X



眼鏡総合質問スレ Part.18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001-7.74Dさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:58:46.17
眼鏡に関しての様々な疑問や悩みを相談し
お互いに解決していくスレです。

ただし板ルールにより、このメガネはどこのブランドなのか
なんという型番なのか、といった質問は全て厳禁です。

またエロ吉という無職の年寄りの荒らしは、でたらめな間違った
回答をしてスレ荒らしをしているので、一切無視するように
しましょう。
専門の撃退集団がエロ吉をマーキングして退治してくれるので、
心配は不要です。

なおこのスレはage進行オンリーです
エロ吉は必ずsageでレスするので、

※sageのレスはNGになるように各自のブラウザの設定をしてください
※sageのレスは一切無視されますので、予めご承知おきください

テンプレにあるエロ吉というキチガイ爺が登場した時は
詳しい人たちが見つけてくれるので、思い切り叩くように
してやってください

********************************************************
*またsageで書かれた質問は全て無視されますのでご承知置きを*
********************************************************

前スレ
眼鏡総合質問スレ Part.16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1660894185/
眼鏡総合質問スレ Part.17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1668770673/
0952-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/10(月) 13:40:05.45
そんなもんだと割り切るしかない
眼鏡を目に近づけて貰う手もある
次はレンズの大きい眼鏡にしよう
0953-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/10(月) 22:38:14.07
そのうち目がメガネに合うようになってくるから大丈夫
0954-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/10(月) 22:58:34.70
コンタクトにしたらいいと思うぞ
0955-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/10(月) 23:27:40.39
951です
返信ありがとうございます
些細なことを気にしていたけど眼鏡ユーザーにはあるあるってことでいいのかな
0956944
垢版 |
2023/07/11(火) 12:35:59.03
>>947
ありがとう(T . T)
たしかに、服装がちんどん屋なだけで服と髪型が普通なら
悪くは無いかも。
多くの人に愛されて優しそうな雰囲気ではありますね^ - ^

顔濃くないし目力も少しほしいからセル多かったけど
次は上品なコンビやメタルもいってみます!
ありがとうございます^ - ^
0957944
垢版 |
2023/07/11(火) 12:36:00.00
>>947
ありがとう(T . T)
たしかに、服装がちんどん屋なだけで服と髪型が普通なら
悪くは無いかも。
多くの人に愛されて優しそうな雰囲気ではありますね^ - ^

