X



背番号別歴代最強選手決定戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/14(水) 19:59:21ID:mmIPW3c1
背番号53の歴代最強選手は赤星
というように、背番号別に最強選手を選考するスレ。
3や18や21みたいに、超一流選手ひしめき激戦な番号は一位を選考するだけでなくランキングにするのも手。

0003神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/14(水) 21:49:09ID:Xzg3bV5H
南無妙法蓮華経
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/14(水) 21:50:37ID:07mLRwM8
51は鈴木タコさん。これだけは衆目の一致するところだろう。他にいないし。
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/14(水) 23:13:32ID:wxlJLVI0
【確定】
44…R・バース
51…イチロー
53…赤星憲広
55…松井秀喜
60…落合博満
66…斉藤和己
02…松永浩美
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/14(水) 23:29:48ID:w1Cj28BE
>>4
( ;ω;)ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 03:44:43ID:jHPSrYp1
背番号60門田
背番号99中村紀
背番号54黒木
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 06:09:06ID:vtPyQ0Qo
まず>>1がおかしい

53は五十嵐だと思うし
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 11:02:36ID:N0iNHt/u
>>9
投手と野手だから一概に比べられないけど
傑出度ならどう考えても赤星>五十嵐
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 14:43:08ID:l6N2hTQw

のベストテンをお願いします。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 17:59:16ID:7Fwdvy5r
私的背番号別最強選手(引退選手のみ)

0・川相昌弘
1・王貞治
2・高橋慶彦
3・長嶋茂雄Or大下弘Or長池徳二
4・スタンカOrバッキー
5・清原和博
6・落合博満
7・福本豊Or石毛宏典
8・山本浩二Or山内一弘Or有藤道世
9・三村敏之Or新井昌宏
10・張本勲Or加藤英司
11・別所毅彦Or斉藤雅樹
12・広瀬叔功
13・石本貴昭
14・沢村栄治Or外木場義郎
15・西沢道夫
16・川上哲治
17・スタルヒンOr山田久志
18・若林忠志Or野口次郎
19・野村克也
20・杉下茂

13は本当に人材がいないのでかなり無理あり。
候補が多い18の若林と野口は18をエースナンバーにした功績から。
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 18:41:48ID:7Fwdvy5r
続き(引退選手限定)

21・杉浦忠Or東尾修Or土橋正幸
22・田淵幸一Or佐々木主浩
23・吉田義男Or青田昇
24・稲尾和久Or大野豊
25・山本和行
26・西本聖
27・古田敦也Or平松政治
28・江夏豊
29・村田兆治Or鹿取義隆
30・江川卓
31・掛布雅之
32・尾花隆夫
33・梶本隆夫Or毒島章一Or江藤智
34・金田正一
35・高井保宏
36・池山隆寛
39・土井淳
40・達川光男
41・矢沢健一Or渡辺久信
44・バースOrブーマー
47・小山正明
49・クロマティ
50・ブレイザー
54・黒木知宏
55・大豊
60・門田博光


後半は空きが目立つ。
池山は私の中では36のイメージが強いので36に。江夏や門田も同様。
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 18:56:35ID:k2E1amcL
>>13 
13は岩瀬 
来年名球会
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 19:29:55ID:lYfgklKt
48 香田勲男(巨人)
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 19:40:15ID:Rf45MD2U
>>15
よく読めよ
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 21:09:15ID:7Fwdvy5r
>>16
香田がいたか。忘れとった。

>>18
引退選手だけだから西口は除外。岩瀬もそう。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 23:16:55ID:WxkvADMi
>>13
3は長嶋はともかく、
後ろの二人だったら榎本喜八も同格では。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 23:28:25ID:WxkvADMi
>>13
すいません。私的というのを見落としました。
>>12
候補は
長嶋
榎本
衣笠
立浪
長池
大下弘
清原
松中
高木豊
八木裕

番外で阪神時代の江川卓
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 23:40:46ID:4jh4fY5Y
51 大杉・井上登
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 23:47:33ID:uoeHMmMC
早くも引退選手限定になってる点。




