X



トップページ生物
1002コメント586KB

STAP細胞の懐疑点PART1018

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しゲノムのクローンさん (7段) (ワッチョイ dbe2-sSdu)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:23:21.68ID:HBdcZ7nb0
次スレは「>>980」以降に立ててください
埋め立て荒らしが現れたときには早めに立ててください

スレ立ては本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてID表示,強制コテハンにしてください。


STAP細胞の懐疑点PART1017
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/life/1543630585/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd1f-O8Eu)
垢版 |
2019/03/20(水) 09:19:32.46ID:t9izOtoxd
自分 は何ひとつ行動もせず、努力もせず、他人が何とかして自分の思いを叶えてくれて当然という、小保方の甘えと腐った根性が表れているよね。
0852名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd1f-O8Eu)
垢版 |
2019/03/20(水) 09:23:56.86ID:t9izOtoxd
>>849
誰とは言わないけど、小保方のが原因で死人が出ているのに。
0853名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd1f-O8Eu)
垢版 |
2019/03/20(水) 09:26:30.25ID:t9izOtoxd
擁護はマスコミのバッシングを理由にするけど、小保方があんなデタラメや不正をしなければ、マスコミのバッシングも起こりようがなかったんだからね。
0854名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd1f-O8Eu)
垢版 |
2019/03/20(水) 09:28:33.07ID:t9izOtoxd
マスコミの報道に問題がなかったとは言わないけど、結局はそれを引き起こした原因は小保方なんだよね。
0855名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ a330-geq4)
垢版 |
2019/03/20(水) 11:44:10.98ID:aYDyOQS20
汚墓って、中学で松本零士の台詞パクって作文の賞を取ったり、高校ではストーカー騒ぎとか、
子供時代からリアルで屑じゃないの?
0856名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ ffd7-kdx8)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:29:41.71ID:6PJPvMpo0
片瀬久美子 ??@kumikokatase
西岡氏は、最近では「STAP細胞はある」と主張して目立ってましたね。

ながぴい@Nagapiii
日本でホロコースト否定論者といえば、西岡昌紀。月刊誌マルコポーロを廃刊に追い込んだ事件が有名。今もときどきSNS上で見かける。
https://twitter.com/hiranok/status/1107804082264109056
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0857名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイWW b358-mkWR)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:39:11.80ID:7bOlMLK40
ハルコオーボも廃豚に追い込む擁護w
0858名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa47-G90H)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:50:32.01ID:mtD4fakha
西岡昌紀
@nishiokamasanor
4h
返信先:
@hiranok
さん
アウシュヴィッツで、「ガス室」と死体焼却炉して公開されて居る建物のひとつです。左は、1945年にソ連軍が撮影した写真。
右は、1994年に私が撮影した写真です。驚くべき事に、この煙突は、戦争直後には立って居ません
0859名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa47-G90H)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:50:54.69ID:mtD4fakha
西岡昌紀
@nishiokamasanor
返信先:
@olacleolacle
さん、
@hiranok
さん
おっしゃる「毒ガスを挿入するための穴がありません」と言ふのは、これとは別の「ガス室」で、ここから2キロくらい離れた第二アウシュヴィッツのクレマ2と言ふガス室です。
その「ガス室」は地下室で、図面上は病死者の死体を安置する「死体安置室」として設計されて居ます。
0860名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa47-G90H)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:53:43.22ID:mtD4fakha
西岡って凄いw
現在進行形でホロコースト否定発言やってる

