X



ライトノベルを執筆してる人が語らうスレ
0001ジョン・スミス
垢版 |
2020/07/18(土) 18:40:22.02ID:zpx7gvGb
このスレは現在進行形、又は新人賞に過去応募した事がある方たちがアレやこれやと語らう場です。
誹謗中傷は精神的ダメージにつながり、事件や事故につながりますので、おやめください。

京アニや講談社事件を再発させないためにも。

気楽に小説の悩みや相談を友達感覚で勉強し合いましょうね。
0002ジョン・スミス
垢版 |
2020/07/18(土) 21:52:34.07ID:zaXLd2wO
プライベートチャットやクローズな集いならともかくとしても、匿名掲示板でこれやるのは個人的に拙いと思う
料理人が客の前でウチのメニューはこういう素材でこんな隠し味を使って、このような調理方法で作っています!って言ってるようなもの
0003ジョン・スミス
垢版 |
2020/07/19(日) 02:25:09.19ID:cItWB9RG
ちょっと何言ってるか分からないですw
0005ジョン・スミス
垢版 |
2020/07/20(月) 01:37:16.36ID:kzk3a52G
いいですね〜
こういう感じでこのスレの注目度上げていきましょう!
ちなみにみなさんは何人称視点が多いんですかね?
自分は今三人称視点で書いてます。
0006ジョン・スミス
垢版 |
2020/07/20(月) 01:41:59.94ID:kzk3a52G
>>4
中華物とは中々挑戦しましたね!
0007ジョン・スミス
垢版 |
2020/07/29(水) 01:35:50.78ID:66tNenb3
一人称はまだ書いたことないや
0008ジョン・スミス
垢版 |
2020/07/29(水) 01:59:06.54ID:S3qVKqLh
一人称と三人称、同時に書き進めることは出来るのかな?
2つのストーリーが思い浮かんでるんだよな
0009ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/01(土) 01:44:53.36ID:z0cL63wj
試しに両方書いてみては?
0010ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/01(土) 02:46:39.89ID:lfuUCw2l
>>9
そうだよね。
試しに書いてみてやれるかどうかだな
0011ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/07(金) 22:52:48.12ID:d/hEEGDp
ガチで書いてる小説になんの感想も評価もつかなくて
どうでもいいコラムに感想や評価つくの、やるせないわ
0012ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/09(日) 02:41:01.87ID:fN66xsrS
>>11
それな〜
すっげ〜分かる
0013ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/10(月) 21:00:26.18ID:ouA6bC3q
わかる人がいてよかった
0015ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/11(火) 22:25:13.49ID:F1WF0WRo
『どいつもこいつも異世界に転生しますが、たまにはこっちの世界に転生してくる魔王とか勇者とかがいてもいいんじゃないの?(仮)』

https://novelup.plus/story/942908223

普段書いてる中華ファンタジーものとは毛色の異なるお話を書いたけど、反応が薄くて萎えてきた。
0016ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/13(木) 02:32:22.07ID:b68FaepC
>>15
確かに異世界に転生するのは多々あり、競争率はかなり激しい!
その中で自分のを見てもらえる機会は1%あるかどうか。
それを逆手にとった手法はいいと思います。
評価されないのは痛いですよね。
こんなのが評価高いのかよ!ってのがよく分からない。
ネットノベルは素人が読むから小、中学生が高い評価してるのかもね。
本当に評価されるべきものが、目立てない状況がとても悲しい。
0017ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/15(土) 01:00:02.30ID:rmsFGFpR
なろうで無反応なのが他所では高評価なのとかあるしね
0018ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/15(土) 02:37:14.96ID:ZwcFwHga
ネットで晒すのがいいのか、普通に新人賞に応募するのがいいのか分からない。
どちらも一長一短だろうけど。
なんかネットは誰にも見られない気がする。
どれだけ拡散できるかで評価やブクマが付くから、友達多いヤツはチート級のやり方は出来る。
新人賞は最低でも読み慣れた下読みさんがいるからな〜。
0019ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/15(土) 12:01:14.81ID:jUaq1hOf
俺の場合は、文字数で考えてる。1万文字で場面転換をして、ヒロインの描写を含めたりする。俺が今新人賞応募予定の小説は、ヒロインも主人公だったりするので、読者が退屈しないようにどんどん場所を変える。ぶっちゃけその方が書いてて楽しい。自分が面白くない描写は描きたくないっていう我儘だが。ただひとつ言えるのは、新人賞だと序盤の掴みが本当に大事だ。序盤に説明はしなくていい。
0020ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/16(日) 02:44:36.57ID:Yn85sEyA
>>19
確かに序盤の説明が、長いとそれだけで読む気なくすからね。
色々と序盤で工夫しないとその後のストーリーをなぁなぁで読まれちゃいそう。
伏線をはったり、こんな展開は斬新みたいやのじゃないとね。
下読みさんも好みのジャンルがあるから運だって良くいうけど。
そうなると全てが運の世界なんだよな〜。
0021ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/16(日) 06:51:46.64ID:dTJQ1l5C
>>20 下読みは好みのジャンルとかで判断はしていけないらしい。あくまで、小説として成り立ってるかを見るのが下読み。自分が担当したいかで考えるのが編集
0022ジョン・スミス
垢版 |
2020/08/17(月) 02:23:07.45ID:m1PUyO+R
>>21
そうなんだ〜。
じー極端な話、萌系が超大好きな下読みさんでも北斗の拳みたいな世紀末男祭り的なのでも小説として成り立ってれば通るのかな?
陰でこっそり落としそうだけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況