X



★★★2022年 台風14号(ナンマドル)★★★
0001地震雷火事名無し(しうまい)
垢版 |
2022/09/14(水) 09:42:19.81ID:Xc0ipS+v
●気象機関
気象庁 http://www.jma.go.jp/jma/
気象協会tenki.jp http://tenki.jp
WNI http://weathernews.jp

●レーダー
XRAIN http://www.river.go.jp/x/xmn0107010.php
東京アメッシュ http://tokyo-ame.jwa.or.jp
国土交通省 http://www.jma.go.jp/jp/contents/
ナウキャスト http://www.jma.go.jp/jp/radnowc/
高解像度降水ナウキャスト http://www.jma.go.jp/jp/highresorad/

●雷情報・落雷情報・レーダー
東電 http://thunder.tepco.co.jp
Yahoo!落雷情報 http://weather.yahoo...p/weather/lightning/
WNI http://weathernews.jp/thunder/

●各国モデルの台風進路予想
http://www.gpvweather.com/typmodels.php

●Windy
http://www.windy.com/
0002地震雷火事名無し(岩手県)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:44:17.90ID:gm9N7k5a
とりあえず九州直撃ですね
そこから中国地方かすめて日本海へ抜けるか近畿中部地方へ列島縦断するか
0003地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:48:57.65ID:hC29TAsX
世界各国の予想も九州直撃予想
0004地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/15(木) 19:10:10.01ID:oKRhLjPy
大型台風が来る前に
そこらの海をかき混ぜる雑魚台風が欲しい
海水温を下げておかないといけないからな
台風14号はどうだろう
0005地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:23:17.44ID:2dBOWyaJ
白ブタが55本打つから天罰下ったんやわ
0006地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/16(金) 04:31:15.05ID:1xnHXjuC
進路やべーな九州でまた大災害起きる
山地に住んでる奴は週末から安全なとこにホテルでも予約した方がいいわ
0007地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/16(金) 05:32:33.13ID:kBFBJ+NN
今回の方がヤバいのかよ。
前回は大騒ぎしてたくせに、今回は大したことないモードで大丈夫だと思わせやがって。
何か買って来ねえとヤバいな。
0012地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/16(金) 13:28:37.37ID:JNJeg52U
風速30m/sは時速108km/hの風。 高速道路で顔を窓から出したのと同じ。
うちのボロ家や樹木はヤバイ。 
0013地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/16(金) 14:09:07.72ID:niDFAvwH
ゴゴスマ「カントーガ!!!カントーガ!!!」
頭わいとるんかこの糞ども
九州が危ないってのに何関東の心配ばかりしとんじゃ
0014地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/16(金) 14:19:17.03ID:LUC2I/8P
九州って真ん中ら辺が災害に弱いイメージがある
北九州のほうは割りと平然としてそうな印象
0016地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:47:04.88ID:JNJeg52U
18日午前9時予想。  願わくば東へ急カーブ キボンヌ
0018地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:08:29.45ID:i2JPytKh
厳島神社崩壊した時の事思い出した。
南にずれるとマジヤバい
0020地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/16(金) 22:08:52.42ID:kBFBJ+NN
さあ、中洲ジャズはどうなるのか?!
台風の中で強行するのもファンキーでいいよね、とかいってやるかもな。
0022地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:39:32.23ID:RRNHiTus
>1-3
🏺㊞📕ペタ押し売り お布施ウルトラ強要 盗逸 狂怪 朝鮮エセ邪教ギガ広告塔 ペタ誘蛾灯イベント 邪教大王 安倍ノ国葬は、いますぐ中止だ、中止だ、断固、粉砕!

2022/09/15以降 ペタ発達な、
ギガ大型化 ウルトラ パワフルな、
台風1X号の進路が、急速に、東偏し、
カックンし、また、後続の、台風1X号まで、
安政江戸巨大台風級、ルース台風 
第一 第二室戸台風 伊勢湾台風級、1991年 リンゴ台風 キテイ カスリーン ジェーン 狩野川 
令和 関東台風 19号 ハビギス 
令和 東京湾台風 15 号 フオクサイ。
こういう、第X令和東京湾台風が、いますぐ、
国葬の日まで、関東地方を、連続して、ペタ直撃。

令和関東大震災 令和南海トラフ大震災
令和箱根カルデラ破局噴火 同時多発。

【日本も今から、ゴー ツー ウクライナ】
【 日本 ウイズ ウクライナ】
【 日本 は ウクライナとともにある 】
露宇戦争が、いますぐ、欧米日安保同盟 クアッド圏 vs 
露中 イラン シリア 朝鮮半島 🏺 ㊞ 📕 ペタお布施 ギガ 強要 押し売り
統一 朝鮮 ユニオン圏 エルジア圏 
汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 との、
第三次世界大戦 全世界全面核戦争に

ラノベアニメ漫画ゲーム 小説
天気の子 AKIRA  シャングリ・ラ 
国債大暴落 ガラ 震災列島
平成30年 希望の国のエクソダス
半島を出よ オールドテロリスト
バイナリードメイン エヴァンゲリオン
東京デッドクルージング 東京スタンピード

こういう、ユーラシア核戦争、ユーラシアマゲドン ユーラシア アポカリプス
東京湾沿岸にメガ津波襲来、そのまま、
東京湾沿岸、巨大津波級 ギガで、ペタ水没へ。

グローバルハイパーインフレ グローバルペタ飢饉。グローバル パーフェクト ブラックアウト。
トーキョー 絶対遮断 ロックダウン へ。
日本国債大暴落 日本国債金利ペタ上昇で
全方位ギガ増税に。
株価 地価 トリプル大暴落 令和ハイパーガラへ。
超増税無限加速 ハイパーインフレ化
超重スタグフレーション慢性的構造大不況、
預金封鎖 デノミ 財産税 ここらへww
0024地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/17(土) 00:47:24.15ID:/jYu9Vvw
受けて立ってやる。せっかくなら火曜日に来てほしかった
0025地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/17(土) 01:10:09.67ID:m+/wl/7N
「九州、来たか。敵の台風の後ろへ」
「しょ、少佐、規模が違います。あの規模は自分は見ていません」
「当たらなければどうということはない。援護しろ」
0026地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2022/09/17(土) 01:32:29.40ID:gnBazj66
おい、まだ遠いのにもう風吹いとるぞ
やべえやつなのか
0027地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/17(土) 05:46:01.99ID:u1YnU2Ci
中心気圧910hPaとか化け物じゃねえか
0029地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/17(土) 05:58:18.60ID:afaDh5NW
だから言ったじゃねえか!
今回はマジでヤバいって!!
0032地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/17(土) 08:22:57.68ID:QQv+Wu3v
東京荒川付近の者だが、川超えてホテルに避難したほうが良いんか?
0035地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/17(土) 10:23:41.96ID:yCmP8RWl
さきほどテレビで前からよていしてあったので 鹿児島へ家族旅行に行ってきますとほうどうしていたが、
まじで やめとけ って思ったよ。
0036地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:06:59.40ID:I6aThLoK
九州民台風来たらどんな感じか実況してくれ
0037地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:10:54.79ID:LMxHeLVH
実況できる状態なら大事は無い、なんとか大丈夫ということだから
実況できるように願ってるよ
0038地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:12:11.71ID:jEMdXFcd
だから危険だと言ったじゃないか
ギリギリに警報だしたら関東はともかく九州の山奥じゃ逃げられないよな
地方自治体とかちゃんとやってんのかな
0039地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:15:08.12ID:tptta/pU
川と田と用水路 見に行ってくる
おまけでコロッケも買ってくる
0040地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:25:34.14ID:iK6rsZrz
少し風があるだけでまだ大したことはないが
さすがに今回のはヤバそうだ
0041地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:30:44.47ID:jEMdXFcd
前の予想より通り過ぎる速度が早くなってる気がする
あと九州ではここの所、雨が降ってなかったようだ
今回はそこまで酷い土砂崩れなどは少ないかも知れない
100ミリ越えの雨が降るとこもあるから用心はした方がいいけど
0043地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:47:07.67ID:iK6rsZrz
>>42
サンクス
今の予想コースだと鹿児島もかなりヤバそうだ
0045地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:14:24.23ID:IO2UQaus
想定していたより発達度合いがえげつない
大型で猛烈な規模の台風に成長
九州民の安全を祈る
0046地震雷火事名無し(島根県)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:22:12.61ID:VpMl5Dgs
島根は大丈夫か?
0047地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:26:44.53ID:OHzUUyW+
九州北部で930hpaかよ w

これ関東来るまでにほんとに975に落ちるのか?
頼むから落ちてくれよ
もう千葉民は台風嫌なんだよ
0049地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:06:09.57ID:4IX5j6N/
長崎県民やけど直撃過ぎて笑えん
0050地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:09:55.73ID:IO2UQaus
>>48
一部の人がそんなことを言っていたのか?
気象庁発表の見立てもせいぜい「勢力は維持したまま」だったが

関心のある人にツールをご紹介
「google earth 地球の風」でいかにでかいかが見て取れる
細かいこと色々出来るサイトだがここでは全ては触れない。長くなりすぎる

どの地点でどのように偏西風の流れに乗りそうなのかも見て取れる
0051地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:10:04.14ID:zZOVwuii
歴代最悪台風は右側100kmが最大
九州は真っ二つ
瀬戸内海ボロボロ
復旧数か月レベルだ
0053地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:32:53.54ID:8NNrMiWt
確かにこの台風は凄いけど、windy見ると、ベーリング海のアラスカ側が物凄いことになってんだけど、ここは大丈夫なんか?
0054地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:55:39.27ID:IO2UQaus
>>53
あれは台風13号が温帯低気圧になって影響範囲が大きくなったもの
最盛期という観点からは超えている

今のところは
0056地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:08:03.68ID:pFcjaHLm
この勢力で九州の西側スレスレを掠めるのか
九州ヤバいな
0057地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:12:00.47ID:rxa64f0T
嵐の前の静けさだな
ほんとに台風くるのかって感じだわ
0058地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:14:49.43ID:8NNrMiWt
910のままで上陸するんだろうか?
そんなに日本近海でも海水温高いのか
台湾辺りならまだしも鹿児島近くで
0059地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:18:29.24ID:rxa64f0T
ヤバいですヤバいですって言われても正直どうすりゃええねんって感じ
0062地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:39:58.15ID:yjnHnlSQ
台風11号がある程度エネルギー持っていってるだろうしな
接近前に急速に弱まると予想
0064地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:51:20.96ID:IO2UQaus
>>62
近海の海水温分布図を見てから言った方がいい
0065地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:08:03.06ID:lNTGNnj9
数年前の台風の時は玄関前のぐらぐらしてたヒマラヤ杉と屋根の壁の間の支えの単管群を外れないように手で数時間支えたことがあった。怖いから半分くらいから切断してもらった。 
0068地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:12:21.35ID:LeDls5sT
枕崎台風っぽいルートだな(´;ω;`)
台風の名前をナンマンダブと見間違えて縁起が悪い(´;ω;`)
0070地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:13:24.53ID:lNTGNnj9
遅いから南九州で勢力は弱くなるだろうな。 海水温が30度以下だし。 上陸すれば水蒸気エネルギーはなくなるからなおさら。
18/09:910hPa→18/21:945hPa
0071地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:18:08.88ID:NXzi/ZrZ
>>70
普通の強い台風やからね
945は
しかも雲がまとまっているから困る
気圧低くても雲がばらけているといいんだけどね
0073地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:42:21.65ID:PSifjFwD
何万ドル
0074地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:44:13.92ID:NoZCv7kO
ラジオで
905になったとか言ってた気がするけど
聞き違い?
0077地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:59:35.47ID:/jYu9Vvw
やばいそう
0078地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:01:31.20ID:/jYu9Vvw
大阪って出るんだが俺氏福岡
暇だから大きい傘さして強風の中で立ってて傘で飛べるかチャレンジ頑張るわ
0080地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:08:42.58ID:NXzi/ZrZ
台風で腹立つ連中って
たいふうがたいふうが
って聞こえるようにぶつくさ言っておる連中が腹が立つ
何で台風のストレスを回りにぶつけてくるんだ?
家が危ないなら公的避難所にいけばいいだけなのにな
0081地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/17(土) 19:18:27.40ID:9kQL7TB6
台風を迎え撃つ空気砲とか無いのかwww

