トップページ公務員
1002コメント313KB
公務員障害者採用一〜二期生のスレPart28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/15(土) 12:00:07.74
2019年 公務員障害者選考試験で公務員(常勤)になった人たちがアレコレ話すスレッド


●前スレ
国家公務員障害者採用一〜二期生のスレPart27
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1580245526
0952非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 00:40:47.13
休暇はリセットされるけど、休職は累積しなかったっけ?
0953非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 01:29:49.56
やっと健常者並みの仕事をさせてもらえるようになった。
0954非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 02:05:28.51
>>952
1年勤続したらまた休めるようになるよ
ソースは俺
0955非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 02:11:39.67
でも同じ年ぐらい(40代〜)の健常者の公務員は、人事院採用の障害者の倍は給与をもらっているだろ。
0956非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 03:48:50.85
でも同じ年ぐらい(40代〜)の障害者の民間人は、人事院採用の障害者の半分は給与しかもらってないだろ。
0957非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 06:51:08.88
40〜なら
障害者は1級70号とかだけど健常者は4級45号くらいの開きは少なくともあるから試合にならんべ
0959非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 07:42:01.98
もう、絶対に、あかん!
0960非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 07:42:37.85
もう、絶対に、ぬるぽ!
0961非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 08:11:11.53
これ、真夏の通勤電車死ぬのでは、、、、

もうさ民間企業の為にもせっこい在宅勤務は中止し、4月レベルの在宅勤務に戻すべきではなかか?
0962非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 08:57:18.63
ガマンしろ
0963非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 12:54:22.63
>>954
それってすでに複数回休暇超えて休職入ってるってこと?
体に気をつけて!
0964非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 14:50:42.45
>>963
そうだよ
病休は累積3年を超えると免職なんだけど
2年連続で休んで、1年勤続したら、また2年連続で休んだりできるよ
帰ってきたら居場所がないなんてこともない
それでもしんどいと思ったらまた休めばいい
だから、3年ギリギリまで使うのはオススメしない
出世はしにくくなるだろうが、元々無理だろw
休職中は投資とか資格の勉強とかやればいいよ
0965非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 17:58:22.34
前の職場で誰でもできるような仕事ばっかりやらされてたんで
正直今は嬉しくて仕方ない
制度悪用とまでは言わんけど計画的に利用するとか信じられんわ
0966非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 18:50:57.21
健常者の職員もみんなやってるのに
何で障害者だけやっちゃダメなんだよ
0967非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 19:04:07.83
>>965
誰でもできる仕事って何?
営業とか事務とかプログラマーとかか?
確かにどれも精神にはキツいかもなぁ
0970非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 00:01:13.29
体調が微妙で一人暮らししてる自分からすると、誰にでもできる仕事で職責が果たせるなら本望だけどな。
0971非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 00:11:16.81
営業とか事務とかプログラマーとかが誰にでもできる仕事…?
0972非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 00:54:42.20
誰でもできるだろ
何のスキルも無職がOJTだけでものにするのがその3つだぞ
プログラマーは情報学部出身より文系の何の能力もない奴らの方が多いからな
営業はコミュ力があればいける
事務もコミュ力とPCスキルとがあればいける
全部無資格でできる誰にでもできる仕事だ
アレか? もしかして掃除とか介護とかそのレベルの話してたのか?
そりゃ民間では使い物にならねーな
0973非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 02:58:11.83
免許なければできない仕事以外は誰でもできるっちゃあできるが
だからと言って誰でもできるって言ってしまうのはガチでその仕事で満足に飯食ってきた人間は言わない
少なくとも営業やPGを事務と同列で語ってる時点で大した仕事はしていない
0974非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 09:35:01.52
市役所障害者枠で採用されたけど周りはとても良い人ばかりで助かってる。しかし賢い人だらけでなんか凹むな…
0976非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 11:40:49.71
保健師の係長が仕事出来なすぎて最悪
0977非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 11:55:01.83
>>973
そいつが言ってるのは、
マイクロソフトのCEOは誰でもできるけど、
介護ヘルパーは選ばれた免許者にしか出来ないってだけだろ
池沼の言うこと間に受けるなよ
0978非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 12:25:20.94
>>977
おまえが池沼
0979非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 14:02:06.64
>>973
事務を馬鹿にしてるようだが
経理とか貿易事務とか専門性の高いものはあるんだぞ
だが、自分から動かない池沼には無理な仕事だな
0982非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 16:32:59.92
誰にでもできる(誰にでもできるとは言っていない)

