トップページ数学
1002コメント219KB
高校数学の質問スレPart398 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:30:11.96ID:IJYOqqXE
【【【【【質問者必読!】】】】】
まず>>1-4をよく読んでね

数学@2ch掲示板用 掲示板での数学記号の書き方例と一般的な記号の使用例
http://mathmathmath.dotera.net/

・まずは教科書、参考書、web検索などで調べるようにしましょう。(特に基本的な公式など)
・問題の写し間違いには気をつけましょう。
・長い分母分子を含む分数はきちんと括弧でくくりましょう。
  (× x+1/x+2 ;  ○((x+1)/(x+2)) )
・丸文字、顔文字、その他は環境やブラウザによりうまく表示できない場合があります。
 どうしても画像を貼る場合はPCから直接見られるところに見やすい画像を貼ってください。
 ピクトはPCから見られないことがあるので避けてください。
・質問者は名前を騙られたくない場合、トリップを付けましょう。 (トリップの付け方は 名前(N)に 俺!#oretrip ←適当なトリ)
・質問者は回答者がわかるように問題を書くようにしましょう。でないと放置されることがあります。
  (変に省略するより全文書いた方がいい、また説明なく習慣的でない記号を使わないように)
・質問者は何が分からないのか、どこまで考えたのかを明記しましょう。それがない場合、放置されることがあります。
  (特に、自分でやってみたのにあわないので教えてほしい、みたいなときは必ず書くように)
・回答者も節度ある回答を心がけてください。
・970くらいになったら次スレを立ててください。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4d530d62ff3cf059fa11550d53e73292)
0182132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/29(木) 09:43:54.22ID:Nc3FCP2H
尼もググルもMSもベンチャー時代にCEOが作ったプログラムで会社を成長させてるCEOが理系な会社だが。。。
そんなだから日本の企業はダメなんだよ。
0183132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/29(木) 09:52:58.57ID:26XyGeE/
日本の理系が無能だってことですね
海外は理系文系の区別がなくて、自然科学を専攻する人でも人文系の学問を副専攻してたりします
ですから、視野が狭まることないんですね

日本の理系は解法暗記でどうにかなる理系科目ばかりやるから、自分で会社を起こそうとすることがなくて、経営もできない無能しかいないわけですから、文系が尻拭いをしてやらなければならないという事態になってしまっているのです
0184132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/29(木) 10:15:38.35ID:n9pcFtpp
かつては日本も職人が社会進出していて、made in japan が世界展開した時代の
企業は、技術者が創業者だった。コミュ力だけが社会通貨となった今の日本で
ソニーやシャープや東芝がどうなったかは、誰もが知っている。
仲良くする技術で物が売れるのは、売る物があっての話だということ。
0185◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/29(木) 11:20:20.82ID:0RPSduFk
日本人は人間関係そのものが価値観であり、だからソレを目的にするので学問や技術
をその道具として使うという猛烈に不埒な事をする。だからこんな糞みたいな国家に
成り下がる。その場を遣り過ごす事だけを考えて適当に言い逃れ、そしてダメなもの
はダメだとちゃんと言わないから(エアバックの)タカタとか、また日本の基幹産業
の筈の東芝がああなってクラッシュする。こういう者達に対して:
★★★「ダメでもいいんだよ、皆で助けてあげるから頑張ろうね!って甘い顔をする」★★★
とかすれば、日本の重要な基幹産業までもが『数学科大学院みたいに瓦解して潰れる』
という結果になるだけ。

この国の責任者はそろそろ気付くべき。数学科は潰れても誰も困らないが、でも東芝
の如きが全部廃墟になれば、宮廷の数学科が焼け野が原になったでは済まされない。



追加:安倍首相は全国に獣医学科を沢山作ればいいだろう。そうすれば馬鹿で溢れ返
って困ってる数学科の苦しみが他の分野の人達にも納得出来るだろう。法科大学院と
か歯学部みたいになってしまえ。
0197132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/29(木) 13:59:46.45ID:J/JNqIRD
皆さんが頑張って考えた日本人論とかどうでも良いので、日記にでも書いておいてね
0203132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:58:54.60ID:vMnZRpp+
人をバカにすることでしか自分の価値を維持できないという思い込み
0204◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 01:50:27.71ID:UUAvZ6vl
あの豊田真由子って人、正にそのパターンだよね。高学歴にはああいうのが多いわ。
ああいう『相手の人格を潰す事に拠って自分を偉く見せ掛ける、という遣り方』はさ、
ホンマに糞父芳雄にソックリだわサ。ああいう糞みたいな連中は全員北朝鮮に送って
抑留して欲しいわ。放置して餓死させるべき。

0205132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 02:27:43.58ID:fVyobYxs
他所でやれ
0207◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 03:51:39.36ID:UUAvZ6vl
馬鹿板は無駄。そやし焼いて始末するべき。