いつまで台風は自然災害と言ってるんだwww

シナは人工的に雨を降らせたリ出来るんだぞwww

笑いwww
0088地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:06:00.10ID:whMhnepd
風速55メートルって話がマジなら
風速40メートル迄しか計算してないフェンスとか普通に有るから倒壊しまくり
カーポート屋根やテラス屋根や瓦屋根なんかも飛びそうな感じ
飛び交うアレコレで外に出歩くのも危ないレベル
まあ被害状況を見てみないと本当にそうなるのか分からんけど
一応可能性としては有るだろうって事で
0090地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:12:04.66ID:whMhnepd
アルプスで長野県は守られて矢面に立たされる岐阜県がヤバいパターンかな
長良川の氾濫とか笑えないが
0091地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:13:43.34ID:9kQL7TB6
タンカーぐらいの船に空気砲をつけるんじゃwww

はこの中で爆発させるのじゃwww

宇宙船ヤマトの波動砲みたいな威力があるかもなwww

笑いwww
0092地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:16:05.78ID:jEMdXFcd
ヤバいとは思ってたけどマジでヤバそうな感じ来てる
雨の土砂崩ればかり心配してたけど風が相当強いみたいじゃないか
0095地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:28:45.55ID:L9NqKpRo
造船所の巨大クレーンやカーディーラーの広告塔が倒壊した事あったが
やばい それ以上かよ
0097地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:53:32.58ID:whMhnepd
そもそも家も吹き飛ぶレベルとか言ってるし
カーポートの根本ごと持ってかれちゃうかも
災害被害って遭って初めて恐ろしさを知るところがあるからな
0099地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:04:58.48ID:pKAVGVgW
北九州なんだけど
いつもはスカされるんだけど
前回はマジ準備した
でもスカされた ホッとしてたら
今度はコレ、、、今度こそやばいじゃん
涙目です 
0100地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:17:35.35ID:Rl5HboLR
いやまだめっちゃ距離遠いのに普通の台風クラスで風強いんだけどふざけんなよ・・・
これは本当にやばい・・・
0102地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:56:34.24ID:fh5x9Abj
名古屋は無問題
0103地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:58:15.40ID:syDDNY0d
自分の周り誰も台風の話題だしてなくて草
騒いでるのは関東人で九州民はまたかくらいの感覚
この温度差なに
0104地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/17(土) 23:11:07.99ID:whMhnepd
同じ地域でも少しの差で無問題と大被災って事があるのでね
0105地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/17(土) 23:15:01.31ID:L9NqKpRo
時間経つごとに針路予想は東にズレてきてる
日本海に抜けないで列島縦断あるかもな
0109地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/17(土) 23:54:17.65ID:IO2UQaus
偏西風に引っかかるタイミングと場所
それが今後の東進の進路を決める

引っ張られたら速い
0110地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/17(土) 23:58:21.04ID:wlakSi8o
あのレジェンド伊勢湾クラスマジ?
0111地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:47:01.56ID:zgnyKTfx
トラックとか走らせてたら横転すると思うぞ
とにかく外に出ない
避難出来る人は早めに避難!
0112地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:33:50.86ID:436Ixtlu
被災してみないと分からん事っていっぱいある
本当にケースバイケースでマニュアル通りいかない
ただ自治体で出してるバザードMAPは結構正確でヤバい示されてるトコは本当に危ないし
そうでなくても避難情報における人的ミスや
日頃の整備不良なんかで想定通り行かない事もザラ
ああしたら良いこうしたら良いなんて事は経験則でしか得られ無い
しかもその家単位の話だから子孫にはよく伝えておくべし
0113地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:40:02.09ID:ZwrEQuv+
>>101
大阪火曜日また暴風雨に戻ってんで予報
もうさ風15メートルで恐怖で耐えられん身体になってもうたわ
9メートルまでや安心出来んのは
0114地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:42:33.50ID:ZwrEQuv+
つーかこんだけ離れてんのにもう強風注意報出てるし
あと三日間どないなるかは誰にもわからん
0115地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:59:29.41ID:EQ9aB7RE
NHKが音声付きの深夜自動放送してて草
こんなの初めて見たわ
0116地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:05:41.76ID:EQ9aB7RE
種子島もう36メートルの瞬間最大風速でわろた
おい冗談じゃなくヤバくねえか…
0117地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:08:15.13ID:EQ9aB7RE
逃 げ ろ 
こ れ は や ば い
0118地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:14:41.33ID:tD14KnqM
じわじわきてるね
0119地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:19:15.50ID:leV7astu
川内原発、やばいだろ。鹿児島の最大瞬間風速75だろ。
鉄塔がボキボキ倒壊し、予備電源も壊滅するぞ。あと高潮もヤバい
0120地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:20:44.88ID:EQ9aB7RE
台風自体は衰えにくい西寄りの海上を進んで、進行と重なりより暴風になる東側が陸地の最悪パターン
あかん
0121地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:24:35.79ID:u/vHV/Rl
これ、熊本がもっとやばいんじゃないの?
0125地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 03:24:27.45ID:VSdcFAm5
910とは発表されているもののこれは気象庁の担当が目視でそう判断してるだけだから
実際はすでに920やら930やら衰えてる事もある
0127地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:05:24.91ID:u/vHV/Rl
さっきの発表で少し弱ったね
0128地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:19:45.78ID:zgnyKTfx
今920だから上陸時は930くらいになってるか
0129地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:25:49.13ID:OlOxQRJo
もう目も無いし雲の形も崩れてそう
0131地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:49:10.58ID:u/vHV/Rl
ばかいえ
中国山陰に衰えてこの強さで来るのは希
0133地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 05:06:12.06ID:866dPbLt
日本に近付くたびに海水温下がってパワーダウンしたかな?
ま、通常の破壊力はありそうだが
0135地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 05:15:22.03ID:dY6E1lxH
てst
0138地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/18(日) 05:37:12.36ID:DQ9FTzV2
ヤフーの雨雲レーダーは昨日から「あと20分で雨が降り出します」の繰返しで全然雨降らないんだけど(´・ω・`)
0142地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/18(日) 05:42:58.36ID:j0G4Ek8u
カーポートの波板が吹っ飛ばないか心配。毎年のように吹っ飛んでたから
金属のフックにあらかた換えたけど。もう修理したくないよ。
0144地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 06:33:02.40ID:IqzFAlqf
ちょっとパワーダウンしたな
陸地に近づく程、北上する程更に勢力落ちるだろう
0145地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/18(日) 06:38:31.66ID:bFcRRz8J
>>125
もっと科学的なのかと思ってた…
0146地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2022/09/18(日) 07:02:23.27ID:6zew2xve
YouTubeのウェザーニュースは同接19000人で、鬼のようにコメが流れてるけど、あれじゃコメ書く意味無いよな
0150地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:09:42.60ID:W3cU1P6y
鹿児島の原発地域だけど、昨日から虫の声が聞こえるほど無風なんだが。雨も降ってない
0151地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:14:49.89ID:63GrAjdU
>>94
うちは屋根が飛んでそのままだ 聞いた話では、基が壊れないように、先に屋根板だけが飛ぶ仕組みらしい
0152地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:21:23.88ID:umIE/BdX
>>150
鹿児島県薩摩川内市の
九州電力川内原発
1、2号機稼働中
津波と地震の対策は、していると思うが、
台風対策は疑問
想定外の自然災害では
0153地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:27:12.82ID:nn3Czvzi
気圧が下がってきた
現在アプリの気圧計で988.7
0154地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:37:27.83ID:iClMHI5o
長靴履いているとおまんこむずむずしてくる
0157地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:48:29.72ID:YJ20CT0U
誰だよ数日前に960hPa程度って予報してたの
しっかり920hPaに発達しとるやんけ(´・ω・`)
0161地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:59:42.13ID:oPhBRrsh
910hpa→920hpa
枕崎上陸時は940くらいじゃないか?
0162地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 09:02:56.78ID:LPU3uowA
windyだと今960だよ
風は弱まって良かったが変わらず山谷は注意だな
通り過ぎるまでに1000ミリ降るとこある
0163地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 09:09:00.99ID:a/LBd4FA
からし蓮根もってはよ逃げて!
0169地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2022/09/18(日) 09:44:43.61ID:kmHn6AG3
宮崎だけど大した事ない
風が少し強いだけ 気象庁は煽りすぎ
0172地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 09:49:06.13ID:XcE0Nklv
>>169
熊本市内も同様。
ほぼそよ風で、ときどきピューっと吹くだけ。
大きすぎてスカスカなんかね?
むしろ関東静岡が巻き添え食らっててワロス
0176地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 09:59:17.44ID:F9FbrevC
予報日時 19日09時
大きさ ---
強さ 非常に強い
存在地域 福岡市付近
予報円の中心 北緯 33度40分
東経 130度25分
方向・速さ 北北東に15km/h
中心気圧 930hPa
中心付近の
最大風速 50m/s
最大瞬間風速 70m/s
0177地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:00:22.68ID:cq2xD6yu
>>169
宮崎は直撃せんやろw
薩摩半島から甑島ルートで長崎に行き福岡までいってから偏西風で東だからね・・・
0178地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:00:32.68ID:oPhBRrsh
ひまわりの衛星画像の動画見ると
今日の朝になって渦の中心もクッキリじゃ無くなってきてる
崩れ出してるから上陸後すぐに温帯低気圧になりそうな勢い
0180地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:04:23.86ID:oPhBRrsh
衛星見ると昨日まではヤバイ台風だったが
急速に弱まりつつあるわ
九州は助かったな
0185地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:18:44.61ID:dgB4jrP3
風は強いけどほぼ快晴ですわωωω
九州沖縄の皆さん御健闘をお祈りします
0186地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:25:43.91ID:+H9wFnqd
神奈川の真ん中てっぺん住みだけど、曇りで雨も風も全然無い。
これからまた降り始めそうだけど、少なくとも今日は大丈夫っぽいかな。
0187地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:33:54.75ID:l/3UNIkL
今のうちに川の様子見に行った方がいい?
0190地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:50:25.23ID:zji7aheE
鹿児島南九州市だが、暴風域に入ってるっぽい
雨風強いけど今のところ全然耐えれる ここからが試されるのか...
0191地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:58:17.81ID:LCadjnPZ
一昨年の10号も史上最強とか散々言われてて、確かに直撃した所は結構被害があったが、ちょっと外れたうち辺りは肩透かしだったな
0193地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:04:16.58ID:aQVRlyJE
静岡方面に迷走する予想もあるけどその場合はだいぶ弱体化してんだろな
0197地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:37:54.46ID:lqyzxDVp
どうせ上陸したら急速に弱まるやろ
0198地震雷火事名無し(鳥取県)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:38:39.57ID:0pvFOdlG
史上最強、100年に一度
こういうのが頻繁に来ているんだなw
0199地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:40:56.55ID:XcE0Nklv
デカすぎるためか、雨風が急に激しくなったり止んだりで変な台風
0203地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:20:15.20ID:72DLa1tC
925で九州に来た台風は記憶にない
俺の記憶史上最大
0204地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:20:41.20ID:8M/5MAdT
ナンマイダブとかふざけたネーム付けやがって・・