106 ロビンソン・ペレス・チェコ
彼に並ぶ選手はもう現れない。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/15(木) 23:47:41ID:7Fwdvy5r
>>20
小川も13でしたか。見落としていました。
>>21ー22
榎本も考えたんですが、3は激戦区で有力候補が多く、やや迫力に欠ける感のある榎本は選考漏れということにしました。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/16(金) 01:23:45ID:9ubpA4Dh
確定
70 田上
97 呂
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/16(金) 07:27:33ID:nwX105Ed
8は松永浩美これ最強♪
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/16(金) 08:27:58ID:/PbIgoy+
57はG条辺
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/16(金) 11:35:33ID:JPyScJx6
78…門田
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/16(金) 18:06:20ID:I/E7SptE
いいや、57は彦野だ
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/16(金) 19:05:17ID:kYJEqywJ
背番号0長島清幸
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/16(金) 23:48:38ID:Fq9f2rIf
いや、57は英智に決まってる
今は24つけてるが、やっぱり57のが似合う
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/17(土) 16:41:33ID:gRzK58D8
90 景浦安武
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/17(土) 16:53:07ID:0zDdJMSm
「43」は現役時代の広島のブラウンか。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/17(土) 17:58:16ID:xVwTjW69
00・亀山努
02・松永浩実
45・佐藤和弘
57・彦野勝利
91・ボブ・ギブソン
97・呂明賜
99・井上一樹
104・チェコ

変わった番号の選手たち
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/18(日) 02:41:23ID:TVARBSeL
4 マットキーオ
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/19(月) 09:53:33ID:9crefkqW
35 って誰がいます?
巨人の高橋以外思いつかない
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/19(月) 10:18:34ID:+VF2Vd/y
1はどうしたってやっぱり王なんだろうけど、
他にもすごいのいるんだよな・・・
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/19(月) 11:42:28ID:zOFzeR4p
38 武田勝
52 川崎
54 黒木
60 おかわり
65 近藤
66 斉藤
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/19(月) 16:53:59ID:5q46IKwk
80 広澤克己

‥‥他に80番代がいない。そもそも現役選手で80番代をつけるのがいない。
柏田貴史が入団時に84をつけていたくらい。
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/20(火) 20:28:18ID:hLdNTc1V
57は彦野以外考えられない。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/20(火) 20:49:11ID:XajrLwCL
22は藤川になるだろうな。

凄過ぎる

11もべえやんだったがダルになる可能性高い
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/21(水) 06:22:23ID:oOoWoBQZ
背番号22

6 引地信之
4 千葉茂
7 荒川博
2 田淵幸一
3 山崎武司
9 田宮謙次郎
8 塚本博睦 
5 吉岡悟
1 佐々木主浩

投手 皆川睦男 大石清 安田猛 高津臣吾 小林宏 藤川球児 高橋建 建山義紀
捕手 種茂雅之 水沼四郎 田村藤夫 木戸克彦 里崎智也
内野手 高木公男 清水宏悦
外野手 笠原和夫 森下重好 東田正義

監督 藤本定義

投手と捕手ばっかりだ
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/21(水) 07:22:34ID:CyIGTMfc
>>37
40台は助っ人が多く付ける番号だから
他に誰かいそうなもんだが
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/21(水) 16:57:02ID:WQXP3lR/
>>41
四条
入団同時の清水
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/21(水) 23:47:20ID:2cc1qw0f
>>51
45つけててブレイクした選手、岡崎とか堀とか角とか、なにげにいるんだよな
46も、栗山とか飯原がつけてたし
でも41や47にはかなわないか
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/22(木) 03:02:27ID:e+gyBS70
22は佐々木だろ。
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/22(木) 08:06:10ID:PeCNNoBt
43 小笠原
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/22(木) 08:45:34ID:D3oYx0c4
>>43
例えばこんな感じかな
右 簔田
二 高木
左 若松
一 王
中 秋山
三 岩村
遊 池山
捕 高橋
投 鈴木
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/22(木) 11:40:13ID:IkSa2E+X
>>56
キャッチャーは谷繁という手もあるな
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/22(木) 19:20:15ID:y0FnCOSf
蓑田のかわりに前田智徳でもいい
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/22(木) 19:41:20ID:D3oYx0c4
>>58
私の中では、谷繁は「背番号8」のイメージなんだな

>>59
前田は単に失念してたわ
若松とのどちらかをDHに回してもいいかもしれない
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2009/10/24(土) 13:36:13ID:9MQ1obbV
背番号3の選手で一チーム

投手 平松政治
捕手 山下健
一塁 清原和博
二塁 千葉茂
三塁 長嶋茂雄
遊撃 立浪和義
左翼 土井正博
中堅 中島治康
右翼 大下弘
指名 長池徳二
代打 八木裕

控え
榎本喜八 石嶺和彦 衣笠祥雄 高木豊 弘田澄男 江川卓?

