X



そろそろストレートを格付けしようか 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/08(木) 13:17:51.43ID:1FwFe++3
条件は、ど真ん中で空振りを取れるストレート
球速は関係無し
変化球とのコンビネーションでは無く、あくまでストレート単体での評価

神   江川、藤川
SSS  山口高志
SS   津田
S    江夏
A+   
A    伊良部、クルーン
A-   石井一
B+   上原、西崎、杉内、渡辺智
B    松坂、チェン、中里
B-   野茂、ダルビッシュ、山本昌、
C+   河原、田中将、越智、和田、
C    五十嵐、中田、
C-   槙原、与田、浅尾

江川以前はよく知らん。
とにかく、空振りを取れる事を重視

前スレ
そろそろストレートを格付けしようか 3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1274954632/
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/08(木) 17:09:46.70ID:6Xytg+PV
大野豊
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/11(日) 17:41:51.85ID:9IjDDsp9
野茂
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/11(日) 18:54:57.77ID:iWH7btEf
江夏
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/13(火) 12:51:18.70ID:iYLo8DZH
野茂伊良部
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 14:36:10.75ID:vsDT3buj
藤川
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 14:38:14.13ID:CNQmzf4r
>>3
うーんwいいストレートを放るけどね。ファンだったし。
まぁ真ん中よりは上って程度かな。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/24(土) 14:44:03.10ID:CNQmzf4r
かねやんのストレートかな。あのゆったりしたフォームからビューンってキレのある
ストレートを投げるんだよね。
昔のメジャーの選手もあんな感じだったんだよ。ゆったりとしたフォームからそれこそ
キャッチボールのようなゆったりとしたフォームから速い球を放るんだね。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/05(木) 12:32:58.60ID:lEO8DEpJ
松坂、越智高すぎない?
五十嵐、和田低すぎない?
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/05(日) 22:59:21.16ID:+V2uK6OH
金田は170出てたとか
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/06(月) 00:34:20.94ID:OIWgq5lc
尾崎行雄は180出てたとか
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/06(月) 00:42:40.15ID:szsyXOcl
藤川の147キロの球を対戦した打者がみんな口を揃えてクルーンよりも速いと言いますから。
150キロ中盤で非常に伸びのある球を投げていたとしたら170キロ180キロに見えても何らおかしく
はありません。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/06(月) 00:52:32.80ID:cIRETBOz
先発と抑えを同列に語るのもなあ
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/06(月) 00:58:03.77ID:szsyXOcl
金やんは先発と抑えに大活躍w
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/06(月) 04:34:46.79ID:85QlLxKQ
世界最高の速球投手は若い頃のクレメンスだろう
速球のコントロール、空振り率、ともに凄い
変化球はスライダー、カーブを少し投げるくらい
超強化版江川みたいな感じ
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/06(月) 19:55:42.48ID:cIRETBOz
ノーコンは論外
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/06(月) 22:01:59.59ID:opvkwJ9G
ライアンはのーこん
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/08(水) 20:16:49.59ID:viB3AQxY
ファルケンボーグ
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/09(木) 05:22:32.62ID:Pk9gYPt/
>>26
何キロ?
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/09(木) 05:31:31.41ID:6/3hPunE
世界最速のギネス認定は今だライアンのまま。
精密な測定機器で測ったのはライアンだけだからだ。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/10(金) 19:43:46.99ID:IA8Mmbov
野茂伊良部
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/19(日) 22:30:39.16ID:VHCeB4co
SSS 野茂
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/20(月) 02:26:48.14ID:7xl/y3Db
与田も速かった
今でも地方球場の記録がいくつも残っている
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/26(日) 08:30:21.66ID:2HXIFygo
>>21
自分に勝ちが付く時は勝手に登板して400勝した
天皇と呼ばれていた
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/01(木) 23:00:37.12ID:Y2GGIZZD
神江川
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/02(金) 23:15:52.96ID:tCq5ci/H
野茂伊良部
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/03(土) 19:44:36.47ID:pOGGg6mz
神   江川、藤川
SSS  江夏
SS   津田
S    山口
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/08(木) 21:59:16.55ID:J6leOEnn
藤川
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/10(土) 10:04:31.63ID:q8kt6PoD
神   江川 江夏
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/23(金) 00:49:27.60ID:mY2ZcuSX
神   江川
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/25(日) 07:24:59.19ID:pkV3ymTa
べーブルースもタイカップも打てなかった、空前の快速球投手
ウォルター・ジョンソン。
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/11(水) 14:09:26.35ID:/V/eSWVU
野茂伊良部
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/12(木) 11:09:35.84ID:Cr8zOoAu
金田は170出てたとか
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/13(金) 01:42:07.56ID:YqouT4J+
野茂伊良部
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/13(金) 10:39:56.87ID:/ceyBlDG
金田は150
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/14(土) 12:20:33.84ID:6a8dEjWL
山口高志
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/16(月) 03:33:02.71ID:yVLXf7f0
ファルケンボーグ
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/28(土) 10:48:48.66ID:UgM9F2kJ
全盛期の木田
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/28(土) 14:22:10.53ID:49O+7MsL
全盛期の藤川
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/28(土) 18:09:06.99ID:ODuyUlF9
全盛期の野茂伊良部
0051名無しさん@12周年
垢版 |
2012/04/28(土) 19:57:29.45ID:TbiLEHk1
>>1
山本昌が野茂・ダルビッシュと同じってww
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/04(金) 06:10:07.22ID:d2es7ogY
キャロライン洋子
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/06(日) 20:38:08.65ID:BuRsEp77
全盛期の本気の江川
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/06(日) 21:40:55.69ID:N9CjQQgj
江川の全盛期は高校か大学時代という説もあるけど
プロでも2、3年目くらいは高目に行っても伸びてバットの上をボールが通っていた

