X



トップページ数学
1002コメント315KB
Inter-universal geometry と ABC予想 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:56:06.24ID:EKQijD9c
IUT幾何やABC予想に関する会話のサロン
として使って下さい。


荒らしはご遠慮願います。



前スレ 
Inter-universal geometry と ABC予想 25

http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/math/1520299291
0465132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 13:17:19.77ID:LCJcAykv
ラオウはラーメンです
0467132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:39:51.46ID:LCJcAykv
ラオウは神よりも格上です
神とも闘うまで
0468132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:02:25.40ID:zzK0eKJr
本を10億冊読んだ人とP≠NP予想を独力で証明した人はどっちの方が賢いですか?
0469132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:17:46.08ID:NFXWRn6O
>>468 両者とも賢いんじゃないの。但し、違う基準に基づいてだが。

本を10億冊読んだ人=知識が豊富という意味での賢さ。
P≠NP予想を独力で証明した人=着想力に長けているという意味での賢さ。

前者は一般人に感銘を与えるタイプで、クイズ番組なんかでも持てはやされるだろうが、
数学者は後者を評価したがると思う。
0470132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:47:56.22ID:zzK0eKJr
全世界に値段をつけるとすると幾らぐらいになるのでしょうか?
0471132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:26:32.34ID:f2y2J/+J
ドン・ザギエはGTM全巻読破してるらしい
0472132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:59:12.85ID:vr/RdLV+
色んな人がいるな
グロタンディークやラマヌジャンみたいなタイプは下手すると三冊くらいしか
読まなそう
0473132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:46:02.38ID:LCJcAykv
全世界の値段は1京です
0474132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:47:53.93ID:LCJcAykv
数学ができるようになるには、数学書をバンバン読む必要があるのでしょうか?
0475132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:50:01.19ID:wJPuBSNf
>>473
根拠を教えてください。
0476132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:38:35.62ID:LCJcAykv
地球人の意識が1京だからです
0477132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:03:43.52ID:xv3l+WoP
なぜ地球人の意識が1京だと分かるのでしょうか?
根拠を教えてください。
0478132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:05:01.70ID:xv3l+WoP
あと、意識が1京ってどういう意味ですか?
0479132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:08:38.33ID:vr/RdLV+
アスペと糖質併発してるのかこいつは…
0480132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:28:51.68ID:LCJcAykv
それは、神のお告げです
0481132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:29:48.17ID:LCJcAykv
私は、神とテレパシーで伝達できます
高次元生命体なら可能なことです
0482132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:35:00.77ID:SWyfHJ0n
>>472
グロタンディークなら 、
共形場理論と連接層に興味がある。
お経は全く読んでいない。
0483132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:38:07.66ID:oWmOmTwv
>>481
神と交信できるのなら、a^n + b^n = c^n(n>3) が成立しない理由を教えてもらえませんか?
0484132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:45:01.99ID:LCJcAykv
高次元生命体は存在しますよ
一部の人間には関与しています
高次元生命体は何でもできます
0485132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:51:34.06ID:2gWk1u8U
じゃあ、何でもできる高次元生命体に関与されてる一部の人間はさっさとリーマン予想解決しようね
0487132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:59:56.75ID:2gWk1u8U
正方形も二つの正方形に分割できない件
0488132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:00:48.98ID:dbzglsq/
しかしこのスレ増田と言い、糖質患者寄せ付けるね。
常温核融合とかもそうだけど、一種のカルトみたいなもん か
0489132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:47:49.38ID:AQyqY6+x
この世つまり物質界は迷いや矛盾に満ちた世界なのでしょうか?
もっと上位の世界、いや、できればこの上ない究極の世界に行くにはどうすれば良いのでしょうか?
0490132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:41:52.90ID:SWyfHJ0n
>>488
カルト性があるんだよね。
良い数学はどんなに抽象的に見えても
具体的な対象に自然につながっているもの、
0491132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:14:22.47ID:LamUmE+7
IUTはabc予想を解くために作られたんだから
自然数という具体的な対象に自然に繋がってね?
0492132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:19:11.67ID:7Lyjf8TB
人工的じゃね
0494132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:53:34.26ID:7Lyjf8TB
「理解」した時から取り憑かれる、、
0495132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:59:49.07ID:B+nUVPEb
恐ろしいね
主観的な理解とは客観的な解釈
自他の狭間で葛藤を繰返した挙げ句に
病気になっちゃうのさ
0496132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:21:08.78ID:7Lyjf8TB
至る所 微分不可能は病的な、と言われたそうだ
ありふれた現象のブラウン運動も
至る所微分不可能だ。
ブラウン運動から見れば、
至る所 微分不可能は病的でなく
特徴的な性質に過ぎないのに。
0497132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:48:48.20ID:oCI7CdPQ
この世つまり物質界は迷いや矛盾に満ちた世界なのでしょうか?
もっと上位の世界、いや、できればこの上ない究極の世界に行くにはどうすれば良いのでしょうか?
0498132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:35:53.93ID:hNqTehBj
>>496
次元拡張して微分可能には出来ないものかね
0499132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:32:26.07ID:AymikbSx
高次元生命体は、思考盗聴、コンピューターの遠隔操作、何もない所に火を付けるなどまるで魔法のようなことが可能です
ただ、一部の人間しか知らないことです
0500132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:54:53.43ID:7Lyjf8TB
>>498
distributionから始めるわな
0501132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:36:38.47ID:AymikbSx
人間は高次元にはいけません
そういう、因果律があります
0502132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:02:57.86ID:E3Bd6Uug
ブラウン運動の軌跡のどこが「至る所で微分不可能」なのか?
どう考えてもそれはただの折れ線であって、それを構成する線分のスケールが分子間距離レベルの短さであろうと、その数学的性質にはなんら関係のない話。
わかったような顔をして意味不明の言説を繰り返す奴ら気持ち悪い。
0503132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:09:32.05ID:kskcdgiq
ペランからやったら、、
0504132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:09:50.81ID:Auc5Cuvv
>>502
ブラウン運動を数学的に定式化したウィーナー過程では確率1で至るところ微分不可能だけど
0506132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 20:41:54.06ID:bDzwx0QM
どこまで「分かったのか」
何が「分からないのか」を明確にせず、
「理解した」気分になっていると
混乱して病気になっちゃうのさ
0507132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:04:46.31ID:45WUSHEk
でも不完全性定理や統計力学については、まだまだ深いレベルでは
わかってないと言っていいからな。そういう意味では気持ち悪くもあり面白くもある
例えば環論も終わったわけではなく、IUT抜きにしてもまだ基本部分が解明されてない
何故スキーム論ではHasse-Weil予想が解けないのかっていう問題がある
0508132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:09:49.40ID:45WUSHEk
不完全性定理についてはマジで天才に解明してもらいたいと思うわ
もはや古典の常識みたいになっちまったが、意味論的な解釈は全くの謎のまま
これは基礎論の専門家すらよく認識してなかったりする
菊池誠の解説は結構まともだったな
0509132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:34:18.49ID:Uj+hB+ng
全世界の構造を明らかにすることは可能ですか?
0510132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:49:27.59ID:45WUSHEk
>>509
必ずしも君に言うわけではないけど、最強だの究極だの言ってたが
「一番強い理論」がないとは証明されてないよ。不完全性定理は回避できないとしてもね
それがわかれば物理、数学、論理の事が殆どわかってしまうような強い理論がね
0511132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:57:57.61ID:AymikbSx
高次元世界は、悪魔が支配する世界です
それでも、よいのですか?
0512132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:20:50.43ID:1Z6pjpVZ
あ、今、超重要な妄想通信が入った。
漫画「バスタード」のダーク・シュナイダーは、平成の天皇だと判明した。
あれは、熊野神社の神主家のが正統後継者なのではないかという遺伝学研究によって、
生きた平成の時代の平成天皇伝だ。

