X



ポータブル電源 Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0802地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/05(月) 02:16:59.72ID:zhRnxQby
>>796
満充電して100W電球で定期的に点灯時間計測しとけ
最初の購入時にいきなりがっかりして3年後に愕然とするからさ
0803地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2021/04/05(月) 09:39:57.65ID:U4ag7S5s
AC200Pはソーラーパネルの入力電圧電流が表示できてとても良い☆
お陰でGWソーラーのパネルが曇りでも1枚で18V少々でることが判った☆
3枚直列中
0804地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2021/04/05(月) 12:31:26.21ID:pnWeMBpG
アホだなソーラーは電子の移動で電流が生じるもので発電すなわち電流の大きさだぞ
0805地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2021/04/05(月) 12:47:35.42ID:RhazX/JT
>>798
どこらへんが良さそうと思った感じ?

どのセル使ってるか分からないけど、278Wh/75,000mAhだと約3.7Vだから、少なくともリン酸鉄ではないね。
少し値段は上がるけど、BeaudensのB3801あたりの方が良いんじゃないかな?
重量5kgはデメリットかもしれないけど、384Whに増えてPD60W出力もできるし。
SUPAのもたぶん中身は同じ。
0809地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:57:57.64ID:pnWeMBpG
リン酸鉄の公称電圧は3.2Vだが満充電電圧は3.6V
リン酸鉄でないのは4.2V
これを3直でだし12.6VとしてるのがDCDCを積んでないポタ電
0810地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2021/04/05(月) 23:04:43.68ID:gE1ZZz3Z
sekiyaのポータブル電源またはDENGENコントロールを併用してる方いますか?
あれって通常はコンセントから充電して停電時は逆にコンセントへ給電して同じ配電盤のコンセントすべてに給電されるってありますが本当でしょうか?
0811地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2021/04/05(月) 23:20:48.81ID:YyXI4BSz
電源を気にするよりはガソリンを半分近くになったら必ず給油する様にしてる
これは東日本大震災の時に経験済
ガソリンが最強
そして、今は名古屋にいるから南海トラフに備えてる
0812地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2021/04/05(月) 23:56:14.43ID:DbR9MHMY
ニワカブランドはいつ消滅するか分からん
0818地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/06(火) 09:58:34.35ID:Eoo9FMSZ
満充電時の電圧で表記してるのなんて見たこと無いし
リン酸鉄って言ってるのは一人だけで普通にリチウムイオンだよ
リン酸鉄なら売りになるから必ず表記するしな
しかし中華表記の-20℃根拠にしてる時点でアホかと
0819地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2021/04/06(火) 10:07:31.40ID:fGZOILxP
普通のリチウムイオンでも-20℃くらいいけるっしょ
見かけ上の容量が減るけど温度補正をかけて終止電圧3Vくらいまでみとけば
0821地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/06(火) 11:00:48.55ID:cQfONPxA
( ´-`)ノ

初ポタ電はこの前クポーンが出てたEB55にしちゃったの
…さて、どう使ったもんか
0822地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2021/04/06(火) 11:20:38.36ID:xxcyrgIs
>>821
非常用のスマホ充電、ポータブル冷蔵庫、
電気毛布、扇風機など比較的小さいものと
ちょっとしとアウトドア利用くらいなら
十分使えるよね。
それ以上だと別途エンジン発電機や
ソーラーで充電しながら延命させる感じかな
0823地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/06(火) 11:43:58.67ID:cQfONPxA
>>822
非常時はそんな感じで使う事を想定しているけど、普段はどうしようかなぁと。
充放電2000回とか宣伝しているから毎日使っても5年は余裕っぽいので毎日何かしらで使いたいなぁと思っているけど、用途がないw
住んでいるのが南関東なので電気毛布は使わないし、ポタ冷は持ってないし、扇風機を回す程度かなぁ…