ケケケ¥
0208132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 04:16:57.37ID:R2CCBbe9
3番目のグループの右側の男
"SWALLA" - Jason Derulo ft Nicki Minaj Dance | @MattSteffanina Choreography
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=vy◆■leKZJXBN8

"DOWN" - Fifth Harmony ft Gucci Mane Dance | @MattSteffanina ft Bailey Sok
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=_ly◆■HJP5TxWQ

"HUMBLE" - Kendrick Lamar Dance | @MattSteffanina (ft Devvon Terrell)
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=v◆■tE3kgo4WII

"EL CHAPO" - Skrillex & The Game Dance | @MattSteffanina ft Kenneth San Jose
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=H◆■pMqCheAP6E


PARTYNEXTDOOR - "Low Battery" | Nicole Kirkland Choreography
https://www.y◆■outube.com/◆★watch?v=V◆★i5dH2iBPiQ

Chris Porter ft Pitbull - The Water Dance | Choreography by @_TriciaMiranda - Filmed by @T◆★imMilgram
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=4◆★TnUePIxP8I

SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.y◆■outube.com/w◆★atch?v=2Vt◆■brprqzcs

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.y◆■outube.com/w◆★atch?v=T◆■VEFp2uHPdQ

Maryam Shakiba - Odissi Dance - Manglacharan Ganesh Vandana
https://www.y◆■outube.com/w◆★atch?v=5◆■2bscmW8x80

↑ ↑ ↑ ↑ ↑
説明します。
2ch管理人に◆■★をしないと書き込めないようにされました。
YOUTUBE動画をマルチコピペ(いろんなスレに貼り付ける)するとアクセス禁止になります。
今年は7回ほどアクセス禁止にされました。
2000円の浪人を使ってるので14000円分アクセス禁止されたことになります。
なぜ2ch管理人がここまで必死なのかというとYOUTUBE動画を2chのあちこちのスレ300ヶ所に書き込んでも再生回数がぜんぜん伸びないことから
2chに人がいない=2ch管理人がIDを変えながら書き込んでるのがバレるからだと思います。
YOUTUBE動画を300ヶ所に書き込んでも1時間に再生回数が20回くらいしか伸びないこともよくあるんです。
以前からYOUTUBE動画を2chにマルチコピペするとそのYOUTUBE動画に削除依頼がされてYOUTUBE動画を消されたりマイナスを押されたりの
嫌がらせをされてたんだけど、削除依頼しても削除できないのだと最近はすぐにアクセス禁止をするようになりました。

裏でこのような暗闘があるんです。
0209◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 05:01:44.21ID:UUAvZ6vl
★★★忖度と処世術に汚染された日本人:権威主義的な支配と損したくない人達★★★
  〜〜〜芳雄氏が言う『研究者としての基本的態度』とは一体何だろうか〜〜〜

佐藤幹夫:自分自身の素朴な疑問に真剣に耳を傾ける。⇒不滅の金字塔を打ち立てる。
糞父芳雄:人間関係を駆使し他人を操り根回しを行う。⇒ハリボテお教授として君臨。

隠蔽の財務省、嘘吐きの文科省、そして問答無用に屈服させる官邸。コレでも先進国?

(佐藤師がしてたのは本物の研究だ。だが)芳雄氏がしてたのはケケケ、ケンキュウ。
外見を繕って偉そう見せさえすれば何でもヨロシ。ほんで教授になりさえすれば研究の
中身なんて何でもヨロシ。そもそも論文なんてモンは、外国の権威ある雑誌に掲載され
さえすれば、その中身のギロンなんて何でもヨロシ。そやし適当に書いてしまえ〜〜〜
中身がダメだと知ってて、ソレでもSTAP論文を外国に投稿して受理される。発覚したら
適当に言い逃れる醜い態度。オツムのダメな大学院生に「虚偽の良品ラベル」を貼って
世間に出荷するハリボテ大学は詐欺行為そのもの。世間に媚びを売って客商売に徹し、
『売れさえすれば学生の脳の質なんて何でもヨロシ』と居直る大学。そしてブランド名
だけを見て仕入れる世間。●●は一流大学やさかい、きっと優秀なエリートやろwww

中身を何も説明しないで、問答無用に上から押し付ける。ソレをイチャモンで騒いで、
そして邪魔して潰そうとする周囲の下々。大学教員も国会議事堂も、そして馬鹿板人の
遣ってる事も皆同じだ。日本人はバカ民族であり、今は外国にもちゃんとバレてるので
海外からも軽蔑されるだけであり、そのうちにどの国からも信用されなくなるだろう。

