X



AirList(エアリスト)の被害を語る
0001たろう
垢版 |
2008/06/27(金) 04:46:01
私は、HOYAのAirList(エアリスト)を買って、1年3ヶ月の間に、修理に3回も出しました。
右のピン折れ、左のコマ折れ、左のピン折れの各1回です。

最後の1回は、外出先だったので、外をメガネ無しで歩きました。
信号も階段もぼやけて、とても危険な目に遭いました。
またいつ破損するかわからないメガネを、外ではもう使う気になれません。

そこで購入店に「これは不良品なので交換して欲しい」と申し入れしました。
しかし、「使い方が悪いのでは」と言われ拒否されました。
でも、私はメガネはとても丁寧に扱っていますので、合点がいきません。

HOYAのお客様相談室に電話しても、「製造上の不具合かどうかわからない。
すでに修理したメガネを見てもわからない」と言われ、ここも交換を拒否されました。
泣き寝入りしたくありません。

同じような苦しみを味わった方のレスを待っています。
まったく問題なく使われている方のレスは不要です。

0010”削除”依頼
垢版 |
2008/07/02(水) 12:50:01
>>8
スレ主の主題をよく読め! あんたのレスは不要なんだよ!
あんた、HOYAの関係者だろうが! 

>>削除人様
2,3,4,8のレスは、明らかに、嫌がらせ、もしくはスレの主題を妨害するものです。
削除願います。

HOYA関係者に確認したところ、AirList(エアリスト)のピン折れの破損被害は
非常に多く、そのため、ピン折れしたとき、直接、HOYAのお客様相談室に電話すれば、
他のものと交換できるように、メガネ屋に手配してくれます。
私の場合、修理したあとでしたが、メガネ屋さんの証言(負荷のない状態でピンが折れた)
によって、ようやく他のメガネに交換できるようになりました。

いつ破損するかわからないエアリストは危険です。他のメガネに代えましょう。
0013-7.74Dさん
垢版 |
2008/07/06(日) 09:19:01
うーん エアリストと一口に言っても100系と200系 マイクロ系で違うしなぁ。
100系なんてテンプル部のピン切断くらいしか思い当たらないしなぁ

逆に500系(600系)はブリッジの折損結構聞くね
ただ,使い方次第なんだよなぁ 普通の眼鏡でも折れるときは折れるし。
0014-7.74Dさん
垢版 |
2008/07/06(日) 21:33:19
つーかエアリストって普通に考えて構造が強いと思えない

あれは軽さとかけ心地を重視してんでしょ?

だから強度を犠牲にしててもおかしくないでしょ?
0015-7.74Dさん
垢版 |
2008/07/22(火) 00:32:45
高い物は壊れやすいんんだよ
0016みんな
垢版 |
2008/08/01(金) 00:47:33
ひと月くらい前に、ヤマハの自転車で、ペダルのピンの強度不足が7台見つかり、リコール出したね。
エアリストのピン破損はそれ以上みたいだし、リコール出すべきだね。
街中で壊れたら、視界なくなって危ないし。

0017-7.74Dさん
垢版 |
2008/08/12(火) 22:55:19
自衛隊で入隊から2年酷使しても壊れなかったんだぜ?このめがね。
3階から落とした時に真ん中の樹脂がぽきっと折れて新品買いなおしたがw

関係者じゃあないけど、俺はすごい信頼性の高いめがねだと思う。
だから買いなおしたんだけど、もう生産中止になってるのかな?
タナカブランドで違う名前で出てたみたいだけど。
3代続けて使ってたけど、今のが逝ったら別のものさがさないとなー。

使い続けてるからわかる欠点が一個だけあるのは、鼻当てが黄ばんでくることくらいだな。
>>1はどんだけ捻じ曲げて引っ張ったりしたんだ?w
このメガネをふつーに壊すとか、単なる基地外としか思えないわw
0018-7.74Dさん
垢版 |
2008/08/19(火) 18:23:46
>>17さんよ。お前が自分で言っている通り、お前は関係者か基地外だ! 
1だけでなく他のレスも読め!

特に、>>11にあるブログをしっかり読めよ! 
エアリスト破損の報告が載っているだろうが!

それに、スレ主が1にはっきり書いているだろうが!

>>まったく問題なく使われている方のレスは不要です。

あんたのレスは不要なんだよ! 基地外は来るな!