過去の発言は不勉強による間違いだったとかいうスタンスではないんだな
0861名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW e33b-9EeP)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:05:55.83ID:GQfXwXM60
 西村京太郎の十津川警部シリーズ読んでたら、十津川警部が容疑者と覚しき弁護士に向かって「怪しい奴、守るべき名誉も無い奴に限って名誉毀損、名誉毀損とわめき散らすんだよ。」という下りがあって吹いたわ。
 何処かの研究機関の元ユニットリーダーがクシャミしてそうだなw
0862名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ ff3d-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:19:29.75ID:ubi0mp6v0
>>855
学もだな。
0863名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa47-G90H)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:51:51.40ID:mtD4fakha
西岡昌紀
@nishiokamasanor
2018年11月11日
私も、全てが嘘だなんて言って居ませんよ。ドイツがユダヤ人を差別した事は、明白です。
しかし、そのドイツと言へど、「ユダヤ人をユダヤ人であると言ふだけの理由で絶滅しようとした」と言ふ話と「ガス室でユダヤ人を殺した」と言ふ話には、「証言」は有るが、物的証拠は無いと言って居るのです。



このような思考の持ち主が、作ったという小保方の「証言」だけは有るが、物的証拠は無いSTAP細胞があると肯定するのは何故ですか?

西岡先生、答えて!
0864名無しゲノムのクローンさん (アウアウオー Sadf-slAH)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:13:36.29ID:juHoXcfna
自分は小保方批判派であることを最初に断っておくが、
ホロコースト全体はともかく、ガス室での大量虐殺というのは
ナチスの残虐性をアピールするためのプロパガンダである可能性が
あると思うね。

ガス室だとされる建物は、気密性が低いとか、鍵が外側からかからないとか、
かかっても内側からロックが外せるとか、
換気装置が無いので、殺害後に死体を運び出すためにドイツ兵が入れないとか
変なところが沢山ある。
0866学術 (ワッチョイ 9343-jz1E)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:36:02.79ID:LRshcz6r0
証拠があるから真実なのか。
0867名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd1f-O8Eu)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:12:54.95ID:t9izOtoxd
>>866
科学の説は証拠に基づいて事実と認められるけど、新たな証拠によりその説が否定されることはある。少なくとも証拠のないものは事実ではない。
0868名無しゲノムのクローンさん (アウアウオー Sadf-slAH)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:50:57.23ID:5CX2YDJia
>>864について補足。

ガス室とされる建物は複数あるということね。
1つの建物について言っていると考えると、
変なところとして挙げた点が互いに矛盾するようにみえるのはそういうわけだ。
複数の建物それぞれの変なところを列挙してみたということで。
0869名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 04:26:32.16ID:R95EboKh0
>>850
佐村河内は音楽会社から裁判を起こされ約6千万の賠償命令。野々村は詐欺罪で懲役3年、執行猶予4年が確定。
違法行為や不正行為はほかにもいくらでも例があるが、
小保方含めこの3人のパフォーマンスは特殊でインパクトがあったから余計に騒がれたんだと思う。

佐村河内と野々村は会見である程度落ち度を認めて出てこなくなったのがまだよかったが、
小保方は悪あがきして、非を認めず被害者面で目立つ行動をとり続けたからより一層叩かれた。
0870名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 04:43:05.49ID:R95EboKh0
FBがんばれで西岡が、医学生物学系の大御所に「小保方はねつ造してない」と言ってもらえたと書いている。
大御所はSTAPは完全否定しているから、本当は「細胞隗の部分はねつ造ではなく誤認だろう」と言っていただけではないか?
小保方も擁護も、都合のいい部分を切り取ってねつ造するのが専売特許だからwww

権威に対抗しているはずが、権威をより所にしてるんだなw
大御所が言ったから真と主張するなら、STAP完全否定も真だと認めないとねw
0871名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 838b-jrSs)
垢版 |
2019/03/21(木) 08:00:16.21ID:umOZWawp0
>>870
以前も「理研のラムゼイがSTAPはあるって言ってた!!」って言い張ってた奴だからなぁ…