近視眼的で打算的な人生観を息子に押し付ける父親と、大脳に栄養が足りてない連中が
跋扈する永田町や霞が関に支配される国に住む不幸、一体どうしてくれるというのか。

☆☆☆数学徒が馬鹿板をしたらダメ。さもないと国家議事堂みたいになります。☆☆☆

0210132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 06:42:30.44ID:n7UCvFtP
社会に出たことがないガキw

大学という温室の中ですらまとも生活できなくて逮捕w

そんなアホが当然社会でまともに生活できるはずもなく

会話する相手もなく孤独なネット三昧の悲惨な毎日

そんなゴミクズが語る日本論・日本人論wwwwwwwww
0212◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 07:49:29.19ID:UUAvZ6vl


>210 名前:132人目の素数さん 2017/06/30(金) 06:42:30.44 ID:n7UCvFtP
> 社会に出たことがないガキw
>
> 大学という温室の中ですらまとも生活できなくて逮捕w
>
> そんなアホが当然社会でまともに生活できるはずもなく
>
> 会話する相手もなく孤独なネット三昧の悲惨な毎日
>
> そんなゴミクズが語る日本論・日本人論wwwwwwwww
>
0213132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 08:06:43.82ID:Zv1Wd6gR
>>210
そんなに自分のことを無価値だと思ってるんだね...
でもそれは無意識の感情だから気づいてないんだよね
あなたは生まれながらにして価値があるんだよ?
だから人をそんなに貶さなくても大丈夫だからね
0214◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 09:18:39.16ID:UUAvZ6vl
■■■輝かしい日本の未来の学問は、馬鹿板をしない国民一人一人が作るもの。■■■

0227◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 18:32:22.43ID:UUAvZ6vl
▲▲▲数学徒は馬鹿板をしない生活を送り、豊かな数学的知性を育むべきである。▲▲▲

0228132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 19:11:51.69ID:0WMjIsrD
質問です。

実数tに対してxy平面上の直線 lt : y=2tx-t^2 を考える。

点Pを通る直線 lt はただ1つであるとする。このような点Pの軌跡の方程式を求めよ。


という問題ですが、解答を見ると t についての2次方程式とみて判別式で解いていました。どうしてこのような解き方で求められるのですか?また、このような直線を「包絡線」というみたいですが、イマイチよくわかりませんでした。どなたか解説をお願いします。
0229◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 19:27:05.39ID:UUAvZ6vl
▲▲▲数学徒は馬鹿板をしない生活を送り、豊かな数学的知性を育むべきである。▲▲▲

0230132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 19:35:47.90ID:I4VJOQK5
もとめる軌跡を﷽とする
 (x,y)が﷽に含まれる
⇔(x,y)を通るl_tはただ一つ存在
⇔(x,y)を代入したときy=2tx-t^2を満たす実数tはただ一つ
⇔tの方程式t^2-2xt+y=0はただ一つ実数解をもつ
⇔x^2-y=0
つまりy=x^2上の点は全て﷽に含まれるし、それ以外の点が﷽に含まれることはない
すなわち求める軌跡はy=x^2となる
0231◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 19:40:12.86ID:UUAvZ6vl
▲▲▲数学徒は馬鹿板をしない生活を送り、豊かな数学的知性を育むべきである。▲▲▲

0233◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 19:53:31.65ID:UUAvZ6vl
▲▲▲数学徒は馬鹿板をしない生活を送り、豊かな数学的知性を育むべきである。▲▲▲

0234132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:05:00.50ID:I4VJOQK5
>>232
情弱だけでしょう
0235◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 20:09:44.51ID:UUAvZ6vl
★★★知性的な数学徒は馬鹿板をしない人生をその日常としなければならない。★★★

0237◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/30(金) 20:34:27.03ID:UUAvZ6vl
★★★知性的な数学徒は馬鹿板をしない人生をその日常としなければならない。★★★

0238132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:43:51.39ID:I4VJOQK5
>>236
その部分が一文字になったアラビア文字で表示されるはず
まあそんなことどうでもええねん
軌跡の名前をそうしたってだけ
0239132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 21:03:28.63ID:0WMjIsrD
>>238
なるほど。ありがとう。
で,l_tが求めた軌跡の接線になって、求めた軌跡は「包絡線」というんだな?
0240132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 21:07:57.26ID:HB7NOS7C
>>232
ちなみに、 曲線 y=x^2 上の点P(t, t^2)における接線は
y-t^2=2t(x-t) で、移項整理すれば y=2tx-t^2
そこで 曲線 y=x^2 を 直線群 {lt|lt:: 包絡線。y=2tx-t^2}の包絡線と呼ぶ。
0242132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/30(金) 21:19:47.12ID:UEMk7a0E
アラビア文字とかアホなの?
0249132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 00:13:40.52ID:6bhlHYVD
★★★馬鹿板を長くヤルと脳が悪くなって軽蔑される。そやし早く止めるべき。★★★


