:49.31ID://OHM1Cr
>>136
アホだ。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/09(月) 23:48:40.36ID:NLzmRq1K
与田のストレート全然苦にしてなかったのでメジャーの速球も問題なく打てるだろう。
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/09(月) 23:58:12.13ID:NLzmRq1K
甲子園の試合で九回表に決勝ホームランをライトスタンドに放り込んだ試合を
何試合も見た。
あの阪神大応援団が凍りつく姿は巨人ファンからしたら痛快だった。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 04:40:57.96ID:NvAyaip/
>>132
鮎川は第2次亀新としてブレイクして欲しかった
関川 和田 鮎川 久慈 桧山 新庄 亀山 最高や
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 10:50:36.21ID:zcuclk7T
巨人だから評価されてるだけだろ
正田や辻の方が上
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 14:26:42.90ID:pCwr7Hnl
天才天才と言われながら成績が伴わない辺り
前田智とかもそうだな
こっちは長打力があるぶん篠塚よりはマシだが
0143しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/02/10(火) 18:15:56.32ID:IYdwSWBL
篠塚と同じ体力で篠塚ほど活躍できる選手は居ない

技術ではナンバーワン
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 22:25:02.36ID:muyip854
巨人だから評価されてるのは確かだが、
じゃあ他の選手が生え抜きの巨人で結果を出せたのかと。
人生二度はないので結論の出ない話だが
0145しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/02/10(火) 23:27:28.94ID:m2EuRG+x
まあ、矢沢なんか巨人で同じ成績出したらスーパースターになってただろうしな
長打力のある篠塚って成績だし

けれどノムさんあたりは巨人に入ってたら目が出ずに2年でクビになってたんじゃないの
ポスト長嶋、ポスト森・・・才能ありそうな選手は何人も入ってきたが
目が出たやつはいない
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 23:42:25.80ID:IBnb7iOm
結論として篠塚がメジャーに行ってたら
首位打者のタイトルをとっていただろう。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 01:19:37.45ID:YkcEEiuB
藤田平に負けた年と88年の急失速も含めれば4回も首位打者争いひ絡んでるわけで、充分成績は残せてるよな。
2000本打って当然と思われてたのに、届かなかったことが篠塚の評価を下げてるのかもね。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 03:30:27.98ID:ibknUGh0
ノムさん所以上に奥さん怖いんだとか藤田平の所は。
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 05:34:13.21ID:PUTujBCe
篠塚がイチロー並なら駒田岡崎中畑は松井くらいは出来るな
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 09:08:20.73ID:a/eY31xE
1シーズン限りなら全くできないわけでもなさそうだが
長期は無理だな
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 09:28:49.83ID:zHh65d6Y
篠塚は現打席を捨てて次打席勝負に持ち込む勝負師的なバッティングしてたよなw
カーブに全くタイミングが合ってないスイングで三球三振。で、次打席ではそのカーブを狙い打ちHR
1打席目2打席目は3打席目4打席目の為の捨て打席、布石
ここまで分かってる奴は少なかったなw
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 14:12:14.00ID:YkcEEiuB
古田が打席で何考えているのか全くわからないのは落合、駒田、篠塚と言ってた。
偶然3人とも巨人に在籍したわけだが。

篠塚、ピンチで迎えると絶望感でいっぱいだったが、当時の巨人は篠塚以外に嫌なバッターがそんなにいなかったから助かった。
篠塚の打順はもっと考えても良かったんじゃないかね。
塁に出ても原じゃ返せないし、6番とかだとランナーなしで回ってくることも多かったし。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 15:08:30.35ID:MGtpe4X1
2、3番でも打ってなかったみたいだよ
足がなかったから結局使いづらいんじゃね
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 15:36:30.37ID:HiVAkfOU
日米野球ではメジャーからは常に篠塚が一番印象的な選手に挙げられていた。
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 16:32:25.46ID:MzW2c8sb
印象論だけじゃ結果は残せないんだよなあ
NPBでも結局OPS.766と中の上レベル
〜が凄かったってのはまあ分からんでもないが
NPBでもそこそこの結果しか残せなかった選手が
MLBで通用する理由にはならんし
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 16:41:44.59ID:ohkygcNp
>>157
アホだ。
0159しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/02/11(水) 17:04:22.51ID:skTp5sv8
>>156
そう、篠塚以外では若松がよく挙がっていた記憶がある

メジャーの選手は日本人のたかが知れてる「パワー」や「スピード」よりも
技術そのものに目がつける傾向があった
王がリスペクトされていたのも記録よりもそのあたりを評価されて、だろう
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 17:48:50.83ID:Y/JUbn32
メジャーで通用するとか関係者に褒められたとか
それ系の話で一番名が挙がっていたのは吉村だろ
序盤の打席で凡退しても三、四打席目で結果を出すと言われたのも吉村
もう記憶がごちゃごちゃになっている人がいるのか
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 18:19:37.49ID:ohkygcNp
>>160
やめとけ
なにをいってるのかわからん。
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 19:12:28.72ID:a/eY31xE
岡崎は応援曲の出来がすごい。
これは外国でもなかなかないだろう。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 21:42:59.43ID:LR1IP6TM
まあ当時の球界で大リーグで通用すると言われていたのは吉村だな
篠塚が大リーグで通用するなど聞いた事が無い
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 22:23:32.62ID:VJsdDb7k
記憶に頼ればメジャーで通用すると言われた選手は古い順に
衣笠→吉村→秋山みたいな感じだった
みんなスピード・パワー兼備
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 22:32:08.72ID:a/eY31xE
衣笠はキャッチャーがこなせればレギュラーだと思うが
三塁手や一塁手ではなかなか厳しいだろう
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 22:44:26.25ID:YkcEEiuB
>>162
たしかに岡崎の応援歌は秀逸だった。
二重奏は鳥肌物だったし、「右に左に流して」の時の手の動かし方なんてメジャー行っても通用しそうだよね。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/12(木) 14:26:39.56ID:zJujOlzh
>そう、篠塚以外では若松がよく挙がっていた記憶がある