それを誰一人として突っ込まない、FBがんばれ!のクオリティ()
0873学術 (ワッチョイ 6743-jrSs)
垢版 |
2019/03/21(木) 08:43:25.83ID:ucWx3xMO0
証拠はあとのり後付けなのではないか?それを求めることも。
0875名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sacb-/30g)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:20:42.67ID:XAkNusHCa
慶應は早稲田と違って論文修正の猶予を与えないのか?
文系の博論だから、理系のように実験データを元に修正が効かないので即座に取り消ししかないということ?
0876名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-PUQ0)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:05:33.38ID:RsuPcyHDd
>>875
渡辺真由子は、博論の剽窃だけでなく、その博論を著書として体裁を整えて出版してしまったからね。その著書から剽窃がバレて著書は回収絶版になった。だから悪質だとされたんでしょうね。出版社から損害賠償を請求されてるだろ
0877名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-PUQ0)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:13:50.35ID:RsuPcyHDd
剽窃博士論文は博士号取り消しが原則。早稲田が剽窃博士論文に書き直しの機会を与えたのがむしろ例外。早稲田は小保方だけではなく、多くの博士論文に剽窃があると明らかななったから、早稲田の教育や博士論文の審査に不備欠陥あると責任を認めざるを得なかったからね。
0878名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-PUQ0)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:19:41.24ID:RsuPcyHDd
だから、その責任を果たす意味で再指導、書き直しとしたわけ。渡辺真由子の場合は、いまのところ、渡辺真由子以外の剽窃は指摘されてないから、個人の責任であり、慶応がそこまでする必要はないということでしょう。文系、理系の問題ではないよ。
0879名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 15:51:18.37ID:R95EboKh0
>>871
ラムゼイ…!w
なつかしいwww
0880名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:25:49.46ID:R95EboKh0
小保方もあれが本稿だと言っていたら、一発取り消しだったんだと思う。

小保方の学位取り消しに猶予が与えられたのは、ほかのコピペ博論を修正する猶予を与えるためと
小保方に言い訳させない証拠集めの意味もあったと思う。
小保方は後から「当時、合格していたのに学位を取り消された」などと抗議していたけれど、
再指導でのやり取りと小保方都合で提出しなかった事実がある限り、そんな抗議は通らない。
0881名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ cb01-eQ9j)
垢版 |
2019/03/22(金) 15:29:07.37ID:3loL1TW90
渡辺真由子さんが言ってる「その内の1人は、調査対象となっているはずの教員の教え子」の調査対象者って誰の事ですか?
0882名無しゲノムのクローンさん (アウアウオー Sa02-C9vr)
垢版 |
2019/03/22(金) 17:01:38.81ID:umZ4WSaOa
小保方も、自分は緑色蛍光細胞塊を作成しただけで、あとのことは分からないというのなら、
どうして会見でSTAP細胞はあるのかと聞かれて、あります!などと言ったのか。
自分には分かりませんと答えるべきではなかったのか。
0883名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8316-yExI)
垢版 |
2019/03/22(金) 17:56:09.92ID:PdaWz62I0
地下空間に液化CO2を圧入するのは危険である(後編)
https://www.youtuべ.com/watch?v=VxRrVpnTIoE

無神経に地面掘るからだよ、北海道地震の死者に土下座しろよ、ひき逃げどころじゃねーぞこれw
0884名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 838b-yExI)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:06:15.14ID:RbI+Kgzs0
>>881

「」内の表現が、オボや西岡、学の口調にそっくり()
0886名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/23(土) 00:48:33.88ID:pR/J+f5sd
>>885
反論会見の時点では、すでに論文に掲載されているテラトーマの画像は、博士論文の画像を流用していたことが不正認定されていたし、若山研のSTAP 幹細胞の簡易解析の結果から、
0887名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sacb-/30g)
垢版 |
2019/03/23(土) 00:52:24.90ID:M9WU8Wi4a
そうだな
擁護が多能性の元となるES混入犯の疑いをかけているW氏が参加していない小保方だけの実験でも、なぜか多能性が出たという論文書いてた小保方にすれば当然の主張か
何故か再現実験では全く多能性が出なかったが
論文がウソでないとしたら、不思議な話だな?
0888名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/23(土) 01:07:03.32ID:pR/J+f5sd
>>886
残されたSTA幹細胞は論文に掲載されたマウス
とちがっていた。そこでST

APの正体は他の細胞ではないかとの疑いが濃くなっていた。にも関わらず小保方はSTAPの存在わ明らかにできるデータの提出を拒否おたんだよね。それで「ありまぁす」は通用しない。
0889名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ cb01-eQ9j)
垢版 |
2019/03/23(土) 07:12:53.78ID:PDpceS0t0
mjもんたっていつまで一人芝居続けるの?