藤川の全盛期は江川のスッと伸びる感じと違ったけど
ボールが生き物のように躍動していた
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/07(月) 01:32:25.47ID:mfW6kUbM
日本人では江川だろうな
球速よりも切れが凄いから
三振をたくさん取れた。
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/07(月) 17:21:12.38ID:pT7DzTJv
安田の70/qスローボール
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/08(火) 01:47:19.74ID:8nuz4Fbe
藤川のストレートは確かにすばらしい
全盛期は異次元と言っていいし、俺が今まで見た中で最高と言える
でも抑えは別物じゃないかって思うんだよね
ストレートに定評があって先発で最多勝を狙えるような投手が抑えになったらどうなるか
野茂や伊良部は藤川以上のパフォーマンスを見せる可能性があると思う
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/17(木) 20:24:37.81ID:Qt6SFfxf
>>61
伊藤智なんか抑えで復活してからのストレート凄かったもんな。
新人の頃も凄かったけどストレート自体はそれ程でもなかった。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/17(木) 20:39:11.72ID:pOAcYqog
>>29
ノーランライアン:1974年度終速163q/h

ベースの上の通過速度なので、初速170q/h以上確実だ。ぶつかったら痛そうですね。

ライアン>>>>>>>高校時代の全盛期の江川

藤川みたいにショートリリーフしか出来ない、先発完投能力がない雑魚と、江夏山口高志などと比べる事事態間違っている。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/17(木) 20:54:02.03ID:pOAcYqog
世界記録の年間401奪三振を達成した1968年度江夏君は神掛かっていた。
特に日本タイ記録と新記録の球は凄みがあった。
その中で王さんから新記録をとった、インハイ高めの直球がスレタイに該当すると思う。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/17(木) 23:01:56.99ID:Qt6SFfxf
黒い霧事件の池永も速かったらしいな。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/21(月) 21:52:41.68ID:xx+Os6lU
池永はどちらかと言うと、打たせて取るタイプじゃないの?
奪三振率が低いけど、与四球率もかなり低いし。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/23(水) 02:04:13.27ID:/Uozs4DN
野茂伊良部
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/25(金) 11:04:22.16ID:sNGUxFo2
>>68
クソ弱いチームにいながら203勝197セーブとか凄すぎ
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/08(金) 00:38:48.16ID:OU9ArNZF
江夏が最強なんだろう
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/16(土) 13:44:00.81ID:9uvPWIXc
>>1
江川と高志が逆だわ
江川のカーブはプロでも一級品だから緩急で打者と勝負出来たけど
高志のカーブはプロのレベルに達してない
マジに緩急を使わず(使えず)ストレートの速さだけで
プロで通用したのが山口高志
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/19(火) 19:47:43.83ID:k0NuJvah
ライアンは凄くいい加減なレーザーガンの測定で100.9マイルだったけど
それ以降発達したスピードガンでは100マイル無いんだよ
レーザーガンの100.9マイルをスピードガンで測ると100マイルいかないよ
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/24(日) 15:17:39.99ID:BTLUXYCN
神   ランディ・ジョンソン
SSS  ノーラン・ライアン