日米野球で若松なんか出たことねえだろw
0169しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2015/02/12(木) 15:54:18.93ID:G4zGQRhy
若松に関しては1981年にロイヤルズが来た時の新聞の縮刷版読めば
記事が載っているぞ

「あの若手選手は誰だ?凄いバッティングセンスだ、ぜひ、連れて帰りたい」

「彼は若松、若手ではない、首位打者2回の経験もあるベテランだ」

というやりとりがな
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/12(木) 22:07:40.28ID:reEul0rT
そんな発言まで拾ってたらかなりの選手が対象になるけどな
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/12(木) 23:45:52.44ID:fFE8/F2z
いやメジャーからしたら印象のある選手なんて殆どいなくて篠塚も名前で
呼ばれていなかったから。
あの背番号6番は中々いいとよく言われていた。
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/13(金) 18:27:57.46ID:utwAHTVa
しかし篠塚以上のバッターは今のメジャーにいない。
イチローの全盛期なら匹敵したけど。
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/13(金) 19:17:09.65ID:z/jREl7V
単打を打つ技術は決して劣らないというのはイチローが証明したな。
しかし長打ではクスリ抜きでもやはり見劣りする
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/13(金) 20:14:02.33ID:L+SJjUJ6
ちなみに内野安打を除くとイチローの打率は
NPB時代が3割程度に対してMLBだと2割5分くらい
確かに単打を打つ能力なら篠塚はイチローに匹敵するかもしれんけど
それってMLBで2割5分程度の能力なんだよね
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/13(金) 23:13:34.23ID:utwAHTVa
>>174
馬鹿だ。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/13(金) 23:48:12.48ID:e/oOI8N7
だめだなぁ
いい文章がかけねえわ
自分の想像だけで言葉足してるだけだもの
実際や過去のVも見ないし週ベや宝島の新刊もさっぱり購入してないし
やっぱ怠けてると分かっちゃうな
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/14(土) 00:33:16.38ID:jXZufcB+
まあ篠塚オタなんてキチガイばかりだし
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/14(土) 03:57:48.42ID:Zi5XUyEW
しかもパワーも無いし西岡に毛が生えたくらいの成績になるな
せめて3割5分か30本くらい打たないと
西岡ですら日本で3割4分とか打ってんだし
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/15(日) 00:10:01.25ID:YHrtrr30
ラビット全盛期の西岡と一緒にすんなって。
ラビット時代だったら篠塚4割打ってるよ。
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/16(月) 19:33:20.10ID:EEG+pufi
ラビットなら篠塚は370ぐらいじゃないか 全盛期 絶好調で ブログ見ると篠塚ほどの選手でも今は 少年野球指導やおっさんの草野球指導してるんだな
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/16(月) 23:42:16.14ID:sxTZYYIP
少年たちは「誰?」って感じだろうけども、おっさん達は大喜びだろうよ。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/19(木) 22:35:42.80ID:fglvT9Xv
確かに篠塚 指導しても少年は 誰このおっさん、野球のこと詳しいのか?だろうな 確かに篠塚から直接 バッティング指導されたら嬉しいな 女扱いもレクチャーしてほしいし ついでに今までの武勇伝も聞きたい 1000人はいってるだろうな
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/20(金) 03:51:12.15ID:Lk+5eLwR
イチローのメジャー初年度の予想も確かそれくらいだった。
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/20(金) 16:04:28.27ID:8uQcap+3
篠塚より、小笠原の方が興味ある
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/20(金) 18:04:58.01ID:fiuCtemn
メジャーで篠塚は打撃王のタイトルを少なくとも一回はとる。
もっととるかもしれない。
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/24(火) 23:49:38.28ID:ZwJdubf2
小笠原は多分 駄目なタイプ 小さいしなんとなく日本限定タイプ
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/25(水) 22:51:03.33ID:BDK6m1Io
イチローは打つんだけど、怖さがない。
気持ち悪さがない。
篠塚は誰かが上で言ってように吐き気がするような気持ち悪さがあった。
どこに投げればいいのさ、って感じの。
どんなボールだろうと簡単にファウルにしちゃうしね。
ただ、晩年は面影なかったなあ。
突然弱くなった小錦みたいな感じ。
ヒット打っても普通の左打者のヒットだった。
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/13(土) 03:47:49.40ID:Pg1Q3rs1
>>188
小笠原のバッティングは軸足が折れて上体の力で押し込んで腰でそのまま回すから
統一球で全然飛ばなくなった。また最近、ボールが戻って復活したのはそのせい。