女の真似したり関西弁使ったり、ばれてないと思ってるってこと?(爆)
0890名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイWW af58-1UHb)
垢版 |
2019/03/23(土) 07:19:59.08ID:PcRM7CXv0
したらば基地害一人芝居の一言居士ってのもw
0891名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ cb01-eQ9j)
垢版 |
2019/03/23(土) 07:26:16.40ID:PDpceS0t0
>>890

したらばは自分で認めてるじゃんw

mjもんたはずっと悪あがきしてるよw

誰が読んでも一人芝居なのに(爆)
0892名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/23(土) 07:42:33.77ID:LiveCESW0
>>885
小保方が無能の天然で、実は不正なのに自分では正しく実験をしているつもりで、混入があったことを知らなかったとしたら、
論文発表前から若山さんや笹井さんに小保方の無能が見えたはずなんだよね。
調査でも、包み隠さず自分がやっていたことをそのまま証言したり、記録を見せたりしたと思う。
自分では正しいと思っているんだから。
0893名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/23(土) 07:43:08.58ID:LiveCESW0
>>885
でも論文発表前も調査でも隠していたということは、本人もまずいことをしていたのはわかっていたんだと思うよ。
調査では、まずい点を指摘されただろうし第三者の追試の成功もなかった。
それで「あります」は、現実逃避だよね。
0894学術 (ワッチョイ 6743-jrSs)
垢版 |
2019/03/23(土) 08:29:26.96ID:wJbUKVzf0
小保方への批判もセクハラ体制を敷く東大京大側からなのだから、そいつらの
不正が怪しいな。
0895名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 6b04-dHY2)
垢版 |
2019/03/23(土) 08:59:10.93ID:cBY5291Q0
豚を豚箱に放り込めないのかな?
0896学術 (ワッチョイ 6743-jrSs)
垢版 |
2019/03/23(土) 10:49:18.84ID:wJbUKVzf0
うーん刑務所や懲役禁錮は公務の執行に遅れが出るから、市民国県の刑務センター
などで管理監督して、償わせながら働かせればいいのではないかなあ。
0897名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/23(土) 11:36:39.28ID:pR/J+f5sd
>>892
小保方には妄想と意図的な騙しが混在しているから非常に厄介なタイプなんたよ。例えばテラトーマ。Tissue Engineering誌や博論では「tepatma」と書かれていて、本当のテラトーマは作成されていない。にも関わらず、スフェアでテラトーマできていると最初から騙している。
0898名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/23(土) 11:49:50.55ID:pR/J+f5sd
訂正 スペルミス

