X



清水区断水してるのに情報が少なすぎない?
0001地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 00:41:21.02ID:bepTwQZx
市長さん何も言わないし、取水口の復旧の目処たたずだけで情報は更新されないし、ニュースでも断水の話全然しないし、清水区見捨てられたんか?
0002地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:50:25.40ID:gSMLNYQr
リニア工事承認されてから台風来てるのに未だに「リニアを止めた罰」なんて書いてる阿呆がいるからな
マジで日本どうなってんだろうね
0003地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:21:50.62ID:f/MQQsWo
市長は市内がこんな状況なのに明後日の国葬行くんだろうか
もっと台風被害の対応メインで動いてほしいんだが
0004地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:14:01.80ID:bepTwQZx
どこの給水所も行列やばい。テレビのニュースで情報が報道されないから、高齢者とか大丈夫なんかな。Twitterが1番の情報源になってる。
0005地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:30:16.16ID:bepTwQZx
通ってる学校明日午後からになった…休みで良くね
0007地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:42:24.32ID:bepTwQZx
>>6
まじか!クソありがたい
0008地震雷火事名無し(広島県)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:56:58.46ID:CIFWlMqg
給水車が警察に駐禁切符切られてるって本当?
0009地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:01:47.48ID:JFb2md8G
給水車じゃなくて給水所に訪れた車の駐禁とってるんじゃなかったかな
0011地震雷火事名無し(広島県)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:08:12.10ID:CIFWlMqg
>>9
それだって緊急避難的に水が必要だからじゃないの?
自衛隊要請しないのはなんで?
静岡政府って市民見殺し?
0012地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 13:10:56.04ID:UQALcbrt
物流は動いてるから、何だかんだ営業してるスーパー、薬局には入荷してるよ
ただし1家族2〜3ケースまでの制限あり、加えて午前中か、遅くとも正午過ぎくらいには2Lボトルのケースは売り切れる可能性が高いのと、そもそも浸水した店は臨時休業してる場合あり
0013地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:22:03.53ID:f/MQQsWo
葵区のほうでも水はどこも売り切れみたいだね
とにかく清水区の人をまず優先して購入にしてあげたい
0014地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:31:57.39ID:bepTwQZx
風呂入りたいけどどこも混んでるよなぁ
明日学校だから流石に風呂は入りたい
0015地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 15:07:06.77ID:7Nf2MKbD
まあ、地震に備えて停電・断水は想定された被災だし、それなりに準備している家庭が多いだろうから、
それほど問題になっていないのでは。
0016地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 15:17:07.35ID:f/MQQsWo
>>15
飲料水の備えはしてあってもさすがに数日分の生活用水を確保しておくのは難しいと思う
これだけ多くの人が水確保に行列になって売り切れてるのに問題になってないわけないだろう
0017地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:35:28.31ID:7Nf2MKbD
>>16
商品の売り切れや行列って、本当に困窮している時じゃなくても起きる現象だからね。
その辺はもう少し冷静に見ても良いと思う。
切実に必要な人達の声があるのか、それをうまく拾える仕組みがTwitterだよりなのは問題だけどね。

あと、Yahoo!さんの災害マップはありがたいサービスだけど、WEB版もアプリ版もアクセス性に難があるので改善をして欲しいな。
・断水情報(ユーザー投稿)
https://weather-report.yahoo.co.jp/map/?lat=35.01&lon=138.49&z=12&p_report_type=water_supply
・給水拠点
https://weather-report.yahoo.co.jp/map/?lat=35.01&lon=138.49&z=12
0018地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:27:54.97ID:JFb2md8G
>>17
あなたは静岡県民でも台風被害受けなかった地域の人かな
ツイッターで被害訴えてる人たちの声は水だけじゃないんだわ、いくら家庭で準備してた程度でもうどうにかなる被害ではないんだよ
https://twitter.com/9qlqcdxldpktz16/status/1573743751628869632?s=46&t=QHrEHn5rfq9QGo0jcl-XHg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/25(日) 19:29:33.33ID:dxKn1GeY
飲み水は十分あるんだけど、生活用水に困るんだよな。トイレが本当に困る
0020地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/25(日) 19:32:21.93ID:dxKn1GeY
今近くの温泉来たけど、車多すぎて渋滞してる。
しかも土砂崩れの影響で車が走るたびに砂がめっちゃ舞う
0021地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/25(日) 19:33:01.13ID:dxKn1GeY
砂のせいで視界クソ悪い
0023地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:25:31.64ID:7JKzknCT
政令指定都市にするのにむりくり併合した側からは
未だに余所様扱いで放っっておかれてるんやないの?
0024地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:28:39.53ID:7JKzknCT
県知事が災害派遣要請だせば陸自はすっ飛んで来るだろうよ
阪神淡路の反省から調査名目での少数は既に現地入りしてる
筈なんだし
0025地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:51:39.31ID:le24f+7Y
風呂、中まで行列やばかった。裸で待つのはきちい。しかも知り合いいて気まずかった。暫くは冷たい水家で浴びるか
0026地震雷火事名無し(広島県)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:44:58.54ID:CIFWlMqg
>>25
大事なこと忘れてる
水でないだろ
0027地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:01:56.19ID:bepTwQZx
相変わらずニュースで全然取り上げられんな
0030地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:27:49.14ID:bepTwQZx
Twitterが1番の情報源になってる現状クソすぎる
0032地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 06:29:02.69ID:6ai9aqyT
川勝は、清水で困ってる人を放置する事で水が足りないリニアは悪いって印象操作するつもりだな

