X



トップページ数学
1002コメント219KB
雑談はここにかけ[53] [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/23(水) 13:46:15.74ID:gOS90bIu
数学に関する話題はここで
0002132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/23(水) 13:51:45.03ID:x/gJ8X5Z
まーたわざとスレタイ変えるキチガイか
0003132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/23(水) 13:53:47.46ID:tHh406mz
中小代数学とか、性魚工学とか
http://t.co/6Q0pWGfveQ
0004132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/23(水) 13:57:03.76ID:2Y0ggB1j
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
(『日経スペシャル カンブリア宮殿』より)
0006132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/24(木) 09:05:36.14ID:J5TKPBK5
>>4
自分に言い聞かすにはいい言葉かもね。
経営者が労働者に言う言葉ではないが。
0009132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/29(火) 19:31:47.13ID:dTLE1CrG
すいません。しがないサラリーマンなのですが、今日会社で引き継いだことでわからないことがありまして。
誤差率(絶対誤差率)を出す公式が誤差÷実績値、で誤差÷予測値、でないのは何故なのでしょうか。
予測値 100

実績が 150 と 50であった場合、同じ50の誤差が生じたのに教わった誤差÷実績値で計算すると
それぞれ誤差率は33%と100%になり、同じ50の誤差なのに何故違う評価になるのだろう、と思いました。
また誤差÷予測値で計算すればどちらも50%が答えになり、こちらの方が正しく評価をしているように
思えて疑問です。
この板自体の書き込みが初めてなのでここで質問してよいのかわからないのですが
どなたか教えていただけますでしょうか?
0010132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/29(火) 19:34:20.95ID:oT9y1osy
ここは雑談スレと無関係なただの糞スレだよ
0011132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/29(火) 19:40:01.52ID:ILhVdb9q
教えてあげる
0014132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/30(水) 10:08:11.59ID:vqxs6CFB
もう日本人でフィールズ賞を受賞する人が出て来ないような気がしてしまう。だれか有望な若手数学者はいるの?
0018132人目の素数さん
垢版 |
2015/10/02(金) 17:10:48.29ID:ysUUeqsR
数学を1からやろうと思うんだが参考書教えて?
65 :132人目の素数さん[]:2015/09/30(水) 01:42:17.35 ID:musgdxSg
理科大の二部は評判悪いですか?
僕は夜型なのであえてこの時間帯を選んだのですが。

【数セミ】エレガントな解答をもとむ【2011.2】
359 :132人目の素数さん[]:2015/09/30(水) 19:12:42.65 ID:musgdxSg
日本人は無能ww

代数幾何学ビナギーズスレット(4°) [転載禁止]?2ch.net
233 :132人目の素数さん[]:2015/10/02(金) 15:19:34.27 ID:k6DngVN4
東大がランクを大きく下げたようですね。韓国に及ばない日本人www

分らない問題はここに書いてね404 [転載禁止]?2ch.net
270 :132人目の素数さん[]:2015/10/02(金) 16:13:18.06 ID:k6DngVN4
哀れな日本人www
0021132人目の素数さん
垢版 |
2015/10/04(日) 19:07:28.75ID:93wmnngn
大学教員の数学者は自分の研究する暇あるんですか?

日曜数学者とかの方が寧ろ時間ありそうな気がしますが。
0023132人目の素数さん
垢版 |
2015/10/05(月) 15:43:09.16ID:qLCLyp53
雑談はここに書け!【53】c2ch.net
79 :132人目の素数さん[]:2015/10/05(月) 00:24:08.30 ID:bXrMCY+C
SVGって5年くらい前にちょびっと流行ったけど、まだ流行ってるの?

高校〜大学学部レベル質問スレ [転載禁止]c2ch.net
304 :132人目の素数さん[]:2015/10/05(月) 00:28:02.70 ID:bXrMCY+C
高校生にもなったら問題文くらいちゃんと書こうよ

来年高一になる数学を学びたい者ですが
8 :132人目の素数さん[]:2015/10/05(月) 13:05:27.99 ID:bXrMCY+C
良スレ
0025132人目の素数さん
垢版 |
2015/10/11(日) 07:05:00.16ID:VK3wi8Gp
ドナルド・キーン先生にノーベル文学賞を
0027132人目の素数さん
垢版 |
2015/10/11(日) 21:51:12.11ID:VK3wi8Gp
>>17
年齢制限のためと思ったが
0028132人目の素数さん
垢版 |
2015/11/16(月) 19:14:57.42ID:mH28izTO
That's done.
なんちてw
0029132人目の素数さん
垢版 |
2015/11/24(火) 16:22:10.56ID:75bB6Faw
自己紹介
1月 11th, 2007

twitterID : tatiaki
Facebook : Tatsuaki Suzuki
youtube : tatiakivideo
Flickr : tatsuaki_japan