「tepatma」(誤➡「teratoma like」(正

そして小保方は自分でついた嘘が脳内で事実に書き換えられてしまうから、本人にも嘘をついてる意識がないし、周りの人には嘘をついてるとは全く思えないから騙されてしまうんだよ。
0899名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ cbf3-yExI)
垢版 |
2019/03/23(土) 15:35:16.71ID:Kl/WA2l90
それって被後見人みたいなもんじゃん。
そんなのに好き勝手やらせてよそ様に迷惑かけたら、親が賠償責任あるって言われてもおかしくないよね。
大学行かせたり、国家機関の研究員やらせるなんて問題外じゃん。
0900名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 060c-jrSs)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:58:14.18ID:JoqCYRUU0
nature 論文にはテラトーマを50回作ったって書いてあったなぁ〜。
0901名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 060c-jrSs)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:58:21.10ID:JoqCYRUU0
nature 論文にはテラトーマを50回作ったって書いてあったなぁ〜。
0902名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 060c-jrSs)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:58:22.67ID:JoqCYRUU0
nature 論文にはテラトーマを50回作ったって書いてあったなぁ〜。
0903名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:01:43.35ID:pR/J+f5sd
例えば純粋な妄想患者なら、その場逃れの辻褄を合わせることができないから、言っているこことの辻褄が合わなくておかしいぞとなることが多い。それでも馴れてないと振り回されることはある。
0904名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:06:25.24ID:pR/J+f5sd
小保方の場合は、辻褄が合わなくなって突っ込まれると、その場その場を嘘で辻褄を合わせることがとても巧妙にできてしまう。そしてその嘘を事実だと本人も信じてしまうので嘘や妄想をとても見分け難いんだよね。
0905名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:12:09.83ID:pR/J+f5sd
たとえば、再現実験でキメラマウスができなかったら、手記でSTAP細胞のキメラマウスやテラトーマは通常のものとは違い、STAP細胞は増殖力が弱いので、緑色蛍光細胞が散在してる。だから遺伝子解析すれば確認できるはずなのに遺伝子解析をやらせて貰えなかったと言う。
0906名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:15:08.42ID:pR/J+f5sd
これは、小保方のおお嘘つきがバレた後だから相手にされなかったけど、小保方がどういう人間か解ってないと何となく納得してしまいそうな言い訳でしょ。
0907名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:25:13.88ID:pR/J+f5sd
純粋な妄想患者は、どんなに証拠を突きつけられても、どんなにおかしくても、主張を後退させることなく一貫して主張する。小保方は、巧妙に、STAP細胞やテラトーマやキメラマウスの定義を変えて、再現できなかった現実と辻褄をあわせようとしているわけさ。
0908名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ de57-DTGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:38:59.93ID:OhLQ8nHb0
小保方の大嘘で名誉を毀損された若山氏は何で黙っているのか。

あの日、小保方氏と一緒に大々的に成果を発表したのだから、

一般人に対して真相究明の行動――自らの言い分を主張する責任がある。

「もう関わりたくない」とか「研究者仲間はわかってくれる」

というのは甘えだろう。
0910名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイWW af58-1UHb)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:04:09.66ID:PcRM7CXv0
ワッチョイ de57-DTGA
このヌケヌケとした馬鹿の正体w
0911名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9e27-DTGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:21:18.82ID:KxGEQ3jC0
小保方を豚箱にぶち込むのに協力して欲しいとは思う
0912名無しゲノムのクローンさん (スプッッ Sdea-6oUU)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:13:07.81ID:nevFEfJxd
rosaがcagになったからあせって逃げたんだろ。
0913名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 9fde-/30g)
垢版 |
2019/03/24(日) 04:25:31.17ID:P/zYTWFh0
>>905
でも専門の知識がない人でも、増殖力が弱くてすぐ死ぬ細胞なのに200回以上成功したという
小保方の自己申告の矛盾とは気付けたと思う
いまや一般にもSTAPはないという見方が主流なのは、この200回という数字に期待してうらぎられたから
0914名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/24(日) 07:09:28.51ID:rjuD/zvz0
>>904
妄想と意図的な騙しが混在しているという見方、とても納得できる。

他人を騙しているのを意図的に隠しながらも、プレゼンでは嘘をついているように見えず
むしろ信用できて好印象に見えてしまったりする。
シェーンもそうだったというね。詐欺師にぴったりな厄介な人格なんだろう。
0915名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/24(日) 07:30:31.67ID:rjuD/zvz0
>>906
種明かしされた後だと警戒できるし疑ってかかれるんだけど、騙されているときは、被害は連鎖し甚大になる。
最初から疑えればよかったけど、それができなかったんだな。