ダーク・シュナイダー:平成の天皇
ティア・ノート・ヨーコ・フラット:川島紀子
ニンジャマスターガラ:皇太子徳仁
カル・ス:秋篠宮
アビゲイル:日本人の国連の科学者
アーシェス・ネイ:黒田清子
ラーズ王子:昭和天皇
ルーシェ・レンレン:正体不明
アンスラサクス:熊野神社、神武本家
天使たち:西洋人
0513132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:31:47.35ID:grsmD3Q0
>>510
正しいのはわかっているが証明できない、という問題が一つくらいあってもいいかな?て思います、そうそう今、P != NP 予想とかを思いつきましたが、今のこっている予想はパンピーに説明できない
フェルマーの最終問題が証明されてしまったのは非常に残念なことでした
0514132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:35:54.08ID:1Z6pjpVZ
ルーシェ・レンレンは、平成の天皇が万が一に備えていた自分の多重人格。
0515132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:39:46.75ID:bDzwx0QM
>>507
共形場理論はソリトン 可積分多様体 代数幾何
D加群 数論、、の交差点になっているが、
元々 物性物理から。
統計力学は基礎にHの定理があるが、
量子光学では量子ミクロとマクロ対応で
ウィグナー分布関数とランダム行列を
使っている。
基礎論 量子論理の小沢は小沢の不等式が
重力波測定で使われた。
数学と物理は狭い意味では別々だが、
相互の発展に影響を与えている。
0516132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:44:05.05ID:D4jOiAsE
無になってもう二度と有になりたくない。
自殺しても無駄か。
0517132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:50:42.91ID:D4jOiAsE
もう嫌だよ人生が。
さっさと無になってもう二度と有になりたくない。
0518132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:56:03.36ID:Auc5Cuvv
>>506
ルベーグだって選択公理についてわかった気になってミスしたし、「わかったつもり」を過度に恐れることはないと思うね。
0519132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:03:00.22ID:D4jOiAsE
無になってもう二度と有になりたくない。これに尽きる。
0520132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:08:55.36ID:grsmD3Q0
>>518
ニュートンが微積分の概念を提示してから、ちゃんとした微積分の定義ができるまで 100 年かかったというのは、教科書に買いてあってもいいと思います
デデキントの切断でつまずきかけたときに「100 年かかった概念」だとひとこと申し添えてあれば、勇気がわいてくるのです
0521132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:11:18.02ID:D4jOiAsE
俺もうダメかもしれない・・・・・。
早く無になりたい。
0522132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:13:33.04ID:B+nUVPEb
考案に100年かかって作り上げた理論も
理解に100年かかってたら進歩しないよな
0523132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:29:56.31ID:grsmD3Q0
>>522
なるほど、でも 100 年かかった理論を理解するのに 1 年かかったとしても、ある程度納得できるのです
0524132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:32:28.31ID:D4jOiAsE
無になってもう二度と有になりたくない。
0525132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:36:03.55ID:1Z6pjpVZ
っていうか、平成の天皇家、ジャンプ漫画大好きじゃん。
いや、ちがう。いちばんヒットしている媒体に情報機関の国家機密が流れるんだったな。