顔濃くないし目力も少しほしいからセル多かったけど
次は上品なコンビやメタルもいってみます!
ありがとうございます^ - ^
0958-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/12(水) 01:05:14.24
完全オーダーメイドのメガネを作ることをおすすめします
あなたのお話を聞いているかぎりあなたの顔は普通の人とは異なる特異的な顔であると推測されます
あなた自身の顔に合う特別仕様のデザインのメガネを作れば悩みはなくなるでしょう
0960-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:22:41.73
>>951
>初メガネ購入でフィッティングに問題はありません
>なにより鼻当てのフレームが浮く?鼻に沿ってストンと落ちないというか…
完全にこの2つは矛盾してる。フィッティングに問題あり。
あと>>952も言ってるけど天地(上下幅)が大きい眼鏡だと解決する
0961-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:52:04.52
>なにより鼻当てのフレームが浮く?鼻に沿ってストンと落ちないというか…
これに関しては上視線をフレームアウトしないように眼鏡を上げる状況でのこと
正しい眼鏡の位置になく上がりすぎ傾向です
汗などのずり落ちをもあるからフィッテングも問題ありですね
958さんは顔に問題ありと回答なさってるので、めがねにありがちな問題ではないのかと
スタート地点に戻ってしまって
0962-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/13(木) 00:49:07.71
みなさんの意見に賛成です
自分に合ったメガネを特注しましょう
相談者の方はガキデカ並みのデカ頭の持ち主のようですので個人的にはフィンガー5の晃がかけてた大きいレンズのメガネをかけた方が良いように思われます
0963-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:21:15.78
クリングスって手で伸ばしたり調整出来る?
0964-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:25:20.74
951
ブリッジ幅が広かったようで、テイッシュかませたらずれ落ちなくなり改善し
視界も良きでした。フィッテイング問題でした
オーバーな表現で伝わりずらかったの反省です
眼自体がフレームアウトではなく、視界の端の部分がレンズから外れる現象です。
>>960さん ありがとうございました
0965-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/13(木) 14:50:28.90
>>964
どういたしまして!
わからないときは何なりとお申し付けください
このスレの皆の衆があなたのためにない知恵を絞ってアドバイスいたします
0966-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:28:59.56
クリングスの高さ変えたいのだけど(´・ω・`)ペンチだと駄目だよね
0967-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:49:31.22
>>966
先が極細なら使えると思う
だけどヤットコも同じだが、先端にセロテープを2~3重に巻いてクリングスに傷を入れにくくする
しかしいくら対策をしても3プライスの塗装フレームだと間違いなく傷が入る
高品質なメッキフレームだと傷が入りにくいなどフレーム側の問題も大きい
0968-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/13(木) 19:50:27.30
なるほど。塗装の問題もあるのか。
鼻用のやっとこってパッドついてない場合が多いから、よく傷つかないもんだなと不思議だった。
https://item.rakuten.co.jp/loupe-studio/nis-0156/
0969-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/13(木) 19:51:22.93
この手のやっとこはサンニシムラか安い中華くらいしかない
先端の引っかかりにクリングスのネジ部分を引っ掛けて引っ張るんだと思う
0970-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/13(木) 22:44:10.72
秋葉原のラジオデパートに行けばたくさんの種類のラジオペンチが売られているので一度見に行かれたらどうでしょうか?
0971-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/14(金) 04:50:47.03
やっとこがほしいんですよ
ペンチだとギザギザで傷つくので、(´・ω・`)
0972-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/14(金) 08:34:29.17
眼鏡のツルの一部分に小さな傷ができてしまい
塗装が剥がれて金属が露出してる部分あります
この部分の補修は素人でもできますか?
0973-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/14(金) 11:27:46.02
車のペンとか使えそうだけどね
0974-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/14(金) 12:36:12.41
車のペンですか思い浮かばなかったです
ありがとう
マニキュアとかもいけそうな感じですか?
0975-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/14(金) 14:15:04.90
>>972
車のボディやアルミをタッチペンで補修したことある?
あるなら分かると思うが、理論的には綺麗になりそうだが実際は余計に汚くなることも多い
錆止めで塗るというのならまだいいが
車より小さな眼鏡だとかなり補修跡が目立つ
小傷は気にしないのが一番いいよ
0976-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:10:11.69
自分でメッキ加工すればいいじゃん
0978-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/15(土) 16:27:58.26
クリングスって何回曲げ伸ばしすれば折れるんでしょうか
自分で調整したいのですがね。
0980-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:36:04.45
>>978
俺だったら一発でへし折れるぜ!!
任せな
0981-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/16(日) 17:14:46.34
鼻パッドってチタンだと痛くなりやすいですかね?
やっぱりシリコンがいいのかね
0984-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/17(月) 18:49:19.29
色々試したがフチなしメガネが軽くて楽だ
もうコレ一択だ
0985-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/17(月) 19:06:10.55
金属の眼鏡が調整も楽でいい
0986-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:07:00.76
でも金属だと曲がったりして微妙にズレたりするんだよな
0987-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:07:29.15
どちらも一長一短か
0988-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/28(金) 21:42:26.95
フチなしってツーポイントの事か?
あれはネジんとこのプラスチックのワッシャがすぐ劣化して
しょっちゅう眼鏡屋行くハメになるだろ
眼鏡屋側もあれ作るのめんどいんだよ
見た目はいいんだけどな
0989-7.74Dさん
垢版 |
2023/07/30(日) 17:58:53.01
どっかの首相もしょっちゅう眼鏡屋に行ってるしな

個人的には鼻にセルが盛ってある一つ山が一番好き
0990-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/03(日) 06:33:48.41
一番マシなチェーン店って何処?
0991-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:13:11.92
パリミキ👍
0992-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:48:42.89
ウソこくでね
0993-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:53:35.27
いやガチ
販売面も技術面もレベル高いぞ
0994-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:37:51.22
>>993
そうなのか
今度行ってみよう
0995-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/04(月) 09:29:40.96
ちょっと高くて昔からあるチェーンはいいとこ多いよね
地元の老人にあぐら掻いてるだけのクソ店舗もそりゃあるだろうけど
0996-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:59:52.53
2年くらい使用しているメガネの片側のレンズだけ自分の目とか肌が見えるレベルで反射して見にくくなったのですが、これは反射防止コーティングが劣化したということですかね?
0998-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/07(木) 23:03:31.66
不合格
0999-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/09(土) 00:26:17.59
眼鏡受け取って、そのまま掛けて家に帰ったけど
外したら、丁番の不具合なのか片側だけテンプルの開閉がゆるゆるなんだ
ドライバーでネジを締めようとしても、それ以上回らない
力を入れたせいでネジ周りを傷つけてしまってショックだ
受け取り時は店の人が直接掛けてくれたから、自分では開閉しなかった
店の人は絶対に気が付くレベルの緩さなのに、なぜスルーしたのか
手作業云々でこだわってるみたいなコピーで売ってるのに
1000-7.74Dさん
垢版 |
2023/09/09(土) 01:46:25.15
オートマショック大
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 174日 16時間 47分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況