鈴木辰顕 です。
栃木県岩舟町出身で、今、東京に住んでます。
メールは下記までお願いいたします。
0030132人目の素数さん
垢版 |
2015/11/25(水) 00:20:10.41ID:WhrOcuo6
680 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2015/11/24(火) 23:55:31.08 ID:0rnBEgda
俺指数定理厨だけどマーチ文系卒の俺の方がずっとマシだな
0031132人目の素数さん
垢版 |
2015/12/01(火) 06:47:57.13ID:zsecYEB6
2016は三角数。
2016の前の三角数は1953。
1953年生まれの有名人といえば、花のニッパチの北の湖だった。
あと少し頑張れば、三角数生まれ、三角数没が達成できた。
0032132人目の素数さん
垢版 |
2016/02/07(日) 13:54:07.70ID:fxzmE64V
低学年「求めましょう」  高学年「求めなさい 中学以上「求めよ」「証明せよ」「外せ」 ← なぜSっ気が強くなるのか(c)2ch.net [144772931]
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454820741/
0035132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/18(日) 17:48:19.87ID:FVTLpf9/
一方、なんでも実況J板、ニュー速VIP+板、 ニュー速(嫌儲)板 などに
自己中心で自己満足に張り付いて書き込むのは病気と思われたりする
0036132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/18(日) 17:48:43.90ID:FVTLpf9/
一方、なんでも実況J板、ニュー速VIP+板、 ニュー速(嫌儲)板、数学版 などに
自己中心で自己満足に張り付いて書き込むのは病気と思われたりする
0047132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/19(月) 17:55:48.17ID:1XjQqfdS
0次振動=運動
どころか
0乗=1
さえ知らぬ大人出没
不登校中卒中年ネット弁慶

スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.19 [無断転載禁止]c2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1481861071/

358: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 2016/12/19(月) 08:24:31.39 ID:/PsWTTHI0
> 356
> 2次振動の2自体に何の物理量が有る?単に1次振動の2倍の周期数という様態を示しているだけだ。
0次振動の周波数は?

> 2次振動の振幅値に物理量が有るんだぞ。大丈夫かお前?
振幅が物理量、第○次の○は物理量ではない。

> 357
乗数を回とするとき、0次は常に1?
ない。
数式の意味、分かってねえなw
0059132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/23(金) 10:57:33.64ID:JxvhHwAX
センター2Bの模試解いてると強制スクロールアクションゲームやってる気分になる
0071132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/24(土) 12:36:52.89ID:Q3LdRSLK
いかがお過ごしですの
0073132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/25(日) 06:41:28.65ID:cgIPK78i
クリスマスといえば、半額ケーキ! どこかに売っていないかなぁ・・・ チラッ、チラッ
0088132人目の素数さん
垢版 |
2017/01/03(火) 22:09:26.98ID:O0YQj/bC
0^0=x
xの標準解=1
xの一般解=不定
標準解≒一般解大概
大概、標準解=一般解時々、標準解≠一般解
標準解≠一般解

0の0乗の正解がネット検索しても見つからないので作成した。 - 子育ての達人
http://kosotatu.jp/study/0%E3%81%AE0%E4%B9%97%E3%81%AE%E6%AD%A3%E8%A7%A3%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%81%97%E3%81%A6%E3%82%82%E8%A6%8B%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%A7/

> ・代数学下では、「という数式は存在しない」
> ・解析学下では、「略記の値は定義関数f(x)、g(x)に依存する」(関数f(x)、g(x)の定め方により、いろんな値をとる)
0090132人目の素数さん
垢版 |
2017/01/03(火) 22:34:54.64ID:O0YQj/bC
…ん?nearly equal

が出ない?Jimの改悪か?

標準解 ≒ 一般解

↓また書き直し防止、nearlyequal

大概、標準解=一般解
時々、標準解≠一般解
厳密、標準解≠一般解
0091132人目の素数さん
垢版 |
2017/01/03(火) 22:42:54.24ID:gAVQycHu
私が幼稚園生の時数列を発見し、高校生の時にそれが一般に知れていることに気付いた。研究は自分の好奇心で進めるもの。
0092132人目の素数さん
垢版 |
2017/01/04(水) 00:07:23.78ID:ez3ZLUvq
やはりnearly_equalが出ない

よってこのレスに限り
〜:nearly_equal

標準解〜一般解
大概、標準解=一般解
時々、標準解≠一般解
厳密、標準解≠一般解

しかし一般解では不定だが
標準解を1とする最大の理由にも気を付けるべし

空写像の認識 0^0=1 : 系 - 背理法被害者の会
http://www.ma.kagu.tus.ac.jp/~abe/sub6.html
> 竹内外史著、「層・圏・トポス」、日本評論社(1978年)
> の本文13ページに、
> 「φ 上の関数は唯一つ存在して φ 自身である」
> ことを説明(証明)した後、
> 「こんなことを細々と説明したのは φ 上の関数は一つもないと誤解している人が往々にしているからである」

(無限小)^(無限小)=不定
(空集合)^(空集合)=1

>>91
それが好ましい
自律研究の素晴らしさと当て無き不安
他律研究のやるせなさと当て有る安心
どちらも大変な事には変わりない
0096132人目の素数さん
垢版 |
2017/01/05(木) 20:28:24.51ID:62KsE/OM
ゲルファントってご存知?
共立の超関数の本を読みましたら、その著者が彼でした。高橋さんのゲルファントについてのコラムなどを読んで偉大さを伺い知ることができました
0098132人目の素数さん
垢版 |
2017/01/05(木) 22:46:29.74ID:62KsE/OM
某教授が、数学が服着て歩いてる様だと例えられた巨匠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況