部屋が南向きなら窓にソーラー張り付けて溜まったら何かに使うみたいな事もできるだろうけど、北向きだしなぁ
0824地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2021/04/06(火) 12:49:17.37ID:xxcyrgIs
>>823
自分は車に温冷タイプの車載冷蔵庫
置いてあるから、運転中はシガー、
エンジン停止時にポータブル電源から
という風に使ってる。
色々充電にも使うしほぼ車に乗せっ
ぱなし
0825地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2021/04/06(火) 19:05:25.99ID:/HJfurlT
Jackeryにしない理由は?
0830地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2021/04/06(火) 20:53:38.56ID:kMvxjn6z
>>828
そもそもジャクリでマウント取れてるのかな
まるでセレロンが載った国内メーカー製PCを自慢しているかのように感じる
0836地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/07(水) 08:24:49.22ID:ck/A7zIA
jackeryって割とぽっと出の中華だけど、スタートダッシュの印象操作って大事なんやな
Ankerが半端なことしなけりゃ約束されていた覇権取れてたのに
0839地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2021/04/07(水) 09:12:15.63ID:2poYfva3
最近SUAOKIって目立たないけど、どうなってるんだろ
ANKERもPowerHouse II くらいで積極的に新製品開発やってなさそう
0840地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2021/04/07(水) 10:12:54.13ID:Cwky45+b
ジャカリは(ここ含む)宣伝に力入れてはいるがスペックは旧式なイメージだな
これを買いたいと思わせる長所がない
すあおきは元開発メンバーを名乗る人が他所で新しくポタデン開発してる
とどこかで見たから実質解散かもしらんね
0842地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/07(水) 10:31:38.02ID:D4aq0LkG
スアオキとかの、一見日本語っぽいけど意味が判らん名前は大抵中華が騙しに来ていると思っているので、手を出さないようにしている(故人の意見です
0844地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2021/04/07(水) 10:46:08.21ID:DPtUOwW+
ポータブル電源ってさ非常用っつーより持ち運び用じゃね
本来の非常用なら車のシガソケかバッテリーにインバーター繋ぐだろうし、ガソリンがあれば発電機を使うよな
ソーラーパネルがあるならまだしも、ノーマルならそのままなら非常用のカテゴリーから外すのがいい気がする
0845地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2021/04/07(水) 10:59:30.51ID:Cwky45+b
>>840
元開発メンバーではなくて製造メンバーだったわ
ここの記事にかいてある
ttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000072519.html

ELECAENTAとは
2020年に中国・深センで会社を設立。10年間、ポータブル電源企業suaokiの製造に携わった豊富な経験をもつ代表をはじめ、中国国際電子商取引業界一位の上場企業での経験をもつ3人の、合計4人の豊富な経験を生かし、先端技術を用いたポータブル電源、ソーラーパネルの開発・生産に力を入れている。
0847地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/07(水) 11:22:32.77ID:TwGyqYZ/
>>842
アメリカに本社構えて英語の名前にして社長の名前ださない会社が増えた
そういうイメージも大事かもしれない
0848地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2021/04/07(水) 11:39:37.25ID:uPrlYCYa
>>810
セキヤって日本企業?
っていうかこれ災害時には神機能と思うけど誰も使ってないの?
0849地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/07(水) 11:52:55.28ID:AReypSqR
sekiyaって以前のスレで話題になったとこだろ
自分で組み立てるやつであきらかにケーブルが細くて
そんなんでいいのかとかさ
0850地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/07(水) 11:57:14.63ID:OMVudOE2
日本企業だけど製造はしてないんじゃない?
他社で見たような形の製品も多いからOEMを自社ブランドで売ってるんじゃないかなぁ。
0852地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2021/04/07(水) 12:23:01.66ID:hnpL5gCH
>>844
200wh(定格300W)以下の小型のものは非常用というには心許ないけど
500wh(定格500W)以上であればスマホ充電の他にも用途は広いから
非常用でもいいんじゃないかな。
10000mAのモバイルバッテリーでも非常用と言ったりするし。
あとエンジン発電機が夜間問題なく運転できるのは全対の1〜2割くらい
の人じゃないだろうか。
0853地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2021/04/07(水) 12:28:39.09ID:giD0O0TW
>>848
楽天の会社概要調べたら宮崎県の会社らしい。
Googleで社名検索したら、給水設備工場ということになってた。
所在地をストビュー見てみると山間部の普通の住宅地って感じ。
技術屋の社長がパーツ集めて組み立てたものだったり、どこかのOEMを引っ張ってきたりして販売してるんじゃないかな。
0856地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2021/04/07(水) 17:24:30.40ID:138FDjEC
>>810
ちょっと見てきたけどこれだけで同じ配電盤の全コンセントに給電するのは無理なはず