真逆がおかわり君。統一球だろうが、40発以上HR打っていた。

本題の篠塚だけど、今のイチローの脚を遅くしたらまんま篠塚だろ。
コツンと当ててゾーンに落とす。実につまらん。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/23(火) 00:51:38.18ID:zTX6WYeZ
メジャーに行ってそのまま通用するかはわからない。
ただ、篠塚や落合のような打者は十分適応して日本と同じような成績を残せるだろう、と古田あたりが言ってたような記憶がある。
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/23(火) 14:22:31.94ID:jKK1hrCF
足が遅いから通用するわけねえよ、というよりメジャーが契約してくれるわけないw
古田は解説のオッケーと同じで素人に媚びて適当なこと言い過ぎ。
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/23(火) 23:56:23.14ID:zTX6WYeZ
>>192
そうかなあ、、、
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 00:58:04.14ID:aCH4eV0o
篠塚って打率的には松井カズオくらいだな長打は全然勝てんが
打率はイチローは突き抜けてるからあれに勝てる日本人おらんよ
1軍7年で7回首位打者だもの日本にいたら4割達成して15回以上は首位打者取ってるだろ
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 01:02:47.86ID:aCH4eV0o
まぁ日本で3割5分やら3割30本楽にクリアしてるような奴がそろって2割中盤〜後半だし
篠塚もそんなもんだろ
日本人の3割達成者はイチロー以外だと松井がギリギリ1回出来てるけど

他の3割打者達は全滅して日本に帰国した、非力で守備が下手と首になった西岡でも日本ではGGと首位打者取れるレベル
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 01:18:22.51ID:aCH4eV0o
そういや西岡オタが西岡ならメジャーでも3割200本打てるかもって言ってたな
結果は平均以下の守備と2割2分の打撃だったが

ちなみに日本での西岡と篠塚の打撃のキャリアハイはほぼ互角の数字だ
どっちもイチローの日本で一番不調のシーズンにかなり劣る程度だな
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 06:35:32.02ID:YBP+zUij
篠塚は超鈍足だったからメジャーじゃライトゴロを何回もやられそうw
三塁打は当然ゼロ。二塁打もかなり減る。
塁に出ても交通渋滞を起こして邪魔なだけ。
一シーズンレギュラーやってもホームラン3本ぐらい。
いくら守備がうまくてもそんな奴メジャーで使われるわけがない。
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 09:22:59.36ID:N9/r0lUN
鈍足で片付けるのは良くない。
走塁技術は一級品だった。
ただ、巨人で一番メジャーに通用するのは駒田だったんだろうな、と思う。
駒田と山ア武司は松井秀喜以上に飛ばせる。
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 11:35:50.81ID:YBP+zUij
>走塁技術は一級品だった。

???・・・そんな記憶全くないけどな。
守備や打撃は強烈な思い出が多いが、好走塁とか知らんわ。
たまに球種を読みきってどでかいホームランも打ってた。
日本のように同じ投手と腐るほど対戦できないから、
向こうではそういう一発も出ないだろうな。
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 14:56:26.25ID:LMf2TTr3
篠塚に一番近いタイプのメジャー挑戦選手が田中賢介
しかも田中賢介のほうが足も肩もパワーも選球眼も上であれ
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 15:03:57.61ID:0/xY94Ky
この板の選手オタは後付けの妄想や願望で贔屓選手を美化するのがいるからな。
本当に当時その選手を見てたのか疑わしい奴もいるわ。
阪急の山田スレは酷いぞ。
思いつきの妄想と捏造で山田を美化する奴がいるから、
毎回突っ込まれてるわw
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 17:07:28.93ID:APQLXtCb
>>199
走塁技術はけっこう有名だったよ。
だから内野守備走塁コーチやってたの。
野球知らないでしょ?
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 17:15:02.85ID:YBP+zUij
>>202
走塁が下手でもやる奴はいるよ馬鹿w
野球知らないのはお前だ、じゃあなんで村田真一が打撃コーチやってんだよ?w
篠塚は下手でもなかったが「走塁が巧い」という評判も聞いたことがなければ、
実際にそんな好走塁を見たこと無い。お前が頭の中だけそうなんだろw
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 17:27:25.03ID:APQLXtCb
>>203
素人さん、もう気が済んだかい?
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 17:33:00.68ID:YBP+zUij
>>204
素人はお前だ馬鹿
二度と知ったかで大嘘を書き込むな!
↓ 
>走塁技術はけっこう有名だったよ。
>走塁技術はけっこう有名だったよ。
>走塁技術はけっこう有名だったよ。

お前の妄想でしかない。
もし鈍足でなく、並レベルならテクニックでカバーできるが、
あのレベルの鈍足じゃどうしようもないからwww
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 17:46:43.78ID:NGjGYAzi
>>205
徳光の巨人軍の何周年記念だかに書いた本を読んでみなさい。
それと野村克也の講演会を聞いてきなさい。
一塁上の篠塚はノーマーク、ただし、2塁上の篠塚には気を付けろ。
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 17:49:21.97ID:YBP+zUij
>>206
徳光www