研究という性善説で相手を信用するのが前提の世界にあのようなクラッシャーが入り込んだことで、
破壊力はさらに増幅した。
さらに恐ろしいのは、被害者に罪を擦り付けるのも平気だということ。
0916名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:01:05.83ID:rjuD/zvz0
>>908
甘えなんかじゃないよ。
クラッシャーだとわかったら、できるだけのことをして後は逃げるしかない。何をやっても攻撃、破壊しかされないから。
理研や早稲田だって、小保方と今後関わらないで済むように検証や再指導で証拠固めしたんだよ。
0917名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:05:13.74ID:rjuD/zvz0
>>908
調査委員や関係者から様々な説明がされた。若山さんも説明責任を果たしている。
謎のまま残っているのは小保方の領域だけ。そこは誰にも説明できないからグレーにしかできなかった。
「あの日」が売れたのは、みんなそのグレーの部分を知りたくて、本で小保方が説明するのではと期待したからだよ。
でも、相変わらず明らかな妄想や真偽不明なことしか書かれていなかった。
0918名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 6b04-dHY2)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:14:52.53ID:uf8nw0sx0
あな賤し
下総マツドの
おかめ豚
0919名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:24:49.40ID:jLEjY7lRd
>>916
そう。小保方のようなタイプは、絶対自分の非は認めない。いくら証拠を突きつけても、論理の破綻が明らかになっても、嘘に嘘を重ねて自分が、正しいと主張して譲らない。そして益々攻撃してくるから被害が大きくなるだけでらちが明かない。相手にせず逃げるしかないのよ。
0920名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ cbf3-yExI)
垢版 |
2019/03/24(日) 09:56:28.23ID:06+/BVDv0
歯止めの利かないクレーマーみたいだな。
0922名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/24(日) 10:58:02.60ID:jLEjY7lRd
>>921
お前がアホ。実験は毎回必ず成功すらもんじゃないよ。まして細胞の実験なんてちょっとした条件、例えば試薬を入れるときや酸性用役溶液から出すタイミングがずれたりすれば失敗することもある。成功率を考慮に入れないなんてさ。それに条件が決まるまでは失敗の連続も。
0923名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/24(日) 11:09:38.17ID:jLEjY7lRd
現に、若山さんが山梨に行ってから再現できず、そのことを笹井さんに言ったら「小保方さんもよく失敗してるから。」と言われ、「一番上手な小保方さんも失敗するんだと少しホッとした。」という若山さんの証言が捏造の科学者に書かれている。
0925名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 060c-jrSs)
垢版 |
2019/03/24(日) 11:32:08.29ID:SkaC3LBX0
生き馬の眼を抜く勢いの生命科学の分野で、5年間誰も再現していないSTAP

これが真実を語っているね。
0926名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ cbf3-yExI)
垢版 |
2019/03/24(日) 11:35:58.13ID:06+/BVDv0
ワッチョイ 6f15-rXtv って本豚?
0927名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:08:14.63ID:jLEjY7lRd
>>924
工場生産の物じゃないんだよ。例えば200回実験するにはマウスをそれ以上掛け合わせて(流産や死産、生後7日めまでに死ぬマウスもいるから、確実に子マウスを入手するため)200回
出産させなければならない。若山さんのマウスコロニーはそれほど大きくないと言っていた。
0928名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 4ab7-XTtz)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:16:36.96ID:Uq5VH0oQ0
>>927
お前流の数え方してるわけじゃないだろ
0929名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:17:13.27ID:jLEjY7lRd
それに、動物愛護法や倫理規程で、動物実験はできるだけ回数を少なくするように縛りがあるし、動物実験するには、事前に倫理委員会に何回実験を計画書を出して審査承認を受けているから勝手に回数を増やしたら違法行為になるんだよ。回数だけしか考えてないおまえが単細胞。
0930名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:23:20.67ID:jLEjY7lRd
>>928
だってSTAP実験は、マウスの脾臓のリンパ球が材料でからね。脾臓は人間の臓器だって小さいのにマウスの脾臓はとてもとても小さいから、1回の実験するには3〜5匹のマウスが必要だからね。
0931名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ b367-2wGE)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:25:10.61ID:rkIIY8PL0
小保方、2ヶ月程の間に200回とか言っていたんだぞ。
1回に5匹だから、1000匹いるね。
実際は50匹程度、つまり、10回程度分しか、使ってないだろwww
0932名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ b367-2wGE)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:27:01.12ID:rkIIY8PL0
もう、色々、バレてんだけどねー
若山さんも1000匹なんて、いねーよ!と言ってる。当たり前だろーがwww
0933名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:52:23.38ID:rjuD/zvz0
>>924
>成功率が低かったらたくさん作ればいいだけ