どのポジションも激戦区なのに、投手がまったくいないので、一年だけ付けていた平松を無理矢理抜擢。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/08(日) 08:25:27ID:LuWj3vd5
国松ってレギュラー選手だったのに何故背番号36だったの?
当時ならもっと小さな番号に変更しても良かっただろう。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/08(日) 14:27:25ID:x0cndxvq
国松はもともと投手で入団だからだろ
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/17(火) 00:14:03ID:k/YE2pj0
1は王がいるから決まりだけど、
王がいなければ秋山だろうな。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/18(水) 16:57:29ID:bV55g4we
俺の中では8は原だな。

少なくとも83と88は原だ。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/19(木) 04:56:34ID:zA3X+Hg1
1は若松だろ
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/19(木) 22:18:02ID:KbZf1bGo
短ぱんまん
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 06:03:54ID:J8sl4mQv
32って誰か居ない?
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 06:35:00ID:D4sni2tV
山崎は22か7かどちらのイメージ?
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 16:45:07ID:I4mwL2Xc
>>68
俺は、中日ファンだから山崎武司は、背番号22でしょう。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 16:50:13ID:I4mwL2Xc
背番号32は、入団時の西村徳文、高橋雅裕
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 16:51:35ID:I4mwL2Xc
背番号8 吉竹春樹
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 16:52:39ID:I4mwL2Xc
背番号8 磯部公一
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 17:00:12ID:I4mwL2Xc
背番号8 島田誠
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 17:01:39ID:I4mwL2Xc
背番号1山崎隆造
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 17:03:07ID:I4mwL2Xc
背番号12 福間納
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 17:04:16ID:I4mwL2Xc
背番号0 長島清幸
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 17:05:44ID:I4mwL2Xc
背番号5 和田一浩
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 17:06:48ID:I4mwL2Xc
背番号2 高橋慶彦
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 17:07:57ID:I4mwL2Xc
背番号20 小松辰雄
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 17:09:21ID:I4mwL2Xc
背番号3 平野謙
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2009/11/21(土) 17:28:35ID:I4mwL2Xc
背番号4 ケンモッカ
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/05(土) 17:14:23ID:4U1Pctro
29、32の大物はどんなのがいる?
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/05(土) 18:16:16ID:sYn7HiZf
>>86
29 村田兆冶
32 ?
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/05(土) 18:56:13ID:iMjetL+a
11は甲子園のスーパースターからセリーグのヒーロー 且つ球界史上最速投手とエリート街道驀進中の由規で確定
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/05(土) 19:30:25ID:rDsa/NsN
20といえば星野仙一
まさに男のナンバー
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/05(土) 22:45:54ID:LQ/E/6ce
淡口、高橋尚以外の巨人以外のチームの背番号35が思いつかない
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/06(日) 01:34:48ID:mhIsqGiz
32は西山くらい?
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/06(日) 03:35:23ID:ls4m1txH
32ヤクルト尾花
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/06(日) 09:14:05ID:E9ergzPi
高橋尚は36だろ?
35は清水隆
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/08(火) 00:26:38ID:oKI/Fwe/
背番号60
1門田博光
2中村剛也
3落合博満
4河原純一
5野村克也
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/11(金) 07:35:26ID:lqNVFkKW
>>13
>9・三村敏之Or新井昌宏→新井宏昌
>18・若林忠志Or野口次郎→野口二郎