「幽遊白書」も、売上が超上がってから、わかる。
コエンマ:皇太子(天皇代役)
戸愚呂弟:平成の天皇の婚前交渉の長男ラオウだろ。
戸愚呂兄:誰だ、こいつ。婚前交渉の次男トキか?
仙水忍:平成の天皇じゃないの? 殺人犯を出したいっていう冨樫の要望に答えて集められた殺人犯平成の天皇だろ。
雷禅:平成の天皇の婚前交渉の長男ラオウだろ。
躯:平成の天皇の婚前交渉の娘だろ。女性天皇にも備えているだけだ。部下はみんな超精鋭だな。
黄泉:コエンマ(皇太子)が負けたんで出てきた秋篠宮文仁だろ。
黄泉の息子:名前は知らないが、ワンピースのポートガス・D・エース。秋篠宮と紀子の隠し子の長男だ。
0528132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:05:48.84ID:wdjHq0oP
っていうか、平成の天皇家、ジャンプ漫画大好きじゃん。
いや、ちがう。いちばんヒットしている媒体に情報機関の国家機密が流れるんだったな。

「幽遊白書」も、売上が超上がってから、わかる。
コエンマ:皇太子(天皇代役)
戸愚呂弟:平成の天皇の婚前交渉の長男ラオウだろ。
戸愚呂兄:誰だ、こいつ。婚前交渉の次男トキか?
仙水忍:平成の天皇じゃないの? 殺人犯を出したいっていう冨樫の要望に答えて集められた殺人犯平成の天皇だろ。
雷禅:神武本家のアンスラサクスだ。年老いて弱かったんだ。
躯:平成の天皇の不倫相手との娘だろ。女性天皇にも備えているだけだ。部下はみんな超精鋭だな。
黄泉:コエンマ(皇太子)が負けたんで出てきた秋篠宮文仁だろ。
黄泉の息子:名前は知らないが、ワンピースのポートガス・D・エース。秋篠宮と紀子の隠し子の長男だ。

いま、やっとわかったわ。
おれが十三歳で校長先生を毒殺したから、警察がわからなくても、余裕で実は知っていた情報機関が、
おれが殺人犯だってのは国家機密だったんだ、本当に。
仙水忍の七つの人格のひとつとして台詞だけおれは出てくる。
それで、最近の日本の漫画が面白いってんで、喜んで出ていた平成の天皇の「わしも人を殺しているよ」っていう仙水忍が、
本物の仙水忍だったんだ。
0529132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:17:01.55ID:suuYy4cy
>>522
>考案に100年かかって作り上げた理論も
>理解に100年かかってたら進歩しないよな