SS   ボブ・フェラー,J・R・リチャード
S    ロジャー・クレメンス,ジャスティン・バーランダー
A+   ドワイト・グッデン,カート・シリング,ビリー・ワグナー
A    ロブ・ディブル,スティーブン・ストラスバーグ
A-   サム・マクダウェル,ケリー・ウッド,ジョエル・ズマヤ,アロルディス・チャップマン
B+   ボブ・ギブソン,トム・シーバー,リッチ・ゴーセージ,リー・スミス,ペドロ・マルティネス
B    ルーブ・ワッデル,サンディー・コーファックス,ジョン・スモルツ
B-   ウォルター・ジョンソン,ダジー・ヴァンス,ジム・マローニー,バートロ・コロン
C+   レフティ・グローブ,デビッド・コーン,A・J・バーネット
C    ディジー・ディーン,ハーブ・スコア,ロン・ギドリー
C-   エイモス・ルーシー,ドン・ドライスデール
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/26(火) 22:12:50.93ID:IlJ6HqPP
かなり詳しくて的確なランキングだけど
このスレは日本人か日本プロ野球限定な
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/19(木) 19:58:48.35ID:a/yn3oEu
>タイガース、球宴乱調の先発J.バーランダーが復活の好投
>MLB.jp(GyaO!) 7月16日(月)16時18分配信
>デトロイト・タイガースは現地15日、敵地でボルティモア・オリオールズと対戦。先発ジャスティン・バーランダー投手が8回を投げ3安打、8三振、無失点と活躍し4対0で完封勝利を収めている。
>オールスターゲームでは先発するも初回に5失点とまさかの大乱調だったバーランダー。しかし、今日の試合ではその影響を全く感じさせない好投で今季10勝目(5敗)を挙げた。
>そして試合後、オールスターの投球は例外的なものだったことを証明したいと思ってマウンドに上がったことを認めた。
>「俺は自分自身に対し、オールスターは本来の投球ではなかったと語りかけた。そしてみんな、タイガースの同僚、自分自身に、これが本当の自分だと見せたいと思っていた。序盤からすぐにアウトを積み重ねるいつも通りの投球が出来たよ」
>ちなみにバーランダーは、61試合連続で6回以上を投げている。これは1918年以降ではリーグ史上3位タイの記録。1位はボブ・ギブソンの78試合、2位はスティーブ・カールトンの69試合となっている。
>タイガースのジム・リーランド監督はバーランダーについて、オールスターで打たれたのは、ファンを楽しめるための真っ向勝負を行なったからであり、全く心配していなかったと振り返っている。
>「オールスターでファンは彼が100マイル(約160キロ)を投げることを期待し、彼は実際に投げた。ただ、オールスターに出場する打者は、(甘いコースで速球と分かっていれば)120マイル(約192キロ)でも打てる。
>今日の彼は、予想していた通りいつもの投球を見せてくれた」と振り返った。
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/21(土) 03:21:07.19ID:/Ut58J2T
ダルビッシュ有(Yu Darvish) ?@faridyu
大谷君はわからないけど165キロはない(笑)
ていうか昔のピッチャーより今のピッチャーのが全然速い。
RT @●●● @faridyu
ダルさん花巻東の大谷君160キロだしましたよ!
でもまだ私の記憶では高校時代の江川さんは165キロくらい出ていたと思いますよ!
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/21(土) 07:24:12.40ID:6gmLUgiw
ttp://www.youtube.com/watch?v=1w1yLEAqgho
江夏はこの動画みると連投で球が遅いが 前日に出てきたときは
全盛期の王がお手上げだった 長嶋が球が速かったと言ってるから
150は出てたんじゃないの
出てなくても球のキレはあったと思う
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/21(土) 12:31:33.73ID:BRhN8/KY
>>75
昔ペドロの157`位の球見て凄いと思ってたけどやっぱりメジャーって凄いのがいっぱい居るんですね。 俺なんかド素人なんちゃって野球ファンなんで昨日のキャッチャー側からの斉藤の球見ても凄いな〜と、江川もっと速かったんだなと
0082sage
垢版 |
2012/07/30(月) 16:03:01.38ID:nF/0j6nv
ヤクルトの松岡は江夏がいたころもプロ野球最速と言われてたよ