>>14
>27・古田敦也Or平松政治→平松政次
>32・尾花隆夫→尾花高夫
>35・高井保宏→高井保弘
>41・矢沢健一→谷沢健一

>>59
>蓑田→簑田

>>61
>投手 平松政治→平松政次
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/12(土) 20:13:41ID:o2kffmaH
34山本昌広
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/13(日) 01:14:38ID:3vCOVVzl
22といえば?
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/13(日) 01:19:32ID:E5AYUDW9
54 黒木
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2009/12/13(日) 03:44:36ID:o2353ZRN
>>102
田淵、佐々木、藤川、高津、の順番かな。
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2010/03/28(日) 18:48:03ID:8ZX7paaY
67 高橋聡文
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 11:02:07ID:N4RUXTAZ
9の超一流選手は?
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 11:40:15ID:rsprYDu0
>>4
大杉のほうが「打」に関しては上。イチローファンは守備走塁を含めたがるが。

パ10年通算

1208試合
4164打数
1171安打
287本塁打(平均29本)
819打点(平均82打点)
2219塁打
打率.281
長打率533

本塁打率 14.5
打点率 1.43
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:04:33ID:lwkXZ9Er
>>110
大杉の弱点は選球眼が悪い事なのに出塁率除くなんて意図的過ぎるだろ…
大杉 長打率.533 出塁率.355 >イチロー 長打率.522 出塁率.421
イチローが上じゃん
いまどき選球眼を打者の能力として認めないってなら、その考えは古いぞ
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:16:58ID:rsprYDu0
>大杉 長打率.533 出塁率.355 >イチロー 長打率.522 出塁率.421
>イチローが上じゃん


きたきた(笑)
さっそくきた!

他の数字は戸外視ですか?
本塁打、打点、長打率、打点率等
諸々の数値は?(笑)

キミは出塁率しかみていない。

私は全体を見ている。

日本時代の打率、出塁率はイチローが上。

それ以外は大杉が遥かに上。(純粋に打者として「打つ」能力)

0114神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:24:23ID:IMQip7+h
>>112
「諸々の数値」をどうやって総合すれば「全体を見る」ことになるだろうか?
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:24:27ID:rsprYDu0
>大杉 長打率.533 出塁率.355 >イチロー 長打率.522 出塁率.421
>イチローが上じゃん

↑ 長打率&出塁率の2項目だけで
「イチローが上じゃん」

久々に笑わせてもらった。
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:27:30ID:rsprYDu0
イチローは2.4本のヒットでようやく1点があげられるが
大杉は1.4本で1点があげられる。

1安打も違う。

しかも、イチローは打率が高く安打数が多いにも関わらず
安打数が少なく打率の低い、たかが大杉ごときより、余計に安打を要している。

0118神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:34:17ID:rsprYDu0
>大杉 長打率.533 出塁率.355 >イチロー 長打率.522 出塁率.421
>イチローが上じゃん


↑ これよりはマシ。
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:43:01ID:rsprYDu0
長打率と出塁率を足したところで何の意味もなさない。
それこそ木を見て森を見ず。

因みに
イチローの打点を1あげる為に、2.4安打を要する力は
若松勉と同じ。(ただし、若松は20年)

日米通算19年(?)で出せば
若松より悪いと思う。

0122神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:47:49ID:IMQip7+h
「1打点をあげる間に記録された安打数」は、「打力」を「総合的に見る」のには
大して役に立たないと思う
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:49:34ID:rsprYDu0
総合的 というのは色々な見方がある。
例えば、年度別の平均打率、本塁打、打点、長打率、出塁率。
勿論、本塁打率も、打点を1あげるために何安打を要したか もそう。

何打点以上が何度あったか、30本以上が何度あったか
3割が何度あったか、1打点あげる為に何試合を要したか 等。
これも純粋に、十分挙げられる打者の能力。

おps信者が蔓延しているので
上記のような純粋なデータが全く無視されている。

だから
>大杉 長打率.533 出塁率.355 >イチロー 長打率.522 出塁率.421
>イチローが上じゃん

↑ こういう輩が出てくる。




0125神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:54:54ID:rsprYDu0
>>122
十分役に立つ。