2塁の篠塚がどうしたの?
三盗でもsるんですかあ?w
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 18:04:42.32ID:FPO6XcbW
>>207
負けました。
終わりにしましょう。
ごめんなさい。
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 19:49:04.19ID:vcKk8zU7
ようやくおとなしくなったね。
うふふ。
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 20:01:13.61ID:vcKk8zU7
YBP+zUijみたいな基地外はどこにでもいるんだからスルーが基本だよ。
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 20:20:11.69ID:qfAa7lCc
スパイクの歯でも立ててたのかね
辻がツーベースの時砂飛沫を上げて
スライディングが綺麗だった

篠塚てミート力は青木くらいあるんじゃね
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 20:45:40.24ID:SSUGAf9G
走塁技術の話をしてるのにYBP+zUijは俊足なのか鈍足なのかの話をしてるのが滑稽だった。
篠塚は体力はなかったけど、センスのかたまりだった。
篠塚と青木はまた全く違うタイプだからなあ。
全盛期の篠塚なら青木以上だと思う。
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 21:27:26.33ID:YBP+zUij
>>212
まだ逆ギレしてんのかボケッ!!!!!!!!
どんな走塁技術だったのか誤魔化さず明確に提示してみろやカス
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 21:59:29.01ID:TIaXn2Av
>>213
そんな口調で聞いてきても教えてあげない。
NG登録しとくから。
さよなら。
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 22:05:05.02ID:YBP+zUij
>>214
思いつきの嘘を書き込みして逃げんなや卑怯者w
さっさと走塁技術について誰もが納得できる具体的事実をどうぞ。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 22:30:32.33ID:LSv52rKv
西岡200本安打打からなぁ
篠のキャリハイより寧ろ上じゃね
篠塚は際どい所をよく見逃してみせてたよ

メジャー終盤.250もキングヘルナンデスあたりのサイヤング級から
狙ってシーズン4号を放つ映像がニュースで取り上げられほめられる篠塚
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 22:57:53.44ID:N9/r0lUN
>>215
友達いる?
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 23:00:17.09ID:N9/r0lUN
>>206
野村の話はけっこう有名だよね。
緒方より注意しなければ、と。
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 23:22:25.08ID:dTaZ6yjz
和田豊のこともたまには思い出してあげてください
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/24(水) 23:39:28.92ID:YBP+zUij
>>217-218
煽りで誤魔化さず具体的にどういう走塁技術なのか事実を書けよカス
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/25(木) 19:49:12.94ID:p009yWkV
篠塚が首位打者取れるなら
ナゴドで3割5分30本やった福留とかでも取れそうだな
現実は向こうの投手に力負けして3割届かずだけど

日本の歴代でも強肩でショートとして最高ではとか言われたカズオが
守備下手で肩や打撃は平凡とか言われる程度、篠塚はそれ以下
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/25(木) 19:51:50.13ID:p009yWkV
日本で首位打者確定だったイチローが内野安打連発しないと3割打てない程度
3割30本は軽く越える強打者が2割中盤〜後半、ホームラン一桁で3割前後の非力な打者は2割前半〜中盤になるのが基本
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/25(木) 23:30:40.04ID:oPl5eR6y
篠塚はベストプレープロ野球で巧打Sだったんだよな。
それと福留や松井稼頭央を比べるのはどうかと思う。
篠塚は成績は平凡だから成績だけでは判断できないんじゃないか?
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/27(土) 02:14:18.16ID:h+MgRJ+V
正直向こうで日本人で打率残せるの長打が凄かったのがコンパクトスイングにするか
内野安打稼げるほど足速いのばっかりだし
どっちも無い奴は日本で3割常連だったのでも2割前半とか2割中盤に落ちる

日本では速いと言われる150q以上くらいなら下位ローテでも連発してくる先発は沢山いるしな
ボールも重くて内野も守備範囲広いから中々越えない
大体日本人は150q後半越えると力負けして打てないのばかり
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/27(土) 02:16:36.88ID:h+MgRJ+V
まぁクソ重いメジャーのボールで150q後半〜160q越えの速球に力負けして
ボテゴロ打っても内野安打に出来る足があれば活躍できるが篠塚は…
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/27(土) 18:45:54.18ID:0yFi6x7P
結局日本人で活躍出来た打者てイチローと松井だけなんだよね。
後はせいぜい青木。
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/28(日) 19:42:53.03ID:z248RyxI
>>196
打撃力で西岡と篠塚を同列に扱うのはさすがに篠塚に失礼
ってか西岡ってたいした選手じゃない
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/28(日) 19:53:54.08ID:ZmRZs0p6
>>227
成績的には西岡に毛が生えたってレベルでしょ篠塚
出塁率長打率とも西岡と大差無し、打率が西岡よりはちょっと上かなって程度の打者

最近の打者とだと成績的には松井≧イチロー>カズオ井口>>篠塚>西岡くらい
西岡ですらOPS9越えの年あるのに篠塚は7台がデフォだから川崎並の打力
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/28(日) 19:57:27.59ID:ZmRZs0p6
西岡と篠塚はどっちが上かと聞かれると難しい勝負だな
どっちも首位打者は取ってるしベストナインとGG回数も同じくらいだ
足が速くて盗塁王も取ってる西岡がやや上だろうか

