X



布マスクとウレタンマスクを洗う際の洗剤と洗濯方法は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/13(火) 23:03:59.22
最近洗えるマスクが増えてきて洗剤や洗濯方法も色々ですね
0002ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/13(火) 23:20:03.82
去年はパステルマスク(すでに三枚ともぼろぼろになった)をマジカの食器用洗剤で洗ってたけど今年は清マスクや銅繊維マスクといいマスクを買ったから衣類用洗剤のエマールで洗うようにした
正直衣類用洗剤より食器用洗剤の方が臭いがキツすぎるよ
衣類用洗剤は程よい香りだし、生地が傷まないよ
0003ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/13(火) 23:33:52.14
不織布は元々使い捨てでハンドソープや食器用洗剤や漂白剤(酸素系、塩素系)を使っても問題ないけど布マスクだと(特に天然系)生地傷むよな
ウレタンだと食器用洗剤は大丈夫そうだけど洗剤臭がヤバそう…
0004ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/13(火) 23:50:28.39
まあ不織布マスクは使い捨てやから消毒兼ねて食器用洗剤や塩素系漂白剤とかできるけど布マスクはそれができんもんな
まあ酸素系漂白剤(漂白剤自体オススメじゃないが)くらいかな
0005ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/14(水) 00:33:24.46
アタックは中性だけどアリエールやトップは弱アルカリ性だから布マスクやウレタンはダメなのかな?
0006ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/14(水) 07:35:54.37
おしゃれ着洗剤は一番だな
静電気問題が解決できるし
0007ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/14(水) 08:42:18.27
やはり布マスクは衣類だからアタックやエマールで洗うのが妥当だな
https://youtu.be/heGcg1JznpE
0008ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/14(水) 10:10:43.00
ウレタンマスクはまあスポンジだから塩素系漂白剤以外は何でもいいけどな
ただウレタンマスクは臭いに弱いのが難点だわ
0009ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/14(水) 19:09:58.46
不織布マスクもウレタンマスクも合成石油系だからな
唯一布マスクだけは非石油系と石油系がある
布は合成繊維だと金属繊維(銅)ポリウレタン ポリエステル ナイロン アクリル レーヨン(非石油系)
天然繊維だと綿 絹 毛 麻 和紙 竹 木材など布マスクだと一気に種類が増えるよな
0010ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/14(水) 20:44:07.84
天然繊維だと食器用洗剤やハンドソープとかだとしわしわになるし、生地傷みまくりだろうな
0011ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/14(水) 20:54:18.12
スターグループって年商120億円なんだね
0012ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/14(水) 23:36:44.09
マスクで唯一天然素材が存在するのが布マスク
まあ畳マスクもあるけど
0013ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/15(木) 23:43:52.54
天然物はおしゃれ着洗いじゃないとすぐ傷むだろうね
0014ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/16(金) 07:51:54.31
アクロンがいい
0015ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/16(金) 11:15:27.03
引き戸タイプのドアを足でドアを開けるグッズを探していたら、
アマゾンとかで結構売ってるのな。

2個セットのやつ買ってみたけど結構便利だわ
0016ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/16(金) 15:56:33.43
布マスクは

固形石鹸が一番良く洗え

マスクも傷みませんよ
0017ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/16(金) 23:57:33.79
アタックよりエマールやアクロンの方がいい
0018ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/17(土) 01:28:59.24
ダイソーのマスク専用洗剤
とりあえず安いから買ってみたけど
無香料で良い。
これがなくなったらセリアのとかも試してみたい。
0019ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/17(土) 19:18:33.89
ウタマロの液体洗剤はガーゼマスクでよくお世話になった
ところで弱アルカリ性はダメなん?
0020ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/19(月) 09:23:30.78
ウレタンは食器用でもハンドソープでもいい
0021ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/20(火) 09:13:36.42
布マスクはアリエール
0022ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/21(水) 08:04:40.06
繊維にも洗剤にも天然と合成があるよな
0023ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/21(水) 19:05:15.16
マスク(布だろうがウレタンだろうが)洗うときはなるべく手袋した方がいいぞ
天然のせっけん洗剤も合成洗剤も両方荒れるからな
0024ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/23(金) 09:12:11.24
弱アルカリ性がダメなの絹と毛の動物系天然繊維だけだとさ
植物系天然繊維と化学繊維は大丈夫だよ
0025ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/23(金) 23:45:20.35
無添加の石鹸(固形、粉、液体問わず)ってマスク洗いにいいのか?
0026ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/24(土) 11:00:47.26
ガソリン
0027ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/24(土) 11:31:59.25
ガソリンで思い出したが皆の衆知っとるか?実はアタックやアリエールやトップ(多分エマールやアクロンも)は石油から出来とるよ
だからアレルギーになるんだな
マスクの繊維も石油洗う洗剤も石油とかある意味ヤバいわ
0028ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/25(日) 12:17:45.93
>>1
ハンドソープで洗ったあとデオコで女子高生臭つけてる。
0029ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/25(日) 21:43:52.83
ガーゼじゃないコットンマスクをそよ風の液体石けんで洗濯してる
石けんだけで洗ってるのに生地がふわふわしてるわ
今までの洗剤より断然いいな
0030ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/25(日) 22:53:53.94
2894石井食品株 ストップ高!!


GW前後に超狙い目の短期急騰株でボロ儲けです! アマゲン
0031ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/27(火) 00:51:22.20
せっけん最強だわ
0032ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/27(火) 01:22:03.78
会社の引戸ドアノブ触るのが嫌だから、

アマゾンで足でドアを開けるグッズを探していたら、

結構売ってるのな。2個セットのやつ買ってみたわ
0033ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/29(木) 02:19:05.29
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0034ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/09/26(日) 16:29:35.14
アクロン青使ってる、微香性なのが良い
0035ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/09/26(日) 20:50:17.55
布マスクもウレタンマスクも


コロナウイルス対策にはなりません


不織布マスクではないとコロナウイルスを


ブロックできません

(厚生労働省)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況