少ない安打でそれだけ点が入れられるということは
それだけ点が転がり込む確率が良くなるから。
野球と言うのは確率のゲームということを忘れたらいけない。

イチローのように安打が多いが打点が少ない というのは
点に結びつくまでに、安打を余計に要しているということ。

イチローの場合
1安打余計なので、最初の1安打はランナーを還せないヒット
ということも十分いえる。そして次の1安打で漸くランナーが還ってこれる。

確率が悪い。 現にイチローは単打率が高く
ランナーを還すのに効率が悪い。
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 13:58:15ID:IMQip7+h
ちなみに「打点を1あげるために何安打を要したか」の数値を小さくするためには
1.チャンス以外で無駄な安打を打たないこと
2.走者が溜まった局面では一発長打を狙うこと
3.できれば安打以外(犠飛犠打押出や「打点つき内野ゴロ」の類)で打点を稼ぐこと
などといった方法が有効になっちゃいかねないので、私なら打者評価には使わない
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 14:00:19ID:IMQip7+h
>>125
母数を「安打」ではなく「打席」もしくは「打数」にして、
打席時の走者の多寡を補正する工夫を凝らせば、
多少は使えるものになるかもしれない

いずれにせよ最後の2行については基本的に同意だけど、
まあ、それも打者評価のための一要素、という程度かな
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/09(金) 22:40:11ID:VQW0Dnea
改行厨イチローアンチって本当にどこにでも出てくるんだな
口調からして分かりやすすぎw
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/10(土) 01:28:58ID:uBo8yZeA
ゴミローヲタがさすがに51番の中じゃ、さすがにダントツだろ
勘違いして、ゴミロー最強と思ってたら、実は大杉が51番で
その大杉に打撃で完敗という事実を知って唖然としている
というのが今の流れですなw

どうせ51なんかつけてるのは、雑魚しかいないから楽勝楽勝とか
思ってたんだろうな。本当に恥ずかしい連中だぜ、ゴミローヲタってのはw

0130神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/10(土) 01:44:25ID:i6Z2kAJn
>>121
意味があるから…
出塁率と長打率は打者として一番重要な得点力との相関が高い
指標
この2つの指標で打者の能力がほとんど見れる
木を見て森も見れる
OPSなら更にその相関度が高くなる
打点なんか打順で大きく変わってくるからアテにならない
チャンスで打てても、それより何倍も多いチャンスメイクの
場面で打てなければそれはそれで問題
打点数じゃなくて得点数の多さも負けず重要
OPSじゃなくてRC27ならイチローにもっと劣るだろ
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/10(土) 01:45:52ID:i6Z2kAJn
>>118
どこからどうみても打点率よりマシだろ…
出塁率と長打率は打者の能力を広く見れるんだから
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2010/04/10(土) 21:13:44ID:jHKXNp9m
>>129
改行厨って指摘されたら改行やめたwワロスw

口調で直ぐにわかるんだよw
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/03(月) 17:07:42ID:42kdU/xj
近藤一樹 65
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2010/05/03(月) 21:20:12ID:rcjdwam3
51…イチロー
55…松井秀喜
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2010/06/06(日) 20:57:59ID:y4KJ7VJs
51…イチロー
51…川崎宗則、紺田敏正
53…赤星憲広、
55…松井秀、喜嶋重宣、T-岡田、大田泰示
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2010/06/06(日) 21:06:07ID:BVdkDOnZ
>>129
大杉のほうが打撃では圧倒的に上ですな。

ただし
守備走塁含めたら(byイチロー信者)・・・
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2010/06/25(金) 11:44:45ID:4Fl2M4qc
七番の史上最強候補はどんな面々だろう。
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/15(木) 17:21:01ID:xWnvFsad
>>136
おまいが推奨する打点率(笑)とかいうクソ指標によると

OPSトップで長打率トップ、更に得点圏打率トップでリーグトップに一本差の35本の本塁打を打った
一見打点を稼ぐ能力が最高レベルに見える07年高橋由の打点率は155/88=1.76打席必要、つまり通算での大杉よりも下の評価となる。

一方、06ラミレスとを見てみると
OPSリーグ平均ギリギリ、得点圏打率も大して高くなく、しかも26本塁打(四球少なく打数が多いので本塁打「率」にすると更に定評価になる)で併殺打TOPにも関らず
打点率は112/161=1.44となり、07高橋よりもかなり高水準ということになる。