まぁ実績的には結構似てる二人かな
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/29(月) 01:43:25.72ID:XMjP35an
成績だけで判断したら篠塚以上の選手は山ほどいる。
篠塚のすごさは実際に生で見てみないとわからないね。
野球をやってた子供達、一度は篠塚の流し打ちを真似たことあるはず。
俺の親父は大洋のファンだったが、篠塚の打席を12年ほど、全打席を録画していて、篠塚のすごさを何度も解説された。
うざかったけどな。
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/29(月) 02:01:30.89ID:+tdG6WoT
最近で言うと天才前田みたいな?
まぁ成績はメジャーで通用するようなものには見えないが
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/29(月) 04:36:06.23ID:+tdG6WoT
24勝0敗1点台前半の日本無敵の田中マー
現在4勝3敗防御率4点台間近

首位打者を取って意気揚々と乗り込んだ西岡打率2割2分
まぁ日本で3割40本とかなのにろくにメジャーにも上がれなかった打者よりマシか
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/29(月) 06:14:01.95ID:0kDJvXTX
1981年バッティングに開花した篠塚24歳

ttps://www.youtube.com/watch?v=FGB6KfbRjjI
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/29(月) 14:34:51.12ID:QuB+mWCW
>>233
篠塚の映像はじめてみたけど、たしかにイチローっぽいところが多いね。
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/29(月) 14:44:46.82ID:8zuuINWW
団塊ジュニアの右投げ左打ちは篠塚掛布藤田平のいずれかのコピーだからな
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/29(月) 15:16:04.68ID:r/fsHi6H
細かいことは忘れたが、数年前、日本で自主トレしていたイチローが、球場にたまたま来ていた篠塚を見かけ、
いい見本がいるじゃないか、みたいな感じで篠塚を持ち上げているってニュースを見た。バットも篠塚モデルのを使っていたらしい
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/29(月) 18:02:16.60ID:+tdG6WoT
要するに足とパワーが無いイチローだしな成績がそう言ってる
メジャーで需要は無い
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 01:01:17.95ID:3eYjQCwx
パワーはイチロー以上。
肩がない。
ただ守備は華麗だった。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 01:21:12.30ID:DTaYETwx
足も肩もない単打マンに助っ人外人としての居場所はないよ。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 02:37:05.35ID:l5zLj5sT
>>238
西岡並の長打率で何言ってんだww
OPSが川崎西岡並の7台でOPS9越えてるイチローよりパワー上とか言うのかww
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 02:41:11.64ID:l5zLj5sT
イチローの日本時代一番長打無い年の長打率>篠塚のキャリアハイ長打率なのに
イチローよりパワーあるって主張は面白いな、っていうか打撃成績も

イチローの日本で一番悪い年>>篠塚のキャリアで最高の年なんだけど
篠塚の最高の年と西岡のキャリアハイがほぼ同じな
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 06:37:20.12ID:mzwwJKL3
ここの人って見てるのが数字だけの人が多いよね。
実際に対戦した人とか練習を見た人とかいないの?
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 15:23:58.58ID:iF4DEml1
打撃技術はイチロー以上。
守備は魅惑的。
パワーはイチローと同じくらい。
狙いすましてのホームランができるのはイチローと篠塚のみ。
しかし、篠塚には体力がない。
これが致命的だった。
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 15:37:46.94ID:rj2tb65c
不思議でたまらないのはこの板には見たこともない選手を絶賛したりする奴がいるんだよね。
実際に「篠塚の映像初めて見た」なんてのもいるし。
そんな奴らが「篠塚は走塁技術は一流だった」とか作り話をするのかね?
妄想で見たこともない選手を美化して何が面白いんだろう?
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 16:41:56.75ID:n25ZoPtP
>>243
>パワーはイチローと同じくらい。
断じてそんなことはない

守備は華麗と言うものの守備範囲は狭く、肩も弱い
篠塚の守備を華麗と言うなら菊池の守備は異次元
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 17:13:00.74ID:IElFc2c8
女性関係が盛んで腰壊したとか?
野球で使う腰とアレで使う腰は違うんで、
二律背反だそうだ。
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 17:40:44.75ID:On62YmMm
青木よりは打っただろうな

それと女性関係でいえば自身のバットはメジャー級だったという噂だ
成績が悪くてもそっちの方は大活躍したに違いない

こと下半身に関しては一浪やハリーの惨敗だな
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/30(火) 21:16:21.67ID:rj2tb65c
鈍足で2塁しか守れないのに青木より打てるわけないだろ
釣りなのかキチガイなのか?
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 00:58:40.30ID:KIa7AzA3
鈍足で2塁しか守れないということが青木より打てない根拠になってしまうという支離滅裂さ。
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 01:20:15.40ID:j8JBlAaS
外野手だと外野の一角を狙う出場チャンスが広がるからね。
二塁だと二遊間のレギュラーが固定されてるチームが多いから難しい。
足のない選手は得点に結びつかないから使いづらい。
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 01:37:21.49ID:KIa7AzA3
なるほどね。
レギュラーになれるかどうかも論じてるわけか。
だから噛み合わなかったのな。
打撃のみならどうなんだろうね。
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 01:44:56.40ID:j8JBlAaS
打撃は上だと思うよ。でもレギュラーは難しいかな。
かといって日本みたいに代打専門みたいな選手の使い方は向こうはやらないんだよね。
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 21:45:00.57ID:7eAzSrdF
日本歴代で打率が断トツ最高のイチロー以外首位打者取ったのも3割すらろくに行かないし
首位打者何回も取ってる青木が内野安打乞食やって3割前後で精一杯
みんな打率5分落ちて長打激減だし
篠塚じゃ単打だらけで1回3割打ったら良くやった方だろ