分電盤のメインブレーカーを落として商用電源と切り離した後ならコンセントから家中に流す事はできる(法的にはダメかもしれない)けどもしこの商品説明の通りに設置&動作させると商用電源の方にも逆流して一瞬でポタ電が過負荷で止まる
0859地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2021/04/07(水) 20:44:51.17ID:bZ6QhqVz
>>856
ソーラーも同じ仕組みでコンセントに刺すだけで給電できるしアメリカでは普及してるらしいけどどうなんだろ
0861地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:08:51.36ID:RF4glVbj
>>856
俺もざっと探して見てみたけど、そんな動作はしないと思う
この制御盤(と言うのも烏滸がましいけどw)のコンセントに指した家電のみが
停電時も使えるというだけだな。逆流はしないし負荷はそのコンセントのみ。
通常時は商用電源を、停電時はポタ電のコンセント出力に切り替えているだけで
UPS機能と言うには停電時間が長めで不安定な酷い代物だな
まぁその不安定さもポタ電のせいにすれば逃げれると判断しての詐欺まがい商法だろう
0863地震雷火事名無し(山梨県)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:53:15.96ID:7JxfCJu0
>>859
あれはあくまで電気代を節約する為に商用電源と連携して補助的に電気を供給するだけの物だから停電時の使用は考慮してないはず
停電時にそのまま使おうとしたら同じように過負荷になる

>>861
楽天で99,000円のやつには書いてある
安いのには無かったけど
https://i.imgur.com/KINnfX8.jpg
0866地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/07(水) 22:26:24.61ID:g0lwpR+J
今度転勤なんだが、ジャクリは引越業者に頼んで良いんだろうか?700と1,000とソーラーパネルがある。専用袋はない
0868地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2021/04/08(木) 00:18:27.85ID:vhCvgypZ
>>866
よく分からんけどダメになる可能性
あるとしたら空輸の場合やから、
もしそうならポータブル電源だけ
宅急便の陸送で送ればいいだけよね。
0869地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2021/04/08(木) 08:18:19.16ID:m/t9bbeL
>>863
あまり続ける気も無いが…一応見た限りで分かる解説入れとく
なお特許云々とあるが、これは無関係のモノ。まぁ良く通ったものだとは思うがw
あ、GTIは連系して動作するモノなので元となる商用電源が無きゃそもそも動かないぞ

・UPSのように停電時に瞬時に切り替え
→あくまでリレー切り替えなので切り替え時間はあるしUPSではない
→特許例のように同期した電源では無いので、切り替え時間に反比例してリレーや負荷にもそれなりのダメージがある
→照明とかテレビ、バッテリのあるノートパソコンや充電器など瞬停を気にしない家電には良い
→重要な家電、エアコンや冷蔵庫を毎日切り替えるのは避けた方が良い

・停電時も分電盤を通じすべての家電に電気を送れます
→もちろん工事が必要。分岐ブレーカ下に挟む形になり、2回路までらしい
→ポタ電も負荷と回路分に応じたモノと数が必要
→工事せずコンセントに差す場合は>>861と同様。jaro案件

・太陽光で作った余剰電力を蓄電池にため停電時も毎日充電
→パネルをポタ電直か、既存パワコンの自立モード利用と思われる
→自立コンセントへの配線と自立モードへの切り替えが必要
→切り替えは毎日手動でやってね
0870地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2021/04/09(金) 02:14:53.56ID:b9w8UViP
>>802
allpowers
100W電球ないので40W電球で
いまのところ3.5時間連続点灯で表示値が41〜42W
残量が100→79%