なぜ歴然とした打者としての実力差がある2人の順位が入れ替わってしまったのか、その理由は紛れも無く2人の打順・境遇の違いだ。
07由伸は1番打者として起用されたため、この程度の打点しか残せなかった。
06ラミレスは自身は明らかな雑魚だが1番青木、2番リグス、3番岩村と前3人のバッターの出塁率がかなり高かったから打点が多かった。10本の犠飛も地味に効いている。
イチローは由伸と同じ1番打者、一方大杉は常に4番で、しかも東映時代には張本、ヤクルト時代には若松と当時を代表する安打製造機が3番に居た。
これだけの差があれば打点率が段違いになるのは当然。何せイチローが07由伸の成績を残したとしても打点率は大杉に適わないんだからな。

これでも打点率が打者としての能力を測ることに関して優れた指標と言えるだろうか?
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/15(木) 17:25:26ID:xWnvFsad
>>139訂正

1.76打席必要→1.76安打
112/161→161/112
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/16(金) 09:32:17ID:o4FskZbw
>何せイチローが07由伸の成績を残したとしても打点率は大杉に適わないんだからな。

イチローごときが大杉に敵うわけがないだろw
打撃レベルが違いすぎる。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/16(金) 16:53:39ID:ioX6Wj+B
>>141
お前池沼?

打点率とかいうクソ指標を使うと、イチローの打順上、イチローが07由伸の成績(.308 35本で得点圏打率トップ・OPSトップ)を残す、つまり
間違いなく超一流の成績を残したとしても
通算での大杉に適わないことになるから、絶対に信頼できる指標じゃないってことだろ

ふー疲れた、本当は理解してるんだろうけど打点率(笑)が否定されちゃうとイチロー>大杉になるから分かってない振りしてるんだろうね。
そうじゃなきゃほんとに池沼
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/16(金) 17:05:50ID:ioX6Wj+B
まあ何がいいたいかっていうと、打点率はクズ指標、というか指標にもならないってことなんだけどね

これを見れば明らかだろ

02カブレラ .336 55本 OPS1.223 打点率1.304
02松井秀喜 .334 50本 OPS1.153 打点率1.561

一方
05今岡 .279 29本 OPS.834 打点率1.061

つまり打点率基準だと

05今岡>>>>>>>>>>>>大杉の通算>松井カブレラのキャリアハイ

これでも打点率が優れた指標って言える?w
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/17(土) 01:26:38ID:18zZYsoA
単年と通算とキャリアハイを比べる時点で意味が無い。
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/17(土) 10:01:35ID:n9RiXhMo
>>144
いつもの元気はどこ行ったの?w

まず一つずつ説明してあげまちょうかwまず、キャリアハイ=最も成績が良かった単年だから、キャリアハイと単年を比べるのは、同じものを比べるのと同意だよね

そして次に通算とキャリアハイの比較について。うん、そうだね。君の言うとおりあまり意味ないね。
証明に入る前に、打者としての実力は松井秀喜>大杉であるとするよ。(これはOPSやら何やらで明らか)
その大杉以上の打者である松井秀喜のキャリアハイが、大杉の通算での、つまりキャリアハイ以外の年も含んだ、全盛期の実力よりどうしても下になってしまう数字を下回ってしまうのは、明らかにおかしいよね。
つまり、打点率で打者を比べるのは、バカのすることだってことだよ。

大杉の通算を出したのにそういう意味があることも分からないなんて、やっぱり君は池沼なんだねw


はい、これ以上の証明は要りますか?池沼君ww

0146神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/18(日) 01:42:00ID:CHdSZyDf
>その大杉以上の打者である松井秀喜のキャリアハイ

松井が大杉以上であるとは到底思えんが。
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/18(日) 01:46:43ID:CHdSZyDf
ID:n9RiXhMo

↑お前がゴキロー信者ってのはわかったw
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/18(日) 08:41:19ID:/+1nVm4u
>>146
お前の発言一生残るからな