それが体力も足も守備も無いんじゃ居場所無いわ、日本の鉄人扱いのが日程キツくて潰れるんだから
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 22:26:46.79ID:n06E0bmh
このスレ見てると巨人オタというか信者って多いんだなと感じるわ
イチローはおろか青木にさえ劣る成績で
よく打撃が上だの、パワーが上だとか言えるものだと、逆に感心する
篠塚とか本塁打が2桁いったシーズンたったの2回だけだぞ?
これでパワーが上とか笑っちゃうわw
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 23:47:51.69ID:KIa7AzA3
阪神ファンだが篠塚は好きでずっと打ち方とか真似てた。
阪神の鮎川は篠塚の大ファンで篠塚打法を完コピしてた。
成績はともなわなかったけどね。

青木は全ての球種、コースに対してバットを正面衝突させて打つタイプ。
これはこれですごい。
だから率が残せている。
篠塚は全くその逆。
バットの当て方が何種類かあって読みが外れても化学変化を起こしてヒットゾーンに打ち返すタイプ。
イチローも篠塚タイプ。
このタイプって他にはいないんだな。
9割の打者はインコースならピッチャー寄りの一点、アウトコースならキャッチーよりの一点、真ん中ならその中間の一点、とにかくその一点でとらえるわけだ。
よって、読みが外れるとごまかしがきかなくなる。
メジャーならなおさらだ。
イチニノサーンっで打つわけだからなかやか率が残らない。
青木やイチローはその点を克服できている。
あとは落合博満もどのコースに来ても全て同じコースで打てる裏技を持ってるから、慣れれば率は残せると思う。
落合はアウトステップとそれでも外角に届く長いバットがポイント。
松井秀喜が落合の打法は構えこそ違うけどバリー・ボンズとそっくりだったと言ってた。
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/01(水) 23:49:56.64ID:KIa7AzA3
訂正

同じコースで打てる裏技

同じポイントで打てる裏技
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/02(木) 11:06:22.10ID:jSTUreDY
柔らかいバッティング。
打者に専念すれば三冠王狙えそうな大谷は篠塚的?
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/02(木) 12:01:44.98ID:+uthnUdd
全然違う。
大谷みたいな長打は滅多に出ないし、篠塚はもっと不気味な打者。
野手の間を計ったように打てるバットコントロールは真似しようがない。
ただメジャーで居場所があるかといえばまず無理。
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/02(木) 12:54:42.12ID:BZJs6m91
過大評価になるのは昔は毎試合ゴールデンで巨人戦やってたからしょうがないよ。巨人戦以外はほぼやってなかった。巨人は他よりマスコミに取り上げられるし。足ダメ肩ダメ長打ダメのただの巧打者。
2000本3割長打もある遥かに格上の和田や小笠原でも打つだけじゃメジャーじゃ無理だったろう。
篠塚は鈍足の西岡。
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/02(木) 21:49:42.03ID:+cY4qiq5
メジャーへいけば、2割8分、0本の鈍足打者ということになる
まずレギュラーはとれないだろう
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/02(木) 22:28:14.16ID:eWsGBUpy
向こうでは長打力が無いマートンって感じだろう
つまりクビだ
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 00:42:22.85ID:ocMZ7nuW
>>263
それを言ったらこのスレの意味がない。
頭大丈夫か?
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 02:03:38.23ID:evc/4KYt
篠塚は多分 日本特化タイプ
メジャーでは体格がなさすぎる
一般人とほとんど変わらない体格
体力と怪我も もたないだろう
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 10:06:46.09ID:NFa5tgNu
>>264
お前が頭大丈夫か?だろwww
そもそもスレタイがどう見ても釣りスレじゃん。
馬鹿かw
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 13:38:53.39ID:JG/Cl28D
>>266
で?
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 13:49:10.24ID:eITnBqBs
結論は意味不明の因縁つけた264が馬鹿ということ。
スレタイは「アメリカでは」だからメジャーに上がれないというケースも当然想定内。
実際そうだろうしw
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 14:59:22.86ID:dwxv9xvO
日本シリーズだったかなんかで、篠塚が最後の打者になって負けが決まったとき、
テレビの解説してた、山本浩二が、篠塚ほどのバッターがこんなバッティングするなんて、
という趣旨の発言して、不審がってたが、