そんなにたくさんの細胞を作れるだけのマウス(200回以上成功なら失敗含め数百匹〜1000匹?)を
若山研では物理的に用意できなかったようだけど?
笹井研では、解析に出すのに多くの細胞が必要で細胞をかき集めて提出したと小保方は証言したが、
それだってマウスを用意できたのかどうか。それに増殖能が弱いSTAP細胞をどうやって多く作ったのかね?
その場しのぎの言いわけばかりw
0934名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9fde-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:53:19.87ID:P/zYTWFh0
>>成功率が低かったらたくさん作ればいいだけ

それで、成功率が低くてもたくさん作って200回も成功したんだろ??>小保方
増殖力が弱くてすぐ死ぬ細胞でも小保方のテクなら200回も成功できたわけで

その小保方が魂の限界までやっても多能性あるSTAP細胞が再現できなかったのはなぜ?って話なのだけど
0935名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 06e2-4i5G)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:55:04.97ID:rjuD/zvz0
>>933だけどすまん。
マウスの数の件、>>927がすでに書いてくれていた。
0936名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9fde-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:05:39.49ID:P/zYTWFh0
>>933
その矛盾を解決できる仮説を立てるとしたら、少ないマウス、わずかな細胞からでも
200回以上成功できる、つまり成功率が高い場合だな
小保方ならそれが可能、と

で、その小保方が魂の限界までやっても多能性あるSTAP細胞が再現できなかったのはなぜ?って話に
ループするだけ
0937名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 060c-jrSs)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:43:51.99ID:UxnDzSVh0
200 って小保方にとっては「たくさん」っていう意味なんだよな。
寝ないで一週間に200の論文を読んだっていうのも、「たくさん」読んだっていう意味。