営業ならアポ電、事務ならデータ入力やコピー取り、プログラマならテスター
そういう1年坊主にやらせる仕事を何年もやらされたってことじゃね
入り口は確かに広い
0983非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 16:55:46.26
>>982
そういう奴ってよっぽど能力低いんだろうな
それらの仕事って順調に成果出せたら
次の仕事任せてもらえるようになるじゃん
たとえ障害者雇用でもさ
障害者雇用は契約社員からが多いけど、ちゃんとしてたら正社員になれるよ
>>965はそれすらできないグズだったんだろ
0984非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 17:43:39.36
>>983
非常勤も常勤になれるわけですね。
わかります。
0985非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 18:20:24.17
>>984
民間ではほぼそうだな
健常者は最初から正社員採用が多いけど
障害者雇用は契約社員スタートで数年で正社員ってパターンが多い
0986非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 18:30:44.84
>>985

多くねーよ。
契約社員は契約社員のまま。正社員は最初から正社員。
障害者雇用で契約社員から正社員になるケースなんて稀。
0987非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 18:32:14.41
景気がいい会社ならいたけど基本ないね
0988非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 18:36:20.04
>>986
だからそれは何のスキルもない無能者の話だろ
俺が民間で働いてたとき
障害者の正社員20人以上いたぞ
年収だって700万以上の奴らがゴロゴロいた
何のスキルもない奴らはそこにはいなかったからな
シュレッダーやコピー取りしか出来ない奴の話はしてないんだよ
0989非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 18:41:16.67
>>988

>>984で言ってる障害者雇用は契約社員スタートで数年で正社員ってパターンが多いってのが多くないって話をしてるだけで、
正社員の障害者はいないなんてことは言ってないけど???
0990非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 18:48:27.27
シュレッダーやコピー取りしかできないんじゃなくて
やらせてもらえないんだが。
MOSのWoed&Excelのエキスパートなんか持ってても無意味だった。
机上にPC無いんだもの。
0991非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 19:04:00.83
横やり悪いが、MOS資格とかって本当に何にも持ってないやつがとりあえず取るようなもんで、
それ持ってるからってPC仕事与えるかっていったらそうじゃないと思うぞ
資格持ってようが持ってまいが仕事頼めるって上司なり先輩なりに思われたら仕事は来るよ
0992非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 19:16:33.91
>>990
MOSとか高校生が1週間で取れる資格じゃねーか
TOEIC800点とか日商簿記1級持っててそれってならわかるけど
MOSへの世間の印象なんて>>991の言うとおりだよ
おまえがまともに働いたことのないクズだってのがよくわかった
病休とか取るなよ、サボり病なんだから
0993非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 19:17:52.49
というか>>984の障害者は名ばかりの嘘つき
障害者で、ただのうつ病やパニック障害で
入社してきた連中ではないかな。
れいわ新鮮組レベルの障害者と同列に扱うべき
ではない。
0997非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 20:44:13.63
案の定、精神やられてる身体が暴れ始めたな

出勤できない精神を採用した人事も見る目が無いと思うが
それ以上に、常に配慮されてる自覚も無く、自己主張ばかり激しい身体を採用した
人事は一気に異動だろうな。
0999非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 21:43:01.52
よく分からんよなー
現代医療と福祉による多重チェックの結果出た手帳を否定する頭の悪さもしくは妄想
どうやったらこんなアホが出来上がるのかね
そういう障害なんかね
1000非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 21:44:32.55
まあ不満がすごいってことは不採用で落ちたアホか採用されたが放置されてるアホなんだろう
どっちみち人事の見る目は確かなようだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 9時間 44分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況