あとはシュートが有名だけど、大洋の平松も早かった
中日の鈴木孝政もそのあとの世代の小松も早かったね
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/30(月) 20:04:48.86ID:aE2z9tmS
>>61
抑えは別物ってのは藤川には当てはまらないな。
リリーフの剛速球投手はこれまでにもいたが出始めは活躍できても
ふつうは慣れれば打たれるようになって成績を落とすし
藤川のように研究されても毎シーズンストレート決め球で結果を出し続けた
投手なんていないんだから別格だよ。

江川や伊良部や野茂がリリーフなら藤川レベルにストレート勝負で
結果を出し続けることができたとはとても思えないね。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/31(火) 13:24:13.81ID:GtXTEHG5
>>83
いや一巡で終わるのと二巡以降もあるのは全く別の話だから
打者だって同じ日の二度目の対戦となると目が慣れてくる
MLB上原だって二巡以降は大きく奪三振率が下がってるぞ
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/31(火) 18:13:30.83ID:DBppyKGI
>>84
そこは江川のように、終盤に球速を上げて慣れさせないようにすればいい。
投球術の問題。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 03:20:33.40ID:Xv2+B/Pw
高めの真っ直ぐでバットがボールの下を空振りさせることこそ至高。

伊良部や松坂も凄かったけど、基本的にはストレートを低めにコントロールし、変化球で打ち取る選手だと思ってる。
もっとも伊良部の全盛期は手がつけられない状態で、真っ直ぐだけでもかなり押しまくれたけど。(この頃はテレビ中継がそんなになかったから記憶が曖昧)

ストレートのノビで勝負する剛球投手はストレートだけで三振を奪い、打者をねじ伏せることができる反面、

当たれば打球はピンポン球のように飛んでゆく一発病を合わせ持っている。

津田、江川、江夏、川村、藤川、みんなそう。

この一発病を持っているタイプは剛球投手に多く、ストレートの威力が段違いで、変化球が少ない。 見てて一番面白い熱い投手。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 09:30:49.28ID:Rqsjwww6
今のスピード表示を基準にイメージするなら…

江川(作新)……170q
小松(星稜)……165q
大谷(花巻東)…160qw
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 11:51:33.48ID:YYjWMz42
先発唯一の160越え+被本率リーグ最良の由規を上回る奴はいない
雑魚の話はするな
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 14:23:51.41ID:Xe5y5WSE
大谷は160km出ているそうだけど
それほど凄いボールを投げているわけじゃないものね。
歴代の高校生ピッチャーのなかで
ベストテンには入らないだろう。
ベスト百もどうだろうか。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 14:40:01.92ID:yQNAPsDe

藤川みたいにショートリリーフしか出来ない、先発完投能力がない雑魚
と先発を一緒にするのはどうなんだ

と思ったけどストレートだけの評価だから別にいいか
確かに藤川のストレートは特殊だと思うし短いイニングで有利とか関係ないね
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 14:46:05.05ID:Rqsjwww6
江川は語り尽くされてるが、小松辰雄についても、77年選抜で対戦した強打・滝川高の各選手が、ナイターになったとはいえ試合後に「見えないぐらい速かった」と驚いてたのが印象的。
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 15:17:09.51ID:YYjWMz42
印象論で雑魚を美化してるだけの糞スレだな
現実の結果見ろよ
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 15:30:29.96ID:Rqsjwww6
そういえば昔、由規って雑魚Pがいたなぁw

全然結果出せなくて早くもクビか?www
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 17:10:08.53ID:VGE6+bI3
最近の高校生は、ガンの数字はものすごいけど
江川や藤川のように数字以上の威力は感じないなあ
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 17:32:50.40ID:Rqsjwww6
ガンのスピード表示で語ったところで、全く意味ねーなw

花巻東の大谷が、70年代のガンで何q出せるのか、見てみたいもんだw
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 19:12:32.64ID:YYjWMz42
ガン表示160に加え被本最良という現実的な結果の出てる由規神という事か
ガキに足りない主観的な威力とジジイに足りない現実的な数字を両方兼ね備えてるんだからな
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 20:54:02.76ID:Rqsjwww6
由規の数字も大谷と全く同じで、価値なしw

てか、そもそも全然速くも見えねーしなw
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 22:38:15.73ID:YYjWMz42
現実を無視して「わしらの世代が凄いんじゃあフガフガ」だからな
凄く「見える」速かった「気がする」

現実を受け入れたくないなら早く現世から去れよ見苦しい
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/05(日) 23:48:39.70ID:Xv2+B/Pw
>>98
そのしゃべり方はもしかして達川のこと?
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2012/08/06(月) 18:38:51.88ID:xrPFfPx9
1年に10人か。まあ実際そんなもんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況