これはあかんやつやな(´;ω;`)
0208地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:35:33.94ID:VSdcFAm5
のろい方が衰退していいだろ
ぱっぱと来られたらそれこそ壊滅的な被害になる
0209地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:36:07.75ID:oPhBRrsh
ひまわりの衛星画像(10分更新)が一番分かりやすい
中心は屋久島くらい
0211地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:36:54.29ID:72DLa1tC
宮崎だけど、もの凄く雨風強くなったり、穏やかになったり
繰り返してる。不思議な台風だ。
0212地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:37:56.92ID:F9FbrevC
上陸時(直前)の中心気圧が低い台風
925hpa  1961年9月16日09時過ぎ 高知県室戸岬の西
929hpa  1959年9月26日18時頃 和歌山県潮岬の西
930hpa  1993年9月3日16時前 鹿児島県薩摩半島南部
935hpa  1951年10月14日19時頃 鹿児島県串木野市付近
940hpa  1991年9月27日16時過ぎ 長崎県佐世保市の南
0213地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:38:22.28ID:F9FbrevC
歴代5位ぐらいか
0214地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:39:53.29ID:5H6Mr5vs
ニュースで最強クラスの台風っていてるけど、そんなすごいんです?書き込み見てると、ヤバそうには見えなくて。書き込みの情報が生の声だから信頼性ありそうで。ニュースのはちょっと。。
0215地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:45:09.76ID:LPU3uowA
windyだと50〜80ミリの雨が12時間降り続くとことかあるんだよなあ
無事に済むとは思えないんだけど
0216地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:45:45.50ID:IfIImCQH
伊勢湾台風、室戸台風並みって言ってるニュースも有った。
鹿児島、宮崎辺りはまだ勢力保ってるだろう。
陸地からはエネルギー吸い上げられないから、福岡の辺りに行くまでには結構弱くなっているだろう。
0220地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:58:44.44ID:F9FbrevC
うちの所は
上流で800mm/24h降っても大丈夫
0221地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:02:34.66ID:6u326kF9
鹿児島上陸コースになったから長崎来る頃には当初に比べ落ちる予想、まあ940だからそれでも強いが、ただし鹿児島は最悪。
0222地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:02:47.75ID:FRcuBzxL
フェーン現象でマジ暑い
0224地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:06:47.04ID:LPU3uowA
屋久島は台風の目だから
大雨も熊本大分宮崎にまたがる山脈付近が凄いから街に住んでる人は平気なのかもな
0226地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:08:38.76ID:sOQkFTuf
こんな早くから規模の大きい停電ってなってたっけ?
熊本と福岡の県境とかいう熊本地震も福岡の豪雨も回避しまくりの地域だから正常性バイアスはたらきまくりだわ
養生テープすらしてない
建物被害とかケガとかじゃなくて即死の危険があるのなら身辺整理して待機しとくんだけどなあ
0228地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:14:58.44ID:QJULWQF7
福岡県直撃。長崎、佐賀は助かったな。 鹿児島、宮崎、熊本はやられる。
台風の目はすでにないし、速度遅いから北部九州もたいしたことないよ。
0229地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:17:56.26ID:jq4TxNt9
鹿児島市(鹿児島北インター近く)在住だが今のところはいつもの台風と大差なし
大雨時には見れなくなるBS放送も問題なく見れて大谷の活躍は見れた
0233地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:29:04.28ID:72DLa1tC
急速に弱ってるんじゃないか?
嵐が去って近くに来ている雰囲気が全くない
0235地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:38:18.08ID:FpArqQJV
>>228
速度が遅いからたいしたことあるんだっての
なんだあんた
0236地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:39:48.82ID:z3hkHD9x
大分西部だけど、雨も風も強いぞ。外に出れない。
0237地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:39:58.17ID:q2+PTamw
>>228
上陸しないで海上進むと
勢力弱まらずにくる可能性は高いよね
0238地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:40:05.87ID:92TsxYfT
>>233
ナニを間抜けなことを
0240地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:44:23.86ID:q2+PTamw
>>203
枕崎台風が916hpaくらいだったらしいから
それよりちと弱いくらいですかね
0242地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:46:02.32ID:z3hkHD9x
風が強すぎるな。今回はさすがに雨戸閉めたわ。
0245地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:51:43.21ID:Tc/ejCOg
ヨーロッパ予想が少しずつ西へ、気象庁予想の軌道が少しずつ東へ修正されて
寄り添ってきたな。
0247地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:55:25.05ID:q2+PTamw
すでに930hpaか
上陸時はさらに弱まってるかもしれん
0248地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:56:44.85ID:r43o2GsM
雨どい壊れてたの放置してたけどさすがに台風級の大雨だと地面に影響が出そうだ(砂山削って立てた家屋)
やっと修繕できたわ
0249地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:56:58.06ID:Yf9hvp+I
雨風が強くなってきてて時折音が激しく渦撒てる@鹿児島市
0250地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:01:23.35ID:QJULWQF7
微妙な海水温
0252地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:06:11.54ID:HyUEf5w4
沖縄周辺と九州は経験値が高いからよほどの事がない限り大丈夫
問題は中国地方だけど今回も予想を外れてそんなに影響なさそう
0255地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:08:07.90ID:QJULWQF7

0256地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:12:57.62ID:F9FbrevC
数年前に
日向灘から宮崎に突っ込んできた台風の方が数段強かった
0257地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:16:15.69ID:FRcuBzxL
なぜか目黒川が氾濫の恐れ
東京なんてスーパー堤防有るんだから問題無いだろ
0258地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:19:38.59ID:0hOLXJtN
ぜんぜん大したことないやんけ
0259地震雷火事名無し(広島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:25:39.78ID:GnsdFLkn
テスト
0260地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:29:53.31ID:sTDLc1z3
「上陸の恐れ」って変に感じるんだが?
かすめるのと、上陸って、ほとんど変わらんだろうに
0262地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:32:37.60ID:HQivvNA6
台風中心気圧が
気象庁だと930
whindyだと960
全然違うけど、どっちが正確なんだ?
0264地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:41:09.45ID:LCadjnPZ
大分とか宮崎の方が風強いのか
熊本市中央区、今のところ台風という感じすら無い
梅雨時みたいなしとしと雨は降っている
0265地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:41:30.42ID:lzcKW/I3
>>227
ウェザーニューズ見たら11時51分に屋久島で瞬間最大風速50.9m/sって出てた
時速換算したら183.24km/hになったけど、計算合ってるよな?
瞬間でもこんな風が来たら、人が空飛ぶやろ(笑)
0267地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:47:51.60ID:q2+PTamw
風速30m/s程度でも
経験上立ってるのも怖くなるレベル
0268地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:55:51.75ID:dY6E1lxH
由布市は30分前より雨が強くなった。2年前は一階の畳がつかって取り換えて
貰ったばかりでまだ使えるんだけど又取り換えかな。現在一番雨がひどい。
この後風がきそうだ。
0270地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:57:46.93ID:0hOLXJtN
あれだろ水路とか確認してあれするヤツだろ
0274地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:17:11.85ID:WqTgAH1z
鹿児島はまだ台風の目も入ってないぞ 逆風も暫くしたらくるからまだまだ続くわ
なんか飛来物がとんだのか外で凄い音してる
0279地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:33:35.53ID:j0G4Ek8u
>>278
増水すると用水路と川の間に自動的にゲートが閉まるから
ぶっといホースを道路を横断させて川に届かせて、排水する。
0280地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:35:50.19ID:IqzFAlqf
九州北部は特別警報見送りになった
屋久島の最大瞬間風速60mいってないし
台風の目はあいまいだし鹿児島上陸前に勢力ダウンしてると思いたい
0285地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:44:13.16ID:leV7astu
九州は24時間続くんだろ?
19年の15号経験した千葉県民だけど、
あの恐怖が24時間続くなんて死ぬわ
0287地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:48:39.49ID:TcapFMsq
雨雲レーダーだと台風の目は佐多岬のすぐ南側くらいの位置に見える
0296地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:13:23.42ID:zji7aheE
鹿児島南九州市、だいぶ雨風強くなってきた
これが過去に経験したことないレベルの台風か
0299地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:21:42.47ID:oJhX07yO
え鹿児島湾に入るの?windyは鹿児島西側のルートよほうしてるけど
気圧が1上がる度に風速いくつ上がるの?
0300地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:23:46.25ID:QJULWQF7
東にそれたな。 とりあえず鹿児島上陸は決定。
0301地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:26:28.60ID:Yf9hvp+I
まだこれから上陸なのに雨風強すぎる
0303地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:28:12.85ID:TcapFMsq
指宿の南で佐多岬の真上か
鹿児島上陸コースです
0305地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:28:52.32ID:TgqUsMT2
衛星や雨雲レーダー見ると佐多岬に上陸してないか
0307地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:29:36.64ID:sTDLc1z3
屋久島で最大瞬間風速は通過直前の11時51分に50.9m/sなら
風に関しては通常の範囲ではないのか?
0316地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:39:50.50ID:leV7astu
鹿児島ですらもまだまだジャブ程度だぞ
今の3倍くらいは想定しておけ
0317地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:39:54.41ID:kpWfTJWk
>>308
避難所は居心地悪いし、顔もロクに知らない爺婆と一緒の空間にいるとか地獄だろ。
地震ならまだしも台風で避難所なんか行く気になれんわ。
0318地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:41:12.19ID:lzcKW/I3
>>314
いやいや、謝らんでえーけど
時速換算なら180km/hやから瞬間最大風速とはいえなかなかのもんやで
0320地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:43:17.80ID:ZrkhETmE
関東キー局
関東ガーー!関東ぐぁ!!
www
長野が!長野が!
西日本なんか知らん!
0323地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:45:46.63ID:z3hkHD9x
雨が当分やみそうにないから、川が氾濫しそうだな
0325地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:47:27.96ID:sTDLc1z3
とりあえず、海に沿って来られるのが一番怖い、
台風のとき、九州山地のありがたみをヒシヒシと感じる
0328地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:50:39.08ID:lzcKW/I3
一度東によれたのに、また北北西に行きだしたな
なんやこれ?
太平洋高気圧がとうせんぼ?
0329地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:53:32.23ID:M6lpeYcH
宮崎県日南市に大雨特別警報か
みんながんばれ
0331地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:55:07.00ID:M6lpeYcH
>>328
現在台風の進路を影響するほどの高気圧の存在はない
偏西風に乗れるか否かの境目で揺れている
0332地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:55:44.38ID:KodtoHwF
>>299
windyは元ネタヨーロッパ予報(設定変えてもアメリカ予報)だから更新頻度が日に数回しかないよ
目の前に来てからwindy見るのはだめ
半日も前の予想見てもね
ここまできたら気象庁が一番。一時間おきに更新してるんだからさ
0334地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:59:14.20ID:TgqUsMT2
本格的な台風になってきたみたいだが今世紀最大級ではない感じ
近づいたら急に雨風強くなる
0336地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:06:26.70ID:umI7bCAz
>>332
ECMWFはあまり更新しないのか…