自衛隊に災害派遣要請とかしないのは、その為だ
0033地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:31:35.37ID:0FWV425j
Twitter見てると、自衛隊が派遣されないのは、静岡県知事の川勝によって要請が出されないからだ。だから、その川勝を選んだ静岡県民が悪い。因果応報だ。って意見が多い。
0034地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:35:26.16ID:0FWV425j
もし、この後自衛隊が派遣された時、よく知らない人が自衛隊の人たちを責めたら嫌だな。でも駐禁切ったポリはクソ。
0035地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:36:53.97ID:0FWV425j
学校浸水したのと断水してる影響で、やっぱ休みになったわ。
0036地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:42:34.88ID:G/CZGIxj
市長国葬行くのやめたってさ
当然だけど
0037地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:42:35.97ID:xzhrErYZ
ミンス系知事とミンス系浜松でズブズブで自民系の市長嫌ってるだろうから
こういう対応は後手後手にさせてくると思うぞ?
0038地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:11:53.86ID:H7E1TvP2
俺も現在進行形で断水中だが、「国葬よりも静岡復旧」とか絡めて騒いでるアホどもには辟易するわ
まぁ市長が参加取りやめってのは流石に正解だろうけど
つーか全く動静が出てこない川勝はマジで何やってんだ?
災害派遣要請するのはあのジジイの仕事だろ
0039地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:14:20.35ID:G/CZGIxj
>>38
国葬に静岡県警が駆り出されてると思うから国葬やることによる影響はあると思うよ
停電時に信号が止まってる際もほとんど警察いなかったみたいだし
0040地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:25:39.61ID:H7E1TvP2
>>39
いや、多少の影響あるのは分かってるよ
ただそれとは別に、現場の実態とか都合よくつまみ食いして政府批判の材料に利用してるだけの連中に嫌気が差すって話
別にそこまで熱心な自民信者でもないが、自分が何するでもなく都合の良い時だけ煽動材料に利用してくるクソ左翼にはただただうんざりする
0041地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:26:24.25ID:0FWV425j
知事がちでどこ行ったんだよ。
0042地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:27:48.22ID:0FWV425j
相変わらずニュース全然流れねぇな
0043地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:27:52.88ID:xzhrErYZ
昨日ポリタンク的な物ホームセンター探しながら水源地向かったけども
数十軒とか回っても売ってなかったぞ
0044地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:29:00.56ID:0FWV425j
>>43
ほんとそれな。まず水を運ぶものがないっていう。
0045地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:33:41.64ID:0FWV425j
Twitterやってない静岡以外の人で清水区の断水知ってる人あまり多くないだろうな。
0046地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:40:57.40ID:Hqcbqx6O
>>43
ポリタンクない場合は大きめのバケツに市ゴミ袋のような丈夫なビニール袋をかぶせてそこに水を入れるのもいいと思う
ビニール袋の口を結べば水もこぼれなくなるし
0047地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:43:17.58ID:Hqcbqx6O
静岡県の川勝平太知事は9月26日、台風15号による記録的な豪雨で静岡県内各地が大きな被害を受けたことをうけ、同日午前10時25分に自衛隊に災害派遣要請をしたと明らかにしました。静岡県議会本会議の冒頭で発言しました。