当時監督は藤田だったんだが、藤田には最初干された経験
(原入団=サード中畑はいじらず、原をセカンドに起用)から、
あまり力が入らなかったのかも。長嶋監督下だったら違ったかも
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 17:14:31.04ID:4lJuMKLF
まだこんなくだらないスレがあるのか
良いバッターではあったが、メジャーで通用するわけないだろうが
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/05(日) 17:40:41.00ID:xNN2g/PK
>>269
長嶋第二次政権では1年目.337の復活劇。
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/06(月) 09:25:42.55ID:nIgG/EyH
>>269
篠塚って近藤真一のノーヒットノーランも最後の打者だったはず。
見逃し三振で抗議してたけど。単に大試合に弱かったんじゃないかな。
81年のシリーズも平田が大活躍して影が薄かったし。
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/06(月) 19:31:20.40ID:X1d5/m5n
まぁ内川よりちょっと下くらいの選手だろ
内川とかメジャーで需要ねーし
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/06(月) 21:33:34.45ID:DPqiyNNV
篠塚は、9回2死までノーヒット・ノーラン、セ・リーグ奪三振記録にあとひとつと迫る?16奪三振、の
ヤクルト伊藤智人からサヨナラホームランを打ったことがあったような。
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/06(月) 21:55:03.16ID:FZfhJm4j
ノーノー伊藤から打った代打ホームランは伝説
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/06(月) 23:20:29.92ID:7gNBqw6q
ノーノーではなかったけどな。
晩年にあのパワーと技術が残っていたのは意外だった。
天才篠塚は好きだったが、あの日の晩だけはヤクルトファンの俺は眠れなかったぜ。
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/07(火) 02:10:03.23ID:xyzjIk2c
狙い済ました一発。普段大振りしない篠塚が
体がねじ切れるようなフルスイング。
ホームランだけを狙って打ったのがわかってしびれたね。
天才篠塚の技術と経験が向かうところ敵無しの伊藤を沈めた。
球史に残る名勝負だった。
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/07(火) 15:30:37.08ID:ab3pJWDg
守備交代で途中出場の篠塚。
まだその日、一度も打席に立っていなかっため、ブルペンに行き、石毛の投球練習で目をならす。
それから打席に向かった。
篠塚は初球の前に2度打席を外した。
これを見た伊藤は「あの篠塚さんが僕のことを嫌がってる」と勘違い。
この準備と駆け引きこそが野球の醍醐味。
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/07(火) 19:41:51.03ID:xyzjIk2c
守備、足などまんべんなく野手の能力が求められるようになったせいで
こういう職人系の打者がいなくなったのは寂しい限り。
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/12(日) 10:39:20.90ID:FaIsU/Px
篠塚は好きな選手だったが、内野手として総合力は西岡中島より遥かに下
メジャーなんて絶対ムリ
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/12(日) 12:22:10.29ID:CjtKecEE
ファミスタをやるたびに
ゆたか>しのすか
の思いが強くなっていった
とにかく走れねーし
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/15(水) 03:43:05.41ID:Q/aTXP/C
巨人が人気あった時代だからなー
巨人じゃなかったら大して話題になることもなかっただろな
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/15(水) 10:36:38.39ID:hSKndwn+
>>275
ノーノーでもなければ代打でもない。
22年前の記憶なんてそんなもんさ。
恩師長嶋の唯一の現役として恩返しできたね。
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/16(木) 07:33:09.82ID:nVeE8sQm
守備に華があった。
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/16(木) 09:42:03.70ID:p+A3Obdk
ぶっちゃけ去年おととしのイチローくらい打つでしょ
率がだめだから本塁打狙いにいくと思うよ
一桁では最高の9本打てるだろう
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/16(木) 10:29:54.70ID:sd0PW/Co
通用しない以前にメジャー契約出来ないよ。
内野手で鈍足なんだから
篠塚より松本の方が
メジャー契約できたよ。
盗塁王なんだから。
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/16(木) 11:29:36.51ID:S/Alqcs/
あの三塁線を抜くヒットでメジャーの球場を沸かせてほしかった
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/16(木) 14:35:00.71ID:HyWDOsyI
イチローのボテボテ内野安打とスコア上は1本のヒットには違いないが
篠塚のヒットは美しかったな。
打球を狙い通りのコースにトレースさせていくまさに芸術だった。
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/16(木) 16:51:19.82ID:KaTZrU4S
日本で何でもっと打たなかったん?
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/16(木) 21:21:07.25ID:p+A3Obdk
89年頃か末期の頃の
篠塚て髪長めだったよな
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/17(金) 01:42:39.80ID:zlRlY2Hs
>>289
「篠塚選手は本日は持病の腰痛のため欠場です。」
このフレーズを何度聞いたことか。
「原の犠牲フライ」並みによく聞いた。
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/17(金) 11:49:55.65ID:JS/OX4GK
>>286
松本も絶対無理だって。
人工芝の球場が本拠地でないとあの叩きつけて打つヒットは打てないし、
何より肩が弱すぎる。
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/17(金) 15:44:20.58ID:0fc9X5au
松本が駄目だとあの時代の巨人の野手では誰もいないな。
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/17(金) 18:25:52.82ID:VVAQD8pj
手首故障前の原ならやれたかも。
肩と足があったし、巨人みたいに無理して一発狙わず本来の中距離打者としていけた。
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/17(金) 20:18:22.24ID:DE8tj8x+
日本の選手の打力ぐらいだと
松井位打てなければ足やら肩やら守備力が重要だからな
それも大した事無いとなれば契約が難しい
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/19(日) 19:01:05.68ID:Y8lmyz8B
秋山と福本だろうな。
確実に通用したと思えるは。
今だと糸井だな。
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 09:51:44.71ID:5gYBgagt
松井秀喜は怪我しなかったらもっと好成績の残せたかな?
巨人時代、一皮向けずに落合を追い越せなかったんだけど。
何狙ってんだか、打つのが遅いということもあったけど。
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 10:00:27.46ID:n8uv1tkb
>>296
福本が肩弱かったの知らんの?
ウイリアムス蓑田の強肩に囲まれてたから目立たなかったけど
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 13:04:58.76ID:py3jOI20
>>297
松井が絶好球を見逃しして
空を見上げて「しまった」というポーズするの
すげー嫌いだった。
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 13:12:00.98ID:RlSMSJ0U
松井は30歳まで日本にいたら60本打ってそうだけどな
ラビット球導入後はみんなホームラン激増したし
2002年で50本打ったが0304は更にホームラン増えてる