windyは視覚的に見せ方上手いな
よく知らない人が見たらリアルタイムなのかと
思うかもね
0339地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:09:40.65ID:FRcuBzxL
台風で危ないっ言っても大多数の国民は基本関東と長野の事しか興味無いだろ
0340地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:10:25.47ID:q2+PTamw
まだまだいつもの台風にもなってない
これからなんだろうな@鹿児島市
0341地震雷火事名無し(鳥取県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:11:54.29ID:0pvFOdlG
東京はまだ大垣夜行が165系だったころに行ったのが最後
0343地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:15:19.99ID:FRcuBzxL
ワンチャン鹿児島避けて日本海に抜けてしまう可能性も有るよね
0345地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:18:12.59ID:q2+PTamw
>>343
予想では指宿市に上陸して九州の西海岸を沿って上がっていきそう
0346地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:18:16.41ID:8M/5MAdT
本音を言えば、朝鮮半島に返してあげたいのが日本人としての彼らへの最大級の感謝の気持ちだろうw
0348地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:19:10.33ID:FRcuBzxL
最悪でも長野が北アルプスバリア発動して日本海に抜けてしまうだろう
0349地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:20:18.00ID:WqTgAH1z
まじですげーな 常時微震がきてるみたいな状態になってる
ネットは復旧したけどいつ電気もネットもしんでもおかしくないわ
0350地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:20:22.25ID:jq4TxNt9
台風の中心が屋久島のちょい南付近にあった時は全然大したことないと思ってたが
ちょっと進んだだけで風がかなりエグくなってきた @鹿児島市(北インター近く)
0351地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:22:05.48ID:FRcuBzxL
台風って九州から東に進んだ時に進路変更しまくるから分かんない
0353地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:24:03.82ID:8M/5MAdT
福岡の山地にぶち当たり進路が変わりやすいのかもね。
どちらにせよ、長野でさらに威力も進路も変わる・・
0354地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:25:58.82ID:IqzFAlqf
長崎NHKローカルニュース
「台風特別警報でる確率低くなった」
えっまだわからんだろ 直撃なんだが
0355地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:26:06.03ID:TgqUsMT2
>>341
懐かしい普通席グリーン券買って乗ったけど満席で座れなかった経験が
0356地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:26:09.35ID:Tc/ejCOg
ecmmfは更新が遅くても最初の予想進路が割と正確だよな。
11号の時も気象庁は沖縄南島あたりから、なかなか次の針路が出ていなかったけど、
ecmmfは朝鮮半島をかすめる予想していたし。米軍は関東直撃予想で、イギリスは
台湾直進予想だった。
0357地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:27:26.52ID:zM4wDwCn
かなり風が強くなってきてる。ちなみに、宮崎。
0358地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:28:31.34ID:FRcuBzxL
台風が東に進んだ時に太平洋に抜けて伊豆静岡辺りで再上陸すると
巨大台風には滅法強い鉄壁の長野も小型の台風で陥落ちゃう
0359地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:29:17.20ID:z3hkHD9x
大分西部だけど、下のほうの川が氾濫だわ。警戒レベル5安全確保が出たわ。やっぱり、今回はここはひどいな。まぁ俺は離れてるけど。
0360地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:34:21.16ID:FRcuBzxL
洪水による浸水は見た目以上にヤバいからな
外観一見して建物は損壊無さそうでも2度と住めないし
0361地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:47:39.53ID:7OmcSb/Y
あれもう台風の目指宿来てんの早いな
0362地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:48:59.05ID:TgqUsMT2
中心部は生見あたりまで来てるみたいだけど今回は九州の東側がひどいらしいな
九州山地のおかげで西側はそうでもなさそう
0364地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:55:08.60ID:8M/5MAdT
九州東側だけ鬼門だったな。おそらく四国も無事だろうな・・
広島や兵庫はなんかヤバそう・・・
0369地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:05:38.95ID:j0G4Ek8u
飲み物がないからコンビニ行ったらセブンもファミマもスーパーも閉まってた。
水道水飲むか
0370地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:09:03.86ID:8M/5MAdT
本州に軌道が変わった辺りから急にスピード上がるパターンだと気付いた・・
しかも、ヘタレ台風になり日本海に抜けていく奴ねw
0371地震雷火事名無し(徳島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:10:06.16ID:+uTgxNQh
徳島は火曜日に暴風雨って予想だったけど、既に激しい雨。
スマホ鳴りまくって高齢者に避難指示。
美波町は全員に避難指示。
0372地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:10:15.82ID:q2+PTamw
上陸してる割にはまだ風弱い
暴風域広いのに@鹿児島市
0373地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:11:51.55ID:q2+PTamw
>>363
佐多岬(鹿児島)なのか佐田岬(愛媛)なのかw
0377地震雷火事名無し(栃木県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:31:07.34ID:1ZE5Jsko
1番ピンの右から入るストライク取れそうな理想的なライン
0378地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:34:57.92ID:oDFv6DbM
上陸はまだ?
0379地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:35:27.91ID:5LLgSQNf
>>370
いつも通りアルプスバリアと低気温で日本海に追いやられるだろうな
そこまでに弱体化もしてそうだし
0380地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:36:59.09ID:qXibEYvQ
宮崎県都城市民です 我らの心の支えの大淀川が崩壊するみたいです
都城市民は大淀川が生活や地図の基盤で絶対の自信があったんです
氾濫するっぽいです 信じられない
0381地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:37:16.42ID:TgqUsMT2
今桜島と鹿児島市の間じゃないか静かだったのに風向き変わった強風が吹き始めた
0382地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:38:40.04ID:72DLa1tC
>>380
氾濫する方向が意図的に作られているのは知ってるよね
そっち側ならさっさと高い位置に移動を
0383地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:43:32.69ID:q2+PTamw
>>381
とくに雨が猛烈になってきた
長時間続くようだと甲突川もやばいかもしれん
0384地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:45:44.82ID:TgqUsMT2
>>383
石橋撤去したから昔よりは流量あると思う
0385地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:50:11.83ID:BcCmxxB2
一時的に停電しよる。停電最悪やな。食料買いだめした意味がねぇ。冷蔵庫腐るし。
0386地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:50:43.66ID:q2+PTamw
>>384
MBCの屋上カメラ見たら相当水かさ増してる
0387地震雷火事名無し(栃木県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:51:36.66ID:1ZE5Jsko
>>380
うわー、そんなにヤバいことになってるのか
もう暗くなっちゃったし早めに出ないと
0388地震雷火事名無し(徳島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:56:00.47ID:+uTgxNQh
>>380
げ、あんなに広い河川敷と高い堤防があるのに?
どのあたりが決壊しそうなの?
婆ちゃん大丈夫かな?
0390地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:57:09.41ID:6l8nF62j
決壊するなら上流の蛇行してる地点かな。どうか持ってくれ離れてても心配でならない
0391地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:57:43.58ID:oDFv6DbM
雨風が止まった…いま台風の目?
0393地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:58:49.28ID:leV7astu
千葉の15号のときは暴風雨がすごくて、家が恐ろしい音をたてながら常に震度2〜3くらいで揺れてたな。
魔笛のような恐ろしい突風が吹くと、家が震度4くらいに大きく揺れた。電柱が根こそぎ倒れ、
ガレージは崩壊し、信号機は大きく傾き、鉄塔も倒れた。停電は長期間に及んだ。
これが12時間続くのが今回九州や西日本で起こるんだから、
舐めたら死にますよ
0394地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:00:50.89ID:q2+PTamw
中心付近通るせいなのか
いつもの台風より弱い感じがするんだけど
もう台風の目まできそうなのに
0396地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:01:17.07ID:oDFv6DbM
佐多岬と指宿の間の錦江湾を進んでる?w
0397地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:01:41.72ID:TgqUsMT2
ほんと止まった雨は降ってるけど
0398地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:01:59.29ID:q2+PTamw
桜島の手前付近かな
0400地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:08:52.92ID:CsILugnf
買い物に行ったら
大した事ない台風なのに
木が倒れまくっているな
コンビニは閉まっている
岸田ポスターが道路に倒れとる
台風の前に片付けとけよクソが
0405地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:15:19.66ID:q2+PTamw
上陸じゃなくて通過みたいですね
0406地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:15:50.66ID:TgqUsMT2
>>400
タイヨー開いてたぞ今は知らんけど
0407地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:19:24.09ID:q2+PTamw
ほんとに静かになった
怖いくらいに
0409地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:20:55.48ID:436Ixtlu
>>380
スーパー堤防じゃないと決壊するし氾濫する時はする
4年前の19号でまさか千曲川が決壊するなんて思わんかったもんなぁ
いつ何時という絶対は無いよな
0410地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:21:26.84ID:7OmcSb/Y
>>404
NHK的にはさっきも上陸する見込みとか言ってたから
霧島姶良とかに達しないと認めてくれないっぽい
0411地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:21:28.38ID:TgqUsMT2
また180度変わって風が吹き始めた @KTS付近
0412地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:22:09.51ID:436Ixtlu
19時ジャストで鹿児島市上陸の報
0414地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:23:25.06ID:q2+PTamw
ライブカメラの雨が真下に流れてるから
風が一切ないのがわかる
0415地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:23:28.67ID:QJULWQF7
もはや死に台。  910hPaの残骸がどこまで悪さするかだな。
0417地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:26:08.60ID:oDFv6DbM
鹿児島市に上陸って発表あったね
0418地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:28:21.02ID:q2+PTamw
宮崎方面は強いかもだけど
俺の中ではがっつり当たって
最弱クラスの台風だな
0419地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:35:34.89ID:3wnqj7X9
山口県だけど、夕方から雨が強くなってきた
本番は明日だというのに、今からこんなに降って大丈夫だろうか
0421地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:43:29.74ID:72DLa1tC
わかっていると思うけど、鹿児島とか
吹き返しのがかなり強いと思うよ
0422地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:43:55.96ID:leV7astu
暴風は確かにたいしたことなさそう。最大瞬間風速70メートルは大外れだろ。
40メートルくらいが関の山だな。しかし、雨がヤバいのと、とにかく進行が遅い。
長時間台風が居座ると最終的な被害が大きくなるので、油断しない方がよい。
0424地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:44:55.70ID:KTc+nR0I
そよかぜすぎ
0425地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:45:18.51ID:UJ04KQEa
上陸したから衰えるだろうが台風としてはまだまだ強いから右側の熊本、宮崎、大分はかなり吹くだろうな。
0427地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:47:40.68ID:TgqUsMT2
速度が遅いからか知らんが吹き返しの風も今のところたいしたことない
遠ざかれば強くなるのかもしれないが
0428地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:48:43.92ID:3wnqj7X9
>>423
そっか
15:00くらいに暴風があって、17:00くらいから雨足が強まった
そんなに恐れなくていいのかな
一応2日分以上の食料は買い込んできたけど、実家なんで勝手がわからん
0429地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:51:16.49ID:0hOLXJtN
はい 騒ぎすぎでしたw
0430地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:52:20.65ID:WO/u8QWf
なんだこれwww