静岡県内では9月23日から24日にかけて、記録的な豪雨によって静岡市をはじめ、県中部や西部で大きな被害が出ていました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2ea4da9912b2cef9b7c1b31d1e9255f8aa4c46d
0049地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:48:34.32ID:3Eo2LYVD
清水区の中でも意外と水が通ってる所も多くて現地でも対岸の火事みたいな空気の人も多い
0050地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:12:32.22ID:0FWV425j
市長の定例会見クソだった。検討しか言わないし、土曜何してたって聞くと沈黙するし。質問にしっかり答えないし。記者の人の質問がナイスすぎた。
0051地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:16:32.76ID:0FWV425j
定例会見で分かったことは
•市長は検討しかしていなかった。
•生活用水は早くて土曜
•飲料水は早くて月曜
ただし水は濁りが必ずあるためすぐには使えない。
•学校は断水が直るまで休校になる可能性が高い
0052地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:18:01.07ID:spBh0mj7
今日の清水区は車が多く渋滞個所多数
トラックも多く物資の搬入に期待できるかな
さっき仮設トイレ10個積んだトラックと刈谷市の給水車を見た
個人的にはシャワー浴びたいので自衛隊に期待したいが黒潮温泉でも行くかな
0054地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:29:42.24ID:U14JL0aZ
ポリタンクとかの大口径用の太い給水ホースでペットボトルへ給水して盛大にこぼしてる馬鹿がいて笑えん
何Lこぼした?
0055地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 13:03:18.74ID:5wHLKHkJ
水害の恐ろしさがよく現れてるスレだな
過ぎてしまえば見た目的に被害の状況が判りにくいのが水害
なにせ水は一気に増えてサーーっと退いちゃうから
一見街は元通りさ
だけど河川敷のグラウンドに半年くらい大量のゴミの山が出来るんだよ
同じ地域でも被害家庭と無傷の家で問題意識の格差が出ちゃう
自衛隊に要請かけるレベルってのは
防災ボランティアだけじゃ間に合わないほど酷いレベルって事で大災害
他県民だけど地元衆の認識の格差ほど酷いものは無いと思ってるよ
0056地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 13:45:32.37ID:kCPX4UZI
これは、おかしい!
国葬を優先させるために、国民を見殺しにするなんて!!
まるで岸田は安倍じゃないか!!!
0057地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:32:19.48ID:G/CZGIxj
紗栄子たちが大量に水を送ってくれて東海大翔洋の場所を借りて配布してくれてるらしい
0059地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:56:55.36ID:V3M2SAzi
そこがナワバリの議員がザコ。

それだけ

(´・ω・`)
0060地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:12:01.69ID:MyTt3ik/
いま国葬やら弔問外交やらで忙しいんだ
断水なんかどうでもいい後にしろ
0061地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:18:41.86ID:jZGmsBOK
断水状況は静鉄でいうと昨日入江岡、今日は狐ヶ崎付近までだったが、
ついさっき県立総合運動場あたりまで水がでなくなった
0062地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:51:39.18ID:Hqcbqx6O
>>61
まだ拡大してるのか…
0063地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:30:44.93ID:lCcZhyeT
ちなみに飲料水は大手量販店にはもう無い場所も多いけど
家電量販店や地元民しかいかない店にはまだある
山梨まで買い物行ってると言ってる人もいるようだがこれは盛ってると思う
静岡や沼津や富士宮の物資が清水に移動してるのは正解
0064地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:32:15.24ID:kfOPPgLm
天理教は掃除が得意だから
0065地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:15:04.62ID:GzB/AC4K
実家が狐ヶ崎にあるんだが
前は水が出てたんだが、だんだん出なくなってきたらしいね
0067地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:14:44.29ID:LX267W0D
>>65
いらんな高台に貯水タンクがあるので山原とかアイスタ近くとかはタンクの残り水が出てた
でもさすがに2日くらいで枯渇する
0068地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:47:45.58ID:GzB/AC4K
最低でもあと1週間はかかりそうだな
酷葬なんかやってる場合じゃねえんだけどね
0069地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:21:27.37ID:Ixf1jTmL
今朝の静岡新聞の一面によると巴川エリアは明後日目安とか言ってるぞ
三保や駒越の方が後回しで、こっちは月明け目安らしい
0070地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:15:32.86ID:NgHQdnI4
水道管内の空気を抜く必要があるから水源から順に管内を水で埋めていくしか無いんじゃないのかな
空気入ってると蛇口のパッキンや洗浄機付トイレ、給湯器に負荷がかかって壊れる可能性があるかも
海洋博物館に自衛隊来ているみたいだからこれから飲料水貰ってくる
https://i.imgur.com/Q96C11y.png
0071地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:34:51.41ID:aFiV4zBT
>>68
気分的にはそうなんだが食料や寝床の確保すら怪しい状態になるので
国葬直前じゃなければ中止なり縮小なりでこっちに人員割けたかもしれないけど
独立して活動できる自衛隊に頼んだほうが圧倒的に早いし活動してるし難しいとこかも

