X



加藤英司
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/09(水) 17:51:03.44ID:1HBiGDMr
>>154
近鉄時代は、阪急晩年で下降し、さらに広島に行ってすっかり狂ってしまった打撃が、帰阪しパ・リーグに戻ったことで再上昇し、昔の良い時
(インコースを左に流し、アウトコースを右に引っ張る)
に戻りつつあった時期

その後、それを見込んだ巨人に持って行かれて、戻りつつあった打撃はまた下降してしまった
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/12(土) 00:05:36.36ID:1oP0l5Wy
個性で活躍した選手で
監督向きでは無いような
阪急黄金時代OBで言えば適性があったのは山田くらい
他だと強いて言えば中沢伸二
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/12(土) 07:09:42.81ID:zSALGM4c
加藤が日ハムのコーチ時代に、小笠原らを指導している
小笠原のフルスイングは、加藤英司直伝なんだぜ
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/12(土) 14:27:39.10ID:9SrLd0yi
どちらかと言うとバットコントロールの打者でしぶとくテキサスとかレフトへ犠牲フライとかのイメージが強くて、あのガッツをどう指導したのかイメージが浮かばん。
だが、同じ左打者だしタイミングの取り方だとかは直伝だったのかもしれん。
確かにツボにハマれば振り切って一発だった感じはある
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/12(土) 17:37:46.67ID:KTYchlvO
>>158
それは追い込まれた後、又は晩年の力が衰えた頃の加藤だな
若い頃の加藤は、それこそスイングスピードが抜群に速かった
まあ、スイングスピードが速いのは加藤に限らずで、青田コーチが就任して以降の、阪急の伝統ではあったのだがね

また加藤が日ハムの打撃コーチ時代に選手を指導したのは、自らがティーバッティングでお手本を見せて選手に説いていくやり方だった
その時加藤は現役を引退してしばらく経っていたが、指導のために見せたお手本のティーバッティングでは、そのスイングスピードが選手の誰よりも速く、皆が驚きの声を上げるのをスポーツニュースで見た事がある
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/13(日) 00:11:50.81ID:4kPZeQuA
小笠原は加藤の影響を受けたためか、アベレージヒッターでホームランも打てるが、その反面三振も多いな
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2014/07/21(月) 19:20:48.18ID:zGDOLrhK
左で一塁手の加藤は西本御大が自分の打撃理論を叩きこむのに恰好のモデルだったとか。
て、州べーに書いてあった。
青田が右で外野手の長池を作ったのに対抗しようとしたところもあるかもな。
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/25(木) 21:35:48.77ID:BNOvEbMd
全盛期はそうでもないが晩年は空振り三振が多すぎ
劣化選手スレでも揶揄されてる始末…
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/25(木) 22:24:37.16ID:XjRrkWzx
加藤は巧打者だと思っていたが2ストライクまでは
想像よりかなり粗かった
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/13(土) 19:26:43.95ID:cpMGBBnd
早いカウントではフルスイング
追い込まれてからはバットを少し短く持ってコンパクトスイング

野村が「加藤は最初ブンブン振ってくるから、追い込むまではストライク投げなくていい」と
述懐してたな
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/13(土) 23:34:09.06ID:BR7ETz//
そして、インコース低めの球を流してレフトスタンドへ。
アウトコースの球を引っ張ってライトスタンドへ放り込む。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/14(日) 20:53:38.93ID:pQRxjfpE
追い込まれるまではフルスイング。追い込まれたら、軽打に切り替える。今の、柳田をソフトにしたタイプ?
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/15(月) 08:13:27.43ID:FyQXIr0V
>>166
首位打者や打点王、30本塁打をマークした加藤秀に比べたら、現時点の柳田ではまだまだ足元にも及ばない。