「そやし」
サ行五段活用の動詞「そやす」の連用形、あるいは連用形が名詞化したもの。

「そやす」
おだてる。はやしたてる。また,おだててそそのかす。


最初の文章を日本語訳すると次のようになります

★★★馬鹿板を長くヤルと脳が悪くなって軽蔑される。おだてて早く止めるべき。★★★
★★★馬鹿板を長くヤルと脳が悪くなって軽蔑される。はやしたてて早く止めるべき。★★★
★★★馬鹿板を長くヤルと脳が悪くなって軽蔑される。おだててそそのかして早く止めるべき。★★★
0251132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 01:36:53.67ID:6bhlHYVD
品詞分析が有卦狙いミエミエ。そやし、おもろない。


「そやし」
サ行五段活用の動詞「そやす」の連用形、あるいは連用形が名詞化したもの。

「そやす」
おだてる。はやしたてる。また,おだててそそのかす。


最初の文章を日本語訳すると次のようになります

品詞分析が有卦狙いミエミエ。おだてて、おもろない。
品詞分析が有卦狙いミエミエ。はやしたてて、おもろない。
品詞分析が有卦狙いミエミエ。おだててそそのかして、おもろない。
0253132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 16:44:12.96ID:X4gAaJg9
(x-3)2乗+4(x-3)
たすきがけをすると0になってしまいます
0254132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 16:49:07.12ID:X4gAaJg9
+4にはならず、0になります
高認数学に受かりたいので宜しくお願いします(*^_^*)
0256132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 17:28:52.80ID:X4gAaJg9
真剣に宜しくお願いします(*^_^*)
0257132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 17:44:43.49ID:ftq3EwMp
>>256
お前が疑問に思っている問題と解答を画像で上げろ
おまえの答案も画像で上げろ
0258132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 18:06:47.97ID:X4gAaJg9
すみませんがそれは出来ないです
0259132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 18:12:04.80ID:X4gAaJg9
(x-3)2乗+4(x-3)を因数分解すると
(x-□)(x-□)になる

展開?をせずに、たすきがけでは計算できなかったりしますか
0260132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 18:23:39.05ID:ftq3EwMp
お前が見ている本には「共通因数でくくる」と書いてないのか?
この問なら展開はしなくてもできる たすき掛けも不要
見にくいなら x-3 = t とでもおけ
0261132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 18:40:46.64ID:X4gAaJg9
「共通因数でくくる」とは「高認数学のYouTube」を見ていましたが、あまりわかっていないです

「t」ってなんですか
0262132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 18:47:10.76ID:X4gAaJg9
>>259
間違えました
(x-□)(x+□)
0263132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 19:01:38.59ID:ftq3EwMp
>>261
使った文字に深い意味はない
x-3 と書く代わりにとりあえずこれを t と書くことにしましょうということ
すると (^2 は「2乗」を意味するので念のため)
  (x-3)^2 + 4(x-3) = t^2 + 4t
と書き直せる
この t の式を因数分解できる?
できないなら塾に行くなり家庭教師を雇うなりもっとわかりやすい参考書を買うなりしたほうがよい
0264132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 19:03:29.03ID:zE1nB66k
>>261
>>「t」ってなんですか

英語で使うアルファベットという記号のひとつで「ティー」と読みます
0265132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 19:13:32.36ID:X4gAaJg9
>>263
Aが使われているのは見たことあります。基礎が出来ていない、私は因数分解できません
0266132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 19:57:30.14ID:7y9zh5GT
>「共通因数でくくる」とは「高認数学のYouTube」を見ていましたが、あまりわかっていないです

>基礎が出来ていない、私は因数分解できません


まるで外人が書き込んだかのような不自然な日本語だな。
0267132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:19:42.63ID:zE1nB66k
高校にいってないどころか小学校からずっと引きこもりで文章もまともに書けないキチガイなんだろ
察してやれよ
0268132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:24:08.89ID:X4gAaJg9
算数が苦手でした(;´Д`A

中学数学の教科書を見て勉強します
ありがとうございました
0269132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:58:40.24ID:Oiu4fZf1
ここの回答者って、簡単な問題だと質問者を侮辱するクズなんですね。。
0270132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:13:20.92ID:zE1nB66k
>>269
τの任意のモデルに対してφが真であれば、τからφがLKにおいて証明可能であることを示せ、という問題がわかりません
0271132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:20:39.81ID:X4gAaJg9
>>267しね
0277132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:48:48.40ID:X4gAaJg9
私は頭悪い人に聞いてたんですね
0278132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 22:11:46.46ID:zE1nB66k
>>277
τの任意のモデルに対してφが真であれば、τからφがLKにおいて証明可能であることを示せ、という問題がわかりません
0279132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/02(日) 22:20:55.60ID:X4gAaJg9
>>278
私は頭悪い人に聞いてたんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況