まじ、おらん所だけ空白地帯じゃねーかwww

なんか余裕だわwww

笑いwww
0431地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:53:21.80ID:mgZ5IGef
大分市内だが今のところちょっと風が強いだけ、しかし明日朝5時から車運転して会社に出勤なんだが大丈夫かな
0432地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:18.16ID:ZlrI8G7O
出来たら在宅。無理なら台風過ぎるの待った方がえ。
0433地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:40.22ID:72DLa1tC
直前まで風は強くない
しかし本番は凄いよ
家が揺れてる今
0436地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:04:56.27ID:zji7aheE
いつも思うが、暴風の一撃一撃は吹き返しのほうが強烈だと思う
接近中のように常時吹いてるワケじゃないのに、不意にズーンと吹くわ これが地味に怖い
0438地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:09:47.62ID:0tJn4mlS
台風嫌い
0439地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:09:48.82ID:q2+PTamw
台風の目だったからちょっとコンビニで買い込んできた
ほとんど何もなかったけどw
0440地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:16:51.88ID:jq4TxNt9
徒歩で近所のタイヨーとセブンに行ってみたがどっちも閉まってたw
歩いた範囲ではタイヨーの横に植えてあった木が1本折れてたのと
ガソリンスタンドの立て看板がバス通りまで吹っ飛んでたくらい
0441地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:18:16.62ID:5H6Mr5vs
コンビニ営業してるのすごい
0442地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:18:47.55ID:q2+PTamw
高速の入り口の武のセブンは開いてた
ほかは全部閉まってた
0443地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:22:08.34ID:oDFv6DbM
吹き返しが始まったね
0445地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:26:14.71ID:oDFv6DbM
勘違いw
0447地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:28:33.91ID:7OmcSb/Y
あと30分くらいで雨の赤いとこは抜けそう
停電は免れるか?
0448地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:29:32.42ID:jq4TxNt9
>>446
台風の目に入ったのかちょっと暴風が収まったかなと思ったので
でも歩いてる途中にビニール傘が完全に破壊されたw(出掛けるのがちょっと早かったか)
今は完全に風が収まってるが吹き返しがそろそろ始まりそう
0449地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:33:50.70ID:+NQ6bp5S
>>393
千葉から離れた立川でも昭和記念公園のめちゃくちゃ高くて太い木がバッタバッタなぎ倒されてたわ
あんな台風生きててはじめて
0450地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:35:12.88ID:0tJn4mlS
弱体化してくれ。
0454地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:54:32.46ID:/DAJkZgL
@志布志
16時から18時位までがピークやった
海が近いから流石に死を覚悟した
隣の家のカーポートが落下
辺が5メートル位のやつ
風に煽られてルンバみたいに地面を無双してた
今は大分落ち着いた
0455地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:55:18.18ID:8M/5MAdT
くまモンの神様に護られてるのか熊本は・・
宮崎は予想通り被害が大きそうだが・・・
0456地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:56:44.76ID:TgqUsMT2
大河見てる間に風止まってる
後ろ側は大したことがないのか進行速度のせいなのか
0457地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:57:21.50ID:IqzFAlqf
日本一ダントツ台風上陸が多い鹿児島県だから耐性があるのか今の処被害情報なくて何より 宮崎、大分の雨が心配だな
0458地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:58:23.45ID:TgqUsMT2
>>449
箱根の予選会大丈夫か
0460地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:07:28.94ID:TgqUsMT2
レーダー見ると九州より埼玉や多摩北部のほうがひどくないか
0461地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:09:03.00ID:lzcKW/I3
現地の人に聞きたい
ツイッターでカップ麺が膨らんでるってどんどん書き込まれているけど本当?
0462地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:12:06.91ID:3wnqj7X9
>>461
カップ麺は知らんけど、気圧が確かにおかしいことになってる
トイレ、逆流はしないけどヤバイ音したから対策調べてるとこ
0463地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:12:47.20ID:zDaEWOcu
福岡県民
今からびびってる
家は水害・土砂災害の心配は全くないけど古い木造なんで風が心配
既に2階はかなり揺れてる
このまま勢力が弱まってくれれば大丈夫だけど
0465地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:47.97ID:W3cU1P6y
台風の通った道がよかったのか、雨も風も言うほどの物でもなかったかな。
今からくるのか分からないけど、鹿児島原発地域はほとんど被害ない感じ
0466地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:20:29.57ID:nn3Czvzi
宮崎は今がピークだろう 流石に強いのを感じる
かなり激しいが夜のためよく分からん 
自分のところはかろうじて停電はしてないが救い
0467地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:22:32.58ID:8M/5MAdT
最悪の予想をしていた宮崎がギリセーフなら、マスゴミが言うほどの事は無いな・・
解散して普段の生活に戻るわ・・・
0468地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:23:44.90ID:7OmcSb/Y
さっきまで今日一の強風だったけど急に静かになった
0470地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:26:34.14ID:nn3Czvzi
>>467
どうかな・・
台風慣れしてるとはいえ少し恐怖を感じる
0472地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:35:18.80ID:Tc/ejCOg
宮崎のライブカメラ見てるけど凄い暴風だな。
0474地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:42:07.89ID:TgqUsMT2
明日起きたら車に灰雨が積もってないか心配するレベル
0476地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:40.99ID:X2MpK/BE
九州の様子ばかり大袈裟に報道して、近畿、関東は今後どうなるのかをほとんど報道しない。現場の様子を報告するリポーターや専門家の意見も恐怖をあおるだけで、的を得てない感じ。
自分が子供の頃は台風直撃でも、びちょびちょになりながらも普通に通勤通学して、お店も電車も普通に営業してた。いつからこんなになってしまったんだ。
正しく恐れていない。
0477地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:39.87ID:z3hkHD9x
>>476
そんな程度の台風じゃないぞ。歩けないぞ。
0478地震雷火事名無し(鳥取県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:12.08ID:0pvFOdlG
マスコミは、何でもあおれば注目されて、結果的にそれは自分たちの儲けにつながる
0479地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:17.08ID:JptKoRhr
鹿児島市だけどこれいつ吹き返し始まるの?
もう抜けた感じなんだけど
0480地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:32.55ID:bFcRRz8J
>>474
それって大変そうだね…
とにかく大きな被害がないといいね

数年前の台風で丸1日停電したのはキツかった…
0482地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:04:25.74ID:q2+PTamw
Mr.サンデーでKTS前から中継してたけど
やっぱり木もそんなに揺れてなかった
雨はあいかわらずだけど
0483地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:09:06.11ID:7OmcSb/Y
もう虫の声が聞こえている

今後は>>359の地域が気になるなずっと雨降ってるし
車で通ったら道と急流の川が並走してるから怖いのよ
0486地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:11:16.85ID:q2+PTamw
やっぱり酷いのは台風の右側だな
大隅から宮崎大分方面のほうが
被害が大きそう
0487地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:11:28.06ID:0tJn4mlS
940hpに下がった
0488地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:13:36.54ID:faDpWs1O
鹿児島の西側海沿いは、弱かったんじゃないかな?
市内のほうが日本気象協会の予報だと風や雨も酷かったし
避難先から帰ってきたから分からん(同じ町の知り合いの家におったがほとんど台風らしくなかった)
帰り道見た被害は、人間の手首ほどの細い枝が折れておっただけやったな
0495地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:27:14.11ID:q2+PTamw
いつもの台風くらいでも
風すげー雨すげーって煽ってるのが
マスコミだからまったくわからんな
0497地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:39:03.08ID:V0Z/fBde
速度遅いから風より雨だな。
弱くなってきてるけど、高潮は大丈夫かな?
九州の西側。
0499地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:47:08.42ID:TgqUsMT2
今は神奈川の雨のほうがすごいんじゃないかレーダーで見ると磯子金沢港南町田と真っ赤になってる
0500地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:00:36.54ID:nn3Czvzi
>>492
夜なので暗くて分からない
氾濫危険水位を超えた河川は多数と思われ
明日に判明するかと
ただ宮崎に限ってだけど異常に水害に強い土地でもある
0501地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:06:27.22ID:rLIj7zow
避難所に。。。JSが!?どうしよう、、、、
0504地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:16:12.50ID:DLr78iTd
>>501
どうもしない
0507地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:17:27.23ID:QLme49e8
今23時、やっちろあたりか? まだまだこっち暴風やわ いつもの台風より 時間が長い 長すぎる
0508地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:18:08.76ID:DLr78iTd
ひどくない所いいな。今停電中だわ。今日4回目。台風で停電したこと今までないわ。
0511地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:21:46.47ID:KodtoHwF
>>508
どこ?
自動操作で停電直らなかったら作業員が修理しないと電気つかないよ
暴風で作業するのは違法だから今は作業員は絶対にこない
つまり台風抜けるまで電気はつかない
0512地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:22:22.61ID:vUVO7C9K
さて後1日後ぐらいに台風来るけど何したらええんかな?
0514地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:24:25.79ID:DLr78iTd
>>511
大分西部ていうか、はっきり言えば湯布院だな。さっきの3回はすぐに復旧したんだけどな。
0515地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:24:40.10ID:rLIj7zow
>>512
女児と強制性交
0516地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:27:06.60ID:TcapFMsq
湯布院住みとか羨ましい
温泉三昧じゃん
0517地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:29:05.25ID:DLr78iTd
>>516
それが、熊本地震の時から温度が低くなってほとんど役立たない。
0518地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:31:59.03ID:KodtoHwF
>>514
停電するときって変電所の大元でバーンと一回ブレーカー落ちるのよ
その時は一時的に1000軒くらい消える
そこから機械が壊れた箇所を判定して壊れてないとこだけ電気送りなおすの。
すぐ点いたときは他の地区の所に故障があったってこと
なかなかつかない(15分位しても点かない)ってことは自分の地域に物理的な故障があるってこと。電線きれたとか電柱折れたとか。
0520地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:37:13.85ID:DLr78iTd
>>518
詳しくありがと。まじか。停電だと何もできねぇ。
0521地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:38:16.51ID:C7B1c7u/
九州だが2020年の台風10号の方がはるかにやばかったな
米軍とか欧米の台風情報も見て統合的に判断すればアホでもわかることだが
0522地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:38:55.03ID:vUVO7C9K
>>515
辞めろ捕まるだろ
0523地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:42:16.67ID:3wnqj7X9
>>515
こういうやつ、〇ねばいいのに
0524地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:43:41.92ID:rLIj7zow
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0525地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:46:49.07ID:wp4dmcvk
国道3号線を走るように北上中
0526地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:48:03.75ID:72DLa1tC
>>521
米軍の情報も同じ
進路と気圧は最大警戒のレベルだった
被害が少なかったからアフォだとか、頭狂ってるね
0527地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:53:24.97ID:C7B1c7u/
>>526
進路と気圧だけしか見てないとそうなる
一要素をピックアップして過去最大とかアホの極み
0528地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:56:58.65ID:72DLa1tC
>>527
では気象庁にあなたの論理を進言でもしてね
独自感覚を他人に押しつけるのはどうかと思うよ
0529地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:57:56.42ID:72DLa1tC
結果論でクソみたいなレスされてもねw
0530地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:59:40.95ID:KodtoHwF
気象庁の予報、かなくなに佐賀県ど真ん中通過予想かえないんだけど、もしかして進路予想って数時間おきにしか更新してないのかな?
現在地が八代でここから佐賀まで左に振れるとは思えないんだが。
0532地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:03:55.90ID:0Jhlkrhe
昔台風で3日ぐらい停電した事あったけど道路挟んだ隣の地区は1日で復旧した事あったわ
そこの地区は市役所や警察消防があったから最優先で復旧したんだろうなあ
0533地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:06:06.28ID:5MYoWl6U
風雨強まる
庭木伐採しておいてよかった
0534地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:08:12.85ID:U1iMtUx8
家の前に別の家の人が金なくて切れてない電柱の1.5倍の木がある場合はどうすればいいのかな?
0535地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:10:51.19ID:5MYoWl6U
>>534
電力会社が協力してくれるかもしれない
まずは役所に相談が順序だろうけど、電力会社は電線保持のために、
樹木の伐採事業もしていて、伸びた庭木が電線に干渉する際も、
勿論同意の上だけど無料でやってくれる
0537地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:18:15.28ID:Ur2G1yMf
ならば気象協会のでも見といて
s://tenki.jp/bousai/typhoon/2214/
0538地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:24:25.71ID:5W2pCbHL
福岡市は進路からずれたな。
熊本から直接北九州の方に抜けそうだ。
0539地震雷火事名無し(熊本県)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:24:28.71ID:Ylb05s1S
熊本市中央区、台風らしい雨風が1時間ぐらい続いているが、台風だったらこんなもんかなて感じ
宮崎大分の方が深刻そう
0540地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:25:57.70ID:uNud9/aE
>>530
阿蘇山が抵抗になって平な有明海の方に流されるようなモデルが組まれてるの鴨試練。
0543地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:47:26.50ID:l+sr6fOL
もちろん台風は向かって右側がやばいから
これから大分愛媛山口がずっと暴風
0544地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:57:18.66ID:33KN40gB
今回の台風は台風に近い所の方が被害少ない感じだね
めちゃくちゃ近くを通過していったのに、左側にいたからなのか、風が怖いとは1度も思わなかった。
やや遠目の右側の地域の方が早くから被害出てたから、来てみないと分からないもんだね
0549地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:16:14.79ID:0Jhlkrhe
風強いんだけど恐怖を感じるほどではない
やっぱ陸地通ってるから勢力が削られてるのかな
雨の方が凄い
0550地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:17:19.98ID:bzNKsZsZ
昨日の夜9時頃の方が風邪が強かったんだがw
上陸して九州縦断するのに、ほとんど弱まらない予想て
気象庁の誇大予想にはあきれる
0553地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:53:07.70ID:LwO2k0je
>>458
あっ今回のじゃなくて
千葉でゴルフ場のポールが倒れたときの台風ね
ごめん紛らわしくて
0554地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:54:25.11ID:2Rv7KmNf
>>544
ほんとそうだね。
自分は大隅の方だが、屋久島あたりにいる時が1番酷かった。あんなに激烈な風はあまり経験がない。
0557地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 02:16:53.37ID:PdY/ztWp
風が強い 轟音すごい
0561地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 02:37:46.09ID:OF9IN+j4
ああ結局寝てしまった
まったくといって風が強くなかった
やっぱり中心付近は弱かったんだろうな
0562地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/19(月) 02:39:32.56ID:EJ1n0/Yl
まだ停電したまんまや。大分県でこんなけ停電が多いのは初じゃねーかな。しかも宇佐市全域がレベル5緊急安全確保やで。宇佐八幡宮大丈夫か。
0563地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 02:47:17.63ID:R6ZU8DiI
過去に例がないほど 静かなんですけど
これは嵐の前の静かさということですね ?
今回も霊峰石鎚がにらみをきかしてますから
四国二県には自然の大防風壁ですね (香川)
0564地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/19(月) 02:47:19.67ID:EJ1n0/Yl
佐伯市も全域か。大丈夫なのか大分県。
0567地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 03:31:47.45ID:WUkij3K1
家の周りを見てくる
0569地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/19(月) 03:44:31.70ID:KoL5teJR
>>568
明石やけどほぼ無風なんで逆に気持ち悪いわ…
0570地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2022/09/19(月) 03:45:00.94ID:oUfMi2ko
愛知も強風が吹いてきたな
予報だと昼頃が酷そうな感じだったがどれだけ続くやら
0572地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 03:58:44.42ID:b0KHbZPt
くっそ!
納屋の扉が飛んだわ!
明るくなるまで危なくて動けんぞ
重しにしてたカブが下敷きだ
0575地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 04:05:49.18ID:++T56uyf
今頃吹き返しが激しいな
0576地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 04:07:44.00ID:DcaCjmBg
騒ぎすぎの典型パティーンだなw
0577地震雷火事名無し(広島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 04:10:49.96ID:fbrnTna5
福岡だけど台風の目に入ったみたい
すごく静かだわ
0578地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 04:12:48.69ID:OF9IN+j4
まあ例えればわが四天王のうち最弱みたいな
930hpa級だがそこまで酷くなかった
0579地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 04:24:07.75ID:DcaCjmBg
メディアが面白がって騒いでるだけ
アホちゃうか
0581地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 04:32:44.42ID:DcaCjmBg
いつもこんな感じだよな
騒ぐとショボい
予報してるヤツが能力が無いんだろうね
0583地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 04:51:23.58ID:WcCKoNeG
救助の人たちに迷惑かけるなんてとかっていうけどみんなそこまで赤の他人のこと考えてないよ
それに救助したのは向こうの判断だし無理やり連れて来たわけじゃない
0584地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 04:53:05.31ID:DcaCjmBg
さてちょっと川と水路確認してくるかな
0585地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:00:57.22ID:h3KT/YGo
雨雲レーダー見ても南側の雨雲はほぼ解体だな
進行方向にちょっとある程度
赤もないし降雨帯も居座る赤は多くない
中心から数百キロ外で少し風があるくらいか
上陸時間長そうだかこっちにクル頃には雑魚の雑魚かな
まあ大きくなくて良かった
0586地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:06:04.52ID:63IELa6+
過ぎたはずなのに鹿児島まだ強風吹いてるな 雨もまだ降ってるしどんだけでかかったんだよこいつ
0589地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:17:05.63ID:QHjuBP7L
平成5年台風第13号(へいせい5ねんたいふうだい13ごう、国際名:ヤンシー/Yancy)は、1993年(平成5年)9月3日に鹿児島県薩摩半島南部に上陸し、強風・大雨による大きな被害を出した台風である。日本に過去上陸した台風の中では、第2室戸台風、伊勢湾台風に次いで統計開始以降3番目に上陸時の中心気圧が低かった。
0590地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:18:00.26ID:QHjuBP7L
死者・行方不明者48名
負傷者396名
0591地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:23:35.53ID:5W2pCbHL
福岡市だけど、今回は全く大したことなかった。
この前の台風の方が、よっぽど酷かった。
0593地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:34:28.22ID:DcaCjmBg
やはり予報士のレベルが低いのが大問題
これだけデータ集めていて判断する人間がカス以下だと意味ないですよ
0595地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:42:36.76ID:ZRZCPi6N
夜の台風はいつもこんな感じやろ