>>70
海側行くなら日の出ふ頭で海保が水配ってる
ドライブスルー方式
0073地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:01:20.47ID:viulKpNE
勘違いしてたけど、自衛隊員の現在やってることは給水活動であって、興津川上流の現地に行って流木(?)を取り除く作業ではないないんだね
やっぱ土建会社のプロに任せるって判断か
0074地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:10:20.33ID:wur3Rzb5
市では早期復旧を目指し、重機の導入を検討してきましたが、川の水位がまだ高いことなどから、流木などの撤去は作業員による手作業に頼っています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f18f3741183c7a3afed18418d66a6a0e5897f2a2

いまだ重機使えず手作業だから相当かかりそう…
0075地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:08:37.93ID:qXd3RZoO
とりえあえず断水ギリギリラインの県立美術館近辺だが
昨日の夜、まあ午後6時くらいから水の出が悪くなったが
今日の朝にはもとに戻ってた
で、今日のやはり午後6時くらいから水の出が悪くなった
まあ帰宅して人が多いんだろうな
当分このループだろう

でも他の人は午後10時くらいに蛇口回したら茶色になって出てきたらしいから
このあたりの時間帯は使うの避けたほうがよさげ
0076地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:48:43.67ID:9021qh7K
>>73
《取水口の大量の流木 自衛隊が撤去作業開始》
静岡市清水区の大規模な断水の大きな原因となっている興津川の取水口に詰まった大量の流木などについて、陸上自衛隊は午後6時から、御殿場市の板妻駐屯地の隊員のべ20人で撤去作業を始めたということです。
作業は流木などの撤去が終わるまで24時間体制で行われる予定です。
0077地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:29:50.47ID:wur3Rzb5
>>76
24時間体制で作業してくれるなんて本当に自衛隊ありがたい
だからもっと早く要請しておけばよかったのに
0078地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:38.07ID:jxrANqK1
Amazonから水が来ない
0079地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2022/09/28(水) 06:28:25.07ID:wD8Sf6wP
>>69
こっちは興津エリアだけどまだ水道でてきてないよ。
0080地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/28(水) 09:10:48.09ID:jlBzWGIq
>>79
興津エリアも明日が目安
まぁ山原、下野、八坂、庵原あたりは出始めてる家もあるらしいんで、そろそろ出てくる家も増えてきそうではあるが
ただし現状では濁った工業用水とかメインなんで、飲用水や料理に使うのは市のアナウンス出るまで待った方が良い
洗濯や風呂も使えるには使えるらしいが、気分的には抵抗感を持つ人も多いだろうから難しい所だな
0082地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:17:33.28ID:ndSnrL5w
給水所でちょっとしたトラブル
みんなイライラしてるわ
0083地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:03:51.04ID:kY5AMwC/
佐川もクロネコも大変そうだ
通販のポリタンクとミネラルウォーターが届かない
通常の3倍以上の荷物が届いているんだろうな
三重ナンバーの配達カーも見かけたよ
0084地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:45:01.85ID:vWB6bXfM
なんで井戸持って無いんだよ
0088地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:25:45.42ID:OhM+nn52
市長も知事もまた出てこなくなったな
普通こういう結構大きな被害が出てる非常時なんだから毎日会見するなり状況発表で表に出てくるもんじゃないの?
0090地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:47:39.39ID:jlBzWGIq
興津エリア、巴川エリアはほぼ回復したっぽい
飲み水として使えるかはまだ分からん
三保方面はよく知らんが、当初の予定通りなら後回しになってたからまだの可能性が高そう
0091地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/29(木) 08:21:27.61ID:SmoBLZnv
雲隠れだよ!普段いがみ合ってる癖にこんな時は息合うんだねwww
0093地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/10/01(土) 05:25:59.63ID:vI/dG93J
ケムトレイル
0094地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:43:10.98ID:Wl2T3p0A
静岡市のグダグダぶり凄いね!市民の方の不信感酷いんじゃ無いの?これで南海トラフなんて起こったらどうなっちゃうんだろう?
静岡県民として静岡県ヤバイと思うわ!年間に何度も防災訓練してるのにこのテイタラクぶり
ため息しか出ません
0095地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:03:25.13ID:WzqU6XRD
知事と市長いつも喧嘩してて呆れてはいたけど今回のことでまさかここまで使えないとは思わなかった
もっと大きな被害が出るであろう大震災の前にそれが分かっただけでもよかったかな…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況