まあ、今後の柳田に期待しましょう。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/23(火) 15:07:13.64ID:iDdvJLdI
晩年の巨人時代のこの人に握手してもらったのは良い思い出になってる。
当時はパリーグ時代の物凄い実績とか知らなかったからありがたみがわからん子供だったなあ(笑)
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/24(月) 04:12:01.07ID:nvFazVNB
オイラ横浜出身だけど阪急の赤黒ツートーンの野球帽かぶってた
昭和50年前後のこと
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/27(木) 12:03:10.34ID:v2T1aIFN
OB戦で加藤が阪急最終型ユニを着たら、阪急最後までいたかと勘違いしてしまうな。
山田や福本が阪急最後までいたから余計に。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/27(木) 12:47:52.38ID:8eIu7rO6
山田はわざと甘い球投げたのか?
どんなコース球種?
>>123
> 確か山田久志がホームラン打たせてくれて2000本安打到達。山田に一礼してた。
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/31(月) 18:12:18.58ID:PMd3UIqK
巨人戦の中継か何かで
「先ほど南海の加藤選手が2000本安打達成しました」って映像挿入した速報が流れたの覚えてる
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/04(金) 00:30:35.62ID:OuF0FNAD
78年の阪急はゴールデングラブ賞が8人。一人蚊帳の外になったが、加藤が3割を打っていたら、9人独占だったかも?
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/08(日) 01:00:42.66ID:4GVRyowE
この歳にして中日の打撃コーチをやるらしい。巨人の内田コーチと同い年?
現役の時、広島移籍したら肝炎を患い、巨人へは確か家族で東京へ行ったが不振でともに1年限り。パに戻ったら打棒復活
していた。コーチで日本ハムに行った時期もあったが、お体に気を付けて欲しい。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/08(日) 07:26:55.53ID:Y/QQSNVc
日ハムで小笠原道大を育てた加藤英司

落合GMとの繋がりはその時以来かな
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/13(金) 23:05:28.09ID:qEtrKKfm
加藤と松永は打撃フォームが似てるよな
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/14(土) 00:57:14.55ID:dMsO1DK+
昔広島に来た時に誰か知らない人が水谷の代わりにファーストで3番打者売ってると思った
ライトルの6番付けて水谷と比べ物にならないくらい打たないし守備も別にどうってことないしスタメンからも消えた
あとで阪急で活躍した人と知ったが広島時代はそんな感じが微塵もなかった
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/21(土) 11:14:51.23ID:z+xyZJaW
そうだな、ハムで加藤打撃コーチ・現役落合って時期があったな。97年で辞めたのかな?
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/15(月) 18:02:49.10ID:zzW0xhlf
>>178
キャンプ情報で広島のユニフォームを着た加藤を見た時、あれっと思った。
とにかく似合ってない。高橋直樹もそうだったので嫌な予感がした。
近鉄や南海のユニフォームはそれなりに着こなしてる感じはしたが
巨人の時なんかは、もうコスプレみたいな違和感だった。
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/15(月) 20:09:33.93ID:wYjLm5Dw
そうそう、まるで子供のパジェロみたいだったな(笑)
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/15(月) 22:29:46.85ID:zzW0xhlf
>>181
そう、特にビジターのユニフォームがパジャマ感一杯だったw
交換相手の水谷が、まるで10年前から阪急にいます
って感じで馴染んでいたのとすごい対照的だった。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/25(金) 17:29:49.56ID:SBioReff
加藤哲郎氏
「今の球界は、FA(フリーエージェント)やWBC(世界大会)の影響で
チームの垣根を越えて選手が交流する機会が増えた。そうすると
皆、仲良くなってしまって面白くない。実際、乱闘で前面に立つのは
責任者の監督か、外国人選手ばかりでしょ。
僕らの頃は職業意識が強かったから、打たれそうだったら
デッドボールをぶつけたり、89年の私の発言みたいな挑発的行為があって
もっと良い意味でギスギス、ギラギラしていた」

駒田氏
「加藤君の言う通りだ。野球のグラウンドはプロレスのリングと同じ。
乱闘だとか、怒りに任せてバットを折るだとか、人間味があったほうが
面白いに決まっている。今の選手にはもっと尖(とん)がってほしいね。
89年の後に加藤君と再戦していたとしたら、彼は僕にデッドボールを
当ててきたと思う。盛り上がったでしょうね。それくらいでいいんです。』