じゃあ大杉>松井である指標を一つでも持って来いよw
打率も本塁打も打点も出塁率も長打率もOPSもRC27も遠く松井には及びませんが
>>147みたいな理論性の欠片もないことしか言えないクズさんよ
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/18(日) 17:17:58ID:wysKJmCe
25 別当(毎日)
26 西本(巨人)
27 伊東(西武) 巨人(森)
28 江夏(阪神)
29 村田(ロッテ)
30 江川(巨人)
31 掛布(阪神)
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2010/07/19(月) 10:15:05ID:DLKWSx0X
>>149
巨人(森)っておかしくね?
どっちにしろその2人なら伊東の方が上だろ思うけど

>>146は逃亡したか
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2010/10/04(月) 15:15:20ID:0d0tCLro
1の草と貞治の勝負が見物。甲乙つけがたい。
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2011/01/03(月) 23:50:14ID:z5LzYWY3
いない
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2011/01/05(水) 12:22:22ID:WJh6pGnh
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2011/01/05(水) 12:36:15ID:YX9YhBpe
>>152
大杉
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2011/01/12(水) 04:47:56ID:d3vZINGg
歴代背番号データ http://page.freett.com/tmworks/index.htm

7番は有名どころがショート経験者に極端に偏っている

豊田泰光 真弓明信 宇野勝 石毛宏典 野村謙二郎
今岡誠 井口忠仁 松井稼頭央 二岡智宏 西岡剛

これは豊田の影響か?ポジションのせいもあるが
ショート以外でもトップバッター・タイプが目立つ

与那嶺要 柴田勲 福本豊 大村直之
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2011/02/25(金) 00:03:46.33ID:2rIR9Xz5
背番号56といえば御子柴
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2011/02/25(金) 07:38:21.03ID:XnjMg3Im
>>13

8はどうみても有藤より江藤愼一だろ
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2011/02/25(金) 09:23:16.28ID:c/oHBj9R
投手部門と野手部門で
一つの背番号から二人選出というのはどうだろうか。
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2011/02/25(金) 11:45:40.11ID:39tNGioB
>>159
6・落合博光、山口哲治
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2011/04/12(火) 00:21:12.22ID:ixGbD/GU
あげ
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2011/05/20(金) 22:44:50.91ID:wVEWk+wT
54
ジョニー黒木
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/06(土) 23:36:34.71ID:ProtDMIJ
32 尾花
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/07(日) 08:52:57.83ID:xNine6tf
02 松永浩美
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/07(日) 10:21:46.21ID:333gTBAo
59ガルベス
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2011/08/07(日) 22:02:49.36ID:eanhGbWM
90影浦安武
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2011/09/21(水) 12:35:59.42ID:w5Qe8kKy
1・王貞治
2・高橋慶彦
3・長嶋茂雄
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 13:12:02.95ID:NuOmex9Y
1 王
2 小笠原
3 長嶋
4 正田
5 和田
6 金本
7 福本
8 原
9 小久保
10 張本
11 斎藤雅樹
12 広瀬
13 西口
14 沢村
15 黒田
16 川上
17 山田久志
18 堀内
19 上原
20 ローズ
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 13:21:02.97ID:NuOmex9Y
21 杉浦
22 佐々木
23 青木
24 高橋由伸
25 村田
26 内海
27 古田
28 江夏
29 井川
30 江川
31 掛布
32 尾花
33 江藤
34 金田
35 バルデス
36 マイケル中村
37 嶋
38 武田勝
39 矢野
40 該当者なし
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 13:26:09.52ID:NuOmex9Y
41 浅尾
42 カブレラ
43 ミンチー
44 バース
45 該当者なし
46 本多
47 杉内
48 該当者なし
49 クロマティ
50 摂津
51 イチロー
52 川崎
53 赤星
54 黒木
55 松井
56 該当者なし
57 該当者なし
58 該当者なし
59 ガルベス
60 中村
61 石井
66 斉藤
70 田上
99 中村紀洋
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/14(土) 20:05:50.80ID:fpECrUeQ
>>171
24て意外にショボいな。
大選手の宝庫とばかり思ってた。
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/05(日) 23:41:48.09ID:9/e3Dve6
19はノム、24は大野だな
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/06(月) 21:36:02.75ID:t2JOxOT+
63新庄剛志
63堂上剛裕
63丸(広島)

63カツノリ・・・
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2012/02/06(月) 21:57:24.79ID:RKMvWZr+
まあ、それも打者評価のための一要素、という程度かな
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2012/05/13(日) 16:50:09.36ID:+AjmAN+D
69 小林正人
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/18(月) 01:26:04.34ID:/NeH2Fcr
>>171