0019-7.74Dさん
垢版 |
2008/08/20(水) 22:47:57
臭ぇレスだな・・w
俺はサービス業してるからわかるんだが、これ見よがしにクレームつけてくるバカは
どこにでもいるもんだ。
決まって低脳の貧乏人っぽい奴ばかり。
>>18とか、お話にもならない低脳まるだしだしなw

大方、使われ方に問題があるのでは?と言われてもおかしくない風貌をしてるんだろ。


0020-7.74Dさん
垢版 |
2008/08/22(金) 22:55:58
>>19
17の馬鹿野郎か? おかしな風貌はお前だろ?
自分が馬鹿顔だから、見えない相手もそう思えるだぜ。
これを心理学で、投影っていうんだ。覚えとけ。
お前が低脳の貧乏だというのもわかったから、もうここに来るな!

何のサービスか知らんが、スレ嵐に来る暇があるなら、
もっと真面目に働け! 基地外野郎め!


0021-7.74Dさん
垢版 |
2008/08/22(金) 23:43:30
どうしても消せない、何パーセントかのバカに対する対応の仕方ってのがあるんだよ。
どんなに丁寧親切にしたとしても、お話にならないバカがいる。
マニュアルもあるしな。

お前みたいなアホは、数パーセントの確立で生まれる身障者と同じなんだよ。
けっしてゼロにはならない。
まあ、理解なんてしなくてもいいよ。
なぜなら、お前は「決してゼロにはならない(=決して理解しない)バカ」だと思ってるし。
0022”削除”依頼
垢版 |
2008/08/23(土) 22:55:14
>>17以降のレスをすべて削除願います。

特に、>>21は、身体障害者に対する許すことのできない侮蔑レスです。



0023-7.74Dさん
垢版 |
2008/08/23(土) 23:59:21
>>21
頼む、そのマニュアル教えてくれ
そういう本売ってるのか?
0024-7.74Dさん
垢版 |
2008/08/26(火) 23:38:13
>>22
身体じゃねーだろ?
あなたがヤバイのはオツムの方ですよ?w
0025-7.74Dさん
垢版 |
2008/08/27(水) 00:18:43
>>19
オメーは客からのクレーム多いだろうなw

なんの利益も生まず逆に居るだけで店の業績落とすカス。
0026-7.74Dさん
垢版 |
2008/09/11(木) 13:50:06
スレ主ワロタ
エアリスト買う奴は、眼鏡を壊した経験から
柔軟性のあるエアリストを買うんだろ
もともと扱いが雑なんだよ
0027-7.74Dさん
垢版 |
2008/09/11(木) 14:16:50
そもそもスレ主は縁なしフレームに向いてないんだよ
今度からは丈夫なフルフレームにしときなさい
0028-7.74Dさん
垢版 |
2008/09/11(木) 22:57:15
スレ主ですが
なんかごみんなさいスイマセン
0029-7.74Dさん
垢版 |
2008/09/28(日) 21:20:26
>>28
何であやまってるの?
ちゃんといってくれないと分からないでしょ?

自分が無理な力を加えたとか。
どうみても上客じゃない風貌・身なりをしていてダルいクレームの付け方したとか。
0030-7.74Dさん
垢版 |
2008/09/28(日) 22:25:33
モンスター・カスタマーですな。
保証交換どころか修理代払わせて2週間放置だな。
0031-7.74Dさん
垢版 |
2008/09/28(日) 22:29:48
それと>>25に一言
お前みたいなのにはヘーコラしないっつーのw
二言目にはクレームクレーム言うが、
店側も本部もブラック扱いにして相手にもしない。
0032クレーマー ◆lwEfk9rLCw
垢版 |
2008/09/28(日) 22:54:16

縁無しフレームなんか買うな!! 取扱が雑なだけだろ。店から見れば迷惑な客。

クレームを言って無料で修理をご希望ですか? タチのわるい客が増えたww
0033”削除”依頼
垢版 |
2008/12/26(金) 16:54:12
スレ主が一番の不良品。
いっそ全部削除願いますw
0034-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/13(火) 23:39:11
エアリストのレンズを
全種類そろえて展示してるお店ないですか?
0036-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/17(土) 23:49:18
私もエアリスト壊しました。
めがねやに行ったときいわれました

「お客さん、めがねを片手でかけたりはずしたりしていませんか?」と?
私、目が点。
店員さん曰く、「どんなめがねでも片手でかけはずしはしたらだめですよ」
とのこと。