意味が分からない
一般論としてその200年分のコストを消費すれば
200年後にその進歩を人類は享受出来る訳だから
進歩はしてるでしょう
0530132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:19:50.26ID:wq9gR2m2
>>520
数多の天才が思い付いていたが、それを書くには余白が足りなかった
0532132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:38:17.10ID:77wQABed
>>531
ガロアはしょぼい
0533132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:55:50.48ID:8bVw+vwS
本当に本当に無になってもう二度と有になりたくない。
0534132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:07:35.60ID:8bVw+vwS
自殺をしたら地獄に落ちるのでしょうか?
0535132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:41:56.49ID:vkBhQmMZ
>>515
それはあくまで優等生的な歴史の話でしかないけどね
じゃあ延々とその相互作用が続くのかといったら何とも言えない
物理か数学、またはそれ以外の分野からかなり強い理論が出てくる可能性もある
0536132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:46:23.83ID:8bVw+vwS
自殺をしたら地獄に落ちるのでしょうか?
0537132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:46:43.24ID:77wQABed
>>535
的外れ
0538132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:49:43.32ID:8bVw+vwS
自殺をしたら地獄に落ちるのでしょうか?
0539132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:50:21.01ID:77wQABed
IUTは予算獲得とめしのタネ
0540132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:52:30.81ID:8bVw+vwS
自殺をしたら地獄に落ちるのでしょうか?
0541132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 02:02:07.18ID:RCM//9/M
やあ (´・ω・`)

ようこそ、京都大学数理解析研究所へ。
某論文は掲載延期になったから、まず読んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、「宇宙際Mellin変換」なるワードを見たとき、文部科学省は、きっと言葉では言い表せない
「可能性」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい、
そう思って捏造したんだ。

じゃあ、予算をもらおうか。
0542132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:03:44.35ID:F8oqCsU+
なんか進展あったか?
0543132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:06:57.68ID:N3NJZrr2
ショルツ様にコテンパンにされちゃの
0544132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 04:09:33.99ID:suuYy4cy
>>539
>IUTは予算獲得とめしのタネ

根拠やソースは?
IUTによってどの予算が何万円増えたの?
IUTがもしなかったらなぜその予算は増えなかったと言えるの?
0545132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 04:32:29.07ID:7+bGsbVd
研究所も腰を引き始めてるのは確か。
ここにきて本件は研究所と関係ない、と予防線張り始めたよ。
でもちゃっかり予算獲得には利用します、と。
落ちぶれたものよの。
0546132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 05:48:14.07ID:KQkPOOlU
>>544
必死だなw
0547132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:46:04.00ID:CA38uJWv
欧米連中なんてアイデア否定してコッソリ研究する手法だから気にするな
0548132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:59:56.56ID:yafHJ5IZ
IUT関係者だな、
スレを荒らすな
0549132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:09:48.86ID:wdjHq0oP
笑い。
まだ研究途中だが、バカにした時と賢いものを見つけた時と負けた時にしか笑わない。
かなり知性の進化の古くからある古い感情である。
0550132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:19:20.36ID:3lpt/1lR
軽蔑すべき、そして未来永劫存在することを受け入れるべき感情だね
0551132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:09:50.25ID:suuYy4cy
>>545
>ここにきて本件は研究所と関係ない、と予防線張り始めたよ。

まず関係あるという根拠を述べろよ
前スレで「タイミングがーー」というレスがあったが
タイミング以外に何の状況証拠もないなら極めて薄い主張だな
隕石が落ちたタイミングでくしゃみしたら「くしゃみのせいで隕石が落ちた」と
言ってるようなもん

>>546
>必死だなw

相手が何を言おうがその内容を一切読まずとも
「必死だなw」という脳内に保持していたコピペを貼ってるだけの機械的で無意味な煽り
頭を一切使わなくても小学生でも出来る最も有害なコピペ
0552132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:53:19.28ID:6oIiJ4CX
超一流の数学者と超一流の宇宙飛行士はどっちの方が賢いですか?
0555132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:45:16.65ID:oFn8Kde8
下らん一言レスをしてるだけの人格幼稚野郎に馬鹿アスペが絡む地獄絵図(笑)
0557132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:11:40.25ID:/q0HFVwr
この世界は高次元生命体が作り上げたシミュレーションの世界なのです
よって、人間はそれ以上の次元を認識できることはありません
0558132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:32:21.69ID:uU0H3pxT
この世界が高次元生命体によって作り上げられたシミュレーションの世界だという根拠を教えてください。
0559132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:57:09.96ID:uU0H3pxT
アレクサンドル・グロタンディークって人類史上トップクラスの天才であることは間違いないですよね?
0560132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:09:32.41ID:k4gETMtV
>>559
お薬出しておきますね
0562132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:54:22.15ID:oFn8Kde8
なぜなぜ君割とガチでホラーみたいだわ
0563132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:54:55.22ID:/q0HFVwr
我々人類は未来のプログラマーによってシミュレートされています
よって、人間には神の存在には気付けないのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況