大阪のは昼間やったから目で見てすげーとなったんで
人も車もいないど深夜だから去った後に被害が分かってもあまり記憶に残らない
水害も決壊の瞬間とか地滑りの瞬間とか見えないと爪痕でしかない
0596568(兵庫県)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:42:51.89ID:ziVH2ASr
兵庫南西部
空が白んできました。
雨は降ってます、風も強めです。
でも窓を閉めるほど、雨も風も強くないです。
室温30.1度 湿度56%
0597地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:49:57.24ID:QHjuBP7L
24時間雨量
1. 宮崎県 神門699.0mm
2. 宮崎県 えびの677.0mm
3. 宮崎県 西米良567.5mm ※観測史上最大
4. 宮崎県 諸塚522.5mm
5. 宮崎県 日之影509.5mm
6. 宮崎県 都城497.0mm
7. 宮崎県 椎葉480.5mm
8. 宮崎県 鞍岡455.0mm
9. 宮崎県 北方428.0mm
10. 宮崎県 田野349.0mm
11. 宮崎県 高千穂337.5m
0598地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:50:36.10ID:QHjuBP7L
神門が
堂々の1位。
0599地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:52:33.11ID:QHjuBP7L
これだけ降っても
観測史上最大は
西米良のみ。
つまり、過去に例はあった。
0601地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:59:12.24ID:OF9IN+j4
>>597
あきらかに台風の右側
0602地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:09:54.21ID:IRtXDCZi
宮崎、鹿児島は年間降雨量の全国2,3位だから過去の災害からいろいろ河川工事対策してるはず
ダム放流も早かったし
雨の少ない地域だと大変な事になってたやろ
0605596(兵庫県)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:13:05.32ID:ziVH2ASr
急に強風と強い雨になりました。
風向きは東から西。横殴りの雨。
窓は閉めました。
0606地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:16:44.16ID:b0KHbZPt
うちの地域では今まで感じた事無い強さだけど
これから来るみたいだから心配
空も明るくなってきたけど外に出る勇気が無い
0607地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:18:55.97ID:9M8rzjj9
蒸し暑い、晴れてる。風も無い
0608地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:19:28.42ID:UzE45sUL
55歳無職ですがキッズモデルのマイカ・ピュ(8)と結婚できますか
0611地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:45:31.33ID:++o1XSI6
九州をゆっくりとほぼ縦断してまだ960ヘクトパスカルもあるんだから、脅威的な台風だぞ
0612地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:49:50.21ID:imJu0fJH
令和元年台風19号で洪水、シナでコロナ発生か?www

令和2年コロナ上陸www

令和3年コロナ拡大www

令和4年ロシアがウクライナに殴り込み、世界的にインフレと食糧難、そして台風14号か、コロナもあるしwww

令和は年を追うごとにマズくなるwww

どうするんだこれwww

笑いwww
0613地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:54:56.11ID:uH/+A3PG
鹿児島だがとりあえずビニールハウスと街中を見回ってきた
木と看板が倒れてるのが多数と小規模な崖崩れが数か所
まぁ普通のいつもの台風だったと思う むしろ通常より被害状況は少ないかも
ただ吹き返しがまだまだ強い これが地味にウザい
「経験したことない」とか「過去に例がない」とかセンセーショナルな文言の注意喚起は個人的にはあまり好きじゃない
0615地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:59:16.56ID:b0KHbZPt
やっと明るくなったから取りあえず納屋の扉回収してカブを起こしてきた
まあ鹿児島みたに勢力MAXでいつも来るところはあまり感じないかもしれんけど
山口だと来る頃にはもう少し弱くなってるけど今回は強いよ
通り道も北寄りだから前回と同じだけど風が強いから怖い
0619地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:05:12.34ID:eCOS1Zkq
鹿児島と宮崎が
勢力をかなり弱めた
0621地震雷火事名無し(香川県)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:11:10.21ID:Nh+L33pF
四国波の高さ12mも
0622地震雷火事名無し(鳥取県)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:25:36.82ID:8XbV0Wt/
>「過去に例がない」
伊勢湾台風が死者4,697人、行方不明者401人だから、
「過去に例がない」なら1万人程度の死者が出るかと連想するのだが、
やっぱりマスコミのあおり報道に過ぎない
0626地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:43:29.28ID:Too8ilVp
九州はなかなか大変だったね
関東はもう大丈夫だよ
0627地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:44:04.76ID:DcaCjmBg
やべーなめてたわ
家が飛びそう
0628地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:45:24.18ID:UzE45sUL
55歳無職ですがキッズモデルの佐久間マアン(10)とみだらでいかがわしくわいせつな行為できますか
0629地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:47:33.69ID:DcaCjmBg
>>628
お巡りさんこの人です
0630地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:50:03.06ID:QHjuBP7L
山口県広島県が
心配
0631地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:52:21.67ID:h3KT/YGo
>>616
雨雲レーダーが全てを語る

雨雲の塊が日本海
今回のこのルートだったからまとまった雨にならずにすんだ
もっと東よりスタートルートだと暴風雨を浴びた地域が多かったろうよ
0634地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:55:44.74ID:DcaCjmBg
九州が吸収したわけやね
0635地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:58:38.31ID:3Wi+mh2n
風は全然、ただずーーーーーーと雨降ってる
0636地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:00:59.40ID:EXoRtOWP
お昼か、下手すりゃ午前中に消滅かな。結局騒ぐ台風ほど大したことないってことよ。
そもそも現代日本のインフラレベルで、台風で災害級の被害が出ることなんてないんだよな。
0637地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:02:02.38ID:QHjuBP7L
あれだけの降水量でなんとか持ってるのは宮崎だからであって、
他所では無理だ。
0638地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:04:14.16ID:DcaCjmBg
流石に短期で250ミリ以上だとどこでもアウトだよ
0640地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:08:18.77ID:b0KHbZPt
今回は九州特に宮崎が頑張ってるんかな
確かに数値を見ると弱くなってるみたいだけど
でもまだ北九州に入る前だしね
本州に来る時はもう少し弱くなって欲しい
頑張れ北九州!
0641地震雷火事名無し(愛媛県)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:16:47.94ID:KnoBfz+m
愛媛は昨日の夜は家がメキメキ言うぐらいの強風でほとんど寝られんかったが、今朝は落ち着いてる
まだ暴風域に入ったままなんだが、勢力が落ちたってことかな?
0642地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:18:31.35ID:BooKmIjC
暴風域の端っこ辺りが一番雨風が強い
北九州とかの台風の中心辺りは大したことない
0644地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:36:02.30ID:gycerYVp
過去に例の無い煽り直ちに命を守る行動制限で観光出来ず
0645地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:42:30.32ID:U1iMtUx8
なんか外がうるさくなってきたー!
0647地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:45:23.08ID:U1iMtUx8
>>646
めっっっさ分かる
0648地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:46:53.36ID:EsKvO4gw
時速15キロくらいだから マラソン選手より鈍い
だから雨が何時までも降りこんで 被害が大きくなりそう
0649地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:47:28.35ID:gycerYVp
長野は連休中雨ひとつ降らず充分満喫できた
ヤバいは明日の昼辺りなのかどうなのか
0650地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:52:15.98ID:FTQ9+0v+
>>593
環境が変化してコンクリートジャングルとアスファルト舗装と黄砂で今までのデータが当てにならなくなってきてるんだな
半世紀前と現在で環境違うのにそれをデータに入れてないから間違える
でも現場は分かっていても老害の上司とか許可出す上の連中がそれを認めないんだろうな
国会議員も現実が変わってるのに昔の法律そのままで現場を縛ってる
0651地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:08:19.71ID:ZS8VCqAm
台風を吹き飛ばす偏西風最強
昔に比べて、偏西風が強くなったのか?
0652地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:08:52.89ID:IRtXDCZi
>>638
1時間降水量最多は190mm
長崎市周辺でその前後も100mm前後降り続き300人が亡くなってる
0653地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:10:29.87ID:DcaCjmBg
>>650
スパコン使っていても最後はボンクラの予報士が判断してるから
はっきり言って無能が原因だよ
待遇改善して有能な人間を入れるべきだな
インド人とかの天才を入れるべきだよ
0654地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:11:55.52ID:DcaCjmBg
>>652
川と谷の近くは住んだらダメだな
0657地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:22:49.78ID:UzE45sUL
小室圭殿下だけど何か質問ある?
0658地震雷火事名無し(広島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:22:52.33ID:LgaWSxU6
気象庁と予報士連中の脅しはなんだったんだ