反省しています。

0037-7.74Dさん
垢版 |
2009/10/18(日) 09:42:48
>>36
メガネを買ったばかりの人ですかね(笑
メガネは片手で扱うのはNGです。
頑丈なタイプのメガネだったら大丈夫でしょうけどね。
あと、プラレンズだったら「乾拭き」はNGです。
水洗いをして、柔らかい布で軽く拭く程度にして下さいね。
0038-7.74Dさん
垢版 |
2009/11/09(月) 07:01:46
そんなメガネ売るな!100円メガネは壊れない!
0039-7.74Dさん
垢版 |
2010/05/07(金) 12:01:22
>>1 = >>38 お前みたいな馬鹿は生きるな! 死ね!
0040-7.74Dさん
垢版 |
2010/06/27(日) 21:46:22
エアリスト(NULUXEP1.7)二年目ですがいい感じです。次も買う予定。
0041-7.74Dさん
垢版 |
2010/12/25(土) 01:34:56
>>1 悪質なクレーマーだな。 
0042-7.74Dさん
垢版 |
2011/04/28(木) 08:12:12.03
2年目で次も買うってのは、もう壊れる予感ってことか、
おれも2年目で壊れて修理は断った。
原因が思い当たらないので調べてくれと言ったら
詳細っぽい報告書をよこした。
左の蝶番のところが破断したのだが
断面の8割は「強い力が繰り返しかかって壊れたもの」
残りの2割は引きちぎられたものという判定だった。
経年劣化で8割が破断し最後の2割は何らかの強めの力がかかって
使用不能になるようだ。
つまりは寿命3年ってことだな。
しかし実はこれは2代目で、1代目は6年前に購入。
鼻宛は交換し、蝶番を留めているピンは折れているが
問題なく使えている。
どう見ても2代目は不良品だと思うが
まあ2年は使えたからよしとしておこう。
何度も修理して使っている人がいるのにはびっくりする。
0043-7.74Dさん
垢版 |
2011/07/28(木) 23:11:28.60
ww
0044渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/06/04(火) 20:29:30.09
>>38
100円の補聴器って、簡単な回路で出来た簡素な集音器だと。
僕の場合はボリューム最大で、ビリビリといった感じの雑音がかすかに聞こえる感じで使えない
(厳密には音響利得が完全に不足しており、殆ど聞こえない状態)。

Naidaの聞こえで比較すると、Naidaが100なら、100円の集音器は僅か3弱の聞こえだった。

イヤホンを押さえて聞いた場合は、かすかに声らしき音が聞こえてくるが、
ビリビリといった感じの雑音がひどく、言葉として認識できないといった感じだった。

健聴者で試した結果では、やはり音がひずんでおり、聞くには耐えない状況だという。
とてもこれでは補聴器とはいえない。
0045-7.74Dさん
垢版 |
2013/06/15(土) 00:58:28.26
なにそのコテw
0046-7.74Dさん
垢版 |
2017/02/06(月) 10:39:32.24
>>1 以前使用していた事ありますが、あのタイプのフレームの破損はありませんでした。
他のリムレスよりも、、頑丈な造りになってると思いますけど。
0048-7.74Dさん
垢版 |
2017/02/16(木) 08:08:48.10
眼科専門医って腐りきってると思うよ。
おそらく学会の幹部がどうしようもない人間だから、
まともな眼科医が育たないんだと思う。
人をおもちゃ扱いしたり、
人を利用するような腐った根性をたたき込まれてる感じ。
利己主義で、文句を言えない下っ端を利用し、
上の方でコネでつながっていて、
自分の身を守ることだけはぬかりがない。
都合の悪いことはずるがしこく誤魔化す術にだけはたけているw
そんな学会幹部の腐った根性が、
レーシック医にも反映されている感じだね。

そういえば眼科学会って、震災直後、他の科の学会が自粛してる中で、
強引にも開催したらしい。資金集め目的?
もちろん、募金を募るのだけは怠らなかったようだけど、
そんなの学会にとっては痛くもかゆくもないよね。
募金を募るって?
自らは汚れようとしない腐った根性の表れか?

日食調査、ブルーライトの調査など、
世間の目を考えて、ぬかりなくやってるようだけど、
本当に眼科の発展につながるようなことは、
何一つやってないんじゃないか?
世界的レベルから相当の遅れをとってるのは認めるのか?

自分の名誉を守るための研究?
人を蹴落としてきた人生?
そんなのがのさばってる集団に未来はあんのか?
人を蹴落として成り上がった奴は、本当に優秀?
それこそ、洗濯が必要ってか、
腐りきった幹部のリセットが絶対に必要だと思う。
0049-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/16(土) 11:37:40.74
どんなに悪い視力も良くなる方法は、「無梨ガマチの視力を改善できる唯一の方法」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

UB0ZK
0050-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:28:49.63
もう今更見てる人いないかもしれんが一応。
ヒンジのピン折れなら自分で直せるよ。
ただしフレーム加工するので、自己責任で。

1.フレーム側、ツル側の折れたピンを取り除く。
 (φ1mmのポンチがあるとやりやすい)

2.φ2mmのドリルでフレーム側、ツル側のヒンジ部穴を広げる。
 (ピンバイスを使用した穴あけ推奨。斜めにならない様に注意。)