24→稲尾
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/18(月) 03:02:13.27ID:aVYaaXKd
1→ハム優勝請負人新庄
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/02(月) 22:46:55.15ID:WhPBQ+GG
40 平田良介
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/03(火) 12:26:56.69ID:SJ08XsCv
>>170
8は
ミスターアカへる山本!
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/25(火) 15:02:08.75ID:wuYEDdYh
【打率】
イチロー .353
大杉 .287

【長打の多さ】(27凡退あたりの長打数)
イチロー 4.06
大杉 3.96

【本塁打の多さ】(27凡退あたりの本塁打数)
イチロー 1.36
大杉 2.37


本塁打以外あらゆる面で完敗だった・・・orz
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/25(火) 15:50:00.07ID:NR0nxBTW
41
谷沢>稲葉
左投左打
大卒
名球会
首位打者
外野と一塁
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2013/03/09(土) 20:51:52.15ID:34ZJGpaU
背番号18で、史上最強の性欲を誇るのは杉内www
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/22(土) 17:33:54.45ID:4H3OcnLF
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/22(土) 20:42:28.21ID:l99DPN0M
41 斉藤雅樹
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/23(日) 07:24:50.17ID:o8YIGyIB
97 呂
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2014/05/25(日) 13:33:45.24ID:92BX+ntU
イチローは特に意図もなく51番を当てがわれたのかな?
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2014/05/25(日) 17:21:54.46ID:LEnee0l0
46・・・成田文男
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2014/05/25(日) 17:42:58.39ID:AzwP/PEL
32・・・西村徳文
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2014/05/25(日) 21:47:13.48ID:d7VaTuw6
「昭和プロ野球背番号変遷史」とか云うガリ版印刷みたいな本を持ってるんだが
どこでどうやって買ったか覚えていない
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2014/05/26(月) 16:51:10.18ID:RtYnsEld
24・・・西
140・・・石丸
240・・・西尾
1484・・・石橋
3548・・・御子柴
4614・・・城石
373601043・・・南牟礼豊蔵
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2014/05/26(月) 21:23:15.17ID:0w1Lpc2R
1・・・波留(春)一番
8・・・仁志(二四が八)
34・・・高橋里志
36・・・大村三郎
44・・・関本四十四
51・・・猪久保吾一
92・・・藤川球児
92・・・久慈

28・・・丹羽
38・・・三輪
110・・・伊東
310・・・佐藤
3110・・・斎藤
1101・・・糸井
141・・・石井
441・・・吉井
443・・・吉見
510・・・後藤
610・・・武藤


95・・・久古
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2014/05/26(月) 22:36:09.51ID:d+HHiUSg
元巨人の後藤が50、元近鉄の鳥坂九十九が99。

久慈が阪神に出戻った時につけたのが32(ミニ)。
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2014/05/27(火) 00:45:27.10ID:7ZjoZvqx
>>172

45・・・テリー
59・・・馬場正平
86・・・大沢啓二
90・・・長島茂雄
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2014/08/16(土) 11:56:04.28ID:BLSG47wd
20以下で最も選手が弱い背番号は何番?
30以下に拡大すると?
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2014/08/18(月) 12:38:32.48ID:hTQcWIK+
>>211
0か13か
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/03(日) 20:35:12.44ID:hF1P2RM+
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/11(金) 11:36:11.02ID:9UKpdiSj
背番号ネタ書くスレがなかったので…
2000年〜2003年にマーク・ジョンソンと新庄剛志は一年おきにメッツ#5を背負った
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/11(金) 16:52:55.11ID:UgFnxyZP
47と言えば誰を思い浮かべる?
小山、工藤、金石、山口?
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/12(土) 16:05:43.98ID:01oMzYOY
!
詳細は, HPにてご覧下さい。
http://goo.gl/F5iHq6
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/18(金) 23:07:13.61ID:iZ1CSFE8
0長嶋清幸
58木村拓也
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/19(土) 03:03:28.91ID:NJcvIg4P
>>211>>212
13は西口がいるから最弱は阪神松永の02かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況