単なる感覚でしかないものを、具体的に言う癖があるんだろうな。

困ったちゃんだよね。
0938名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9fde-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:45:15.59ID:P/zYTWFh0
>>927
素人なんだけど、
マウスの親の組み合わせごとにSTAP細胞を作る作業が必要ならその計算になるね
つまり、マウス1匹につきSTAP細胞1個というカウントならばね
しかし小さなマウス胎児の脾臓といえども何万個もの細胞の集まりなわけで、それを切り分けて
複数の実験サンプルを作り、サンプルそれぞれで20個も30個もSTAP細胞できましたってなった可能性は?
まあ、そこまで再現性があるのになんで再現できなかったの?って疑問は変わらんけど
0939名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9fde-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:45:51.20ID:P/zYTWFh0
それと、マウスの親の組み合わせごとにSTAP細胞を作る作業って、どの組み合わせなら成功するか、失敗するのか
を手探りで探るような段階ならわかるけれども、それやるのって、まだSTAP細胞があるかないかも
断定できないような研究の初期段階じゃない?
STAP細胞はある!と確信を持って受け入れたはずの理研でも小保方はまだそれやってたの?
一度でもSTAP細胞作成成功した組み合わせのマウスで研究進めればいいのに
0940名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9fde-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 14:03:42.91ID:P/zYTWFh0
>>905
遺伝子解析すれば確認できるはずなのに遺伝子解析をやらせて貰えなかったという主張で、
小保方が何を証明したかったのかが不明
その緑色蛍光細胞を幹細胞化してキメラマウスを作ればいいだけなんでしょ?
キメラマウスができなかった理由を探るために緑色蛍光細胞を遺伝子解析する意図だったなら、
そもそも今までキメラマウスはできていたはずで、できないから解析しますってのもおかしな要求だ
0941名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/24(日) 14:08:38.22ID:jLEjY7lRd
>>938
STAP細胞はごく小さな脾臓から採り出したリンパ球だけが材料なの。脾臓の組織細胞や間質細胞や脾臓を包んでいる膜の繊維細胞などほとんどの細胞は材料にならないの。もともと少ない細胞が酸浴で7割が死んでししまうのね。
だから1回の実験で3〜5匹のマウスが必要なわけ。
0942名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/24(日) 14:13:48.62ID:jLEjY7lRd
そのとても少ない細胞を例えば3回に分けて酸浴して、別々のシャーレにまいたら、凝集するのが困難になる。凝集というのは近くにいる細胞がより集まって塊になるわけだから、それなりに細胞の密度が必要だからね。まして酸浴した細胞は増殖力がないからなおさらだよ。
0943名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdea-AJg9)
垢版 |
2019/03/24(日) 14:19:52.66ID:jLEjY7lRd
そして論文では、一回の実験で数百個の緑色蛍光細胞塊ができると書いてあるのだから、1回の実験でそれなりの細胞数が必要だし、STAP細胞は増殖しないからこそ、 別の実験をする度に一からマウスから作成しなければならないのだからね。
0944名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9fde-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 14:20:55.45ID:P/zYTWFh0
思いつくのは、遺伝子解析によってES細胞でないことを明白にし、私の段階ではES細胞混ぜていない、
混ぜるのが可能な人がいるなら、次に細胞を手渡される若山さんだ、という主張を試みたというもの

「遺伝子解析によって私の作った細胞はES細胞でないことが確かめられた」
と手記に書けば、遺伝子解析という最先端科学によって小保方の無実が証明されたかのように
受け取る読者が出ただろう
0946名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9fde-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 14:32:37.38ID:P/zYTWFh0
でも実際には小保方しか取り扱ってない段階の細胞からもES細胞が見つかってるんでしょ?
だとしたら誰かが秘かに小保方に知られずに、若山さんに渡る前にES細胞を混ぜたはずだ
でもその場合、若山研究室のメンバー全員はもちろん、出入り可能だった人物全員に
その工作が可能だよね、もちろん小保方も含めて
その場合、少なくとも若山さんの単独犯だと言える根拠はない

なのに小保方は、若山さんへの疑いだけを強調してる
おかしいねー
0947名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 9fde-/30g)
垢版 |
2019/03/24(日) 14:47:59.91ID:P/zYTWFh0
小保方が若山さんにかけてる疑いがまず根拠不明なんだから、若山さんがあえて反論することはないね
小保方がまず根拠を示さないと
0948名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 9fde-/30g)
垢版 |
2019/03/24(日) 15:36:36.70ID:P/zYTWFh0
>>943
>そして論文では、一回の実験で数百個の緑色蛍光細胞塊ができると書いてあるのだから

あー!
ということは、200回成功したなら数万個レベルで細胞塊が出来た記録がないと計算が合わないわけか
0949名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 6313-hmcr)
垢版 |
2019/03/24(日) 16:52:01.17ID:2zp9LDx+0
>>931
2か月なんて言ってないだろう
0950名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 6313-hmcr)
垢版 |
2019/03/24(日) 17:10:02.53ID:2zp9LDx+0
>>941
Wikipediaでは
「その後、小保方らは、脳・皮膚・骨格筋・脂肪組織・骨髄・肺・肝臓・心筋などの組織の細胞についても同様に処理し、いずれの組織の細胞からもSTAP細胞が産生されることを確認した」
と書いてあるぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況