おそらく松井の全盛期はヤンキースで30本打った年だし
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 15:34:17.59ID:mXrUjs6R
最近野球見てないから知らないが、
ヤング高橋由伸は、松井と対照的に早撃ち。
ハイボールヒッターで、ローボールヒッターの松井と
これも対照的だったような記憶。
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 16:10:06.31ID:py3jOI20
落合のように狙い球を絞って相手と駆け引きしながら
仕留めるというところが高橋松井には感じられなかった。
そこが4番としての風格のなさにつながっていた。
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 16:29:05.07ID:RlSMSJ0U
まぁ風格なんぞなくても60本とか打つのもいるし
風格はどうでもいいだろ個人の主観だしな
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 17:03:14.34ID:ZLRwzfFD
>>300
アホだ
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 23:33:27.68ID:BhW6jM2V
>>264
君こそが大丈夫?
「アメリカでイチロー並みの成績を残せたか?」ってスレなんだから
「そもそもメジャ契約自体無い」って意見も妥当。

スレの意味が無いって、別に君みたいに無理やりこじつけて輝かしい成績を妄想するスレなんかじゃないから(笑)
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/20(月) 23:45:45.91ID:ZLRwzfFD
>>305
アホだ。
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/21(火) 00:02:03.28ID:2WjLvqOQ
>>306
こいつはスルーせよ。
同じことしか言わないからすぐわかる。
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/21(火) 00:24:03.54ID:nWQYW5Eu
>>306
構うなよ
スルーしろよ
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/21(火) 00:28:48.15ID:U9i31UvB
相手にしないのが正解か。
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/21(火) 00:35:47.26ID:35W6XU89
精神異常者バカボンの自作自演が今宵も恥ずかしげもなく行われております
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/21(火) 00:40:30.18ID:zv4VcadK
>>300
全盛期というかたまらずドーピングにすがりついた年だな松井の2004年は。
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/21(火) 14:02:05.63ID:Fs0/MO+K
松井が60本とか妄想もほどほどにせえよ
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/14(水) 15:15:19.68ID:b9qK3Asz
イチロー並みどころかもっと打ったと思うよ。
イチローなんか現状2割そこそこまで打率が墜落としているのをみれば
足で安打数を稼いでいただけで打撃技術なんてなかったことが証明されている
誰かが言ってたが、全盛期でも足が遅ければ2割8分程度の打者だったんだよ。
だから打撃の天才篠塚をイチローなどと比較するのは失礼だな。
落合なんかみれば同年齢時に3割20本打ってるからな。真の打撃技術というのはこういうこと。
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/25(木) 08:09:49.95ID:R/edMyZW
シャインニング「ソフ」[バーン」 中国大人社会配信カットサブリミナル  大前ソルトレイクタクシー

シャインニング「ソフ」「バーン」中国大人社会

シャインニング「ソフ」「バーン」中国大人社会[輸送会社 命令]獅獣代
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/03(木) 15:52:46.60ID:cJax8rUr
今「イチロー10年物語」って雑誌を見てるが、
日本人がメジャーで長く活躍できない理由
として野茂曰く「体力がないから」だった。

「体力がなければ技術があってもそれを発揮できないわけですね?」の
質問に対して「そうですね」と答えていた。

確かにメジャーは肉体的にも精神的にもタフでなければ
やっていけないでしょう。

個人的には技術は素晴らしいが体力がない篠塚が
通用する場所だとは思えない。。。
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/03(木) 17:01:41.76ID:Yj11nWGX
日本時代だと長打力や選球眼は劣るけど
内野安打抜きの打率ならイチローと遜色無いからな

つまりMLBのイチローから内野安打と長打力と選球眼を除いたくらいの
成績は残せる
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/03(木) 23:40:34.30ID:pEkU0GqK
>>314
イチローが今何歳か知ってんのかアホ
その年齢なら篠塚はとっくに引退してるってのw
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/05(土) 18:57:38.84ID:DMveDAUz
篠塚と似たようなタイプの打者が全員力で押されて当たっても前に飛ばないとか言ってる時点でお察し
篠塚より打率5分高くてパワーも上のイチローも振り負けるって言ってるしな

まぁ長打力0で2割前半に沈んでる(日本では3割打者)川崎とか西岡よりはやるだろう
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/07(木) 17:56:40.70ID:hDsjbQRc
でかちん
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/07(木) 19:58:37.02ID:ZMru+Oe0
イチローは日本にいたら400本は打ってるだろう。
イチローはパワーはあるが、敢えて大きいのを狙ってないだけ。
篠塚は非力すぎるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況