79%が本当なら公称666.6Whよりも高いってことになるのかな
まあこのまま残量切れるまで使って計測してみます
外出のとき切るので連続点灯はできないと思うけど
0871地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/09(金) 02:25:21.06ID:87Q/WpIl
>>870
よくやった
残量計のテストにもなるから時間と残量計の数値も書き込んでおくと
残量計の精度のチェックにもなるから後々役に立つぞ
0874地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/09(金) 09:09:15.95ID:8CMf43Aw
据え置きサイズになるなら、素直に発電機を買うかな。
騒音や燃料の備蓄が大変だろうけど…
0876地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/09(金) 17:41:30.62ID:35r1g8nx
まぁワットチェッカーを使わない計算だとうちのも容量を超えるからあてにならん
0877地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2021/04/10(土) 08:41:53.17ID:9mtUjDvv
allpowersは40W電球を13時間56分ほど点灯させることができた
変換効率やファンなどで消費するぶんもあるから公称666.6Whだとスペック詐称ではない感じなのかな?
0880地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2021/04/10(土) 18:50:14.78ID:bLAq2YLu
Anker powerhouse2 800を買って、車載。
車載冷蔵庫を使ってるんだけど、DC出力がいつの間にか停止する。
冷蔵庫が冷えてコンプレッサーが止まって低電力になると「出力が無いから自動停止」なのかなぁ。
説明書読んでも詳しく書いてないし。
0882地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/04/10(土) 19:31:30.85ID:XyQBYHLp
自分ではっておいてなんだが商品ページ見る限りかなり怪しいな
商品画像CGだし
自己責任で頼む
0884地震雷火事名無し(涛結椏s)
垢版 |
2021/04/10(土) 20:01:42.04ID:6p/Xsu6/
まあ尼ならどれ買っても問題あれば返品できるんだからリスクは少ないだろ
俺は去年と一昨年2台ポタ電返品したな
0886地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2021/04/11(日) 11:04:03.24ID:qcIUlRkR
>>880
たぶん低消費電力時の自動オフなんだろね。
自分はEB70で車載冷蔵庫、LEDランタン他
小さい消費のもの使うから基本自動オフを
停止させとるけどアンカーのも設定あるんかな
0887地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2021/04/11(日) 18:36:36.52ID:MTfCInpY
>>880
別機種だけど、車載冷蔵庫のコンプレッサー停止の低負荷時に自動オフが効いちゃう問題に遭ったことがあるよ。

いろいろ試した結果、その機種はライトオンのときに自動オフが無効になるからそれでしのぐか、何かUSBで別の機器に給電しておくか、ポタ電と冷蔵庫の間にDC-DCコンバータを挟むか、という3つの対処法が見つかった。
コンバータを使う場合は、コンバータが数W消費することで自動オフが発動せずに済むという感じ。
ちなみに使ったコンバータはこれ。
ttps://item.rakuten.co.jp/denshi/56065/

power houseの12V出力の仕様はよく分からないけど、もしかしたら上のどれかで対策できるかもしれないので、ご参考まで。
0888880(千葉県)
垢版 |
2021/04/11(日) 18:59:33.59ID:U03Zu9+O
皆んなアドバイスありがとうございます。
色々試してみますね。
0894地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2021/04/11(日) 20:15:06.31ID:Kz4wC+KH
草生えてきたから草刈したんだけどさ
容量デカイのは重いし置いたらケーブル邪魔だしで
100Whくらいの肩から提げてチョー便利
やっぱ適材適所よねぇ
0899地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:54:21.92ID:tL0W7W6K
>>897
せいぜい100〜200Wくらいしか出せないだろうから、たぶん動かないよね
てか、100WhクラスだとACが矩形波とかザラにあるし、モーターがいかれるかもしれんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況