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160318-00506634-shincho-base&;p=2
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/25(金) 18:52:41.61ID:RGhlWC+p
>>177
セ・リーグに行くと全く活躍出来ないところまで似てしまったな。
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/26(土) 01:33:59.78ID:fuoRDn9t
ミスター・レールウェイズともいうべき存在やな
準ミスターは加藤伸一と阪本敏三
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/27(日) 09:02:17.61ID:7oyFDWqh
パジェロミニ
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/22(月) 19:55:29.56ID:HYAMrM1Y
今季はこれまでにも谷繁監督と加藤コーチが対立するなど、周囲にはピリピリムードが漂っていた。
落合GMから「昔の打ち方を教えてくれないか」と要請を受けて就任した加藤コーチだが、チーム関係者は
「谷繁監督とは年齢も離れているし、考え方にもギャップがあって、ソリが合わなかった」と証言。
別の関係者は「谷繁監督がいなくなって加藤コーチにとっては風通しが良くなったはずなのに…。
選手の間でも、加藤コーチの指導を『言ってることが古いというか、単純というか…』『右から左ですね』
とか言ってる。浮いてしまっている」という。

加藤コーチは試合前にスマホでゲームをしていたり、居眠りも目撃されるなど、首をかしげる関係者も少なくない。
最近は報道陣に対しても取材拒否を貫くなど、孤立状態
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 00:07:38.56ID:tnch6pHc
現二軍監督の小笠原を育てたのが当時の加藤打撃コーチなんだから言ってることにそんな違いが出るとは思えんのだがなあ
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 17:46:16.28ID:2Cv7l2o0
落合がプロ入りした時、当時のパ・リーグで最高の打者だった加藤英司(秀司)。

誰もが憧れ、そして参考にしていた打者だった。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 18:07:29.11ID:z5JQBun1
>>188
昔の投手とは攻め方も変わってるから昔の打ち方しか指導できないコーチはいらない。
ずっと現場にいたコーチと違いm加藤の場合ブランクが大きい。
それに遅刻や居眠りはまずいだろ。
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 18:43:45.04ID:yB4u8YCa
打ってる選手が加藤の指導に疑問符つけるなら分かるんだけど
今の中日の場合、揃いも揃って貧打だから正直言葉に困る
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 19:13:38.15ID:z5JQBun1
>>190
ソースは?
そんなエピソード一度も話聞いたことないが。
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 19:58:21.68ID:Ell78RpD
>>193
少なくとも掛布は父親に加藤のフォームを真似しろと言ってたというのを読んだことがある。
あと、松永もプロ入りしてから左は加藤をお手本にしてたとか。
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 20:05:00.33ID:yB4u8YCa
ひょっとして落合が加藤に憧れていた、と解釈したんじゃないの
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/23(火) 21:48:39.59ID:QpvCO0hG
ロッテ入団当初、先輩の土肥を参考にしたというのは有名だが、敵チームながら加藤の打撃も取り入れている
無死、一死ランナー三塁で簡単に外野フライを打つから
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/24(水) 04:48:26.42ID:oyG8sUv/
居眠りコーチ
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/26(金) 21:52:32.42ID:mb9e1g6S
居眠りコーチ
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/27(土) 13:11:54.28ID:JLxiTdzn
居眠りコーチ
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/02(金) 22:40:32.05ID:lfOuLNwG
加藤を初めて見た時、思っていたより粗い打者だと感じた。
水谷を初めて見た時、思っていたより巧い打者だと感じた。
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 12:16:54.37ID:RwJg9i6q
居眠りコーチ
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 22:25:43.42ID:Ghwp3A9q
>>194
掛布はルーティーンの後の腰の落とし方を真似したの?
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/06(火) 22:57:02.12ID:3+mQ2oc6
そういえば「加藤英司」という名前の小惑星があるよね
(小惑星番号10094、1991年2月20日発見)
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/09(金) 01:44:56.48ID:790Wb42s
居眠りコーチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況