九州上陸してから急激に衰えてやんの
0659地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:23:46.95ID:/9eY4D/6
死者が沢山出るのは致し方ない
今何人だ?
0660地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:31:59.70ID:UzE45sUL
今日刑務所から出てきた。
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0662地震雷火事名無し(鳥取県)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:44:08.12ID:8XbV0Wt/
>>658
「逆大本営発表」
0663地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:47:10.86ID:DcaCjmBg
>>655
火山も危ないな
どこが安全なんだよ教えてくれ
危険が危なすぎる
0665地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:55:12.96ID:xaV5hWzR
横入り失礼します。
日本で一番安全なのは北海道・天塩郡・幌延なんかどーだろ。
台風も弱まる所だし、火山は周辺に無いし、プレート境界地震からは遠い。
冬は破壊的に寒いだろうけど。
0666地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:59:14.33ID:DcaCjmBg
>>665
寒いのが危ないな
死んでしまうかもしれない
0667地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:01:55.21ID:DcaCjmBg
水不足を解決したら香川が安全かもしれないな
0670地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:06:17.18ID:7IGzWoGc
北九州市だけど
朝の07時30分頃からキュウニ静かになって
台風の目に入ったと思ったけど
今現在未だに静か まだ目の中なの
0671地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:18:00.11ID:b0KHbZPt
そと出れんから部屋の掃除とかして風呂入ってきた
しかし遅いね〜っ!

>>670
その頃に中心がとおったっぽい
0672地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:21:01.74ID:ukujChaW
陸伝いに進んでるから、エネルギー供給が足りないのだろう、
と素人解説をしてみる
0673地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:23:40.95ID:/9eY4D/6
九州電力が本気出すまでもなかった
0674地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:42:04.49ID:S8rlKPME
福岡市中央区。
深夜から明け方ってことで前回の11号の時窓割れるかってくらい風すごかったから構えてたけど
寝室も網戸にしたまま何事もなく過ごしたわ
雨も風もなく静かなもんだった
0675地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:56:05.83ID:63KWVU5t
975hpaだし消滅予報も早まってきたな
これから来る本州民にとっては雨風ちょっと気になる程度やろ
0678地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:20:29.00ID:8naZ/RIE
975hpaって普通にデカいだろw
勢力を保ったままって言っているからちょっと心配
0679地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:20:30.28ID:uOoq9I7I
>>677
色んなところに定点カメラがあると良いんだがな
これから作る信号機には自動で定点カメラ付くようにならんかな?
0680地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:46:48.91ID:lbJOxQU7
九州北部へ被害が大きくなる台風ってやっぱ、長崎側から回ってきたヤツ限定よね
縦断してくるとかなり勢力が落ちる
南部はその辺まったく関係なくもろに食らうから毎年大変だけども
0681地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:47:14.80ID:OF9IN+j4
暴風域入るときと去ったあとの吹き返しが強いだけでしたね@鹿児島市
0682地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:56:02.53ID:Jm/38yue
こんなに台風が近づいてるのに、未だ雨風もなく晴の天気なんだが・・
後3時間くらいで暴風域とか言われてるが・・・
0684地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:04:46.93ID:Jm/38yue
今年の変則的な梅雨の時期に来たゲリラ豪雨の方が脅威だったくらい静かだ・・
いつの間にか通り過ぎてたってオチじゃ無い事を祈ろうか・・・
0685地震雷火事名無し(石川県)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:11:02.42ID:ZXQfuUM3
今回の台風は鹿児島から山口までずっと陸上を移動してるんだな
珍しいがそのお陰で威力が落ちたのだろうな
もし海上移動だったら大きな被害が出た地域もあっただろう
0689地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:36:15.79ID:44RV9FGX
離れた東京でも雨は凄い
昨日も昼過ぎ、急な豪雨でスーパーの出口、
10p冠水してたわ
0690地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:41:47.26ID:iJvRK1PY
>>689
太平洋側は湿った南風が吹き付けるからしょうがないね

台風の暴風雨よりも線状降水帯や竜巻が怖い
0691地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:44:37.21ID:3f0MOfzs
気をつけるのは、本体東側の雨雲と、台風の湿った風で発生する台風から東側に離れた南北方向の線状降水帯
0696地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:27:30.64ID:mcEJZude
九州超えで精力消耗したようだな
0697地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:29:24.42ID:b0KHbZPt
>>676
うちの辺りも雨も風も無くなった
でも自治会から川が氾濫しそうだから避難してとか電話あった
避難先の小学校体育館とか公民館は氾濫予定の川よりも低いところにあるのにね
0700地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:37:35.60ID:xZPG1Z+V
いよいよ長野も風吹いてきたな風速3メートルは有るわ
コスモスが揺れてるぜ
0703地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:51:34.56ID:WUkij3K1
吹き戻し来たな。 せっかく掃き掃除したのに。
0704地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:52:59.09ID:EsKvO4gw
山口は今無風状態だけど
今から吹き返しがくるの?
雨戸を全部開けたんだけど 早かったかな
0705地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:56:27.37ID:xZPG1Z+V
台風凄えな太平洋側の海岸で吹いてる風よりかなり弱いくらいだ
信じられん物凄い恐怖を感じている
0706地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:11:40.59ID:Jm/38yue
大阪って夜9時到達なのかよw
夜の間に熱帯低気圧に代わり中部から関東全域に大雨とかになるのかww
0707地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:30:27.64ID:5MYoWl6U
午前中に雨が止んだんで会社見てきたら、うあはり若干の影響があった
まあでも、昨夜の風雨にしては軽微な被害で安堵した
しかし台風の度に、田んぼ見てくるとか船見てくるとかって言って亡くなる人いるけど、
これまでは台風なのに何故見に行くんだよって思ってたけど、
昨夜はその気持ちが身に沁みてわかった
何度も車に乗り込みかけたよ・・・
0708地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:41:53.90ID:WUkij3K1
渦巻きながら西へ移動中。
0709地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:53:18.60ID:Jm/38yue
【近畿】
台風本体による雨のピークは、19日月曜の夕方以降ですが、
その前から、局地的に雨雲が発達するでしょう。
20日火曜の午前中までは、「線状降水帯」が発生する可能性があります。
風は、19日月曜の昼過ぎから強まってきそうです

無風に限りなく近い微風に過去最大級の戦慄を覚えるんだが・・
0711地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:22:49.54ID:rMkUrffA
風強いですが、屋根瓦とびそう 木が折れそう 鉢が飛びそう という感じではないです。
肩透かしでいいです、これくらいで済んでください。
0714711(兵庫県)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:44:10.04ID:rMkUrffA
雨風、20分前より強くなってきましたが、窓は開けれています。
深夜も今も気温30度を下回らない。
県内では5560件の停電情報あり。
0715地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:14:32.42ID:Jm/38yue
ようやく風が微風からそこそこ強い風になった・・
晴れていた空も嵐が近い雲行きに変わった・・・
さぁて、台風がようやく来たって事でいいのかな...
0717地震雷火事名無し(島根県)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:21:53.75ID:uADcM/zJ
松江市
二時間くらい無風状態
雨は小雨

台風来てるんだよね?
0718地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:24:52.69ID:imJu0fJH
これは第二りんご台風かもなwww

長野も青森もヤバいぞwww

吹き返しとかなwww

笑いwww
0720地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:47:10.27ID:KxAv3vN9
最近の台風は台風から相当離れた所で突風が吹くんだよ
どういう仕組みなんだ?
0721714(兵庫県)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:47:16.58ID:rMkUrffA
雨風弱くなってきました。
雨雲レーダー予測でも、自分の地域は雨に関してはもう大丈夫みたいです。
0722地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:54:51.69ID:sMxtRSPi
偏西風に引きずられて水平方向というより上下的にかなり形がいびつになってきた
最終的に温帯低気圧と変化するため上層の冷たい空気と混じり始めているんだが、こういう言い方をすると「なんだ台風じゃなくなるんじゃたいしたことないじゃん」と勘違いするやつ現れる

範囲は急激に広がり始めかねないもちろん強風や雨は変わらない
形が想像している円形の形では進まないことを頭に入れておくと吉
0724地震雷火事名無し(鳥取県)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:48:23.74ID:8XbV0Wt/
天気予報、気象情報もフェイクニュースか
0725地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:00:47.83ID:imJu0fJH
気圧が低くても周りに高気圧が無いと意味ないとかかwww

相対的に暑いだけだからなwww

笑いwww
0727地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:28:57.04ID:VKg15zuh
>1-30 
この、2022年台風14号 ナンマドルは、日本海で、想定外の、
ファイナル パーフェクト ペタ再発達開始だなw

関東地方南部、十数分前から、猛烈な、
立ってられないような、暴風がはじまっだぞw

首都圏を、テラ暴風雨に叩き込む、
大型で強い台風の、定番コース、
日本海通過コースで、想定外な、

伊勢湾台風クラス
第一室戸 第二室戸
ルース台風 リンゴ台風
ジェーン カスリーン アイオーン キテイ台風
安政江戸巨大台風
令和 19号 ハビギス 関東台風
令和 15号 フオクサイ 東京湾台風

ここらな、
外出禁止令 フルロックダウンな、
Jアラート フル稼働、
トーキョー パーフェクト ロックダウン 
トーキョー 全隔離 全遮断 全閉鎖、
カントー ギガ ブラックアウト 
トーキョー ハイパーインフレ 
ギガ増税 
超重スタグフレーション構造ギガ不況化、
令和 大ガラ 超恐慌 発生な
ギガ ストロング モーレツ 台風出現の予感。
0729地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:45:12.14ID:++T56uyf
まだあんなとこおったんか
0730地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:11:13.24ID:sMxtRSPi
よくいるがこういう形態になってから忠臣場の気圧というのはあまり参考にならない
そこばかり見ていると見誤る
0732地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:46:40.75ID:j6GSyzYg
こちら山口県東部ですが、雨も風もう治りました。
今後、「吹き返し」があるのか…注視していきます。
0733地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:49:00.23ID:Jm/38yue
本来の台風ならピーク時なのに、また静かになった・・
吹き返しの方が風強かったら笑いそうだなw
0735地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:18:34.89ID:KxAv3vN9
アメダスの風速は全然当てにならない。
かなりの突風が吹いているのにたったの風速5mと表示
0736地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:24:39.18ID:BxBnxZIA
これから来るとこだけど電車一部止めてガキの学校まで休校や数時間遅れにしてる
いや明日朝にそこまでの事態にはならんやろ・・・
0738地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:47:14.76ID:mn/I0k1B
長野です
台風はまだか!?鈴虫が鳴いてるよ
0740地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:15:08.07ID:KxAv3vN9
アメダスでは風速5mなのにかなりの突風が吹いてる15mは超えてる
岐阜県東部
0741地震雷火事名無し(三重県)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:23:30.17ID:Fa/U2ZhM
遠く離れてる三重県の南部だけど雨風すご〜い
0742地震雷火事名無し(愛媛県)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:25:19.57ID:bH1rXwHL
ニュースで大袈裟に騒ぎ過ぎ