3.フレームとツルを合わせて、M2x6の透明ポリカねじと透明ポリカナットで締める。
 (ツルの開閉がきつ過ぎない様、ナットの締め具合調整。4mmのボックスレンチがあるとやり易い
0051-7.74Dさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:22:40.05
>>15
www
0052-7.74Dさん
垢版 |
2021/03/04(木) 02:22:55.94
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0053-7.74Dさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:09:25.32
4 名前:-7.74Dさん[] 投稿日:2017/01/28(土) 13:28:47.58
>>3
本当?どこのブランドとかにありますか?
0054-7.74Dさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:09:14.50
泥舟に乗る馬鹿がおるかー
0056-7.74Dさん
垢版 |
2022/07/23(土) 10:49:58.52
age
0057-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:45:53.93
衝撃!大企業で本当にあった「集団左遷」
ある日突然、部署が消えた
https://gendai.media/articles/-/64918?imp=0

近年、格安眼鏡チェーンの台頭などによりHOYAの経営は曲がり角を迎えた。国内外に工場と社員を抱える経営トップが考えたのは、不採算部門の整理。

人件費削減のために国内工場は海外移転が進み、小さい街の眼鏡屋が顧客だった営業部の社員も、首が涼しくなってきた。

部門整理が始まって半年ほど経ったある日、出社すると同僚が青ざめてるんです。『人さらいが現れた』と。

人さらい?と思って聞くと、その日営業部で3人が一気にクビになったんです。クビを突き付けられた30代の後輩と廊下ですれ違うと、口をモゴモゴさせながら顔面蒼白で突っ立っていた。
0058-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/04(金) 11:33:52.33
HOYAビジョンケアはどうですか
https://itest.5ch.net/life8/test/read.cgi/megane/1176297002/

HOYAビジョンケアはどうですかPart3
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/megane/1325876236/

HOYAってどうよ(part4)
https://itest.5ch.net/life7/test/read.cgi/megane/1153104667/

【HOYA】 毎日受付中 【9:30〜18:00】
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/megane/1048975398/

HOYAのVPコートってどうよ?
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/megane/1031409333/

【眼鏡】衝撃に強いと偽り、眼鏡レンズ販売したHOYAに公取委が排除命令
https://itest.5ch.net/book/test/read.cgi/bizplus/1048843297/

【不正】公取委の排除命令を受け、HOYAが一般消費者に公示
https://itest.5ch.net/book/test/read.cgi/bizplus/1051047895/

【社会】HOYA、シプラス加工品について謹告
https://itest.5ch.net/news2/test/read.cgi/newsplus/1051073203/

AirList(エアリスト)の被害を語る
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/megane/1214509561/

【悲報】HOYAがハッキングされ、顧客の視力や住所や電話番号、クレジットカードが漏洩
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/news/1619311536/

【菅悲報】HOYA元社長遺族、遺産90億円申告漏れ…株移転で財産圧縮に国税「不適当」
https://itest.5ch.net/leia/test/read.cgi/poverty/1618697215

衝撃!大企業で本当にあった「集団左遷」ある日突然、部署が消えた
https://gendai.media/articles/-/64918?imp=0

転職前に会社のヤバイ真実を新人に伝えたい。
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/job/1656915230

自殺者が出る会社、業界
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/company/1379777903

【絶望】40代以上 リストラからの再就職 8
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/job/1649332464

【転職】ブラック企業への入社を避けるスレ Part3
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/job/1598286047
0059-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:23.80
「HOYA」から2千万円詐取した元社員逮捕(読売オンライン 2003/10/19)

警視庁戸塚署は19日、大手光学機器メーカー「HOYA」(東京都新宿区)に
勤務していた当時、同社から約2000万円をだまし取った詐欺の疑いで、
千葉県柏市南逆井6、会社員谷田彰弘容疑者(56)を逮捕した。

 調べによると、谷田容疑者はHOYAの営業管理課マネジャーだった1998年
3月―2000年2月の間、架空の眼鏡店や人材派遣会社など4社の名義で、
HOYAに対する販売促進費や業務手数料などの請求書を偽造し、
4社名義の銀行口座に六十数回にわたって計2000万円を振り込ませた疑い。
時効が成立しているものなども含めると、被害額は約9100万円に上ると
みられている。
 同署によると、谷田容疑者は71年にHOYAに入社し、1985年から、
経費などの使途を管理する営業管理課のマネジャーになった。同社では
2000年3月、業務契約書がない入金などの不審点を税務署から指摘され、
内部調査の結果、谷田容疑者を同年6月に懲戒解雇し、2002年10月に
刑事告訴していた。谷田容疑者は調べに対し、「(詐取した金は)
住宅ローンの返済や生活費に使った」と話しているという。
https://www.theeyes.jp/wordpress/?attachment_id=8933
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況