X



トップページ生物
11コメント8KB
東京大学分子細胞生物学研究所ってどうよ 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/03/23(木) 21:42:06.62ID:Ii9qeAFI0
何かと話題の研究所
東大を代表する生物学系の研究所ではあるが、昔からおかしな噂が絶えない
単に揉み消せるだけの力がないだけなのか、はたまた構造的欠陥か
春には大きなご沙汰が下るとの観測もあって、鐡門の鉄壁の守りを羨むばかり
いったい何が起きているのか、内側と外側から語りつくしましょう

前スレ 東京大学分子細胞生物学研究所ってどうよ 3
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/life/1152585921/
0002名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/03/23(木) 21:56:26.66ID:M428criWa
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0004名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/03/23(木) 22:23:00.63ID:2d/AwUUua
下等のフルネームでググったらジャニーズのイケ面ばっかりで、ありふれた名前を付けることは大事なリスクヘッジなんだなって思った
0005名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/03/23(木) 22:52:00.83ID:i8g/NYqU0
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●


●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ

★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/

●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/

●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●
0006名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/03/23(木) 23:01:17.09ID:/PQUjqTxa
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0007名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/03/23(木) 23:02:08.73ID:i8g/NYqU0
●●●●●●


●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ

★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/

●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/

●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●
0008名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/03/24(金) 20:45:34.46ID:+hmwwj5H0
所長さんそろそろ定年?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況