暴風圏に入ったのにウェザーニュースで風速2m予想とか
0743地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:42:45.66ID:FFY+LkV4
ひまわりの画像見たら台風の体になってないみたいに見える
0744地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:48:51.93ID:uaxXtMZE
あれだけ大騒ぎした手前、容易にもう安心って言えないだけ
0745地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:50:42.63ID:KxAv3vN9
静岡で竜巻が発生しやすくなっているのはなぜ?
0748地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:59:33.16ID:Jm/38yue
今頃大雨になって来た・・
しかし、流石大型の温帯低気圧だな。風呂入って出たら汗が止まらん・・
暑さと湿気で不快感も半端無いわ...
0749地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:01:20.09ID:RDIsykdl
ヤバいのは強風よりも大雨のほうなんかな
ゆっくり進む分、それだけ降雨量も増えるわけで
0750地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:04:14.65ID:eMFD/sjv
気象庁の台風情報のページ見ると暴風圏に入ったんやが、静かやわ
昨日の方が強かった。ナンマドルは九州で力使い果たしたんかな
0751740(岐阜県)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:05:03.15ID:KxAv3vN9
瞬間では20mは超えてる
0755地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:21:03.69ID:ccMTgsHr
東京すごい風が出てきた
0756地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:40:44.81ID:dTQc8oT1
今回の台風ってコンパクトに雲がまとまってなくて
渦の近く周辺が被害少ないという感じだったね
0758地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:50:23.97ID:5imwy3rc
会社から正式に明日は大丈夫そうだから全員定時出社するようにとメールが来たわ
他も同じだろうし電車混みそうだな
0759地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:54:48.54ID:U1iMtUx8
風が吹いてきたー
0760地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:03:01.80ID:KoL5teJR
10kmほど離れた播磨町で大規模な避難勧告が出ててからビビりまくっててけど昼間にちょっと風雨が強くなっただけで何てことなかったわ
肩透かしではあったけど気象庁が大袈裟に言ってくれてたから備えも万全で被害が少なかったとも言えるしこれで気象庁を叩く気にはなれんな
0761地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:11:44.84ID:44RV9FGX
九州縦断で勢力を使い果たしたか
不慣れな関東だと大被害になるんだろうが
0762地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:12:31.75ID:CWtzw4mm
まあ自分とこは大したことなかった言うても、隣の市とか近くじゃ大雨降ったとこもあるしな
狭い範囲の体感だけで「大したことなかった」は言い過ぎやろな
0763地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:27:55.41ID:cdCfB512
福井やけど、そろそろ強風域のはずなんだが、ぜんぜん風吹いてないよ?
沖に出ちゃった?
雨は降ってるけど普通くらい
0764地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:28:08.99ID:Js93alK3
千葉って明日何時に台風来るの?
0770地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:42:21.25ID:iJvRK1PY
最接近してるはずなんだけど風はなく小雨
遠く離れてる関東のほうが風が強かったりする?
0771地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:43:26.38ID:U1iMtUx8
全然風強くないんだけど.......
0773地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:07:45.71ID:nD0TQ/Ub
家飛びそう
0774 【だん吉】 (大阪府)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:08:52.27ID:nfFWZnac
一番近い暴風域の時は静かだったのに通り過ぎた時の風の強さ

ビュウビュウうるさくて寝れん
0775地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:11:31.26ID:BJhkXLiR
通り過ぎたあとの暴風域の境目がいっちゃん風が強かったねー
目がデカすぎたのか暴風域の大きさの割に、真ん中が通ると凪ってる時間がめちゃ長い
0776地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:24:38.44ID:6IgE7f8b
今だに突風が吹きまくってる
0777地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:31:06.44ID:6IgE7f8b
この突風は台風と関係ないような気がする
静岡東部で竜巻が発生しやすくなっているのはなぜ?
0778地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:44:22.81ID:zoZPlCXP
長野も気持ちの良い微風から時折りピューピュー鳴り始めた
雨はなかなか来ない
0780地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/20(火) 01:11:20.39ID:zoZPlCXP
だけど本当に2時間後に最接近なんてするのか?
なんかこのまんま終わってしまう気がしてきた
千葉に遊びに行った時は常にこんな風が吹いていた浜風かなアレは
チャリンコが何台も転んでて「台風来てるんですか!?」と
ビビりまくる俺を尻目に
千葉の人は「いつもの事ですよ(変な事を言うヤツだ)」という目で見ていたのを思い出す
今夜は史上最強の台風だ各地の被害を見てもこのまま何も無しという訳もあるまい
寝ずの番で頑張ろうと思う
0781地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/20(火) 01:28:31.56ID:YUqMlnTP
大阪では雨だけのスカ台風だな
もう日本海側に抜けちゃったんですって?
明日の朝は穏やかなんかね
0783地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2022/09/20(火) 02:21:38.26ID:6IgE7f8b
アメダスの風速4mは嘘過ぎるだろ余裕で20mは超えてる
0784地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/20(火) 03:22:32.48ID:AIK5UhHT
23区西部、ただいま大雨。南北に数10Km線状に真っ赤
0792地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2022/09/20(火) 05:17:53.54ID:1G+d1efO
ここからぐーんと速度を上げていって昼頃には時速110kmに
しかし雨風のエリアはもはや台風本体とは別の形なのでその頃関東は雨
0794地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2022/09/20(火) 06:10:19.32ID:ort+5O1J
農家的には何事も無さそうで良がったべ
二度寝しちゃお
0795地震雷火事名無し(悠久の苑)
垢版 |
2022/09/20(火) 06:17:34.36ID:FwNRd3dV
あんまり停電してないな
停電情報見て停電世帯数が増えてるかどうかが興味津々なのに
0797地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/20(火) 06:30:22.77ID:s+C67jXr
非常食として買い込んだカップラーメン等の容器や袋が膨らんだ
気圧が低いせいだと気付いた時、風雨の激しさと共に停電したから恐怖倍増した
0799地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/20(火) 06:38:51.05ID:ZKJ0JNKJ
>>793
今外出てみたらこっちもとても涼しい
予報で30度超えないって言ってたけど半信半疑だったわw
昼間はどうなるかな…
0801地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/20(火) 07:39:19.13ID:zoZPlCXP
長野は雨も風も止んだ
台風来てたんだね
0805地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2022/09/20(火) 08:46:45.66ID:zvspyED0
昨今のマスコミ報道と実際の台風被害の落差に疑問に感じる。もちろん注意と対策は必要だが、オーバーに報道し恐怖をあおる。電車を止め、店を閉める。
で結果がこれ??
矢沢永吉さんが叩かれているが、あの人の判断の方が今の時代に必要だと思う。
0806地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/20(火) 08:47:28.82ID:r6hAbcZ9
雨を待ち伸びてたんだよwww

よそ様を心配できる身分ではないものでwww

本当に良かったwww

笑いwww
0808地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/20(火) 09:32:19.34ID:s+C67jXr
豆知識
九州は海大荒れの後は港内に避難してるイカが入れ食いになる
へたすりゃ数時間でクーラーいっぱいになる
まだ風強いからエギングは無理だがね
0812地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:08:30.81ID:obsnERPi
台風の大きさよりも進路だよなと改めて思った
今回もアルプスが真田丸になってくれて信濃への侵攻を許さなかった
毎回矢面立たされる九州沖縄の人達のメンタル凄い
日本全国絶対安全なんて場所は無いと思うんだけど
毎年台風直撃されてたら生活成り立たないんじゃないだろうか
0813地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:45:44.33ID:s+C67jXr
>>812
そもそも沖縄は基本、石、コンクリート家屋で毎年台風の人的被害ないし
日本一台風上陸多い鹿児島県は今回の歴代4位の台風が来ても人的被害0
土砂崩れなければ倒木や道の清掃に1日程掛ければ通常にもどりますよ
>>811
カーバイド使ったらカツオの1本釣り状態になったこがありました
濁りあるから昼間でも行けると思います いってきますわ
0819地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:02:38.92ID:XT+T08Uq
700ミリ越えの豪雨は普通に大惨事手前だぞ
大した被害が無かったのは日頃の意識の賜物
韓国とか見てみろ、200ミリの雨でアップアップだ
0820地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:14:51.20ID:he1jTJHu
もっと停電しろ
停電情報見てもつまらんよ
0823地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:26:12.74ID:+u8H37Oc
>>822
ほんまそれ
0824地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:04:23.58ID:jx8Wo37E
暑いのがめちゃめちゃ苦手なんで一気に季節を進めてくれたのは有り難かった
0825地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:44:26.34ID:QgLE4bLz
いま15℃予想以上に寒いwww

灯油買っとけよwww

彼岸過ぎたら上がるだろ、どうせwww

笑いwww
0826地震雷火事名無し(佐賀県)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:46:21.28ID:ykrmADd0
1週間前の予想見たら気象庁のscwがピタッと当てていた
鹿児島から熊本福岡を抜けていくルート
ちょっと見直したわ
0828地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/21(水) 18:46:40.70ID:QgLE4bLz
バイクで帰って来たwww

水道水がお風呂みたいに感じるwww

外は寒いし、バイクは体感温度がもっと寒いwww

笑いwww
0829地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/21(水) 18:48:29.29ID:QgLE4bLz
NOAAのGFSが当たってるよな、やはりアメリカだよななwww

日本には天才がいないからなwww

笑いwww
0830地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2022/09/22(木) 05:51:18.84ID:DnDbbpls
熱帯低気圧が台風15号に発展する見通しになった
24日土曜日に紀伊半島東部から太平洋沿岸を東海~関東の予想ルートになっている

しょぼ台風みたいだからいいけど
0831地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2022/09/22(木) 06:17:18.72ID:WrFcb3Or
ショボい台風は歓迎すべき
太平洋をかき混ぜる役にピッタリ
海水温を下げよう
0832地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2022/09/22(木) 06:42:38.50ID:PPV9C8xb
15号ヤベーな千曲川を決壊させ鉄橋を流した19号と似過ぎ
0833地震雷火事名無し(日本のどこかに)
垢版 |
2022/09/22(木) 06:59:55.81ID:4I7GSXgk
また台風!
関東に被害がないと全国ニュースで全く報道しなくなるけど九州の被害は大きいし未だに避難を余儀なくされていたり停電している地域もあるよ
0834地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:03:06.04ID:CucvldSR
今週末は、東京直撃か。
また、急速に発達するかもな。
0836地震雷火事名無し(悠久の苑)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:27:12.25ID:eDQzzYWM
千曲川氾濫www

台風を長野県も味わえよwww

むしろ楽しめるぞwww

笑いwww
0837地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/09/23(金) 00:22:16.76ID:zrMWO/NI
地球が人類潰しにかかってて草
0842地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2022/09/24(土) 07:38:24.30ID:f/5b1J9b
心ない神奈川の鉄ヲタからのコメントです

82 ネビラピン(神奈川県) [ニダ][sage] 2022/09/23(金) 23:00:19.15 ID:AEFyuNFl0
よし、静岡滅亡しろ

静岡で緊急安全確保レベル5 [421685208]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1663940559/82
0849地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:56:34.83ID:9RIj5eog
修復遅すぎだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況